Как хранить щавель

13 лучших способов, как на зиму сохранить щавель в домашних условиях

Многие домохозяйки ищут способы, как лучше сохранить щавель на зиму, ведь это растение очень часто используется на кухне. Таких способов есть множество, главное, придерживаться правил и учесть все плюсы и минусы. Благодаря правильному хранению все полезные свойства и питательные вещества не исчезают.

Особенности хранения щавеля

Щавель хранить очень легко, он хорошо переносит отрицательные температуры и не теряет своих вкусовых качеств. Хранят растение как отдельно, так и в закрутках, используя как специю для различных блюд. Этот продукт отлично подойдет для использования в кулинарных целях и дополнит блюдо новым вкусом.

Как правильно подготовить к длительному хранению

Для начала щавель перебирают, выбрасывают поврежденные и ненужные листья. Щавель моют или обливают кипятком, чтобы смыть грязь и микробы. Позже листки сушат на бумажном полотенце, стебли срезают. После выбирают способ хранения.

Способы хранения

Способы есть самые разные, в зависимости от предназначения щавеля в будущем. Если же позже из растения будут готовить разнообразную еду и он нужен в свежем виде, то используют заморозку. Если же это заправка для блюд, то чаще всего готовят консервации.

Сушка

На зиму важно обеспечить запас витаминов. Самый простой способ хранения щавеля это сушка. Растение сушат как естественным способом, так и с помощью нагревательных приборов. Если растение сушат на воздухе, то его не моют, а просто предварительно перебирают. Из щавеля изготовляют пучки, которые подвешивают.

Естественная

Сушат щавель в пучках либо на полотенце. Оставляют подсыхать на 11-15 дней, избегая попадания прямых солнечных лучей. Тогда листки не завянут. Также для сушки используют сито. Для скорого высыхания щавель режут.

Ускоренная

Для ускорения процесса растения помещают в сушилки для овощей и фруктов. Используют электрические сушилки, в которых число дней для сушки значительно сокращается. Поддерживают температуру на отметке в 40 градусов. Процесс займет 5-6 часов.

Консервация

Консервации проводят рано, пока листки молодые и сочные. Этот процесс припадает на май. Способов закруток существует очень много, и у каждого есть свои плюсы и минусы. Перед закрутками щавель не стерилизуют, так как он разварится и будет непригоден. Это растение содержит много кислого сока, который сам хорошо справляется с этой задачей.

В собственном соку

Используя данный метод, можно сохранить все полезные свойства и вкусовые качества растения. Зелень промывают и укладывают на дно банки, после ее прижимают ко дну и держат это все на водяной бане. Постепенно щавель проседает, начинает выделяться сок. Повторяют так несколько слоев. После, когда банки полны листьев и сока, их убирают в холодильник. Можно оставить несколько стержней, так как там находится больше всего сока.

В рассоле

Вначале зелень хорошо промывают, мелко нарезают, стебельки выбрасывают. Кипятят и солят воду, дают ей немного времени остыть. Растение кладут в банки, но не очень плотно. После заливают холодным рассолом. Все это закрывают крышками. Хранят консервацию в темном месте.

В виде витаминного пюре

Сначала зелень промывают и режут, после можно измельчить в мясорубке. Приготовленную смесь кладут в банки и прикрывают крышками. После банки с зеленью стерилизуют в горячей воде. Потом банки закручивают. На протяжении всей зимы субстанция хранится в холодном месте, например, в холодильнике.

Также пюре можно создавать и с другими овощами или продуктами, чтобы разнообразить вкусовые качества и рацион.

В контейнерах

Обработанные листья складывают в пакеты, хранят в морозильной камере. Перед этим зелень также промывают, слегка подсушивают. Удаляют желтые или больные листки. Можно подрезать стебельки.

В вакуумной упаковке

Продукт герметично упакован, поэтому к нему не будет поступать воздух из внешней среды. Упаковки также помещают в холодильник или морозилку. Так щавель долго остается свежим.

В целлофане

Самый простой метод хранения. Нужно лишь помыть и перебрать растение. После высушить и разложить по пакетикам и положить в морозилку. Целлофан закручивают либо завязывают. Он не будет пропускать воздух и защитит от грязи и перемены температуры. Также не допустит обморожения и повреждения мягких тканей растения.

В воде

Еще один метод закрутки, правда, жидкости используют чуть больше. Хранить консервацию необходимо в темном месте, чтобы не допустить цветения и развития микробов.

В полотенце

Высушивание зелени происходит после обработки: мытья, удаления стеблей и поврежденных листьев. Этот способ позволяет убрать лишнюю влагу, продукт не будет так скоро портиться. Полотенце выбирают чистое и сухое. Там не должен быть застой влаги. Можно использовать бумажное полотенце или сухие салфетки.

Заготовка для борща

Начинают с мытья и перебирания щавеля. Его режут и присыпают солью. Это делается для того, чтобы выделился сок. Для этого требуется 1 час. Подготавливают банки, крышки для закрутки. Варят щавель на маленьком огне. Перемешивают до закипания. После закипания разливают по банкам и закрывают. Смесь при варке может менять цвет.

Распространенные ошибки

Если закрутка осуществляется в собственном соку, то стебельки не стоит выбрасывать. В них содержится много кислоты, которая поспособствует хорошей стерилизации. Также важно помнить, что в холодильнике продукт, а особенно пюре храниться долго не будет. Поэтому используют зелень в ближайшие сроки.

Стоит хорошо проверять растение на наличие болезней и грязи, ибо после закрутки банки могут взрываться. Стерилизация тоже обязательна, так как это повышает шансы долгого хранения продукта.

Часто оставляют щавель подсыхать на открытом для солнечных лучей месте. Это вредит зелени. Она может преждевременно потерять вкусовые качества или же завянуть, пожелтеть. Тогда она не будет подходить для хранения. Лучше всего для хранения подходит молодой щавель, так как старый набирается горечи. Его листки жесткие и невкусные, поэтому не подойдут для приправки блюд. Щавель хорошо сохраняется в морозилке.

Дополнительные советы и рекомендации

Перед тем как помещать зелень в морозилку, рекомендуется завернуть ее в целлофан либо же в герметическую упаковку. Это позволит уберечь растения от перемены температуры и воздействия внешней среды.

Перед заморозкой и консервацией убеждаются, что растение не лежит долго.

Желательно использовать свежий продукт, это очень влияет на качество закрутки, наличие сока и дальнейшее использование щавеля в кулинарных целях.

При укладывании растения не нужно сильно прижимать, так как к листкам должен быть доступ жидкости, иначе те могут покрыться плесенью или же испортиться. Во время настаивания рекомендуют использовать соль, так как она убьет ненужные микроорганизмы и будет стимулировать выделение сока. Для лучшего вкусового наслаждения к щавелю во время изготовления пюре можно добавить другие овощи или продукты.


Источник: hozzi.ru

Как хранить щавель: полезные советы

Щавель. При одном только упоминании у каждого человека возникает приятная кислинка во рту. Весной и летом он частый гость на российском столе. А как хранить щавель? Ведь зимой тоже иногда хочется зеленых щей. Просто так оставить сочные листья в холодильнике нельзя, быстро испортятся.

Народная мудрость давно придумала способы хранения щавеля. Конечно, со своими секретами.

Методы хранения щавеля

Чтобы круглый год в меню были витамины, существует несколько вариантов хранения щавеля:

Эти способы опробованы несколькими поколениями, вполне надежны и сохраняют большую часть витаминов.

Предварительная подготовка

Прежде, чем убирать щавель на хранение, нужно его подготовить. Свежесрезанные листочки предварительно отряхивают от сухого мусора. Далее тщательно перебирают, удаляя испорченные и поврежденные, срезают жесткие черешки. После всего зелень промывают в нескольких водах, слегка стряхивают жидкость.

Совет. Для заготовок подходят листья среднего размера. Маленькие еще не набрали нужное количество кислоты, большие уже слишком грубые.

Как правильно сушить щавель

Потом их аккуратно перекладывают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками. Для удобства дальнейшего использования можно засушку слегка покрошить. Плавающие в супе лопухи — не очень приятное зрелище.

Совет. Есть рекомендации закрывать готовые банки тканью или марлей. Тогда не удивляйтесь буйной плесени, которая появится совсем скоро. Ткань замечательно пропускает влагу, которую щавель впитает. Крышки надежнее будут.

Читайте также:  Как заморозить огурцы на зиму

Засолка щавеля

Подготавливают листочки, как описано выше. Далее потребуется нож, разделочная доска, обычная поваренная соль.

Берут 100 г на 1 кг сырья. Щавель режут поперек на полоски шириной около 3 см, в большой миске быстро перемешивают с солью. Затем без промедления утрамбовывают в банки или пищевые контейнеры, чтобы начавший выделяться сок остался в заготовке.

Банки закрывают, но не укупоривают, ставят в холодильник. Для погреба такой способ хранения не годится.

Совет. Вперемешку со щавелем можно засаливать свою любимую зелень: укроп, зеленый лук, кинзу. Кроме петрушки. Диетологи не рекомендуют ее солить сырой.

Заморозка

Тщательно подготовленный заранее щавель раскладывают по полиэтиленовым мешочкам или специальным пищевым контейнерам, закрывают, убирают в простую морозилку.

Листья можно не резать. Замороженные, они легко крошатся руками. Хранить такой щавель можно 4-5 месяцев.

Совет. Чтобы огородная зелень занимала в морозилке меньше места, можно использовать специальные вакуумные пакеты с зип-застежкой. Тогда пласт заморозки будет совсем тонкий.

Консервированный щавель

Отличный вариант хранения для тех, у кого маленький холодильник. Подготовленные листья нарезают без черешков, укладывают сколько влезет в стеклянные банки. Устанавливают их в кастрюльку с водой, включают огонь. Постепенно зелень оседает, значит пора добавлять новую порцию. Так делают до самого верха. Затем банки укупоривают металлическими крышками, остужают и убирают в кладовку или погреб.

Эта заготовка примечательна тем, что не требует дополнительных затрат — уксуса, сахара, специй. Щавель хорошо хранится в собственном соку даже при комнатной температуре.

Открыв зимой баночку, можно приготовить зеленые щи, начинку для пирожков. Хорошо добавлять консервированный щавель в салаты и соусы.

Совет. В процессе заготовки зелень меняет цвет на оливковый. Однако, вкусовые и полезные качества от этого не меняются.

Распространенные ошибки

Многие хозяйки сразу моют щавель. Как? Сгружают всю зелень в большую посудину, заливают холодной водой. Немного поплескают листочки и откидывают на дуршлаг. В таком случае все насекомые остаются между листьями. Ну что мешает перебрать щавель заранее? Пополнить белковый запас организма можно более традиционными способами, нежели хитиновая оболочка.

Еще. Как женщины закатывают зимние заготовки? Понадежнее закрутили и хоп — привычным движением переворачивают банку на крышку. Со щавелем такого делать нельзя. Он содержит столько кислоты, что разъедает пищевой лак на внутренней стороне крышки. Открывая такую баночку зимой, можно получить красивую смесь со ржавыми разводами. Железо полезно, но не таким же способом!

Многие статьи рекомендуют сушить щавель, подставляя его прямым солнечным лучам. Якобы так быстрее. Ну разве не вдалбливали с детства мамы нынешним хозяюшкам, что зелень сушат только в тени? А щавель разве не зелень? Хочется ускорить процесс — духовка на помощь.

Перед сушкой щавель нельзя резать. Большая часть сока вытечет, вместо хрустящих листочков получатся вяленые тряпочки. А практически все витамины окислятся.

Некоторые хозяйки считают, что 100 г соли маловато. Это неверно. Щавелевая кислота — прекрасный консервант. Зачем добавлять лишнего «белого яда»?

Случается, что во время готовки размораживают сразу весь щавель, берут нужное количество, затем повторно замораживают. Так делать категорически не рекомендуется! Отломить нужное количество заморозки, сразу бросить в кастрюлю, остальное быстренько убрать обратно — это правильные действия.

Чтобы не возиться с целым пакетом заморозки, раскладывают зелень в порционные пакетики на один раз.

Естественно, все емкости для заготовок и крышки должны быть предварительно простерилизованы. Щавель кислый, но не бессмертный, в грязных банках портится.

При способе холодной засолки после длительного хранения сверху на щавелевой массе иногда появляется белый налет. Кто-то открывает баночку, морщит нос, заготовка летит в помойку… что за глупости? Обыкновенная соль уже не пригодна для употребления в пищу? Это всего-навсего соляной налет. И он вполне съедобный.

«Перед заготовкой обдайте щавель кипятком, обсушите». Грубейшая ошибка! Листочки, даже крупные, настолько нежные, что любая термическая обработка превратит их в кашу. Как потом полученную размазню хранить? Никакой предварительной обработки кипятком!

По этой же причине щавель не вытирают. А то встречаются такие горе-советчики «листья тщательно обтереть с двух сторон тряпкой или салфеткой». И что после делать с вялыми тряпочками? Только откинуть на дуршлаг или стряхнуть воду с пучка зелени. Движением, как встряхивают градусник.

Порезать листья как можно мельче — еще один совет из разряда бредовых. Зачем крошить его в кашу? Чтобы потерять весь вытекший сок? Или жевать нечем? Так после любого метода хранения щавель становится мягким. Делать лишнюю работу ни к чему.

Если нет доверия к консервации в собственном соку, можно успокоить свою душеньку. В каждую литровую банку перед закруткой сверху кладут чайную ложку соли без перемешивания. Равномерно распределяют, закатывают. Вот теперь точно надежнее некуда.

При соблюдении всех рекомендаций хранить щавель, можно с успехом радовать себя витаминами круглый год. Хороший тонус, встряска иммунитета и довольные мордашки домочадцев гарантированы.

Видео: как заготовить щавель на зиму

Источник: howtogetrid.ru

Как сохранить щавель на зиму в домашних условиях

Многие хозяйки хотят знать, как сохранить щавель на зиму в домашних условиях, для того чтобы иметь возможность круглогодично наслаждаться ароматом и вкусом свежей зелени. Растение активно используется в кулинарии для придания блюдам слегка кисловатого вкуса и нотки свежести.

Кроме того, зелень богата витаминами, минералами и другими веществами, что делает ее не только вкусной, но и полезной. Простые советы и рецепты, собранные в статье, помогут правильно сделать заготовки, а также сохранить вкус и пользу зелени до нового урожая.

Существуют и другие названия этого растения, например, «щавей», «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь».

Сроки хранения

Срок годности щавеля зависит от выбранного способа хранения и созданных условий. Для удобства вся информация о сбережении продукции собрана в таблицу:

Способ хранения Срок хранения
В холодильнике (в пакете или стакане с водой) До 1 недели
В холодильнике (в полотенце) 2-3 дня
В морозильной камере 6 месяцев
В виде консервации 4-6 месяцев
Сушеный щавель 1-2 года

Способы хранения

В холодильнике

Можно сохранить щавель свежим в холодильнике (несколько дней). Для этого выполните несколько простых действий:

  1. Соберите урожай с огорода. При этом листья лучше срезать, а не срывать, чтобы растение продолжило пускать новые побеги.
  2. Собранную зелень тщательно переберите, удаляя несъедобные части.
  3. Сложите сырье в полиэтиленовый пакет и хорошо завяжите.
  4. Поместите зелень в отсек для овощей.

Можно использовать и другой способ хранения: наберите в стакан чистую воду и поставьте туда пучок щавеля, окунув в жидкость только стебли. Поместите емкость на полку рефрижератора, как можно дальше от морозилки.

Перед простой закладкой на хранение в холодильник не мойте щавель. После влажной обработки он быстро начнет гнить и пролежит недолго.

Однако можно хранить и помытую зелень. Для этого переберите ее, хорошо промойте и немного просушите бумажным полотенцем. Еще влажный щавель заверните в полотенце и положите на полку холодильника.

Правила заморозки щавеля

Сохранить пользу и вкус щавеля можно при помощи заморозки. Такой способ хранения наиболее простой, экономичный и доступный. Кроме того, всегда под рукой будет ароматная зелень, при помощи которой можно насыщать блюда свежестью и витаминами.

  1. Щавель переберите, удалив все листочки с повреждениями или признаками гниения.
  2. Промойте зелень прохладной водой и просушите на бумажном или хлопчатобумажном полотенце.
  3. Нарежьте листочки так, как это делаете обычно во время готовки.
  4. Сложите зелень в пакеты с зип-застежкой. Делайте порционные заготовки, поскольку повторно замораживать щавель не рекомендуется.

Перед использованием заготовки ее не стоит предварительно размораживать. Добавляйте замороженные листики прямо в блюдо во время приготовления борща, супа или вкусного нежного пирога.

Перед заморозкой щавель можно пробланшировать. Для этого сложите зелень в дуршлаг и опустите его на 20 секунд в кипящую воду, а затем – в холодную. Дайте листьям хорошо стечь, измельчите и разложите в пакеты или пластиковые контейнеры.

Чтобы насытить блюда витаминами, минералами и придать им особую свежесть, можно заготавливать щавель вместе с петрушкой, укропом или другими травами.

Заморозить щавель можно и в брикетах. Для этого промытую зелень просушите и измельчите. Разложите сырье в ячейки емкости для льда или силиконовые формы и залейте кипяченой водой. Отправьте заготовки в морозилку на пару часов, а затем замерзшие кубики или брикеты переложите в пакет и верните в морозильную камеру.

Читайте также:  Как хранить кокосовое масло

Консервация щавеля

Сохранить первоначальный вид, вкусовые и полезные свойства щавеля до весны можно путем консервации. Существует много рецептов, один из них следующий: сырье пробланшируйте, сложите в чистые, стерилизованные банки и залейте их доверху крутым кипятком. Закройте емкости крышками, переверните и укутайте одеялом. После полного остывания переставьте заготовки в погреб или кладовку.

Можете воспользоваться и другим рецептом консервации:

  1. Подготовьте зелень, хорошо перебрав и промыв ее.
  2. В большую кастрюлю налейте воду (из расчета 100 мл на 100 г зелени) и доведите до кипения.
  3. Постепенно отправьте в емкость щавель и размешайте его, прижимая листья ложкой вниз.
  4. После закипания проварите заготовку 3 минуты, а затем разложите в стерилизованные стеклянные банки.
  5. Закройте емкости крышками и переверните вниз горлышком. Оставьте до полного остывания, а затем переставьте в кладовку.

Засолка щавеля на зиму

Засолка поможет сохранить вкус, цвет и аромат щавеля. Процесс приготовления заготовки довольно простой и быстрый:

  1. Замочите зелень в подсоленной воде на 30 минут (на 1 л воды 2 ч. л. соли), чтобы избавиться от насекомых. Затем хорошо промойте ее проточной водой и просушите.
  2. Подготовленную зелень мелко нарубите.
  3. Сложите щавель в чистую, сухую банку, пересыпая каждый слой солью (на 200 г щавеля 1 ст. л. каменной соли).
  4. Храните засоленный щавель в холодильнике и используйте его для приготовления весеннего супа, зеленого борща и других первых блюд.

Засоленный щавель содержит очень много поваренной соли, поэтому при его использовании не стоит дополнительно солить блюда. При необходимости подсолить пищу можно в своей тарелке.

Сушка

Очень долго можно хранить сушеный щавель. Чтобы его заготовить, тщательно переберите, промойте и просушите сырье. Измельчите зелень, разложите ее на бумажном полотенце и сверху прикройте салфетками. Разместите заготовку в сухом, теплом месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Срок сушки зависит от условий в помещении и количества сырья. Высушенный щавель можно перетереть в порошок или оставить в виде листиков. Хранить его следует в стеклянной банке в темном, сухом месте.

Теперь вы знаете все о том, как заготовить щавель на зиму. А чтобы ознакомиться с методами кратковременного хранения листовых овощей, читайте нашу статью «Как сохранить зелень в холодильнике».

Видео

Посмотрите видеосюжеты, чтобы разобраться в нюансах заморозки, засолки и консервации щавеля:



Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник: ogorodum.ru

Способы сохранения листьев свежего щавля

Одним из первых весенних культур на приусадебном участке появляется щавель с нежными, полезными, кисловатыми листочками. Хозяйками используется для приготовления зеленых щей, начинки для пирогов, пюре и для консервирования. В народной медицине используется против цинги, для улучшения пищеварения, лечения лихорадки и ревматизма. Листья и стебель растения богаты витаминами B, C, К, каротином.

Как хранить щавель, чтобы он надолго сохранил свои полезные для организма человека природные свойства? Способы хранения разные, но общее то, что его хранят в холоде.

Сорванный в огороде или купленный в торговой точке щавель рекомендуется хранить в холодильнике. Таким образом его в течение нескольких суток можно сохранить свежим.

Букет из щавеля

Подготовка щавеля к хранению, чтобы он долго сохранялся свежим, включает в себя следующие шаги.

Перебрать свежий, только собранный щавель и удалить случайно попавшие несъедобные растения, поникшие и пожелтевшие листья. У купленного в магазине растения слегка подрезается стебель.

Приготовить банку, большой стакан или другую емкость и налить туда чистой сырой воды.

Сохранить щавель свежим поможет холодильник.

Следующий шаг – погружение букета в емкость с водой. При этом, в воде должны находиться только стебли. Поместить банку со щавелем в холодильник в отдалении от морозильной камеры — на нижнюю полку. Промывать щавель водой в данном случае нет необходимости. Воду в банке необходимо каждый день менять на новую. Кончики стеблей немного подрезать. Так целебная трава сохранится до полутора недель.

В пакете

Следующий, не менее эффективный способ сохранения растения свежим, – это использование целлофанового или полиэтиленового пакета. Как правильно использовать эту технологию?

Как и в предыдущем способе, щавель подвергают щадящему охлаждению и помещают его в холодильник.

Перед отправкой культуры в холодильную камеру, его нужно подвергнуть механической обработке. Она включает в себя бережное протирание листьев растения влажной от воды салфеткой. Затем, необходимо оставить растение в сухом месте, исключающем попадание прямых солнечных лучей на 10 – 15 минут. Когда капельки воды на листьях высохнут, его следует поместить в полиэтиленовый или целлофановый пакет и завязать.

Читайте также:  Облепиха, протертая с сахаром на зиму

После этой процедуры пакет отправляется на самую нижнюю полку холодильной камеры.

Сколько времени щавель может храниться в холодильнике?

Во влажном полотенце

Влажное полотенце — еще один вариант, который поможет продолжительное время сохранить свежим щавель. Для основного хранения также используется холодильник.

Листья растения предварительно перебирают и тщательно промывают водой. Затем воде дают стечь. Берут чистое полотенце и смачивают его водой до влажного состояния. Подготовленный продукт укутывают во влажное полотенце, а потом кладут в тарелку или блюдо. Завершающий этап процедуры – это помещение продукта на среднюю полку в холодильнике.

Источник: keepok.ru

3 способа как легко можно сохранить щавель на зиму в домашних условиях

Щавель – обязательный ингредиент для приготовления такого вкусного блюда, как зеленый борщ. Используют его и в качестве начинки, когда готовят пироги. Он обладает приятным кислым вкусом и содержит много полезных для организма веществ.

В свежем виде щавель доступен только летом. Но если использовать консервирование, то эту зелень можно использовать круглый год. Несколько рецептов, как сохранить на зиму щавель, пригодятся тем, кто желает сделать заготовки этого продукта в домашних условиях.

Первый способ: заморозка

Один из самых простых методов заготовки щавеля на зиму – заморозка в морозилке. К достоинствам стоит отнести простоту приготовления и продолжительный срок хранения без консервантов.

В условиях низкой температуры сберечь щавель свежим получится минимум 1 год. Кроме того, быстрозамороженные продукты лучше сохраняют витамины, вкус, запах и форму, чем при использовании любого другого способа консервирования. Замораживают полуфабрикат в морозильнике для приготовления первых блюд, используют по необходимости.

Для заготовки замороженного продукта вам потребуются следующие предметы:

  • неглубокий пластиковый или эмалированный таз;
  • дуршлаг;
  • чистое кухонное полотенце;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • упаковочные пакеты или контейнеры для продуктов.

Вот как правильно заморозить щавель на зиму:

  1. Возьмите пучки зелени, которые вы только что приобрели на рынке либо собрали на грядке.
  2. Переберите их и удалите все пожелтевшие и вялые листочки.
  3. Налейте в таз чистую воду и опустите туда зелень, оставьте на 5 мин.
  4. Переложите листья в дуршлаг и промойте их под проточной водой.
  5. Срежьте лишние черешки, оставив только 1-2 см.
  6. Положите листочки на полотенце, накройте, дайте просохнуть 10 мин.
  7. Нарежьте соломкой шириной до 0,5 см.
  8. Разложите нарезку в пакеты или контейнеры порциями, рассчитанными для приготовления одного борща.
  9. Из упаковки выпустите лишний воздух.
  10. Поставьте пакеты и контейнеры в морозилку.

Заготавливайте столько продукта, сколько вам потребуется для приготовления борщей до нового урожая свежей зелени. По желанию можете добавить в заморозку на стадии приготовления немного укропа и петрушки. Это будет еще одним вариантом, как заморозить щавель на зиму, но только усовершенствованным.

Не размораживайте щавель перед приготовлением блюда. Просто достаньте его из холодильника, выньте из упаковки и в исходном виде опускайте в кипящую воду.

При заморозке щавель слегка теряет кислотность, поэтому при порционной закладке его кладут чуть больше, чем свежего. На вкусовые качества окончательного продукта влияет и сорт. Например, «Никольский» имеет низкую кислотность, а «Малахит» – среднекислый.

Вся технология заморозки показана в этом коротком видео:

Второй способ: засолка

Попробуйте засолить зелень на зиму в банках. Процесс приготовления таких заготовок простой и нетрудоемкий. Для консервирования понадобится только свежий щавель и соль.

В собственном соку

Консервировать зелень для хранения в зимние месяцы можно разными способами. Вот рецепт заготовки в собственном соку. Вам понадобится:

  • щавель (1 кг);
  • соль (100 г);
  • широкий таз;
  • банки 0,5 л;
  • крышки.
  1. Простерилизуйте банки над паром и поставьте их вверх дном на стол.
  2. Переберите растения, удалите все желтые и испорченные листья.
  3. Помойте под проточной водой.
  4. Нарежьте соломкой.
  5. Сложите в миску и засыпьте солью.
  6. Оставьте на 1-2 ч., чтобы щавель пустил сок.
  7. Разложите массу плотно в просушенные банки.
  8. Закройте банки прокипяченными жестяными или горячими капроновыми крышками.

Как хранить щавель на протяжении зимы? Поставьте банки в погреб или держите их в холодильнике.

В рассоле

Есть еще один вариант сохранить щавель на зиму, но только в рассоле. Для приготовления:

  1. Возьмите пучки зелени, переберите, как обычно, помойте под струей прохладной воды.
  2. Обрежьте стебли и удалите желтые листочки.
  3. Положите листья на доску и нарежьте тонкими полосками.
  4. Приготовьте рассол из расчета 50 г соли на 1 л кипятка.
  5. Плотно уложите зелень в простерилизованные банки.
  6. Залейте кипящим рассолом.
  7. Закатайте банки жестяными крышками.
  8. Укутайте консервацию теплым одеялом до полного остывания.

Используйте кладовку или погреб для хранения щавеля на зиму.

Перед приготовлением блюд из щавеля по этому рецепту сливайте рассол или только его часть до того, как положите ингредиент в кастрюлю.

В виде витаминного пюре

Пюре – еще один способ, как заготовить щавель на зиму. Сделать его так же не сложно.

Для приготовления вам понадобятся:

  • щавель;
  • соль;
  • банки с крышками;
  • мясорубка либо кухонный комбайн.

Подготовьте зелень точно так же, как и в предыдущих вариантах консервации. Переберите ее и помойте, а затем приступайте к приготовлению:

  1. Зеленые листья перемелите в мясорубке или в кухонном комбайне.
  2. Выложите массу в миску и смешайте с солью из расчета 50 г консерванта на 1 л пюре.
  3. Дайте смеси выстояться примерно 1 час.
  4. Разложите массу в пол-литровые стеклянные банки.
  5. Закатайте их жестяными крышками.

Поставьте банки с заготовками в холодное и темное место. Подойдут: нижний отсек холодильника, погреб или подвал.

Боитесь избытка соли – можно обойтись и без нее. Процесс консервации без соли показан в коротком видео ниже:

Третий способ: сушка

Свежий щавель можно высушить, чтобы пользоваться им на протяжении холодного времени года. Попробуйте и оцените преимущества способа, как сохранить щавель в сухом виде на зиму.

Естественная

  1. Подготовьте зелень.
  2. Выложите ее на сухое полотенце тонким слоем.
  3. Оставьте для высыхания на несколько часов.
  4. Соберите по 10-15 стеблей в пучки и развесьте их в тени или в хорошо проветриваемой комнате.
  5. Оставьте пучки до полного высыхания на 1-1,5 недели.

Храните сухую зелень в коробках или контейнерах в сухом, темном месте: кухонном столе, шкафу или кладовке.

Зимой перед использованием сухие заготовки сначала замочите в холодной воде на 1 ч., а затем добавляйте в блюда, которые готовите.

Ускоренная

Есть и более современные способы сохранить щавель на зиму в сухом виде. Воспользуйтесь для сушки духовкой или электросушилкой.

Подготовьте зелень: удалите непригодные к употреблению листья, помойте, дайте стечь воде. Расстелите полотенце на столе, на него сверху тонким слоем положите листочки зелени.

  1. Когда листья подсохнут, нарежьте их соломкой до 1 см.
  2. Сложите их на противень или в электросушилку.
  3. Противень поставьте в теплую духовку, разогретую до температуры 50 °С, и сушите 2 ч., регулярно переворачивая нарезку.
  4. В электросушилке установите температуру 40-45 °С и держите в ней зелень 1 ч.
  5. Высушенным заготовкам дайте остыть.
  6. Сложите сухие листочки в темные стеклянные банки либо керамические емкости объемом не более 0,5 л.
  7. Плотно закройте емкости крышками.

Теперь о том, как хранить высушенный продукт:

  • Поставьте банки в удобное место, например, в стол или шкаф.
  • Не допускай попадания на них солнечного света и контакта с ароматными веществами.
  • Держите емкости с продуктом только в сухом помещении.
  • Время от времени делайте ревизию содержимого, чтобы там не завелись вредители и не появился неприятный запах плесени.

Заготавливайте щавель на зиму разными способами, чтобы узнать, какой из них больше всего вам подойдет. Используйте в холода полезный продукт, чтобы разнообразить стол и обеспечить свой организм витаминами, которыми богата эта зелень.

Источник: prohranenie.ru