Как хранить кальмары

Как правильно хранить кальмары

Как правильно хранить кальмары

Кальмары, как и большинство морепродуктов, являются белковой пищей, поэтому быстро портятся. С ними нужно быть крайне аккуратными, ведь просроченные или несвежие морепродукты легко могут вызвать пищевое отравление.

Если вы отправились за кальмарами в магазин, то вам предоставят выбор из четырех видов кальмаров:

• После заморозки (размороженные).

Основное правило хранения кальмаров – соблюдение температурного режима.

Как правильно хранить кальмары

Правила хранения всегда должны соответствовать типу приобретенного продукта. Если вы купили сушеные кальмары, то вы сможете хранить их достаточно долго. Важно выбрать тару, которая будет плотно закрываться, чтобы запах кальмаров не распространился на другие продукты и наоборот. Также необходимо поместить сушеных кальмаров в холодильник и следить за тем, чтобы в контейнер не попала влага.

Кальмары в закрытом виде или в запечатанной упаковке хранятся в холодильнике не более 3 дней. Это оптимальный срок хранения для морепродуктов такого типа. Учитывайте надпись на упаковке – по правилам там должны быть указаны сроки хранения.

Если вы отварили кальмары для салата, но они не пригодились или же часть из них осталась неиспользованной – не стоит выбрасывать их. У вас есть еще сутки на то, чтобы приготовить что-то с отварными кальмарами. Поместите их в пакет или контейнер, плотно закройте и можете хранить их в таком виде 24 часа. Лучше не отваривать кальмары заранее, а делать это непосредственно перед употреблением.

Как хранить кальмары в морозилке

Замороженный продукт покупать гораздо удобнее, так как в морозилке он не портится достаточно долго, значит и оснований для подозрений в несвежести практически нет. Также можно создавать глубокую заморозку кальмаров и в домашних условиях. Это легко.

Не забывайте о том, что у кальмара, даже если он заморожен, уже есть определенный срок эксплуатации – он довольно давно был выловлен, расфасован и заморожен.

Если не размораживать кальмары, то длительность их хранения в морозилке может быть достаточно большой. Они вполне комфортно чувствуют себя при температуре – 18°С и могут оставаться свежими до трех месяцев в сыром виде.

Если же вы планируете иногда доставать продукт и использовать для приготовления – поделите его на порции, чтобы не размораживать все сразу.

Совет от хозяюшек: на каждый контейнер или пакет с продукцией наклеивайте стикер с написанной на нем датой изготовления.

Как хранить размороженные кальмары

Бывают ситуации, когда вы вытащили из морозилки слишком много кальмаров, и не использовали их все. Так как они уже подверглись разморозке – сырыми их хранить не стоит. Лучше отварите оставшийся продукт и уберите в морозилку в готовом виде. Так у вас появится шанс использовать их снова. Долго варить в данном случае не стоит – вам не важна полная готовность. Опустите на 30-40 секунд и вынимайте. Далее после разморозки вам останется лишь доварить их.

Если же у вас есть размороженный продукт и для заморозки нет времени – приготовьте простенький маринад из лимонного сока, перца и соевого соуса. Опустив кальмары в такой раствор и оставив при комнатной температуре, вы сможете продлить их жизнь еще на несколько часов и успеть приготовить задуманные блюда на их основе.

Источник: www.shkum.shop

Как хранить кальмаров в разных видах: проверенные способы

Кальмары – высококалорийный и питательный морепродукт, богатый витаминами и минералами. Сегодня магазины предлагают широчайший выбор этих моллюсков – замороженные и охлажденные, сушеные и вареные. Мясо кальмаров очень нежное и капризное, именно поэтому перед тем, как купить тушку, нужно узнать, как правильно хранить ее в домашних условиях.

Охлажденные кальмары

Могут храниться в холодильнике в течение 2–3 дней с момента покупки. При этом очень важно свести к нулю перепады температуры. Купленные тушки нужно сразу же отправить в холодильную камеру, держать их на кухонном столе даже несколько минут не рекомендуется. Из-за резкой смены микроклимата мясо может испортиться и стать невкусным и опасным для желудка.

Замаринованные кальмары

Свежие или отварные тушки кальмаров можно замариновать для более длительного хранения. Для приготовления маринада смешайте соевый соус, свежевыжатый сок лимона и черный молотый перец. Замаринованные кальмары в таком виде могут храниться 2 суток при температуре +2 … +6 °С, вареные – не дольше 3 часов при температуре около 0 °С.

Замороженные кальмары

Могут пролежать в морозильной камере в течение нескольких месяцев. При температуре около –12 °С тушки могут храниться в течение полугода, при более низкой температуре (до –18 °С) мясо останется пригодным в пищу в течение года со дня заморозки. Только помните, что чем дольше лежат кальмары в морозилке, тем жестче становится их мясо. В связи с этим оптимальный срок хранения замороженных кальмаров – 4 месяца.

Читайте также:  Как хранить черемшу

В готовом блюде

Отварные или поджаренные кальмары (в салате или в качестве ингредиента для сэндвичей) хранятся не более суток. Термически обработанное мясо очень быстро портится при комнатной температуре, так что держать его следует только в холодильнике в плотно закрытой таре. Подавать блюдо с кальмарами к столу можно только непосредственно перед трапезой.

Если вы приготовили слишком много кальмаров, не спешите их выбрасывать. Упакуйте мясо в пищевой контейнер или пакет для продуктов и поместите в холодильник. В таком состоянии кальмары могут пролежать в течение суток, но лучше употребить их в пищу за несколько часов до окончания срока годности.

Как хранить красную рыбу дома?

Способы хранения копченой рыбы

Как быстро отмыть плиту от жира?

Сушеные кальмары

Рекордсмены по сроку хранения: они остаются годными в течение года или даже больше (обычно это указано на этикетке упаковки). Этот продукт лучше всего переложить из фабричной тары в пищевой пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой и поместить в холодильник. Очень важно, чтобы в контейнер не попадала влага, в противном случае лакомство будет испорчено.

С кальмарами нужно быть очень осторожными и внимательными. Даже незначительное, на первый взгляд, нарушение правил содержания может привести к безнадежной их порче, а она, в свою очередь, – к пищевому отравлению. Покупайте только качественные и свежие тушки моллюсков и точно следуйте предписаниям по их хранению.

Источник: ymadam.net

Как хранить кальмары

Кальмары – это самые популярные морепродукты для приготовления всевозможных салатов. Но как хранить кальмары, если вы закупились ими впрок или приготовили с запасом? Можно по-разному относиться к этому полезному продукту, но в основном его все любят. Как хранить кальмары разных способов приготовления, чтобы продукт остался не только вкусным, но и сохранил свои полезные свойства. Для хороших хозяек важно, чтобы на подхвате всегда был вариант для быстрого ужина или приема гостей, и кальмары – это лучший вариант!

Как хранить мороженые кальмары

Мороженые кальмары – это самый доступный способ придать своим ежедневным блюдам изысканность. Они не имеют ярко выраженного вкуса, но обладают приятным оттенком моря. Поэтому сочетать их в салатах на каждый день и для праздника можно практически со всеми доступными продуктами.

Хранить мороженые кальмары нужно только в морозильной камере и экологической посуде. Не забывайте о том, что срок хранения мороженых продуктов зависит от того, когда они были заморожены в промышленных масштабах. Если вы любите кальмары, обязательно выбирайте их летом и осенью. В это время года осуществляется отлов, и заготовка на заводах-производителях рыбных продуктов. Как хранить кальмары, зависит от упаковки. Герметично запакованные кальмары следует хранить в морозильной камере на протяжении 6 месяцев. Если они запакованы не герметично, следует хранить их после покупке не дольше 2 недель. Тем более, что купить кальмары можно круглый год и всегда лучше взять свежий продукт.

Как хранить готовые кальмары

Отваренные, запеченные или жареные в кляре – кальмары, это всегда вкусно. Но так как морепродукты имеют крайне низкий срок хранения в готовом виде, их нужно обязательно хранить при низкой температуре. Насколько низкой она будет, зависит от того, как холодит ваша камера. Лучше всего готовые салаты с кальмарами хранить при температуре не выше 5°С в холодильнике. Если при этом заправить готовый салат смесью оливкового масла и лимонного сока, они сохранят свой вкус в течение суток после приготовления. Покупая готовые кальмары в супермаркете в отделе кулинарии, обязательно спрашивайте не только дату, но и время их приготовления. Помните, что хранить кальмары следует не дольше 8 часов в готовом виде, поэтому никогда не покупайте то, что было приготовлено вчера.

Как хранить сырые кальмары

Сырые кальмары после разморозки следует хранить буквально пару часов. В принципе, этот продукт не хранится в сыром размороженном виде. Если вы будете готовить кальмары, разморозьте их, посолите, добавьте щепотку душистого молотого перца и храните до времени приготовления в холодильнике.

Источник: potrebitel.org.ua

Срок и условия хранения кальмаров в охлажденном, замороженном и сушенном видах

Кальмар относится к высококалорийным и питательным морепродуктам. Если его рассматривать с биологической точки зрения – это, так же как и мидии, моллюск. А значит, хранить кальмара в домашних условиях довольно непросто из – за слишком нежного мяса. Этот продукт можно встретить в охлажденном и замороженном виде, а также сушеном и отварном. Для тех, кто решил приобрести этот морепродукт, не лишним будет узнать, как хранить кальмара, сколько и где, чтобы максимально долго продлить его свежесть.

Читайте также:  Когда собирать руколу

Хранение в охлажденном виде

После покупки хранение кальмара в охлажденном виде возможно в течение 2 — 3 суток. Покупку необходимо немедленно поместить в холодильник. Даже недолго держать моллюска при комнатной температуре нельзя. Резкая смена температуры приводит к тому, что мясо портится и становится опасным для здоровья. Далее необходимо поддерживать постоянную температуру в морозилке, и не допускать размораживание продукта.

Хранить кальмаров в холодильнике без упаковки нельзя. Они очень скоро обветрятся и впитают в себя запахи других продуктов.

Кроме того, близкое соседство с мясными блюдами уже через сутки приведет к тому, что поверхность моллюска станет жесткой.

Хранение в морозилке

Хранение замороженных кальмаров может длиться несколько месяцев. В зависимости от температуры срок хранения может отличаться:

  • при -12°С мясо сохранит свежесть в течение 6 месяцев,
  • при -18°С останется свежим до 12 месяцев с момента заморозки.

Важно помнить, что со временем, при хранении в морозилке, мясо становится более жестким. Поэтому слишком долго держать его в замороженном виде не стоит. Рекомендуется хранить кальмара в морозилке не более 4 месяцев.

Хранение после разморозки

Мясо кальмара, которое было разморожено, в охлажденном виде можно хранить не более 2 – 3 суток. Повторно замораживать этот продукт нельзя. Допускается хранение в морозилке слегка отваренного моллюска на протяжении еще 7 дней. Для этого мясо слегка отваривают (держат в кипятке не более 1 мин.), оборачивают фольгой и после полного остывания кладут в морозильную камеру.

Чтобы после разморозки мясо кальмара было полностью готово к употреблению, его варят до готовности.

Хранение готовых блюд

Салат, в составе которого есть отварные или жареные кальмары, сэндвич, или мясо моллюска, в качестве отдельного блюда, хранится не дольше 1 суток с момента приготовления. А доставать из холодильника и ставить на стол такие блюда можно только непосредственно перед их употреблением.

Мясо отварного (жареного) кальмара портится еще быстрее охлажденного. Поэтому его также нужно держать только в холоде. Посуду, в которой находится мясо, закрывают пленкой или плотной крышкой, чтобы оно не обветрилось и не впитало посторонние запахи.

Как и охлажденное, отварное мясо кальмара в открытом виде, а тем более возле мясных блюд, держать нельзя.

Хранение сушеных кальмаров

Хранить сушеных кальмаров можно дольше всего: около 1 года. При этом точный срок хранения указан на упаковке. Продолжительное хранение лучше всего осуществлять исключительно в холодильнике, в емкости с герметично закрывающейся крышкой.

Несмотря на то, что этот продукт предварительно проходит специальную обработку, хранить сушеного кальмара без холодильника нельзя. Он быстро потеряет влагу, а взамен приобретет горьковатый привкус.

Сушеных кальмаров в закрытой фабричной упаковке хранят соответственно срокам и условиям, указанным производителем.

Советы по хранению

Замороженных моллюсков (они бывают очищенными и неочищенными) нужно завернуть в фольгу или пергаментную бумагу так, чтобы они были полностью закрыты. Это позволит им храниться не примерзая друг к другу, как отдельные порции. Фольга (пергамент) предотвратит вымерзание мяса, и сохранит его структуру.

Срок хранения кальмаров в домашних условиях правильнее сокращать хотя бы на треть. Это связано с тем, что до момента реализации этот морепродукт уже какое – то время находился на складе и в магазине. Поэтому о его степени свежести точно знать не может никто, а отравления несвежими морепродуктами очень опасны.

  • Хранение кальмаров должно происходить только в плотно закрытых емкостях.
  • Очищать от кожицы этот продукт лучше перед термообработкой (в очищенном виде он хранится меньше).
  • Упаковку с морепродуктами (если она фабричная) вскрывают непосредственно перед приготовлением. До этого времени хранить мясо моллюска лучше в фабричной упаковке, соблюдая рекомендации производителя.
  • Перед тем, как хранить кальмара, его заворачивают в специальную пластиковую пленку, фольгу или пергамент, хотя хранить его в полиэтиленовых пакетах и пищевой пленке тоже можно.
  • Неразделанную тушку в охлажденном виде можно хранить не более 1 суток. Лучше разделать ее сразу, в течение нескольких часов после того, как она куплена.

Заключение

Несмотря на высокую пищевую ценность и большое содержание полезных веществ, этот морепродукт употребляют нечасто, потому что хранение мяса кальмара в домашних условиях – дело нелегкое. Этот процесс требует определенных знаний и опыта. Если их нет, лучше не приобретать этот продукт впрок, чтобы не подвергать своих близких опасности отравления.

Источник: kakxranit.ru

Как хранить кальмаров

Кальмары обладают множеством полезных свойств, содержат медь, йод и другие необходимые организму элементы, много белка. При высокой пищевой ценности эти головоногие моллюски обладают невысокой калорийностью. Правильно приготовленные, они вкусны. При этом готовятся эти морепродукты очень быстро. Неудивительно, что многие с удовольствием делают из них закуски к будничному и праздничному столу. Однако из-за незнания правил и сроков хранения продукта эти блюда могут стать менее вкусными и даже небезопасными для здоровья. Каждой хозяйке, хотя бы иногда готовящей кушанья из морепродуктов, необходимо знать, как и сколько хранить кальмаров.

Читайте также:  Как хранить шпинат

Хранение свежих кальмаров

Свежие кальмары могут продаваться в замороженном или охлажденном виде. Условия хранения моллюсков влияют на срок их годности.

  • В основной камере холодильника свежие кальмары могут храниться 48 часов. Опытные хозяйки сокращают этот период хотя бы на 12 часов, так как не знают, как долго морепродукты лежали на холодильном прилавке до их приобретения.
  • Если морепродукты заморожены и хранятся в морозильной камере при температуре 18 градусов ниже нуля, то они не испортятся в течение года.
  • При температуре 12 градусов ниже нуля кальмаров допускается хранить 6 месяцев.
  • Если в морозильнике более высокая температура, чем -12°C, их нужно употребить в течение 3 месяцев.

Даже при очень низкой температуре кальмаров все же не рекомендуется хранить более 4 месяцев, так как они начнут черстветь.

Для того чтобы кальмары оставались безопасными и сохраняли свои органолептические качества как можно дольше, следует знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Охлажденные кальмары могут реализовываться как потрошенными, так и неочищенными. Если вы приобрели неочищенных моллюсков, их необходимо освободить от всего лишнего как можно скорее, иначе долго они не пролежат. Оставляют только тонкую пленку, покрывающую тушки.
  • Кальмары не выносят соседства мяса. Полежав рядом с ним, они становятся жесткими. В морозильной камере эти продукты необходимо хранить как можно дальше друг от друга. При этом кальмаров не помешает положить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
  • Для того чтобы тушки кальмаров не слипались и не впитывали посторонних запахов, их заворачивают в пергамент или даже в фольгу. Пищевая пленка для этого не используется.
  • Если кальмары приобретены в вакуумной упаковке, вскрывать ее можно только перед приготовлением моллюсков. При этом важно соблюдать условия и сроки хранения продукта, указанные на упаковке.
  • Замораживая кальмары, наклеивайте на упаковку этикетки с датой, чтобы не просрочить продукт.
  • Приобретя кальмаров, поместите их в холодильник или морозильную камеру как можно скорее, так как при комнатной температуре моллюски могут испортиться буквально за несколько часов.
  • Повторно замораживать кальмаров нельзя, поэтому не стоит доставать из холодильника лишние тушки. Если вы все же разморозили морепродукты, опустите их в кипяток буквально на 1 минуту, затем спрячьте в холодильник. Этим вы продлите им жизнь на 1 неделю, но это максимальный срок.
    Размораживать кальмаров следует в холодильнике, иначе они быстро испортятся.

Хранение вареных кальмаров

Для того чтобы кальмары приготовились, их варят 3-4 минуты, при длительной варке они становятся твердыми. Далее моллюсков используют для приготовления холодных и горячих закусок. Делать это желательно сразу же после варки, так как в таком виде кальмары остаются безопасными лишь в течение суток и только при хранении в холодильнике.

Готовые закуски из кальмаров обычно хранятся не более суток в основной камере холодильника. Если они находятся при комнатной температуре, то есть их, не опасаясь за здоровье, можно только в течение 3 часов.

Сложные закуски из кальмаров рекомендуется употреблять в течение 12 часов, а некоторые виды салатов – в течение 6 часов.

Если вы замариновали вареные кальмары, то они не испортятся в течение 2 суток. Исключением являются прессервы, купленные в магазине. Условия и сроки их хранения указаны на баночке или контейнере, ориентироваться следует именно на эти указания.

Хранение сушеных кальмаров

Сушеные кальмары обычно имеют длительный срок хранения – 12 месяцев. Однако если вы уже открыли пакет со снеками, не стоит затягивать с их употреблением так надолго, постарайтесь доесть их как можно раньше.

Извлеченные из упаковки сушеные кальмары останутся безопасными в течение года, но их вкус может ухудшиться. Для того чтобы кольца кальмаров и стружка из них не пересыхали, их не помешает поместить в банку с плотной крышкой, затем убрать в холодильник.

Кальмары – недорогие, но вкусные морепродукты. Однако полезными и приятными на вкус они будут при условии правильного хранения. Также нужно помнить, что данный продукт относится к скоропортящимся, и длительно его хранить можно только в морозильной камере или в засушенном виде.

Источник: onwomen.ru