Как хранить розмарин

Как хранить розмарин

Розмарин является классической пряностью. Природа подарила ему сладковатый аромат, напоминающий сосновый запах, и слегка острый вкус. Розмарин прекрасно сочетается с рыбой, яичными, овощными и особенно с мясными блюдами. Уместен он в соусах, десертах, разнообразных начинках. Словом, на кухне запас розмарина не помешает. Это касается и свежей зелени, и заготовленной впрок.

Как хранить свежий розмарин

Свежий розмарин радует эластичными и мягкими листьями, которые крепко держатся на стеблях. Трава упругая и ароматная.

Розмарин лучше всего употреблять сразу после сбора с грядки или покупки. Но если его за один раз не использовать, то разумно продлить свежесть.

Зелень можно сохранить несколькими способами. Каждый из них предполагает обязательное содержание розмарина в холодильнике. Траву заранее лучше не мыть. Сделать это нужно только непосредственно перед готовкой.

  • Завернуть розмарин в пергаментную бумагу.
  • При помощи пульверизатора хорошенько смочить упаковку с травой. Бумага должна пропитаться водой полностью.
  • Положить розмарин в полиэтиленовый кулек и отправить на полку холодильника.
  • Намочить вафельное полотенце, отжать воду, чтобы она не капала.
  • Разложить веточки розмарина и завернуть.
  • Полотенце со свежей зеленью вложить в полиэтиленовый пакет.
  • Следить за тем, чтобы полотенце не высохло. Периодически смачивать его водой.
  • Отрезать ножом или ножницами кончики (как у цветов).
  • Поставить пучок в стакан или банку с прохладной водой.
  • Поместить сверху полиэтиленовый пакет.
  • Проверять состояние воды. Раз в несколько дней нужно наливать свежую.
  • С листиков розмарина следует периодически убирать влагу. Делается это бумажным полотенцем очень осторожно.

Розмарин лучше всего разместить в той части холодильника, которая наименее холодная. Идеальное место – на дверке.

С помощью описанных способов можно сохранить свежий розмарин около месяца.

Когда листики потемнеют, на стеблях появится плесень – пряность больше использовать нельзя.

Как сохранить розмарин на зиму

Розмарин заготовить на зиму несложно. Используются стандартные для трав способы:

Для сохранения большого количества розмарина разумно использовать заморозку:

  • Розмарин вымыть и просушить.
  • Отщипнуть листики и разложить на блюде, противне, доске.
  • Отправить в морозильную камеру на несколько часов.
  • Замороженный розмарин расфасовать в герметичные пакеты и хранить в морозилке.

Сохраненный таким образом розмарин теряет внешнюю свежесть, но аромат и вкус пряности остаются неизменно отличными.

Травяное растение замораживают в масле:

  • Чистые листики розмарина нарезают и закладывают в форму для льда.
  • Сливочное масло растапливают на плите, а после остывания выливают на траву.
  • Форму убирают в морозильную камеру.

Рецепт к Пасхе::

Чем больше добавить масла, тем более насыщенным получится вкус розмарина. Зимой им можно приправлять овощи, печеный картофель, курицу. Ароматные кубики с успехом используются при приготовлении любимых блюд.

Розмарин в замороженном виде сохраняется до восьми месяцев.

Сушить розмарин также легко. Достаточно разделить его на небольшие пучки, связать стебли и повесить на несколько дней в теплом месте.

Сухие веточки розмарина нужно положить в пакет, завязать или закрыть и потереть его между ладонями. С помощью такого движения листики отсоединятся от стеблей. Последние необходимо удалить. Розмарин в сушеном виде хранится в герметичной емкости не менее полугода.

Хранение в морской соли

Пряное растение можно сохранить, превратив его в ароматную соль:

  • Листики розмарина аккуратно отделить от стеблей и перемешать с морской солью. Сделать это лучше с помощью блендера. На каждый десяток стеблей травы понадобится 80–90 г соли.
  • Остановить работу блендера после того, как соль окрасится в зеленый цвет.
  • Укрыть дно противня пекарской бумагой.
  • Рассыпать соленую смесь тонким слоем. Разровнять ее.
  • Отправить в духовку (110 градусов) на четверть часа.
  • Смесь разложить в чистые банки, плотно закрыть и отправить на хранение в сухое и темное место.

В результате получается ароматизированная соль, которая является идеальной приправой к салатам, присыпкой для несладкой выпечки.

Розмарин – пряность весьма необычная. Его вкус можно оценить не сразу. Но если к розмарину привыкнуть, то сложно будет обходиться без его хвойного и приятного аромата. Пряность превращает любое блюдо в яркое, насыщенное и неповторимое.

Источник: onwomen.ru

Как сохранить розмарин в свежем и в сухом виде

Розмарин – классическое пряное растение, обладающие приятным хвойным запахом и остротой во вкусе. Его применяют для приготовления блюд из овощей и мяса, кондитерских изделий. Некоторые используют зеленые веточки для лечения и в косметологических целях. Чтобы зелень дольше оставалась свежей, ее оставляют на холоде. Сохранить розмарин на зиму можно в сухом виде в комнатных условиях или в холодильнике после заморозки.

Сорта розмарина, подходящие для хранения

В природе встречается несколько видов розмарина. Но в садоводстве разводят лишь 2 из них. Розмарин лекарственный встречается чаще остальных. Его прямые стебли усыпаны плотными узкими листьями. Этот вид выращивают в качестве пряности, используют для лечения. Кустики высаживают в садах и растят на подоконниках в цветочных горшках.

Розмарин распростертый представляет собой кустик с раскидистой, шаровидной кроной. Побеги вырастают до 70 см в высоту и сильно ветвятся. Листья у него тонкие, словно иголки, меняют оттенок от светло-зеленого до голубоватого.

Для хранения в домашних условиях подходят следующие сорта:

  1. Корсикан Блю – лекарственное растение с хорошо развитой корневой системой.
    У него супротивные листья серовато-зеленой окраски. В последних числах апреля или в начале мая на ветках распускаются маленькие синие цветки, образующие метельчатые соцветия.
  2. Сорт Крымский активно культивируют в южных регионах.
    На открытых грядках он растет в виде кустарника высотой до 1 м с кожистыми игольчатыми листовыми пластинами серо-зеленой окраски. Заготовку ароматной листвы и молодых побегов проводят с конца февраля.
  3. У сорта Нежность листья в виде тонких иголок длиной до 4 см.
    С наступлением осени их оттенок меняется с зеленого на серо-голубой. На юге его выращивают на открытых грядках. В северных областях – исключительно как комнатное растение.
  4. Сорт Росинка является лекарственной культурой.
    Его невысокие стебли густо покрыты темно-зелеными листьями линейно-ланцетной формы. В них большая концентрация эфирных масел.
  5. Сорт Белый обладает лечебными свойствами.
    У него ярко-зеленые игольчатые листья, из которых делают тонизирующую настойку. Растение отличается необычными белыми соцветиями.
  6. У сорта Ампельный длинные, свешивающиеся вниз побеги.
    Они густо усыпаны узкими листиками цвета яркой зелени. Этот сорт очень чувствителен к заморозкам. Поэтому его высаживают только в горшки.
  7. У сорта Бирюса глянцевые листья с загнутыми краями.
    Растение цветет дважды в год в марте и сентябре маленькими цветками в сине-голубой гамме. Сорт очень чувствителен к низкой температуре. Поэтому его высаживают в кадки.
  8. Разновидность Блю Винтер имеет синевато-зеленые листья игольчатой формы.
    Растение хорошо переносит понижение температуры до -17°С, но в средней полосе его растят в домашних условиях.
Читайте также:  Когда собирать лесные орехи

Способы хранения

Многие хозяйки растят пряную культуру на подоконниках в ящиках и кадках. Зелень нужно собирать до распускания цветков, когда в ней содержатся питательные вещества в наибольшей концентрации. Для заготовки отбирают молодые побеги длиной не больше 20 см с наибольшим количеством сока. Также заготавливают цветки. Их сушат для сохранения аромата и полезных свойств. Затем добавляют в настойки и чаи.

Свежий розмарин можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Моют зелень только перед употреблением в пищу. Иначе она быстро портится. Листья и побеги заворачивают в пергамент и сбрызгивают водой из пульверизатора, пока упаковка полностью не пропитается. Затем зелень помещают в полиэтиленовый пакет и кладут в овощной ящик холодильника.

При комнатной температуре пряность сохраняют в банке с прохладной водой, собрав в пучок. Сверху его накрывают полиэтиленом. Если на листьях собирается влага, ее вытирают бумажными салфетками. Каждые 2-3 дня воду в банке меняют.

Заморозка

На зиму розмарин можно замораживать. У него смолистые листья, поэтому такой способ обеспечивает длительное хранение. Зелень промывают и просушивают. Затем листики обрывают и раскладывают на тарелке в один слой. Замороженный розмарин укладывают в пакеты и выпускают из них воздух. В таком виде заготовку отправляют в морозилку.

Пряность можно хранить зимой, заморозив в масле. Для этого зелень измельчают и складывают в формы для льда. Сливочное масло растапливают и немного остужают. Им заливают розмарин и в таком виде замораживают. Такую заготовку используют для приготовления овощных и мясных блюд. В таком виде зелень хранится до 8 месяцев.

Сушка

  1. На воздухе верхушки молодых побегов промывают и просушивают. Затем их связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемой комнате без доступа солнечных лучей.
  2. В домашних условиях можно сушить розмарин в духовке. Для этого зелень выкладывают на противень, подстелив пекарскую бумагу. Сушку проводят при минимальном нагреве.
  3. В дегидраторе зелень оставляют на 48 часов. Устройство включают на минимальный режим. Твердым листьям необходимо больше времени для высыхания.

Высушенные предложенными способами растения полностью сохраняют вкус, аромат и другие свойства. После сушки зелень помещают в стеклянную емкость и герметично закрывают. В таком виде она хранится до полугода.

Настойки с розмарином

Необычный алкогольный напиток имеет приятный вкус и обладает лечебным воздействием. Их принимают внутрь или используют наружно. Чтобы приготовить настойку, используют спирт. На 200 мл жидкости берут 2-3 веточки пряности. Для придания необычного вкусового оттенка добавляют кожуру цитрусовых, например, апельсина, лимона или грейпфрута. Смесь оставляют в емкости из темного стекла при комнатной температуре на 3 недели. Затем процеживают и хранят в холодильнике. Такие настойки при употреблении в небольшом количестве улучшают работу сердца, оздоравливают почки и мочевой пузырь. Наружно их используют для растирания суставов при артрите или артрозе.

С солью

Пряность сохраняют, смешав с солью. Для этого листочки обрывают с веточек. Их добавляют в блендер вместе с обычной поваренной солью и тщательно перемешивают. Работу прибора останавливают, когда смесь приобретет равномерную зеленую окраску. Затем ее перекладывают на противень, выстеленный бумагой для выпекания тонким слоем и разравнивают. В течение 15 минут ее просушивают в духовке, прогретом до +110°С. Готовую ароматическую соль пересыпают в стеклянную емкость и тщательно закрывают. Ее используют для приготовления несладкой выпечки, овощных салатов или блюд из мяса.

В вакууме

Для длительного сохранения свежести пряность упаковывают при помощи вакуума. Для этого понадобится специальный прибор, отсасывающий воздух из плотных пактов. В них помещают промытую и просушенную зелень. В такой упаковке розмарин не обязательно замораживать. Он долго не портится и полностью сохраняет свой вид и свойства несколько месяцев.

Паста с розмарином

Для приготовления ароматной пасты листочки в количестве 200 г отделяют от стеблей и складывают в блендер. Туда же отправляют очищенный имбирь, лимонную цедру и несколько зубчиков чеснока. Также можно добавить другие пряности по вкусу. Массу смешивают с оливковым маслом, прокручивают в блендере до однородности.

Приготовленный продукт перекладывают в маленькие стеклянные емкости либо контейнеры из пластика. Массу оставляют в морозильной камере. Ее добавляют в уже приготовленные блюда не больше 2 маленьких ложек.

Заготовка пряности для длительного хранения возможна разными способами. Продукт сушат, замораживают, изготавливают из него напитки и полезную пасту. При помощи домашних заготовок пряность используют круглый год.

Источник: zelenj.ru

Как хранить розмарин: сушим, морозим, делаем настойки

В статье о выращивании розмарина мы узнали, что растет он легко и охотно, особенно в теплом климате. А раз растет он хорошо, значит и урожай должен быть хороший. Если вы живете в более холодном климате, Вы знаете, что розмарин не переживает зиму, поэтому необходимо изучить способы сохранения урожая. Давайте узнаем, как сохранить и эффективно использовать розмарин.

Из статьи вы узнаете:

Замораживайте розмарин

Благодаря смолистым листьям розмарин – отличный кандидат для замораживания. Вы можете заморозить листья в пакетах, предварительно выпустив из них воздух.

Самый удобный способ замораживания розмарина требуют еще одного шага, но результат того стоит. Возьмите отдельные ростки розмарина, листья все еще прикреплены к стеблю, и поместите их на противень. Отправьте стебли в морозильную камеру на несколько часов, пока они не затвердеют. Соберите веточки в пакет и уберите в морозилку. Вместо горсти отдельных листьев, Вы получаете удобные веточки. По мере необходимости их можно добавить в любимое блюдо. Читайте нашу статью о применении розмарина в кулинарии.

Веточки розмарина

Как сушить розмарин

По сравнению с более мягкими травами, такими как петрушка или базилик, розмарин, естественно, сохраняет свои вкусовые качества, цвет и текстуру при высыхании.

Сушить его очень легко. Есть три наиболее часто используемых метода: сушка на воздухе, сушка в печи и обезвоживание – все это отличные варианты.

  • После мытья и сушки розмариновых стебельков соедините их вместе. Перевяжите основание и развесьте в помещении с хорошей воздушной циркуляцией до высыхания.
  • Розмарин также равномерно высыхает в духовке. Разложите веточки по листу бумаги для запекания и установите духовку на самую низкую температуру.
  • Поместите стебли в дегидратор, включите самый слабый режим и подождите пару дней. Из-за твердости листьев процесс высыхания занимает больше времени, в сравнении с другими травами.

Розмарин в настойках

Добавление розмарина в уксус или оливковое масло – отличная идея. Подумайте обо всех маринадах, соусах и салатных заправках, в которые вы сможете добавить такую смесь.

Для настоек с розмарином возьмите одну чашку зернового спирта и добавьте несколько веточек. Также можно добавить кожуру лимона или грейпфрута для дополнительных оттенков.

Читайте также:  Как хранить айву

Настойка с розмарином

Розмариновая соль

Начните с чашки крупной морской соли и добавьте хорошую горсть свежих листьев розмарина, а также цедру из одного лимона. Измельчайте в кухонном комбайне, пока вы не достигнете мелкой текстуры. Храните в герметичном контейнере. Этот рецепт хорошо работает с другими смолистыми травами, такими как орегано, шалфей или тимьян. Такая соль идеально подходит для гриля цыпленка, овощей, баранины или стейка.

Также можно смешать горстку соли из розмарина и добавить немного оливкового масла или масла из сладкого миндаля, чтобы сделать ароматный скраб для рук.

Каковы ваши любимые способы сохранения розмарина?

Источник: spicesguide.ru

Как можно сохранить розмарин свежим в домашних условиях на зиму

Розмарин — универсальная пряность, которую применяют в кулинарии и лечебных целях. Веточки, цветы и листья растения используют для приготовления мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. Зелень характеризуется хвойным запахом и в меру острым вкусом. Эфирные масла, которые содержатся в розмарине, позволяют использовать его для лечебных целей, путем приготовления отвара и чая. Поскольку зелень не может долго храниться в свежем виде, рассмотрим, как же сохранить розмарин без потери его полезных веществ.

Как выбрать хороший розмарин?

Большинство хозяек выращивает растение на подоконнике. В этом случае зелень собирают до цветения, поскольку именно в этот период в ней содержится максимальное количество питательных веществ. Для хранения выбирают самые сочные побеги, длиною до 20 см.

Соцветия используют для чаев и настоек. После сбора их следует сразу же отправить сушиться, в противном случае они завянут и потеряют аромат с полезными свойствами.

При покупке свежей пряности, важно обращать внимание на ее внешний вид. Листья должны быть с легким синеватым налетом, а листья — хорошо держаться на веточках. Если листья увядшие, на них имеются черные или желтоватые пятна, покупать их не стоит.

При покупке сушеной специи, в первую очередь внимание обращают на срок годности. Он составляет не более 6 месяцев со дня расфасовки.

Лучше всего покупать розмарин, который расфасован в летнее время.

В составе специи не должны находиться дополнительные ингредиенты:

  • соль;
  • перец;
  • консерванты и другие добавки.

Как хранить розмарин свежим на зиму?

Свежую пряность можно хранить в холодильнике и в комнатных условиях. Мыть пряность рекомендуется непосредственно перед употреблением.

Для хранения в холодильнике зелень заворачивают в пергаментную бумагу, и смачивают упаковку с травой пульверизатором до тех пор, пока бумага полностью не пропитается водой. Затем пряность помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют на хранение в холодильник.

Второй способ предполагает хранение зелени в емкости с водой. Ножом следует отрезать кончики травы, поставить пучок в емкость с прохладной водой, накрыть сверху полиэтиленовым пакетом. С помощью бумажного полотенца листья регулярно протирают от собравшейся влаги. Раз в несколько дней вода меняется на свежую.

Обратите внимание! Оптимальные условия хранения розмарина — температура не выше 5 градусов и высокая влажность. Чтобы пряность сохранялась как можно дольше, ее регулярно проверяют на наличие подпорченных листьев и веточек.

Сушка растения

Для длительного хранения и использования зелени в зимний период, ее сушат. Делается это несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества.

На воздухе

Лучше всего сушить растение в хорошо проветриваемом и затемненном месте. Можно уложить пряность под навесами на улице.

Важно не допустить попадание солнечных лучей на розмарин, иначе цвет и большая часть полезных веществ не сохранятся.

Изначально зелень перебирают, отбрасывая подпорченные листья. Затем отобранный розмарин выкладывают на плотную бумагу или ткань, и ежедневно переворачивают. Сушить можно отдельными листьями или небольшими пучками. Во втором случае их подвешивают вниз листвой на чердаке.

Через 1,5–2 недели сушки розмарин будет готов к употреблению.

В сушилке для овощей и фруктов

Многие огородники для быстрой сушки зелени приобретают специальные электрические сушилки. Для этого веточки растения нарезают небольшими частями, примерно по 5 см, после чего выкладывают на решетки.

Температура сушения не должна превышать 40 градусов, иначе растение потеряет большую часть полезных веществ.

Соцветия сушат аналогичным способом, но в 2 раза быстрее.

В духовке

Поскольку контролировать температуру нагрева в духовке сложно, правильно высушить розмарин таким способом непросто. Но при отсутствии специальной сушилки, духовой шкаф используют для этих целей, выставляя в нем минимальный нагрев.

Дверцу духовки оставляют немного приоткрытой, а противень с розмарином ставят на самую верхнюю полку. Сушится зелень около 4 часов.

Другие способы заготовки розмарина

Вышеописанные способы хранения зелени далеко не единственные. Любители розмарина постоянно придумывают новые способы заготовки, и делятся своими рецептами с окружающими.

Заморозка в масле

Этот способ предполагает использование оливкового масла и контейнеров для льда. Предварительно веточки розмарина следует промыть, затем нарезать небольшими частями. Разложить их по формам, оставляя немного места в каждой ячейке. После того как все ячейки заполнены зеленью, их заливают оливковым маслом и убирают в морозильную камеру. В таком виде зелень может храниться всю зиму. Вынимают кубики по мере необходимости.

Многие хозяйки замораживают пряность без оливкового масла. Складывают веточки в пластиковые контейнеры и вынимают за необходимостью.

Паста

Этот способ хранения давно полюбился гурманам. Единственное, он предполагает добавление дополнительных ингредиентов.

  1. В чашу блендера кладут 200 г розмарина.
  2. Добавляют лимонную цедру.
  3. Пару зубчиков чеснока.
  4. Имбирь и другие ингредиенты или зелень, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  5. Все это заливается стаканом оливкового масла и измельчается.

Готовую смесь раскладывают в стеклянные банки и хранят в морозилке. Используют пасту для приправ различных блюд, добавляя по 1–2 чайных ложки.

Вакуум

В условиях домашней заготовки нередко используют специальные вакуумные машины. Это самый удобный способ хранения зелени. Для этого достаточно запаковать веточки растения в небольшие вакуумные пакеты и поместить в холодильник. Многие хозяйки предпочитают смешивать и хранить розмарин с другими пряными травами. В холодильнике вакуумированная зелень сохраняется до 2 месяцев. Для более длительного хранения пакеты убирают в морозильную камеру.

Есть еще один интересный способ получить аромат и привкус розмарина в готовых блюдах. Несколько веточек зелени опускают в бутылку с подсолнечным маслом или уксусом. Через 1,5–2 недели жидкости приобретут характерный пряный аромат.

Таким образом, заготавливать на зиму розмарин можно различными способами. Каждый может выбрать для себя самый подходящий. Главное, это придерживаться всех рекомендаций. Замороженный розмарин нельзя замораживать повторно. Поэтому достают пряность строго теми порциями, которые требуются для приготовления блюд.

Источник: dachamechty.ru

Хранение розмарина на зиму и в свежем виде

Розмарин – это растение, которое относится к многолетним вечнозеленым кустарникам. Он имеет стебли, которые иногда вырастают высотой более двух метров. Лечебные свойства этой пряности известны очень давно. Насыщенность активными веществами и различными кислотами, а также большим количеством витаминов делают это растение лекарственным. Его широко применяют в лечебных целях, не говоря уже о приготовлении пищи. Также эта трава нашла свое применение в косметологии. Она оказывает лечебное воздействие на кожу, а ее аромат применяют в парфюмерном деле. Розмарин используют в свежем виде, а также заготавливают для того, чтобы применить его позже. Как хранить розмарин? Этот вопрос интересует тех, кто уже не представляет своей жизни без этого слегка камфорного аромата и необычного вкуса. А также хочет круглый год чувствовать этот приятный запах.

Читайте также:  Как хранить авокадо

Это растение можно встретить в природе, но многие люди его выращивают на садовых участках. Оно обладает приятным сладковатым запахом, чем — то напоминающим хвойный, и немного островатым вкусом. Эта приправа сочетается практически с любыми продуктами. Она прекрасно подойдет к мясу и рыбе, птице и овощам. Также розмарин прекрасно сочетается с десертами. Как правило, его не применяют одновременно с лавровым листом. Обе эти пряности имеют сильный аромат и будут перебивать друг друга.

Как правильно хранить свежий розмарин

Розмарин сохранит свой уникальный аромат даже когда подвергнется термической обработке. А его свежие листья, упругие на ощупь, могут храниться долгое время. Но всеже лучше использовать эту траву сразу, как только она сорвана.

Если же использовать все не получилось, можно сохранить пряность в холодильнике. Листья этого растения не стоит мыть перед отправкой на хранение. Это делают позже, перед употреблением. Далее мы узнаем как хранить розмарин.

Первый способ хранения:

  • кончики веток обрезают так же, как у цветов;
  • небольшими порциями траву расставляют в емкости с водой;
  • верхнюю часть растений закрываю пищевой пленкой или пакетом. В пленке или пакете делают несколько небольших отверстий;
  • несколько раз в неделю наливают свежую воду;
  • осторожно салфеткой убирают влагу с листьев.

В таком виде хранить розмарин можно в течение недели.

Второй способ:

  • стебли с листочками заворачивают в бумагу или ткань;
  • из распылителя на пакет с пряностью хорошо брызгают водой, пока бумага не промокнет полностью.
  • мокрый бумажный сверток кладут в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.

Обратите внимание! Бумага должна быть довольно плотной, чтобы не размокнуть под водой. В таком виде хранить розмарин можно около 2-3 недель.

Третий способ:

  • в слегка влажное вафельное полотенце заворачивают ветки розмарина;
  • затем полотенце с травой кладут в полиэтиленовый пакет;
  • полотенце периодически смачивают водой из пульверизатора.

При таком способе хранения можно наслаждаться свежей пряность в течение месяца.

Эту пряность размещают в том месте холодильника, где не слишком прохладно, например, на дверце. Эти советы помогут сохранить розмарин свежим около одного месяца. Дальше листики могут стать темными и на них могут появиться плесневые грибы. В таком случае, даже если помыть приправу, она все равно останется непригодной для употребления.

Можно сказать, что оптимальными условия хранения для этого растения являются высокая влажность, и температура не выше +5°С. Т.е. зона свежести или дверца холодильника подходят идеально. Также нужно несколько раз в неделю разворачивать пакет и проверять веточки на предмет потемнения и плесени. Если удалять листики, которые начали портиться, можно до 4 недель сохранить пряность свежей.

Как сохранить розмарин на зиму

На зимний период розмарин сохраняют при помощи заморозки и сушки. Заморозку применяют в том случае, если нужно сохранить большое количество пряности:

  1. Веточки розмарина промывают в воде и тщательно высушивают.
  2. Листики аккуратно отрывают от веточки и раскладывают на плоской посуде.
  3. Поднос с листьями следует поставить в морозилку на 4 – 5 часов.
  4. Замороженную траву раскладывают по бумажным пакетам и отправляют снова в морозилку на длительное хранение.
  5. При таком способе хранения трава сбережет свои вкусовые качества и аромат. Но внешне, после разморозки, она будет выглядеть не такой свежей, как раньше.

Замораживание травы розмарина в сливочном масле

  • листья розмарина моют, нарезают и помещают в формочку для льда;
  • сливочное масло нужно растопить на водяной бане и залить им формочки с листьями;
  • Дать маслу застыть, после чего отправить форму в морозилку.

Если добавить больше масла, вкус розмарина будет насыщенней. Зимой такие ароматные кубики с этой пряностью, замороженной в масле, используют как ароматную добавку к различным мясным и овощным блюдам. В таком виде эта приправа может храниться до 7 — 8 месяцев.

Сушеный розмарин

Высушить эту траву очень просто.

  • Для этого ее разделяют на небольшие части и подвешивают.
  • Помещение должно быть теплом и иметь хорошую вентиляцию. Лучше если помещение будет темным.
  • Следует оградить пряность от попадания прямых солнечных лучей.
  • Через 3-4 дня розмарин готов для хранения в засушенном виде.
  • Далее лучше отделить сухие веточки от листьев. Для этого пряность кладут в пакет и перетирают. Листья при этом хорошо отделяются от веточек.
  • При небольшом количестве заготавлиемой пряности отделить листочки можно вручную.

Сушеный розмарин хранят в условиях комнатной температуры и закрытой посуде. В этом состоянии он сберегается не меньше 6 месяцев.

Сводная таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

В холодильнике, в тонком слое воды максимум до 10 дней В холодильнике, завернутые в бумагу или ткань 2-4 недели В морозилке 6-9 месяцев В сушеном виде до полугода

Хранение в морской соли

Если сделать из розмарина соль, он может храниться длительное время:

  • листья следует очень аккуратно оторвать от стеблей;
  • блендером (это проще всего) перемешать их с морской солью (90 гр.на 10 стеблей с листьями);
  • когда соляная масса приобретет зеленый окрас, блендер выключают;
  • противень застилают пергаментной бумагой;
  • смесь соли с розмарином выкладывают тонким слоем на противень и разравнивают лопаткой. После чего отправляют в духовку;
  • в духовке, разогретой до 100 – 110°С, соленая смесь должна находиться около 15 минут;

Затем следует смесь разложить по чистым банкам и поставить на сберегание в темное место с низкой влажностью. Такая ароматизированная соль давно применяется как прекрасная приправа к различным блюдам и выпечке.

Розмарин – очень необычная трава. К ее уникальному вкусу и хвойному аромату сначала трудно привыкнуть. Но через время уже невозможно станет обходиться без этой удивительной приправы, которая любое блюдо сделает ярким и незабываемым. Если знать простые правила как хранить розмарин, его можно использовать практически круглый год.

Источник: kakxranit.ru