Как хранить малину

LiveInternetLiveInternet

Метки

Цитатник

В преддверии Пасхи делюсь с вами еще одним рецептом пасхального кулича. Он получается ароматн.

Сегодня у нас на повестке для – пышки из дрожжевого теста на основе картофельного пюре. Это п.

Сегодня у меня для вас есть элементарный рецепт вкуснейшего пирога. В основе его вкуса – грец.

Солянка сборная мясная — это насыщенный суп, основу которого составляют несколько видов.

Как вы уже наверняка знаете, из фарша готовят множество различных блюд. Сегодня я хочу п.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как правильно хранить малину

Среда, 12 Июля 2017 г. 16:22 + в цитатник

Малину очень любят многие – она широко используется в народной медицине, да и просто так съесть горсточку ароматных ягодок вряд ли кто-то откажется. Эта удивительная ягода славится своими противовоспалительными, антитоксическими и жаропонижающими свойствами. А еще малина отлично помогает справиться с плохим настроением и усталостью. Разумеется, грех не купить такую полезную ягодку! Вот только как ее хранить? Самое время разобраться в этом!

Покупаем или собираем малину

В продаже можно найти два вида малины: садовую и лесную. Самой ароматной и целебной считается, конечно же, лесная малина, да и хранится такая ягода лучше. Зато садовая малина гораздо слаще, и она тоже имеет целый ряд лечебных свойств.

Самой полезной будет отечественная сезонная малина – привезенные из-за рубежа ягоды нередко содержат внушительное количество консервантов, поэтому вряд ли их можно назвать полезными для здоровья.

При покупке малины важно проследить за тем, чтобы все ягодки были сухими, без малейших следов вредителей либо плесени. Кроме того, ягодки не должны быть придавленными или производить впечатление подвявших. В идеале все они должны быть равномерно окрашены и не иметь зеленоватых либо черных вкраплений.

Если же малину планируется собирать в собственном саду, необходимо делать это только в сухую погоду, складывая ягодки в сухую и чистую тару. А перед тем, как отправить ягодки в емкость, их освобождают от плодоножек.

Как хранить

Малина – ягода очень нежная и крайне уязвимая. Это касается не только ее транспортировки, но и хранения – давшая сок малина портится с невероятной скоростью.

Лучше всего хранить малину в холодильнике – там она без труда сохраняется на протяжении нескольких дней. При этом размещать ее рекомендуется на средней полке. Особенно хорошо малина хранится, если разложить ее в один ряд, а затем накрыть сверху бумагой или каким-то иным материалом. Если же ягодки планируется поместить в посуду, необходимо предварительно убедиться в том, что она сухая. Также, отправляя малину на хранение в холодильник, важно помнить о том, что она великолепно впитывает любые посторонние запахи.

При температуре около двадцати градусов свежая малина способна сохраняться не более восьми часов. Самой идеальной температурой для ее хранения считается четыре-пять градусов.

Моют малину лишь непосредственно перед употреблением или перед ее переработкой. Если проигнорировать данное правило, ягоды будут быстро прокисать – мокрая малина совершенно непригодна для хранения.

После термической обработки малина тоже не утрачивает свои полезные свойства, так что смело можно варить из этой замечательной ягоды и варенье. В таком виде малина хранится дольше всего. А можно протереть малину с сахаром – она тоже получится очень вкусной.

Сушим малину

Ароматные ягодки малины всегда можно и засушить – либо в сушилке, либо на солнышке естественным путем. В сушилке малину сушат до полного высыхания, а естественным путем – примерно неделю. И в том, и в другом случае ягодки не должны касаться друг друга.

Высушенную малину расфасовывают по бумажным пакетикам либо по стерильным баночкам, впрочем, при их отсутствии можно воспользоваться и целлофаном. А хранить это лакомство рекомендуется в кладовке либо в каком-то ином местечке, отличающемся пониженной влажностью. Кстати, сушеная малина очень легко сохраняется до двух лет.

Замораживаем малину

А еще малину частенько замораживают (в идеале – в вакуумных контейнерах). Чтобы сохранить ягодки свежими около года, лучше всего прибегнуть к методу «шоковой заморозки» – быстрая заморозка позволяет сберечь все витамины, а вкус размороженных ягодок практически ничем не отличается от вкуса свежих.

Чтобы заморозить малину данным способом, ее необходимо поместить в специальную камеру, температура в которой находится в диапазоне от минус двадцати пяти до минус сорока градусов. Так как ягодки в данном случае моментально замерзают, структура их клеток не успевает разрушиться. А затем замороженную малину перекладывают на хранение в морозилку с более высокой температурой.

Источник: www.liveinternet.ru

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Как правильно хранить малину

Малину очень любят многие – она широко используется в народной медицине, да и просто так съесть горсточку ароматных ягодок вряд ли кто-то откажется. Эта удивительная ягода славится своими противовоспалительными, антитоксическими и жаропонижающими свойствами. А еще малина отлично помогает справиться с плохим настроением и усталостью. Разумеется, грех не купить такую полезную ягодку! Вот только как ее хранить? Самое время разобраться в этом!

Покупаем или собираем малину

В продаже можно найти два вида малины: садовую и лесную.

Самой ароматной и целебной считается, конечно же, лесная малина, да и хранится такая ягода лучше. Зато садовая малина гораздо слаще, и она тоже имеет целый ряд лечебных свойств.

Самой полезной будет отечественная сезонная малина – привезенные из-за рубежа ягоды нередко содержат внушительное количество консервантов, поэтому вряд ли их можно назвать полезными для здоровья.

При покупке малины важно проследить за тем, чтобы все ягодки были сухими, без малейших следов вредителей либо плесени. Кроме того, ягодки не должны быть придавленными или производить впечатление подвявших. В идеале все они должны быть равномерно окрашены и не иметь зеленоватых либо черных вкраплений.

Если же малину планируется собирать в собственном саду, необходимо делать это только в сухую погоду, складывая ягодки в сухую и чистую тару. А перед тем, как отправить ягодки в емкость, их освобождают от плодоножек.

Как хранить

Малина – ягода очень нежная и крайне уязвимая. Это касается не только ее транспортировки, но и хранения – давшая сок малина портится с невероятной скоростью.

Лучше всего хранить малину в холодильнике – там она без труда сохраняется на протяжении нескольких дней. При этом размещать ее рекомендуется на средней полке. Особенно хорошо малина хранится, если разложить ее в один ряд, а затем накрыть сверху бумагой или каким-то иным материалом. Если же ягодки планируется поместить в посуду, необходимо предварительно убедиться в том, что она сухая. Также, отправляя малину на хранение в холодильник, важно помнить о том, что она великолепно впитывает любые посторонние запахи.

При температуре около двадцати градусов свежая малина способна сохраняться не более восьми часов. Самой идеальной температурой для ее хранения считается четыре-пять градусов.

Моют малину лишь непосредственно перед употреблением или перед ее переработкой. Если проигнорировать данное правило, ягоды будут быстро прокисать – мокрая малина совершенно непригодна для хранения.

После термической обработки малина тоже не утрачивает свои полезные свойства, так что смело можно варить из этой замечательной ягоды и варенье. В таком виде малина хранится дольше всего. А можно протереть малину с сахаром – она тоже получится очень вкусной.

Сушим малину

Ароматные ягодки малины всегда можно и засушить – либо в сушилке, либо на солнышке естественным путем. В сушилке малину сушат до полного высыхания, а естественным путем – примерно неделю. И в том, и в другом случае ягодки не должны касаться друг друга.

Читайте также:  Когда собирать череду

Высушенную малину расфасовывают по бумажным пакетикам либо по стерильным баночкам, впрочем, при их отсутствии можно воспользоваться и целлофаном. А хранить это лакомство рекомендуется в кладовке либо в каком-то ином местечке, отличающемся пониженной влажностью. Кстати, сушеная малина очень легко сохраняется до двух лет.

Замораживаем малину

А еще малину частенько замораживают (в идеале – в вакуумных контейнерах). Чтобы сохранить ягодки свежими около года, лучше всего прибегнуть к методу «шоковой заморозки» – быстрая заморозка позволяет сберечь все витамины, а вкус размороженных ягодок практически ничем не отличается от вкуса свежих.

Чтобы заморозить малину данным способом, ее необходимо поместить в специальную камеру, температура в которой находится в диапазоне от минус двадцати пяти до минус сорока градусов. Так как ягодки в данном случае моментально замерзают, структура их клеток не успевает разрушиться. А затем замороженную малину перекладывают на хранение в морозилку с более высокой температурой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Бобы поднимут плодородие

Культура двойного назначения

Весьма полезно возделывать бобы овощные на тяжелых глинистых землях. Растения обогащают почву органическим веществом на большой глубине. После уборки они оставляют в почве немало азота, в хорошо усвояемой для растений форме (около 15–20 г 1 кв. м). Длинные стержневые корни бобов проникают на глубину более 1 м, поднимая оттуда элементы питания, а, отмирая в конце вегетации, оставляют в этом слое естественные каналы.

Другое назначение бобов – использование в качестве ценного зеленого удобрения. Растения лучше заделывать в почву в фазе цветения. В качестве сидерата эту культуру можно высевать дважды-трижды в сезон: первый раз – весной, второй – после уборки ранних культур, третий – в конце лета после уборки картофеля и некоторых сортов капусты. Кстати, растения бобов легко переносят пересадку, даже если их вырвать из почвы.

Растения бобов, высеянных в последний срок, до заморозков, дают, конечно, меньше зеленой массы, чем растения от весенних посевов, но и этого достаточно, чтобы обогатить почву органикой, повысить в ней содержание гумуса.

Заморозки не страшны

Бобы, как известно, чрезвычайно морозоустойчивая культура, поэтому их семена можно высевать сразу после оттаивания почвы. Всходы легко, без повреждений переносят весенние заморозки до -6̊. Глубина посева в зависимости от плотности почвы составляет 6–8 см, междурядья – 40–50 см, между растениями – 10–12 см (при позднем осеннем посеве семена располагают гуще). Бобы лучше удаются на открытом месте, в полутени стебли вырастают высокие, ломкие, ветер и дождь могут их повалить.

Особенно красиво смотрится бобовая грядочка со стройными рядами всходов ранней весной, когда почва «голая». Случается, в этот период выпадает снег, но проростки стойко переносят такое испытание. Агротехника не представляет особого труда: ранний посев, 2–3 прополки, при необходимости – полив.

Бобы овощные – культура, дающая великолепный продукт питания. Зерно бобов употребляют в свежем, вареном (особенно полезны отваренные проростки семян), консервированном виде. Бобы добавляют в супы, салаты, винегреты. Однако следует помнить, что плохо сваренные бобы непригодны для употребления в пищу, из-за наличия в них токсинов. Избежать неприятностей можно, проведя полноценную тепловую обработку, в результате которой опасные вещества разрушаются.

Сорта

В Государственный реестр селекционных достижений включено 16 сортов бобов овощных. Все они рекомендованы для повсеместного выращивания на территории нашей страны в личных подсобных хозяйствах. В последние годы список пополнили среднеранние сорта. Сорт Белая гвардия дает урожай 2 кг с 1 кв. м. Урожайность сорта Белый жемчуг составляет 2,51 кг с 1 кв. м, Десять негритят – 1,8 кг с 1 кв. м. У сорта Черная жемчужина семена фиолетовые с черным рубчиком, урожайность сорта – 2,35 кг с 1 кв. м.

Все указанные сорта формируют высокие малооблиственные растения со светло-серо-зелеными листьями и крупными цветками. Плоды (бобы) очень длинные, широкие или очень широкие, слегка изогнутые или прямые, зеленые. Нижние бобы у растений прикрепляются на высоте 22–30 см. Семена в продольном сечении квадратные, в поперечном – эллиптические, бежевой окраски. Семена всех сортов обладают хорошими вкусовыми качествами, их рекомендуют использовать в домашней кулинарии в фазе молочной спелости.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: ogorod.mirtesen.ru

II. КАК ХРАНИТЬ МАЛИНУ

II. КАК ХРАНИТЬ МАЛИНУ

Прежде всего, конечно же, несколько слов о том, как правильно хранить свежую, недавно сорванную с куста ягоду. Но перед этим нужно сказать несколько слов о том, как собирать ягоды.

Сбором малины нужно заниматься в сухую погоду. Собирать ягоды нужно осторожно, чтобы малина не помялась. Прежде чем положить ягоду в приготовленную тару, освободите ее от цветоложа (белый шершавый конус внутри плода).

. Если соблюдать весь набор условий, то вы можете и через неделю после сбора вкушать все радости бытия, т. е. малинку.

Мыть малину не нужно. Это очень нежная ягода, поэтому под воздействием воды быстро начинает портиться. Лучше оставить малину в натуральном, так сказать, виде и мыть только небольшое количество ягоды, необходимое в тот или иной момент.

Не стоит ставить посуду (которая, кстати, должна быть сухой, в противном случае ягода тоже может начать портиться) слишком близко к морозильной камере. Избегайте при хранении малины верхних полок холодильника. Как мы уже сказали, это очень нежная ягода и от сильного холода тоже может начать портиться очень скоро. Однако и в самый низ холодильника малину ставить не нужно. Летом, а ведь именно об этом времени года мы говорим, советуя хранить СВЕЖУЮ малину, на нижних полках холодильника температура не только не минусовая, но, напротив, гораздо выше нуля.

Итак, оптимальное место для малины – верхняя часть холодильника и сухая посуда. Постарайтесь сделать так, чтобы с малиной не соседствовали никакие резко пахнущие продукты. Малина (как, впрочем, и любая другая ягода) очень легко впитывает запахи, а, согласитесь, есть ягоду, пахнущую, скажем, чесноком или тушеной капустой не так уж приятно.

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЯГОД МАЛИНЫ ОТ МАЛИНОВОГО ЖУЧКА

Малиновый жучок поражает ягоды малины, оставляя на ней личинки мучнистого цвета. Такие ягоды впоследствии становятся непригодными для дальнейшего использования, если их не обработать специальным раствором. Для обработки ягод малины используйте раствор, приготовленный из 1 л холодной воды и 20 г поваренной соли. Подержите малину в соленой воде около 15 минут. За это время все личинки всплывут на поверхность. Соленую воду слейте, а ягоды аккуратно помойте в обычной воде.

Кроме того, что малину можно употреблять в свежем виде, ее можно еще и засушить.

СУШКА ЯГОД МАЛИНЫ

Сушка бывает двух видов: естественная, т. е. под воздействием солнечного тепла, и искусственная, т. е. та, которая проводится в специальных сушилках.

Сушить можно почти все садовые и дикорастущие ягоды. В их числе находится и малина (садовая и лесная). Высушенные ягоды малины используют для приготовления витаминизированных напитков (чаев и компотов) и целебных отваров.

Искусственная сушка малины в домашних условиях требует большего внимания, в отличие от солнечной, когда все, что вам необходимо делать – это изредка помешивать ягоды, чтобы все они просушились равномерно. Если вы решили сушить малину искусственным путем, то помните о том, что на всем протяжении процесса сушки необходимо следить за тем, чтобы ягоды не соединялись между собой, не пересыхали и не пригорали.

Домашняя сушка малины в искусственных условиях производится в духовом шкафу. Чтобы можно было высушить как можно больше ягод малины, следует изготовить специальный ящик.

Читайте также:  Как хранить розмарин

Он должен быть большим, а края его – невысокими. Если учесть, что искусственная сушка производится в духовке, то ящик для малины должен быть металлическим. Если такого ящика у вас нет, а посушить малину ужасно хочется, то можете в этих целях использовать обыкновенный противень.

Естественная сушка малины на солнце очень проста по исполнению. Подготовленные ягоды разложите тонким слоем на подносы или сита, застеленные плотной бумагой, и поставьте в места, доступные прямым солнечным лучам. Однако нужно помнить о том, что место, в котором малина будет сушиться, должно быть «пыленепроницаемым». Другими словами, позаботьтесь о том, чтобы на малину не попала пыль.

Для получения лучших и быстрых результатов следует проводить солнечную сушку в жаркие дни. Легкий ветерок также улучшит и ускорит процесс сушки. Cушить ягоды нужно в течение недели или чуть меньше.

Сушеные ягоды необходимо хранить в хлопчатобумажных мешках или пластмассовой таре при комнатной температуре и умеренной влажности.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЯГОД МАЛИНЫ

Всем хорошо известно, что такой способ, как замораживание овощей, грибов, фруктов и ягод, является очень удобным для сохранения внешнего вида, вкусовых качеств и пищевой ценности растительных продуктов.

Замораживание ягод малины – один из основных способов хранения. Он не требует ни постоянного внимания, ни каких-то сложных условий, ни большого количества времени. В вашем распоряжении должен быть холодильник и малина. Ну да, еще электричество, чтобы из мороженой малина не превратилась в моченую.

Процесс быстрого замораживания производится при минус 18–35 градусах Цельсия. Замораживать следует ягоды лучших сортов: Мальборо, Усанка, Новость Кузьмина, Калининградская, Барнаульская, Ньюбург, Оттава.

Для замораживания подготовьте спелые, но не перезрелые плоды малины средней величины. На подготовленной для замораживания малине не должно быть заметно никаких повреждений или инородных тел: следов смятости, паутинок, малинового жука. Ягода должна быть абсолютно сухой, иначе ей грозит процесс разложения.

Малину можно аккуратно упаковывать в целлофановые мешки, завязывая открытые края не очень тугим узлом, чтобы легко было развязывать, или заплавляя при помощи специального устройства или утюга, нагретого до средней температуры. Малину также можно укладывать в пластмассовые емкости с плотно закрывающимися крышками. В общем, перед тем, как хранить малину, позаботьтесь о наличии герметичных емкостей.

СУШКА МАЛИНОВЫХ ЛИСТЬЕВ

Для сушки подготовьте малиновые листья, не поврежденные гусеницами. Размер листьев должен быть нормальным, не слишком маленьким и не слишком большим. Листья разложите на подносах или на других ровных поверхностях, застеленных плотной бумагой. Сушите их при комнатной температуре и умеренной влажности. Такие же условия необходимы и при последующем хранении сушеных малиновых листьев. Сушеные листья малины широко используют для приготовления целебных отваров.

Кроме всех этих способов хранения, есть еще один замечательный способ сохранить все свойства малины в целости и сохранности. Этот способ – варенье. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник: med.wikireading.ru

Как правильно хранить малину

Малину очень любят многие – она широко используется в народной медицине, да и просто так съесть горсточку ароматных ягодок вряд ли кто-то откажется. Эта удивительная ягода славится своими противовоспалительными, антитоксическими и жаропонижающими свойствами. А еще малина отлично помогает справиться с плохим настроением и усталостью. Разумеется, грех не купить такую полезную ягодку! Вот только как ее хранить? Самое время разобраться в этом!

Покупаем или собираем малину

В продаже можно найти два вида малины: садовую и лесную. Самой ароматной и целебной считается, конечно же, лесная малина, да и хранится такая ягода лучше. Зато садовая малина гораздо слаще, и она тоже имеет целый ряд лечебных свойств.

Самой полезной будет отечественная сезонная малина – привезенные из-за рубежа ягоды нередко содержат внушительное количество консервантов, поэтому вряд ли их можно назвать полезными для здоровья.

При покупке малины важно проследить за тем, чтобы все ягодки были сухими, без малейших следов вредителей либо плесени. Кроме того, ягодки не должны быть придавленными или производить впечатление подвявших. В идеале все они должны быть равномерно окрашены и не иметь зеленоватых либо черных вкраплений.

Если же малину планируется собирать в собственном саду, необходимо делать это только в сухую погоду, складывая ягодки в сухую и чистую тару. А перед тем, как отправить ягодки в емкость, их освобождают от плодоножек.

Как хранить

Малина – ягода очень нежная и крайне уязвимая. Это касается не только ее транспортировки, но и хранения – давшая сок малина портится с невероятной скоростью.

Лучше всего хранить малину в холодильнике – там она без труда сохраняется на протяжении нескольких дней. При этом размещать ее рекомендуется на средней полке. Особенно хорошо малина хранится, если разложить ее в один ряд, а затем накрыть сверху бумагой или каким-то иным материалом. Если же ягодки планируется поместить в посуду, необходимо предварительно убедиться в том, что она сухая. Также, отправляя малину на хранение в холодильник, важно помнить о том, что она великолепно впитывает любые посторонние запахи.

При температуре около двадцати градусов свежая малина способна сохраняться не более восьми часов. Самой идеальной температурой для ее хранения считается четыре-пять градусов.

Моют малину лишь непосредственно перед употреблением или перед ее переработкой. Если проигнорировать данное правило, ягоды будут быстро прокисать – мокрая малина совершенно непригодна для хранения.

После термической обработки малина тоже не утрачивает свои полезные свойства, так что смело можно варить из этой замечательной ягоды и варенье. В таком виде малина хранится дольше всего. А можно протереть малину с сахаром – она тоже получится очень вкусной.

Сушим малину

Ароматные ягодки малины всегда можно и засушить – либо в сушилке, либо на солнышке естественным путем. В сушилке малину сушат до полного высыхания, а естественным путем – примерно неделю. И в том, и в другом случае ягодки не должны касаться друг друга.

Высушенную малину расфасовывают по бумажным пакетикам либо по стерильным баночкам, впрочем, при их отсутствии можно воспользоваться и целлофаном. А хранить это лакомство рекомендуется в кладовке либо в каком-то ином местечке, отличающемся пониженной влажностью. Кстати, сушеная малина очень легко сохраняется до двух лет.

Замораживаем малину

А еще малину частенько замораживают (в идеале – в вакуумных контейнерах). Чтобы сохранить ягодки свежими около года, лучше всего прибегнуть к методу «шоковой заморозки» – быстрая заморозка позволяет сберечь все витамины, а вкус размороженных ягодок практически ничем не отличается от вкуса свежих.

Чтобы заморозить малину данным способом, ее необходимо поместить в специальную камеру, температура в которой находится в диапазоне от минус двадцати пяти до минус сорока градусов. Так как ягодки в данном случае моментально замерзают, структура их клеток не успевает разрушиться. А затем замороженную малину перекладывают на хранение в морозилку с более высокой температурой.

Источник: www.asienda.ru

Как и сколько можно в домашних условиях хранить малину, лучшие способы

Когда ягодный сезон в самом разгаре, каждая хозяйка традиционно заготавливает полезные плоды на зиму. Важно знать, как правильно хранить свежую малину, чтобы витамины, минералы сохранились, и вкус не испортился. И тогда зимой можно побаловать семью как малиновым вареньем, джемом, сиропом, соком, так и свежим вкусом целебных ягод.

Особенности хранения малины

Ягодный продукт можно хранить разными способами. Для этого подходит не только домашнее консервирование, но и сушка, заморозка малины в условиях дома, которые считаются простыми методами побаловать родных в зимнее время ягодами, сохранившими все свои полезные качества.

Читайте также:  Как хранить дрожжевое тесто

Для заморозки необходимо использовать цельные, сухие и не перезрелые плоды. Хорошо сохраняет витамины и перетертая малина с сахаром, которую не нужно приваривать. Хранить такой продукт обязательно в холодильной камере.

Как хранить свежую

Как только ягоды созрели, можно приступать к съему урожая. Для этого выбрать солнечный день. Урожай сложить в корзины, сделанные из древесной стружки. Собранную малину сразу разместить в тени, в противном случае она испортится спустя 4 часа. После сбора ягоды хранятся 8 часов при температуре +20 градусов, поэтому необходимо заранее позаботиться о ее транспортировке в холодное помещение.

Подготовка

Перед тем как расположить малину в холодильнике, необходимо грамотно подготовить продукт. Для этого ягоды осмотреть и удалить экземпляры, имеющие признаки поражения плесневелым грибком и механические повреждения. Плоды мыть не нужно. Далее отобранную малину сложить в пластиковые контейнеры в 2 ряда.

Закладка в холодильник

Прежде чем поместить контейнеры с ягодами в холодильник, их следует прикрыть салфеткой. Возле морозилки держать продукт не рекомендуется, поскольку малине будет там холодно. Идеальное место хранения — средняя полка холодильника. В таких условиях продукт будет оставаться свежим на протяжении 10 суток.

Важно! Малина может впитывать посторонние запахи, поэтому ее требуется ставить отдельно от остальных продуктов.

Как сохранить малину, перетертую с сахаром

Эту полезную ягоду можно хранить и в перетертом с сахаром виде. Такая заготовка будет вкусной и не лишится своих целебных свойств на протяжении длительного периода.

Сделать перетертую малину с сахаром просто, важно придерживаться следующего порядка действий:

  1. Ягоды перебрать, удаляя листья, стебли.
  2. Сложить в емкость и прибавить сахар из расчета на 1 кг плодов 2 кг сахара, можно взять его больше, тогда период хранения малины значительно увеличится.
  3. Полученный состав размешать, воспользовавшись деревянной ложкой. При этом можно не перетирать до кашеобразного состояния, можно оставить отдельные ягоды целыми.
  4. Заготовку распределить в банки, после чего накрыть крышкой либо пищевой пленкой и отправить в морозилку или холодильную камеру.

Так урожай сохранится до будущего года.

Как хранить в сушеном виде в домашних условиях

Сушить малину рекомендуется на солнце, выложив ее рядами так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Процесс сушки занимает около 7 дней, важно это делать в сухую, солнечную погоду. Если нет возможности заготовить полезные ягоды естественным способом, то воспользоваться духовым шкафом, регулятор температуры при этом ставить на 50-60 градусов. За 6 часов можно получить продукт высокого качества.

Хранить сушеные ягоды в целлофановых либо бумажных пакетах, которые разместить в кладовке. Продукт может оставаться пригодным к употреблению в течение 2 лет.

Как правильно заморозить

Еще один вариант сохранить малину — заморозка, которая поможет довольствоваться ягодами на протяжении 1 года. Для этого отобранные плоды промыть холодной водой и разложить на поддоны в один слой. Когда продукт высохнет, его следует разместить в морозилке в тех же емкостях. После чего ягоды расфасовать в пакеты из полиэтилена, которые герметично закрыть и поставить в морозильник.

Заготовки на зиму

Трудно представить зимний вечер без согревающего чая с малиновым вареньем или семейный праздник без сока и сиропа из малины. Поэтому каждая хозяйка старается заготовить впрок эту полезную ягоду.

Варенье

Простой рецепт малинового варенья включает следующие компоненты:

  1. Ягоды вымыть и просушив сложить в чистую, подготовленную для варки варенья емкость.
  2. Засыпать малину сахаром и оставить на ночь в прохладном месте.
  3. Как сахар растворится, а плоды пустят сок, отправить на плиту и, включив медленный огонь, варить 20 минут, постоянно мешая.
  4. Готовое малиновое варенье разлить по банкам и закупорить.

Ингредиенты и их пропорции:

  • 800 г малины;
  • 400 г сахара;
  • 500 мл воды.
  1. Малину положить в емкость и размять деревянной ступкой. Полученный состав соединить с водой и проварить 10 минут.
  2. Дать полученной массе остыть и перетереть через сито или марлевую ткань, сложенную в несколько слоев.
  3. Полученный сок смешать с сахаром и отправить на плиту, держать на маленьком огне 30 минут, постоянно снимая пенку. Сок должен увариться на 1/3.
  4. Разлить малиновое желе по банкам и отставить охлаждаться, прикрыв марлевой тканью.

Хранить нежное и насыщенное лакомство в прохладном месте.

Пьяная

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 3 ст. л. водки.

Рецепт изготовления предусматривает проведение следующих процессов:

  1. В широкую миску в один слой сложить отобранные ягоды, не больше 6-7 см, и засыпать сахаром. Закрыть при помощи крышки и отправить в холодное помещение.
  2. Перемешивать ягодную массу каждые 2 часа. Этот процесс может занять от 6 до 10 часов в зависимости от сорта культуры и спелости плодов.
  3. Как сахар растворится, влить водку и размешать.
  4. Разлить полученный состав по банкам, закатать и поставить на хранение в холодильник.

Сок и сироп

Для малинового сиропа нужно подготовить:

  • 500 г малины:
  • 250 мл воды;
  • 750 г сахара.
  1. Малину перебрать, промыть и поместив в кастрюлю, влить воду.
  2. Отправить на плиту, довести до 75 градусов и держать при этой температуре 20 минут.
  3. Ягодную массу поместить в сито для получения сока.
  4. Отмерить объем напитка, по которому рассчитать количество сахара. На каждые ½ л сока нужно добавить 650 г сахара.
  5. Малиновый состав вскипятить и варить 5 минут на слабом огне, собирая пену.
  6. Разлить готовый сироп по банкам и закатать.

Сок отличается однородной консистенцией и умеренно-сладким вкусом. Чтобы его сделать, нужно взять:

  • 1,2 кг малины;
  • 150 мл воды;
  • 120 г сахара.

  1. Перебранные ягоды помыть и высыпать в кастрюлю. При помощи блендера измельчить малину до состояния густого пюре и прибавить воду.
  2. Отправить на плиту и прогреть, не доводя до кипения. Как состав станет горячим, его нужно снять с огня.
  3. Кастрюлю накрыть крышкой и отставить на 20 минут.
  4. Остывшую малину отфильтровать через двойной слой марлевой ткани. Процеженный темно-багряный сок перелить в кастрюлю, прибавить сахар и перемешать.
  5. Напиток прокипятить 5 минут, разлить по банкам и закупорить.

Распространенные ошибки

К распространенным ошибкам при хранении ягодной культуры относится:

  1. Укладка целых хороших плодов вместе с порчеными ягодами, которые выделяют этилен, вызывающий преждевременное гниение малины, лишая ее качества и сокращая период ее хранения.
  2. Размещение малины в холодильнике по соседству с мясом или рыбой. Это ускоряет время обменных процессов, в итоге ягоды становятся непригодны к употреблению.
  3. Мытье ягод перед укладкой, что провоцирует появление плесени, которая начинает активно развиваться.
  4. Хранение малины в морозилке, которая еле закрывается, так как перегружена продуктами. А в отсеках должно оставаться свободное пространство, чтобы циркулировал воздух.

Дополнительные советы и рекомендации

Эксперты рекомендуют придерживаться некоторых простых советов при хранении ягод:

  1. Собирать урожай утром, когда сойдет роса, или вечером, как спадет дневная жара. А при покупке выбирать равномерно окрашенные, сухие ягоды без следов вредителей и плесени.
  2. Не рекомендуется мыть ягоды перед хранением, вода активизирует действие бактерий, которые провоцируют быструю порчу продукта.
  3. Плоды, которые выделили сок, не подлежат хранению, так как помятые и потерявшие свою целостность ягоды приводят к последующему брожению.
  4. Для консервации посуду и инвентарь нужно подготовить, хорошо промыв с содой и простерилизовав. А для заморозки отдать предпочтение пластмассовым контейнерам с крышкой, которые хорошо вымыть и просушить.
  5. Важно при хранении как консервации, так и свежей ягоды соблюдать температурный режим, так как от этого показателя напрямую зависит срок годности продукта.

Хранить малину рекомендуется, только соблюдая определенные правила, игнорирование которых приводит к потере всех полезных свойств и вкусовых качеств ягоды.


Источник: hozzi.ru