Как заморозить крыжовник

Как правильно заморозить крыжовник на зиму в холодильнике в домашних условиях и можно ли

Когда речь заходит о летних ягодах, сразу же вспоминают о клубнике, малине, вишне и смородине. А вот крыжовник как-то незаслуженно отодвигают на второй план. И очень зря. Эти плоды просто кладезь витаминов и других полезных веществ. А о необычном вкусе варенья из крыжовника ходят настоящие легенды. Но как же сохранить на зиму ягоды свежими и максимально полезными? Далее рассмотрим, как правильно заморозить крыжовник, чтобы он сохранил все полезные микроэлементы.

Можно ли замораживать крыжовник?

Эти ягоды идеально подходят для такого вида заготовки. В их состав входят пектины, которые повышают тургор и продлевают сроки хранения.

Популярные сорта для заморозки:

  • Смена;
  • Слава лепская;
  • Малахит;
  • Хаутон;
  • Корсунь-Шевченковский;
  • Английский желтый;
  • Орленок;
  • Колобок;
  • Смена;
  • Мысовский 37;
  • Белый триумф;
  • Фламинго;
  • Мукуринес;
  • Северный капитан;
  • Африканец;
  • Финик;
  • Консул;
  • Хинномаки Гелб и Страйн;
  • Русский;
  • Яровой;
  • Родник;
  • Защитник;
  • Инвикта;
  • Неслуховский;
  • Юбилейный.

Выбор и подготовка ягод к заморозке

Крыжовник радует широким видовым разнообразием. Ягоды бывают зелеными, белыми, желтыми, розовыми или красными (некоторые темные сорта кажутся черными). При заморозке нужно учитывать также вкус плодов. Кто-то любит с кислинкой, а кому-то нравятся сладкие. Да и расход сахара будет разным.

  1. Ягоды с куста лучше собирать ранним утром, пока они не накалились на солнце.
  2. Обязательно удалить листочки и хвостики.
  3. Плоды следует тщательно промыть под холодной проточной водой.
  4. Далее их надо откинуть на сито или дуршлаг.
  5. Лишняя вода должна стечь.
  6. Затем нужно выложить на полотенце и дать высохнуть.

Важно! Недозрелые или переспелые, давленные, порченые плоды не годятся для хранения. Лучше переносят заморозку сладкие ягоды с плотной кожицей. Считается, что больше витаминов в белых и зеленых плодах.

Способы заморозки крыжовника в домашних условиях

Такая заготовка отличается высоким содержанием витамина C (больше, чем в яблоках, и почти столько же, сколько в малине). 100 г свежих ягод восполняют 1/3 суточной нормы этого витамина. Замороженный крыжовник — источник витамина B, A и PP. Он компенсирует недостаток хрома в организме (один из лучших источников этого элемента). В нем много хлорофилла (очень полезен для крови), серотонина (профилактика образования злокачественных опухолей) и кумаринов (полезны для правильной свертываемости крови).

Целыми ягодками

Для плодов с тонкой кожицей этот вид заморозки подходит лучше всего. Будет правильным разложить их на блюде ровным слоем и ненадолго поставить в морозилку (на час или больше). Делается это, чтобы крыжовник затвердел и при глубокой заморозке не лопался, и чтобы ягоды не слипались.

Затем их вынуть, дать отстояться, разложить по емкостям и возвратить в морозильную камеру. Если используются плоды с толстой кожицей, предварительную заморозку можно не делать. Самая удобная разовая порция — 300-500 г. Тару необходимо брать широкую и с низкими бортиками. Так ягоды промерзнут быстро и равномерно. Это самая простая и быстрая заморозка крыжовника без варки.

Важно! Из крыжовника получаются вкуснейшие компоты, желе, мармелады, джемы, пастила. Особое место занимает изумрудное и царское варенье. Из сока можно сделать вкусное вино. Также ягоды добавляют в салаты, делают из них соусы, маринуют как самостоятельное блюдо, так и с овощами.

Заморозка крыжовника, пересыпанного сахаром

Сухие чистые ягоды разложить по удобным емкостям, пересыпая сахарным песком. Это простой натуральный консервант. Если нет пластиковых контейнеров, подойдет тетрапаковая упаковка (например, от молока или сока). Она имеет антисептические свойства и изнутри выложена алюминиевой фольгой.

Этот тип заморозки предусматривает два варианта. Первый — крыжовник с сахаром сразу отправляется в морозилку. Второй — ягоды вначале ставят в холодильник, чтобы сахар пропитался соком. Затем накрывают емкость и ставят в морозильную камеру.

В сахарном сиропе

Если попался переспелый крыжовник с тонкой шкуркой, его также можно заморозить. Сохранить его поможет сахарный сироп. Следует разложить подготовленные плоды по небольшим пластиковым судочкам. Отдельно приготовить сироп (1/2 кг сахарного песка сварить в литре воды). Когда он полностью остынет, залить им ягоды. И можно смело замораживать.

В виде пюре

Еще один способ вкусно сохранить тонкостенный крыжовник. Полностью сухие ягоды нужно измельчить до состояния пюре. Чтобы в процессе не потерять полезные вещества, лучше не использовать мясорубку (или любой другой прибор с металлическими деталями). Правильнее будет воспользоваться деревянной толкушкой.

Источник: dachamechty.ru

Замороженный крыжовник: способы заморозки ягод на зиму в морозилке

Как только не называют крыжовник – и северным виноградом, и маленьким киви, и женской ягодой. Действительно, крыжовник очень полезен. А можно ли замораживать крыжовник на зиму так, чтобы не растерять витамины и вкусовые качества? Сегодня я расскажу вам о способах правильной заморозки ягод крыжовника в домашних условиях в морозилке.

Подготовка ягод к заморозке

Собранный крыжовник следует для начала перебрать и очистить. Срезать чашелистики и остатки плодоножек можно ножом или обычными кухонными ножницами. Второй вариант поможет вам справиться с этой задачей гораздо быстрее.

Также перед заморозкой необходимо избавиться от порченых ягод или тех, которые были поражены мучнистой росой.

Перебранные ягоды крыжовника нужно промыть в прохладной воде, откинуть на дуршлаг, а затем разложить на бумажные полотенца. Следует добиться полного высыхания плодов, поэтому промытый урожай можно промокнуть бумажным полотенцем и сверху.

Читайте также:  Как хранить петрушку

См. видео о пользе крыжовника от канала «DrZdorovie» — «Женская ягода» крыжовник!

Способы заморозки крыжовника

Как заморозить крыжовник целыми ягодками

Вымытые и хорошенько обсохшие ягоды раскладывают на поддонах или в специальной емкости морозилки, предназначенной для замораживания мелких продуктов, и отправляют в морозильный шкаф на пару часов. За это время ягоды схватятся, и их можно будет пересыпать в пакет, не волнуясь за то, что они впоследствии слипнутся.

Если крыжовник был хорошо просохшим, то процедуру с предварительным промораживанием можно опустить, и сразу разложить ягоды в порционные пакеты.

Заморозка крыжовника пересыпанного сахаром

Тут тоже все просто. Чистые ягоды пересыпают сахаром, перемешивают и раскладывают заготовку по контейнерам или пакетам. Количество сахара зависит от сорта крыжовника. Сладкие сорта можно лишь слегка присыпать сахаром, а кислые необходимо щедро сдобрить сахарным песком.

Как заморозить ягоду крыжовника в сахарном сиропе

Этот способ больше подходит для сортов крыжовника с тонкой шкуркой или слегка перезревших ягод.

Первым делом нужно сварить сироп из сахара и воды в соотношении 1:2. Горячий сироп остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Перед заморозкой он должен быть прохладным.

Ягоды раскладывают по небольшим емкостям, и заливают сиропом. Желательно, чтобы крыжовник был полностью прикрыт жидкостью.

Важно: От верха контейнера нужно оставлять, примерно, 1-2 сантиметра, чтобы сироп, расширяясь при замерзании, не вытек.

Заморозка крыжовника в виде пюре

Мягкие ягоды крыжовника лучше заморозить, сделав из них пюре. Для этого их пробивают блендером или измельчают на мясорубке. Сахар добавляют по вкусу. Если вы делаете заморозку пюре для маленьких детей, то сахар в заготовку лучше не класть.

Пюре раскладывают по пластиковым стаканчикам или формочкам для льда, и замораживают в таком виде в морозилке в течение суток. Затем кубики льда извлекают из форм и перекладывают в пакеты, а стаканчики плотно заматывают пищевой пленкой.

См. видео от канала «Все будет хорошо!» — Как правильно заморозить ягоды?

Срок хранения замороженного крыжовника в морозилке

Замороженные любым способом ягоды крыжовника необходимо обязательно подписать. Если зеленые сорта в замороженном виде вы еще сможете отличить от других ягод, то вот синие и черные – легко перепутать, например, с черной смородиной или черноплодной рябиной.

Срок хранения заготовки из крыжовника в морозилке – 8-10 месяцев при температуре -18ºС.

Источник: suseky.com

Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа

Популярность замороженного крыжовника не так велика в отличие от ягод такого же типа. Большим преимуществом в содержании продукта является немалое количество витамина С, Р, железа и пектина. Недооценивать крыжовник не стоит, круглогодичное наличие замороженных ягод дома позволяет поддерживать и укреплять иммунитет. Рассмотрите подробные способы, как подготовить плоды к длительному хранению.

Выбор крыжовника для хранения

  1. В настоящее время существует достаточного много сортов крыжовника. По виду он отличается лишь цветом. Спелые ягоды бывают светлые, красные и зелёные. В некоторых случаях зрелость крыжовника определяется появлением пятен при полном созревании.
  2. Полезность ягод зависит от цвета сорта. Если оттенок зеленоватый либо белый, эта особенность говорит о большей полезности. Красный или бурый крыжовник зачастую является самым сладким. Перед заготовкой ягод на зиму отберите спелые и твёрдые экземпляры. Они не должны быть порченными либо недозрелыми.

Как подготовить ягоды к заморозке

  1. Подберите спелые упругие ягоды с наличием плодоножки. Обратите внимание на то, чтобы оболочка не была подвержена эрозии. Недозрелые экземпляры не передают практически никаких вкусовых и полезных качеств.
  2. Для сухой заморозки используйте сорт крыжовника с плотной кожурой и медовой мякотью. Ягоды с тонкой оболочкой предпочтительно использовать для приготовления пюре с сахаром (для дальнейшей его заморозки).
  3. Также крыжовник с тонкой кожурой можно замораживать в сиропе. Такой способ поможет сохранить целостность ягод. Если вы самостоятельно собираете плоды, проделывайте манипуляции ранним утром при отсутствии росы.
  4. Перед заморозкой переберите крыжовник, удалите мусор, веточки, листья. Оставляйте только спелые цельные ягоды с плодоножкой.
  5. Затем вымойте крыжовник в прохладной воде с помощью дуршлага. Выложите мокрые ягоды на хлопчатобумажные полотенца, дайте крыжовнику полностью обсохнуть.

Способ №1. Заморозка пюре из крыжовника

  1. Для приготовления кашицы лучше всего подойдут переспелые либо с тонкой кожурой ягоды. Удалите плодоножки с вымытого крыжовника, отправьте ягоды в блендер.
  2. Для данной манипуляции предпочтительно использовать деревянный пресс (толкушка), такой ход позволит сохранить наибольшее количество витаминов. При соприкасании металла с крыжовником ягоды окисляются и теряют полезные свойства.
  3. Всыпьте 350 гр. сахарного песка на 1 кг. ягод, перемешайте. Поместите пюре в пластиковые контейнеры, отправьте в холодильник. По истечении 1 часа переложите массу в стеклянную тару, закройте крышками, поставьте в морозильную камеру.

Способ №2. Заморозка ягод в сахаре

  1. Переберите ягоды, обмойте и высушите их на хлопчатобумажных полотенцах. Отправьте крыжовник в большую эмалированную кастрюлю.
  2. Всыпьте 400 гр. сахара на 1 кг. плодов. Перемешайте состав, отправьте его в заранее простерилизованные пищевые контейнеры. Плотно закройте крышками, поставьте в морозилку.

Способ №3. Заморозка крыжовника в сиропе

  1. В случае, если слегка переспелые ягоды имеют тонкую оболочку, правильней будет заморозить их в сладком сиропе. Повторите манипуляции по отбору и просушке плодов, затем поместите их в небольшие ёмкости.
  2. Приготовьте сироп из сахара и воды (1:2). Дайте остыть, влейте в контейнеры с расфасованным крыжовником. Оставьте расстояние до края тары около 1,5 см. Плотно закройте крышками, отправьте в морозильную камеру.
  3. Как только вы захотите отведать лакомство, достаньте любую замороженную тару, оставьте её при комнатной температуре до полного оттаивания.
  4. Если вы используете цельные плоды для начинки какого-либо блюда, размораживать крыжовник не нужно. При сильной степени замораживания, хранение и полезность плодов сохраняется до полугода.
Читайте также:  Когда собирать девясил

Способ №4. Заморозка цельных ягод без сахара

  • Разложите чистый и высохший крыжовник свободно в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой. Поместите ягоды на пару часов в морозильник.
  • Расфасуйте замёрзший крыжовник в целлофановые пакеты порционно. Такой ход позволит употреблять и размораживать ягоды в небольших количествах.
  • В случае, если крыжовник обладает достаточно плотной оболочкой, после просушки его можно сразу поместить в пакетики большего объёма (350 — 400 гр.).
  • Подбирайте удобную тару для хранения ягод в морозилке, таким образом вы сможете экономить вместимость камеры.
  • Благодаря плоским контейнерам плоды быстрее замораживаются и практически не теряют полезных свойств.
  • Несложно заморозить крыжовник в домашних условиях. Воспользуйтесь действенными способами с сохранением максимального количества полезных веществ. Тщательно подготовьте и высушите плоды перед заморозкой. Лакомство можно употреблять круглый год, чтобы поддерживать иммунитет. В качестве тары для проведения процедуры подходят контейнеры СВЧ, полиэтиленовые пакеты, пластиковые стаканчики.

    Видео: необычное варенье из крыжовника

    Источник: howtogetrid.ru

    Можно ли замораживать крыжовник на зиму: самые полезные заготовки

    Заморозить крыжовник на зиму несложно. Вы потратите около часа, но получите вкусную, ароматную и полезную заготовку. В этих ягодах содержатся витамины А, В, С, а также железо, фосфор и другие нутриенты, которых так не хватает зимой.

    Как подготовить крыжовник к заморозке?

    Начнем с выбора ягод. Светлые зеленоватые плоды дадут вкус с кислинкой, а темные – от янтарно-желтого до винно-красного – будут очень сладкими, с привкусом киви или винограда. Подумайте, что именно собираетесь готовить зимой из ягод, соответственно выбирайте и сорт крыжовника.

    Приступая к работе, приготовьте:

    • дуршлаг или сито;
    • полотенца для просушки ягод;
    • удобные небольшие ножницы – детские или маникюрные;
    • лист для заморозки (идет в комплекте со многими моделями морозильных камер) либо любой подходящий по размеру противень;
    • пластиковые контейнеры небольшой высоты квадратной или прямоугольной формы или целлофановые пакеты.

    Выбирайте контейнеры небольшого размера – такие, чтобы плотно заполнили пространство морозилки.

    Начинаем с того, что собранные рано утром ягоды крыжовника перебираем, при этом откидывая лопнувшие, переспелые и испорченные. Затем ножницами срезаем с ягод кончики и хвостики.

    Подготовленные плоды при помощи сита или дуршлага тщательно промываем чистой холодной водой и даем просохнуть на полотенцах – они должны впитать лишнюю влагу.

    Процесс заморозки

    Помещаем крыжовник на специальный лист для заморозки в один слой. Будет еще лучше, если плоды между собой не будут соприкасаться – ягодки получатся одна в одну, ровные и красивые. После этого заготовку отправляем в морозильную камеру, включив режим «быстрая заморозка» (обычно это -23 градуса по Цельсию). Чем крупнее ягоды, тем дольше замораживание: для мелких сортов – около 60 минут, для крупных – до 1,5–2 часов.

    Замороженные ягоды достаем и быстро наполняем ими контейнеры. Если фасуем в целлофановые пакеты, то кладем по 500–600 г в каждый, но можно и больше, если в семье любят полакомиться десертами из крыжовника.

    Важно сложить плоды так, чтобы достать из морозилки ровно одну порцию. Крыжовник – ягода нежная, он не терпит повторной заморозки.

    Заготовки убираем в морозилку – теперь они готовы к употреблению.

    Но это самый простой вариант. Если вы хотите побаловать семью деликатесами, попробуйте приготовить замороженный крыжовник в сахаре или в сиропе.

    Крыжовник в сахаре

    Подготовка к заморозке аналогична предыдущему способу: ягоды моем, высушиваем, чистим. А затем пересыпаем сахаром из расчета на 1 кг крыжовника 300 г сахара. После этого аккуратно перемешиваем, раскладываем по небольшим емкостям с плотно закрывающимися крышками и помещаем в морозильную камеру.

    Для кислых сортов крыжовника можно увеличить количество сахара, для сладких, наоборот, уменьшить. Этот способ подходит для приготовления выпечки, компотов, цукатов, а также гарантирует максимальное сохранение всех полезных веществ.

    Крыжовник в сиропе

    Вымытые, просушенные, перебранные ягоды разложите в емкости так, чтобы заполнить их объем на 2/3. Затем приступаем к приготовлению сиропа:

    1. В кастрюлю наливаем литр воды.
    2. Добавляем 0,5 кг сахара и доводим до кипения.
    3. Не забываем перемешивать.
    4. Если сахар растаял, сироп готов. Даем ему остыть до комнатной температуры и заливаем разложенные ягоды.

    Обязательно проследите, чтобы ягоды были покрыты сиропом полностью – до краев емкостей должно оставаться не менее 1,5 см. Это связано с тем, что любая жидкость при замораживании расширяется. Если вы нальете слишком много сиропа, лед в центре выгнется бугром, и вы не сможете закрыть крышку контейнера.

    Данный способ подходит для крыжовника, имеющего тонкую кожуру и сочную мякоть. Если правильно его разморозить, то употребить десерт можно и без дальнейшей обработки, настолько он будет вкусный.

    Варенье из крыжовника с апельсином

    Это десерт с невероятным вкусом и ароматом. Вы удивитесь, как гармонично сочетаются в варенье крыжовник и апельсин. И, конечно, никакой термической обработки – все витамины и полезные микроэлементы останутся в плодах.

    Читайте также:  Когда убирать капусту

    Для приготовления вам понадобится:

    • 1 кг крыжовника;
    • 1,25 кг сахара;
    • 1 апельсин среднего размера.

    Подготовьте ягодки как для простой заморозки, апельсин помойте и нарежьте.

    Если оставите цедру, вкус и аромат цитруса в варенье усилится, но появится пикантная горчинка. Не всем она нравится.

    Затем положите ягоды и апельсин в блендер, добавьте сахар и измельчите все до однородности. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой. Установите на нее сетку с мелкими отверстиями – так вы получите нужную степень измельчения.

    Полученную массу сначала охладите в холодильнике (на этой уйдет приблизительно полтора часа). Затем разложите заготовку в герметичные емкости. Недоливайте варенье до края контейнера где-то на 1,5 см: замерзшая масса немного увеличится в объеме.

    Все готово. Теперь варенье можно замораживать.

    Срок хранения заготовок и правила разморозки

    Замороженные продукты могут храниться долго, но не вечно. Все зависит от температурного режима:

    • до 2 месяцев можно хранить замороженные ягоды при температуре -5–6 о С;
    • до 6 месяцев – при -10–15 о С;
    • свыше полугода – при -15–20 о С.

    Перед едой ягоды, конечно, нужно разморозить. Идеальный вариант – убрать контейнер на верхнюю полку холодильника. Так заготовка растает, сохранив максимум пользы и вкуса. Намного быстрее крыжовник размораживается при комнатной температуре. Но в этом случае он теряет больше сока и выглядит неаккуратно.

    Самый быстрый вариант – размораживание в микроволновке (режиме «Разморозка»). Увы, в этом случае витаминов в ягодах не останется.

    Источник: mschistota.ru

    Способы заморозки крыжовника – советы и рекомендации

    Наиболее популярным способом заготовки крыжовника на зиму является его консервирование – джемы, варенья и прочие сладости. Но, согласитесь, они являются далеко не универсальными, например, для наполнения вареников и пирогов такие заготовки не подходят. Что же делать? Здесь на помощь приходит обычная морозильная камера! И сразу же возникает другой вопрос – а можно ли замораживать крыжовник? На самом деле заморозке можно подвергать абсолютно любую ягоду. И если это сделать по всем правилам, то ценные вещества, находящиеся в плодах, будут сохранены практически в полной мере.

    Конечно же, по своим вкусовым качествам крыжовник уступает ароматным малине и землянике, но вот по содержанию витамина С он способен составить им достойную конкуренцию, благодаря чему крыжовник и заслужил свою популярность. Кроме того, эта ягода богата витамином Р, пектинами и железом. И такой состав позволяет использовать эти плоды в качестве отличного общеукрепляющего и противопростудного средства.

    Варианты заморозки

    Итак, как заморозить крыжовник? Для начала стоит отметить, что замораживать необходимо только хорошие плоды – они должны быть спелыми, целыми и не надгнившими. Даже если ягодка только начала портиться, ее следует выбросить.

    Важно! Помните, что замороженные ягоды нельзя размораживать и опять отправлять в морозильную камеру! В этом случае она потеряет все свои витамины и даже вкус! Поэтому изначально подбирайте тару, в которой порция будет оптимальной для дальнейшего использования.

    Выделить можно следующие способы заморозки:

    Замороженный крыжовник россыпью

    1. Переберите крыжовник, удалите плодоножки и остатки чашелистиков.
    2. Тщательно промойте ягоды и откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, после чего разложите на полотенце.
    3. Морозильную камеру застелите пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
    4. Разложите на ее высохшие ягоды в один слой.

    Рекомендация! Старайтесь сохранять небольшое расстояние между ягодками, в противном случае они могут слипнуться!

    Заморозка крыжовника в сахаре

    Этот способ также довольно распространен, и чтобы его осуществить, помимо самого крыжовника необходимо запастись сахаром.

      Переберите, вымойте и высушите плоды.

    Важно! Крыжовник обязательно должен полностью высохнуть!

    Крыжовник, замороженный в сахарном сиропе

    1. Переберите плоды и хорошенько их вымойте.
    2. Из сахара и воды сварите густой сироп.
    3. Ягоды уложите в небольшие пластиковые контейнеры, и залейте их сиропом.
    4. Отправьте крыжовник в морозильную камеру. На протяжении первых двух суток емкости с ягодами лучше хранить открытыми и лишь на третий день закрыть их крышками.

    Рекомендации и советы

    Заморозка крыжовника – это довольно просто и быстро. Но все же несколько рекомендаций относительно этого процесса выделить просто необходимо:

    • для заморозки лучше всего подходят желто-зеленые сорта;
    • не допускается хранить ягоды возле мясных, рыбных и других продуктов, которые могут источать интенсивный аромат. В противном случае крыжовник впитает все эти запахи;
    • включать функцию «Глубокая заморозка» желательно за сутки до того, как ягоды будут помещены в морозильную камеру, а выключать ее и выставлять обычный режим следует через сутки после заморозки;
    • при постоянной температуре от -18°C до -23°C плоды могут хранить около 8-10 месяцев, если же она не будет опускаться ниже отметки в -8°C, то срок хранения не должен превышать 3-х месяцев;
    • процесс размораживания рекомендуется проводить постепенно, переложив крыжовник их морозильной камеры в общий отсек холодильника;
    • для приготовления компота или каши ягоды можно не размораживать, а класть прямо из контейнера в кастрюлю.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 19-10-2015

    Обновлено: 15-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Источник: priroda-znaet.ru