Как хранить крыжовник

Как хранить крыжовник

Крыжовник также называют толстячками, колючими или гусиными ягодами и щетинистым виноградом. Но на самом деле с виноградом он ничего общего не имеет. Крыжовник (лат. Ríbes úva-críspa) относится к роду Смородина. Несмотря на преобладающую кислинку во вкусе, урожай крыжовника ждут с нетерпением, чтобы насладиться им и пополнить витаминные запасы в организме. Его плоды богаты витаминами А, В, С и Р, свободными кислотами и легкоусвояемыми моносахарами. В свежем и переработанном виде эта ягода рекомендована при нарушениях функции почек, сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также при анемии и избыточном весе. Поэтому есть смысл узнать, как сохранить ягоды крыжовника, чтобы использовать его полезные свойства в любое время года.

В данной статье мы расскажем вам, где лучше хранить ягоды и как это делать правильно.

Сколько можно хранить крыжовник

Без холодильника ягоды можно держать 5-6 часов.

В холодильнике крыжовник не будет портиться 5-10 дней в зависимости от степени зрелости.

В морозильной камере можно держать ягоды до 6 месяцев.

Как хранить свежий крыжовник

Основной период сбора ягоды приходится на июль-август. Сколько можно хранить ягоды свежими, зависит от их состояния после сбора урожая и степени зрелости. Собирая крыжовник, нужно помнить о следующих нюансах:

  • крыжовник дозревает очень плохо, поэтому неспелые ягоды обычно собирают для заготовок на зиму;
  • в пакетах ягоды подавятся, лучше собирать их в корзинки или коробки, стаканы и т. д.;
  • тара для урожая должна вмещать не более 5 кг;
  • собирать ягоды необходимо в сухую погоду;
  • зрелый крыжовник собирают вместе с плодоножкой;
  • нельзя пересыпать крыжовник, особенно если у собираемого сорта тонкая шкура.

При комнатной температуре плоды хранятся плохо. Оставлять их на столе более, чем на 5-6 часов нежелательно.

Сохранить крыжовник в свежем виде без холодильника можно в том случае, если в доме имеется погреб, где температура воздуха достаточно низкая. Понятное дело, что летом даже в погребе оптимальной для хранения температуры не установится. Тем не менее, неспелые ягоды вполне могут находиться там 7-10 дней.

Как хранить крыжовник в холодильнике

При оптимальной температуре 5°С срок хранения спелых ягод составляет 5 дней, недозревших – 10-14 дней.

Перед тем, как сохранить крыжовник в свежем виде в холодильнике, необходимо:

  • перебрать ягоды, удалив порченные и повреждённые;
  • мыть их не рекомендуется;
  • правильно хранить крыжовник в бумажном пакете небольшими порциями, но можно поместить его и в пластиковый контейнер, прикрыв бумагой или крышкой с отверстием для доступа воздуха;
  • поместить пакет или тару с крыжовником на полку холодильника, где температура воздуха наиболее близка к оптимальной;
  • независимо от того, сколько хранится крыжовник, периодически его нужно перебирать, удаляя ягоды, которые начали портиться.

Если есть возможность поместить крыжовник в вакуум перед тем, как хранить в холодильнике, то этим можно увеличить его срок годности на неделю.

Как хранить крыжовник в морозилке

Благодаря морозилке, можно сохранить витамины в крыжовнике и наслаждаться им даже зимой. Для заморозки наиболее подходит красный и жёлтый крыжовник. Перед тем, как хранить крыжовник на зиму в морозилке, нужно:

  • оборвать ягоды с плодоножек, удалить порченные;
  • тщательно вымыть;
  • просушить, рассыпав одним слоем на бумаге или полотенце;
  • застелить пергаментом разделочную доску или другую ровную поверхность, рассыпать крыжовник одним слоем и отправить в морозилку;
  • когда ягоды полностью замёрзнут, пересыпать их в герметичный пищевой пакет и снова положить в морозильную камеру.

Если в морозилке температура – 10°С, а влажность – не более 90%, то срок хранения крыжовника в ней составит не менее 2 месяцев. За это время ягоды не потеряют более 30% полезных свойств. При температуре от -15°С и ниже, крыжовник может находиться в морозилке до полугода.

Размораживать крыжовник нужно на верхней полке холодильника в течение 5-6 часов, тогда ягоды сохранят не только полезные свойства, но и первоначальную форму.

Другие способы хранить крыжовник

Урожай ягод бывает слишком велик, поэтому на помощь приходят рецепты домашних заготовок. Из крыжовника получаются прекрасные джемы, компоты, варенье. Эта ягода отлично сочетается с любыми фруктами и ягодами. Банки с такими заготовками хранятся достаточно долго в погребе, в кладовке или под кроватью при комнатной температуре.

Существует несколько способов, как сохранить крыжовник на зиму без варки и без сахара. Лучший из них – это сушка.

Сушёный крыжовник

Сушёный крыжовник по вкусу напоминает изюм, его используют в приготовлении компотов, ликёров, наливок и т. д. Чтобы засушить крыжовник, его необходимо пробланшировать и высушить с помощью специальной сушилки для фруктов. При температуре 40°С сушёный крыжовник будет готов за 6-7 часов.

Можно высушить его в жаркий день под навесом или в духовке, но при этом придётся строго контролировать температуру, повышая её постепенно от 35°С до 60°С.

Сушёный крыжовник хранят в пластиковых контейнерах, стеклянных банках, бумажных пакетах в тёмном прохладном месте. Как и другие сухофрукты, он будет оставаться пригодным к употреблению достаточно долго – до 2 лет.

Смотрите также:

Прочитав нашу познавательную статью, вы запросто сможете сохранить полезные и вкусовые качества маракуйи дольше

Источник: kak-hranit.ru

Как хранить крыжовник

Крыжовник — уникальная ягода, которая обладает необычными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Хозяйки всегда добавляют ее в джем для загустения и придания ему необыкновенно вкусной кислинки. Но не только это заставляет нас выращивать у себя на даче кусты крыжовника. Содержание витаминов и полезных микроэлементов в нем просто зашкаливает. Здесь и возникает вопрос: как сделать так, чтобы в зимний, и особенно весенний период, он не потерял свои полезные свойства? Правильное хранение крыжовника поможет решить эту задачу.

Собираем крыжовник

Когда становится ясно, что ягоды уже пригодны для употребления (технического или потребительского), их можно использовать для переработки. Нужно сказать, что сортов крыжовника великое множество и степень созревания каждого из них определяется индивидуально. Если ягоды решено использовать для приготовления джема или варенья, их следует снять с куста на две недели раньше. В это время они еще имеют твердую консистенцию и не ярко выраженную окраску, соответствующую сорту. Для технической переработки крыжовника важно собрать его именно в это время.

Тара и транспортировка

Если ягоды собираются перевозить на большое расстояние, лучше снять их с куста незадолго до транспортировки при условии, что им до созревания осталось несколько дней.

Нужно помнить, что крыжовник очень медленно дозревает и правильно рассчитать время сбора.

Ящики и корзинки, в которых предполагается перевозить крыжовник, по своей конструкции должны соответствовать данному сорту и степени зрелости. Недозрелые плоды могут храниться в течение нескольких дней при том условии, что во время сбора урожая они будут абсолютно сухими. Для хранения крыжовника применяют тару, которая в объеме имеет не более 5 л. При сборе урожая удобно пользоваться корзинками из стружечной ленты объемом до 2 — х литров. Пересыпать ягоды из одной тары в другую не рекомендуется. На большие расстояния плоды перевозят в твердой таре (чаще всего это незрелые плоды, предназначенные для технической переработки).

Читайте также:  Как хранить мидии

Когда собирают крыжовник

Все плоды собирают в сухую погоду, а крыжовник – тем более. Его прозрачная кожица подвержена воздействию различных вредоносных микроорганизмов, вызванных сыростью. Работать нужно обязательно в защитных перчатках, так как острые шипы на ветках могут серьезно поцарапать руки. После того, как все ягоды собраны, емкости с урожаем до транспортировки или переработки следует поместить в прохладное, темное и сухое место.

Как хранить крыжовник

Свежий крыжовник можно сохранить в засушенном или замороженном виде. Но и здесь есть свои правила. Если ягоды имеют явные повреждения, их лучше не отправлять на длительное хранение. Недозрелые и перезревшие ягоды также не подойдут для этих целей.

Хранение крыжовника в холодильнике

В свежем виде при стандартной температуре в холодильнике +5°С созревшие ягоды смогут храниться не более 5 суток. Недозрелые плоды продержатся гораздо дольше (до двух недель).

Вот несколько советов как хранить крыжовник в холодильнике:

  • ягоды нужно перебрать и оставить только те, которые не имеют повреждений;
  • перед отправкой на хранение крыжовник не моют (сырость дает почву к образованию плесневых грибов);
  • специальные бумажные пакеты хорошо подойдут для сберегания ягод (в них размещают небольшие порции);
  • возможно хранение в пищевых контейнерах из пластика, если ягоды сверху будут накрыты бумагой или крышкой, которая имеет ряд отверстий;
  • при любом сроке хранения крыжовника его нужно иногда осматривать и выбрасывать испорченные ягоды;

На неделю дольше крыжовник остается свежим при вакуумном способе хранения. В этом случае используют специальные герметичные контейнеры.

Хранение крыжовника в морозилке

Упругие и спелые плоды с плодоножкой откладывают в отдельную посуду. Важно, чтобы на них не было никаких повреждений. При сухом замораживании берут те сорта, которые имеют плотную консистенцию с медовым вкусом. Если у ягоды тонкая кожура, ее лучше использовать для перетирания с сахаром и дальнейшего замораживания.

Если есть желание такие ягоды сохранить целыми, есть способ заморозки в сиропе. Перед заморозкой целые ягоды с плодоножкой моют в холодной воде и кладут на полотенце до полного высыхания.

Обратите внимание! Недозрелые ягоды для заморозки не годятся, так как не имеют ярко выраженного вкуса.

Замораживание без сахара

Нужно очистить крыжовник от листьев и веточек, а затем выбрать только целые ягоды и промыть их. Далее можно приступать к заморозке:

  1. Высушенные ягоды раскладывают на плоском блюде, дно которого застелено фольгой или пергаментной бумагой. Ягоды должны лежать свободно, в один слой.
  2. Затем их перемещают на два часа в морозильную камеру.
  3. Небольшими порциями подмерзший крыжовник раскладывают в пищевые полиэтиленовые пакеты (чем меньше пакет, тем удобней будет потом размораживать).
  4. Тару для хранения ягод нужно подбирать такую, чтобы она не занимала много пространства в морозильной камере.
  5. Специальные плоские контейнеры помогут быстро заморозить крыжовник.

В морозильной камере можно хранить крыжовник вплоть до следующего урожая.

Обратите внимание! Размораживать ягоды следует постепенно, сначала переместив их из морозильного отделения на вернюю полку холодильника на 5-6 часов, а после на такое же время в «зону свежести». При таком способе разморозки крыжовник сохранит свою форму и все витамины.

Сколько хранить крыжовник, сводная таблица

Способ хранения

Срок хранения

Без холодильника при комнатной температуре не более 5-8 часов В холодильнике 5-12 суток В замороженном виде 6-12 месяцев В сушеном виде 9-12 месяцев Маринованный и закатанный в банки 1-3 года

Сушка

Для того, чтобы засушить крыжовник, его перебирают и оставляют только целые ягоды. После этого хорошо промывают и очищают от плодоножек. Затем следует подержать ягоды в дуршлаге над горячим паром 3 — 5 минут. Это нужно для того, чтобы крыжовник не потемнел, а также быстрее высох. Этот прием называют бланшированием.

После крыжовник раскладывают на противне. Здесь очень важно, чтоб ягоды лежали в один слой. После этого противень перемещают в духовой или сушильный шкаф и при температуре 33 – 35°С держат в нем крыжовник около 10 мин. Через время температуру увеличивают до 70°С.

Нельзя сразу резко поднимать температуру, так как ягоды могут покрыться твердой коркой и стать непригодными для употребления.

Когда производится сушка ягод, время от времени проветривают духовку. Это нужно для того, чтобы водяные пары, которые исходят от плодов, смогли выйти наружу. Чтобы ягоды не «запарились», дверь духового шкафа сразу закрывать не стоит. Обязательно нужно перемешивать крыжовник, и тогда он будет подсыхать равномерно.

Обычно для сушки нужно около 6 часов. Когда ягоды полностью высохли, их перекладывают в бумажные или тканевые мешочки небольшими порциями. В таком виде они смогут сохраниться до двух лет. Использовать сушеный крыжовник можно для приготовления десертов, выпечки и компотов. Он даже может заменить изюм.

Маринование крыжовника

Маринование — это один из самых необычных способов хранения крыжовника, но он имеет много почитателей.

  • Для того, чтобы замариновать ягоды, их перебирают и оставляют самые крупные из них.
  • Затем нужно удалить чашелистики и плодоножки.
  • Дальше следует промывка и укладка в банки.
  • Под воздействием высоких температур при стерилизации ягоды могут полопаться. Чтобы этого не случилось, их предварительно протыкают в нескольких местах иголкой.
  • На дно банки кладут немного горошин черного перца, корицу (небольшой кусочек) и пряную гвоздику (1 штуку).
  • Маринад делают из сахара (300 гр. на 1 л. воды) и уксуса (100 гр.).
  • Стерилизация банки проводится не менее 15 минут.
  • После стерилизации маринад наливают в банку, после чего банку накрывают стерильной крышкой и закатывают.

Хранение крыжовника в таком виде возможно на протяжении 1-3 лет.

Употребление в пищу крыжовника благотворно влияет на здоровье человека. В нем содержится большое количество витаминов, необходимых для правильной работы всего организма. Кроме этого, он имеет отличный вкус, который нельзя перепутать ни с чем. Если воспользоваться советами для правильного хранения крыжовника, эта ягода будет радовать и согревать холодной зимой.

Источник: kakxranit.ru

Как и сколько можно хранить крыжовник в домашних условиях, способы на зиму

Крыжовник содержит множество полезных микроэлементов, потребность в которых у человека возрастает с наступлением холодов. Эта ягода в переработанном виде применяется в лечении сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний. Поэтому решение вопроса, как хранить дома крыжовник, чтобы продукт не потерял полезные свойства, играет немаловажное значение.

Какие ягоды стоит закладывать на хранение

Для длительного хранения подходят ягоды крыжовника, соответствующие следующим характеристикам:

  • спелые;
  • твердые и упругие;
  • с зеленой или светлой кожурой.

Характерный признак готовности крыжовника для длительного хранения — наличие пятен на кожуре. Прежде чем закладывать ягоды в подготовленную тару, каждую необходимо сжать между пальцами. Крыжовник не должен быть слишком твердым или мягким. Первое указывает на то, что ягода не дозрела, второе — на то, что переспела. Также рекомендуется закладывать на хранение крыжовник вместе с плодоножкой.

Способы и условия хранения

Прежде чем отравлять крыжовник на хранение, необходимо промыть ягоду под водой и тщательно просушить. Любой мусор способствует развитию гниения. Для длительного хранения подходят ягоды с плотной кожурой, а с мягкой — для заморозки или приготовления пюре.

Читайте также:  Как хранить колбасу

При выборе тары необходимо учитывать, что после вскрытия крыжовник нужно съедать сразу. Поэтому рекомендуется делать порционные заготовки. Для этого подойдут небольшие пластиковые контейнеры или пакеты. Если выбран последний вариант, то крыжовник необходимо подготовить к длительному хранению. Сначала нужно положить ягоды на поднос и выдержать в течение нескольких часов, а затем — поставить в морозильную камеру. После этого плоды можно расфасовывать по пакетам.

Для длительного хранения крыжовник замораживают, высушивают или оставляют в первоначальном виде. В последнем случае плоды сохраняют свойства на протяжении двух месяцев при условии, если уложены в морозильную камеру при температуре около нуля и влажности 90 %.

При комнатной температуре

Спелый крыжовник можно хранить при комнатной температуре. В таких условиях ягоды сохраняют первоначальную свежесть в течение пяти дней. Чтобы увеличить продолжительность периода хранения, рекомендуется закладывать неспелые плоды либо помещать крыжовник в более прохладное место. В обоих случаях ягода останется свежей в течение десяти дней. При этом плоды необходимо поместить в емкость объемом до пяти литров.

Заморозка

Этот вариант считается наиболее распространенным, так как позволяет сохранить свежесть ягод и полезные микроэлементы в течение зимы. Перед заморозкой ягоды нужно перебрать, удалив переспевшие, промыть и положить в емкость. Затем контейнер можно отправлять в морозильную камеру.

Приготовление пюре

Пюре удобнее замораживать в холодильнике. Кроме того, крыжовник в таком виде сразу готов к употреблению. Для приготовления пюре потребуется:

  1. Взять спелые плоды с тонкой кожурой, перебрать и промыть под водой.
  2. Взбить блендером в кашеобразное состояние.
  3. Смешать полученную массу с сахаром в пропорции 1 килограмм на 350 грамм.
  4. Повторно перемешать и оставить на час.

По истечении указанного срока пюре нужно разложить по таре и поместить в морозильную камеру.

В сахаре

Для хранения крыжовника в сахаре потребуется:

  1. Промыть ягоды и просушить, выложив на полотенце.
  2. Переложить плоды в кастрюлю и засыпать сахаром в пропорции 1 килограмм на 400 грамм.
  3. Перемешать все компоненты и разложить по контейнерам.

Контейнеры рекомендуется брать с плотной крышкой, которая не даст микроорганизмам проникнуть в емкость извне. После этого тару можно поместить в морозильник.

В сиропе

Хранить переспелые ягоды рекомендуется в виде сиропа. В этом случае нужно:

  1. Промыть и просушить крыжовник.
  2. Смешать воду и сахар и приготовить сироп.
  3. Залить сиропом предварительно разложенные по контейнерам плоды.

Заполнять контейнеры необходимо до краев. После этого емкости отправляются в морозилку.

Целые ягоды без сахара

Чтобы сохранить целые ягоды, потребуется застелить поднос пищевой бумагой и выложить сверху крыжовник. После просушки плоды нужно на несколько часов поместить в морозильную камеру. Затем ягоды перекладываются в пакеты.

Сушка

Чтобы засушить спелый крыжовник, нужно:

  1. Промыть и очистить ягоды от плодоножек.
  2. Выдержать над паровой баней.
  3. Разложить на противне плоды.
  4. Поместить противень в разогретую до 30 градусов духовку. По прошествии 10 минут температуру нужно повысить до 70 градусов.

В процессе сушки духовой шкаф необходимо периодически открывать, а плоды — перемешивать. Процедура занимает семь часов. По окончании процесса сушеный крыжовник нужно поместить в тканевый или бумажный мешок. В таком виде ягоды пригодны к употреблению в течение двух лет.

В холодильнике

В холодильнике плоды остаются свежими в течение двух недель. Крыжовник в этом случае рекомендуется положить в контейнер, укрыв сверху бумагой. Оптимальная температура хранения – +5 градусов.

Варианты заготовок на зиму

Чтобы получить зимой питательные элементы, содержащиеся в крыжовнике, ягоду можно не хранить в целом виде, а сделать из свежесорванных плодов заготовку.

Аджика

Чтобы сделать аджику, нужно набрать килограмм спелых ягод и взять 300 грамм чеснока. Также для этого рецепта потребуется ложка соли и семян кориандра, 10 штук горького перца.

Для создания данной заготовки необходимо перемешать указанные ингредиенты. Далее эти компоненты необходимо пропустить через мясорубку. Получившуюся таким образом массу следует разложить по стеклянной таре, заполнив емкости до верха.

Мусс с апельсинами

Для приготовления этого продукта нужно на один килограмм зеленых плодов взять 2 апельсина (рекомендованы небольшого размера) и 1,5 килограмма сахара. Все компоненты (кроме песка) нужно промыть под водой. Апельсины также следует обдать кипятком и разрезать на несколько частей. Далее основные компоненты пропускаются через мясорубку и смешиваются с сахаром. Затем полученная масса взбивается блендером и раскладывается по стеклянным банкам. Хранить такой мусс рекомендуется в холодильнике.

Чтобы сделать джем, нужно смешать между собой крыжовник и сахар (по одному килограмму), а затем добавить литр воды. Этот состав затем необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Как только приготовленная масса остынет до комнатной температуры, сироп нужно убрать на сутки в холодильник.

На следующий день состав повторно кипятится. Далее масса снова убирается в холодильник. Данные манипуляции нужно повторить в течение одной недели. За это время из состава выделится пектин, благодаря чему приготовленный сироп приобретет форму джема, который можно раскладывать по емкостям.

Соусы

Из крыжовника можно приготовить 2 соуса. Для первого нужно смешать между собой 300 грамм чеснока, килограмм ягод и пучок укропа и пропустить эту массу через мясорубку.

Чтобы приготовить ткемали, нужно взять кислый крыжовник и проварить до полного размягчения. Далее плоды необходимо смешать с:

  • двумя головками чеснока и красным перцем;
  • укропом;
  • базиликом;
  • кинзой;
  • петрушкой.

Эту смесь также нужно выдержать на огне в течение 15 минут, после чего ткемали можно раскладывать по банкам.

Желейное варенье

Чтобы сделать варенье, нужно смешать стакан воды и 170 грамм сахара и поставить этот состав на огонь. Далее в смесь необходимо добавить килограмм чистого крыжовника и проварить в течение 15 минут. После остывания приготовленное варение смешивается с 100 граммами желатина и палкой ванилина.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы сохранить в замороженных ягодах сок, крыжовник нужно каждый раз выдерживать в холодильнике не менее восьми часов. После этого плоды необходимо оставить при комнатной температуре еще на час. Для хранения, помимо пластиковых контейнеров и пакетов, можно использовать картонные коробки.


Источник: hozzi.ru

Как хранить крыжовник

Вкус крыжовника не сравнится ни с чем. Им хочется наслаждаться всегда, а не только в теплую пору года. Поэтому желание сохранить необычные ягоды впрок возникает нередко. Сейчас вы узнаете, как этого добиться.

Как собирать крыжовник

Крыжовник, который предназначается для хранения, собирают в тару, подготовленную заранее: ящики или корзинки. Емкости лучше выбирать мелкие: это убережет целостность ягод. Особенно это важно для плодов с тонкой кожурой.

Как и все ягоды, крыжовник нужно собирать в сухой и ясный день.

Не следует забывать, что большинство сортов имеет шипы. Поэтому заранее стоит позаботиться о подходящей одежде с длинными рукавами и надеть перчатки.

Полностью спелые ягоды нужно снимать с куста вместе с плодоножкой.

Сорванные плоды не стоит пересыпать из одной емкости в другую: это может их повредить.

Общие замечания насчет хранения

Сушка и заморозка – основные способы уберечь крыжовник от порчи. Но для хранения не годятся недозревшие, неплотные и поврежденные плоды. Также для этого не подходят и перезревшие ягоды, которые в высушенном или замороженном виде быстро утрачивают свои полезные свойства.

Читайте также:  Когда собирать боярышник

Впрочем, можно обойтись и без замораживания и сушки, просто поместив плоды в прохладное помещение. Правда, в таком случае их можно сохранить весьма недолго. Например, только что собранные зрелые неповрежденные плоды в таких условиях хранятся не больше 4–5 дней. Что же касается незрелых, то они остаются съедобными чуть дольше – до 10 дней. Но лишь в таре, чья емкость не превышает 5 кг.

Из спелого крыжовника получается вкусное варенье и джем.

Заморозка крыжовника

Для нехитрой процедуры заморозки лучше всего подходят желто-красные ягоды.

  • Перво-наперво тщательно перебираем их, удаляем все плодоножки.
  • После этого моем плоды под хорошей струей воды, затем обсушиваем их, положив на бумагу.
  • После обсушки кладем крыжовник на фанерную доску подходящей площади или картон, и ставим в морозильную камеру.
  • Когда ягоды замерзнут, пересыпаем их в пакеты (лучше полиэтиленовые) или кладем в герметичную посуду небольшого размера, изготовленную из пластика. Плотно ее закрываем и помещаем обратно в морозилку.

Если температура в морозилке не больше нуля градусов, а относительная влажность воздуха не превышает 90 %, тогда плоды останутся съедобными в течение 2 месяцев и при этом не утратят 70 % своих полезных свойств. Если же температура минус 3 градуса или ниже, они не будут портиться целых полгода.

Перед тем как употреблять в пищу, ягоды нужно подержать 5–6 часов в верхних отделениях холодильника. Температура при этом должна быть не больше 5–6 градусов. Затем их можно начинать есть.

Как сушить крыжовник

  • Для сушки нужно отобрать наиболее спелые и совсем неповрежденные плоды. Затем промыть их под хорошим напором воды и очистить от всех чашелистиков и остатков плодоножек.
  • После этого ягоды необходимо положить в дырчатую емкость и подержать несколько минут над кипящей водой. Эта процедура называется бланшированием. Она защищает крыжовник от потемнения, ускоряет его сушку.
  • После ее завершения ягоды нужно разложить на противне или сите как можно более тонким слоем, а затем поставить в духовой или сушильный шкаф.
  • Сначала выставляют температуру 30–35 градусов. Через некоторое время (спустя минут 8–10) ее увеличивают до 65–70 градусов. Ни в коем случае нельзя начинать сушить плоды сразу при слишком высоких температурах, иначе они покроются коркой и станут несъедобными.
  • Во время сушки духовку или сушильный шкаф следует время от времени проветривать, чтобы избавляться от вредных для крыжовника водяных паров. Также желательно постепенно закрывать дверцы, иначе ягоды могут запариться. Нельзя забывать и о перемешивании подсыхающих плодов. Среднее время сушки приблизительно равно 5–7 часам.
  • Когда процедура окончена, ягоды нужно ссыпать в мешочки из ткани, бумаги или марли.

Рецепт к Пасхе::

Съедобными они остаются в течение целых 2 лет.

Сушеный крыжовник прекрасно подходит для компотов и выпечки. Он отлично заменяет изюм.

Ягоды крыжовника – богатый источник разнообразных витаминов. А главное, у них непревзойденный вкус. Просто следуйте нехитрым вышеприведенным советам, и плоды этого кустарника будут радовать круглый год.

Источник: onwomen.ru

Как правильно хранить крыжовник

Чудесные ягодки крыжовника каждый год радуют нас своим неповторимым и своеобразным вкусом. И, конечно же, у нас частенько возникает желание заготовить эти симпатичные ягодки впрок. Как же это сделать? Можно заморозить крыжовник – как в виде пюре, так и целиком, а можно высушить его с помощью электрической сушилки или в духовке. Кроме того, из спелых ягодок всегда можно приготовить и великолепные заготовки на зиму – варенье, джемы и т. д.

Когда и как собирать крыжовник?

Предназначенный для хранения крыжовник собирают в заранее подготовленные корзиночки и ящички. Делать это нужно в ясную и сухую погоду. Если кожура у ягодок тоненькая, то емкости следует выбирать мелкие – это поможет сохранить целостность крыжовника. Собранные ягодки не рекомендуется пересыпать из одной емкости в другую. При этом транспортировку они переносят достаточно хорошо.

Как хранить?

Крыжовник, отобранный для хранения, ни в коем случае не должен быть перезрелым – такие ягодки утрачивают почти все питательные вещества и не подлежат хранению. Все ягодки обязательно должны быть чистенькими, без поражений грибком и достаточно плотными.

В холодильнике крыжовник хранят упакованным в пакетики из полиэтилена либо в прочной закрытой посуде. В таком виде он отлично сохраняется как минимум на протяжении двух недель, максимум – три недели.

При температуре от нуля до одного градуса крыжовник легко сохраняется на протяжении двух месяцев, а при более низких температурах он хранится до полугода.

Замораживаем крыжовник

Замороженный крыжовник хорош тем, что он сохраняет до 70% своих ценных свойств. Самыми лучшими для замораживания принято считать ягодки желто-зеленого окраса.

Непосредственно перед замораживанием ягодки тщательно перебирают, срезая с них остатки соцветий и плодоножки, а затем осторожно промывают под струйкой воды. Затем их рассыпают на фанерной дощечке (ее вполне можно заменить и картоном), площадь которой позволяет поместить ее в морозилку, и отправляют замораживаться. Кстати, перед этим важно не забыть хорошенько обсушить крыжовник на чистой бумаге.

Как только ягодки заморозятся, их пересыпают в пакетики из полиэтилена, герметично закрывают и снова убирают в морозилку.

При отсутствии фанерных дощечек или картона можно заморозить крыжовник и в небольших контейнерах либо в пластиковых формочках – чем мельче будет тара, тем лучше заморозятся ягодки.

Сушим крыжовник

Для сушки отбирают исключительно здоровые созревшие ягодки, после чего хорошенько промывают их и очищают от остатков плодоножек и чашелистиков. Затем крыжовник необходимо пробланшировать, поместив его в дуршлаг и подержав пару-тройку минут над кипящей водой. Такой маневр поможет предотвратить крайне нежелательное потемнение ягодок и значительно ускорить процесс их сушки. Далее ягодки тоненьким слоем раскладывают на противне либо на сите и отправляют в духовой шкаф. Сперва в духовке выставляют температуру в диапазоне от тридцати до тридцати пяти градусов, а затем ее увеличивают до шестидесяти-семидесяти градусов. Если сразу же начать сушить крыжовник при высокой температуре, ягодки легко могут пересушиться и покрыться корочками.

Можно высушить ягодки и в специальном сушильном шкафу – разумеется, если таковой имеется в наличии. Однако и при его использовании тоже постоянно нужно следить за температурным режимом. И сушильный шкаф, и духовку время от времени необходимо проветривать – постоянно образующиеся в процессе сушки водяные пары должны беспрепятственно выходить наружу. А чтобы крыжовник не запарился, их дверцы закрывают постепенно. И, конечно же, все подсыхающие ягодки нужно регулярно перемешивать. В среднем процесс качественной сушки крыжовника занимает пять-семь часов.

Высохшие ягодки ссыпают в бумажные, тканевые либо марлевые мешочки и отправляют на хранение – в таком виде они великолепно хранятся около двух лет.

Кстати, высушенные ягодки крыжовника вполне способны заменить изюм. А перед тем, как полакомиться ими, их частенько заливают ликером либо кипятком. Кроме того, из сушеного крыжовника получаются чудесные компоты, а также он идеально подходит для использования в выпечке.

Источник: www.asienda.ru