Как заморозить картофель

Как заморозить. картошку

Все знают, что мороженная картошка гадкая на вкус. А ведь как бы было здорово заранее начистить и нарезать картошечку, чтобы потом в любое время закинуть на сковородку или даже в суп. Оказывается, есть способы хранения в морозилке и этого короля всех овощей. Ниже несколько рецептов.

С приходом осени бережливые хозяйки начинают заниматься заготовкой продуктов на зиму. Всем известные рецепты консервирования и маринования овощей, позволяют произвести вкусные заготовки в банках. Но фрукты и овощи можно не только закатывать в банки, а и замораживать в обычном домашнем холодильнике. Причем подвергать заморозке можно абсолютно любой овощ, включая картофель. Такой способ заготовки полуфабрикатов, сэкономит время на приготовление вкусных блюд для всей семьи. Но перед тем, как отправить овощ в морозильную камеру, необходимо его тщательно подготовить.

Рецепт 1

Долгое время меня интересовало, как же делают замороженную картошку для жарки. Перерыл весь интернет и почти везде было написано, что в домашних условиях заморозить картошку невозможно. А ведь очень удобно – бросил на сковородку или во фритюрницу и гарнир готов. Поэтому я делаю этот полуфабрикат заранее, когда есть свободное время и сразу много, сколько позволяет морозильная камера.

Как я уже писал, в интернете пишут, что дома это приготовить невозможно. Действительно, крахмал содержащийся в картошке, при низких температурах мигрирует в сахар. Отчего картошка становится сладкой. Но методом проб и ошибок, у меня получилась картошка ни чуть не хуже покупного мороженного картофеля и намного дешевле.

Итак нам понадобится:

Подсолнечное масло (рафинированное, без запаха)

Выбор картошки очень важен. Для этого рецепта, стоит брать только картошку с розоватой шкуркой (красный картофель). Белый картофель содержит много крахмала и больше пригоден для приготовления пюре или печёной картошки.

Картошку закидываем в тазик с холодной водой и даём постоять. Потом с помощью щётки отчищаем от земли. Чистим картошку, удаляем “глазки”. Далее нарезаем её соломкой. Желательно это делать на тёрке, что бы соломка получилась одинакового размера. И оставляем в холодной воде на 15 минут. Через 15 минут сливаем воду, промываем и оставляем ещё на 15 минут. Всего процедуру надо повторить 3 раза.

Далее картошку кладём в пароварку, примерно на 5-6 минут, но надо смотреть, очень много факторов на это влияют. Картофель должен набрать прозрачность, но не свариться до конца, примерно треть времени от полной готовности. На середине процесса картофель следует аккуратно перемешать. Эта процедура паро-обработки, не позволяет крахмалу при заморозке перейти в сахар.

Если нет пароварки, можно соорудить самодельную пароварку. Просто ставим дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и накрываем крышкой. Дуршлаг должен плотно стоять в кастрюле.

Когда картошка припустилась и стала немного прозрачной, сбрызгиваем её подсолнечным маслом. Укладываем на противень в один слой, чтобы соломка не слиплась. И отправляем всё это в морозильную камеру. Если у морозилки есть регулировка температуры, на этом этапе температура должна стоять максимально низкая. Когда картофель хорошо схватился снаружи, достаём противень и если есть слипшиеся соломки разделяем их. Дальше можно её пересыпать в полиэтиленовый пакет, завязать и хранить в морозилке как и покупную картошку для жарки. Очень удобно вместо обычного полиэтиленового пакета использовать пакеты для замораживания продуктов. Их сейчас легко можно купить во многих супермаркетах и хозяйственных магазинах. Эти пакеты хорошо защищают картофель от посторонних запахов, что увеличивает срок хранения.

В таком виде картофель храниться довольно долго. У меня максимум было около 3 месяцев и картофель был ничуть не хуже чем в раннем приготовлении.

Когда нужно быстро приготовить гарнир, просто достаём картофель из морозилки и не размораживая, жарим его на разогретой сковородке с маслом или во фритюрнице. Я люблю добавить укроп. Укропа добавляю много, можно свежий, а можно и сушёный. Кушать подано!

Рецепт 2

Для заморозки картофеля потребуется:

  • Клубни картофеля.
  • Терка.
  • Миска, кастрюля, дуршлаг.
  • Пластиковые контейнеры с крышкой или пакеты.

Приступаем к заморозке

Наполняем глубокую кастрюлю водой на половину емкости и ставим на огонь. Рядом ставим миску с холодной водой. Диаметр и глубина миски должны быть достаточными для того, чтобы в нее можно было опустить дуршлаг.

Картофель тщательно очищаем, натираем на терке с крупными отверстиями или измельчаем его на комбайне. В домашних условиях, можно приготовить полуфабрикат для приготовления картофеля фри. Для этого очищенный и вымытый картофель нарезаем брусочками. Измельченный овощ помещаем в холодную воду.

Далее, перекладываем заготовку в дуршлаг, сливаем воду и наполняем миску еще одной порцией холодной воды. Тем временем, дуршлаг с нарезанным овощем опускаем в кипящую воду на 2-3 минуты.

После этого, достаем дуршлаг и помещаем его в миску с холодной водой. Окунув картофель в воду, высыпаем его на бумажное полотенце для окончательной просушки.

Как только вся влага впитается в полотенце, овощ перемещаем в пластиковые контейнеры или пакеты, и отправляем в морозилку.

Рекомендуется заготавливать овощи порционно, чтобы при необходимости сделать пюре или картофель фри, достать из морозилки нужное количество заготовки.

Несколько тонкостей заморозки

Картофель, замороженный на зиму в сыром, не проваренном до полуготовности виде, быстро становится сладким и непригодным к употреблению. Поэтому правильная подготовка очень важна в данном случае.

Даже, если процесс заморозки в домашних условиях, происходил верно, при необходимости картофель не размораживают, а сразу же отправляют на сковороду или в духовку.

Перед тем, как заморозить овощ, его можно не проваривать, а припустить в пароварке. Однако перед этим, очень важно очищенный и нарезанный картофель подержать в холодной воде на протяжении часа. Причем воду рекомендуется менять каждые 15-20 минут.

Если вы приготовили картофель фри из свежего овоща и оказалось, что его получилось очень много, можно приготовленное блюдо заморозить в морозилке. Для этого, овощ раскладываем на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем помещаем продукт в пакет или контейнер и отправляем в морозильный отсек.

Особо креативные хозяйки рекомендуют замораживать картофельное пюре. Для этого готовое блюдо помещаем в кондитерский мешок и создаем с его помощью красивые гнезда. Полученные заготовки помещаем в пакеты и отправляем в морозилку. При необходимости полуфабрикат отправляется в микроволновку или на сковородку, а середина его заполняется яйцом. В результате получается оригинальная закуска или блюдо на завтрак.

Источник: www.stena.ee

Можно ли замораживать картофель в морозильной камере

Методом заморозки можно заготовить впрок большое количество различных продуктов, как растительного, так и животного происхождения. И в том, что хозяйки принимают решение заморозить картофель, нет ничего странного. Таким образом можно существенно сэкономить время при ежедневном приготовлении пищи. Но чтобы этот продукт сохранил свои вкусовые и полезные качества, необходимо правильно его подготовить. Далее из статьи мы узнаем, как заморозить картофель на зиму в домашних условиях.

Кухонный инвентарь

Инвентарь, который понадобится для заморозки картофеля, зависит от конкретного способа заготовки. В целом, нужно подготовить:

  • кастрюлю;
  • большую миску;
  • дуршлаг;
  • поднос;
  • пакеты для хранения продуктов либо пластиковые контейнеры.

Выбор подходящего картофеля

Для заморозки лучше всего подойдет тот сорт картофеля, в составе которого присутствует небольшое количество сахара и крахмала. Дело в том, что при заморозке крахмал будет преобразовываться в сахар, и картошка поменяет свой вкус на неприятно сладкий. Прекрасно подходит для заморозки сорт «Семиглазка», а также другие сорта, имеющие розовую кожуру.

Читайте также:  Как заморозить грибы на зиму

Подготовка к заморозке

Для начала следует залить клубни водой на некоторое время. Затем, когда поверхность картошки немного обмокнет, можно будет с легкостью ее вымыть, используя для этой цели щетку.

Далее нужно очистить клубни от кожуры, а затем поместить их в холодную воду. Это нужно, чтобы продукт не потемнел, а также для выведения части крахмала, который перейдет в воду.

Способы заморозки картофеля: пошаговая инструкция

Сегодня опытные хозяйки замораживают картошку не только целиком, но также готовят своеобразные полуфабрикаты, к примеру, для фри. Предлагаем пошаговые инструкции, как заморозить картофель в домашних условиях.

Целиком

Чтобы заморозить картофель целиком, лучше подбирать клубни мелких размеров. Если же под рукой имеются только крупные, то можно их разрезать.

  1. В первую очередь нужно подвергнуть помытые и очищенные клубни бланшировке. Для этого следует подготовить две кастрюли. Одну нужно поставить на огонь, а во вторую залить максимально холодную воду, к которой при возможности можно добавить кусочки льда.
  2. Нужно опустить картошку в закипевшую воду и пробланшировать не более 5 минут. Затем достать и сразу же опустить в охлажденную воду.
  3. После того как продукт остынет, его следует выложить на полотенце и просушить. Можно промокнуть клубни бумажными салфетками или полотенцем. Очень важно, чтобы картошка была сухой, иначе после заморозки продукт покроется коркой из льда.
  4. Тщательно просушенные клубни можно разложить в пакеты и убрать в морозильник.

Для фри

Чтобы заготовить полуфабрикат, который в дальнейшем можно будет использовать для приготовления во фритюре, нужно выполнить ряд действий:

  1. Очищенный продукт нужно нарезать на брусочки. Для этого можно воспользоваться специальным ножом-нарезкой с прямоугольными отверстиями, теркой, либо же обычным ножом.
  2. Далее нарезанный продукт нужно посолить, что поможет избежать побледнения заготовки в морозильнике.
  3. Теперь нужно в отдельную миску насыпать пшеничной муки и выложить туда картошку. Мука поможет обеспечить обжаренному картофелю-фри наличие золотистой корочки. Нужно тщательно перемешать продукты, чтобы каждая долька покрылась мукой. Процесс нужно вести быстро, иначе мука намокнет и начнет слипаться, в результате чего образуется большой мучной ком.
  4. Теперь нужно выложить полуфабрикат на поднос в один слой и отправить для заморозки в морозильную камеру. После того как продукт полностью заморозится, нужно собрать его, разложить по контейнерам и опять отправить в морозильник для хранения.

Особо креативные хозяйки интересуются, можно ли замораживать картофельное пюре. Стоит ответить, что можно, так как многие уже активно пользуются таким способом.

  1. Нужно очистить и сварить картофель до готовности, как обычно.
  2. Затем истолочь продукт в пюре. При желании можно добавить к нему сливочное масло либо молоко.
  3. После этого необходимо дать картошке полностью остыть, упаковать ее в пакет и поместить в морозильник.

Источник: agronomu.com

Как заморозить картофель

Замораживание домашних полуфабрикатов очень экономит время, и если в морозильной камере будет несколько видов домашних заготовок, то при необходимости, можно быстро приготовить обед или ужин. Картофель тоже можно заморозить, но перед заморозкой его следует подвергнуть предварительной обработке. В этой статье собрана информация по заморозке картофеля брусочками и в виде готового пюре.

Заморозка картофеля в сыром виде

Сначала нужно подготовить картофель к заморозке. Клубни следует хорошо вымыть от остатков земли или песка.

Очистить картофель от кожуры и снова хорошо его промыть.

Далее нарезать картофель брусками, соломкой или кубиками. Способ нарезки – произвольный и зависит от того, в каком блюде будет использоваться данная заготовка.

Нарезанный картофель сложить в глубокую миску, залить холодной водой и оставить на 15-20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы как можно больше крахмала вымылось из картофеля. За это время воду желательно сменить 2-3 раза.

Пока картофель находится в воде, нужно подготовить всё для бланширования: поставить кастрюлю с водой на огонь и довести её до кипения. Также подготовить еще одну кастрюлю или емкость, в которую следует налить холодную воду (желательно досыпать сюда кубики льда, чтобы вода была ледяной).

Откинуть нарезанный картофель на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Погрузить брусочки или кубики картофеля в кипящую воду, дождаться повторного закипания воды и с этого момента варить их 3 минуты. Если кусочков много, лучше разделить этап бланширования на два-три приема.

После трёх минут варки, картофель нужно откинуть на дуршлаг и быстро опустить в ледяную воду – чем быстрее он остынет, тем лучше.

Охлажденный картофель откинуть на дуршлаг, дождаться пока вся жидкость стечет.

Расстелить чистое полотенце и ровным слоем разложить бланшированные кусочки. Чтобы картофель быстрее просох, его можно несколько раз промокнуть бумажными или кухонными полотенцами.

Просушенный картофель готов к заморозке, и это можно сделать двумя способами:

  1. Сложить кусочки картофеля в пакет, выпустить воздух с помощью трубочки для напитков (подробное видео здесь), плотно закрыть или завязать, подписать этикетку с названием продукта, типом нарезки и датой заморозки, отправить в морозильную камеру. Кусочки картофеля могут слипнуться между собой.
  2. Разложить кусочки картофеля на плоском поддоне…

… приморозить их в течении 2-3 часов в морозильной камере.

Отделить от доски замороженный картофель …

… ссыпать в пакет, плотно его закрыть, выпустить воздух, подписать этикетку и…

… отправить в морозильную камеру на хранение.

Рекомендуется замораживать картофель порционно, чтобы можно было доставать из морозилки лишь необходимое его количество для приготовления блюда.

Размораживать кубики, соломку или брусочки картофеля совсем необязательно. Их можно закидывать в кипящий бульон, жарить в масле или запекать в духовке. Например, замороженные брусочки картофеля можно посыпать смесью пряных трав, солью и перцем, разложить на противне и поставить в разогретую духовку.

При использовании замороженного картофеля в блюдах, готовящихся в духовке или на сковороде, увеличьте время их приготовления на 5-7 минут, чтобы картофель успел полностью растаять. Время приготовления супа увеличивать не нужно, поскольку в кипящем бульоне такой картофель разморозится очень быстро.

Заморозка картофеля в виде пюре

Если вы не рассчитали количество картофеля и приготовили много пюре, его тоже можно заморозить.

Следует заметить, что замораживать пюре необходимо свежее: на первые вторые сутки после приготовления, а не то, которое простояло в холодильнике больше 3 дней.

Если пюре свежеприготовленное, то его сперва следует охладить до комнатной температуры, а после в холодильнике примерно 2-3 часа.

Порционно разложить пюре по пакетам, контейнерам или банкам.

Плотно закрыть выбранную тару, подписать этикетку с названием продукта и датой заморозки, отправить в морозильную камеру.

Размораживать готовое картофельное пюре можно на полке холодильника или в микроволновой печи на режиме “Разморозка”. Также его можно разморозить на сковороде с добавлением небольшого количества воды.

Размороженное картофельное пюре можно просто подать в качестве гарнира на обед или ужин. Если после разморозки картофельное пюре стало плотнее, его нужно разогреть, влить немного теплого молока, добавить сливочного масла и еще раз хорошо помять толкушкой. Не используйте блендер – пюре станет клейким и невкусным.

Тонкости заморозки картофеля:

  1. Картофель без бланширования в морозильной камере станет сладким, а его цвет – серым.
  2. Картофель без вымачивания будет более рыхлым.
  3. Картофель без просушивания во время заморозки покроется ледяной коркой и в процессе готовки выделит очень много жидкости в блюдо.
  4. Картофель желательно замораживать порционно.
  5. Картофель нежелательно замораживать целыми клубнями.
  6. Картофель – специфический продукт для замораживания, поскольку после разморозки может менять свою текстуру и вкус. Некоторым он кажется сладковатым, рыхлым, крупинчатым, и поэтому вам следует заморозить небольшое количество картофеля, дабы определить для себя приемлемость такой заготовки. В большей степени все эти свойства зависят от сорта картофеля, поэтому и нужно провести небольшой эксперимент.
Читайте также:  Когда собирать шпинат

Хранить картофель необходимо при температуре -18 градусов. Срок хранения сырого бланшированного картофеля 5 месяцев, картофельного пюре – 6 месяцев.

Источник: menunedeli.ru

Особенности заморозки и дальнейшего приготовления картофеля

Заморозка картофеля — отличный способ сэкономить немного денег и готовить картофельные блюда холодной зимой. Существует несколько способов сохранения картошки при отрицательных температурах, и в данной статье будет подробно сказано о каждом из них.

Основные правила заморозки картофеля

На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще, чем хранить картошку в морозилке. Сам процесс хранения не потребует от вас никаких усилий, но овощ нужно правильно запаковать, подобрать оптимальный морозильник и настроить его на нужные параметры.

Герметичная упаковка — важное правило длительного хранения. Лучше всего для этих целей подбирать плотные, герметические полиэтиленовые пакеты, которые не будут рваться при перетаскивании их по морозильной камере. Однако в таком случае надо учесть: перед укладкой картошки на сохранение нужно выпустить из пакета весь воздух.

Излишек кислорода значительно уменьшит срок хранения корнеплода, к тому же может подпортить его вкус и визуальные характеристики. Фольга также станет отличным вариантом для запаковки картошки. Но она должна быть толстой, так как фольга для запекания тонкая и рвётся без особых усилий.

Ещё одно важное правило сохранения при низких температурах: повторная заморозка является крайне нежелательной. Размороженный продукт лучше сразу приготовить и есть. Специалисты рекомендуют хранить картошку при температуре не выше -18°С. Кроме того, важно следить за тем, чтобы не происходили перепады температур.

Для этих целей рекомендуется приобрести вместе с морозилкой источник бесперебойного питания.

Какой кухонный инвентарь необходим

Для каждого отдельного случая заморозки может потребоваться различный инвентарь, однако речь идёт о предметах, которые наверняка есть на каждой кухне.

В общем случае, при подготовке картошки вам понадобятся:

  • кастрюля;
  • сковорода;
  • миска;
  • дуршлаг;
  • поднос;
  • нож;
  • резервуары для хранения овощей.

Выбор и подготовка картофеля к заморозке

Для хранения при отрицательных температурах необходимо выбирать сорта картошки с низким содержанием крахмала и глюкозы. Дело в том, что крахмал в процессе длительного воздействия на него отрицательных температур распадается из полисахарида на дисахариды и моносахариды (по сути, на обыкновенный сахар — сахарозу и фруктозу).

В итоге такая картошка при употреблении в пищу будет казаться вам чрезмерно сладкой.

Для этих целей лучше подбирать сорта картошки с розовой (не красной) кожурой, такие как Синеглазка, Весна, Веснянка, Жуковский ранний. Низкий уровень содержания крахмала в клубнях таких сортов, как Лидер, Погарский, Ред Скарлет, Темп.

При подготовке клубней необходимо в первую очередь замочить их в воде на некоторое время. Через 1-2 часа хорошенько их промыть и очистить от кожуры, затем снова замочить в холодной воде. Замачивая очищенную картошку, вы удаляете из неё излишки крахмала и предотвращаете дальнейшее потемнение овощей.

Способы заморозки картошки в домашних условиях

В современном мире, где ценится каждая минута свободного времени, люди начали искать продукты питания быстрого приготовления. Именно поэтому появилась мода на заморозку картошки фри, варёных и даже обжаренных клубней.

Целиком

Возьмите две большие кастрюли и налейте в одну из них горячую воду, а во вторую — холодную. Ёмкость с горячей водой поместите на конфорку с пламенем средней интенсивности, а в ёмкость с холодной добавьте кубики льда. Всё это нужно для бланшировки, но для начала подготовьте овощи: очистите их и хорошенько вымойте, подпорченные отбросьте, а слишком большие разделите на несколько частей.

Пошаговый этап бланшировки выглядит следующим образом:

  1. Очищенные картофелины кладут в кипящую воду на пять минут.
  2. После этого их моментально перекладывают в холодную воду со льдом.
  3. Когда картофель остынет, его выкладывают на полотенце и хорошо просушивают. Можно использовать бумажное полотенце, которое впитает всю влагу с клубней. Важно не оставлять излишки воды на поверхности, так как при воздействии низких температур овощи покроются тонкой коркой льда.

Сухой картофель можно расфасовывать в пакеты и отправлять в морозильную камеру. Однако, если вы хотите избежать слипания клубней, можно проделать следующую хитрость: выложить все клубни на поднос и поместить на 30 минут в камеру с отрицательной температурой, затем вынуть, разложить по небольшим пакетам и отправить на длительное хранение.

После такой процедуры подмороженные картофелины не будут слипаться между собой.

Для фри

Отличный способ иметь у себя дома продукт быстрого приготовления для перекусов. Стоит только один раз затратить немного времени для того, чтобы в дальнейшем его экономить. Вот пошаговая инструкция по подготовке для заморозки картофеля фри:

  1. Очистите клубни от кожуры и порежьте их соломкой. Для этих целей нужно подбирать картофелины средней длины, чтобы соломка имела естественный вид.
  2. Порезанную соломку промойте в нескольких водах. Такая процедура поможет удалить из неё излишки крахмала.
  3. Устройте для картошки паровую баню: закипятите воду в большой кастрюле, высыпьте соломку на дуршлаг, поместите его над водой (так, чтобы донышко дуршлага не соприкасалось с водой) и накройте всё крышкой.
  4. Через 3-4 минуты достаньте соломку и сбрызните её подсолнечным маслом.
  5. Выложите подготовленную картошку на специальный лоток и отправьте в морозилку. Через 30–40 минут достаньте её, расфасуйте по пакетикам и положите на длительное хранение при низкой температуре.

Такой продукт вам очень пригодится, когда нужно быстренько что-то перекусить, а под рукой ничего подходящего нет.

Чтобы заморозить картофельное пюре, его нужно сначала приготовить. А готовится оно точно так же, как вы делаете это в повседневной жизни: очистите и сварите картошку, далее разомните её и дайте остыть. В готовое пюре при желании можно добавить немножко зелени и даже сметаны или молока (молочные продукты можно добавлять, но всё же это лучше сделать, когда вы будете размораживать продукцию). Когда пюре остынет, его следует разложить в пакеты и выпустить из них излишки воздуха. Важно проследить, чтобы после закрытия пакеты оставались герметичными.

Обжаренной

Вкусную жареную картошку можно заготовить большой партией и в загруженные дни лакомиться этим блюдом, не проводя долгие часы на кухне. Первым этапом в приготовлении станет очистка клубней. После этого их необходимо хорошенько промыть и нарезать на небольшие кусочки. Обжаривать в привычной для вас манере с добавлением соли, перца, лука и других пряностей.

После обжарки картошка должна охладиться до комнатной температуры. Важно удалить с неё излишки жира, который не нужен в морозильной камере — для этого лучше всего воспользоваться бумажным полотенцем. Затем можно разложить обжаренный сухой картофель в пакеты и отправить на сохранение при отрицательной температуре.

Варёной

Отварную картофель можно замораживать как в кожуре, так и без неё. Для начала клубни нужно хорошенько промыть и отварить с добавлением соли и других специй (по желанию). Далее корнеплоды должны подсохнуть и полностью избавиться от излишков пара. Мокрый картофель рекомендуется обтереть бумажным полотенцем. После сушки отварные корнеплоды расфасовываются по надёжным пакетам или лоткам и отправляются в морозильную камеру.

Читайте также:  Когда собирать клевер

Сроки и особенности хранения

Существуют некоторые тонкости хранения корнеплодов при отрицательных температурах, зная которые, вы сможете продлить срок их пригодности к употреблению:

  • если не удалять излишки крахмала из картошки, то в процессе хранения она приобретёт черноватый оттенок;
  • если сырой картофель не вымочить в нескольких водах, он будет обладать некоторой рыхлостью;
  • чтобы картофелины не слипались между собой, нужно пользоваться правилом поэтапной заморозки (сначала подмораживать порцию, а затем фасовать и отправлять на постоянное место хранения), а также хранить продукт порционно;
  • мороженые клубни — специфический по вкусовым характеристикам продукт, который понравится не каждому. Поэтому для начала следует заготовить небольшую порцию картошки и решить для себя, подходит вам такой продукт или нет.

Держать корнеплоды необходимо при температуре не выше -18°С, иначе срок их хранения значительно снизится. Сырой подготовленный картофель можно хранить около 5 месяцев, отварной или жареный — до 6 месяцев.

Как правильно размораживать и готовить картошку после заморозки

Процесс приготовления замороженной картошки будет зависеть от того, каким способом вы его подготавливали и хранили:

  • целые корнеплоды, которые хранились в сыром виде, не требуют размораживания. Их необходимо сразу класть в бульон или на сковороду с маслом, и готовить;
  • картошку фри нужно достать из камеры для хранения и тут же опустить в раскалённое масло;
  • жареный картофель и пюре можно разогреть в микроволновке несколько минут и сразу же кушать.

Как видите, заморозка всеми любимого овоща происходит просто, без особых хлопот, зато может сэкономить много времени. Всегда приятно достать с морозилки готовую картошку, быстро её разогреть и тут же употребить.

Источник: fermer.blog

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • дача (7)
  • выпечка без яиц (6)
  • крем для тортика (5)
  • мультфильмы (4)
  • Дети (3)
  • книги (2)
  • умелые ручки (2)
  • аудиокниги (1)
  • рецепты для детей (1)
  • вторые блюда из куры (419)
  • блюда из овощей (369)
  • салаты (316)
  • Вторые блюда (315)
  • рыбные блюда (187)
  • домашние заготовки (143)
  • закуски из лаваша (81)
  • соусы (71)
  • блюда из фарша (64)
  • диета (49)
  • сыры (в домашних условиях) (47)
  • блюда из тыквы (41)
  • супы (41)
  • блюда в горшочках (35)
  • блюда” на скорую руку” (32)
  • аэрогриль (32)
  • рецепты для пикника (26)
  • пароварка (16)
  • микроволновая кулинария (15)
  • суши,роллы (15)
  • закуски (460)
  • выпечка не сладкая (289)
  • выпечка (разная) (91)
  • пироги,булочки (727)
  • торты (481)
  • кексы,маффины (424)
  • печенье (346)
  • торты без выпечки (334)
  • десерты (249)
  • пироги с яблоками (231)
  • чизкейки (139)
  • пирожные (88)
  • пирожки (80)
  • рулеты сладкие (69)
  • вафли (39)
  • Мороженое (29)
  • советы по кулинарии (22)
  • пончики (6)
  • блинчики,оладьи,запеканки (291)
  • пельмени,вареники,рaвиоли,манты (55)
  • пиццы,лазаньи (46)
  • здоровье (636)
  • украшения блюд (112)
  • кулинария (разное) (86)
  • кулинарные сайты (18)
  • лечебное питание (3)
  • польские рецепты (1)
  • вязание (187)
  • шитье (75)
  • декупаж (27)
  • шторы (8)
  • интерьер (4)
  • полезное (137)
  • разное (74)
  • интересное (19)
  • красивое (11)
  • огород (159)
  • комнатные растения (5)
  • психология (40)
  • cтихи (23)
  • для дневника (45)
  • музыка (6)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Замороженная картошка в домашних условиях!

Среда, 08 Января 2014 г. 11:08 + в цитатник

Замороженная картошка в домашних условиях!

Замороженная картошка в домашних условиях!

Несколько дней назад, я объявил о возобновлении своего блога. Вместе с ним и возобновляется еженедельная субботняя рубрика “Кушать подано”. Напомню, что в этой рубрики нет и не будет сдёрнутых постов с кулинарных сайтов. Для понимания, о чём я пишу в этой рубрике процитирую своё же вступление которое писал в первом кулинарном посте:

Многие говорят, что я хорошо готовлю. Я и не спорю, что есть то есть. По крайней мере, я это люблю и если говорят, что получается вкусно, наверно они правы) В связи с этим решил открыть кулинарную рубрику. Публиковать буду как лично изобретённые рецепты, так и те которые получил в наследство от мамы с бабушкой. В общем происхождение рецептов разное, но все испробованы лично! Никаких копирований с многочисленных кулинарных сайтов не будет. Рубрика авторская! И так первый рецепт.

Долгое время меня интересовало, как же делают замороженную картошку для жарки. Перерыл весь интернет и почти везде было написано, что в домашних условиях заморозить картошку невозможно. А ведь очень удобно – бросил на сковородку или во фритюрницу и гарнир готов. Поэтому я делаю этот полуфабрикат заранее, когда есть свободное время и сразу много, сколько позволяет морозильная камера.

Как я уже писал, в интернете пишут, что дома это приготовить невозможно. Действительно, крахмал содержащийся в картошке, при низких температурах мигрирует в сахар. Отчего картошка становится сладкой. Но методом проб и ошибок, у меня получилась картошка ни чуть не хуже покупного мороженного картофеля и намного дешевле.

Итак нам понадобится:

Подсолнечное масло (рафинированное, без запаха)

Выбор картошки очень важен. Для этого рецепта, стоит брать только картошку с розоватой шкуркой (красный картофель). Белый картофель содержит много крахмала и больше пригоден для приготовления пюре или печёной картошки.

Картошку закидываем в тазик с холодной водой и даём постоять. Потом с помощью щётки отчищаем от земли. Чистим картошку, удаляем “глазки”. Далее нарезаем её соломкой. Желательно это делать на тёрке, что бы соломка получилась одинакового размера. И оставляем в холодной воде на 15 минут. Через 15 минут сливаем воду, промываем и оставляем ещё на 15 минут. Всего процедуру надо повторить 3 раза.

Далее картошку кладём в пароварку, примерно на 5-6 минут, но надо смотреть, очень много факторов на это влияют. Картофель должен набрать прозрачность, но не свариться до конца, примерно треть времени от полной готовности. На середине процесса картофель следует аккуратно перемешать. Эта процедура паро-обработки, не позволяет крахмалу при заморозке перейти в сахар.

Если нет пароварки, можно соорудить самодельную пароварку. Просто ставим дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и накрываем крышкой. Дуршлаг должен плотно стоять в кастрюле.

Когда картошка припустилась и стала немного прозрачной, сбрызгиваем её подсолнечным маслом. Укладываем на противень в один слой, чтобы соломка не слиплась. И отправляем всё это в морозильную камеру. Если у морозилки есть регулировка температуры, на этом этапе температура должна стоять максимально низкая. Когда картофель хорошо схватился снаружи, достаём противень и если есть слипшиеся соломки разделяем их. Дальше можно её пересыпать в полиэтиленовый пакет, завязать и хранить в морозилке как и покупную картошку для жарки. Очень удобно вместо обычного полиэтиленового пакета использовать пакеты для замораживания продуктов. Их сейчас легко можно купить во многих супермаркетах и хозяйственных магазинах. Эти пакеты хорошо защищают картофель от посторонних запахов, что увеличивает срок хранения.

В таком виде картофель храниться довольно долго. У меня максимум было около 3 месяцев и картофель был ничуть не хуже чем в раннем приготовлении.

Когда нужно быстро приготовить гарнир, просто достаём картофель из морозилки и не размораживая, жарим его на разогретой сковородке с маслом или во фритюрнице. Я люблю добавить укроп. Укропа добавляю много, можно свежий, а можно и сушёный. Кушать подано!

Источник: www.liveinternet.ru