Как заморозить шпинат

Как заморозить шпинат: 3 способа

Заготовить шпинат на зиму лучше всего методом заморозки. В течение всего года вы сможете употреблять практически свежий продукт, ведь при низких температурах шпинат не теряет своих полезных свойств.

Для заготовок лучше всего использовать молодой шпинат, с нежными листьями, желательно самого первого урожая. Собранный до первого цветения, он особенно нежный и не горчит, без цветочных стрелок.

В домашних условиях удобно использовать не один, а сразу несколько разных способов заморозки — так у вас под рукой будет полуфабрикат, подходящий для приготовления конкретного блюда: начинки для пирогов, запеканки, супа или других первых блюд, соусов, смузи и так далее. Предлагаю вашему вниманию три самых удобных способа, как заморозить шпинат в домашних условиях — с пошаговыми фотографиями, рекомендациями и детальными инструкциями. А чтобы вам было удобнее выбрать подходящий вариант, обратите внимание на преимущества и недостатки каждого из них.

Подготовка шпината к заморозке

Независимо от выбранного способа, зелень предварительно промыть, перебрать и просушить. Мыть нужно очень тщательно, так как на листьях много мелкого песка. Можно погрузить пучки шпината в миску с холодной водой на полчаса, а потом скрупулезно промыть в проточной воде каждый листик. Все мятые и пожухлые листья удалить. И еще один важный момент: для сухой заморозки (без бланшировки) обязательно нужно просушить зелень на хлопчатобумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги, иначе в морозильной камере она превратится в лед.

Способ № 1. Сухая заморозка листьев

Отрезаем корешки и стебли. Листья сортируем, отбираем целые, примерно одинакового размера и складываем их в стопки по 10-15 штук — небольшие порции для разового использования. Стараясь не повредить целостность, плотно скручиваем листья в рулончики и фиксируем пищевой пленкой. В таком виде отправляем в морозильную камеру, выкладываем на поддон на некотором расстоянии друг от друга. После полной заморозки перекладываем в контейнеры для длительного хранения, чтобы пучки как можно меньше травмировались.

Точно так же, в сыром виде, можно заморозить не целые листья, а шинкованные. Для этого листья нарезаем на сегменты толщиной примерно в 0,5 см или мельче. Раскладываем по пакетам, контейнерам либо другим емкостям для хранения, рассчитанным на использование 1 порции. Отправляем в камеру для глубокой заморозки.

+ метод простой и нетрудоемкий;

+ листья свежие, они не подвергаются тепловой обработке, а значит, сохраняют больше витаминов и минералов.

— заготовка занимает много места в морозильной камере;

— дальнейшее использование зелени требует тех же манипуляций, что и работа со свежим шпинатом;

— частично теряется натуральный цвет.

Заготовка подходит для приготовления любых блюд: супов, рагу, начинок для пирогов, запеканок, омлета и т. д. Используется точно так же, как и зелень в свежем виде.

Способ № 2. Бланшированный шпинат

Как и в предыдущем методе, замораживать можно как целые, так и шинкованные листья, но не сырые, а предварительно бланшированные. Для этого закладываем шпинат в кипяток на 20-30 секунд, после чего остужаем в ледяной воде, чтобы прекратить процесс варки. Даем полностью стечь всей воде, формируем небольшие шарики, сжимая шпинат в руке.

Аналогичным способом бланшируем шпинат, нарезанный тонкими полосками. В качестве альтернативы можно не варить, а просто залить шинкованные листья кипятком на полминуты, а затем обдать ледяной водой. Формируем небольшие шарики, замораживаем, затем раскладываем порционно по контейнерам или пакетам, выпустив из них весь воздух. Помещаем в отдел для хранения овощей.

+ компактные размеры заготовки;

+ полуфабрикат полностью готов к употреблению;

+ шпинат сохраняет свой природный цвет.

— при бланшировании теряется часть витаминов.

Подходит для приготовления в первую очередь первых блюд, в частности зеленого шпинатного супа. Добавляется в горячие блюда без размораживания и какой-либо дополнительной обработки.

Способ № 3. Шпинатное пюре

Шпинат бланшируем в кипятке 20-30 секунд, после чего обдаем ледяной водой. Пробиваем блендером до однородного пюре. При желании можно перетереть через сито. Раскладываем в силиконовые формочки или в формы для льда и оправляем в морозильную камеру. Перекладываем шпинатный лед в контейнер для более удобного хранения.

+ продукт полностью готов к использованию;

+ шпинат прекрасно сохраняет цвет.

— при бланшировании частично теряются витамины и вкус.

Идеально подходит для приготовления соусов, пасты, ризотто. Не нуждается в разморозке, добавляется за пару минут до готовности блюда.

Источник: volshebnaya-eda.ru

Замороженный шпинат на зиму

вторник, 30 июня 2015 г.

Сегодня я расскажу и покажу вам, мои дорогие, как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях. Вроде все просто и понятно, но среди нас есть и молодые хозяюшки, которым этот рецепт домашних заготовок на зиму точно пригодится.

В пошаговых фото вы увидите, как заморозить шпинат двумя способами: в виде пюре и целыми листочками. Дело в том, что порой всевозможные рецепты блюд из замороженного шпината подразумевают использование именно таких заготовок. Ну а свежий можно использовать практически в любых рецептурах.

Нужно сказать, что о пользе шпината можно писать долго-долго – некоторые литературные источники даже упоминают о нем, как о короле овощей. И на самом деле шпинат является рекордсменом по содержанию витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для правильного формирования и развития детских костей. Именно поэтому с юных лет приучайте своих малышей к полезной домашней пище, но помните, что шпинат не рекомендуется людям с нарушениями водно-солевого обмена, а также заболеваниями печени и почек.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы правильно заморозить шпинат на зиму нам понадобятся свежие зеленые листочки этого растения. Как правило, шпинат собирают до того момента, как растение выпустит бутоны цветоносов – в это время начинает накапливаться большое количество щавелевой кислоты. Массу свежего шпината я указываю, сколько было у меня, а вы используйте такое количество, которое имеется у вас.

Самый долгий и, можно сказать, изнурительный этап – это подготовка шпината. Нужно тщательно промыть каждый листочек, потому что на них много песка и бывает тля. Для заморозки шпината целыми листочками, обрываем стебельки – их можно не выбрасывать, а использовать для шпинатного пюре. Но промыть все очень и очень важно – не пренебрегайте этим шагом.

Читайте также:  Как хранить инжир

Складываем чистые листочки в большую кастрюлю и заливаем их крутым кипятком на пару минут. Листочки станут мягкими и значительно уменьшатся в объеме.

Затем откидываем листья на сито и даем стечь жидкости. Когда шпинат немного остынет, отживаем его руками – лишняя влага нам ни к чему.

Теперь сделаем пюре из шпината, чтобы заморозить его в виде маленьких порционных кусочком. Просто складываем часть листьев в блендер и пробиваем все до относительной однородности.

Получается очень красивая, насыщенная, ярко-зеленая масса.

Очень удобно для заморозки такого шпината использовать формочки для льда или конфет. Раскладываем пюре, утрамбуем ложкой и в морозилку.

Теперь заморозим шпинат целыми листочками. Просто набираем в ладонь листики и сжимаем их в кулаке. Так мы отожмем лишнюю воду, придадим форму заготовкам и еще больше уменьшим их в объеме. Кладем на разделочную доску и тоже в морозильник.

В зависимости от мощности вашей морозильной камеры время заморозки шпината может отличаться. Когда заготовки полностью замерзнут, складываем их в пакеты и снова отправляем в морозилку на хранение.

Рецептов с замороженным шпинатом можно найти преогромное количество: начиная с супов и похлебок, заканчивая домашними коктейлями, тушеными блюдами, необыкновенно вкусной яичницей со шпинатом и даже выпечкой с этим вкусным и полезным растением (к примеру, бисквит со шпинатом).

Источник: finecooking.ru

Как сохранить шпинат на зиму: все способы заморозки

По уверениям диетологов, шпинат — один из самых полезных продуктов. Польза кроется в его составе: витамины А, К, С, Е и самые разные микроэлементы (марганец, железо, медь, цинк и даже селен). Летом шпината много, а вот зимой свежую зелень найти трудно. Тогда и приходит на помощь заморозка.

Можно ли замораживать шпинат?

Ответ на этот вопрос только положительный. Не только можно, но и нужно. Свежие листья шпината пригодны не более суток, это очень малый срок. Поэтому его и готовят впрок.

Выбор и подготовка листьев

Перед заморозкой, засолкой или сушкой (в любом варианте) используют молодые листья — не больше 8 см. Очень важно собрать урожай до начала цветения. Польза именно в молодых листьях.

Цветущий шпинат становится горьковатым, волокнистым и абсолютно невкусным. В нем накапливается щавелевая кислота. Использовать его для заморозки нельзя.

Как заморозить сырой шпинат

Независимо от выбранного способа, зелень всегда предварительно промывается, перебирается и просушивается. Мыть нужно в проточной воде, не менее 4–5 раз, очень тщательно, так как на листьях всегда много пыли и мелкого песка. Все мятые и пожухлые листья обязательно удаляют.

После просушки начинается сортировка. Просушивать можно просто ожидая стекания воды или промокнуть х/б полотенцем. Лишняя влага на листьях в морозилке превратится в лед и вкус будет нарушен.

Для заморозки отбирают целые некрупные листья, стебли отрывают, но не выбрасывают. Их используют для пюре. Целые листья примерно одинакового размера сложите стопками по 10–15 штук — это разовые порции. Не повреждая целостности, туго необходимо сверните их в рулончики и зафиксируйте пищевой пленкой, выложите на поддон и отправьте в морозилку. После полной заморозки переложите в контейнеры для длительного хранения. При необходимости можно отрезать от рулетика кусочки нужной величины.

Как заморозить листья шпината

Очень часто замороженный шпинат из магазина бывает в пакетах в виде шариков или брусочков. Такую форму можно создать и в домашних условиях с формочками для льда.

Для начала листья шпината нужно отобрать и хорошенько вымыть. Нарезать на длинные полосочки. Вода должна полностью стечь. После этого спрессуйте полоски шпината в брусочки и уберите в пакеты для заморозки.

Плюсы сухой заморозки:

  • простота и нетрудоемкость метода;
  • листья замораживают сырые, в них больше витаминов и минералов.
  • для колбасок нужно место в морозилке;
  • не сохраняется цвет листьев.

Бланшированный шпинат

Листья могут быть целые или нарезанные, но предварительно бланшированные. Для этого нужно использовать 2 кастрюли одновременно: одну с холодной водой и колотым льдом и вторую с кипятком.

В кипяток можно добавить щепотку соды для сохранения цвета зелени.

Шпинат небольшими порциями в сите или дуршлаге опускают в кипяток на 15–20 секунд. Быстро вынимают и тут же погружают в воду со льдом на 15-20 секунд. Необходимо дать стечь воде и переложить на натянутую марлю.

Листочки следует хорошо скомкать в кулаке. Готовый комочек уложить на пленке или силиконовом коврике. Потом поместить в морозилку на 4 часа для подмерзания верхних слоев.

Шарики замораживают, затем раскладывают порционно по контейнерам или пакетам. Хранят в отделе для овощей.

  • заготовки компактны;
  • продукт готов к употреблению сразу;
  • сохраняется природный цвет.

Большой минус в том, что бланшировка разрушает часть витаминов.

Шпинатное пюре

Для пюре используются пучки шпината и стебли. Все проходит через блендер и доводится до однородности массы. При отсутствии блендера массу протирают через сито. Раскладывают полученное пюре по небольшим силиконовым формочкам.

В морозильной камере пюре заморозится за несколько часов. Твердые кубики извлекают из формочек, перекладывают в пакет и снова закладывают в морозилку на длительное хранение. При таком способе заготовки сохраняется цвет и все витамины.

Измельченный шпинат

Зелень при таком способе хранения следует нарезать небольшими частями. Предварительная подготовка листьев обычная.

На развернутый квадрат пищевой пленки следует уложить в центр зелень и аккуратно свернуть в плотную колбаску. С обеих сторон утрамбовать в виде конфеты, подложить листик с надписью, чтобы не перепутать с другой зеленью.

Хранить шпинат в морозилке можно 10–12 месяцев. При отрезании нужного кусочка срез обертывается кусочком пленки.

Заморозка в кубиках льда

Предварительные процедуры по промыванию и просушке стандартные.

Далее листья нарезаются на кусочки средних размеров, раскладываются в низкие контейнеры или формочки для льда и заливаются кипяченой водой. Вода должна покрыть зелень полностью. Формы ставятся в морозилку для первичного замораживания. Заливание водой сохраняет весь сок и цвет шпината. Витамины при таком способе также сохраняются лучше.

Читайте также:  «тещин язык» из кабачков на зиму

Как заморозить шпинат после тепловой обработки

Предварительные приготовления листьев обычные, как и для любой зелени. Тепловая обработка может подразумевать бланшировку или варку до начала заморозки. Далее листья обсушивают, дают стечь воде и раскладывают по пакетикам.

Заморозка вареных листьев шпината

Не все любят употреблять шпинат в свежем виде. При термической обработке он лучше раскрывает свой вкус.

Нарезанные на средние кусочки вареные листья шпината формируются в комочки и раскладываются по пакетикам. Хранятся в морозилке и при использовании предварительной обработки уже не требуют.

Заморозка пюре из шпината

  • листья промыть, обрезать, нарезать на мелкие кусочки;
  • отварить в слегка подсоленной воде 5–6 минут;
  • откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости;
  • измельчить массу в пюре и проварить;
  • готовность проверяют по густоте – пюре не должно стекать с ложки.

Готовую массу распределяют по банкам и ставят в холодильник.

Заморозка пюре со сливочным маслом

Пюре готовится по вышеописанному способу. Но на этапе перекладывания массы в формочки для льда она заливается растопленным и чуть охлажденным маслом.

Хранить шпинат следует в пакете или лоточке и добавлять в любимые блюда за 3–4 минуты до готовности.

Срок хранения замороженного шпината

При правильной заморозке, использовании небольших порционных герметичных емкостей с плотными крышками, зелень сохраняет в морозилке все свои свойства.

Температура хранения шпината должна оставаться неизменной. Нельзя применять и частичную разморозку. От этого шпинат испортится очень быстро.

Многих волнует вопрос о повторной заморозке. Двойная заморозка исключается. При любом способе шпинат сохраняет свои свойства 10–12 месяцев. Желательно пакетики промаркировать.

Исключением является только пюре шпината со сливочным маслом. Оно не хранится больше 2 месяцев.

Как сохранить свежий шпинат в холодильнике

Шпинат – растение очень нежное и при комнатной температуре хранится до 2 суток, быстро теряет влагу, вянет и портится. Для более длительного хранения можно хранить листья в закрытой крышкой эмалированной кастрюле в чулане, например.

В холодильнике его надо хранить в ящичке для овощей. Другой способ: листья перебрать, помыть и слоем выложить в лоток, залить ледяной водой.

Емкость должна храниться на полочке с самой низкой плюсовой температурой, а воду нужно менять каждый день. Это сохранит овощ на неделю. Чтобы срок годности в холодильнике увеличить до месяца, следует замотать зелень в пищевую пленку или полиэтиленовые пакетики. В упаковке должны быть небольшие отверстия, сделанные вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Это не даст уйти сочности.

Из других способов можно выделить засолку и консервирование. При засолке срок хранения увеличивается в разы. Подготовка листьев обычная. Но после сушки листья укладывают в стеклянные банки слоями, пересыпая солью (на 1 кг зелени 100 г соли).

Или можно все листья высыпать в таз с солью и все перемешать. Укладывать в банки нужно быстро, чтобы не выделился сок. Когда зелень осядет, поставить в холодильник. Такая заготовка хранится до нового урожая.

Что можно приготовить из замороженного шпината

Замороженный шпинат добавляют в пироги, запеканки, котлеты, омлет, соусы, пасты, ризотто, смузи. Используют для приготовления супов, рагу, начинок для пирогов и т. д.

Как видно, у каждого способа свои плюсы. Выбор остается за хозяйкой. Но в любом варианте шпинат зимой будет оставаться свежим и сохранит вкус и витамины.

Источник: hoznauka.ru

Можно ли заморозить шпинат на зиму?

Самый богатый по содержанию полезных и питательных веществ листовой овощ – это шпинат. Несмотря на то, что зелень имеет своеобразный вкус его потребление в пищу очень полезно для организма не только летом, но и зимой. Кроме того, это растение способно избавлять организм от таких вредных веществ как токсины и шлаки. Этот природный ресурс используют в диетических целях. Зная все это употребляйте природный дар не только летом, но и заготавливайте его на зиму.

Следует учесть, что листья этого растения допускается хранить в холодильнике не более 8 суток, в противном случае они утрачивают свои полезные свойства.

Как правильно заморозить овощ на зиму, чтобы он сохранил как можно больше полезных качеств расскажем подробней.

Мороженный шпинат — это вкусно?

Замораживать зелень следует сразу после сбора, при этом важно его правильно подготовить. Заморозка шпината на зиму в домашних условиях процедура не сложная.

У растения удаляют корешки и помещают в емкость с холодной водой. Тщательно промыв листья перекладыйте в дуршлаг для избавления от лишней влаги. Затем разложите шпинат на ткани, полотенце или бумаге и дайте просохнуть. Для форсирования процесса просушки можно промокнуть полотенцем листья сверху.

Как же сохранить шпинат на зиму в домашних условиях заморозив его и при этом сохранив много питательных веществ?

Способы заморозки и необычные рецепты

Шпинат можно заморозить разными способами – с цельными листьями, в измельченном виде, в пастообразном состоянии. Как же правильно заморозить шпинат в домашних условиях качественно на зиму?

  1. У зелени оставляют только листья. Затем их складывают друг на друга и скручивают в трубочку и сильно сжимают, фиксируя данную форму. Трубочки можно сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру.
  2. Свежий продукт нарезают на части 1 – 2 сантиметра. Далее укладывают на пищевую пленку и скручивают в трубочку.
  3. Зелень измельчают ножницами или при помощи блендера. Затем раскладывают в силиконовые формы для льда и добавляют в каждый кубик немного холодной чистой воды. После заморозки в морозильной камере кубики с зеленью достают из форм, помогая ножичком. Завершающий этап процедуры закладка заготовки в пакеты или пластиковые контейнеры, чтобы потом заморозить и хранить в морозилке.
  4. Подержите шпинат в кипящей воде не более минуты. Потом залейте его кипятком и оставьте так на 3 минуты. После термической обработки остудите ресурс в очень холодной воде. Далее листья отжимают, придают им форму шара, оставляют на горизонтальной поверхности для замораживания в морозилке. Когда продукт заморозится его упаковывают в пакеты и хранят в морозильной камере на зиму.
  5. Растение прошедшее обработку паром или кипятком отправляют в блендер. Обрабатывают продукт до пастообразного состояния. Для этого допускается заморозить даже стебли растения. Пастой заполняют формы для льда либо иные небольшого размера емкости. После надо заморозить несколько часов. Извлеченную из форм замороженную зелень перекладывают в контейнеры либо пакеты для удобства хранения в замороженном состоянии на зиму.
  6. В пастообразный шпинат добавляют жидкое сливочное масло и перекладывают в маленькие емкости для предварительного замораживания. После заморозки ресурс извлекают из тары, перемещают в пакеты и замораживают в морозилке на длительный срок.
Читайте также:  Как хранить апельсины

Сколько же допускается хранить в морозилке шпинат после того как заморозить?

Качество замороженной зелени не утратится в течении 10 -12 месяцев после заморозки. Этого срока хватит и на зиму. Если в шпинат добавили сливочное масло, то срок хранения продукта составит лишь 2 месяца, на зиму продукт не сохранится.

Для ориентирования в сроках заготовки природного ресурса на зиму укажите дату его заготовки на пакете в виде записки.

Источник: keepok.ru

Как заморозить шпинат на зиму — идеальные способы для смузи и супов

Ряды лука порея, укропа, петрушки пополняют новинки, вернее, это мы так думаем, что это новинки. Вот, например, шпинат. Его же употребляли в пищу с 16 века. Это у нас в стране он обосновался относительно недавно.

Обладающий интересным вкусом, лёгким ненавязчивым запахом, слегка напоминающим кисловатый щавель, но при этом намного полезнее, он содержит огромное количество микро и макроэлементов, как щеточка очищает организм от загрязнений и обеспечивает его необходимым запасом полезных веществ. Именно поэтому с каждым годом всё больше хозяюшек хотят знать, как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях разными способами и как его потом использовать.

Способы заморозки

Подготовительный процесс замораживания на зиму шпината прост. Если зелень выращивается на огороде, нужно очень аккуратно обрезать её, затем несколько раз промыть под краном и оставить в дуршлаге, чтобы была возможность стечь лишней жидкости или разложить витаминную бомбу на бумажных или вафельных полотенцах.

Если купили на рынке или в магазине, стебельки и корешки надо аккуратно обрезать, снова промыть полезную зелень и дать стечь лишней жидкости.

В отличие от других видов зелени шпинат замораживают сырым или после тепловой обработки.

Сырая заготовка

Можно замораживать целыми листочками. Для этого собрать в небольшие пучки и скрутить в «рулетики». Заморозить сначала на разделочной доске, а после переложить в контейнеры или пакеты. Перед применением шпинат разморозить при комнатной температуре или обдать кипятком.

Намного удобнее зелень измельчить. Для начала отделить листочки, нарезать мелкими кусочками. Эту нарезку можно заморозить, выложив на разделочную доску, а потом разложить порционно.

А можно при помощи пищевой пленки сформировать «колбаску». Тогда зимой можно будет отрезать кусочек, удалить пленку и использовать шпинат для приготовления разнообразных блюд.

Удобно использовать шпинат, замороженный в форме кубика или шарика. Для этого его можно измельчить в блендере с небольшим количеством воды, или мелко нарезать, разложить по формочкам и залить водой. Через сутки нахождения в морозильной камере остаётся пересыпать кубики в предназначенную для хранения ёмкость.

После тепловой обработки

Замораживать шпинат можно после бланширования на протяжении минуты, после запаривания листьев кипятком или после пропаривания зелени в пароварке.

После тепловой обработки листья шпината очистить от стебельков, сформировать лепешки, выложить их на досточку, а затем уже готовые лепешки убрать в емкости для хранения. Можно разложить прошедшие термообработку листья по формочкам для льда. Они уже будут мягкие, потому перемалывать их нет необходимости, но если есть желание можно пюрировать шпинат с растительным маслом.

Очень вкусным получается пюре из шпината со сливочным маслом. Всё делается точно так же, как было описано выше, но только формочки для льда наполняются наполовину зеленью, оставшееся место занимается растопленным сливочным маслом. Масло лучше полностью не растапливать, а просто дать достичь комнатной температуры.

Хранится замороженный шпинат до года.

Что приготовить из замороженного шпината

Все рецепты объединяет простота, шикарный вкус и питательные качества.

Вот самые популярные из них:

  • поставить на огонь 300 мл молока, а лучше сливок. На медленном огне довести до кипения, добавить 300 гр. замороженного шпината. Если зелень перед заморозкой не подвергалась тепловой обработки, тогда проварить пару минут. Осталось добавить соль и специи по вкусу, при подаче украсить листиками любой зелени, посыпать кунжутом или домашними сухариками;
  • когда за окном метель, лучше зеленого супа на обед ничего не приготовить. Нужно довести до кипения литр куриного бульона, положить в него нарезанные кубиками две-три среднего размера картофелины, варить с момента закипания 15 минут. На сковороду положить десертную ложку сл. масла. Мелко нарезать лук и на средней терке натереть морковь. Сделать зажарку, выложить в суп 300 гр. шпината, зажарку, добавить соль и специи. Подавать, положив в каждую тарелку половинку отварного куриного яйца и немного сметаны;
  • жидкий гарнир из шпината занимает почетное место в кулинарии Венгрии. Благодаря возможности замораживать шпинат, готовить его можно в любое время года. На ложке сливочного масла поджарить очень мелко нарезанную кубиками луковицу до золотистого цвета. Далее на сковороду выложить пол кило замороженного шпината, дождаться, пока он разморозится, посолить и поперчить по вкусу. На второй сковороде обжарить две ложки муки, влить стакан сливок, вымешать, чтобы не было комков. Сливочной заправкой залить шпинат, тушить до загустения. Подать с жареным мясом, картофельным пюре или свежеиспеченным хлебом;
  • из шпината готовят смузи, разбавляя их водой, соком, йогуртом или кефиром. Замороженные кубики выложить в блендер, залить выбранные жидкостью, взбить и пить напиток на здоровье.

Вот так просто заготовить впрок удивительный овощ шпинат. А это именно овощ, а не зелень.

Источник: vcusnyatina.ru