Как хранить шиповник

Как хранить шиповник без потери полезных свойств

Шиповник давно заслужил признание как чудодейственное целебное растение. Когда-то его оранжево-алые плоды меняли на роскошные меха, дорогие ткани и украшения. Сегодня известно, что скромная ярко-красная ягодка содержит благодатный букет витаминов и биологически активных полезных ингредиентов. Шиповник уважаем народными целителями нашей страны за многие ценные свойства. Неудивительно, что такое замечательное растение – частый гость на участках садоводов. Кусты декоративны, зимостойки и хорошо плодоносят. Соответственно, возникает вопрос – как хранить шиповник?

Из его свежих плодов готовят витаминные соки, чаи, сиропы. Целебен питьевой настой из сушеного шиповника. А измельчив его, можно приготовить чудесные желе, пюре, варенье, повидло, мармелад, по вкусу ничем не хуже, например, популярного яблочного варенья.

Заготавливаем шиповник правильно

Без ягод куст не остается никогда, но особо обильные урожаи шиповник приносит каждые 3-5 лет.

Плоды следует собирать до первых морозцев, когда они приобретают оранжевый либо алый окрас (зависит от сорта).

Обычно сбор происходит в сентябре или октябре.

В недозревших или перезревших ягодах количество витаминов резко снижается.

Плоды для сушки обязательно срезайте вместе с чашелистиками. Обрабатывать их желательно сразу после сбора урожая. Во всяком случае, не позже, чем через 2, максимум – 3 дня после сбора, иначе разрушатся ценные компоненты.

Как и сколько хранить сухой шиповник

Замечено, что некоторые сорта шиповника наиболее полезны именно в сушеном виде: концентрация витамина С в них просто рекордна. Среди таких сортов: «Витаминный», «Воронцовский», «Бесшипный» и «Российский».

Владельцы дач и обитатели загородных хозяйств обычно сушат ягоды, рассыпав их на подстилках.

По поводу выбора места для сушки есть разные мнения, причем противоположные.

Одни садоводы считают, что шиповник лучше сушить в сухих затененных местах под навесом, например, на чердаке (этот процесс обычно продолжается 2-3 недели).

Их оппоненты предпочитают выдерживать ягодки на солнце при легком сквозняке. На ночь их заботливо накрывают или уносят в помещение. Эта манипуляция занимает несколько дней – до полного высушивания плодов.

Стоит напомнить, что витамин С интенсивного ультрафиолета не любит и имеет свойство разрушаться на солнце.

При обоих способах сушки ягоды следует время от времени ворошить, переворачивая.

Разнообразия в способах, как хранить шиповник в домашних условиях, не много. До весны плоды хорошо лежат в пакетах из бумаги, картонных коробках, мешочках из натуральной ткани, имеющей свойство «дышать» (например, льняных).

В условиях городской квартиры сушку шиповника осуществляют, как правило, в духовом шкафу:

  • плоды выкладывают на противень невысоким равномерным слоем;
  • томят в духовке (+ 90… 100°С) с четверть часа;
  • затем несколько дней сушат при минимальной температуре по 10-12 часов в сутки.

Если есть электросушилка, то процесс упрощается в разы.

Можно поступить и так: после интенсивной (+ 100°С) обсушки установите температурный режим + 75°С и сушите 7-8 часов. В процессе термообработки ягоды периодически встряхивайте и переворачивайте.

Существует и мнение, что сушить следует начинать при минимальной температуре (+45 °С), постепенно повышая ее до 75°С.

Выбирайте удобный для вас способ, но в любом случае дверцу духовки держите приоткрытой: пусть испаряется образующаяся влага.

После сушки плоды перетирают в руках, удаляют чашелистики, 1-2 дня выдерживают при комнатной температуре.

Хранить ягоды удобно в бумажных или специально сшитых тканевых мешочках, картонных ящиках, дно которых следует укрыть парафиновой бумагой.

В качестве тары для хранения уместно использовать и стеклянные банки, но герметично укупоривать их не нужно. Прикройте баночки пластмассовыми крышками, проделав в них маленькие дырочки раскаленным шилом или обвяжите горловину марлей, сложенной в 3 слоя.

В городской квартире для хранения выберите самое прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.

Можно ли заморозить?

Свежесобранные плоды удобно заморозить. Такое хранение также позволяет сберечь полезные вещества лекарственного растения в полном объеме.

Из замороженных измельченных ягод готовят желе, ароматные пюре и компоты.

Так же, как и сушеный, пюреобразный шиповник годится для приготовления вкусных целебных чаев.

Зрелые плотненькие плоды следует тщательно очистить от плодоножек, разрезать на половинки и удалить семена.

Воспользовавшись мясорубкой или блендером, измельчите ягоды таким образом, чтобы образовалась пюреобразная масса.

Затем этот концентрат перекладывают в полиэтиленовые пакетики или судки и отправляют в морозильную камеру.

Целесообразно хранить ягоды порционно, чтобы зря не размораживать.

В морозилке целительное шиповниковое пюре может храниться около года.

Советы и секреты

  • Перед сушкой плоды мыть нежелательно. Это вполне можно сделать непосредственно перед употреблением.
  • Не сушите шиповник в микроволновой печи. Проверено: ягоды могут пригореть внутри, хотя внешне этого видно не будет.
  • Высушенные плоды шиповника не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах, так как этот материал не пропускает воздух. Ягоды начинают «задыхаться» и покрываются плесенью. На морозилку запрет полиэтилена не распространяется.

Полезное видео

Выбирать ягоды нужно правильно, чтобы получить максимум пользы. Вот немного советов по выбору.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: na-mangale.ru

Как хранить шиповник сушеный. Хранение сушеного шиповника

Популярные материалы

Today’s:

Как хранить шиповник сушеный. Хранение сушеного шиповника

То, сколько хранить сушеный шиповник, зависит от тары, в которой он будет находится, и условий сберегания.

Наиболее продолжительным хранение сушеного шиповника будет в картонных или бумажных коробках (пакетах) , дно которых предварительно выстелено вощеной бумагой.

Еще один хороший способ хранения сухих ягод — в тканевых мешочках . Лучше, если они будут из льна. Этот материал хорошо пропускает воздух, что позволит плодам «дышать». При таком хранении ягоды будут застрахованы от образования на них плесневого грибка и затхлого запаха.

Хранить сухой шиповник в домашних условиях также можно в емкостях из стекла . При этом они должны быть чистыми и сухими. Сырье, находящееся в стеклянной таре, нельзя плотно закупоривать капроновыми крышками. Лучше прикрыть ее несколькими слоями марли, которые затем можно зафиксировать резинкой.

В пакетах из полиэтилена хранить шиповник не рекомендуется. В такой таре высока вероятность загнивания и образования плесени из — за ограничения доступа воздуха.

Емкости с сушеным шиповником следует держать в защищенном от света месте, где сухо и не слишком жарко. В таких условиях ягоды смогут сохранить целебные свойства и не утратить витамины.

Держать рядом с запасами шиповника различные специи нельзя. Ягоды быстро вбирают в себя все окружающие ароматы, и утрачивают свой собственный запах.

Срок хранения сушеного шиповника, в течение которого он сохраняет целебные свойства составляет около 2 лет. Дальнейшее употребление отвара плодов не приведет к ожидаемому результату.

Сколько хранится заваренный шиповник. Как правильно заварить шиповник, рецепты

богат витаминами, особенно С (аскорбиновая кислота), бодрит, помогает организму бороться с инфекциями и даже. Витаминные настои, отвары и чаи обладают целебными свойствами. Для заваривания можно использовать свежесобранные или сухие ягоды.

Выбор и подготовка ингредиентов

Свежие плоды хранятся не больше недели, поэтому их стоит заваривать как можно скорее. Чаще всего используются.

При выборе сушёного продукта нужно обратить внимание на некоторые нюансы. В таком виде плоды розоцветногомогут быть как светлыми, так и тёмными. Главное, чтобы они были цельными, без трещин. Лопнувшие свидетельствуют о неправильной сушке, несоблюдениии потере витаминов.

Рецепты: как заварить шиповник

Процесс заваривания плодов несложный. Чтобы сохранить их полезные свойства, нужно соблюсти пропорции и технологию. В некоторых случаях шиповник достаточно лишь залить кипятком и оставить настаиваться, в других — придётся томить на слабом огне.

Классический рецепт настоя

  1. Залить некрутым кипятком, постоявшим 5 мин.
  2. Утром настой можно пить по 1 стакану перед едой.
  3. Ягоды подходят для повторного заваривания.

Важно! Дробить плоды не рекомендуется, т. к. находящиеся внутри ягод волоски раздражают слизистую желудка.

Отвар

  1. Шиповник всыпать в кастрюлю, оставить томиться на медленном огне 1 ч. при открытой крышке.
  2. По истечении времени накрыть крышкой, подождать до полного остывания.
  3. Процедить, пить остывшим.

Знаете ли вы? В древности люди определяли время по цветам кустарника шиповника. В 4-5 часов они раскрываются , а закрываются в 7-8 вечера.

250 мл 10 минут

  1. Засыпать плоды, залить водой, температура которой 90 ºС.
  2. Оставить настаиваться 10 мин.
  3. По желанию можно добавить сахар. Чай готов. Можно пить.

Особенности хранения заготовок

Лучше всего хранятся засушенные плоды. Для этого подходят стеклянные банки или тканевые мешочки . Банки лучше прикрывать крышками с отверстиями для проветривания.

Если настой готовился на 1 л воды и его не удалось выпить за сутки, то жидкость нужно слить, а плоды заварить на следующий день. Процеженный отвар хранится в холодильнике до пяти дней, но вкусовые качества в таком случае меняются .

Знаете ли вы? Хильдесхаймский собор в Германии может похвастаться самым старым шиповниковым кустарником, который произрастает на его территории. Ему от 400 до 1000 лет.

Научиться заваривать шиповник важно, чтобы полностью сохранить витамины и принести максимальную пользу организму. Правильно приготовленные отвар, настой и чай служат общеукрепляющими средствами, поднимают иммунитет, улучшают состояние сосудов и прекрасно утоляют жажду.

Есть ли срок годности у сушеного шиповника. Хранение сушеного шиповника

То, сколько хранить сушеный шиповник, зависит от тары, в которой он будет находится, и условий сберегания.

Наиболее продолжительным хранение сушеного шиповника будет в картонных или бумажных коробках (пакетах) , дно которых предварительно выстелено вощеной бумагой.

Еще один хороший способ хранения сухих ягод — в тканевых мешочках . Лучше, если они будут из льна. Этот материал хорошо пропускает воздух, что позволит плодам «дышать». При таком хранении ягоды будут застрахованы от образования на них плесневого грибка и затхлого запаха.

Хранить сухой шиповник в домашних условиях также можно в емкостях из стекла . При этом они должны быть чистыми и сухими. Сырье, находящееся в стеклянной таре, нельзя плотно закупоривать капроновыми крышками. Лучше прикрыть ее несколькими слоями марли, которые затем можно зафиксировать резинкой.

В пакетах из полиэтилена хранить шиповник не рекомендуется. В такой таре высока вероятность загнивания и образования плесени из — за ограничения доступа воздуха.

Емкости с сушеным шиповником следует держать в защищенном от света месте, где сухо и не слишком жарко. В таких условиях ягоды смогут сохранить целебные свойства и не утратить витамины.

Держать рядом с запасами шиповника различные специи нельзя. Ягоды быстро вбирают в себя все окружающие ароматы, и утрачивают свой собственный запах.

Срок хранения сушеного шиповника, в течение которого он сохраняет целебные свойства составляет около 2 лет. Дальнейшее употребление отвара плодов не приведет к ожидаемому результату.

Источник: zdorovecheloveka.com

Срок и условия хранения шиповника (сушеного, мороженного, отвара и настоя)

Ягоды шиповника содержат рекордное количество витамина С (от 1 до — 20% сырого веса ягоды). Большое количество эфирных масел, органических кислот, флавоноидов и прочих, необходимых организму человека веществ. Отвары и настои этого растения используют как лечебное, профилактическое, общеукрепляющее средство. Поэтому его часто можно встретить на многих садовых участках, поэтому вопрос, как хранить шиповник в домашних условиях, актуален для большинства дачников.

Как собирать

Период созревания плодов шиповника выпадает на разное время, которое зависит от региона произрастания. Поэтому сбор урожая может происходить в период от последних чисел июля до начала октября.

Важно, чтобы ягоды были собраны до наступления заморозков, иначе они потеряют часть витаминов.

Сушить можно только те ягоды, которые не поражены болезнями, насекомыми и гнилью. А также не имеют трещин и черных пятен. При этом они должны быть полностью созревшими, иметь красную или ярко — оранжевую окраску, и плотную структуру.

  • Для заготовки не подходит сырье, собранное вблизи оживленных дорог, автозаправок, химических предприятий и т. д.
  • Сбор урожая обязательно проводят в перчатках из плотной ткани, чтобы не поцарапать руки. А день для этого следует выбирать ясный.
  • Недозрелые плоды снимать с куста не нужно, как и перезрелые, которые не содержат достаточного количества витаминов.
  • Срезать ягоды следует вместе с чашелистиками, оставляя при этом часть плодоножки. А обрабатывать их нужно сразу (максимум — через 3 суток после сбора урожая), чтобы сохранить полезные вещества, содержащиеся в шиповнике.

Какие ягоды покупать

Те, кто решил приобрести шиповник на рынке, должны ответственно подходить к выбору сырья. Существует риск купить неправильно высушенные плоды, которые утратили большую часть витаминов.

Качественные ягоды не должны быть покрыты белым налетом и крошиться при надавливании. Их кожица должна быть довольно эластичной и слегка пружинить, когда на нее нажимают. Плоды нужно выбирать цельные, без трещин и разломов, не имеющие плодоножек и чашелистиков. Различный растительный мусор (веточки, листики и т. д.) — показатель низкого качества сырья.

Сушеный шиповник

Сушка ягод может происходить как в духовке, так и в естественных условиях, на воздухе. В любом случае их предварительно перебирают, удаляя испорченные и поврежденные плоды, чтобы из — за них не пропали все запасы.

Перед тем, как сушить шиповник, его не моют, учитывая, что собирали его в экологически благоприятной обстановке.

Плоды размещают одним слоем в проветриваемом месте, под навесом или на чердаке (солнечные лучи разрушают витамины) и периодически их перемешивают, чтобы высыхание происходило равномерно. Время сушки в таких условиях составит 2 — 3 недели.

При сушке плодов в духовке или специальном шкафу с терморегулятором следует помнить, что ягоды нельзя нагревать выше +90°С. Это приведет к разрушению витаминов и распаду минеральных веществ.

Сушка в духовке и микроволновке

Выложенные одним слоем на противень ягоды помещают в духовку, разогретую до +80°С -+90°С. Через 15-20 минут температуру уменьшают до +50°С -+60°С. При периодическом помешивании и приоткрытой дверце духовки ягоды высушивают 7 — 8 часов.

Правильно высушенный шиповник должен иметь темно — желтый или красно — коричневый окрас.

Существует способ сушки ягод в микроволновке. Но он является очень сомнительным в плане качества сырья. Есть риск, что плоды подгорят изнутри, хотя их поверхность будет выглядеть нормально. Можно использовать гриль микроволновки, при этом время сушки должно быть меньшим, нежели в духовке. Дверцу микроволновки следует периодически открывать, проветривать ягоды и проверять их состояние.

Шиповник, высушенный правильно, должен пружинить при сдавливании, а внутри ягоды должен слышаться легкий хруст.

Когда сушка в духовке будет завершена, шиповник очищают от чашелистиков, выдерживают 1 — 2 суток в условиях комнатной температуры, и только после этого отправляют на хранение.

Хранение сушеного шиповника

То, сколько хранить сушеный шиповник, зависит от тары, в которой он будет находится, и условий сберегания.

Наиболее продолжительным хранение сушеного шиповника будет в картонных или бумажных коробках (пакетах), дно которых предварительно выстелено вощеной бумагой.

Еще один хороший способ хранения сухих ягод — в тканевых мешочках. Лучше, если они будут из льна. Этот материал хорошо пропускает воздух, что позволит плодам «дышать». При таком хранении ягоды будут застрахованы от образования на них плесневого грибка и затхлого запаха.

Хранить сухой шиповник в домашних условиях также можно в емкостях из стекла. При этом они должны быть чистыми и сухими. Сырье, находящееся в стеклянной таре, нельзя плотно закупоривать капроновыми крышками. Лучше прикрыть ее несколькими слоями марли, которые затем можно зафиксировать резинкой.

В пакетах из полиэтилена хранить шиповник не рекомендуется. В такой таре высока вероятность загнивания и образования плесени из — за ограничения доступа воздуха.

Емкости с сушеным шиповником следует держать в защищенном от света месте, где сухо и не слишком жарко. В таких условиях ягоды смогут сохранить целебные свойства и не утратить витамины.

Держать рядом с запасами шиповника различные специи нельзя. Ягоды быстро вбирают в себя все окружающие ароматы, и утрачивают свой собственный запах.

Срок хранения сушеного шиповника, в течение которого он сохраняет целебные свойства составляет около 2 лет. Дальнейшее употребление отвара плодов не приведет к ожидаемому результату.

Хранение в морозилке

Замораживание ягод — простой способ сохранить их лечебные качества в течение длительного времени.

  1. Свежие плоды очищают от чашелистиков и семян.
  2. Затем измельчают до однородной массы.
  3. Далее распределяют небольшими порциями по емкостям для хранения (пластиковые контейнеры, пакеты с зип — застежкой) и отправляют в морозилку.

Хранить шиповник в морозилке возможно в течение 12 месяцев, после чего он постепенно начнет утрачивать полезные качества.

Самый простой способ замораживания ягод — оставить их целыми. Для этого промытые и просушенные плоды распределяют порционно по специальным пакетам и замораживают.

Хранение настоя

Готовить настой шиповника сразу в больших количествах (2 и более литров) не следует. Долго храниться он не сможет, даже на полке холодильника.

Если же небольшая часть жидкости осталась неизрасходованной, ее нужно убрать в холодильник.

Срок хранения настоя шиповника в холодильнике составляет 24 — 26 часов. Затем он начинает терять полезные качества.

Если точно знать, сколько хранят сушеный шиповник и в каких условиях, можно без опасения использовать его в лечебных целях, и быть полностью уверенным в его качестве.

Источник: kakxranit.ru

Как правильно хранить шиповник в домашних условиях, сроки и выбор места

Время сбора урожая плодов короткое, поэтому возникает желание продлить удовольствие от потребления полезных ягод. Если знать, как правильно хранить шиповник, то легко обеспечить себя витаминной продукцией на весь сезон. Существуют различные варианты: сушка на воздухе, в сушилке или духовке, заморозка. Предпочтительный способ выбирают после изучения плюсов и минусов каждого метода.

Правила сбора

Разные виды шиповника созревают не в одно и то же время: ранние — в конце августа, самые поздние — в октябре. Обрывают плоды руками в толстых перчатках для защиты от острых колючек на ветках кустарника. Укладывают в корзинки, пластиковые лотки нетолстым слоем во избежание сдавливания и деформации. Собирают ягоды в сухую солнечную погоду; в дождь содержание витаминов ниже. Влага повышает вероятность развития гнили, грибка и порчи витаминного сырья. Шиповник, другие лекарственные и пищевые растения рекомендуется заготавливать далеко от оживленных дорог, промышленных предприятий.

Внимание! Ягоды для сушки собирают при полной спелости, когда они легко снимаются с плодоножки.

Существуют разные мнения о том, стоит ли ждать первых заморозков, чтобы снять урожай с кустов. Согласно данным одних исследований, содержание витамина С в плодах выше после снижения температуры воздуха до 0 °С. В других испытаниях доказано, что больше биоактивных веществ до заморозков.

Как правильно выбрать ягоды

Строго говоря, настоящие плоды шиповника — орешки — находятся под сочной кожурой. Ярко окрашенная «ягода» образуется в результате срастания нижних частей лепестков и чашелистиков. Сухие желтоватые орешки шиповника в быту называют семенами. Зрелость определяют по окраске и вкусу плодов, характерным для каждого вида. Яркие красно-оранжевые ягоды содержат больше каротинов (провитамина А). Мякоть кисло-сладкая, приятная на вкус. Кислотность определяется содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты). Плоды также богаты витаминами В1, В2, РР, К, флавоноидами.

Важно! «Чемпионы» по содержанию витамина С – шиповник иглистый и шиповник майский — около 1250 миллиграммов на 100 г ягод.

Менее богатый полезными веществами шиповник собачий легко узнать по толстым побегам зеленого цвета, краснеющим с одной стороны. Цветки у этого вида светло-розовые, лишенные запаха. Плоды гладкие, ярко-оранжевые, длиной до 2,5 см.

Сушка

Ягоды можно сушить целиком или в измельченном виде. Удаляют остатки чашечки и плодоножки, если это не было сделано при сборе.

В естественных условиях

Раскладывают плоды на подносах, блюдах, противнях для духовки (дно застилают бумагой). Целиком сушат мелкие ягоды. Семена внутри тоже богаты витаминами, содержат Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Как подготовить крупный шиповник:

  • разрезать ягоды вдоль на две половинки;
  • вычистить семена и волоски чайной ложечкой;
  • быстро ополоснуть половинки ягод водой.

Внимание! Семена шиповника густо покрыты тонкими волосками с крошечными зубцами, вызывающими зуд.

Целые или очищенные ягоды сушат в теплом месте на открытом воздухе при температуре до 40 °С. Идеально подходят хорошо вентилируемые помещения: веранда, балкон или терраса. Сушка в естественных условиях позволяет сохранить больше витаминов.

В духовке или микроволновке

Шиповник после сбора урожая осматривают, перебирают. Выбрасывают поврежденные, гнилые ягоды. Дальнейшая обработка такая же, как перед сушкой в естественных условиях. Процесс при температурах выше 40 °С происходит быстрее, чем на открытом воздухе.

Как сушить в духовке:

  1. Плоды разложить на противне, распределив одним слоем.
  2. Духовку разогреть до 45-50 °С.
  3. Поместить внутрь противень с шиповником.
  4. Дверцу оставить приоткрытой, чтобы выходили пары воды.
  5. Регулярно встряхивать противень.
  6. Нагревать в течение около 8 часов при 45-60 °С.
  7. Извлечь сырье после полного высыхания.
  8. Оставить для охлаждения при комнатной температуре.

Микроволновка не годится для сушки ягод, фруктов, овощей. Одна из причин — в СВЧ печи дегидратация происходит быстро, но преимущественно с внешней поверхности. Внутри плодов влага сохраняется, что станет причиной загнивания.

В специальной электрической сушилке

Шиповник, перед помещением в дегидратор, очищают от чашелистиков и плодоножек. Сушка при 45 °С займет от 9 до 12 часов, при этом сохранится больше полезных веществ. Если «форсировать» нагревание, то, в первую очередь, разрушается аскорбиновая кислота. Правильно высушенные ягоды сохраняют естественный цвет, легко разламываются руками, но не крошатся при надавливании.

Правила и сроки хранения

Свежие плоды можно хранить после сбора в холодильнике около трех дней, сушеные или замороженные — не менее года.

Сушеный

После полного высыхания ягоды раскладывают в чистые емкости без запаха (стеклянные или пластиковые), плотно закрывают крышками. Максимальный срок хранения сухого шиповника — около 1,5 лет. За это время надо постараться использовать сырье, иначе оно потеряет витамины и каротины.

Можно хранить ягоды в холщовых мешочках или бумажных пакетах, что обычно рекомендуется для лекарственных трав. Однако шиповник может отсыреть или впитать запахи того помещения, где будет храниться. Проверено на практике, что в небольших полиэтиленовых пакетах сухие ягоды не меняют цвет, не портятся.

В морозилке

Быстрое замораживание и хранение при температуре -18…-24 °С — оптимальный вариант при отсутствии времени и условий для сушки плодов. Обрабатывают сырье точно так же, как перед отправкой в духовку. Раскладывают на подносе для замораживания в один слой. Через 2-4 часа затвердевшие ягоды помещают в пластиковые контейнеры или бутылки из-под молока с широким горлышком. Плотно закрывают емкости.

При быстром охлаждении сохраняется до 90 % полезных веществ (по сравнению со свежими плодами). Заваривают такой шиповник без размораживания. Для сравнения: во время сушки содержание витаминов сокращается на 30-40 %.

Настой

Оптимальный способ приготовления напитка — заваривание сырья в термосе. Берут на 500 мл кипятка около 40 ягод среднего размера. Можно настой в термосе оставлять на ночь, а в течение следующего дня пить вкусный, бодрящий напиток. Приготовленный раствор хранят в плотно закрытой емкости не более 2 суток в холодильнике.

Дополнительные советы и рекомендации

Сушить шиповник можно на батарее отопления. Ягоды расстилают на бумаге, помещают на обогреватель. Регулярно переворачивают, выбрасывают потемневшие или белесые, с налетом плесени. Как долго будет сохнуть шиповник, зависит от размеров, температуры, влажности. Может потребоваться несколько недель.

Зрелый, но не перемерзший шиповник легче очистить от семян для получения только сочной кожуры. Это сырье сушат и перемалывают в порошок. Хранят как сухой шиповник. Свежие очищенные ягоды используют для получения сока, джема, в качестве начинки для выпечки.


Источник: hozzi.ru

Как хранить сушёный шиповник зимой

Шиповник представляет собой многолетний дикорастущий куст с красивыми и полезными плодами. Растение поражает лечебным составом минералов и витаминов. В нём содержатся магний, калий, каротин, фосфор, а концентрация витамина С в 100 раз выше, чем в южных цитрусовых. Одним из способов хранения таких полезных плодов является сушение. Сделать заготовки в домашних условиях и сохранить все свойства плодов помогут нижеследующие советы.

Как засушить шиповник

Урожай лучше собирать до зимних заморозков, когда ягоды станут оранжевого или красного цвета. Как правило, этот период приходится на сентябрь – октябрь. Плоды надо срезать с чашелистиками: так можно сохранить все полезные вещества при засушивании. Последующая обработка должна происходить не позже чем через 3 дня после сбора ягод. В противном случае начнётся разрушение всех важных компонентов.

Эту не трудоёмкую процедуру можно выполнить несколькими способами:

  1. В духовке. Ягоды равномерно выкладываются на противень и помещаются в разогретую до +50°С духовку. Через 15–20 минут температуру увеличивают до +70. +80°С. Во время обработки ягоды необходимо помешивать и периодически приоткрывать дверцу духовки. Это позволит попадать достаточному количеству воздуха и высушивать ягоды равномерно. Продолжительность процедуры составляет 7–8 часов.
  2. В специальной электрической сушке. Такое приспособление представляет собой прибор с нагревателем внутри. Точная информация о времени и температуре обработки плодов указана в инструкции по применению, так как каждый тип имеет свои особенности. Единственным условием является температурный режим — отметка не должна опускаться ниже +50°С и выше +70°С. В целом процедура займёт 6–8 часов. Но стоит учесть, что электросушка не позволяет сушить большое количество ягод одновременно. Если поместить их слишком много, то обработка не будет равномерной и некоторые пересохшие плоды рассыплются в руках.
  3. В микроволновке. Этот метод редко используется, так как есть риск выгорания ягод изнутри, хотя внешне они будут выглядеть красивыми. Условия обработки те же, что и при сушке в духовке. Дверца должна приоткрываться для проветривания. При использовании гриля время обработки надо сократить.
  4. На солнце. Ягоды промываются и равномерно распределяются на противне. Место для сушки должно быть ограждено от сильного ветра. Плоды периодически помешиваются, а к вечеру накрываются полиэтиленом и перекладываются в тёмное прохладное место. Алгоритм действий повторяется до тех пор, пока ягоды не дойдут до нужного состояния.

Способ сушки ягод шиповника у любой хозяйки разный. Но важно помнить, что чем быстрее пройдёт процесс, тем лучше плоды сохранят свой полезный состав.

Видео: как сушить в духовке шиповник

Сроки хранения

Срок хранения полезной ягоды зависит от условий и вида тары. Специалисты рекомендуют не применять полиэтиленовые пакеты, так как из-за нехватки воздуха ягоды могут покрыться плесенью или вовсе сгнить. Оптимальной ёмкостью для хранения считаются бумажные коробки или пакеты.

Каждый вид обработки имеет разный срок годности:

  • сушёный шиповник хранится до 2 лет. Далее он теряет все полезные свойства и становится бесполезен;
  • при заморозке ягоды сохраняют лекарственный состав до 12 месяцев;
  • лечебные настойки держат в холодильнике до 26 часов.

Каждый выбирает для себя наиболее удобный способ. Но в любом случае витаминный кладезь будет доступен вам всю зиму если знать, сколько хранить такой продукт.

Правила хранения

Шиповник в сушёном виде может храниться довольно долго. Наиболее полезными сортами в этом плане считаются: «Витаминный», «Воронцовский», «Бесшипный» и «Российский».

Сберечь все свойства растения поможет соблюдение нескольких простых правил:

  1. В первую очередь надо снять плодоножки.
  2. Далее следует подготовить хорошо вентилируемую тару. Лучше всего подойдут картонные коробки с вощёной бумагой на дне, тканевые льняные мешочки или стеклянные сухие банки. В последнем случае стоит отказаться от использования полиэтиленовых крышек. Лучше накрывать ёмкость слоем марли и фиксировать резинкой. Так шиповник будет защищён от плесневого грибка и гниения.
  3. Лучше хранить ягоды в сухом, прохладном и затемнённом помещении. Это исключит разрушение самой большой ценности этого плода — витамина С. Идеальная температура хранения — 0°С.
  4. Нельзя оставлять заготовки рядом с овощами и фруктами, так как выделяемая ими влага приводит к появлению плесени на ягодах шиповника.

Применение шиповника

Шиповник считают родоначальником окультуренной розы. На его основе готовят не только лекарственные отвары, настойки и масла, но и успешно используют в кулинарии (в виде соков, наливок, варенья, выпечки и т. д.). Рассмотрим, каким образом ягода может укрепить здоровье и порадовать гурманов. Применение шиповника в народной медицине:

  1. Очищение кровеносной системы и улучшение обмена веществ. Рекомендуется при заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени. Достаточно 5 ст. л. измельчённых плодов залить 1 л воды и дать прокипеть 10 минут, укутать и оставить настояться до утра. Пьётся в виде чая в неограниченном количестве.
  2. Укрепление организма, оказание бодрящего эффекта, лечение атеросклероза. 2 ст. ложки сухой ягоды заливаются 0,5 л воды и кипятится в течение 15 минут на слабом огне. Плоды настаиваются 12–16 часов и употребляются с мёдом в виде чая или воды.
  3. Лечение ревматизма. Добавление сушёного шиповника в тёплую ванну поможет снять симптомы.
  4. Помощь в борьбе с кожными заболеваниями. При дерматите, язвах и экземе помогут салфетки, пропитанные маслом на основе мякоти шиповника.
  5. Устранение анемии и признаков истощения. Рекомендуется кушать много свежих плодов или пить по 0,5 стакана настоя ягоды 3 раза в день.
  6. Терапия язвенного колита. Масло шиповника применяют ежедневно по 15 мг в качестве микроклизмы. Препарат можно приобрести в любой аптеке.
  7. Профилактика ОРЗ. Продукт употребляется в виде травяного сбора (100 г шиповника, листья крапивы, по 50 г плодов малины и рябины, 20 г череды). 2 ст. л. смеси настаиваются в 0,6 л воды. Тёплое питьё рекомендуется принимать 4-5 раз в сутки по 50 мл.
  8. Лечение подагры. 20 г измельчённого шиповника заваривают в 1 л кипячёной воды в течение 3 часов. Затем смешивают 1 стакан смеси с 1 стаканом прохладной кипячёной воды и используют как ночной компресс для проблемных мест.
  9. Лекарство от симптомов цистита и болезней ЖКТ. Достаточно залить 1 ст. л. порезанного корня красной ягоды 0,4 л кипятка. Затем прокипятить 15 минут, процедить и дать настояться около 2 часов. Рекомендуется принимать перед едой по 0,5 стакана 4 раза в день.
  10. Скорая помощь при гастрите с пониженной кислотностью. Хорошо поможет настой из смеси корня шиповника (3 ст. л.), корневища аира (3 ст. л.), корня уклоняющегося пиона (2 ст. л.), листьев подорожника, душицы (1 ст. л.) и кислицы обыкновенной (1 ст. л.). 2 ст. л. сбора настаиваются в 40 мл кипятка (лучше использовать термос) в течение 2 часов. Затем надо процедить и употреблять за 30 минут до еды по 3–4 ст. л. 3 раза в день.
  11. Польза при лечении гипотонии. В состав настоя входит по 4 дольки шиповника, заманихи, розовой радиолы, по 3 порции боярышника, крапивы двудомной и 2 части зверобоя. 2 ст. л. смеси заливается 0,4 мл кипятка и настаивается 40 мин. Рекомендации по употреблению — 0,3 стакана 3 раза в день перед едой.

Источник: fermer.blog