Как хранить редис

Свежая редиска всю зиму: как сохранить в домашних условиях

Редис – один из немногих овощей, которые не подлежат термической обработке. Сохранить его свежим длительное время нелегко, а порой очень хочется. Как сохранить редиску на зиму в домашних условиях? Благодаря изобретательности хозяек и многолетнему опыту в этом деле мы теперь имеем несколько вполне успешных способов.

Сроки сбора редиса

Чтобы сохранить редиску как можно дольше, на посадку выбирают позднеспелые сорта. Редис с ранними сроками созревания и среднеспелые сорта хранятся недолго. Это объясняется тем, что летний и весенний редис чаще подвергается нашествию вредителей. Овощи, выращиваемые в сентябре, вырастают здоровыми и неповрежденными.

Посев поздних сортов производят в середине августа. Хорошие результаты во время хранения показали сорта Дунганский, Зенит, Красный великан, Осенний гигант. Позднеспелые сорта вызревают за 55-60 дней, поэтому сбор урожая начинают в октябре.

Важно! Для достижения максимальной сочности корнеплодов за 14-20 дней до сбора урожая растения обильно поливают.

Сбор урожая проводят в утренние часы. Ботву удаляют сразу, чтобы она не вытягивала сок из корнеплодов, или оставляют, в зависимости от предполагаемого способа хранения.

Некоторые фермеры оставляют урожай в земле до понижения ночных температур до –5°C. Это естественный механизм, продлевающий срок свежести редиса.

Особенности хранения редиса

Сочную, хрустящую редиску можно хранить продолжительное время при соблюдении определенных условий – в холодильнике, погребе и морозильнике. Редиску хранят сухим, влажным способом и при помощи заморозки. Перед укладкой на хранение плоды очищают от земли. На хранение помещают здоровые, неповрежденные овощи.

Сухой способ

Как хранить редис сухим способом? Овощи хорошо хранятся в пакете в холодильнике. Для этого у корнеплодов удаляют зелень, оставляя 2-3 см. Корни оставляют. Редиску моют проточной водой, промокают полотенцем и укладывают в полиэтиленовый пакет. Для обеспечения доступа воздуха пакет не рекомендуется завязывать. В нескольких местах проделывают небольшие отверстия, чтобы корнеплоды не задохнулись. Этот метод позволяет сохранить редис хрустящим и сочным в течение 10-14 дней.

Можно хранить овощи в пластиковой емкости или кастрюле. Для этого у корнеплодов удаляют ботву и укладывают их в приготовленные емкости слоями, пересыпая каждый слой влажным чистым песком или опилками. Тару с редисом помещают в отсек для хранения овощей в холодильнике. Такой метод позволяет хранить редис в течение четырех месяцев. Сорта Дунганский и Красный Великан могут храниться до весны.

Расскажем теперь, как хранится редис с ботвой. Редиску связывают в пучок, очищают от земли, при этом не моют, затем помещают в пакет. Чтобы корнеплоды не завяли, ботву периодически увлажняют. Такая редиска хранится 7-9 дней на овощной полке холодильника.

Редис хорошо хранится в погребе, где всегда повышенная влажность и пониженная температура воздуха. В погребе корнеплоды не портятся до конца зимы.

Овощи укладывают в деревянный или пластмассовый ящик слоями. Собранный редис не моют, только очищают от земли, ботву удаляют, оставляя 2-3 см зелени. На дно тары насыпают немного увлажненный песок или опилки, сверху раскладывают редис. Затем редис полностью засыпают слоем песка или опилок. Так слои чередуют до верха ящика.

Важно! Верхний слой должен быть из песка или опилок.

В процессе хранения следят, чтобы слой песка не пересох, его необходимо периодически увлажнять.

Влажное хранение

Влажное хранение собранного урожая обеспечивают несколькими способами:

  1. В миску наливают немного холодной воды и укладывают редиску так, чтобы корешки были в воде. Миску ставят в холодильник, ботву периодически увлажняют. В миске редис сохранится 7-9 дней в свежем виде. При этом способе хранения можно удалить ботву, оставив маленькие хвостики. Важно, чтобы корешки оставались в воде.
  2. На дно банки наливают немного воды. Редис моют, ботву срезают. Овощи укладывают в банку и накрывают крышкой. В этом случае влага не будет испаряться, и плоды останутся упругими. Такой способ позволяет хранить редис в течение недели.
  3. Вымытые овощи с обрезанной ботвой укладывают в банку и заливают полностью водой. Банку с овощами хранят в холодильнике. Воду меняют через каждые 3 дня. Такой способ позволяет хранить редис 30-40 дней.
  4. Редиску моют и обрезают ботву. Мокрые овощи складывают в полиэтиленовый пакет и завязывают его. Пакет с редисом помещают в овощной отсек холодильника. Через прозрачный пакет следят, чтобы овощи не испортились. Редис в пакете хранится 7-10 дней.

Можно ли хранить редис в морозилке

Если заморозить редис в морозильной камере, при разморозке овощи потеряют хрустящие свойства и вкус. Это происходит из-за того, что сок, который находится в корнеплодах, в морозильной камере превращается в лед и разрывает мякоть.

Лучший способ сохранить редис в морозильной камере − это нарезать его мелкой соломкой или натереть на терке. В дальнейшем замороженные овощи можно употребить для приготовления овощных супов, соусов, гарниров.

Правила заморозки в морозилке

Для хранения в морозилке отбирают немного недоспевший редис, собранный за 7 дней до сбора всего урожая.

Корнеплоды тщательно моют холодной водой, срезают корешки, ботву, поврежденные участки. После этого измельчают любым способом и немного подсушивают.

Идеальный вариант замораживания овощей − шоковая заморозка. Температура в такой морозильной камере достигает −30…−35°С. Качество овощей при таком методе зависит от скорости заморозки: чем она быстрее, тем лучше сохраняется овощ.

После замораживания редис достают, раскладывают в прозрачные пакеты и помещают в морозильную камеру холодильника на длительное хранение.

Как выполнить заморозку в домашних условиях

Мощные морозильные агрегаты в основном не доступны для домашнего применения. Поэтому овощи сохраняют в домашних условиях другими способами.

В пакете

Выбирают целые корнеплоды без повреждений, удаляют ботву и корешки, оставляя 2 см корня. Овощи тщательно моют, просушивают и укладывают в пакеты, которые помещают в морозильник. В таком состоянии редис может храниться 60-80 дней.

В пакете также можно хранить измельченные овощи. Для этого редис моют, полностью удаляют ботву, корень. Затем нарезают соломкой или трут на крупной терке. Нарезку помещают в полиэтиленовый пакет и укладывают в морозильник.

С водой в банке

Овощи очищают от земли, удаляют полностью листья и помещают в банку. Затем редис в банке заливают холодной кипяченой водой. Банку закрывают крышкой и помещают в морозильник. В таком виде овощи хранятся 30-60 дней.

При хранении под морозильной камерой требуется регулярно, раз в неделю, менять воду в банке и следить за состоянием корнеплодов.

С ботвой

Редис можно хранить с ботвой. После сбора урожая отбирают целые, неповрежденные корнеплоды, зелень не срезают, отряхивают с них грунт, связывают в пучок. После этого пучок редиски укладывают в немного увлажненный пакет или емкость с водой. Заготовку помещают в морозильную камеру. Целая замороженная редиска сохранится в течение 2-3 месяцев и более.

В сушеном виде

Для хранения в сушеном виде отобранные спелые корнеплоды нарезают дольками или кружочками. Затем овощи варят в подсоленной воде 10-15 минут. После этого заготовку извлекают из воды и просушивают на противне в духовке в течение 15-20 минут. Высушенную нарезку помещают в мешочки из ткани или обматывают пищевой пленкой. Заготовку хранят в морозильной камере 3-4 месяца.

Читайте также:  Как хранить репу

Сколько хранится редиска

В зависимости от способа и места различаются сроки хранения редиски в домашних условиях.

Раннеспелые корнеплоды хранятся не более недели, поэтому с целью применения в течение зимы выращивают сорта с поздним сроком созревания.

Намного дольше сохраняют свои качества корнеплоды среднего размера, так как в крупных перезревших овощах образуется пористая волокнистая мякоть. К тому же у них снижены вкусовые качества.

Важно! Овощи, выращенные на своем участке, хранятся намного дольше, чем приобретенные в магазине.

При сухом методе корнеплоды в полиэтиленовых пакетах плотно не закрывают, чтобы не образовался конденсат и не начался процесс гниения. Помещенные в овощной отсек при температуре +4…+5°С пакеты хранятся 2 недели.

При хранении сухим способом корнеплоды с ботвой, помещенные в полиэтиленовый пакет, пролежат 10-15 дней при условии постоянного увлажнения зелени.

Дольше всего сохраняется редиска в погребе или подвале в ящиках с увлажненным песком или опилками. Условия прохладного помещения с температурой воздуха +1…+3°С и постоянной повышенной влажностью позволяют сохранить корнеплоды до конца зимы.

При влажном методе хранения в миске с небольшим количеством воды и сохранением зелени редиска лежит 7-9 дней, не теряя вкусовые качества и оставаясь хрустящей.

Очищенные от зелени и корешков и помещенные в банку с водой корнеплоды сохраняются в течение 30-40 дней. Воду при этом необходимо менять каждые 3 дня.

При содержании в морозильной камере измельченные овощи в полиэтиленовом пакете хранятся целую зиму.

Высушенные плоды можно употреблять в пищу на протяжении 3-4 месяцев.

Заключение

Редиска − полезный для здоровья овощ, содержащий большое количество витаминов и питательных веществ. Многих хозяек интересует вопрос, как сохранить этот продукт подольше. При соблюдении рекомендуемых правил можно поддержать овощ в таком состоянии, при котором он не утратит значительную часть микроэлементов, витаминов и присущие ему вкусовые качества в течение длительного времени.


Источник: agronom.expert

Как лучше хранить редис осенью и зимой

Редис мы ценим за скороспелость и простоту агротехники. И как же мы радуемся первой редисочке, поступающей прямо с грядки к столу уже в начале мая!

Когда полно другой зелени и овощей, мы и думать забываем об этой культуре. Вкус к остренькому возвращается лишь к ноябрю-декабрю. Вот тогда-то было бы здорово похрустеть свежей редиской, полученной от летних посевов и бережно сохранённой в погребе.

Содержание статьи:

Хранение редиса: какие нужны условия

Чтобы продлить срок хранения корнеплодов на период от 1 до 2 месяцев, постарайтесь воссоздать те условия, в которых они находятся на грядке в конце сентября — начале октября. То есть в тёмной, прохладной и слегка влажной почве.

Как и другие виды овощей, редиска отлично лежит в земляном погребке — именно так хранили овощи наши предки!

Для этого у корней удаляют хвосты, очищают от поверхностной грязи и помещают в деревянный ящик с толстыми стенками, переслаивая немного влажной соломой либо листвой.

После этого ящик закапывают в почву в теплице или в самом высоком месте участка так, чтобы над крышкой образовался слой грунта высотой 20-30 сантиметров. Редиска в таком мини-хранилище остаётся сочной и упругой до двух месяцев.

В наши дни привычнее хранить редиску в холодильнике или обычном подвале. Но и тут есть несколько хитростей, позволяющих существенно улучшить лёжкость корнеплодов.

  1. Удалите с корнеплодов зелень, очистите овощной щёткой от остатков грязи (песка) и тщательно промойте под проточной прохладной водой.
  2. Возьмите объёмный пакет с зиппером и положите на дно слой бумажных полотенец.
  3. Выложите ещё влажную редиску сверху, затем поместите поверх неё ещё один слой бумажных полотенец.
  4. Выдавите лишний воздух из пакета и герметизируйте его.
  5. Наслаждайтесь вкусной хрустящей редиской 1,5-2 недели.

Можно поступить и немного по-другому. Не мыть редиску, а немного смочить полотенца водичкой. А если у вас нет возможности полностью удалить из пакета воздух, тогда лучше сделать в полиэтилене несколько дырочек или оставить его слегка приоткрытым, иначе редиска быстро заплесневеет и загниёт.

Владельцам погребов или подвалов ещё проще: поместите корнеплоды с удалёнными хвостами в контейнер и засыпьте слегка сырым песком. В прохладном тёмном месте урожай хранится без потерь от 1 до 1,5 месяцев.

Если ваша редиска стала немного мягкой, ей можно вернуть былую свежесть, просто вымочив 1-2 часа в ледяной водичке.

Лучшие сорта редиса для хранения

Редиска летнего посева всегда удается на славу. В это время года уже нет крестоцветной блошки, день не такой длинный, а почва полна влагой.

Если вы сеете культуру в начале августа, убирать урожай следует как можно позже. Дело в том, что спелая редиска очень хорошо хранится в охлажденной почве. Она может оставаться на грядке до тех пор, пока температура не опуститься ниже -5. -6 градусов.

Чтобы корнеплоды оставались сочными и ароматными как можно дольше, летом высевают особые сорта культуры, предназначенные именно для зимнего потребления.

Зенит

Сорт даёт цилиндрические корнеплоды с закруглённой верхушкой, длиной от 12 до 15 сантиметров, малиново-розовые. К достоинствам можно отнести дружность созревания, крупный размер и отличную лёжкость. Это слабострелкующийся сорт, который подходит для круглогодичного выращивания.

Красный великан

Массивные корнеплоды массой до 120 грамм и длиной порядка 14-15 сантиметров имеют цилиндрическую форму и немного выпирают над поверхностью грунта.

Сорт отличается великолепным вкусом, засухоустойчивостью и редко поражается болезнями и вредителями.

Оптимальный срок сева — первая неделя августа. В таком случае урожай убирают в конце сентября. При выращивании в теплице или парнике сеять семена Красного великана можно до конца сентября. Не выносит слишком густых посевов и тяжёлых почв. При благоприятных условиях корнеплоды сорта не портятся целых 4 месяца.

Дуганский 12/8

Сорт идеально подходит для зимнего хранения — массивные, ярко-малиновые с беловато-розовыми прожилками корнеплоды обладают прекрасным остро-сладким вкусом. Они долго остаются сочными при температуре +2. 4 градуса.

Период созревания от момента полных всходов до формирования урожая составляет от 45 до 50 дней. Поэтому сорт лучше сеять в конце июля — начале августа. Ценность сорта — супер высокая урожайность.

Осенний гигант

Сорт относится к средне-ранним — корнеплоды поспевают за 30-35 дней от времени массовых всходов. Кожица у них светлая и впечатляющий размер: длина 6-8 сантиметров, диаметр 5-6 и масса 120-150 грамм. Мякоть у сорта снежно-белая, сочная, с сильно выраженной остротой.

Источник: ogorodbezzabot.ru

Срок и условия хранения редиса

Редис — один из первых весенних овощей, появления которого всегда ожидают с нетерпением, чтобы приготовить полезный витаминами салат. К большому сожалению, время свежести этого овоща не такое продолжительное, как, например, у картофеля, но если знать, как хранить редис, возможно значительно продлить этот срок.

Подготовка к хранению

Чтобы продукт можно было хранить долго, снимать с грядки его следует по определенным правилам. К примеру, если ботва и корни будут обрезаны еще в процессе сбора урожая, плод сможет храниться не больше 5 часов. Дачники, имеющие опыт выращивания и сбора редиски, еще с вечера хорошо ее поливают, а утром снимают урожай. Ботва должна быть срезана на расстоянии 2 см. от плода, после полива в ней еще на некоторое время остаются питательные вещества. Это помогает продлить срок хранения редиса на несколько дней.

Таким образом за несколько часов до сбора урожая следует хорошо полить грядки.

Срок хранения редиса, собранного по правилам составляет около 2 недель при температуре хранения от +2°С до +4°С. Но если овощ был куплен в магазине или на рынке, это время значительно сокращается.

Читайте также:  Когда собирать корни пырея

Отбирают для хранения исключительно спелые корнеплоды, не имеющие трещин и подгнивших участков. Треснутые овощи, как правило, переспевшие, с пустотами внутри. Они не подходят для сберегания и имеют плохие вкусовые качества.

Следует помнить, что наиболее длительным сроком хранения обладает редис средних размеров.

Какой редис выбрать

Отбор первых овощей для хранения нужно проводить очень внимательно. Существует большая вероятность, что они содержат в составе большой процент нитратов.

Узнать здоровый корнеплод можно по гладкой, без черных пятнышек и разломов, поверхности. Ботва должна иметь яркий, зеленый окрас и сочную структуру. На ощупь плоды не должны быть мягкими и вялыми.

Хранение в холоде

До того, как хранить редиску в холодильнике, ее сортируют, оставляя только упругие корнеплоды без подпорченных и растрескавшихся участков.

В холоде хранить редис можно и до месяца, но качество продукта при этом сильно меняется. Вкус может приобрести горчинку, а структура плода станет рыхлой либо слишком жесткой, хотя по внешним признакам это будет не заметно.

Хранить очищенный редис до 5 суток можно в воде с добавлением соли и уксуса, поместив емкость в холодильник. Вкус при таком хранении не изменится.

Срок хранения редиса в холодильнике — самый продолжительный. Корнеплоды с ботвой можно хранить в холодильнике несколько недель. До 2 недель возможно сохранить свежесть овощей в овощном отсеке. При этом важно, какой именно сорт редиса подлежит хранению. Более поздние способны оставаться свежими чуть дольше, чем ранние.

Существуют два вида хранения этого овоща без ботвы в холоде:

При сухом способе плоды раскладывают в полиэтиленовые пакеты, но плотно их не закрывают, чтобы не образовывался конденсат. Для большей гарантии можно переложить слои редиса салфетками, чтобы те вбирали в себя излишнюю влагу. При таком способе можно сохранить корнеплоды до двух недель.

При влажном способе овощ раскладывают по стеклянным емкостям, затем в каждую добавляют немного (2 — 3 ст. л.) кипяченой и остуженной до +20°С воды, после чего ставят их в холодное место. Банку можно заменить плотным пакетом из полиэтилена.

Срок хранения редиса без ботвы при «влажном» способе составляет от 5 до 15 суток, но важно, чтобы каждый корнеплод был увлажнен.

Хранение нарезанного редиса

Разрезанный корнеплод очень быстро высыхает из — за стремительного испарения влаги. Достаточно 1 — 2 суток, чтобы его вкус ухудшился, а структура утратила плотность. Поэтому лучше делать нарезку этого овоща непосредственно перед употреблением.

Хранение на зиму

Существуют сорта редиса, которые способны сохранять свежесть довольно долго при соблюдении необходимой температуры и уровня влажности. Семена для посадки такого овоща следует приобретать только у проверенных поставщиков.

Когда урожай собран, хранить его нужно будет в условиях влажности не менее 75 — 90% в закрытом от света месте при температуре +0°С -+4°С.

Погреб — лучшее место для хранения урожая. Редиска подготавливается заранее. У нее срезается ботва, после чего каждый корнеплод сортируют, извлекая подпорченные и деформированные.

Рассчитывать на тот или иной срок хранения редиса можно не только исходя из его сорта и степени свежести, но и от условий, в которых он находится.

Перед хранением урожай сортируют, выбирая только редиску хорошего качества. Ботва должна иметь размер около 2 см. До того, как хранить редис на зиму, его не моют. Счищать с него землю тоже не нужно.

Хранение редиса в погребе максимально долго возможно в течение 2 — 3 месяцев. Его держат в коробках из картона или ящиках из дерева. При этом каждый слой пересыпают достаточным количеством песка или опилок. Но когда плодов слишком много, их можно залить жидкой глиной.

Чтобы сохранить урожай как можно дольше, его состояние нужно постоянно проверять, что позволит сразу извлечь плоды, которые начали портиться.

Хранение без холодильника

Хранить редис вне холодильника слишком долго не получится, но если нет другого выхода, для него выбирают прохладное место с небольшим уровнем влажности. Если у корнеплодов отсутствуют корни и ботва, они начнут терять свежесть уже через 5 — 6 часов.

Срок хранения редиса без холодильника в среднем составляет 3 — 4 суток, если у него останется ботва и корни.

Замораживание

Можно ли хранить редиску в морозилке? Замораживают все, тем более при помощи функции шоковой заморозки. Но когда редис начнет оттаивать, окажется, что его структура изменилась, а сам он стал безвкусным. Поэтому держать этот овощ в замороженном виде не рекомендуется.

Общая таблица хранения

Температура хранения (°С)

Срок хранения

+2-+3 около двух недель +5-+10 не более недели (в зависимости от сорта) Около 0 1-2 месяца Минусовая температура теряет свои вкусовые свойства и меняет структуру (не хранится) Комнатная температура 2-5 дней (в зависимости от сорта)

Советы по хранению

  1. Плоды смогут храниться дольше, если ботва с них не срезана ножом, а отломана руками так, чтобы осталась ее часть не меньше 2 см.
  2. Когда хранение редиса происходит очень долго, он становится слишком твердым с волокнистой структурой.
  3. Очень большие плоды желательно не оставлять на хранение, а использовать сразу. Они могут быть перезревшими, с плохими вкусовыми характеристиками.
  4. Пытаться сохранить редиску, которая была подморожена или начала гнить — бесполезно.
  5. Сильно тереть редис, чтобы очистить его от налипшей почвы, не следует. При этом можно повредить кожицу, что значительно сократит время его свежести.
  6. Нельзя мыть этот овощ перед хранением, чтобы влага не стала причиной образования гнили и плесени.

Чтобы иметь возможность в течение всей зимы употреблять салаты со свежим редисом, следует правильно выбрать его сорт и придерживаться рекомендаций, данных в этой статье.

Источник: kakxranit.ru

Как правильно хранить редиску

Редиска – культура очень популярная: выращивается она достаточно быстро и хорошо, да и съедобны у нее не только корнеплоды, но и листочки. Кроме того, редиска очень полезна – она богата грубыми волокнами, которые не перевариваются кишечником и, разбухая, выводят из него канцерогены, холестерин и токсины. Как только урожай редиса будет собран, сразу же становится актуальным вопрос о его хранении. А сохранить хрустящие корнеплоды можно разными способами, причем каждый из них по-своему хорош.

Уборка редиски

Даже если условия весьма благоприятствуют росту сочной редиски, формирование питательных корнеплодов происходит далеко не одновременно. Соответственно, уборка данной культуры почти всегда проводится выборочно.

Читайте также:  Облепиха, протертая с сахаром на зиму

Вечером перед уборкой редиски растительность следует полить, а уже поутру приступают непосредственно к уборке. Утренние часы являются наиболее подходящими по той причине, что для них характерна относительная прохлада. Да и растения не успевают испарить довольно внушительную часть влаги. Если же убирать редиску днем, то она имеет склонность подвяливаться.

Во время уборки ботву корнеплодов либо срезают, либо выламывают, сохраняя крошечные хохолки. Качественный редис должен быть ровным, гладким и достаточно плотным – полежавшие корнеплоды утрачивают влагу, становясь невкусными и мягкими.

Наиболее подходящей для хранения будет редиска средних размеров – крупные корнеплоды далеко не всегда оказываются самыми полезными.

Как хранить редиску

После того, как ботва с редиски будет обрезана, а корнеплоды – хорошо проветрены, их укладывают в ящички, перемежая песком. Впоследствии этот песок необходимо регулярно увлажнять.

На лоджиях, в погребах или подвалах редиску обычно хранят при температуре от двух до трех градусов. Все корнеплоды систематически нужно осматривать и отбраковывать заболевшие экземпляры. При соблюдении всех условий хранения редиска сохраняет приятный вкус и сочность на протяжении двух – двух с половиной месяцев.

Хранение редиски в домашних условиях

Чтобы редиска оставалась сочной на протяжении нескольких дней, ее необходимо хорошенько промыть, затем обсушить на бумаге или на полотенце, после чего сложить в пакеты из полиэтилена и отправить в холодильник. Пакеты при этом оставляют чуть приоткрытыми. Этот нехитрый способ позволяет сохранить редиску максимально сочной: среднеспелые сорта не утрачивают сочность от десяти до четырнадцати дней, а ранние – от семи до десяти дней. Ботву с редиски перед тем, как отправить ее в холодильник, обычно удаляют. А если корнеплоды будут храниться с ботвой, то ее необходимо периодически смачивать.

Кстати, перед отправкой на хранение редиску лучше не мыть – излишняя влага легко может ее испортить.

Редис, помещенный в специально предназначенный для овощей отсек холодильника, почти всегда сохраняет свой вкус и остается крепким. Примечательно, что хранящиеся в холодильнике корнеплоды содержат намного больше питательных веществ, сахаров и витамина C по сравнению с выращенным к январю в теплицах редисом.

Полезные советы

Если у редиски сразу же после сбора обрезать ботву и корешки, то время ее хранения вряд ли превысит пять-шесть часов – такие корнеплоды обычно быстро утрачивают свой вкус и вянут. Если же с вечера редиску полить, а собрать ее утром, сразу же отряхнув от земли и немного срезав ботву (на 2 – 3 см от корнеплодов), но не трогая при этом корешки, то она великолепно сохранится на протяжении трех-пяти дней. А если снять урожай планируется в другое время суток, то за пару-тройку часов до этого редиску тоже нужно полить.

Редиску определенных сортов можно сохранить вплоть до самого Нового года. Особенно хорошо зарекомендовали себя в этом плане такие сорта, как Красный великан, Дунганский и др. Урожай такого редиса убирают перед наступлением заморозков.

Источник: www.asienda.ru

Как и где правильно хранить редиску?

Редиска может храниться в течение нескольких недель или месяцев при достаточно простых условиях. Размещать ее можно в холодильнике или при комнатной температуре – на срок хранения данный нюанс не слишком влияет. Важную роль играет сорт и то, в каком виде планируется хранить (целом или нарезанном).

Нюансы хранения редиски:

  • если редиска хранится с ботвой, то листья надо периодически смачивать (влага из них будет поступать к корнеплодам, и они лучше сохранят свою свежесть);
  • в холодильнике редиску можно хранить в полиэтиленовых пакетах, но завязывать их не рекомендуется (пакет должен быть либо приоткрыт, либо в нем предварительно надо проделать отверстия для вентиляции);
  • ботву с редиски рекомендуется не срезать, а выламывать (при этом должен остаться небольшой «хвостик»);
  • если редиски много, то ее можно хранить в деревянном ящике *корнеплоды лучше просыпать древесными опилками или речным песком);
  • хранить редиску надо только сухую (влажные корнеплоды испортятся довольно быстро);
  • слишком долгое хранение редиски приводит к тому, что корнеплоды теряют свою сочность и становятся волокнистыми, жесткими и сухими;
  • хранить редис можно не только в сухом, но и в увлажненном виде (надо смочить полиэтиленовый пакет в холодной воде или налить две столовые ложки жидкости в двухлитровую банку, а затем разместить в емкости промытый, но не высушенный редис и закрыть банку крышкой или завязать пакет, заготовку надо поместить в холодильник);
  • редис, выращенный самостоятельно по срокам хранения превышает показатели корнеплодов, приобретенных в магазинах;
  • лучше хранится редис среднего размера (большие корнеплоды могут изначально иметь волокнистую или пористую структуру, а также быть потерявшими вкусовые качества из-за перезревания);
  • для исключения появления конденсата в полиэтиленовом пакете, вместе с редисом в него кладут несколько бумажных салфеток (по мере увлажнения их надо будет менять);
  • сохранить свежесть редиса можно в течение нескольких недель, если залить корнеплоды кипяченой водой комнатной температуры и поставить в холодильник (банка должна быть плотно закрыта, а жидкость должна полностью покрывать корнеплоды).

В некоторых странах редис с изменившейся структурой сохраняют в сушеном виде. Нарезать корнеплоды можно полосками или колечками, а затем бланшировать в соленой воде несколько минут. Затем заготовка сушится в духовке при средней температуре 50 градусов в течение нескольких часов. Употреблять такой редис можно как самостоятельное блюдо или сделать его оригинальным ингредиентом к салатам. Срок хранения сушеного редиса составит несколько месяцев.

Сколько и при какой температуре хранить редиску

В холодильнике редиску можно хранить в течение нескольких недель. В отсеке для овощей она останется свежей в течение 10-15 дней. Дольше будут храниться позднеспелые сорта, а ранние виды могут начать портиться через неделю.

В подвалах и погребах редиска сохраняется дольше. При температуре +2-+3 градуса ее вкусовые качества и структура корнеплодов могут храниться больше двух месяцев. Главными нюансами в данном случае является влажность воздуха и отсутствие испорченных, заболевших или поврежденных корнеплодов.

Нюансы срока хранения и температурного режима:

  • при температуре +2-3 градуса редис остается свежим в среднем две недели;
  • при температуре больше +5 градусов редис может храниться от недели до нескольких месяцев, но главную роль в данном случае играет сорт;
  • при температуре ближе к 0 градусов (подвалы, погреба) редис может пролежать свежим несколько месяцев;
  • при температуре от -10 градусов редис полностью теряет свои вкусовые свойства и меняет структуру корнеплодов (в таких условиях редис не хранится);
  • при комнатной температуре редиска останется свежей в течение нескольких дней (в зависимости от сорта).

Методы хранения редиса имеют свои плюсы и минусы. В увлажненном состоянии корнеплоды остаются хрустящими и свежими в течение нескольких дней (максимум 5 суток), а в сухом – могут храниться несколько месяцев, но структура их постепенно будет становиться волокнистой и слишком жесткой.

Подвергать редис заморозке не имеет смысла. Влага, содержащаяся в корнеплодах, под воздействием минусовой температуры становится льдом. При размораживании корнеплоды полностью теряют свою упругую структуру и вкусовые качества.

Источник: foodinformer.ru