Как хранить мандарины

Температура и условия хранение мандарин дома

Мандарины – цитрусовые вечнозеленые деревья, которые были завезены в Европу из южного Китая около 200 лет назад. С тех пор их выращивают в местах с теплым климатом. Плоды дерева любят за их прекрасный вкус, приятный цитрусовый аромат, сочную мякоть, разделенную на дольки самой природой. Яркий цвет цитруса радует глаз (особенно зимой, когда в природе так мало красок), и на душе становится теплей и радостней. Кроме всего остального, мандарины содержат до 10, 5% сахара, витамины (С, В1, В2, провитамин А), а также пектины и минеральные соли. Эти цитрусы имеют свойство хорошо сохранять витамин С и, так как они созревают в ноябре – декабре, могут стать его источником для людей, живущих в северных районах. Чтобы в максимальном объеме сберечь полезные вещества и витамины, находящиеся в плодах, нужно знать, как хранить мандарины в домашних условиях.

Как выбрать

Правильный выбор цитрусовых в момент покупки способствует их длительному хранению. Чтобы правильно выбрать мандарины нужно придерживаться нескольких правил.

  1. Кожура плодов не должна иметь повреждений. Воздух, проникая сквозь поврежденную кожуру, приведет к загниванию мякоти апельсина. А после загнивания одного плода этот процесс охватит все остальные цитрусы.
  2. Подмороженные цитрусы также долго храниться не смогут.
  3. Большие сроки хранения имеют те плоды, у которых осталась плодоножка, а еще лучше – часть веточки с листиками. Кроме того, по состоянию листа можно определить степень свежести самого цитруса.
  4. Степень спелости определяют по весу. Более тяжелые мандарины считаются полностью дозревшими, а те, что полегче – зеленоватыми (смогут храниться дольше).
  5. У полностью созревшего плода кожура отделяется очень легко. Такой плод имеет прекрасные вкусовые качества, но долго храниться не будет.
  6. Слишком блестящая поверхность кожуры – показатель обработки воском. Эта нехитрая манипуляция значительно увеличивает срок хранения мандаринов, и может оказаться, что в магазине они находятся уже давно. Поэтому от покупки такого продукта лучше отказаться.

При покупке цитрусов, которые планируется использовать через время, лучше выбирать немного зеленоватые плоды. Они поспеют во время хранения.

Срок хранения мандаринов

  • Время хранения цитрусовых плодов зависит не только от их сорта, но и от окраски кожуры. Так, зеленоватые плоды хранятся минимум 15 суток при +2°С -+6°С. Желтые цитрусы пролежат около 10 дней при +1°С -+2°С.
  • Хорошей продолжительностью хранения отличаются марокканские и абхазские цитрусы, а завезенные к нам из Испании или Турции – испортятся быстрее.
  • Мандарины, импортированные из Абхазии или Марокко, имеют пористую, светло – желтого цвета поверхность кожуры. Они довольно сочные и сладкие на вкус.
  • Цитрусы из Турции, как правило, с гладкой поверхностью, а плоды из Испании отличаются большими размерами.
  • Правильные условия хранения мандаринов позволят им оставаться свежими 3 – 4 мес. Чем зеленее цитрусы, тем лучше и дольше будут храниться.

Условия хранения

  • Температура хранения мандаринов должна поддерживается на уровне, немного выше 0°С. Плоды зеленоватого цвета хранят при +2°С -+6°С. Соблюдение таких условий поможет им оставаться свежими минимально 14 суток.
  • Правильное хранение мандаринов заключается не только в соблюдении температурного режима. Важно создать для них необходимый уровень влажности. Он должен быть в пределах 80%. Более сухой воздух приведет к засушиванию плодов. А сырость станет причиной их загнивания в течение короткого времени.
  • В теплом месте (комнатная температура) хранить мандарины получится не более 1 недели.
  • Свежие цитрусы, при соблюдении нужных температурных показателей и уровня влажности, могут сохраниться до 1 месяца. Но в среднем срок хранения мандаринов – 10 суток.

Недозрелые мандарины

В условиях температуры +2°С -+3°С, и влажности около 90%, зеленоватые плоды хранятся гораздо дольше спелых. По мере их созревания создают необходимые условия для сберегания спелых цитрусов (более низкая температура).

Дозревшими считают те мандарины, у которых площадь зеленых участков меньше половины.

Где и как хранить

Хранить мандарины лучше всего в холодильнике, в контейнере для фруктов (зоне свежести), в пакете из бумаги. Использование плотно завязанного целлофанового пакета приведет к образованию конденсата. Поэтому, в случае использования такого пакета в нем необходимо проделать отверстия для циркуляции воздуха. Пакет при этом завязывать не нужно.

Хранить мандарины в закрытых полиэтиленовых пакетах нельзя: они очень быстро станут загнивать.

  • Оптимальные температурные показатели при сберегании этих цитрусов не должны быть выше +6°С. Более высокая температура приведет к загниванию фруктов, а пониженная – к их промерзанию и потере вкусовых качеств.
  • Хранение мандаринов на застекленном балконе, в погребе или подвальном помещении возможно, если организовать там необходимый температурный режим и уровень влажности.
  • Важно обеспечить доступ воздуха к плодам. Для этого в ящиках, где они находятся, предварительно проделывают со всех сторон небольшие отверстия. Размещать цитрусы в ящиках нужно не более, чем в три слоя, чтобы верхние плоды сильно не давили на нижние.
  • В тепле, при +20°С -+24°С, хранить мандарины можно не более недели. Поэтому их сразу нужно поместить в холод.

  • Если каждый мандарин завернуть в бумагу (газету лучше не использовать: типографская краска может быть токсичной), срок их хранения увеличится на несколько дней. Подпорченные плоды не смогут повлиять на сохранность других запасов, так как будут от них изолированы.
  • Некоторые хозяйки наносят воск на поверхность плодов для увеличения срока их хранения. В принципе, это сделать можно, но потом, при чистке мандаринов, липкий налет будет трудно смыть с рук.
Читайте также:  когда собирать иван чай

В заключение

Если есть необходимость приобрести сразу большое количество цитрусов, не лишним будет сначала узнать, каким должно быть хранение мандаринов в домашних условиях. Ведь оно несколько отличается от хранения апельсин. А потом, исходя из полученной информации, решить, возможно ли организовать сберегание цитрусов таким образом, чтобы они максимально долго сохраняли свежесть и свои полезные свойства.

Источник: kakxranit.ru

Как хранить мандарины в домашних условиях

Знатоки цитрусовых без труда могут определить сорт мандаринов и условия их хранения. Однако это известно далеко не всем. Многие не знают, как продлить срок годности плодов. Рассмотрим, где и как хранить мандарины дома и какие условия при этом соблюдать.

Оптимальные условия

Перед закупкой ароматных фруктов следует взять на вооружение несколько простых правил. Все они представлены ниже.

  • Выбирайте только крепкие мандарины без каких-либо повреждений и пятен.
  • Если вы приобретаете фрукты впрок или к празднеству, которое состоится нескоро, отдавайте предпочтение недозрелым плодам.
  • Помните, что если под кожицей прощупываются пустоты, значит, мандарины спелые и не смогут храниться долго.
  • При покупке цитрусов зимой следите, чтобы они не были подмороженными.
  • Спелые и сочные мандарины значительно тяжелее тех, что подверглись длительному хранению. Поэтому при выборе обязательно обращайте внимание на вес каждого плода.

Что касается оптимальных условий, то хранить такие «оранжевые солнышки» необходимо при температуре +4 … +8 °С и влажности около 75–80%. При соблюдение этих требований запасы пролежат примерно месяц, а крепкие и сочные плоды некоторых сортов – даже 2–3 месяца. Обратите внимание: если хранить цитрусы при низкой влажности, они начнут высыхать и утратят вкусовые качества.

Выбор места

Наиболее подходящими вариантами мест, где хранить мандарины, считаются погреб или подвал, овощной отсек в холодильнике и застекленный балкон. Перед отправкой плодов на хранение их следует внимательно перебрать, отсеивая подпорченные, мягкие и со следами гнили. Отобранные фрукты сложите в подготовленную тару.

Если вы планируете хранить мандарины в холодильнике, то разместите их на нижней полке, выбрав в качестве упаковки коробку, корзину или сетку. Ни в коем случае не держите цитрусы в полиэтиленовом пакете. Из-за недостатка вентиляции и чрезмерной влажности они начнут портиться гораздо быстрее.

Некоторые хозяйки считают, что оранжевые фрукты прекрасно чувствуют себя и при комнатной температуре. Возможно, это и так, но срок их хранения сокращается в разы. Уже через 7 дней плоды начинают сохнуть, а кожура пристает к мякоти настолько плотно, что ее тяжело очистить.

Зимой ароматные фрукты можно хранить на застекленном балконе. Конечно, при условии, что температура там не опускается ниже +5 °С. Держать мандарины лучше в ящике с вентиляционными отверстиями. Чтобы на плоды не попадал дневной свет, их нужно накрыть. По возможности выкладывайте цитрусы не более чем в 3 ряда. Иначе они будут продавливаться под собственным весом и быстро придут в негодность.

Оптимальные условия хранения ананаса

Как хранить бананы?

Как правильно гладить рукава рубашки?

Хранение недозревших плодов

Недоспевшие мандарины хранятся немного дольше, чем их зрелые собратья. Но при этом им нужна температура от +2 до +3 °С и влажность воздуха около 90%. По мере созревания плодов меняются и оптимальные условия. Если зеленые пятна покрывают менее половины площади плодов, их переводят в температурный режим спелых фруктов.

Советы

При необходимости срок хранения спелых мандаринов можно продлить. Для этого воспользуйтесь перечисленными ниже советами.

  • При покупке отдавайте предпочтение плодам с веточкой. Такие цитрусы хранятся дольше и на протяжении всего срока имеют привлекательный внешний вид.
  • При хранении фруктов дома натрите кожуру растительным маслом или воском, подсушите и сложите в подготовленную тару. Это позволит увеличить срок хранения на 1–2 недели.
  • Раз в неделю перебирайте запасы и сразу удаляйте плоды с признаками порчи.

Сохранить запасы мандаринов в домашних условиях – задача нетрудная. Главное – поддерживайте необходимую температуру и влажность, используйте правильную тару и своевременно удаляйте начавшие портиться плоды. При соблюдении этих условий вы сможете наслаждаться вкусом свежих и сочных цитрусов от 1 до 2 месяцев.

Источник: ymadam.net

Как нужно хранить мандарины в домашних условиях

Вкусные сочные мандарины относят к одним из самых популярных фруктов. Без них невозможно представить убранство новогоднего стола. Цитрусовые содержат множество полезных элементов. Для сохранения ценности продукта нужно придерживаться определенных правил при хранении.

Иначе фрукты быстро потеряют вкусовые качества и испортятся. Рассмотрим основные рекомендации и советы, которых следует придерживаться при хранении продукта.

Особенности

Средний срок хранения плодов составляет 10 дней. Для увеличения длительности нужно соблюдать некоторые правила при выборе и последующем хранении мандаринов. Мандарины нуждаются в особых условиях и атмосфере. После завершения подготовки плоды кладут в темное холодное место. При этом температура в помещении не должна превышать 6 градусов, уровень влажности – не более 80%.

Запрещается помещать фрукты в морозильную камеру. Из-за низкой температуры на плодах начинают появляться черные точки. Все это приводит к постепенной порче продукта.

Сроки хранения

Длительность зависит от того, где хранятся фрукты. При комнатной температуре разрешается держать мандарины на протяжении нескольких дней. В холодильнике, погребе или на балконе – до 2 месяцев.

Для продления срока хранения стоит покупать фрукты небольшого размера с кожурой желтого оттенка. Такие мандарины будут пригодны к употреблению даже по прошествии 4 месяцев.

Правила выбора

При покупке мандаринов необходимо учитывать следующие факторы – зрелость, сорт и цвет кожуры. Также стоит придерживаться определенных правил при выборе плодов:

  • на фруктах не должно быть каких-либо повреждений;
  • если под кожурой прощупываются пустоты, значит мандарины перезрели;
  • наличие пятен на кожуре свидетельствует об испорченности продукта;
  • сочные спелые плоды можно определить по весу. При высыхании фрукты становятся легкими, практически невесомыми;
  • рекомендуется приобретать мандарины с веточками небольшого размера. Такие плоды могут храниться длительное время.

Рекомендуется проводить регулярное изменение температурного режима и влажности. Для этого следует поочередно помещать мандарины в холодильник, а затем держать при комнатных условиях.

Место хранения

Мандарины разрешается хранить в холодильнике, при комнатной температуре, на балконе или в погребе. Каждый из представленных вариантов имеет свои достоинства и недостатки.

Читайте также:  Как хранить апельсины

1. Холодильник

Перед тем как положить фрукты в холодильник, их оборачивают бумажными салфетками. Не стоит использовать полиэтиленовую пленку – она приводит к ускорению процесса гниения. Рекомендуется хранить плоды в специальном отсеке для фруктов. При соблюдении всех требований мандарины можно содержать в холодильнике на протяжении 1-2 месяцев.

Не нужно хранить мандарины совместно с другими фруктами или овощами. Иначе они быстро испортятся.

2. Погреб

Помещение должно располагаться на приемлемой глубине. Перед размещением фруктов стоит позаботиться о проверке погреба на наличие паразитов. Оптимальный уровень влажности в помещении – 70-80%. В погребе должна быть установлена вентиляционная система.

  • плоды размещают в картонных коробках с отверстиями;
  • они не должны плотно прилегать друг к другу;
  • время от времени необходимо перебирать и просматривать мандарины на выявление признаков гниения;
  • каждый фрукт желательно оборачивается бумажными салфетками или бумагой.

3. Балкон

Утепленная лоджия позволяет хранить мандарины летом и осенью. Балкон не подходит для длительного хранения в зимнее время. Плоды должны быть упакованы в специальные коробки с отверстиями для проникновения воздуха.

Стоит позаботиться о том, чтобы фрукты не находились под воздействием солнечных лучей. Дневной свет значительно уменьшает срок хранения. Испорченные плоды необходимо незамедлительно выбрасывать. В противном случае процесс гниения затронет свежие мандарины.

4. Комнатная температура

В домашних условиях фрукты можно хранить на протяжении 10 дней. Для продления срока плоды можно оборачивать фольгой или бумагой для выпечки. После этого мандарины укладывают в кастрюлю из эмали и накрывают крышкой

Заключение

Мандарины – спелые сочные фрукты, отличающиеся необычным вкусом. Для сохранения полезных свойств продукта нужно соблюдать определенные условия при хранении. В данной статье подробно рассказывается о том, как сберечь мандарины в домашних условиях.

Не следует использовать морозильную камеру – под воздействием низкой температуры плоды портятся. После этого они уже не пригодны для употребления в пищу. Высокая влажность (более 80%) приводит к быстрому высыханию мандаринов. При этом кожура фруктов становится мягкой, на поверхности плодов появляются пятна и плесень.

Источник: nyamkin.ru

Условия и сроки хранения мандаринов: можно ли их держать в холодильнике

Мандарины – неотъемлемая часть новогоднего стола: именно на зимний период приходится пик созревания этих фруктов. В продаже есть «чистые» сорта и гибриды, каждый из которых обладает своими вкусовыми особенностями. Несмотря на большое разнообразие сортов, все они имеют одинаковые показатели спелости и общие правила по правильному хранению без потери качества и вкуса.

Как выбрать спелые мандарины

На полках магазинов чаще всего встречаются фрукты из Испании (сладкие, без косточек), Турции (с небольшой кислинкой, без косточек), Марокко (самые сладкие, с косточками), Грузии (кисло-сладкие, небольшого размера, легко очищаются), Абхазии (кисло-сладкие, крупные, легко очищаются), Израиля (сладкие, с тонкой кожурой, легко очищаются).

Важно. При выборе обратите особе внимание на кожуру. Часто производители натирают ее воском, чтобы придать продукту товарный вид. Воск не влияет на мякоть, однако от покупки таких фруктов лучше отказаться, если использование кожуры планировалось в пищевых целях – для цукатов или варенья.

Выбирая вкусный фрукт, опирайтесь на следующие правила:

  1. Внешний вид. Кожура хороших мандаринов будет ровной, без видимых внешних изъянов, темных пятен или следов плесени.
  2. Цвет. Яркий и ровный цвет свидетельствует о высоком качестве.
  3. Вес. Соотнесите размер мандарина с его весом – более спелые экземпляры будут тяжелее остальных.
  4. Текстура кожуры. Обратите внимание, не пересушена ли кожура – это показатель сухой мякоти. При легком сдавливании кожуры спелого фрукта выделяется небольшое количество сока и масел.
  5. Аромат. Качественные экземпляры имеют сладковатый цитрусовый аромат.

Правила хранения мандаринов

Сохранить продукт как можно дольше помогут общие правила:

  • мойте мандарины непосредственно перед употреблением (срок годности мытого фрукта гораздо меньше);
  • не храните фрукты в полиэтиленовых пакетах, постоянный доступ воздуха обеспечивает более длительное хранение (в целлофане они «задыхаются» в условиях повышенной влажности, образовавшийся конденсат ускоряет появление плесени);
  • лучший вариант емкости – картонные коробки или ящики из дерева;
  • не складывайте фрукты друг на друга в несколько слоев – нижние слои подавятся под массой верхних;
  • избегайте резких перепадов температуры в месте нахождения мандаринов, чтобы мякоть не потеряла вкусовые качества;
  • для хранения выбирайте темное место (без попадания прямых солнечных лучей);
  • небольшое количество подсолнечного масла, нанесенного на кожуру, продлевает срок годности продукта.

Способы хранения

Рассмотрим, как хранить мандарины дома при комнатной температуре, в холодильнике или на балконе (в погребе). Подбор подходящего способа хранения и соблюдение основных правил не только увеличивают срок годности, но и гарантируют сохранение вкуса и качества фруктов.

Комнатные условия

При комнатной температуре +18…+25°C не рекомендуется держать мандарины больше недели. Этот вариант походит тем, кто планирует употребить продукт в течение нескольких дней после покупки. Купленные фрукты осматривают на наличие плесени и других повреждений. Если они чистые и без изъянов, помещают в темное место с относительной влажностью воздуха 80-90%.

Читайте также:  Когда собирать цикорий

Холодильник

Лучший вариант хранения мандаринов – нижний отсек холодильника, предназначенный для овощей и фруктов. При температуре +4…+8°C и влажности 80% мандарины хранятся около месяца.

Важно. Недостаточное количество влаги повлечет за собой усыхание кожуры, что негативно скажется на вкусе мякоти.

Балкон или погреб

Альтернатива холодильнику – застекленный балкон или дачный погреб. Такие варианты подойдут для большого количества фруктов. Требования к температурному режиму и влажности такие же, как в холодильнике: температура от +4…+8°C и влажность 80%.

Мандарины укладывают в деревянный ящик так, чтобы верхние ряды не сдавливали нижние, помещают в темное место, где нет вероятности попадания прямых солнечных лучей. Плоды можно употреблять в пищу в течение месяца.

Заготовки на зиму

Мандарины особенно популярны в свежем виде, но этот фрукт можно употреблять и в виде варенья.

Для приготовления варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • цедра мандарина.

Инструкция по приготовлению:

  1. Налейте в кастрюлю воды, добавьте 1-2 ч. л. тертой цедры мандарина. Поставьте на средний огонь.
  2. Очистите мандарины от кожуры, удалите белую «сеточку» в виде прожилок и разделите фрукт на дольки. Нарежьте их.
  3. Кусочки мандаринов добавьте в кипящую воду.
  4. Варите на среднем огне около 30 минут.
  5. Добавьте сахар и варите на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.
  6. При желании остывшую массу измельчите блендером, чтобы она была более однородной.
  7. Готовое варенье разлейте по банкам, предварительно обдав их кипятком, и плотно закройте крышками.
  8. Уберите заготовки в холодильник или в темное прохладное место.

Употребите готовый продукт в течение 18 месяцев.

Заключение

При выборе спелых мандаринов обращайте внимание на следующие показатели: внешний вид, цвет, вес, текстура кожуры и аромат. Грамотный выбор фрукта позволит сохранить его намного дольше. Комфортнее всего плоды чувствуют себя в холодильнике. Особое внимание уделите емкости для хранения фруктов: выбирайте сетки или деревянные ящики, где постоянно есть доступ воздуха.

Мандарины – традиционный зимний фрукт: знание условий хранения позволит подготовиться к праздничному столу и сохранить мандарины до Нового года в домашних условиях свежими и вкусными.

Источник: rem.ninja

Хранение мандаринов в домашних условиях

В домашних условиях цитрусовые хранят в холодильнике, квартире, на балконе или погребе. В зависимости от выбранного метода срок годности составляет от одной недели до месяца. Хранение мандаринов должно быть правильным. Соблюдая ряд простых требований можно подольше сохранить плоды целыми и вкусными.

Хранение мандаринов в домашних условиях

Температурный режим

Правильно хранить мандарины при температуре от 4℃ до 8℃. Поэтому подойдет полка холодильника, погреб или балкон. Уровень влажности — в пределах 80%, чтобы не случилось усушки. Уровень влаги измеряют гигрометром.

Как подготовить плоды

Чтобы подготовить плоды, надо выбрать фрукты одинакового размера для помещения в одну партию и отобрать гнилые или поврежденные цитрусы.

Простые правила помогут сохранить фрукты дома до одного месяца. На более длительный срок рекомендуют помещать их в погреб или поддавать заморозке.

Способы хранения

В холодильнике

В холодильнике хранить мандарины рекомендуют на общей полке. Глубокой заморозке целесообразнее поддавать очищенные или переработанные фрукты. Несколько правил:

  1. Не помещайте фрукты в целлофановые пакеты: если там появится влага, цитрусы начнут портиться.
  2. Хранить нужно в картонном ящике с отверстиями для воздуха.
  3. Выкладывайте их одним слоем.
  4. Не ставьте фрукты рядом с другими овощами: это ускорит порчу.

Идеальным будет отвести для мандаринов отдельную полку или ящик. Если один фрукт испортился, проверьте заготовку и отберите гнилое.

При комнатной температуре

При комнатной температуре срок хранения мандаринов сокращается в 4 раза. В помещении с температурой около 20℃ фрукты хранятся неделю.

К тому же есть риск порчи от внешних факторов. Поэтому этот способ не рекомендуют для длительного хранения фруктов.

На балконе

Хранению подлежат только здоровые плоды

Можно хранить мандарины дома на застекленном балконе. В этом случае требуется следить за:

  1. Температурой. Если балкон не утеплен, плоды подмерзнут.
  2. Влажностью. Она может быть повышена или понижена. В первом случае фрукты сгниют, во втором – высохнут.
  3. Чистотой. В грязной среде быстрее размножаются грибки.

Правила укладки цитрусов такие же, как и в предыдущих способах.

В погребе

Погреб специально создан для длительного содержания фруктов и овощей. Он должен быть оборудован по всем правилам, тогда на зимовку легко заготовить большой объем.

Особенности хранения мандарин в погребе:

  • оптимальная температура 2℃;
  • их рекомендуют обернуть папиросной бумагой и выложить в ящики на поддонах;
  • не хранить цитрусовые и другие фрукты в одном ящике.

При таких условиях цитрусовые не будут портиться 3-4 месяца. Также их обмазывают растительным маслом или воском и сохраняют в полиэтиленовых пакетах. Так же заготавливают грейпфруты, лимоны, яблоки.

Хранение недозревших цитрусовых

Недозревшие мандарины в домашних условиях квартиры хранить не рекомендуют.

Им нужен разный температурный режим:

  1. Если зеленый участок занимает менее половины плода, ему требуется от 2 до 3℃ и влажность 80%.
  2. Если фрукт не дозрел еще больше, чем на половину, его держат в месте с температурой 4℃ или 8℃ и влажностью 90%.

Во время хранения плоды не дозревают. Чтобы они поспели, их перекладывают в тепло.


Источник: fermoved.ru