Как хранить финики

Где и как лучше хранить финики: создаем правильные условия для хранения

Плоды финиковой пальмы чрезвычайно вкусны и полезны. Но поскольку для многих покупателей «хлеб пустыни» – продукт экзотический, возникает вопрос: сколько и как хранить финики?

Сроки хранения

На Ближнем Востоке и в других местах с жарким климатом урожай с финиковой пальмы собирают дважды в год: в августе и в ноябре. Срок хранения свежих плодов с момента снятия с дерева составляет 1-3 мес.

Экспортируют «королей оазиса», как правило, только в вяленом или сушёном виде. При этом их срок годности (при соблюдении правил хранения) заметно увеличивается, а именно:

  • финики мягких и полумягких сортов в домашних условиях остаются свежими от полугода до года;
  • плоды твёрдых сортов не портятся в течение года;
  • замороженные сухофрукты годны в пищу в течение 3-5 лет.

Плоды, покрытые белесым налётом снаружи и внутри, а также забродившие или высохшие употреблять в пищу нельзя.

Как не ошибиться с выбором

Время, в течение которого полезное лакомство не испортится, во многом зависит от его первоначального состояния. Как правильно выбрать экзотический продукт?

  1. Оценить состояние и цвет кожицы. Она должна быть в меру морщинистой, ровного цвета. Тёмные пятна, трещины и белесый налёт – показатели испорченного товара.
  2. Дотронуться до кожицы пальцами. Если она гладкая и матовая – продукт качественный. Если блестящая и липкая – его вываривали в сахарном сиропе, и на долгий срок хранения лакомства рассчитывать не приходится.
  3. Поднести плод к носу. Ощущается запах забродившего повидла? Финики плохо высушили, и они, залежавшись на складе, успели прокиснуть.

Перед тем как попробовать финик, вымойте его тёплой водой и разломите надвое. Внутри плодов иногда попадаются черви или проделанные ими ходы. Особенно часто неприятные «сюрпризы» встречаются в сухофруктах без косточек.

Место и условия хранения

Чтобы финики долго не портились, мало приобрести качественный товар. Нужно создать для него оптимальные условия. Что необходимо учесть?

  • Температуру воздуха. Сушёные финики долго не портятся при температуре от 5 до 20° выше 0. В жару мягкие плоды быстро забродят, а твёрдые станут «каменными». Максимально допустимый показатель для свежего продукта – +5°.
  • Влажность. Сладкие плоды не любят сырости. Влажность воздуха в месте, где они хранятся, не должна быть выше 70%.
  • Контакт с воздухом. Под воздействием кислорода поверхность плодов заветривается. Кроме того, на ней поселяются вредные микроорганизмы.
  • Освещение. Лакомство не терпит прямых солнечных лучей. Надолго сохранить его дома, оставив просто на столе или в шкафу со стёклами, не получится.
  • Тару. Для хранения свежих плодов лучше всего подходит картонная коробка или бумажный пакет. Сушёные финики хранят в пластиковом контейнере либо в стеклянной банке с крышкой. Если продукт планируется съесть быстро, его можно завязать в целлофановый пакет.

Купленные на развес плоды финиковой пальмы безопаснее всего разместить в холодильнике. Лучшее место для них – полка под морозильной камерой, где температура держится на уровне 0°.

Если финики приобрели в картонной упаковке, то в ней же можно хранить продукт согласно информации на этикетке. Чтобы сухофрукты в коробке не запрели, дополнительно они помещены в пакет с отверстиями. Если таковых нет, стоит их сделать.

При необходимости плоды замораживают. После разморозки они немного теряют изначальный запах и вкус, но своих полезных свойств не утрачивают.

Как видим, хранить финики очень просто. Достаточно оградить их от солнечного света, а также высокой влажности и температуры, и они не потеряют своих свойств, как минимум, год.

Источник: hozotsek.ru

Хранение фиников дома — какие существуют способы

Плоды финиковой пальмы не так популярны среди наших соотечественников, как например, изюм или курага. Между тем это вкусный и полезный продукт. В странах Ближнего Востока финики присутствуют в ежедневном рационе и детей, и взрослых.

Если вы решили включить сладкие плоды в свой рацион, обязательно прочтите нашу статью — вы узнаете, как правильно выбрать и хранить финики в домашних условиях.

Выбор качественных фиников

Если вы заботитесь о своем здоровье или ищете альтернативу вредным сладостям, присмотритесь к финикам внимательнее.

Вяленые и сушеные сухофрукты богаты магнием, кальцием, железом, фосфором, а также незаменимыми аминокислотами. При этом финики отличает приятный сладкий вкус — ими вполне можно заменить шоколад и конфеты.

Это интересно. В финиках содержится аминокислота триптофан – естественный антидепрессант.

К сожалению, в России финиковые пальмы не растут. Финики к нам попадают из Ирана, Туниса, Египта, Израиля, Алжира, где их выращивают в промышленных масштабах. Так что цены на этот продукт в наших магазинах гораздо выше, чем на сухофрукты.

Промышленная обработка

Самые вкусные и полезные (но и самые дорогие) – это те, которые естественным образом дозрели и подсохли на пальме. Веточки с подвяленными плодами упаковывают в коробки и отправляют потребителю.

Недозревшие плоды доводят до готовности в специальных камерах и печах. В результате термической обработки они теряют часть своих полезных свойств. Узнать такой продукт можно по печеному привкусу.

Еще один вариант промышленной обработки – вымачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Это наименее полезный продукт. Обработанные сиропом финики становятся слишком сладкими и калорийными. Об обработке сиропом говорит блестящая поверхность плодов и кристаллы сахара на кожице.

Критерии выбора качественного продукта

При выборе ориентируются на следующие критерии:

  • цвет зрелых фиников варьируется от темно до светло-коричневого (в зависимости от сорта);
  • кожица качественных плодов матовая, темная и с морщинками, сами плоды целые и в меру мягкие;
  • финики не должны быть слипшимися, если сухофрукты образуют комок, значит они либо вымочены в сиропе, либо недосушенные;
  • растрескавшаяся кожица свидетельствует от высушивании фиников в печи с нарушением технологии, такие плоды отличает темный цвет и жареный привкус;
  • сморщенные сухофрукты с забродившим запахом – это некачественный залежалый продукт;
  • на ощупь качественный финик не должен быть липким, жирным, легко размазываться в пальцах.

Таким образом, самый полезный и вкусный продукт – это тот, что дозрел и подсох прямо на пальме. Такие финики срезают и упаковывают вместе с веточками и косточками. Они подвергаются минимальной обработке, а значит наиболее полезны и вкусны.

Нужно ли мыть перед хранением

Да, нужно. Особенно, если вы даете финики детям. Промыв плоды вы удалите пыль и грязь, следы химических веществ, которыми могли обработать сухофрукты в процессе производства, а также смоете сладкий сироп (если ваши финики были вымочены в сиропе).

Внимание. Липкая сахарная поверхность – это питательная среда для размножения бактерий. Поэтому финики, вымоченные в сиропе, перед употреблением обязательно моют.

Моют финики так же, как и все прочие сухофрукты. Сначала на 3-5 минут замачивают в теплой воде, затем промывают под струей проточной воды, выкладывают на бумажное полотенце и сушат.

Читайте также:  Консервация щавеля на зиму

Если вы не уверены в качестве плодов, то добавьте в воду для замачивания немного специального средства для мытья фруктов или лимонный сок.

Особенности хранения в домашних условиях

Если вы купили сразу большой объем сухофруктов, возникает резонный вопрос, как их хранить, чтобы не ценный продукт не испортился. Расскажем об особенностях и сроках хранения разных видов фиников.

Вяленых

Вяленые финики – это плоды, подсушенные при невысокой температуре (не выше 65°С). В отличие от сушеных плодов они более сочные и мясистые. При таком способе консервирования сохраняется большая часть полезных свойств продукта.

Хранятся вяленые сухофрукты не так долго, как сушеные. Ведь в них больше влаги, а это основная причина порчи продукта во время хранения. Лучшее место хранения вяленых фиников – холодильник или прохладный погреб.

Прессованных

В продаже можно встретить прессованные финики в вакуумной упаковке. Такой продукт обрабатывают с помощью пастеризации и хранить его можно при комнатной температуре. Срок и условия хранения указываются на упаковке.

Сушеных

Высушенные фрукты хранятся дольше всего. Остаточная влажность в них не превышает 10-15%, поэтому они не портятся месяцами.

При хранении сушеных продуктов их оберегают от попадания влаги и прямых солнечных лучей. Оптимальная температура в помещении – +15…+18°С. Идеальным хранилищем можно считать проветриваемые погреба, кладовки или шкафы для съестных припасов, имеющие вентиляцию.

В качестве тары используют тканевые или бумажные пакеты, стеклянные банки с крышками, а также банки из пластмассы и жести. Для хранения больших объемов подойдет деревянные ящики или бочонки. Главное, чтобы в емкости не проникала влага.

Маринованных

Если подходящих условий для хранения больших объемов фиников нет, то плоды можно замариновать. Так они будут храниться не меньше года.

Готовят маринованные финики следующим образом:

  1. Плоды моют и удаляют косточку.
  2. Раскладывают по банкам, прослоив солью.
  3. Заливают горячим маринадом и укупоривают.
  4. Для маринада в кипящую воду добавляют по вкусу черный перец, гвоздику, корицу и уксус.

Хранение в холодильнике

Холодильник – наиболее подходящее место для хранения вяленых фиников. При температуре +2…+4°C в закрытой стеклянной посуде они пролежат несколько месяцев, сохраняя все полезные свойства.

Припасы, отправленные на хранение в холодильник, периодически осматривают на предмет скопления влаги и появления плесени. Если в емкости скопился конденсат, то финики вынимают и подсушивают, а затем отправляют обратно.

Хранение в морозильнике

Самый надежный способ хранения – заморозка. Замораживают финики, разложив их по пакетам небольшими порциями. Размораживают постепенно, переместив в холодильник.

Сколько хранятся финики в морозилке? В замороженном виде плоды могут лежать 3-4 года.

Заражение вредителями

Из вредителей для припасов сухофруктов наиболее опасна пищевая моль. Если вы обнаружили бабочку или личинки, то срочно принимайте меры. Это насекомое поедает не только сухофрукты, но и орехи, крупы, муку и сахар.

Борьбу с вредителем начинают с народных средств, которые не только уничтожают моль, но предотвращают ее повторное появление.

Для начала зараженные сухофрукты внимательно осматривают. Если поражение сильное, припасы придется выбросить. Если нет, то плоды перебирают, удаляя поврежденные экземпляры, а оставшиеся финики прогревают в духовке при температуре 60-70°C в течение двух часов.

Затем плоды вынимают из духовки, остужают и перекладывают в чистые стеклянные емкости с герметично закрывающейся крышкой или проглаженные холщовые мешочки. Шкаф, где стояли зараженные продукты, промывают слабым раствором уксуса.

Профилактика

Избавившись от моли, позаботьтесь о том, чтобы она больше не появлялась на вашей кухне. Для этого:

  • постоянно поддерживайте чистоту – это предотвратит появление не только моли, но и других насекомых;
  • храните продукты в емкостях с плотно закрывающимися крышками;
  • вытяжки и отдушины закройте противомоскитными сетками, тогда насекомые не смогут проникнуть к вам из соседских квартир;
  • купив новую партию сухофруктов, осмотрите и переберите ее прежде, чем отправлять на хранение.

Соблюдение этих рекомендаций позволит вам сохранить припасы полезных фиников в целости.

Заключение

Плоды финиковой пальмы вкусны и удивительно полезны. Включите их в свой рацион осенью, и вы защитите себя от осенней хандры и получите дозу необходимых витаминов и микроэлементов.

Хранить полезные финики дома не сложно. Достаточно выбрать качественный продукт и подобрать правильный способ хранения для каждого вида сухофруктов.

Источник: rem.ninja

Как правильно хранить финики дома: проверенные способы

Финики – вкусное и полезное для здоровья лакомство. Сегодня их можно купить свежими, сушеными, вялеными и прессованными. Однако для того чтобы финики принесли только пользу, необходимо знать, как и где правильно хранить тот или иной вид экзотических плодов в домашних условиях.

Свежие финики

Свежие финики прекрасно лежат в холодильнике при температуре около 0 °С. Перед отправкой на хранение мыть их не стоит, достаточно просто сложить в бумажный пакет. В таком виде они останутся пригодными к употреблению в течение 2 месяцев.

Время от времени запасы свежих фиников нужно проверять. Подгнивающие плоды, если такие были замечены, должны быть немедленно удалены.

Сушеные и вяленые финики

В отличие от свежих сушеные и вяленые финики лучше всего хранить дома в картонной коробке, пищевом пластиковом контейнере или в стеклянной банке. Если вы купили финики в полиэтиленовом пакете, обязательно переложите их в более подходящую емкость. Полиэтилен, не пропускающий воздух, спровоцирует раннее гниение и порчу плодов.

Тару с финиками поместите в холодильник в отсек для хранения овощей. Хорошие плоды пролежат в таких условиях от нескольких месяцев до года.

При желании сушеные и вяленые финики можно заморозить. Упакуйте их в герметичные пакеты для заморозки, выпустите лишний воздух и уложите в морозильную камеру. Замороженные финики можно использовать в пищу в течение нескольких лет. Повторная криообработка продукта после размораживания недопустима.

Прессованные финики

На этапе производства прессованные финики подвергаются пастеризации, поэтому в домашних условиях их можно хранить при комнатной температуре. Выделите для них угол в кладовой или в кухонном шкафу подальше от отопительных приборов и источников яркого света. Для предотвращения высыхания сухофрукты нужно завернуть в пищевую бумагу.

Срок годности прессованных фиников обычно указан на заводской упаковке. Однако лучше всего съесть их за 1 год после вскрытия.

Правила хранения чернослива

Как хранить курагу в домашних условиях?

Средства для очистки кофемашины от накипи

На заметку

Срок хранения фиников напрямую зависит от качества приобретаемого продукта. Именно поэтому при покупке важно обратить внимание на представленные ниже аспекты.

  • Плоды для хранения предпочтительны примерно одинакового размера, на их кожице не должно быть трещин и вмятин. Если таковые имеются, это значит, что их сушили в специальных камерах с нарушениями температурного режима. Финики, обезвоженные естественным путем, гораздо более полезны для здоровья и намного более вкусные.
  • О высоком качестве сухофруктов говорит их сухость. Перед покупкой попробуйте сжать в руке несколько плодов. Если они слипнутся, значит, в них слишком много воды, сахара или жира, а это негативно сказывается на вкусе и питательности.
  • Даже легкий запах гнили должен насторожить вас. Едва уловимый аромат испорченного продукта говорит о том, что такие плоды употреблять в пищу опасно для здоровья.
Читайте также:  Когда собирать шиповник

Финики по праву считаются одним из самых любимых перекусов приверженцев здорового образа жизни. Они предупреждают многие заболевания и не вредят фигуре. Но помните, что польза от фиников будет максимальной только в том случае, если вы знаете, как и где правильно их держать.

Источник: ymadam.net

Как хранить сушеные финики в домашних условиях

Финик – один из самых полезных фруктов для здоровья человека. Кроме витаминов в них содержатся 23 микроэлемента, фруктоза и пищевые волокна. Растет на пальмах в Арабских эмиратах, Тунисе, Египте, Иране, Марокко, Австралии и даже в Южной Америке. Плоды экстра-класса добывают с пальм, произрастающих в оазисах пустыни.

Крайне редко на наши прилавки попадают свежие финики. В основном – это сухофрукты с косточкой и без, фасованные или развесные, а также прессованные в брикеты. Если вы купили много на распродаже или вас угостили плодами свежего урожая гости из арабской страны, нужно своевременно позаботиться о том, как хранить финики без потери ими вкусовых и полезных качеств. От чего зависят сроки хранения и как выбрать качественные сухофрукты — давайте разбираться!

Сроки хранения

Финики – продукт готовый к употреблению в пищу. От вида обработки сырья после сбора урожая зависит, сколько финики хранятся:

  • свежие – не более 1 месяца;
  • сушеные развесные – до 1 года с косточкой, до 6 месяцев без косточки;
  • фасованные после вскрытия упаковки обычно не хранят, точную информацию указывает изготовитель;
  • замороженные – до 5 лет;
  • прессованные – до 2 месяцев.

Критерии выбора качественного продукта

Чтобы выбрать самые вкусные, спелые, полезные, не содержащие консервантов плоды, обращают внимание на внешний вид сухофруктов.

Хорошо:

  • Самые сладкие финики – матовые, однородного коричневого цвета. На поверхности нет белого налета и пятен.
  • Кожица слегка морщинистая, цельная, не отслаивается. Допускается легкий восковой налет.
  • Аромат сухофруктов легкий, приятный, с шоколадным оттенком.
  • На ощупь упругие и не липкие.

Плохо:

  • Фрукты желтого цвета — недозрелые, жесткие и невкусные. Глянцевый блеск имеют плоды, обработанные сахарным раствором.
  • Кожица растрескалась и отстает от мякоти. Черные точки на поверхности означают, что в плодах завелись паразиты.
  • Химическая примесь в запахе (бензина, серы) указывает на нарушение технологии сушки. Кисловатое амбре — плоды забродили и начали гнить.
  • Если сухофрукты раздавливаются между пальцев, склеились между собой – в них переизбыток влаги.

Можно определить, какие сухофрукты лежат на прилавке – натуральные или после обработки консервантами, приложив к ним обыкновенный полиэтиленовый пакет. Если финики к нему прилипли, значит перед вами некачественный товар.

Нужно ли мыть перед хранением

По мере созревания пальмовые плоды осыпаются на землю. Их поверхность загрязняется пылью, спорами и насекомыми на местах сбора, сортировочных пунктах, во время перевозки. Мыть финики нужно обязательно, но перед непосредственным употреблением в пищу. Вода катализирует процессы брожения и роста болезнетворных бактерий при хранении манго и других продуктов.

Мыть финики перед длительным хранением ни в коем случае нельзя. Хранить плоды, на которые попала вода, можно не более 2 дней.

Оптимальные условия для хранения

Не допускается хранение фиников возле отопительных радиаторов, кухонных бытовых приборов, мойки. Чтобы сохранить большую партию без потери ценных свойств, необходимо создать подходящий микроклимат и подобрать правильную упаковку.

Температура

Оптимальная температура хранения фиников от 0 до +5°. Можно хранить и при комнатной температуре, но срок годности при этом снижается.

Влажность

В сырых помещениях без упаковки финики быстро напитаются влагой и придут в негодность. Относительная влажность воздуха должна составлять на боле 70-75%.

Освещенность

Плоды не любят яркого света. Под воздействием прямых солнечных лучей пересыхают и каменеют. Идеальный вариант – если в места хранения клюквы или фиников свет не попадает совсем.

Для длительного хранения плоды нужно расфасовать в емкости с плотной, лучше вакуумной крышкой. Подойдут стеклянные банки, пищевые контейнеры. Если планируется хранить сушеные фрукты 1-2 месяца, можно положить их в полотняные или бумажные мешки, картонную коробку.

В плотно закрытых полиэтиленовых пакетах хранить любые виды фруктов нельзя. Вяленые плоды отпотеют и начнут гнить.

Способы хранения в домашних условиях

Дома несложно создать благоприятные условия хранения, чтобы не допустить порчи продукта. Перед закладкой нужно определить, в каком виде они будут подаваться к столу – отдельно или в составе различных блюд.

В домашних условиях финики можно хранить при температуре до +5° на нижней полке холодильника в течение 1 года. При заморозке срок годности продляется до 5 лет. Если держать плоды без холодильника в кладовой, на балконе, в герметичной банке — срок хранения не превысит 2 месяца.

Также, финики маринуют, варят варенье, пасту. После добавления сахара, уксуса и термообработки плоды хранятся до 3 лет.

Холодильник

В холодильнике плоды лучше сохраняются на полке в зоне свежести. Несмотря на герметичную упаковку, желательно не хранить рядом остро пахнущие продукты, например копчёную рыбу. Сухофрукты очень быстро впитывают лишние запахи.

Заморозка

Финики не стоит замораживать цельным пластом. Для удобства разморозки фрукты желательно разложить небольшими порциями в отдельные контейнеры. Иначе потом придется: либо откалывать нужное количество ножом, либо размораживать сразу все. Повторная заморозка не допускается, так как ведет к образованию льда и плоды теряют приятный вкус.

Особенности хранения фиников

Некоторые тонкости хранения зависят от вида обработки и качества купленного продукта. Замораживать можно все виды фиников.

В свежем виде

Свежие плоды финиковой пальмы хранят в стеклянной или пластиковой таре при температуре 0°. В холодильнике финики останутся свежими в течение 1 месяца.

Прессованные

Прессованные финики прошли пастеризацию и хорошо сохраняют свои свойства при температуре до +20° без попадания света. Перед закладкой на хранение их рекомендуют, как и плоды киви, завернуть в пищевую бумагу, пленку или положить в контейнер.

В сушеном виде

Вяленые или сушеные фрукты долго хранятся в текстильных мешках, посуде с крышкой при температуре от 0 до +20°. Главное условие сохранности продукта – низкая влажность и отсутствие посторонних запахов.

Пошаговая инструкция по хранению плодов состоит из 4 этапов:

  1. Фрукты необходимо тщательно перебрать. Отсортировать слишком мягкие, неоднородного цвета. Мыть не нужно.
  2. Расфасовать в сухую и чистую тару. Если крышка вакуумная – откачать воздух, если простая – положить между крышкой и емкостью пищевую пленку для уплотнения.
  3. Разместить в прохладном темном месте.
  4. В течение всего срока хранения нужно проверять фрукты на наличие гнили не менее раза в месяц.

Финики – источник энергии и витаминов, особенно зимой. Употребление в пищу 3-4 фиников, лучше с грецкими орехами, ежедневно восполняет потребность организма в микроэлементах и помогает избежать заболеваний.

Читайте также:  Когда собирать листья малины

Продукт неприхотливый, не требует сложной обработки. Запасы сушеных фруктов отлично сохранятся, если правильно выбрать качественные плоды и хранить их в холодильнике или морозильной камере.

Источник: profhranenie.ru

Как правильно и сколько можно в домашних условиях хранить финики

Многие люди задаются вопросом, как лучше хранить финики. Чтобы добиться успехов в хранении этого продукта, стоит учитывать его разновидность. Тем более что фрукты могут продаваться в свежем, сушеном или прессованном виде. Чтобы сохранить их свежесть на длительный период времени, стоит воспользоваться холодильником или морозильной камерой. Большое значение имеют влажность и температура.

Особенности хранения фиников

При комнатной температуре сушеные финики допустимо держать максимум 2 месяца. При этом рекомендуется учитывать такие правила:

  • мыть продукт непосредственно перед употреблением;
  • хранить в герметичной банке или плотно закрытом контейнере;
  • защищать от прямых солнечных лучей.

Увеличить срок годности продукта поможет прохладное темное место. Для сушеных плодов характерно высокое содержание влаги. Потому их вполне допустимо убрать в холодильник. При этом продукт стоит поместить в стеклянную или пластиковую емкость и герметично закрыть.

Выполнение указанных рекомендаций поможет избежать обветривания плодов. Помимо этого, они не будут поглощать посторонние ароматы. Оптимальный температурный режим составляет 0 градусов. Это позволяет хранить финики 1 год. Более продолжительный период плоды разрешается держать в морозилке. При отрицательной температуре сухофрукты лежат несколько лет. При этом данный способ имеет и недостаток. После оттаивания плоды теряют свою форму.

Оптимальные условия для хранения

Чтобы сохранить свежесть фиников надолго, нужно соблюдать параметры температуры и влажности. Немаловажное значение имеет емкость для хранения и освещенность.

Температура

Сушеные финики допустимо хранить при температуре +5-20 градусов. В жаркую погоду мягкие фрукты начнут бродить, а твердые – приобретут каменную консистенцию.

Температура хранения свежих фиников не должна превышать +5 градусов.

Влажность

Сладкие фрукты не любят повышенной влажности. Потому в месте хранения рекомендуется поддерживать показатель не больше 70 %.

Освещенность

Продукт плохо воспринимает воздействие прямых солнечных лучей. Чтобы сохранить фрукты на длительное время, придется убрать их в кухонный шкаф или холодильник.

Свежие плоды лучше всего хранить в картонной коробке. Также для этой цели отлично подойдет бумажный пакет. Сушеные фрукты хорошо хранятся в пластиковой емкости. Также отличным вариантом станет стеклянная банка с крышкой. Если планируется съесть финики в короткие сроки, их можно положить в целлофановый пакет.

Как правильно выбрать

Оптимальным вариантом станут финики, которые созрели и подсохли на пальме, после чего были собраны ручным способом. Однако найти сегодня такие плоды может быть очень сложно. Производители часто вынуждены прибегать к сушке в печах. Это помогает ускорить приготовление сухофруктов.

При неправильной обработке есть риск ухудшения внешнего вида плодов и сокращения срока их годности.

Чтобы выбрать качественные финики, стоит ориентироваться на такие особенности:

  1. О зрелости плодов говорит равномерный темно-коричневый окрас фруктов. Если они имеют светлый или неоднородный оттенок, это свидетельствует о недостаточной спелости.
  2. Если цельные сухофрукты имеют глянцевый блеск и умеренную мягкость, это говорит о том, что они были высушены механическим способом или обработаны жиром.
  3. Лучше отдавать предпочтение финикам с косточками. Благодаря этому удастся снизить вероятность химической обработки и сохранить максимум полезных элементов.

О низком качестве плодов свидетельствуют такие признаки:

  1. Белые кусочки сахара и слипшиеся плоды говорят о вымачивании в сиропе. Такие финики считаются не слишком полезными. Помимо этого, в сладкой среде активно размножаются бактериальные микроорганизмы.
  2. Слишком темный оттенок, наличие трещин, отслаивание кожуры свидетельствуют о быстрой сушке плодов в печи. Скорее всего, для этого использовались высокие температуры. Такие плоды имеют неприятную консистенцию и прилипают к зубам.
  3. Если финики имеют сморщенную консистенцию и запах брожения, это говорит о том, что их недостаточно высушили. Также эти признаки свидетельствуют о низком качестве продукта.

Способы хранения в домашних условиях

Чтобы сохранить финики, можно воспользоваться самыми разными способами.

Холодильник

Одним из наиболее подходящих мест для хранения продукта считается холодильник. Плоды стоит поместить в стеклянные банки. Также допустимо использовать пластиковые контейнеры. Подготовленный продукт стоит убрать в холодильник. В таких условиях фрукты могут лежать несколько месяцев. При этом их вкус и польза сохранятся. Температурный режим должен составлять 0…+5 градусов.

Финики не стоит хранить в целлофановых пакетах. Их не рекомендуется мыть перед тем, как поместить в холодильник.

Заморозка

Замораживать разрешается свежие и сушеные плоды. Для этого их рекомендуется поместить в пластиковый контейнер или расфасовать по пакетам. При этом мыть финики не стоит. В таком виде фрукты могут лежать в течение 5 лет и сохранить основное количество полезных веществ.

В свежем виде

При покупке плодов в картонной коробке их допустимо убрать в холодильник именно в ней. Если же фрукты были приобретены в другой таре, их можно переложить в бумажный пакет. Для хранения фиников оптимальным вариантом станет полка под морозилкой. Температурный режим в этом отсеке должен составлять 0 градусов.

Перед употреблением свежие фрукты обязательно следует мыть. Это связано с тем, что сегодня плоды часто обрабатывают вредными химическими веществами для увеличения срока годности. Если на поверхности плодов присутствует белый налет или они источают неприятный запах, продукт придется выбросить.

Прессованные

Прессованные финики допустимо держать в комнатных условиях, поскольку они были подвергнуты особой обработке – пастеризации. Чтобы избежать пересыхания продуктов, их заворачивают в бумагу. Также можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Нежелательно держать финики на свету. Их рекомендуется положить в темное и прохладное место. Срок хранения продукта можно увидеть на упаковке. Он сохраняет свежесть довольно долго. Однако специалисты советуют съесть такие финики в течение 1 года.

В сушеном виде

Чтобы сохранить сушеные плоды, стоит выполнить такие действия:

  1. Сложить сухофрукты в стеклянную банку или пластиковую емкость с плотной крышкой. Благодаря этому они не будут обветриваться, впитывать посторонние запахи или подвергаться атакам насекомых.
  2. Поставить емкость в холодильник. Стоит выбрать отсек с температурой 0 градусов.
  3. Не рекомендуется смешивать финики с другими плодами. Для каждой разновидности характерны свои параметры влажности. Такое соседство приведет к порче плодов.
  4. Не стоит мыть сухофрукты перед хранением. Это станет причиной удаления защитного маслянистого слоя. Такие плоды быстро испортятся.
  5. Перед употреблением финики стоит промывать в горячей воде. Это поможет удалить патогенные микроорганизмы с их поверхности.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы надолго сохранить продукт, рекомендуется соблюдать такие правила:

  1. Сделать из фиников пасту. Ее можно использовать вместо сахара.
  2. Мыть плоды рекомендуется непосредственно перед употреблением.
  3. Не стоит держать фрукты в теплом месте.
  4. Не рекомендуется смешивать разные плоды.

Финики считаются весьма неприхотливыми в отношении хранения сухофруктами. Такие плоды легко переносят колебания температуры. При этом их можно держать в холодильнике или замораживать.


Источник: hozzi.ru