Как заморозить спаржевую фасоль

Замороженная стручковая фасоль: заготавливаем на зиму

Я люблю, когда у меня в холодильнике есть запас замороженных продуктов на случай, если мне захочется побаловать себя зимой. Хочу рассказать, как заморозить стручковую и обычную фасоль на зиму в домашних условиях, так как бобовые – отличный ингредиент для приготовления разных вкусных блюд.

Можно ли заморозить стручковую фасоль без варки

Есть несколько способов подготовить фасоль к заморозке – бланширование (о котором расскажу ниже) и замачивание. Последний способ подходит особенно для тех случаев, когда бобы уже созрели.

  • Сначала фасоль чистим и промываем, после чего заливаем теплой водой. Я иногда замачиваю ее утром, а ближе к ночи приступаю ко второму этапу. В целом, фасоль выдерживают в воде около 10 часов;
  • Через 10 -12 часов переставляем овощи в холодильник. Воду я меняю – и делаю это еще несколько раз в течение 2 суток;
  • Теперь дадим овощам хорошенько обсохнуть. Я просто откидываю бобы фасоли на дуршлаг и оставляю сохнуть. Когда вся влага сойдет, перекладываем овощи в пакеты, нажимая на них чтобы внутри не остался воздух, запечатываем и убираем в морозилку.

Как заморозить фасоль на зиму в холодильнике в пакетах

Посмотрите это коротенькое видео, чтобы быть точно уверенными, что заморозка получится «что надо».

Почему у спаржевой фасоли может появиться неприятный вкус?

Бывает, что спаржевая фасоль после заморозки оказывается горьковатой и водянистой. Произойти это может по следующим причинам:

  1. Она была плохо промыта. Перед тем как замораживать любые продукты, я сначала их тщательно отмываю от пыли и грязи, особенно если фасоль была взята с грядки, а не из магазина.
  2. После помывки, овощи важно тщательно обсушить. Влажная, не обсушенная фасоль в морозилке превращается в кусок льда и теряет свой вкус – становится водянистой, неприятной;
  3. Овощи обязательно нужно бланшировать или подготовить другим способом, прежде чем замораживать. Можно ли обойтись без обработки? Конечно! Но тогда фасоль будет сильно горчить.
  4. Спаржа для заморозки должна быть молоденькой – она самая сладкая. Я возраст проверяю так: если легко удалось царапнуть ногтем, значит то, что надо; а если оказалась жестковатой – то уже слишком старая для заморозки.

Как правильно размораживать бобы для приготовления блюд

Не нужды ждать пока зеленая фасоль разморозиться – ее сразу можно начинать готовить. Полезные свойства и товарный вид овоща лучше всего сохраняется при варке: и детям полезно, и на пост можно приготовить, и как гарнир она отлично подойдет:

  1. Налейте в кастрюлю немного воды и доведите ее до кипения на среднем огне;
  2. Забросьте в воду порцию фасоли и варите около 5 – 6 минут. Откиньте овощи на сито и подавайте.

Я люблю фасоль жарить: получается простое, но вкусное самостоятельное, хоть и калорийное блюдо.

  1. Разогрейте каплю растительного масла в сотейнике и положите туда овощи. Перемешайте так, чтобы фасоль покрылась маслом;
  2. Готовьте минут 10, помешивая. Когда вся вода испарится, посолите и поперчите. Если мне хочется экзотики, я добавляю немного лимонного сока или соевого соуса.

Вот так фасоль можно заморозить и приготовить без усилий. При этом продукт полезный для здоровья, полный витаминов и вкусный. Советую его попробовать всем.

Источник: lechovbanke.ru

Спаржевая фасоль на зиму: замораживаем полезные бобы в домашних условиях

Однажды я купила замороженную стручковую фасоль в магазине. Конечно у меня был шок, от того что вместо овощей я приобрела глыбу льда. Слава богу, это был первый и последний раз, так как моя мама показала мне, как заморозить на зиму спаржевую и обычную фасоль в домашних условиях. Поверьте, оказывается это очень легко сделать.

Во многих способах заморозок необходимо бланшировать овощи. Не пугайтесь этого термина, это процесс, когда продукты обдают кипятком или варят в воде несколько минут.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях

Заморозка стручковой фасоли:

  1. Срезаем со стручков хвостики. Промываем фасоль в чистой воде. Нарезаем стручки на кусочки длиной примерно 4 см.
  2. В одну кастрюлю наливаем ледяную воду, а в другую кипяток.
  3. Складываем фасоль в посуду с кипятком. Варим стручки 3 минуты и отбрасываем фасоль в дуршлаг.
  4. Сразу окунаем стручки в ледяную воду на пять минут.
  5. Затем фасоль откидываем в дуршлаг и даем стечь жидкости.
  6. Стручки раскладываем на полотенце и оставляем их так подсушиваться на 40 минут.
  7. На доску стелим целлофан и раскладываем на нее фасоль. Ставим ее в морозилку на 4 часа.
  8. Мороженые стручки раскладываем по пакетам и храним в морозилке.

Замораживаем обычные бобы фасоли на зиму

Для многих не секрет, что с добавлением бобов можно приготовить, например щи, салаты, рагу, паштеты. Отварить одну только фасоль, занимает огромное количество времени, что уж говорить о дальнейшем приготовлении блюда. И однажды у меня возник вопрос, можно ли заморозить вареные бобы. Согласитесь, на сколько, сразу сократиться время приготовления блюд с добавлением уже готовой фасоли.

  1. Фасоль может быть любая: белая, черная, фиолетовая и т.д. Перебираем ее, удаляем испорченные бобы. Промываем фасоль в чистой воде.
  2. Складываем фасоль в ковш и заливаем холодной водой. Оставляем бобы разбухать на 6 часов.
  3. Отбрасываем фасоль в дуршлаг и промываем ее проточной водой.
  4. Кладем вымытые бобы в ковш, заливаем их водой. Ставим емкость на плиту. Варим бобы 5 минут.
  5. Отбрасываем фасоль в дуршлаг и промываем ее водой.
  6. Снова кладем бобы в ковш и заливаем их водой. Варим фасоль до готовности и солим ее по вкусу.
  7. Отбрасываем бобы в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Когда фасоль остынет, кладем ее на доску (застеленную целлофаном) и ставим ее в морозилку. Замерзшие бобы раскладываем по пакетам. Храним кульки с фасолью в морозильной камере.

Можно ли заморозить стручковую фасоль без варки?

Заморозить стручковую фасоль без варки можно. Этот способ самый быстрый, но могу сказать, что не самый лучший. Нужно выбрать самые лучшие молодые и мягкие стручки. Если заморозить таким способом более зрелый овощ, то при приготовлении блюд он может остаться жестким и будет горчить. Как известно сырая фасоль содержит ядовитые вещества, которые опасны для нашего кишечника.

Заморозка спаржевой фасоли:

  1. Фасоль складываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Стручки можно нарезать на кусочки.
  2. Затем раскладываем фасоль на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость.
  3. Обсушенную фасоль можно заморозить двумя способами:
  • Складываем ее в пакет и убираем в морозильную камеру;
  • Раскладываем стручки на деревянную доску и убираем в морозилку. Затем замороженную фасоль складываем в пакет и убираем в морозилку.
Читайте также:  Как хранить арахис

Как правильно заморозить стручковую фасоль, чтобы не было привкуса?

Теперь я вам расскажу, как правильно заморозить стручки бобовых растений, чтобы они не горчили.

Фасоль обмываем водой и отрезаем хвостики. Бланшируем ее 10 минут. Вынимаем стручки шумовкой из воды и раскладываем их на полотенце. Когда фасоль остынет и обсушится, кладем ее в пакет. Убираем кулек с овощами в морозилку.

Замораживаем спаржевую фасоль с другими овощами

Поделюсь с вами способом, как в домашних условиях заморозить на зиму спаржевую и обычную фасоль с овощами. Ингредиенты для приготовления смеси могут быть любыми. Я вот люблю, чтобы она была обязательно с помидорами.

  • фасоль обыкновенная – 100 г;
  • спаржевая фасоль – 100 г;
  • кабачки (молодые)– 100 г;
  • помидоры – 200 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • пучок зелени;
  • морковь – 100 г.
  1. Оба вида фасоли обмываем водой. Срезаем со стручков хвостики и нарезаем их на кусочки длиной 4 см. Бланшируем фасоль в кастрюле с водой 5 минуты.
  2. Кабачки обмываем водой. Нарезаем овощи на кусочки. Отвариваем их в воде 3 минуты.
  3. Помидоры обмываем водой. С плодов нужно снять кожуру. Для этого мы помидоры прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Окатываем их кипятком и сразу окунаем в ледяную воду. В местах прокола шкурка лопнет, и затем легко снимаем ее с плодов. Нарезаем помидоры на дольки.
  4. Цветную капусту обмываем водой и разбираем на соцветия. Бланшируем их 3 минуты.
  5. Болгарский перец обмываем водой. Срезаем со стручков семенную часть. Нарезаем перец на кубики.
  6. Зелень обмываем водой и нарезаем на мелкие кусочки.
  7. С моркови счищаем кожуру. Обмываем ее водой и нарезаем на кубики. Бланшируем морковь 5 минут.
  8. Подготовленные овощи (кроме помидор) раскладываем на полотенце, чтобы они подсушились.
  9. Доску застилаем целлофаном и выкладываем на нее овощи. Ставим ее в морозилку. Лучше овощи замораживать по отдельности.
  10. Складываем заморозку в один пакет. Кулек с овощами убираем на хранение в морозилку.

Нельзя фасоль размораживать и снова замораживать. Если условия хранения не нарушены, то замороженные овощи можно хранить больше года.

Обязательно посмотрите видео, как можно заморозить фасоль в домашних условиях.

Здравствуйте! Я Ольга, и я – просто “маньяк” консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация “улетает” уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму – вам сюда!

Источник: tutkabachok.ru

В каком виде и как правильно заморозить спаржевую фасоль в домашних условиях

С наступлением холодов всем хочется разнообразить свой рацион. Но после ярких летних блюд зимний стол кажется не таким привлекательным. Решить эту проблему поможет уникальный метод сохранения продуктов ‒ заморозка.

Заготовив таким образом спаржевую, или стручковую, фасоль, вы обеспечите себя вкусными, полезными и красочными блюдами на весь зимний период. Однако, не разбираясь в способах и нюансах заморозки спаржевой фасоли, вы можете напрасно потратить время и деньги. Не испортить продукт, правильно его заморозить и приготовить вам помогут наши советы.

Как подготовить спаржевую фасоль к заморозке

Спаржевая фасоль – это разновидность стручковой фасоли. Она имеет такое название только благодаря сходству с побегами спаржи.

Подготовку фасоли к замораживанию необходимо начать с выбора подходящих стручков. Фасоль следует отобрать молодую, так называемую молочную, которая еще не успела перерасти. Переберите все стручки бобовых так, чтобы в заготовку не попали порченые. Это позволит вам получить качественный замороженный продукт.

Замораживают фасоль двумя способами: в целом виде или резаном, в зависимости от того, как ее планируется употреблять. Резаную удобно хранить (она занимает меньше места) и использовать в приготовлении блюд, так как нет необходимости размораживать и резать ее.

Обязательно вымойте подготавливаемые к заморозке бобовые несколько раз под проточной водой. Процесс мытья стручков нельзя пропускать, даже если продукт выращен на домашней грядке, а не куплен на рынке. На поверхности фасоли собирается очень много микробов, которые при заморозке в домашних условиях не погибают. Уничтожить их возможно только с помощью «шоковой заморозки» в специальном оборудовании.

После тщательного мытья стручки следует просушить и обрезать хвостики с обеих сторон. Необрезанные хвостики придадут заморозке неприятный привкус. На этом процесс подготовки продукта к заморозке окончен. Далее следует определиться с методом замораживания.

Справка. При заморозке в спаржевой фасоли сохраняется до 90% витаминов и минералов.

Способы заморозки

Рассмотрим несколько вариантов, как правильно заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях. Наиболее простой и быстрый метод – это заморозка фасоли в сыром виде.

Сырая

Для начала следует определиться с тарой, в которой вы будете замораживать заготовку.

Подойдут обычные фасовочные пакеты небольшого размера, пакеты для заморозки с застежкой или пластиковые контейнеры.

Чтобы заморозить сырые бобовые, нужно:

  1. Порезать подготовленный продукт на кусочки размером 3-4 см.
  2. Разделить на небольшие порции.
  3. Положить в тару для заморозки и отправить заготовку в морозильную камеру.

Заготовка готова к хранению и дальнейшему употреблению.

Отварная

Заморозка отварной фасоли – еще один удобный способ. При использовании такого метода замороженный продукт готов к употреблению без предварительной обработки.

Приготовление:

  1. Подготовленные стручки порезать на ломтики размером 3-4 см.
  2. Опустить в кипящую воду и варить в течение 5-6 минут.
  3. Слить воду и оставить вареный продукт остывать.
  4. Немного остывшие стручки разложить на бумажном или хлопчатобумажном кухонном полотенце и просушить.
  5. В приготовленную тару или пакеты разложить готовый продукт и положить в морозильную камеру.

Такую заготовку необязательно размораживать при приготовлении блюд: ее можно положить в горячий салат или добавить в суп в самом конце.

Бланшированная

Этот метод очень похож на заморозку вареной фасоли, но при бланшировании в ней сохраняется больше полезных витаминов и минералов. Цвет у продукта остается такой же, как в свежем виде.

Приготовление:

  1. В кипящую воду опустить подготовленные стручки и варить 3-4 минуты.
  2. Слить содержимое кастрюли в дуршлаг и высыпать в кастрюлю с холодной водой.
  3. Для большего сохранения цвета и витаминов добавить в холодную воду лед.
  4. Через минуту достать заготовку изо льда и просушить на хлопчатобумажном полотенце.
  5. Разложить просохшие стручки в тару для заморозки и отправить в морозильную камеру.

Внимание! Замораживают спаржевую фасоль при -18-20°С.

Условия и сроки хранения

Замороженную заготовку следует хранить в морозильной камере. В таком виде она хранится до следующего сезона, то есть 10-12 месяцев, не теряя при этом своих полезных качеств.

Читайте также:  Как хранить тыквенные семечки

Для сохранения витаминов и минералов, содержащихся в замороженных бобовых, нельзя подвергать их повторной заморозке. Чтобы не допустить этого, замораживайте стручки мелкими порциями, достаточными для приготовления 2-3 блюд, не более.

Как правильно размораживать

Размораживать заготовки из стручковой фасоли не стоит: она потеряет свой привлекательный внешний вид и отчасти вкус. Если вы замораживали вареный продукт, добавляйте его в суп, соте или другое блюдо перед самым окончанием приготовления.

В случае замораживания «сырым» методом добавляйте фасоль в блюдо с остальными сырыми овощами. Для салатов из заморозки, приготовленной таким способом, стручки необходимо предварительно отварить.

Как правильно приготовить замороженную спаржевую фасоль

Итак, заготовка на зиму из спаржевой фасоли удалась, что же можно из нее сделать?

Самый простой и быстрый способ приготовления замороженных стручков – варка. В таком виде блюдо можно подать в качестве гарнира.

Как и сколько варить

Варить замороженную заготовку следует без предварительной разморозки. Вскипятите воду, подсолите ее и высыпьте необходимое количество фасоли в кипяток. Если она будет основным блюдом, варите в течение 5-6 минут, после чего слейте воду и подавайте на стол.

Если вы планируете приготовить из стручков другое блюдо, например, жареную фасоль в масле, варить необходимо меньше, примерно 3-4 минуты.

На сковороде

У блюда будет более пикантный вкус, если отваренную до состояния аль денте замороженную спаржевую фасоль обжарить. Для этого на разогретую сковороду с маслом отправьте измельченный чеснок. Когда он отдаст свой вкус и аромат маслу, вытащите его из сковороды и выложите в нее проваренную заморозку. Пожарьте до готовности и подавайте как самостоятельное блюдо или добавку к салату, овощам гриль или жареному мясу и рыбе.

Советы и рекомендации

При покупке или сборе с грядки спаржевой фасоли не забудьте проверить стручки на свежесть. Для употребления в пищу и подготовки продукта к заморозке используйте только молодые стручки. Проверить степень созревания спаржевой фасоли просто: надавите ногтем на стручок – на нем должна остаться сочная и яркая вмятина.

Делая заморозку на зиму из спаржевой фасоли, добавьте в нее для разнообразия и другие овощи. Например, если со стручками бобовых заморозить морковь, сладкий перец, кукурузу и зеленый горошек, получится готовый микс для салатов и рагу.

В процессе подготовки спаржевой фасоли к заморозке обязательно следите, чтобы обработанные водой стручки хорошо высохли. Если взять недосушенные стручки, они заморозятся одним куском, который будет сложно разделить для использования в блюдах.

Заключение

Воспользовавшись описанными способами заморозки стручковой фасоли, вы сможете сохранить ее до следующего сезона. Помните, что этот вид бобовых не хранится длительное время. Срезанная фасоль остается свежей и полезной в течение нескольких часов, после чего начинает вянуть и терять свои свойства. Всего сутки можно держать продукт в холодильнике. Поэтому заморозка – самый быстрый и удобный метод сохранения спаржевой фасоли в домашних условиях.


Источник: agronom.expert

Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму

Мало кто об этом знает, но стручковая фасоль гораздо полезнее красных или белых бобов. Медики рекомендуют обязательно включать её в рацион, хотя бы пару-тройку раз в месяц. Однако проблема в том, что собирают этот продукт только очень короткое время, и полакомиться свежими стручками можно лишь во второй декаде июня. В остальное время приходится довольствоваться консервированным вариантом продукта, например: замороженным. Как раз о том, как правильно замораживать стручковую фасоль будет рассказано ниже.

Как подготовить стручковую фасоль к заморозке

Прежде чем приступить к рассказу о заморозке стручковой фасоли, следует сказать пару слов о подготовке собранного урожая.

Перед заморозкой бобовую культуру надо тщательно перебрать, оставив только качественные стручки, имеющие ярко-зелёный цвет. Отобранные для заморозки овощи (хоть это и не совсем правильное название) следует тщательно промыть. Для этого лучше использовать раствор питьевой соды. Правда, после этих процедур стручки надо будет промыть ещё раз уже обычной проточной водой.

Чистую стручковую фасоль следует разложить на полотенце и обсушить, а затем нарезать небольшими кусочками. Оптимальной считается длина 2-3 см.

Быстрая заморозка свежей стручковой фасоли

В замороженном виде стручковая фасоль не только хорошо хранится, но и сохраняет большинство своих полезных свойств и содержащихся в ней витаминов. Правда, на сохранность многих веществ влияет скорость заморозки.

Опытные хозяйки не рекомендуют подготовленную стручковую фасоль сразу раскладывать по контейнерам или расфасовывать по пакетам. Лучше поступить по-другому, хотя при этом и придётся потратить чуть больше времени.

Уже помытые, обсохшие и порезанные стручки надо разложить в один слой на разносе и отправить в морозильную камеру. Желательно, чтобы количества бобового продукта в закладке было достаточно для приготовления одного блюда. Через полтора-два часа фасоль можно достать, переложить в пакет или контейнер и снова убрать в морозилку теперь уже на длительное хранение. Благодаря такой методике продукт и сохранит все свои качества, и не превратится в монолитный, смёрзшийся кусок.

Замороженная отварная фасоль (бланшированая)

Замораживать можно не только «сырую» фасоль, но и стручки уже подвергшиеся первичной термической обработке. Обычно на длительное хранение отправляют бланшированные, полуприготовленные бобовые культуры.

Как это ни странно, но для начала надо заняться не фасолевыми стручками, а заготовкой льда. Он потребуется для того, чтобы замороженный продукт не потерял привлекательный вид. Затем в кастрюле нужно вскипятить воду и отправить туда подготовленные стручки. После закипания варить фасоль надо в течение 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и сразу же переложить в другую кастрюлю с холодной водой и льдом. Через пару минут стручки снова откинуть на дуршлаг, несколько раз встряхнуть, чтобы ушла оставшаяся жидкость и разложить на полотенце для обсушки. После этого продукт можно раскладывать по фасовочным пакетам и отправлять в морозилку. Ну, или поступить как описывалось выше, сначала подморозить порции стручков на подносе, а только потом переместить в тару для постоянного хранения в морозильной камере.

Стоит помнить, что бланшированная фасоль после разморозки требует практически столько же времени для полного приготовления, сколько и свежая.

Замороженная отварная фасоль (варёная)

Можно заморозить и полностью готовый продукт. Для этого подготовленные стручки надо положить в подсоленную кипящую воду.

Читайте также:  Когда собирать жасмин

Варить фасоль надо 15 минут, после чего откинуть её на дуршлаг, встряхнуть пару-тройку раз и выложить на обсушку на полотенце. Ну а затем расфасовать и убрать в морозилку.

Подготовленный таким способом продукт уже готов к употреблению. Достаточно её разогреть на сковороде и прекрасный гарнир готов.

Сколько хранить и как размораживать стручковую фасоль

Как утверждают наш любимый потребнадзор, замороженные продукты следует хранить не более полугода. Однако на самом деле мороженая фасоль может храниться гораздо дольше. В принципе до следующего урожая она вполне долежит. Главное, чтобы стручки весь этот период не размораживались.

Повторной заморозки стручковая фасоль не любит.

Кстати, о разморозке. Ничего сложного в этом процессе нет, однако рассказать об этом всё-таки стоит. Брикетик с нужным количеством бобовой культуры нужно достать из морозилки и не вскрывая оставить на некоторое время при комнатной температуре. Через полчаса – час со стручками можно делать всё, что задумала хозяйка.

И самый простой способ заморозки стручковой фасоли

Может это и покажется смешным, но простейшим способом заморозки фасоли является её покупка в магазине. Дело в том, что далеко не все выращивают на своих приусадебных участках данную культуру. А сроки сбора стручковой фасоли достаточно коротки. В магазине же свежезамороженную фасоль можно купить в любое время года.

Рачительным хозяйкам стоит помнить, что удобнее и значительно дешевле покупать развесную, а не упакованную в красивые пакеты фасоль. По крайней мере, в этом случае видно, что покупаешь именно стручковую фасоль, а не лёд. В таком виде зелёные стручки можно найти в любом гипермаркете.
Приятного аппетита!

Видео “Как правильно замораживать стручковую фасоль”

Источник: photoretsept.ru

Как правильно заморозить спаржевую фасоль

Приготовление к зиме требует у любителей овощей особого внимания. В частности, ценителям спаржевой фасоли нужно ознакомиться с правильным подбором данного продукта и подготовительными этапами для его заморозки, чтобы без проблем употреблять его в холодное время года. Об этом рассказывается далее в статье.

Полезные свойства спаржевой фасоли

Поскольку спаржевая фасоль содержит фолиевую кислоту, а также магний и калий, употребление её в пищу предотвращает развитие инфаркта. Также врачи рекомендуют добавлять в рацион данный продукт людям, которые страдают анемией. Основную пользу данный овощ приносит нервной системе, поскольку в его составе содержатся микроэлементы, создающие успокаивающий эффект. Установлено, что люди, которые часто добавляют в еду спаржевую фасоль, становятся радостнее, здоровее и имеют хороший сон. Овощ следует употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом, поскольку в нём содержится аргинин. Этот элемент имеет такие же свойства, как инсулин: он понижает уровень сахара в крови. Ещё одним полезным свойством спаржевой фасоли считается её воздействие на мочеотделительную систему: она прекрасно помогает выводить соли и камни из организма.

Как выбрать и подготовить фасоль для заморозки

Чтобы радовать себя вкусными блюдами из данного овоща зимой, необходимо правильно подобрать его и подготовить к заморозке. Если вы выращиваете его у себя на грядке, то овощ для заморозки должен быть молодой, зелёный. Если вы покупаете фасоль в магазине, то нужно провести по кожуре кончиком ногтя — кожура должна немного повредиться. Это значит, что кожица достаточно тонкая и молодая. Подготовительный этап к заморозке заключается в следующем:

  • перебрать стручки (с дефектами выбрасываются);
  • обрезать концы стручка с двух сторон;
  • тщательно помыть продукт;
  • по желанию овощ можно нарезать небольшими кусочками;
  • затем просушить на полотенце или в дуршлаге;
  • если бобы сырые, их можно после сушки сразу укладывать в пакеты или лотки и замораживать;
  • если вы собираетесь замораживать их, предварительно отварив, после мытья надо проварить данный продукт 3 мин. и поместить на такой же промежуток времени в холодную воду или лёд для сохранения цвета и вкуса.

Рецепты и пошаговая инструкция заморозки

Существует множество рецептов заморозки стручковой фасоли, она может быть:

  • отварная;
  • сырая;
  • бланшированная;
  • целая.

Наиболее распространёнными методами являются замораживание в отварном и в сыром виде.

Сырой

Заморозка в сыром виде — это самый простой и быстрый способ подготовки овоща для хранения. Для этого нужно помыть стручки и обрезать кончики стебля, поскольку они не съедобны и могут испортить вкус будущих блюд. Затем нужно промыть их несколько раз в проточной воде. Если количество продукта небольшое, его можно просушить с помощью дуршлага. Если объём большой, нужно просушить его на бумажном или тканевом полотенце. После просушки стручки пропорционально раскладываются в кульки или контейнеры.

Отварной

Чтобы сохранить вкусовые качества и цвет при отваривании, нужно правильно приготовить стручки.

Для этого необходимо:

  1. Отобранные овощи помыть.
  2. Обрезать кончики стебля.
  3. Набрать в сотейник воду и довести её до кипения.
  4. Закинуть стручки в сотейник и проварить их в течение 3 мин.
  5. Осторожно достать стручки с помощью шумовки и опустить в холодную воду, чтобы остудить и сохранить цвет продукта.
  6. Подержать не менее 3 мин. в холодной воде.
  7. Вынуть из воды и просушить на полотенце.
  8. После просушки разместить по порциям в кульки.
  9. Положить в морозилку для замораживания.

Видео: заморозка отварной спаржевой фасоли

Как правильно и сколько можно хранить замороженную фасоль

Замороженную стручковую фасоль необходимо хранить при температуре -18°С. Содержание продукции при такой температуре позволит вам хранить овощ в течение года. Если температура морозильной камеры меньше, указанный срок хранения продуктов значительно снижается.

Также необходимо учитывать правила разморозки. Размораживается овощ просто, при комнатной температуре, но стоит использовать всю размороженную порцию сразу, поскольку данный продукт не подлежит вторичному замораживанию.

Рекомендации по приготовлению спаржевой фасоли

Для приготовления используется молодая зелёная фасоль, целая или резаная. Отваривать её можно не только в кипятке, но и на пару. Держать на пару нужно такое же время, как и при отваривании (7-8 мин., до мягкости). Также можно бланшировать данный продукт. Чтобы при готовке уменьшить количество влаги, овощ можно поджарить, при этом правильно прожаренные стручки должны быть твёрдыми, но ни в коем случае не хрустящими. Используйте сразу всю размороженную порцию, так как дополнительному хранению она не подлежит. Для этого замораживайте отдельно небольшие порции. Также, для удобства, можете подписывать месяц и год, в котором вы заморозили овощ.

Зная правила выбора, а также условия заморозки сырой и отваренной фасоли, вы сможете порадовать себя и своих гостей вкусными салатами и супами на протяжении года. А правильное хранение и разморозка позволят дольше сохранять этот диетический и полезный продукт.

Источник: fermer.blog