Как хранить корицу

Польза и вред корицы для здоровья. Как применять корицу для волос и лица

Корица приобрела свою популярность, по большей части, благодаря своему приятному аромату. В давние времена эта пряность настолько высоко ценилась, что была доступна только членам королевских семей, но на сегодняшний день корица доступна всем и присутствует почти на каждой кухне. Применяют ее для самых разных целей: корицу можно использовать при изготовлении различных блюд, держать в шкафах или других местах для приятного запаха, также ее используют в народной медицине.

Какие бывают виды корицы

Цейлонская корица является самым дорогостоящим видом данной пряности. Ценна благодаря своему сладковатому, слегка жгучему вкусу. Как правило, выращивают ее в Бразилии, Гвиане, Индии, Индонезии.

Китайская корица имеет резкий вкус. Выращивается в Южном Китае.

Малабарской корице присуще резкий и горький вкус. Родом из Индии.

Циннамон — обладает пряным и коричным запахом. На вкус жгучая. Родом из Индонезии и Моллукских островов.

Химический состав корицы

Эта пряная специя содержит следующие витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е и РР .

Корица весьма насыщена такими макроэлементами как кальций, калий, магний, натрий и фосфор. А вот из микроэлементов она больше всего содержит марганец, железо и цинк.

Калорийность корицы – 247 ккал на 100 г.

Суточная норма корицы – 1,5−1 ч.л. в сутки.

Полезные свойства и польза корицы для здоровья

  • является антибактериальным средством,
  • справляется с простудными заболеваниями,
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
  • снижает уровень холестерина,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • помогает при многих желудочно-кишечных болезнях,
  • облегчает усвоение пищи,
  • повышает потенцию,
  • профилактика рака,
  • помогает справиться с лишним весом,
  • поднимает настроение,
  • повышает активность головного мозга,
  • улучшает память,
  • успокаивает зубную боль,
  • улучшает запах изо рта,
  • облегчает состояние женщин во время месячных,
  • улучшает зрение,
  • устраняет чувства беспокойства и тревоги,
  • лечит кожные заболевания,
  • имеет успокаивающие для кожи свойства,
  • тонизирует кожу, хорошо очищает ее,
  • укрепляет волосы и стимулирует их рост.

Противопоказания и вред корицы

  • индивидуальная непереносимость,
  • внутренние и внешние кровотечения,
  • низкая свертываемость крови,
  • беременность,
  • гипертония,
  • повышенная температура.

Как и в случае с любыми другими продуктами, корицей ни в коем случае нельзя злоупотреблять, чтобы не причинить вред своему организму. Умеренные дозы (не более 1 ⁄ 2 ч.л.) не нанесут никому вреда при отсутствии противопоказаний, но при употреблении более крупных доз крайне важно проявлять осторожность, не забывать о вреде чрезмерного употребления и помнить о негативных качествах, описанных ниже.

В китайском сорте содержится очень много кумарина. При чрезмерном его употреблении, кумарин вызывает сильные головные боли и отрицательно сказывается на работе печени.

Корица оказывает на организм возбуждающее действие, поэтому передозировка может привести к излишней нервной возбудимости.

Нежелательно употребление большого ее количества людям с повышенной температурой, она может провоцировать головную боль.

При беременности, в особенности на ранних сроках, необходимо отказаться от употребления корицы, она способна вызывать сокращения матки, что может спровоцировать выкидыш.

Корица противопоказана гипертоникам , поскольку может вызывать перепады давления. Отрицательный эффект окажет и на людей, страдающих от внутренних или внешних кровотечений, а также советуется воздержаться от корицы и людям с низкой свертываемостью крови, поскольку она вызывает ее разжижение.

Как отличить (выбрать) настоящую корицу

1. Аромат истинной корицы — мягкий и сладкий. Кассия обладает более слабым запахом, но более грубым.

2. Цвет настоящей палочки корицы — нежный равномерный светло-коричневый. Сами же палочки всегда подкручены с обеих сторон. Цвет кассии не одинаковый внутри и снаружи имеет красновато-бурый или серо-коричневый оттенок.

3. Выбирайте специю с Цейлона.

Как хранить корицу

Лучшими условиями для хранения специи является сухость, темнота и герметичная упаковка.

Срок хранения порошка корицы – 6 мес.

Срок хранения палочки корицы – 1 – 2 года.

Корицу используют в медицине, косметологии и, конечно же, в кулинарии.

Лечебные свойства корицы

В лечебных целях ее можно использовать, например, как добавку в чай, но чаще всего, для усиления полезных свойств специи добавляют еще и мед.

Лечение корицей с медом

Мед с корицей – это очень старый и известный всем рецепт для борьбы со множеством заболеваний. Для каждого недуга есть свой рецепт:

Заболевания сердца: 1 ст.л. смеси (1:1) утром натощак.

Повышенный холестерин: 3 ч.л. порошка корицы + 2 ст.л. меда + 2 стакана теплой воды. Получившуюся смесь употреблять 3 раза в день.

Диарея, запоры, язвы: за 15 мин до еды съедайте смесь из меда и корицы в любой пропорции.

Зубная боль: 1 ч.л. корицы + 5 ч.л. меда. Смесь накладывать на больной зуб.

Кожные заболевания: смесь наносите на пораженные участки тонким слоем.

Применение корицы для похудения

Корица славится своим свойством улучшения метаболизма и устранения бактерий, плохо влияющих на пищеварение.

Рецепт 1: 1 ч.л. корицы разведите в кипятке. После того как вода остынет, добавьте 2 ч.л. меда. Хорошенько перемешайте. Смесь разделите на 2 приема (утром и вечером). Пить за 20 мин до еды.

Рецепт 2: 1 ч.л. корицы добавьте в чай.

Как применять корицу для волос

Специя способствует усилению кровообращения кожи головы, за счет чего рост и состояние волос улучшается.

Маска для устранения зуда/для тусклых и непослушных волос. Мед + оливковое масло (1:1) смешайте и разогрейте на водяной бане. Добавьте корицу в том количестве, чтобы получилась смесь насыщенного коричнево цвета. Получившуюся маску нанесите на корни волос и оставьте ее на 20 минут. Голову ничем покрывать не надо. Затем смойте ее шампунем.

Маска для роста волос. Мед + репейное масло (1:1) смешайте и разогрейте на водяной бане. Добавьте корицу в том же количестве, что мед и масло. Нанесите на корни волос. Продолжительность процедуры 15 мин.

Применение корицы для лица

Пряность весьма благоприятно воздействует на кожу лица. Особенно она подходит для чувствительной и сухой кожи.

Увлажняющая маска. 1 ст.л. меда + 0,5 ч.л. корицы нанесите на лицо. Подержите смесь 20 минут, затем смойте теплой водой.

Маска для устранения угрей. 3 ст.л. льняных семян + 1 ч.л. меда + 1 ч.л. корицы + 1 ⁄ 4 натурального йогурта. Нанесите смесь на кожу лица, подержите ее 10 мин, потом смойте.

Маска для глубокого очищения. 5 ст.л. белой глины + 1 ст.л. морской соли + 1 ч.л. меда + 0,5 ч.л. корицы + 1 ⁄ 3 воды. Можно добавить еще 3 капли эфирного масла ромашки. Маску нанесите на 15 минут, затем смойте.

Корица в кулинарии

Как уже было многократно сказано, пряность имеет очень приятный, сладкий вкус и аромат, поэтому ее используют для приготовления множества блюд: горячих и холодных блюд, первых и вторых блюд, напитков, ну, а чаще всего, десертов.

Кроме того, использование корицы в процессе консервирования поможет увеличить срок хранения продуктов.

Рецепты с корицей

На сайте «Бестужева лавка» можно найти для себя необычные рецепты, в состав которых входит корица, например:

  • банановый десерт,
  • шоколадный капучино,
  • сыроедное пирожное,
  • пастила.

Сыроедный капучино с корицей

Корица обладает множеством полезных свойств и эффектов, самое главное помнить, что употреблять ее нужно только при отсутствии прямых противопоказаний и в умеренных количествах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: bestlavka.ru

Польза корицы

В чем польза корицы? Корица популярна 3000 лет, благодаря своим свойствам и пряному, сладкому, теплому аромату. Аромат корицы притягателен в любое время года.

Чаще всего мы используем корицу в осенне-зимний период. Идеальная пряность, чтобы согреться зимой или почувствовать чарующий теплый аромат в осенние короткие, серые дни.

История корицы

Корица имеет долгую историю, как пряность, и как лекарство. Корица одна из старейших специй. Она упоминается в Библии. В древнем Египте корица использовалась не только как приправа для напитков и изготовления лекарств, но и как одно из средств бальзамирования. Она всегда ценилась на вес золота.

Читайте также:  Как хранить сливы

Примерно в это же время корице уделяют большое внимание в Китае. Корица упоминается в одной из первых книг по китайской медицине, написанной около 2700 гг. до н.э. Корица на протяжении всей истории человечества пользовалась популярностью. В Средние века корица стала одним из первых товаров, регулярно поступающих из стран Ближнего Востока в Европу.

Польза корицы и ее свойства

Последние результаты исследований американских ученых показывают, что корица обладает противогрибковыми, антибактериальными и противопаразитарными свойствами. Корица была признана эффективной в борьбе с дрожжевыми инфекциями, язвы желудка и даже вшей.

Корица может не только украсить наш стол и изысканный вкус, но и стать союзником в лечении и профилактике многих заболеваний. Корица обладает уникальными целительными способностями благодаря содержанию трех основных компонентов в эфирных маслах, которые содержатся в коре коричного дерева.

Эти эфирные масла содержат такие активные компоненты как коричный альдегид, коричный ацетат и коричный спирт, а также широкому спектру летучих веществ. Антимикробные свойства настолько эффективны, что могут быть использованы как альтернатива традиционным консервантам.

Корица может помочь людям с диабетом 2 типа, и значительно снизить уровень сахара в крови. Знаменитое исследование было проведено в 2003 году в США , 60 человек, страдающих диабетом 2 типа, в течение 40 дней употребляли в пищу 1 грамм корицы. В результате у них наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови, холестерина, а как удивительный побочный эффект значительно уменьшилась тяга к сладкому.

Свойство корицы снижать тягу к сладкому можно использовать для поддержания во время диеты при сбросе веса. Чашечка кофе с корицей может заменить десерт, и этот нехитрый трюк поможет сократить употребление сахара. Корица это отличный источник марганца, пищевых волокон и кальция.

Содержание питательных веществ в 5,2 гр корицы

Корица является мощным антиоксидантом, который, по сравнению с шестью другими специями антиоксидантами (анис, имбирь, лакрица, мята, мускатный орех и ваниль), предотвращает окисление более эффективно, чем все другие специи (кроме мяты).

Запах корицы повышает активность мозга

Запах корицы активирует работу головного мозга и способствует более быстрому выполнению поставленных задач. В дополнение ко всем полезным свойствам, корица традиционное средство при лечении простуды. Когда вы чувствуете, что подхватили грипп или простудились, незаменимым средством будет старинный рецепт — это чашечка чая с корицей ( чай с корицей особенно эффективен при добавлении свежего имбиря и меда).

Что не надо делать

Корица уникальная пряность, но не стоит набрасываться на пряность, чтобы извлечь все преимущества для себя сразу в одной ложке. В больших количествах корица токсична. Нельзя отказываться от лекарственных препаратов, например, для снижения уровня холестерина в пользу корицы.

Следует использовать корицу как дополнение к вашему лечению. Официально не доказана эффективность корицы для снижения уровня холестерина, как у лекарственных средств. Не стоит набрасываться на все жирное в надежде, что у вас есть корица.

Сколько можно съесть корицы

Наслаждайтесь корицей в небольших количествах (не более 1 гр. в день) Употребление небольшого количества и постоянно даст вам более преимуществ для здоровья, чем передозировка. С активными природными веществами надо обращаться разумно, и тогда они отдадут вам всю свою силу и принесут пользу.

Как выбрать и как хранить корицу

Корица доступна в двух формах, в виде палочек и порошка. Палочки хранятся дольше, зато у порошка аромат сильнее. Оцените аромат корицы. Он должен быть сладкий. Сладкий аромат говорит о том, что корица свежая.

Хранить корицу следует в плотно закрытых стеклянных банках. Порошок сохранит свои свойства в течение 6 месяцев, а палочки корицы будут сохранять свои свойства в течение года. Еще дольше они сохранятся в холодильнике.

Время от времени следует проверять запах, он должен оставаться сладким. Если запах потерял свою сладость, то корица уже не свежая и потеряла часть своих свойств. Лучше покупать палочки корицы, и самим в ступке или кофемолке сделать порошок.

Если вы любите корицу, используйте ее в небольших количествах для придания изысканного аромата вашим любимым блюдам. Это поможет вам использовать меньше сахара, что несомненно очень хорошо!

П опробуйте замечательный и легкий десерт корица с теплыми яблоками . На приготовление десерта уйдет всего 1 минута!

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

Источник: telo-v-delo.ru

Корица: ароматный и полезный ингредиент

Содержание статьи

Корица — кора дерева корицы, которая высушена, прокатана и приобретает форму, известную как палочка корицы. Корица существует в виде палочек или порошка.

Существует около ста видов Cinnamonum verum (название по науке), но наиболее распространены два сорта — Cinnamonum zeylanicum (цейлонский сорт корицы) и Cinnamomun aromaticum (китайский сорт корицы). Цейлонская корица также известна как «оригинальная корица», а китайская — «кассия». Хотя оба сорта относительно похожи по своему характеру и обладают ароматным, сладким и теплым вкусом, аромат цейлонской корицы более утончен и богат оттенками.

Предистория

Корица — одна из древнейших, известных миру специй. Ее использование упоминается в Библии и значится в писаниях о Древнем Египте,не только как ароматный напиток, но и как средство бальзамирования. В древние времена корица по стоимости приравнена к золоту, а в некоторые годы оценивалась дороже. Где-то в это же время на китайском побережье открыли корицу, которая в течение столетия приобрела популярность во всей Азии. Из-за своего спроса корица является одним из первых регулярно продаваемых товаров между Ближним Востоком и Европой.

Цейлонская корица производится в Шри-Ланке, Индии, Мадагаскаре, Бразилии и Карибском бассейне, а кассия, в основном, производится в Китае, Вьетнаме и Индонезии.

Из чего состоит корица?

Корица содержит большое количество эфирных масел, коричного альдегида, камеди, крахмала, эвгенола и дубильных веществ. Корица — отличный источник марганца и очень хороший источник пищевых волокон, кальция и железа.

Выбор и хранение корицы

Вы можете купить корицу в виде палочек или в виде порошка. Палочки корицы можно хранить дольше, чем порошок, но палочки быстрее теряют аромат. Качество корицы можно определить по запаху, который должен быть сладким, сильным и чистым. Корица должна храниться в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном, темном, сухом месте. Порошок корицы хранится около шести месяцев, палочки корицы остаются свежими больше года. Хорошая возможность увеличить срок хранения корицы — хранить ее в холодильнике.

Кулинарное использование корицы

Корица имеет множество кулинарных применений — используется во многих тортах, сладостях, пирожных, молочных и шоколадных напитках. Используется как ингредиент фруктовых напитков, глинтвейна, меда и чая. Одним из самых известных видов использования корицы – булочки cinnamon. Корица — одна из самых здоровых заменителей сахара, поэтому, если вы хотите жить долго и счастливо, приобретите привычку добавлять ложку корицы в кофе. Коричневые палочки корицы — это изысканный аксессуар, который может обеспечить прекрасный кофе.

Палочка корицы, помещенная в сахарную чашу, придает очень приятный аромат как белому, так и коричневому сахару. Кроме того, палочки корицы часто используются в качестве декора для кондитерских изделий.

Стоимость корицы

Импортные производители палочек оцениваются от 200 до 800 рублей.

Стоимость порошка молотой корицы- 80-100 рублей

Аромат и вкус

Цейлонская корица имеет сильный пряный аромат, сладкий, но в то же время острый. Кассия имеет подобный аромат, но более поверхностные, горькие оттенки, так как кора китайской корицы толще и грубее в сравнении с цейлонской, чьи слои коры очень тонкие, обладающие значительно более сложным ароматом. Оба сорта корицы содержат около 4% эфирного масла, но с разным составом.

Калорийность корицы

Преимущества корицы для здоровья

Уникальные целебные свойства корицы приходят из трех основных типов эфирных масел, содержащихся в ее коре. Эти масла содержат активные ингредиенты, называемые синемальдегидом, симемилацетатом, симемилом и спиртом, а также широкий спектр других летучих веществ.

Читайте также:  Заморозка продуктов

В целом преимущества корицы для здоровья следующие:

  • Антикоагулянтное действие. Синемальдегид хорошо изучен для его влияния на тромбоциты крови. Его содержание помогает предотвратить нежелательное свертывание тромбоцитов.
  • Способность корицы уменьшать выделение арахидоновой кислоты из клеточных мембран ставит ее в категорию противовоспалительных продуктов.
  • Противомикробное действие. Корица обладает способностью помочь остановить развитие бактерий и грибов, в том числе часто проблематичных дрожжей Candida.
  • Контроль сахара в крови. Заполнение высокоуглеводной пищи с корицей может помочь снизить уровень сахара в крови. Корица замедляет скорость опорожнения желудка после еды, что приводит к снижению уровня сахара в крови.
  • Запах корицы увеличивает активность мозга;
  • Содержание кальция и клетчатки корицы улучшают здоровье толстой кишки и обеспечивают защиту от сердечных заболеваний;

В дополнение к активным ингредиентам эфирных масел и питательных веществ, корица также известна в медицине, особенно в китайской, благодаря ее согревающим свойствам. По этой причине корицу используют в качестве помощи при простуде или гриппе, особенно при смешивании с чаем.

Источник: 4bakery.ru

Польза и вред корицы для здоровья. Как применять корицу для волос и лица

Корица приобрела свою популярность, по большей части, благодаря своему приятному аромату. В давние времена эта пряность настолько высоко ценилась, что была доступна только членам королевских семей, но на сегодняшний день корица доступна всем и присутствует почти на каждой кухне. Применяют ее для самых разных целей: корицу можно использовать при изготовлении различных блюд, держать в шкафах или других местах для приятного запаха, также ее используют в народной медицине.

Какие бывают виды корицы

Цейлонская корица является самым дорогостоящим видом данной пряности. Ценна благодаря своему сладковатому, слегка жгучему вкусу. Как правило, выращивают ее в Бразилии, Гвиане, Индии, Индонезии.

Китайская корица имеет резкий вкус. Выращивается в Южном Китае.

Малабарской корице присуще резкий и горький вкус. Родом из Индии.

Циннамон — обладает пряным и коричным запахом. На вкус жгучая. Родом из Индонезии и Моллукских островов.

Химический состав корицы

Эта пряная специя содержит следующие витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е и РР .

Корица весьма насыщена такими макроэлементами как кальций, калий, магний, натрий и фосфор. А вот из микроэлементов она больше всего содержит марганец, железо и цинк.

Калорийность корицы – 247 ккал на 100 г.

Суточная норма корицы – 1,5−1 ч.л. в сутки.

Полезные свойства и польза корицы для здоровья

  • является антибактериальным средством,
  • справляется с простудными заболеваниями,
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
  • снижает уровень холестерина,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • помогает при многих желудочно-кишечных болезнях,
  • облегчает усвоение пищи,
  • повышает потенцию,
  • профилактика рака,
  • помогает справиться с лишним весом,
  • поднимает настроение,
  • повышает активность головного мозга,
  • улучшает память,
  • успокаивает зубную боль,
  • улучшает запах изо рта,
  • облегчает состояние женщин во время месячных,
  • улучшает зрение,
  • устраняет чувства беспокойства и тревоги,
  • лечит кожные заболевания,
  • имеет успокаивающие для кожи свойства,
  • тонизирует кожу, хорошо очищает ее,
  • укрепляет волосы и стимулирует их рост.

Противопоказания и вред корицы

  • индивидуальная непереносимость,
  • внутренние и внешние кровотечения,
  • низкая свертываемость крови,
  • беременность,
  • гипертония,
  • повышенная температура.

Как и в случае с любыми другими продуктами, корицей ни в коем случае нельзя злоупотреблять, чтобы не причинить вред своему организму. Умеренные дозы (не более 1 ⁄ 2 ч.л.) не нанесут никому вреда при отсутствии противопоказаний, но при употреблении более крупных доз крайне важно проявлять осторожность, не забывать о вреде чрезмерного употребления и помнить о негативных качествах, описанных ниже.

В китайском сорте содержится очень много кумарина. При чрезмерном его употреблении, кумарин вызывает сильные головные боли и отрицательно сказывается на работе печени.

Корица оказывает на организм возбуждающее действие, поэтому передозировка может привести к излишней нервной возбудимости.

Нежелательно употребление большого ее количества людям с повышенной температурой, она может провоцировать головную боль.

При беременности, в особенности на ранних сроках, необходимо отказаться от употребления корицы, она способна вызывать сокращения матки, что может спровоцировать выкидыш.

Корица противопоказана гипертоникам , поскольку может вызывать перепады давления. Отрицательный эффект окажет и на людей, страдающих от внутренних или внешних кровотечений, а также советуется воздержаться от корицы и людям с низкой свертываемостью крови, поскольку она вызывает ее разжижение.

Как отличить (выбрать) настоящую корицу

1. Аромат истинной корицы — мягкий и сладкий. Кассия обладает более слабым запахом, но более грубым.

2. Цвет настоящей палочки корицы — нежный равномерный светло-коричневый. Сами же палочки всегда подкручены с обеих сторон. Цвет кассии не одинаковый внутри и снаружи имеет красновато-бурый или серо-коричневый оттенок.

3. Выбирайте специю с Цейлона.

Как хранить корицу

Лучшими условиями для хранения специи является сухость, темнота и герметичная упаковка.

Срок хранения порошка корицы – 6 мес.

Срок хранения палочки корицы – 1 – 2 года.

Корицу используют в медицине, косметологии и, конечно же, в кулинарии.

Лечебные свойства корицы

В лечебных целях ее можно использовать, например, как добавку в чай, но чаще всего, для усиления полезных свойств специи добавляют еще и мед.

Лечение корицей с медом

Мед с корицей – это очень старый и известный всем рецепт для борьбы со множеством заболеваний. Для каждого недуга есть свой рецепт:

Заболевания сердца: 1 ст.л. смеси (1:1) утром натощак.

Повышенный холестерин: 3 ч.л. порошка корицы + 2 ст.л. меда + 2 стакана теплой воды. Получившуюся смесь употреблять 3 раза в день.

Диарея, запоры, язвы: за 15 мин до еды съедайте смесь из меда и корицы в любой пропорции.

Зубная боль: 1 ч.л. корицы + 5 ч.л. меда. Смесь накладывать на больной зуб.

Кожные заболевания: смесь наносите на пораженные участки тонким слоем.

Применение корицы для похудения

Корица славится своим свойством улучшения метаболизма и устранения бактерий, плохо влияющих на пищеварение.

Рецепт 1: 1 ч.л. корицы разведите в кипятке. После того как вода остынет, добавьте 2 ч.л. меда. Хорошенько перемешайте. Смесь разделите на 2 приема (утром и вечером). Пить за 20 мин до еды.

Рецепт 2: 1 ч.л. корицы добавьте в чай.

Как применять корицу для волос

Специя способствует усилению кровообращения кожи головы, за счет чего рост и состояние волос улучшается.

Маска для устранения зуда/для тусклых и непослушных волос. Мед + оливковое масло (1:1) смешайте и разогрейте на водяной бане. Добавьте корицу в том количестве, чтобы получилась смесь насыщенного коричнево цвета. Получившуюся маску нанесите на корни волос и оставьте ее на 20 минут. Голову ничем покрывать не надо. Затем смойте ее шампунем.

Маска для роста волос. Мед + репейное масло (1:1) смешайте и разогрейте на водяной бане. Добавьте корицу в том же количестве, что мед и масло. Нанесите на корни волос. Продолжительность процедуры 15 мин.

Применение корицы для лица

Пряность весьма благоприятно воздействует на кожу лица. Особенно она подходит для чувствительной и сухой кожи.

Увлажняющая маска. 1 ст.л. меда + 0,5 ч.л. корицы нанесите на лицо. Подержите смесь 20 минут, затем смойте теплой водой.

Маска для устранения угрей. 3 ст.л. льняных семян + 1 ч.л. меда + 1 ч.л. корицы + 1 ⁄ 4 натурального йогурта. Нанесите смесь на кожу лица, подержите ее 10 мин, потом смойте.

Маска для глубокого очищения. 5 ст.л. белой глины + 1 ст.л. морской соли + 1 ч.л. меда + 0,5 ч.л. корицы + 1 ⁄ 3 воды. Можно добавить еще 3 капли эфирного масла ромашки. Маску нанесите на 15 минут, затем смойте.

Корица в кулинарии

Как уже было многократно сказано, пряность имеет очень приятный, сладкий вкус и аромат, поэтому ее используют для приготовления множества блюд: горячих и холодных блюд, первых и вторых блюд, напитков, ну, а чаще всего, десертов.

Читайте также:  Как хранить апельсины

Кроме того, использование корицы в процессе консервирования поможет увеличить срок хранения продуктов.

Рецепты с корицей

На сайте «Бестужева лавка» можно найти для себя необычные рецепты, в состав которых входит корица, например:

  • банановый десерт,
  • шоколадный капучино,
  • сыроедное пирожное,
  • пастила.

Сыроедный капучино с корицей

Корица обладает множеством полезных свойств и эффектов, самое главное помнить, что употреблять ее нужно только при отсутствии прямых противопоказаний и в умеренных количествах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: bestlavka.ru

Как использовать корицу в палочках: варианты применения

Корица в палочках — ценная пряность, обладающая приятным ароматом и целебными свойствами. Мы привыкли покупать молотую корицу для выпечки булочек, приготовления глинтвейна, но приобретая пряность в виде трубочек, нивелируется риск употребления некачественного продукта. Использовать коричные палочки можно не только для приготовления блюд, но и для лечения различных недугов.

Кратко о пользе и вреде корицы

Специя имеет приятный аромат и придает блюдам пикантный вкус, а также обладает следующими свойствами:

  1. Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление специи улучшает выработку желудочного сока, предотвращает брожение еды, что позволяет избежать проблем со стулом, вздутия живота, изжоги.
  2. Снижает уровень сахара в крови. Корицу в небольшом количестве полезно употреблять диабетикам. Растение содержит полифенол, регулирующий уровень инсулина.
  3. Улучшает самочувствие во время менструации: снимает спазмы, нормализует уровень гемоглобина и обильность выделений.
  4. Предотвращает заболевания предстательной железы.
  5. Замедляет старение организма, нормализует кровообращение и артериальное давление, снижает вероятность возникновения старческого слабоумия, артрита, хрупкости костей.

Специю также употребляют с целью похудения, так как она обладает жиросжигающим эффектом. Достаточно принимать в день 1 ч. л. пряности, чтобы ускорить метаболизм. Рекомендуется сочетать корицу с кефиром, медом, йогуртом и другими низкокалорийными продуктами, помогающими притупить чувство голода.

Нельзя забывать о том, что корица не является полностью безопасным продуктом, который можно употреблять без ограничений, увеличивая допустимую дозировку в надежде быстрого снижения веса. В рацион пряность включают в количестве не более 0,5 — 1 ч. л. в сутки.

Специю не рекомендуется употреблять при язве желудка и гастрите, заболеваниях печени, почек, иногда она провоцирует раздражение слизистой желудка, тошноту, газообразование, боли в животе, по этой причине пряность не стоит вводить в рацион при заболеваниях органов ЖКТ.

В кассии (так называют китайскую корицу, имеющую низкую стоимость) содержится кумарин — вещество, при употреблении которого в больших количествах страдает печень. Передозировка вызывает слабость, головную боль, дискомфорт в желудке.

Цейлонскую корицу допустимо употреблять при кормлении ребенка грудью, чтобы улучшить выработку молока. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом, так как в редких случаях специя провоцирует аллергическую реакцию у младенца.

Что лучше — палочки или порошок корицы?

Наиболее выраженным вкусом обладают трубочки, собранные в Индии. Они стоят 100-200 руб. за несколько штук, имеют приятный аромат, шоколадный оттенок и сладковатый вкус с легкой жгучестью.

В порошок чаще всего превращают китайскую корицу, называемую кассией. В измельченном виде индийскую пряность трудно отличить от кассии, поэтому рекомендуется покупать трубочки.

Кору цейлонского коричника предпочтительнее приобретать в виде палочек, а не порошка, т.к. они дольше хранятся, не теряя своих ароматических и вкусовых качеств и полезных свойств. Молотая корица со временем утрачивает их, становясь просто добавкой к блюдам.

Как использовать пряность

Корицу используют для приготовления выпечки, напитков, десертов, мяса. Для похудения ее можно использовать со вторыми блюдами, коктейлями, фруктами, кисломолочными продуктами, орехами, медом.

Для похудения

Пряность ускоряет метаболические процессы, выводит лишнюю жидкость и избавляет от жировых отложений. Эффективным средством в борьбе с лишним весом является кефир с измельченными коричными трубочками. Как использовать палочки корицы, чтобы похудеть:

  1. Напиток из кефира и коры коричника. На стакан кефира 1% требуется примерно 1 см палочки, ее нужно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Полученный порошок смешать с кисломолочным напитком, ждать насыщения коктейля не нужно — он сразу получается ароматным. Выпить его можно утром или перед сном, чтобы утолить голод.
  2. Черный или зеленый чай. В заварочный чайник насыпать несколько ложек сухой заварки, добавить 1 разломанную палочку корицы и залить кипящей водой. Заваривать в течение 15-20 минут, после чего достать пряность, чтобы чай не стал горьким.
  3. Настой из порошка корицы и меда. Измельчить небольшую палочку корицы и залить кипятком, немного остудить, добавить 1 ч. л. меда. Смешивать его с горячей водой нельзя, иначе он потеряет полезные свойства. Пить полученный настой за 30 минут до приема пищи.

В народной медицине

В качестве лекарственного средства корицу использовали еще в давние времена. Заменять препараты специей при тяжелых заболеваниях внутренних органов нельзя, но можно применять измельченные палочки для профилактики.

Женщины нередко включают пряность в состав масок для осветления или лечения волос. Эффективны также омолаживающие смеси для лица, состоящие из меда, коричного порошка и натуральных эфирных масел.

Тошноту, газообразование и дискомфорт в животе снимет настой из молотой корицы. Для его приготовления нужно в стакан кипятка добавить 1 ч. л. специи, тщательно перемешать и остудить, выпить через 30 минут после еды, предварительно процедив напиток.

Предотвратить ОРЗ в период эпидемии можно, употребляя каждый день средство, приготовленное из 250 мл кипятка, 1 палочки корицы и небольшого количества черного перца. В стакане воды растворить измельченную в порошок пряность, добавить щепотку перца и остудить до комфортной температуры. Перед употреблением добавить 1 ч. л. меда. Рекомендуется выпивать по 1/3 – 1/2 стакана трижды в сутки.

Рецепты напитков с палочками корицы

Пряность используют не только для приготовления блюд, но и напитков.

Специю можно добавлять в кофе, так напиток станет ароматнее и вкуснее, особенно если использовать корицу в стручках. Рекомендуется добавлять их в турку во время варки кофе, а перед подачей доставать. Оставлять трубочки в напитке не нужно, иначе они придадут ему горечь.

Если готовят растворимый кофе, то небольшое количество измельченной пряности насыпают в чашку.

Любители необычных вкусовых сочетаний кладут в кофе, кроме специи, апельсиновую цедру и мускатный орех. Напиток варят привычным способом, перед подачей добавляют цедру, измельченную пряность и мускатный орех. Необходимо немного подождать, чтобы кофе настоялся. Если он получился слишком горьким, можно добавить небольшое количество сахара или меда.

Отвар

Для улучшения метаболизма можно приготовить отвар с медом. Для этого на 250 мл горячей воды потребуется ½ ч. л. корицы молотой и 1 ч. л. меда. Пряность растворяют в кипятке, остужают и добавляют мед.

Напиток для поднятия иммунитета

Укрепить иммунитет поможет напиток, состоящий из следующих компонентов:

  • сок, выжатый из половины лимона;
  • 1 ст. л. пчелиного меда;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 стакан теплой кипяченой воды.

Лимонный сок перемешать с медом и добавить измельченную корицу. Смесь разбавить водой, принимать по утрам до завтрака.

Диетический коктейль

Для приготовления диетического коктейля понадобятся яблоко, йогурт и корица. На 500 мл натурального йогурта без добавок следует взять 1 ч. л. корицы и столько же меда, а также крупное зеленое яблоко. Фрукт очистить, измельчить в пюре с помощью блендера или натереть на терке, затем смешать с остальными ингредиентами. Можно добавить немного овсяных хлопьев и настоять 5-10 минут. Рекомендуется употреблять такой напиток по утрам, чтобы сохранить чувство сытости на весь день.

Как измельчить палочки корицы в домашних условиях

Можно измельчить палочки ножом, однако, при этом продукт получится неоднородным, потому их лучше растереть. Палочки необходимо просушить на сухой сковороде, так они станут хрупкими и ароматными. Затем разломать на несколько частей кору и растереть их в ступке.

Есть и другие варианты: положить палочки в пакет и раскатать их скалкой, измельчить в кофемолке, блендере либо с помощью ручной мельницы.

Источник: spiceportal.ru