Как хранить сушеные яблоки

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях на зиму правильно: срок, температура и все основные правила

В осенне-зимний период пополнить витаминный запас помогут полезные фрукты — яблоки. На сегодняшний день отсутствует их дефицит, поскольку можно приобрести фрукты круглый год различных сортов. Несмотря на это, наиболее вкусные и привлекательные плоды, выращенные собственноручно на своем приусадебном участке, а затем самостоятельно засушенные.

На видео описано как хранить сушку из яблок:

Описание домашнего хранения

В них также много углеводов и пищевых волокон. Сушенные фрукты отличаются богатым витаминным составом. В состав входят:

  • Витамины: В1, В2, В3, В4 (холин), В5, В6, С, Е и К;
  • Макро- и микроэлементы: калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, марганец, селен, цинк и йод;
  • Эфирные масла;
  • Катехины;
  • Флавониды;
  • Пектины.

Где хранить?

Оптимальные условия для хранения сухофруктов в помещении:

  • Температурный режим воздуха в пределах +10 ºС;
  • Наличие хорошо функционирующей вентиляционной системы. Это позволит предотвратить появление плесени и залеживаемость фрукта;
  • Пониженная относительная влажность воздуха;
  • В место хранения не должны проникать прямые солнечные лучи.

В чем хранить?

К выбору упаковки необходимо тщательно подойти: в неплотную легко проникнут насекомые-вредители, а чересчур плотная (полиэтиленовый пакет либо пластиковый контейнер) полностью прекратит поступление кислорода. Это приведет к появлению конденсата, плесени и, в конечном итоге, к порче. Отличным выходом станет использование вощенной либо упаковочной бумаги, которую укладывают на дно емкости для хранения: корзины, коробки из картона, стеклянной тары либо ящика. Чтобы лучше сохранить сушенные заготовки сверху яблок укладывают еще один слой бумаги.

Как сохранить сухофрукты дома: нужно помнить!

Основные рекомендации по хранению сушенных яблок в домашних условиях:

  • Хранить в темном, достаточно сухом, а также хорошо проветриваемом месте. В квартире в качестве таких мест отлично подойдут антресоли, чуланы, шкафы;
  • Не стоит забывать, что яблоки отличаются хорошей впитываемостью всевозможных запахов. Поэтому лучше их хранить вдали от химических веществ и кухонных благовоний;
  • Для хранения сушенных яблок хозяйки часто используют шкафы, что довольно удобно, поскольку они должны находиться в пределах досягаемости. Это позволит проводить периодические осмотры заготовок на наличие плесени и насекомых-вредителей;
  • В теплое время года для хранения можно использовать балкон.

Условия защиты от порчи

Как защитить сушенные яблочные дольки от порчи:

  • В случае если сухофрукты отсырели, их отправляют для повторной просушки в духовой шкаф;
  • Однако если плесени довольно много — от сушенных заготовок необходимо избавиться, поскольку их употребление может нанести вред здоровью;
  • Справиться с появившимися вредителями можно не только при помощи духового шкафа, но и с помощью холода.

Помимо соблюдения правил хранения, необходимо проводить регулярный осмотр сушенных заготовок и своевременно реагировать на малейшие изменения. Это обеспечит совершенную сохранность сушенных фруктов.

Сушенные яблоки являются полезным, вкусным и незаменимым в рационе фруктом. Их с легкостью можно засушить самостоятельно, используя свежий воздух, либо бытовую технику. Даже в сушенном состоянии они в полном объёме сохраняют витаминный запас, который так необходим в период зимнего авитаминоза, чтобы повысить иммунные свойства организма. Большое количество йода, жизненно важного для умственных способностей, будет не лишним для профессоров, а также для всех учащихся. Если год выдался урожайным на яблоки, стоит их высушить, тем более самостоятельная сушка под силу всем.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях:

Источник: web-selo.ru

Срок и условия хранение сушеных яблокв квартире, доме, на балконе

Сушка — прекрасный способ сберечь урожай яблок. Этот процесс не слишком трудоемкий и не затратный (если сушить фрукты в естественных условиях). Но правильно заготовить плоды — это только часть дела. Важно знать, как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы их не уничтожили насекомые и плесень.

Как сушить

По всем правилам высушенные яблоки в полном объеме сохраняют запас витаминов, минеральных и питательных веществ, находящихся в свежих плодах. При их хранении важно обеспечить полное отсутствие влаги — главного врага сухофруктов.

Сушить яблоки нужно соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Яблоки промывают, удаляют серединку, подпорченные червяками и гнилые участки. При этом снимать с плодов кожуру не нужно, так как в ней сконцентрировано большое количество витаминов, железа, пектина.
  2. Затем фрукты нарезают кружками или дольками потоньше и приступают к сушке. Делать это нужно сразу, пока плоды не утратили полезные и вкусовые качества.
  3. Сушка яблок может происходить по — разному. Кому — то удобнее делать это на свежем воздухе, а кто — то предпочитает использовать для этих целей духовку или электросушилку. В любом случае дольки раскладывают одним слоем на противне, мелкой решетке (или на ткани, листе картона, в зависимости от способа сушки) и помещают в духовку (сушилку для овощей, теплое проветриваемое место, закрытое от солнечных лучей).

При температуре +80°С — +90°С в бытовой духовке сушка яблок происходит за 3 — 4 часа. После этого их вынимают и размещают одним слоем на полотенцах. Выдерживают фрукты при комнатной температуре или на улице еще несколько суток, периодически помешивая, чтобы плоды доходили «до нужной кондиции» равномерно. Место, где будут лежать запасы, должно достаточно проветриваться и быть закрытым от солнца.

Хранение сушеных яблок в домашних условиях возможно только после тщательной сушки.

Тара для хранения

Сразу после сушки продукт нужно распределить по заранее подготовленным емкостям. Например, в стеклянную посуду с плотными крышками, предварительно хорошо вымытую, простерилизованную, а главное — сухую. Также подойдут промытые, обработанные паром и просушенные пластиковые емкости для пищевых продуктов.

Если урожай яблок получился слишком большим, запасы держат в деревянных ящиках или коробках из картона, застеленных вощенной бумагой. Также подойдут плетеные корзины с крышками, фанерные боксы, мешки из холста. Важно, чтобы сушка была набита в тару как можно плотнее. При этом тару плотно закрывают, а мешки обязательно завязывают.

Плотно закрытая емкость из стекла сможет уберечь сушеные яблоки от моли и других вредителей. При этом продукт не будет впитывать окружающие ароматы. Но даже тогда запасы нужно будет регулярно проверять.

Срок хранения сушеных яблок значительно уменьшится, если держать их в пакетах из полиэтилена. Они быстро начнут покрываться плесенью или станут угощением для насекомых.

Как хранить

Хранить сушеные яблоки возможно очень долго, иногда 2 — 3 года. Но всегда лучше употреблять продукт, которому не больше 12 месяцев, с тем, чтобы осенью сделать свежие запасы.

Оптимальная температура хранения сушеных яблок составляет +10°С. Исходя из этого, выбирают место для их хранения. При этом оно должно быть сухим и проветриваемым.

Тем, кто проживает в частном доме, можно хранить сушеные яблоки в чистой сухой кладовой, или на чердаке. Если там недостаточное движение воздуха, помещение придется часто проветривать.

Тару с сушкой нужно держать на подставке, чтобы она не касалась пола, и не тянула из него сырость. А если запасы хранятся в мешках, их лучше всего подвесить, так как сверху воздух более теплый и сухой.

Вопрос, где и как хранить сушеные яблоки в квартире, наиболее распространенный. Возможностей для сберегания сушки у городских жителей меньше. Но даже в таких условиях можно найти выход из положения.

Утепленный балкон — хороший вариант сохранить сушку, если он оборудован шкафами, нишами или полками. Главное — не размещать запасы в тканевых мешках вблизи продуктов, имеющих ярковыраженный аромат.

Чтобы в случае повышения уровня влажности запасы не отсырели, рядом нужно держать мешочек с поваренной солью, которая впитает излишки влаги.

Как спасти яблоки от насекомых

Большими любителями сушеных яблок считаются сахарные клещи, моль, различные жучки. Если они доберутся до запасов, внешнее состояние, вкус и пищевая ценность сушки будут утрачены безвозвратно.

Читайте также:  Когда собирать кукурузу

Хранение сушеных яблок лучше всего происходит в закрытой стеклянной таре или емкостях из пластика. Например, трехлитровых бутлях или пятилитровых пластиковых баклажках из — под воды. В плотно закрытой таре, которая находится в темном месте, моль завестись не сможет.

Обратите внимание! Листья сухой мяты или базилика, находящиеся внутри емкости с сухофруктами, отпугнут любую живность и никак не повлияют на качество продукта.

Интересный способ хранения сушеных яблок в мешочке состоит в следующем:

  • Если тканевый мешочек предварительно постирать хозяйственным мылом и высушить без полоскания, запасы, хранящиеся в нем, будут надежно защищены от посягательств «любителей сладенького».
  • Вместо мыла можно использовать концентрированный раствор соли.
  • Обратите внимание! Полоскать такой мешочек не следует.

С помощью натуральных средств, таких, как лавровый лист, душица, акация, кожура цитрусовых, лаванда, можно сберечь сушку от уничтожения вредителями. А чтобы сухофрукты не впитали посторонние запахи, такие «ароматические барьеры» должны находиться за пределами емкости с сухофруктами.

Что делать, если в сушке появились вредители

Ни одно средство защиты от насекомых не может гарантировать полную безопасность. Вредители способны адаптироваться под новые условия и вырабатывать к ним иммунитет. Если степень поражения запасов насекомыми еще не слишком большая, можно попробовать спасти их, не прибегая к радикальным мерам.

  • Сухофрукты помещают на 30 минут в духовку, разогретую до +50°С -+60°С. При такой температуре погибают насекомые, их личинки и споры плесени.
  • Также можно поместить продукт в морозилку на 30 — 60 минут, и включить функцию шоковой заморозки. Если в это время морозная погода, запасы выносят на улицу или открытый балкон на такое же время. Воздействие отрицательных температур губительно для живности, но не слишком опасно для самих яблок.

Емкости, в которых находился продукт, обязательно нужно вымыть и высушить. Если это были ящики — в них заменяют подстилки из бумаги.

Если поражение плесенью или насекомыми имеет большие масштабы — продукт придется выбросить. Токсины, находящиеся в нем, довольно опасны для здоровья человека. Но если плоды всего лишь немного отсырели, их подсушивают в естественных условиях или в специальном шкафу.

То, сколько можно хранить сушеные яблоки, зависит от многих факторов. Но если соблюдать простые правила, можно весь год варить компоты, делать десерты и выпечку из сухофруктов, поддерживая свой организм в зимний период.

Источник: kakxranit.ru

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Из данной статьи вы узнаете, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они оставались ароматными и вкусными ни один месяц.

Заготавливать и хранить сушеные яблочки наверняка приходилось многим, но не всем удавалось сберечь заготовку хотя бы до зимы. В неподходящих условиях нежный продукт быстро портится, в нем заводится моль и жучки, сушка теряет полезные свойства и витамины. Следуйте нашим советам и все получится.

Как и где хранить сушку

Сразу после высушивания яблочных долек нужно выбрать тару и помещение для их хранения. Готовую сушку лучше всего сберегать в герметично закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Предварительно посуду нужно хорошо вымыть и просушить, а стеклянную емкость еще и стерилизовать в духовке или над паром.

Для хранения большого количества яблок подойдет следующая посуда:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины с крышкой;
  • боксы из фанеры;
  • мешки из плотной натуральной ткани;
  • картонные коробки.

Тару нужно застелить вощеной или упаковочной бумагой и выложить на нее сухофрукты. Чем плотнее будет утрамбован продукт, тем лучше. Сверху посуду закрывают крышкой или бумажным полотном, а мешочки плотно завязывают.

Идеальное место для длительного хранения сушеных яблок – хорошо вентилируемое помещение с минимальным уровнем влажности, в котором температура не превышает +10 .

Если вы живете в частном доме, для сбережения подойдет чистая и сухая кладовка или чердак. При недостаточной вентиляции важно часто проветривать помещение. Заготовку следует размещать повыше от пола: в верхней части помещения воздух менее влажный.

Мешки с яблочной сушкой рекомендуется хранить в подвешенном состоянии.

В условиях городской квартиры сухофрукты чаще всего сохраняют на балконе, в специальных нишах или на полках. Подходящим местом для сбережения считается подоконник, но будьте готовы к тому, что на свету яблоки темнеют. Если хотите сохранить цвет фруктов, высушенных в электросушилке, лучше держать их в затемненном месте. Не стоит сберегать сушку рядом с сильно пахнущими продуктами: заготовка имеет свойство впитывать посторонние запахи.

Рядом с местом хранения сушеных яблок поставьте емкость с солью, чтобы она впитывала лишнюю влагу.

Как уберечь сушку от вредителей

При неправильном хранении в сушеных яблоках могут завестись всевозможные насекомые: моль, сахарные клещи и другие жучки, а сам продукт может испортиться. Питаясь фруктами, вредители портят вкусовые и эстетические качества продукта.

Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие насекомые? Вот несколько советов:

  1. На этапе подготовки свежих яблок промойте нарезанные дольки в слегка подсоленной воде, затем опустите их на 10 минут в уксусный раствор, после чего дайте им проветриться на свежем воздухе. После такой подготовки можно приступать непосредственно к высушиванию в электросушилке или духовке. Соль и уксус приглушат аромат сушки, который привлекает к ней вредителей.
  2. Храните яблоки исключительно в стеклянных банках или пятилитровых канистрах из-под воды, плотно закрытых крышками. Если герметизировать емкость и сберегать сушку в темном месте, моль в ней не заведется.
  3. Положите к расфасованной сушке сухую мяту или базилик.

Если вы все-таки обнаружили в заготовке непрошеных гостей, не спешите выбрасывать сушеные фрукты в урну. Можно попытаться восстановить продукт одним из следующих способов:

  • просушите яблоки в духовке при невысокой температуре (+50. 60 ℃) в течение получаса. Данный способ можно применить, если сушка отсырела или покрылась плесенью;
  • поместите сухофрукты в морозилку с температурой −15 ℃ на 30-60 минут. Зимой можно вынести сушку на балкон или на улицу и оставить на указанное время. Шоковая термическая обработка поможет убить всех паразитов. После процедуры вымойте и высушите тару, в которой сберегалась заготовка, в ящиках поменяйте бумажные подстилки.

Если сушеные яблоки сильно повреждены плесенью или паразитами, их лучше выбросить.

Каждая хозяйка должна знать, как правильно сохранять сушку дома. Это позволит наслаждаться ароматной выпечкой, десертами и компотами из сухофруктов до следующего урожая.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о проверенном способе хранения сушеных яблок:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Читайте также:  Сколько хранятся роллы

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник: ogorodum.ru

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Сушеные яблоки употребляются чаще, чем остальные сухофрукты. В процессе сушки и заготовки они сохраняют большинство питательных веществ, подлежат долгому хранению и не требуют сложных условий.

Хранить сушеные яблоки в домашних условиях можно как в квартире, так и в частном доме.

Какие сорта яблок выбрать для сушки

Для сушки выбирают яблоки зимних, кислых, кисло-сладких сортов.

Эти виды имеют толстую кожуру, дольше сохраняют структуру и устойчивы к повреждениям:

Сорт Описание
Анис алый Вес плода – до 70 г, цвет – зеленый с темно-красным подрумяниванием, плотный, сочный, вкус – кисло-сладкий
Аркад Плоды некрупные, молочно-зеленые, из них получаются вкусные сухофрукты, деревья плодоносят нестабильно
Мирончик Зимостойкий сорт, плоды некрупные, вкус – кислый с горечью
Сласть алая Ярко-красные плоды весом до 80 г, созревают в сентябре, деревья ежегодно плодоносят
Орлик Вес плодов достигает 100 г, могут долго храниться, подходят для сушки
Белорусское сладкое Гибридный вид, устойчив к заморозкам, кисловатого вкуса, плоды имеют красный насыщенный цвет
Мельба Летний сорт, способный хорошо засушиваться и храниться, желто-зеленые яблоки с красными боками

В сушку не используют плоды:

  • с повреждениями,
  • мелкие,
  • перезрелые,
  • с большой семенной коробкой.

Подготовка свежего урожая к сушению и хранению

Для хранения используют плоды осеннего урожая.

Признаки созревания фруктов:

  • при надавливании на яблоко остается небольшая вмятина,
  • окраска яркая ровная,
  • семена яблока темно-коричневого цвета,
  • легко снимаются с ветки.

Как хранить лимоны свежими в домашних условиях долго?

Перед сбором не устраивают поливов. Сбор проводят при сухой теплой погоде.

Важно! Влажность испортит урожай, его придется просушивать дополнительно.

Осенью воздух прогревается в послеобеденное время, в это время приступают к сбору. Собирают первые плоды с нижних веток, продвигаясь к верхушке.

Особенность сбора – первыми собирают плоды, созревающие на южной стороне, позже приступают к сбору с северного края. Яблоки, которые отбирают на сохранение, аккуратно складывают в подготовленные емкости.

Плодоножку не отрывают, ее отсутствие влияет на лежкость. Червивые, гнилые и поврежденные плоды убирают отдельно.

Как правильно высушить: основные требования

Сушка яблок – процесс, требующий времени и внимания.

Необходимо правильно подготовить сырье, учитывая основные нюансы:

  • крепкие плоды обрабатывают, моют, высушивают с помощью полотенца,
  • удаляют сердцевину (для этого используют специальное приспособление или острый нож),
  • срезают кожуру (этот пункт зависит от индивидуальных предпочтений, кожура не влияет на способность храниться),
  • нарезают небольшими одинаковыми кусочками (одинаковый размер позволяет просушивать сырье равномерно).

Заготовку проводят в электросушилке, духовом шкафу, на солнце в естественных условиях. Каждый способ имеет свои особенности.

Сушка в электросушилке:

  • распределяют нарезанные дольки на расстоянии 1-2 см друг от друга,
  • выставляют температуру до 70 °С, ожидают 2-3 часа.

Сушка в духовке:

  • выкладывают на противень с пищевым пергаментом на расстоянии друг от друга,
  • устанавливают температуру не выше 70 °С,
  • периодически проверяют готовность,
  • высушивают до появления коричневатого оттенка в течение 5-6 часов.

Сушка на балконе:

  • распределяют кусочки на противне, застеленном марлей,
  • накрывают слоем марли сверху, чтобы на дольки не попали насекомые или мелкие частицы бытового мусора,
  • выставляют на солнце, оставляют на 2-3 дня, периодически проверяют.

Информация! Сухофрукт готов, если его кожица эластична, не ломается и не рвется при надавливании. Мякоть внутри продукта не должна быть сырой.

Предварительная обработка

Чтобы обезопасить будущие заготовки, прибегают к обработке плодов разными составами. Это позволяет увеличить их защитные свойства и обеспечить длительное хранение.

Как сохранить виноград свежим на всю зиму

Раствор соли

Берут 100 г соли поваренной на ведро воды, перемешивают до полного растворения. Дольки нарезанных яблок вымачивают в этом растворе для того, чтобы сохранить их естественные свойства.

После такой процедуры процесс окисления замедляется, яблоки не темнеют.

Важно! Переработку яблок рекомендуют проводить в несколько подходов. Нарезать только те, которые помещаются на противень или поддон.

Раствор сернистой кислоты

Берут 2 г раствора сернистой кислоты 0,2%, растворяют в 1 л воды. Кусочки опускают в раствор на 2-3 минуты, для этого используют сито.

Обработка окуриванием серой

Для этой процедуры берут 2 г серы на 1 кг яблок. Серу поджигают, дымная завеса окутывает яблоки.

Информация! Разные сорта яблок хранят отдельно.

Температура

Отличие способов заготавливания заключается в температурном режиме. Оптимальной температурой считают 70 °С.

При выставлении температуры в электросушилке в дальнейшем ее не меняют, для духового шкафа допускают температурный режим до 100-110 °С, но периодически вытаскивают дольки и охлаждают их.

Выдержка заготовок на солнце не позволяет полностью контролировать процесс. В этом случае полагаются на внешний вид продукта. При высоком воздействии солнечных лучей поддоны с яблоками убирают в тень, где их будет обдувать легкий ветерок.

Выбор тары для хранения сухофруктов

Важным условие хранения является подходящая емкость. Для этого подходит несколько вариантов.

Сухофрукты хорошо сохраняются:

  • в мешках из натуральных тканей,
  • в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой,
  • в ящиках, контейнерах, коробках с прослойкой из пищевой бумаги.
Читайте также:  Как хранить кабачки

Емкость должна обеспечить продуктам сухую среду.

Важно! Рядом с банкой, в которой хранятся заготовка, помещают открытую пачку соли, она устраняет лишнюю влагу.

Как и где хранить в домашних условиях (в квартире, подвале, погребе)

Засушенные фрукты хранят в квартирах и домах.

Кухня – подходящее место в квартире. Кухонный шкаф, расположенный ближе к потолку, подходит для этих целей. Там необходимо поддерживать сухой воздух, чтобы заготовки не испортились.

Все о хранении груш на зиму: какие сорта, когда собирать, где хранить

Подвал или погреб подходят для сбережения по температурному режиму. В таких условиях продуктам будет комфортно, но из-за повышенной влажности заготовки могут пострадать.

Профилактические меры

Опасность для заготовок представляют излишняя влажность, появление постороннего запаха или насекомых-вредителей.

Помещение, где хранят заготовки, систематически проветривают. Это поможет избежать появления влаги и избавит от неприятных запахов.

Сухофрукты быстро впитывают резкие ароматы, поэтому рядом с ними не хранят специи или ароматические пищевые добавки.

Плесень в сушеных яблоках: стоит ли спасать?

Появление плесени – свидетельство нарушения условий сбережения.

Ошибки, которые ведут к ее появлению:

  • хранение в полиэтиленовых пакетах,
  • проникновение влаги в емкость,
  • плохое просушивание отдельных кусочков.

Если появилась плесень, то продукт полностью удаляют. Его качество невозможно восстановить ни заморозкой, ни промывкой. Употребление таких заготовок может нанести вред здоровью.

Можно ли уберечь сушку от моли и жучков?

Одна из проблем – появление вредителей на сухофруктах. Моль проникает в заготовку тогда, когда яблоки негерметично упакованы и распространяют запах.

Жучки появляются из-за повышенного содержания сахарозы, предупредить их появление невозможно.

2 способа оберегания засушенных яблок от вредителей:

  1. Сухофрукты помещают в мешочек, выстиранный с хозяйственным мылом. Этот запах не даст моли и жукам услышать аромат яблок.
  2. Зимой противень с дольками выставляют на улицу на несколько часов, в летний период помещают в морозильную камеру на 30-40 минут. Холод убивает личинки моли и жуков, препятствует развитию взрослых особей.

Срок хранения яблочных долек

Соблюдение хранения, профилактика появления влажности, предварительная обработка позволяют сохранять запасы сухофруктов из яблок на протяжении 1-2 лет.

Заключение

Сухофрукты из яблок богаты полезными веществами, в них сохраняются витамины группы В, йод, магний, калий, железо, природный пектин.

Правильное засушивание обеспечит возможность приготовления различных блюд из засушенных яблок в течение всего года.

Источник: comp-plus.ru

Секреты хранения сухофруктов

Сухофрукты – достойная альтернатива более вредным сладостям, которыми можно наслаждаться круглый год и при этом быть уверенными в их натуральности. Ведь, засушить фрукты можно прямо со своего огорода. А вот как хранить сушеные яблоки, чтобы они не отсырели, не завелась мошка и не произошло других неприятностей, знают не все.

Правила хранения и сроки годности

Хранение сушеных яблок в домашних условиях в идеале предполагает использование погреба или подвала. Там созданы все условия для естественной вентиляции, прохладно и сухо. Но, и в квартире срок хранения сушеных яблок может быть максимально долгим. Как и в предыдущем случае, важно соблюдать баланс между сухостью, темнотой и прохладой.

  1. Влажность воздуха должна быть понижена, не более 60%.
  2. Наиболее предпочтителен температурный режим в пределах 9 – 11 градусов со знаком «плюс». Если речь идет о квартире, то не больше 20 градусов тепла.
  3. Чтобы увеличить срок годности яблок, нужно хорошо вентилировать помещение и не допускать проникновения посторонних ароматов. Яблоки их впитывают и вкус портится.
  4. Нередко на сокращенный срок хранения сушеных яблок влияет пищевая моль. Она заводится в местах, где повышена влажность и нарушены другие условия хранения. Во избежание появления вредителей, рядом с емкостью, где хранятся высушенные яблоки, нужно разместить сосуд с рисом или обычной солью, а также цедру или корку цитрусовых типа лимона, апельсина или мандарина. Перечисленное хорошо впитывает избытки жидкости.
  5. Справиться с пищевой молью помогает такой способ хранения, как «соседство» с лаврушкой или душицей, а также другими растениями, источающими резкий запах. Но, даже если визуально мошку не видно, заготовку следует тщательно осматривать, не появились ли насекомые.
  6. Летом правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях, например, на балконе, поможет такой способ, как укрытие заготовки тонкой марлей, сложенной вдвое. Альтернативный вариант – разместить сушеные яблоки в холщовом мешке, который постирали с хозяйственным мылом, но не ополаскивали.
  7. Запрещено хранить сушеные яблоки рядом с источниками УФ-излучения. От прямых лучей продукция может потемнеть.
  8. Сушке подвергаются либо позднеспелые, либо среднеспелые сорта, имеющие крепкую текстуру и белую мякоть. Это Титовка, Антоновка или Грушовка.

Что касается сроков годности, то, если технология высушивания была безупречной, то фрукты не испортятся в течение трех-четырех лет.

Как и где хранить

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они не испортились? Соблюдать правила хранения, описанные выше, держать стабильный температурный режим, не допускать его перепадов и колебаний. В квартире сухие яблоки лучше всего держать на застекленной лоджии или балконе. Если таковых помещений нет, то вопрос, где хранить, можно решить с помощью кладовой. При ее отсутствии придется воспользоваться кухонными шкафчиками.

Тара для хранения

Опытные хозяйки считают, что, если хранить сушеные яблоки где попало, они не пролежат долго. Поэтому, один из самых главных вопросов – в чем именно лучше хранить сухофрукты.

Задача – не только поддерживать их состояние, но и сохранять их полезные свойства.

Чтобы сушеные яблоки хранились дольше и в них не завелась моль, особое внимание нужно уделить выбору посуды для хранения.

В качестве тары можно использовать:

  • стеклянную банку. В стеклянных контейнерах яблоки нужно тщательно утрамбовать и плотно закрыть крышкой. Лучше держать яблоки в прозрачных банках подальше от источников УФ-излучения. Хозяйки любят красивую тару с хорошо подогнанной крышкой.
  • тканевые мешки. Защитить яблоки от моли при хранении в текстильных мешках поможет вощеная бумага и соседство рядом с лавровым листом;
  • металлические коробки. Их также предварительно стоит выстелить пергаментом, уложить его и снизу, и сверху, а затем плотно закрыть и отправить до востребования.

Некоторые огородники также советуют в качестве альтернативы использовать пластиковые контейнеры. Но, такая тара не слишком годится для длительного хранения: не слишком качественно высушенные яблоки задохнутся в пластиковой таре и легко испортятся.

Что делать, если завелась моль

Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль? Насекомые-вредители чаще всего заводятся в помещениях, где повышена влажность и не соблюдается режим проветривания. Еще одна причина – приторный сладко-кислый аромат, который манит вредителей. В числе самых распространенных значится и третий повод для появления насекомых – несоблюдение технологии высушивания.

Как хранить сушеные яблоки так, чтобы не завелась пищевая моль, интересуются многие хозяйки. Но, еще более остро волнует вопрос, как хранить сухофрукты, если насекомые все-таки появились. Есть несколько способов погубить моль и ее личинки:

  1. пересортировать заготовку, отобрать заплесневевшие и загнившие плоды, а также сухофрукты, пораженные личинками. Оставшуюся продукцию нужно разместить равномерным слоем на противне и отправить на 40-50 минут в духовой шкаф, разогретый до 59-65 градусов.
  2. разместить заготовку на сутки в холоде – холодильнике или даже в морозилке на пару-тройку часов.

Применение сухофруктов зимой

Яблоки на зиму сушат для разных целей. Некоторые предпочитают заливать сухофрукты из яблок водой для выпечки пирогов, другие варят зимние компоты и морсы, третьи добавляют сушку в кашу, а четвертые едят их как основной десерт.

Вариантов применения масса. Но, главное – все они витаминные и полезные.

Источник: keepok.ru