Как заморозить свёклу на зиму

Можно ли заморозить варёную свёклу на зиму в морозилке?

Замораживать варёную свёклу в морозилке можно. И делается это довольно просто. Продукт сохранит свои полезные свойства и оригинальный вкус.

Подготовка свёклы к заморозке:

  1. Лучше всего выбирать корнеплоды среднего размера. Перед варкой ботву и хвостики не удаляют. Так в овоще сохранится максимум питательных веществ.
  2. Во время варки в кастрюлю с водой нужно влить немного уксуса. Он закрепит цвет свёклы и поможет сохранить её вкус.
  3. С готового овоща снимается кожица. Мякоть измельчается любым удобным способом (соломка, кубики, крупные ломтики или мелкая стружка).

Основные способы заморозки

Заморозить на зиму свёклу можно несколькими методами. Далее более подробно рассмотрим каждый из них.

  1. Свёклу целиком запечь в духовке, чтобы сердцевина стала мягкой.
  2. После остудить её и снять кожицу.
  3. Мякоть нарезать, как удобно.
  4. Разложить овощ на поддоне ровным тонким слоем и отправить в морозильную камеру на 1,5—2 часа.
  5. Кусочки покроются ледяной корочкой, и не будут слипаться.
  6. Готовый продукт разложить по пакетам с герметичной застёжкой и обязательно подписать.
  7. Хранить так можно несколько месяцев.

  1. Сырую свёклу промыть под струёй воды и сложить в глубокую кастрюлю.
  2. Отварить до полной готовности на медленном огне. Если вода будет сильно кипеть, корнеплод полностью утратит свой цвет.
  3. Отварной овощ переложить в холодную воду для остывания, а после очистить.
  4. Далее нужно проделать те же действия, что и в первом способе.

Секрет хозяйки
Варить корнеплод можно и без шкурки. В этом случае очистить овощ проще, вкус и цвет не пострадает, но количество полезных веществ существенно уменьшится.

  1. Сварить корнеплод, как было описано выше.
  2. Когда он остынет, снять кожицу и измельчить на тёрке.
  3. Тёртую свёклу разложить по пакетам или пищевым контейнерам с плотными крышками. Тару перенести в морозильную камеру.

Как правильно разморозить свёклу?

Ёмкости с овощем нужно переложить из морозилки на любую полку в холодильнике. Так процесс оттаивания будет проходить постепенно. Чтобы ускорить разморозку, заготовку нужно вынуть из холодильника и держать при комнатной температуре.

Если отварная свёкла идёт в первые блюда или соусы, её можно полностью не размораживать. В случае, когда продукт используется для салатов, его обязательно оттаивают, иначе салат будет «плавать» в соке и талой воде. Брать из морозилки нужно то количество овоща, которое будет использовано. Если заготовка осталась, повторно её морозить не рекомендуется.

Отварная свёкла является основой для многих блюд. Из неё можно приготовить вкусные салаты, оригинальные спагетти, а также необычные десерты.

Источник: mschistota.ru

Заморозка свеклы на зиму в домашних условиях

Для сохранения витаминов и полезных веществ оптимальный метод заготовки овощей — заморозка. В таком случае максимально сохраняется вся польза и питательные вещества. Заморозить свеклу на зиму в морозилке — это значит приготовить на весь холодный период корнеплод для использования в самых разных блюдах.

Можно ли замораживать свеклу на зиму

Для того чтобы зимой иметь доступ к той пользе, которую несет в себе продукт, заморозка является оптимальным вариантом. Можно заморозить свеклу, тертую, на зиму или корнеплод целиком. Еще одним преимуществом при заморозке является значительная экономия времени. При заготовке с помощью консервации хозяйка может потратить огромное количество времени на термическую обработку, подготовку свеклы к хранению.

Если сохранять овощ без всякой термической обработки, а просто выложить в погреб или подвал, то со временем урожай подвергнется увяданию и потеряет свой внешний вид.

Важно правильно отобрать продукт для заморозки. Это должен быть здоровый овощ, без признаков плесени, гнили, а также без внешних повреждений. Можно морозить свеклу на зиму, чтобы круглый год иметь доступ к витаминам.

В каких емкостях лучше замораживать свеклу

Для идеальной сохранности оптимально будет морозить свеклу в морозилке в порционной таре. Тогда не придется замораживать и размораживать по несколько раз овощи. Это негативно сказывается на сохранности полезных веществ. Поэтому оптимальным считается пластиковый контейнер для заморозки, а также полиэтиленовый пакет, куда вместится ровно порция для одного использования.

Как лучше заморозить свеклу: вареную или сырую

Как лучше замораживать свеклу в морозилке на зиму, зависит от того, для чего ее предполагается использовать. Например, для борща корнеплод лучше заготавливать в тертом виде, сырой, а для винегрета — сразу порезанный кубиками и вареный.

Если нет точных данных о том, как будет использоваться корнеплод, то оптимально замораживать его целиком и в сыром виде. Можно заморозить и вареную свеклу, а потом ее зимой вытащить и быстро нарезать так, как необходимо для салата или иного кулинарного шедевра. В любом случае это быстрее, чем заниматься консервированием овоща.

Как замораживать сырую свеклу

Есть несколько способов заморозить продукт в сыром виде. Но в любом случае сначала необходимо корнеплод очистить от кожуры и помыть. Только потом можно выбирать, как именно замораживать сырой овощ. Заморозка свеклы на зиму в вареном виде включает большое количество рецептов.

Как заморозить в домашних условиях на зиму свеклу, нарезанную соломкой

Для заморозки в виде соломки необходимо помыть, очистить корнеплод. Затем его следует нарезать на тонкую соломку. Сделать это можно при помощи ножа, а также специальной насадки в кухонном комбайне. Это значительно сэкономит время и силы хозяйки.

После этого всю соломку необходимо уложить в пакет со специальным замком и выпустить как можно больше воздуха. Для того чтобы зимой не перепутать заготовки, рекомендуется надписать на пакете «свекла сырая», а также поставить точную дату упаковки и заморозки.

Можно ли заморозить свеклу целиком

Замораживать свеклу сырую и вареную в морозильнике можно и целиком. Но в таком случае рекомендуется не очищать продукт, не обрезать ботву и хвостики, так овощ лучше сохранится и не потратит свои питательные вещества.

Если зимой вытащить такой корнеплод и отварить его в подкисленной жидкости, то сохранится цвет, а также можно придать форму нарезки, которую предполагает блюдо. Целиком можно заморозить в том случае, если хозяйка точно не знает, куда его можно определить впоследствии.

Можно ли замораживать тертую свеклу на зиму

Многие хозяйки предпочитают заготавливать сразу тертый корнеплод. Это очень удобно, особенно для борща. При этом важно соблюдать пропорции и в один пакет замораживать ровно столько овоща, сколько используется за один раз. Большинство хозяек при заморозке именно натирает заготовку. Если урожай выдался большим, то для натирания для заморозки можно воспользоваться кухонным комбайном. Эта техника позволит натереть большое количество корнеплода и при этом сохранит чистоту на кухонном рабочем месте. При перетирании корнеплода через терку могут возникнуть многочисленные брызги.

Для того чтобы руки не окрашивались в яркий свекольный цвет, перетирать овощ лучше в перчатках одноразовых или медицинских. А также рекомендуется накрыть все столовые приборы, куда могут достать брызги при натирании. В таком случае не придется после заготовки еще и кухню отмывать, и генеральную уборку делать.

Можно ли заморозить вареную свеклу

Для заморозки используется не только свежий корнеплод, но и вареный. Это очень удобно, если овощ собираются использовать при приготовлении салатов, винегретов, а также новогодней сельди под шубу. Заморозить вареную свеклу можно, если нет желания долго возиться для приготовления блюда. Но использовать такую заготовку можно только в те блюда, куда продукт идет в вареном виде и только в той нарезке, в которой овощ был заготовлен. Часто выгоднее вареный корнеплод замораживать целиком, чтобы затем нарезать по мере необходимости.

Заморозка в виде пюре

Прежде всего, корнеплод необходимо отварить. Чтобы он не потерял свой цвет не стоит обрезать корневища, а также ботву. Только после варки, продукт можно очистить от шкурки и начать резать. Это оптимальный вариант для тех, кто не желает отдельно возиться непосредственно перед приготовлением блюда. Остывший вареный овощ отличается тем, что его гораздо проще чистить.

Читайте также:  Как хранить крыжовник

Сохранить вареный овощ в виде пюре лучше тем семьям, у кого есть дети. Заморозить красную свеклу удобно для приготовления детских овощных блюд. Часто такое блюдо, особенно с добавлением чеснока, по душе и взрослым. Для заготовки пюре необходимо отварить корнеплод, а потом очистить его. Затем потребуется блендер для заготовки пюре.

После того как весь овощ переработан в пюре, его нужно разложить по пакетам и подписать дату упаковки. Следующий шаг — уложить в морозильник.

Можно ли заморозить вареную свеклу целиком

При желании замораживают отварной овощ и целиком. Для этого необходимо выполнить простой алгоритм действий:

  1. Отобрать здоровые корнеплоды.
  2. Помыть их тщательно, щеткой.
  3. Отварить в подкисленной воде.
  4. После проверки готовности остудить корнеплод.
  5. Разложить по пакетам для заморозки.
  6. Подписать и уложить в морозильную камеру.

Зимой ее просто вытащить из холодильника, разморозить и можно нарезать по желанию для готового блюда.

Можно ли заморозить вареную свеклу для винегрета

Сохранение продукта для винегрета отличается только тем, как его режут. Все остальные этапы заготовки сохраняются в прежнем виде: помыть, отварить, остудить, а потом заморозить. Для винегрета овощ перед заморозкой требуется порезать кубиками.

Можно ли замораживать вареную свеклу, тертую на терке

Таким образом замораживают заготовку для некоторых салатов. Процесс приготовления все тот же, начинается с мытья. Затем корнеплод отваривают, хотя можно и запечь целиком в духовке. После приготовления овощ следует остудить и почистить. Только потом корнеплод натирают на терке крупной или средней, в зависимости от предпочтений хозяйки.

Как правильно разморозить свеклу

Способы разморозки зависят от вида, в котором она замораживалась:

  1. Вареный вариант . Продукт необходимо разморозить при комнатной температуре, непосредственно перед добавлением в блюдо или перед употреблением. Отлично для разморозки подойдет и плюсовой отдел холодильника.
  2. Сырой вид . Если продукт в дальнейшем требует термической обработки, то его необходимо отварить не размораживая. Это обусловлено тем, что замороженный продукт варится намного быстрее. Поэтому целую сырую замороженную заготовку лучше варить сразу после морозильника, не подвергая процессу разморозки. Но для сохранения цвета по-прежнему нужно добавить в воду кислоту лимонную или уксусную.

Но в любом случае нельзя продукт размораживать несколько раз, поскольку так он теряет свои ценные питательные вещества. Именно поэтому его необходимо замораживать порционно, чтобы за один раз использовать все, что разморозиться.

Сроки и правила хранения замороженной свеклы

Согласно правилам, срок хранения замороженной свеклы составляет 8 месяцев. Это означает, что при достаточном размере морозильника снабжается семья витаминами до следующего года, на весь холодный период. При этом важно, чтобы продукт был упакован порциями, и не пришлось его размораживать. Тогда сохранится 90% всех полезных веществ. Заморозка свеклы в морозильной камере поможет сохранить всю ее питательность и продлить срок хранения. Оптимальным вариантом будет сохранность в камере быстрой заморозки. В таком случае камеру следует включать за пару часов до помещения туда пакетов с заготовкой. Тогда эффект будет значительно заметнее.

Заключение

Заморозить свеклу на зиму в морозильнике можно в любом виде. Все зависит от предпочтений хозяйки и от того, как продукт будут использовать зимой. В любом случае изначально нужно взять здоровые, небольшие корнеплоды, с ботвой, корешками. Не рекомендуется брать продукт с большим количеством волосков — он считается слишком жестким. После заморозки следует помнить, что для сохранения питательных веществ необходимо правильно размораживать продукт и использовать строго все, что разморозится.

Источник: fermilon.ru

В каком виде и как заморозить свеклу на зиму в морозилке: общие правила и полезные советы

В свекле содержится много витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Она занимает одно из первых мест по обеспечению организма магнием, натрием, хлором, фосфором и кальцием. Ее корнеплоды содержат большое количество йода. Поэтому свеклу необходимо включать в рацион, особенно в зимнее время года.

Замораживание — один из наиболее эффективных способов заготовки овощей на зиму. Замороженные овощи сохраняют больше витаминов и питательных веществ, чем те, что хранятся в прохладных помещениях и погребах. Но чтобы замороженные продукты оставались полезными, нужно учитывать некоторые нюансы заготовки. Рассмотрим, как заморозить свеклу на зиму в морозилке.

Можно ли замораживать свеклу на зиму в домашних условиях

Свеклу заготавливают впрок различными способами. Один из них — заморозка.

Преимущества этого способа:

  1. Процесс заморозки отнимает меньше времени и сил, чем консервация.
  2. Получается полуфабрикат, который сэкономит время при приготовлении блюд.
  3. В замороженных корнеплодах сохраняются практически все полезные вещества.
  4. Вы будете уверены в качестве замороженного продукта в отличие от покупных смесей.

Тонкости процесса

Перед началом заморозки подготавливают тару. Она должна быть чистой и сухой. Подойдут пластиковые одноразовые контейнеры или пакеты (специальные для заморозки или обычные фасовочные).

Так как при повторной заморозке корнеплод теряет полезные свойства, замораживать его желательно небольшими порциями, которые требуются для приготовления блюда.

Корнеплод для заморозки должен быть свежим, созревшим, небольшого размера, с гладкой равномерно-бордовой кожицей, без повреждений и признаков гниения. Не подходят для заморозки ранние сорта свеклы, обладающие невысокими вкусовыми качествами.

Справка. Не берите свеклу с большим количеством мелких корешков у основного корня — это признак того, что она жесткая внутри.

У отобранных корнеплодов обрезают ботву и тщательно моют их под холодной водой с помощью щетки.

Заготовка свеклы на зиму в разных видах

Для заморозки подходит свекла как в сыром виде, так и после термической обработки (вареная, запеченная, тушеная).

Корнеплод замораживают целиком, кусочками (кубиками, полосками), натертым на терке или в виде пюре. Это зависит от того, какие блюда планируется в будущем готовить. Для супов и корейских закусок свеклу натирают на терке, для салатов и винегретов режут кубиками или соломкой, для диетического питания — крупными кусочками, для запеканок и детского питания измельчают в пюре.

При заморозке корнеплода целиком основной недостаток заключается в том, что перед применением его приходится полностью размораживать. Измельченный продукт в некоторые блюда добавляют, не размораживая.

Морозят корнеплод самостоятельно или в составе смесей с другими овощами.

Сырая свекла

Самый быстрый и простой способ — заморозка сырой свеклы. Ее замораживают целиком, в нарезанном виде или тертую.

На заметку! Замороженная сырая свекла во время варки теряет цвет.

Вымытую свеклу очищают от кожицы, снова моют и сушат бумажным полотенцем.

Очищенные корнеплоды замораживают целиком, предварительно разложив по отдельным пакетам, либо нарезают или трут на терке. Измельченный корнеплод раскладывают порционно в приготовленную тару и убирают в морозилку.

Если вы не хотите, чтобы измельченный овощ превратилась в ком, следует заморозить его в два этапа. Сначала кусочки раскладывают на лотке и помещают в морозильник на 1-2 часа. Затем подмерзшие кусочки раскладывают в пакеты, выкачивают из них воздух и снова убирают в морозильник.

Сырую нашинкованную свеклу можно смешать с сырой морковью. Такой набор используют для приготовления борща.

Отварная свекла

Отварную свеклу замораживают в целом виде или измельченную (нарезанную, натертую на терке).

Вымытые корнеплоды не чистят, заливают водой и варят до готовности. Чтобы они не потеряли цвет, кипение в кастрюле должно быть едва заметным. Также для сохранения цвета в воду добавляют немного уксуса.

Готовность проверяют ножом: он легко входит в мякоть готового корнеплода. Сваренную свеклу заливают холодной водой и остужают. Затем счищают кожицу. Очищенные корнеплоды раскладывают по пакетам целиком и замораживают. Либо измельчают ножом или натирают на терке, фасуют порциями и складывают в морозилку.

Читайте также:  Когда собирать шиповник

Чтобы кусочки не примерзли друг к другу, их замораживают в два этапа, как сырую свеклу.

Запеченная свекла

Овощ можно не варить в воде, а запечь в духовке. Для этого его моют, заворачивают в фольгу и помещают в духовку (180–200 °С).

Небольшие овощи доходят до готовности за 40–45 минут. Затем свеклу остужают, очищают от кожицы и замораживают так же, как вареную.

Свекольное пюре

Свеклу замораживают на зиму в виде пюре. Для этого вымытые, но не очищенные корнеплоды варят или запекают в духовке. Готовую свеклу очищают от кожицы и измельчают в блендере или протирают через сито. Полученную массу раскладывают в формы для льда и помещают в морозильную камеру.

Когда кубики замерзнут, их перекладывают в одну емкость или пакет и убирают на постоянное хранение. Замороженное пюре используют для приготовления запеканок, каш и детского питания.

Свекольная ботва

Свекольные листья используют для салатов и супов. Для заморозки их промывают и просушивают, затем нарезают полосками. Укладывают в пакеты или контейнеры, но неплотно, чтобы все не превратилось в ледяной ком, и помещают в морозилку.

Сколько хранить и как размораживать свеклу

Хранят замороженный продукт при температуре -18 °С и ниже. Срок хранения — от 8 до 10 месяцев.

Размораживают корнеплоды на полке в холодильнике или при комнатной температуре. Нельзя использовать быструю разморозку, потому что продукт потеряет полезные свойства, а блюдо из него получится пресным и невкусным.

Если вы добавляете корнеплод в суп или соус, можно его не размораживать. Но следует учесть, что он готовится быстрее, чем свежий, поэтому лучше добавить его в конце варки или тушения.

Советы и рекомендации

Замораживая свеклу, учитывайте некоторые нюансы:

  1. Сок свеклы сильно окрашивает рабочую поверхность и руки, поэтому при обработке корнеплода желательно использовать перчатки. Если вы все-таки испачкались, с рук и поверхностей пятна можно оттереть смесью лимонного сока и соды. Затем поверхность нужно протереть мягкой тканью, смоченной в мыльном растворе.
  2. Чтобы вареная свекла легче чистилась после варки, ее заливают несколько раз холодной водой до полного остывания.
  3. Замораживать корнеплод лучше небольшими порциями. Повторно замораживать нельзя.
  4. При заморозке овоща целиком желательно использовать функцию «Быстрая заморозка», если она есть. Если нет, оптимальная температура для заморозки — от -10 до -14 °С.
  5. Замораживать необходимо столовые сорта свеклы.
  6. Чем быстрее вы заморозите собранный урожай свеклы, тем больше витаминов и минералов в нем сохранится.
  7. Укажите на таре с замороженными корнеплодами, когда и каким образом сделана заготовка. Это поможет следить за сроком годности продукта и выбирать нужный пакет или контейнер.

Заключение

Замороженная свекла — удобный полуфабрикат для приготовления различных блюд. Ее заготавливают несколькими способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Для супов и соусов лучше замораживать сырые измельченные корнеплоды, а для салатов — нарезанную вареную свеклу.

Замораживать продукт желательно небольшими порциями, используя функцию «Быстрая заморозка». Соблюдая несложные правила заготовки, вы обеспечите себя полезным и качественным продуктом на всю зиму.


Источник: agronom.expert

4 вида удобной заморозки свеклы на зиму

Почти любой овощ можно заморозить на зиму, в том числе, свеклу. Корнеплод подвергается термообработке и в сыром, и в отварном виде. Для того, чтобы заморозить свеклу в домашних условиях, существует несколько способов. Самые популярные методы заготовки на зиму рассмотрим подробнее.

Выбор и подготовка корнеплодов

  • Заморозка свеклы начинается с предварительного отбора плодов. Это молодая, не слишком мелкая, но свежая продукция насыщенного бордового или темно-красного цвета. На ней не должно быть признаков гнили, плесени и повреждений.
  • Лучшее решение – заморозить свеклу поздних сортов. Они имеют насыщенный вкус и устойчивы к заморозке.
  • Обрезка корнеплода осуществляется с обеих сторон.
  • Заготовка хорошо промывается под проточной водой и очищается щеткой.
  • Кожура удаляется, причем срезать нужно очень тонко. И лучше – картофелечисткой, а не ножиком.

Способы заморозки

Способы заморозки различаются не только от того, в каком именно виде заморозить корнеплод (в сыром или отварном), но и от методов шинковки. Можно заморозить на зиму тертую свеклу, а можно – в виде пюре или целиком. Можно сочетать способы – например, заморозить сырую и тертую, или отварную и целую продукцию. Рассмотрим самые популярные способы хранения в морозилке.

Сырая свекла, замороженная на зиму, получится вкусной и не потеряет форму, если поместить каждый экземпляр изолированно от других – в пакет или контейнер. Перед употреблением нужно будет полностью разморозить плод. Такая заготовка используется для салатов, в том числе, для винегрета.

Для борща

Для борща нужно заморозить именно сырую свеклу. Она может быть нашинкована соломкой, брусочками или кубиками – кому как больше по нраву. Также можно использовать и тертую свеклу. В этом случае они размещаются в фасовочной таре в требуемых для первого блюда пропорциях и помещается в морозилку. Но описанный вид заготовки – не самый удачный.

Гораздо вкуснее получится борщ, заправленный свежей свеклой в обработке соком лимона. Дело в том, что отварная свекла – овощ, потерявший значительную часть насыщенного цвета. Сохранить его поможет тушение урожая с добавлением лимонная или уксусная кислота. Вот рецепт этого блюда:

  • Сырая свекла натирается на крупной терке;
  • Заготовка помещается на горячую промасленную сковороду;
  • Добавляется 10 граммов сахара – около чайной ложки на один плод, а также ложка уксуса;
  • Смесь обильно заливается водой, вскипает, а затем тушится около 25 минут;
  • Остывшая масса раскладывается по банкам порционно и отправляется в морозилку вместе с получившимся рассолом.

Если хозяйка собралась варить борщ, она должна за 12-20 часов извлечь из морозилки заготовку, дав ей оттаять.

Для винегрета

Для винегрета используется отваренная свекла насыщенного бордового оттенка. Заготавливается продукция следующим образом: моем, отвариваем, остужаем. Теперь можно заморозить. Также можно предварительно пошинковать кубиками.

Измельчение корнеплода упростит процедуру готовки. Да и время при приготовлении пищи уменьшится вдвое. Его можно сразу добавлять в блюда после извлечения из камеры. Перед заморозкой свекла нарезается соломкой, натирается или рубится на кубики. Вариант зависит от предпочтений. Заготовка раскладывается порциями по контейнерам и убирается в морозилку до востребования.

Отварная тертая и целая для салатов

Заморозка вареной свеклы на зиму подойдет для дальнейшего приготовления салатов. Обработка происходит аналогично описанному способу. Однако вместо отваривания допустимо запекание в духовой печи. Приготовленный овощ остужается и чистится. Можно заморозить вареную свеклу как есть, а можно натереть, порезать произвольным способом и хранить до востребования.

Специалисты советуют отваривать плод в неочищенном виде с целым корневищем. Это позволит сберечь цвет.

  • температура воды доводится до 100 градусов;
  • в кипяток окунаются плоды;
  • отваривание – до полной готовности. Проверяется с помощью зубцов вилки или зубочисток.

Корнеплод варится около 2-3 часов, но старая свекла обрабатывается дольше. Также влияют на скорость варки размеры, сорт овоща. Остывшую свеклу чистить гораздо легче, нежели сырую.

После обработки урожай остужается. Теперь настал черед определиться: заморозить ли плод целиком, или нарезать его. Выбрав нарезку, можно сэкономить место в холодильнике.

Заготовка распределяется по заранее подготовленной таре и помещается на мороз. Лучший вариант – «супер заморозка» или шоковый режим. Но если их нет, придется обойтись стандартным способом.

В виде пюре

Еще один вариант – свекла, перемолотая до состояния пюре. Этот способ подойдет мамам с маленькими детьми. Но это не значит, что от пюре откажутся и взрослые. Для этого свекла перемалывается любым измельчителем до состояния пасты, раскладывается в пластиковые банки по порциям и размещается в морозилке на зиму.

Читайте также:  Как хранить водку

Как заморозить свекольную ботву

Не многие огородники знают, что для заморозки подойдет не только подземная часть, но и зеленые верхушки. Зелень отличается массой полезных свойств. А борщ варится не только из плодов, но и из ботвы. В итоге получается блюдо, похожее на щавелевый борщ.

  • листья сортируются, осматриваются на предмет порчи, а также удаляются очень твердые;
  • зелень промывается под струей холодной воды и просыхает на полотенце или бумажной салфетке;
  • обтертые досуха листья шинкуются, но не слишком мелкими кусками;
  • свекольная заготовка размещается в порционные пакеты и отправляется в морозилку.

Не стоит забывать, что шоковая и быстрая заморозка предпочтительнее.

Выбор тары

Для хранения в морозильной камере лучше использовать пищевые контейнеры. Но также подойдут пакеты. В них удобно хранить порционную свеклу: не придется каждый раз размораживать нужное количество и вновь убирать в мороз. Тем более, эти манипуляции чреваты потерей вкуса и аромата.

Сколько можно хранить мороженую свеклу

Заморозка свеклы – самый лучший способ ее заготовки на зиму. Во-первых, он легок, во-вторых, заморозить – быстрее, чем накрутить консервы. Третий аргумент – тратится минимум ресурсов: достаточно отправить натертую или целую свеклу в морозилку на зиму. И, наконец, хранящийся в таком виде корнеплод удерживает максимум пользы.

А для того, чтобы урожай действительно не потерял свои вкусовые качества и витамины, следует отправлять свеклу в морозилку сразу же после изъятия из земли. Чем быстрее продукт отправится на зимнее хранение, тем лучше.

Теперь, когда мы выяснили, что замораживать свеклу на зиму не только можно, но и нужно, осталось узнать, сколько она хранится. На этот счет у огородников отсутствует единое мнение. Одни уверяют – максимум четыре месяца. Другие считают, что и через год с овощем ничего не случится. А оптимальный срок составляет около от полугода до восьми месяцев.

Как размораживать

  • Важно заморозить свеклу на зиму в домашних условиях в предельно короткое время, а размораживать как можно медленнее. Так сохранятся ценные вещества.
  • Оптимальное решение – извлечь загодя мороженые заготовки и поместить на полку, которая ближе всего находится к морозилке.
  • Допустимо размораживание при температуре от 18 градусов, на кухне или в комнате.
  • Разрешено заправлять блюда мороженой свеклой без ее предварительного оттаивания. Особенно, если речь идет о порезанном овоще, который морозили сырым.
  • Категорически запрещено размораживать кипятком или в СВЧ-печи.

Источник: keepok.ru

Как правильно заморозить на зиму свеклу

Свекла – полезный овощ, который обязательно стоит включать в свой рацион, как зимой, так и летом. Он насытит витаминами А, Р, группы В, йодом, медью, калием, цинком, а еще фолиевой, аскорбиновой кислотами, бета-каротином.

Благодаря этому нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, снизится уровень холестерина в крови, минимизируется возможность появления атеросклероза и значительно укрепится иммунитет.

А вот чтобы сохранить полезность корнеплода, лучше корнеплод заморозить. При этом заморозка свеклы на зиму в домашних условиях имеет ряд преимуществ:

  • сырые корнеплоды при неправильном хранении начинают гнить и прорастать, а замороженная свекла будет радовать неизменным вкусом в течение года;
  • в морозилке всегда готов полуфабрикат для первых блюд, рагу или соуса;
  • летом можно купить качественный продукт по недорогой цене, а зимой стоимость значительно возрастает.

Подготовка к заморозке

Замораживать корнеплоды можно в сыром, вареном виде и даже отдельно заготовить на зиму ботву. Обязательно перед заготовкой выбрать крепкие овощи темно-бордового цвета без признаков гниения, порчи или трещин на кожуре. Не стоит присматривать крупные овощи, так как они могут оказаться жесткими после размораживания.

Перед заготовкой корнеплод помыть, срезать ботву, корешки и счистить кожицу. Еще раз ополоснуть овощ и подсушить.

Как заморозить сырую свеклу на зиму в морозилке

Заморозка сырой свеклы считается самым простым и удобным способом заготовки, так как занимает минимум времени и сил. Выбирая заморозку овоща в сыром виде, нужно сразу определиться, для каких блюд она будет использоваться, и, в зависимости от этого, выбрать способ заготовки.

Заморозка в цельном виде

Очищенный сырой овощ можно заморозить целиком. Для этого каждый подсушенный корнеплод положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Недостаток у способа только один – продукт долго размораживать. А главный плюс – то, что его можно использовать для любого блюда.

Заморозка кубиками, соломкой

Чаще на зиму овощ заготавливают в измельченном виде, чтобы в дальнейшем использовать в салаты, первые блюда и овощные рагу. Для заготовки потребуется:

  1. Подготовленную вымытую и очищенную свеклу нарезать кубиками, крупной соломкой или кружочками.
  2. Кусочки раскладывают на подносе, застеленном пищевой пленкой, в один слой и отправляют в таком виде в морозилку на 2 часа.
  3. Когда свекла немного подмерзнет, ломтики расфасовывают по пакетам, герметично закрывают, выпуская лишний воздух.
  4. Убирают овощные ломтики в морозилку для последующего хранения.

Внимание! Заморозить свекольные ломтики можно и более простым способом. Для этого сложить сырые заготовки в пакеты или контейнеры порционно (в количестве, необходимом для одного блюда) и поместить в морозилку без предварительной быстрой заморозки.

Заморозка тертой свеклы

Если для приготовления в дальнейшем первых блюд хотелось бы заморозить тертую свеклу на зиму, не стоит сомневаться, можно ли сделать такую заготовку, а смело натереть корнеплод на терке и поместить в пакетах в морозилку.

При этом можно добавить в заготовку измельченный лук, морковь, перец. Разложить овощи по пакетам из расчета на одно готовое блюдо и отправить в морозилку. Таким образом готовится овощной полуфабрикат для борща.

Заморозка вареной свеклы

Заморозка сырого продукта имеет один недостаток – при приготовлении теряется насыщенный свекольный цвет. Поэтому заготовить на зиму можно еще и вареную свеклу. При этом заготовить корнеплод можно также в цельном либо измельченном виде.

Процесс заморозки очень вкусной вареной свеклы на зиму выглядит следующим образом:

  1. Подготовить вымытую со щеткой корнеплод.

Внимание! Варить овощ лучше в неочищенном виде, не обрезая при этом корневища и «хвостик». Таким образом, он сохранит насыщенный цвет и вкусовые качества.

  1. В кипящую воду положить корнеплоды и отварить до готовности. Время приготовления может варьироваться от 40 мину до 2 часов в зависимости от размеров свеклы.

Внимание! Проверить готовность овоща можно, проколов ножом. Если нож легко входит в мякоть, можно доставать свеклу. Также степень готовности продукта можно определить, сжав корнеплод двумя пальцами (главное – не обжечься). Готовый продукт теряет свою твердость.

  1. Вынуть овощи из кастрюли и остудить.
  2. Остывшую свеклу очистить от кожицы ножом, срезать корневища, «хвостики».
  3. Теперь можно разложить продукт по пакетам в цельном виде и подвергнуть заморозке.

Также можно измельчить овощ кубиками, соломкой, колечками, натереть на терке и заморозить в таком виде, расфасовав по пакетам или контейнерам.

Внимание! Для того чтобы свекольные ломтики не смерзлись между собой, используйте метод «быстрой» заморозки, поместив овощные кубики, кружочки в морозилку на несколько часов. И только после этого разложить заготовки по пакетам и поместить в морозильное отделение.

Свекольное пюре

Перемолов на блендере кусочки отваренной очищеной свеклы, можно заготовить на зиму основу для детского овощного прикорма. Достаточно разложить кашицу по небольшим контейнерам или пакетам и поместить в морозильную камеру.

Заморозка свекольной ботвы

Полезна и вкусна в свекле не только мякоть, но и ботва, которую используют в народной медицине или добавляют в зеленый суп вместо щавеля. Поэтому зелень свеклы также можно заморозить впрок. Для этого:

  1. Перебрать зеленые листки, удаляя твердые и поврежденные.
  2. Помыть зелень проточной водой.
  3. Обсушить ботву на полотенцах.
  4. Измельчить ножом зелень и разложить порционно по пакетам.
  5. Положить заготовку в морозилку и использовать замороженную ботву свеклы по мере надобности.

Источник: zagotovki.guru