Как хранить грейпфрут

Как хранить грейпфрут

Сочный экзотический фрукт имеет настолько необычный вкус, что трудно спутать его с другими цитрусовыми. Как хранить грейпфрут, чтобы он как можно дольше оставался свежим и сочным, ведь вся польза этого тропического плода заключена в его спелой мякоти? Для этого в больших торговых сетях используют специальные склады, но дома приходится обходиться более простыми условиями. Чтобы цитрусовый фрукт хранился как можно дольше, следует выбирать плоды только с неповреждённой кожурой, без вмятин – упругие и с красноватыми пятнами на боках. Это признак самого сладкого сорта среди грейпфрутов Rio Red.

Самое важное о хранении грейпфрута

Старайтесь не покупать недозрелые плоды, они созрев будут не такими сладкими.

Грейпфрут боится перепадов температур, поэтому не храните его на дверке холодильника.

Нельзя грейпфрут замораживать. После разморозки количество сока увеличится, но вкус существенно ухудшится.

Пару слов о том, как можно выбрать самый сладкий грейпфрут – он будет иметь насыщенный аромат, и обязательно тяжёлый вес – признак сочности и 100% зрелости.

А о том, как и где хранить грейпфрут, чтобы сохранилось как можно больше витаминов в его сочной мякоти, пойдёт речь в этой статье.

Как хранить грейпфрут в домашних условиях

Преодолевая путь от места сбора в субтропиках в наши края, каждый фрукт проходит обработку от вредителей, поэтому хранится он достаточно долго.

При температуре от +5°С до +7°С фрукты можно хранить в сухом помещении с влажностью не выше 75% более двух недель.

При этом незрелые грейпфруты следует обернуть бумагой, и следить за интенсивностью окраски. Чем ярче она будет становиться – тем спелее становится фрукт внутри. В бумагу плоды заворачивают для лучшей сохранности, чтобы они в процессе хранения не соприкасались, и не портилась кожура.

На кухне на столе цитрусовые долго хранить не следует, так как они быстро теряют внешний вид и плесневеют.

В холодильниках всегда есть зона свежести или отдельная полка для фруктов. Поэтому закономерным ответом на вопрос, можно ли хранить грейпфрут в холодильнике, будет – можно и нужно. Цитрусовые превосходно переносят температуру от +5°С до +10°С, которая продлевает их срок годности. Хранение грейпфрутов в холодильнике в бумаге сохраняет свежесть плодов, но не стоит запасаться ими впрок, ведь всегда можно купить этот цитрусовый в ближайшем магазине, всегда сочный и свежий.

Сколько можно хранить грейпфрут

Сроки хранения цитрусовых фруктов зависят от условий хранения. В природе грейпфрут созревает около 10-12 месяцев, а вот хранится он намного меньше:

  • 7-10 дней в погребе или на балконе в прохладное время года;
  • 10-14 дней в холодильнике в отсеке для фруктов;
  • 2-3 дня на столе при комнатной температуре.

Время, сколько можно хранить целые грейпфруты, также зависит от их спелости.

Незрелые плоды следует периодически во время хранения проверять на интенсивность цвета кожуры – чем он насыщеннее, тем спелее фрукт.

Как долго хранить такие плоды, зависит от того, как быстро вы их можете съесть, но не более 4-5 дней в погребе после наступления полной зрелости.

Как хранить грейпфрут в холодильнике

Сочная мякоть грейпфрута не теряет свои вкусовые качества при хранении в холоде, только если не было перепадов температур. Целые плоды заверните в бумагу и храните на полке для фруктов или в специальной корзине.

Важно выложить после магазина фрукты из пакета, так как в нём цитрусовые быстро плесневеют. Купите специальную пластиковую корзину, которая продлит срок хранения грейпфрута в холодильнике, так как он не будет соприкасаться с другими фруктами.

В морозильной камере цитрусовые фрукты полностью теряют свой вкус и аромат, поэтому замораживать грейпфрут не следует.

Как хранить разрезанный грейпфрут

Правильно едят грейпфрут разрезав его напополам, после чего удаляются все горькие плёнки, мякоть заливается мёдом или посыпается сахаром – и сочный десерт готов. Оставшийся разрезанный фрукт следует завернуть в бумажный пакет, положить на тарелку и хранить на нижней полке не более суток.

Очищенный фрукт быстро засыхает, поэтому правильно хранить грейпфрут следует в бумажном пакете, не более 1 суток в холодильнике.

Смотрите также:

Помело — вкусный и очень крупный цитрусовый фрукт. Узнайте, как его следует хранить правильно, если не съели за один раз

Вишня — настоящий кладезь витаминов. Компот из вишни летом отлично утоляет жажду. Узнайте всё о правильном хранении вишнёвого компота в холодильнике

Собрали большой урожай арбузов? Ознакомьтесь с нашей статьёй о хранении арбузов в домашних условиях

Любите кушать дыни? Тогда вам пригодится наша полезная статья о выборе и хранении спелой дыни

Все любят лесную чернику. Но эта ягода быстро портится. Узнайте, как сохранить её на зиму вкусной и полезной

Земляника — яркая, полезная и вкусная ягодка. Узнайте все секреты хранения земляники дома из нашей новой статьи

Источник: kak-hranit.ru

Срок и условия хранения грейпфрута

Грейпфрут — сочный плод рода цитрусов, имеющие специфический, чуть горьковатый привкус. Содержит в большом количестве витамины и минеральные вещества. Всем, кто по достоинству оценил полезные качества этого фрукта, не лишним будет узнать, как хранить грейпфрут в домашних условиях, и на какие вещи обращать внимание при его покупке.

Как выбирать

Свежий плод имеет хорошую плотность и степень упругости. Если на ощупь он слишком мягкий, это показатель длительного хранения и, возможно, начала брожения.

  • Качественный фрукт должен иметь ярко выраженный цитрусовый аромат, который можно уловить, даже находясь на расстоянии. А если запах отсутствует полностью — цитрус далеко не первой свежести. Или же перенес обработку консервирующими веществами.
  • Кожура розового грейпфрута может быть окрашена по — разному: от насыщенного желтого до ярко — оранжевого цвета. А ее поверхность должна быть ровной, с глянцевым отблеском. Если корка плода сморщена — он утратил сочность, и не пригоден к хранению.
  • Чтобы представить нормальный размер грейпфрута, следует мысленно увеличить апельсин в полтора раза. Слишком мелкий плод, скорее всего, окажется неспелым.
  • Фрукт, имеющий темные участки у основания или неравномерный пятнистый окрас, лучше не приобретать: он начинает портиться.
Читайте также:  Как заморозить картофель

Сроки хранения

Срок хранения грейпфрута будет зависеть от условий содержания. В естественной среде, на ветке дерева, его период созревания длится 10 — 12 месяцев. А хранить спелый фрукт получится гораздо меньше:

  • в прохладном погребе, подвале (на балконе) — 7 — 10 суток;
  • во фруктовом отсеке холодильника — 10 — 14 суток;
  • в тепле (комнатная температура) — 2 — 3 суток.

Большое значение также имеет степень зрелости плода. В зависимости от температурных условий хранение грейпфрута может продолжаться:

  • спелый фрукт, не имеющий повреждений — 10 — 12 суток при +8°С -+10°С (т.е. наверхней полке холодильника);
  • 12 — 15 суток — при +5°С -+7°С;
  • 40 — 60 суток — при температуре 0°С -2°С.

В каких условиях хранить

При +5°С -+7°С срок хранения грейпфрута — 2 недели. При этом влажность должна находиться на уровне 75%.

Если плоды не достигли нормального уровня зрелости, их оборачивают бумагой и периодически проверяют, насколько интенсивной становится окраска. Чем она ярче, тем спелее мякоть. Обернутые бумагой фрукты не смогут соприкасаться, что не даст одному испорченному уничтожить все запасы.

Такой вид хранения позволяет цитрусам оставаться свежими довольно долго: до 2 месяцев (зависит от начального состояния плодов).

Грейпфрут не сможет дозреть, если будет находиться в холодильнике. Туда помещают на хранение только плоды нормальной степени зрелости. Недозрелый цитрус должен какое — то время достигать необходимой кондиции в тепле, после чего его перемещают в холод на хранение. Слишком спелый грейпфрут не способен храниться дольше 2 — 3 суток.

Условия хранения грейпфрута заключаются в следующем:

  • содержание в специально предназначенных отсеках холодильника (зона свежести);
  • хранение отдельно от перезрелых и подгнивших фруктов;
  • недопустимость использования целлофановых пакетов для хранения.

Если нанести на кожуру тонкий слой растительного масла, это поможет увеличить срок хранения грейпфрута. Жировая пленка будет препятствовать испарению влаги, и плод дольше останется сочным.

Важно избегать резких перепадов температуры и уровня влажности воздуха. Эти цитрусы очень чувствительны к окружающей среде и должны находиться в условиях постоянной температуры до момента употребления. Именно поэтому нежелательно хранить грейпфрут на дверце холодильника.

Замораживание

Хранить грейпфрут в морозилке нельзя. Отрицательные температуры делают цитрус не пригодным к употреблению. Поэтому отправить его в морозилку — все равно, что выбросить в мусорное ведро.

Хранение разрезанного грейпфрута

Когда есть необходимость сохранить разрезанные или очищенные плоды, на помощь придут бумажные пакеты или пищевая пленка. В них помещают части цитруса, после чего кладут их на тарелки, и убирают в нижнюю часть холодильника.

Половинку цитруса можно присыпать солью, смазать оливковым или подсолнечным маслом. Затем срезом вниз положить на плоскую тарелку и отправить в холодильник.

Срок хранения разрезанного грейпфрута не превышает 2 суток. Мякоть начинает быстро терять влагу и стремительно утрачивать полезные качества. Цитрус без кожуры также подвержен образованию плесени.

В тепле очищенные плоды начнут портиться уже через 3 — 4 часа, в отличие от более прохладного места. На полке холодильника они сохранит качество до 2-3 суток.

Хранение очищенного грейпфрута в пищевой пленке или бумажном пакете замедляет процесс испарения влаги, что позволяет цитрусу дольше сохранять свежесть.

Хранение сока грейпфрута

Свежевыжатый грейпфрутовый сок следует хранить в стеклянной или керамической емкости, плотно закрытым, на полке холодильника. Употребить его следует в течение 24 часов с момента выжимки.

Хранение цедры

Цедру грейпфрута многие хозяйки используют в качестве ароматизатора. Она впитывает запахи рыбы, жареного жира, овощных отходов, взамен источая приятный цитрусовый аромат.

Кожуру в свежем виде следует держать в холодильнике, в закрытом пластиковом контейнере или высушенной — в жестяной или стеклянной таре с крышками.

Чтобы тропический плод не испортился раньше времени и принес пользу в холодное время года, следует правильно хранить грейпфрут. А испорченный цитрус необходимо сразу тилизировать, не подвергая риску свое здоровье.

Источник: kakxranit.ru

Как дома хранить грейпфрут целый, недозрелый, очищенный, разрезанный

Среди всего разнообразия цитрусовых грейпфрут отличается невероятным и ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. Но как долго можно хранить этот экзотический фрукт без потери пользы и свежести, ведь его главная ценность – сочная спелая мякоть.

Какой грейпфрут подойдет

Для сохранности выбираются плоды, отличающиеся хорошей упругостью и плотностью. Определить, насколько это годный экземпляр и можно ли его хранить в холодильнике, – рекомендуется на ощупь. Отборный грейпфрут не должен быть слишком мягким, при длительном хранении это может вызвать процесс брожения.

Основные критерии отбора:

  • спелый грейпфрут всегда можно определить по вкусу и цитрусовому аромату, даже едва уловимому;
  • он обычно имеет кожуру слегка розовой окраски, но могут быть цветовые отличия, например, желтый и ярко-оранжевый оттенки;
  • у фрукта для хранения должна быть идеально ровная поверхность с едва уловимым глянцевым отблеском. Даже слегка сморщенные плоды следует отсортировать, так как это явный признак утраты сочности;
  • если на поверхности кожуры имеется россыпь из розоватых или красных «веснушек», – это отличный признак вкусного спелого и сладкого плода;
  • грейпфрут примерно в два раза превосходит по размеру апельсин, а слишком мелкие плоды могут оказаться незрелыми;
  • фрукты с темными пятнами (у основания или на поверхности) – лучше не покупать, они быстрее испортятся.
Читайте также:  Как заморозить кукурузу на зиму

О сроках и условиях хранения

На качестве плодов во многом сказываются условия хранения. После покупки дома надо сразу выложить все цитрусовые из пакета, потому что в нем они могут быстро заплесневеть.

Грейпфрут можно хранить:

  • в погребе (в подвале) примерно 7-10 суток;
  • в холодильнике (отсек для фруктов) – 10-14 суток;
  • в помещении с комнатной температурой – 2-3 суток.

На то, как хорошо сохранятся цитрусы, влияет первоначальная степень их зрелости. Далее, качество сохранности определяет ряд факторов, связанных с температурным режимом.

Температура для хранения грейпфрута:

  • спелым плодам без повреждений при хранении в течение 10-12 суток комфортна температура от 8 до 10 градусов тепла (это верхняя полка холодильника);
  • в таком же состоянии в течение 12-15 суток сохранить их можно при температуре от 5 до 7 градусов тепла;
  • для более длительного срока (от 40 до 60 суток) подходит температура около 0 или до -2 градусов.

При особо длительном хранении важно следить за ароматом грейпфрута. Если есть изменения – появилось ощущение сырости и плесени – то он становится непригоден к употреблению.

Сильно перезрелые фрукты изначально съедаются в первую очередь, потому что сохранятся они не так долго, как хотелось бы. Буквально – несколько дней.

Многие хранят цитрусовые в морозильнике. Однако так они теряют свой вкус и аромат. Так что, грейпфрут не подходит для заморозки.

Свежевыжатый грейпфрутовый сок хранят на полке в холодильнике, поместив в стеклянную или керамическую тару с плотно закрытой крышкой. Оставлять сок можно не дольше 24 часов.

Что делать с грейпфрутом, который разрезан

Теплая или комнатная температура быстро запускает процессы гниения – достаточно 3-4 часов. Особенно, если плоды очищены заранее. Хранить разрезанные фрукты можно не дольше 2 суток. Далее мякоть постепенно теряет влагу и утрачивает полезные качества. Даже визуально можно понять, как быстро портится продукт – ломтики начинают быстро сохнуть, теряют вид.

Для более длительного хранения половинку грейпфрута можно смазать растительным маслом (оливковым или подсолнечным). Затем срезом вниз поставить на тарелку и переместить в холодильник.

При необходимости разрезанные или очищенные фрукты можно обмотать пищевой пленкой или убрать в бумажные пакеты, чтобы дольше сохранить их ценные и питательные свойства. Это замедлит процесс испарения влаги. Пакеты лучше хранить в нижней части холодильника.

Как цитрус хранится в холодильнике

Стоит помнить, что для дозревания грейпфрута, его не стоит оставлять в холодильнике. Для этого подходят только зрелые плоды.

Для «зрелости» фрукты оборачивают бумагой и выкладывают на ровную поверхность так, чтобы они не соприкасались друг с другом, периодически проверяя интенсивность созревания и окраску. Определить, насколько спелыми стали плоды, можно по яркому окрасу. Незрелые фрукты лежат какое-то время в тепле и дозревают, после чего – отправляются в холодильник на длительное хранение в специальный отсек (не в боковых отделениях дверцы).

В холодильнике не следует оставлять цитрусовые в близком контакте с другими фруктами. Также важно следить, чтобы на них не было нагрузок (ничего не класть сверху).

Продлить срок хранения грейпфрута, предотвратить его преждевременное высыхание и «морщинистость» можно, если натереть кожуру растительным маслом. Этот способ используется для сохранения большинства видов цитрусовых.

Грейпфруты очень чувствительны к температурным перепадам и изменению влажности. Это значит, что если понадобилось место в холодильнике, то не рекомендуется вынимать фрукты на день-два или даже на несколько часов, а затем вновь возвращать их на полку. Доставать эти цитрусы из холодильника лучше перед самым употреблением. Этим же объясняется нежелательность их хранения в дверце прибора.

Хранить грейпфрут долго в холодильнике можно только с одной целью – чтобы, в конце концов, съесть его и оценить вкус и аромат цитруса.

Источник: hozotsek.ru

Как и где правильно хранить грейпфрут?

В домашних условиях свежесть грейпфрута можно сохранить в течение 10 дней. Из популярных сортов цитрусовых этот фрукт отличается самым длительным сроком хранения. Комнатные условия или холодильник вносят не слишком значительные отличия в этот процесс. Период сохранения грейпфрутом сочности мало отличается в первом или во втором случае. Итог зависит от степени зрелости фрукта. Если грейпфрут спелый, то его можно хранить 10 дней в специальном отсеке холодильника, недозрелый фрукт в холодных условиях не дозреет, а перезрелый плод испортится и в холодильнике, и вне его раньше указанного периода.

Если грейпфрут очищен от кожуры, то срок его хранения ограничится 1-2 днями. В холодильнике этот период продлится на сутки дольше. После нескольких суток грейпфрут потеряет свою сочность и станет менее привлекательным внешне. Его мякоть станет вялой и потеряет вкусовые качества.

Увеличить срок хранения грейпфрута можно, если завернуть плоды в бумагу. В таком состоянии он может сохранить свежесть больше 30 дней или даже несколько месяцев, в зависимости от степени зрелости плода.

Влияние температуры на срок хранения грейпфрута:

  • при температуре до +5 градусов – несколько месяцев;
  • при температуре от +5 до +10 – 10-12 дней;
  • при температуре выше +10 градусов – до 10 дней.
Читайте также:  Облепиха, протертая с сахаром на зиму

Как и где хранить грейпфрут

Хранить грейпфруты можно несколькими способами. Существует несколько правил и нюансов, которые помогут продлить срок сохранения фруктом свежести и сочности.

Грейпфрут можно хранить:

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике;
  • в морозилке.

Нюансы хранения грейпфрута:

  • для сохранения сочности плодов, их надо завернуть в бумагу и положить в отделение холодильника, предназначенное для размещения фруктов;
  • хранить грейпфрут в тесном контакте с другими фруктами надо с осторожностью (если кожура фрукта будет соприкасаться с перезрелыми плодами, то срок хранения грейпфрута сократится);
  • грейпфрут не теряет сочности, если его кусочки заморозить в полиэтиленовом пакете, используя морозилку;
  • хранить разрезанный грейпфрут можно в открытом виде (использование контейнеров в данном случае не обязательно);
  • хранить грейпфруты в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется (грейпфрут, как и другие цитрусовые, плохо воспринимает нехватку кислорода);
  • если при длительном хранении аромат грейпфрута изменился (чувствуется запах сырости или плесени), то употреблять его в пищу не стоит, фрукт уже испорчен;
  • для того чтобы кожура грейпфрута не начала морщиниться, а сам фрукт – высыхать, можно натереть поверхность его кожуры растительным маслом (такой метод применяется к большинству видов цитрусовых).

Хранить грейпфруты не сложно. Важно еще на начальном этапе покупки этих фруктов определить, как быстро они будут употреблены в пищу. Спелые и недозрелые плоды сохранят свежесть довольно долго, а перезрелые испортятся в любых условиях в течение нескольких дней.

Грейпфрут плохо относится к перепадам температуры. Если после покупки его сразу положили в холодильник, то лучше хранить его там до употребления. Если фрукт несколько дней пролежал в комнатных условиях, то помещать его в холодильник не обязательно. Срок хранения не слишком отличится в обоих случаях.

Источник: foodinformer.ru

Как хранить грейпфрут

Грейпфрут – тропический сочный цитрусовый плод с оригинальным кисловато-горьковато-сладковатым вкусом, массой полезных свойств. Информация о том, как сделать так, чтобы вкусный фрукт оставался съедобным максимально продолжительное время, не помешает.

Зачем хранить. Чем так полезен грейпфрут

Полезен грейпфрут очень многими веществами. Цитрусовый изобилует легко растворимыми сахарами, что делает его отличным диетическим продуктом. В тропическом плоде масса витаминов, включая витамины P, D, B. Богат фрукт и пектинами. Также в горько-сладком цитрусовом высокое содержание органических кислот, минеральных солей, эфирных масел.

Грейпфрут чрезвычайно полезен для профилактики и лечения многих заболеваний. Он помогает бороться с атеросклерозом, пониженным кровяным давлением, улучшает работу печени.

У цитрусового очень низкая калорийность – 100 г содержит всего 30 калорий. Поэтому грейпфрут прекрасно подходит для борьбы с ожирением. Тропический фрукт также отлично тонизирует, убирает сонливость, делает энергичнее.

А еще это прекрасное косметическое средство, с чьей помощью можно отбеливать кожу, убирать пигментные пятна.

Как правильно выбрать для хранения

Чтобы грейпфрут оставался вкусным максимально долго, следует при покупке отдавать предпочтение плодам:

  • без вмятин, царапин, других повреждений на кожуре;
  • упругим на ощупь, немалого размера;
  • без пятен красноватого цвета на боках (это присуще лишь самым элитным сортам).

Также фрукты должны быть полностью созревшими – перезрелые быстро портятся, недозрелые недостаточно сочные, просто невкусные.

Насколько долго можно сохранить

Грейпфрут можно хранить и в холодильнике, и в комнатных условиях. Но здесь есть свои важные нюансы:

  • в верхних (неморозильных) отделениях холодильника при «стандартной» температуре +8…+10 градусов спелый неповрежденный фрукт будет оставаться съедобным максимум полторы недели;
  • а в помещении он начнет подгнивать уже через несколько дней.

Впрочем, если в верхних холодильных секциях несущественно опустить температуру, горьковато-сладковатый цитрусовый продержится значительно дольше:

  • 12–15 дней при +5…+ 7 градусах;
  • 1,5–2 месяца при максимум +5.

А вот если с грейпфрута снять кожуру, тогда в комнатных условиях он испортится вообще очень быстро – уже через несколько часов. Правда, в холодильнике плод «проживет» на порядок дольше – целых 3 дня.

Нет смысла надеяться на то, что неспелый фрукт дойдет в холодильнике до нужной кондиции. Этого никогда не произойдет.

Перезрелые плоды нужно съедать как можно скорее – больше нескольких дней сохранить их невозможно.

И еще один важный момент! Заморозку нужно выбросить из головы, иначе грейпфрут станет ужасным на вкус, практически несъедобным.

Как правильно хранить

Чтобы грейпфрут не пришлось выбрасывать раньше времени, нужно делать следующее:

  • заворачивать плоды бумагой, чтобы они меньше соприкасались друг с другом и кожура была в безопасности;
  • класть лишь в специальные «фруктовые» холодильные отделения;
  • держать подальше от перезрелых подгнивающих плодов;
  • не использовать для хранения пакеты из целлофана: в них грейпфрут быстро испортится из-за элементарной нехватки кислорода.

Рецепт к Пасхе::

При хранении горьковато-кисловатого цитрусового также нелишне знать, что:

  • разрезанный грейпфрут вовсе необязательно класть в продуктовые контейнеры – хранить в холодильнике разделенный на дольки фрукт можно и просто так;
  • если после продолжительного нахождения в холодильнике горьковатые плоды стали попахивать плесенью или сыростью, есть их уже нельзя;
  • чтобы замедлить процесс высыхания, можно натереть кожуру растительным маслом;
  • перепады температуры для грейпфрута весьма болезненны, поэтому, если плод находится в холодильнике, пусть там и лежит до того момента, когда придет время его съесть.

По этой же причине (плохая переносимость температурных перепадов) нежелательно класть плоды в боковые «дверные» холодильные отделения.

Особый «тропический» вкус грейпфрута не спутать ни с чем. Однажды отведав прекрасный фрукт, захочется им наслаждаться еще и еще. Поэтому важно знать, как подольше сохранить необычный цитрусовый вкус от всякой порчи.

Источник: onwomen.ru