Когда собирать душицу

Душица: противопоказания и рецепты. Когда и как заготавливать душицу

У знав о пользе растения, можно самому воспользоваться его природной силой. Рецепты настоев, настоек, отваров, масла и ванн с душицей помогут во время недугов, нужно лишь помнить противопоказания для лечения душицей. Ведь превосходя по эффективности даже некоторые антибиотики, душица не может не иметь побочных эффектов, как и любое сильнодействующее лекарство.

Когда и как заготавливать душицу

Если для салатов, солений, мясных блюд и напитков листочки душицы можно рвать по мере их отрастания, то заготовку лекарственного сырья и душицы впрок проводят во время цветения растения, когда оно обладает наибольшими целебными и полезными свойствами. В июле и августе, в течение двух-трех недель ее цветения, у душицы срезают верхушки стеблей длиной 15-25 см. Если душицу выращивают для использования сухого сырья, срезанный материал сразу раскладывают сушить. Для этого подходят чердаки, хорошо проветренные сараи или просто место под навесом. Можно также использовать сушилку, температура в которой не выше 30-40 градусов, чтобы за время сушки не улетучились полезные эфирные вещества. Если сырья не очень много, можно связать его в небольшие пучки и подвесить в тени. Когда стебли начинают легко ломаться, процесс сушки считается законченным. Готовую душицу желательно отделить от грубых стеблей, для этого ее можно протереть сквозь проволочное сито, чтобы остались цветки, листочки и молодые веточки душицы. Сухую душицу хранят в картонных коробках или банках с крышками в течение года. Порошок сухой душицы сохраняется до трех лет.
Если душицу собирают для производства эфирного масла, зеленую массу обрабатывают сразу после сбора промышленным способом.

Некоторые рецепты с душицей

Водный настой
Рецепт. 2 чайные ложки сухого сырья залить 200 г кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Пить по полстакана в теплом виде 3 раза в день перед едой за 15-20 минут при кашле, запорах, в качестве успокаивающего средства.
Спиртовая настойка
Рецепт. 15 г сырья залить стаканом спирта (не ниже 70 градусов) и выдержать 10 дней в темном месте при комнатной температуре. По истечении срока настойку процедить, отжать, слить в бутылочку из темного стекла.
При зубной боли в настойке смочить ватный шарик и вложить в дупло зуба.
При бессоннице, нервных расстройствах, климаксе 30-35 капель настойки принимать с водой трижды в день за пол часа до еды.
Травяной сбор от кашля с душицей
Рецепт. Взять 2 части травы мать-и-мачеха, 1 часть душицы, 2 части корня алтея. 3 столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, настоять полчаса, процедить. Пить по 100 г три раза в день в теплом виде.
Сбор с душицей мочегонного и потогонного действия
Рецепт. Из душицы, листьев мать-и-мачехи и плодов малины, взятых в пропорции (1:2:2) приготовить настой: залить столовую ложку сбора стаканом кипятка и дать настояться в термосе, после процедить, отжать и довести до первоначального объема. Выпивать на ночь по стакану при высокой температуре и заболеваниях сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.
Масло с душицей
Рецепт. В банку положить 10-15 грамм сырья и залить 0,5 л масла (можно подсолнечного, но лучше оливкового). Настаивать сутки, затем процедить. Это масло также используется при зубных болях (по принципу использования настойки), наружно для растираний и примочек и внутренне для лечения кашля и болезней ЖКТ.
Ванны с душицей
Взрослые принимают ванны с душицей для лечения гинекологических и некоторых кожных заболеваний, как хорошее успокаивающее, релаксационное средство.
Рецепт. 200 грамм сырья заливают 5 литрами кипятка и настаивают 4 часа. Процеживают и выливают в емкость для принятия ванн.
Детям ванночки с душицей полезны при наличии аллергических высыпаний, признаков рахита, повышенной возбудимости и других нарушений, а также совершенно здоровым для укрепления организма. Для детской ванночки берут 3 столовые ложки сырья, заливают 2 литрами кипятка, настаивают не более 30 минут и выливают в емкость для купания.
Сок
Выжимают сок различными способами из наземной части свежего растения. Принимают сразу внутрь и наружно. Он оказывает болеутоляющее, ранозаживляющее и бактерицидное действие при сыпях, воспалениях на коже, фурункулах, при зубной боли. Внутрь применяют при ревматизме, болях ЖКТ, параличах, судорогах, простуде, гинекологических проблемах (расстройствах менструального цикла, болезненность месячных и других).
Рецепт. Сок душицы нужно смешать с медом в пропорции 1 часть сока на 3 части меда и запить водой. Разовый прием такого средства – 1 столовая ложка. Обязательное условие – прием за 15-20 минут до еды.
Душица против курения
Взять траву душицы (4 части), листья мяты (также 4 части), листья черной смородины (2 части). Все это измельчить, перемешать. Далее 3 полные столовые ложки насыпать в термос и залить кипятком (0,5 литра), настоять. При желании закурить, полоскать настоем рот. В период отвыкания от курения полезно также пить чаи с душицей для успокаивания нервной системы и подавления желания курить.
Душица при задержке месячных
Иногда употребление отвара душицы помогает вызвать месячные при их задержке или в случае планируемой поездки. Для этого отвар душицы пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в течение 3-4 дней.
Душица при варикозной болезни
Ножные ванны из душицы и дуба помогут уменьшить сосудистые звездочки, уменьшить боль и отеки. Для этого 2 ст. ложки душицы и 2 ст. ложки дуба нужно залить кипятком (1 литр), подержать на водяной бане. Дать настояться 15 минут и вылить в теплую воду. Ноги опустить по колено в воду с душицей и держать так до остывания воды.

Советуем почитать
Чем полезна душица > Пастушья сумка обыкновенная. Заготовка сырья >
Душица обыкновенная. Описание и легенды >
Как правильно сушить и хранить шиповник >
Выращивание душицы, сорта и ландшафтный дизайн > Иван-чай узколистный. Копорский чай >

В лечебных целях применять лечебную траву можно не каждому, душица имеет противопоказания. Категорически запрещен прием препаратов с душицей беременным, так как эта трава может спровоцировать выкидыш. Людям, страдающим гипертонией, тахикардией, сердечной недостаточностью и некоторыми другими болезнями сердца и сосудов применение душицы также нежелательно. Если у них возникает такая необходимость, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями для лечения душицей также являются язва желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрит с повышенной секреторной деятельностью.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

Источник: www.pro-rasteniya.ru

Как сушить душицу

У этой лекарственной травы много имен. В народе ее принято называть синявкой, духовым цветом, лесной мятой, блошницей, костоломкой, ладанкой. Однако самое известное название этой пряности, используемое по всему миру – орегано.

Ароматная душица: выбор и подготовка сырья

Отыскать душицу можно на опушках лесов, полянах, вдоль дорог и на лугах. Чтобы собрать экологически чистую траву лучше обходить стороной окрестности крупных промышленных объектов, обочины автомобильных дорог, зараженные радионуклидами территории и большие свалки. Растения впитывают вредные вещества из окружающей среды, а употребляя их в пищу, вы рискуете получить серьезные нарушения здоровья.

Для приготовления салатов, мясных и рыбных блюд, соусов, используются свежие листья орегано. Их можно обрывать с живого куста по мере надобности, но с заготовками так не получится. Поэтому начинающие сушильщики часто спрашивают, когда собирать душицу для сушки на зиму. Срезают траву в период цветения, когда в ней больше всего полезных и ароматических веществ.

Выбор свежей травы

Рвать траву руками неудобно, она довольно гибкая и прочная, велик шанс повредить корневища. Целесообразно использовать острый нож, садовый секатор, ножницы или серп. Аккуратно срезайте верхушки растений с цветком, длиной 20-25 сантиметров. Дальше стебель сильно волокнистый, непригодный к употреблению. Принесенную домой траву, обрабатывают сразу, нельзя, чтобы она лежала кучей больше 2-4 часов.

Читайте также:  Как хранить фундук

Подготовка сырья

Нужно ли мыть душицу перед сушкой? Лучше выбирать растения, не имеющие видимых загрязнений. При ополаскивании, они напитываются влагой и качественно не просыхают. В итоге на листьях появляется плесень или гниль при хранении. Если стебли нуждаются в мытье, лучше делать это не срывая, на корню. Когда влага полностью подсохнет, можно будет начинать сбор.

Принято сушить целые побеги, не нарезая их. Если душицу “нашинковать”, вместе с выделившимся соком улетучится часть полезных веществ (до 20%). Мелкие листья и цветы, что сушат у душицы, можно протереть слегка влажной салфеткой. Подготовленные стебли собирают пучками по 7-15 штук, перевязывают ниткой. Чтобы получить приправу орегано, листики нужно отделить от цветов, а потом сушить их отдельно.

Как сушить душицу в домашних условиях

Есть несколько простых способов, как сушить орегано в домашних условиях. Главное, не подвергать его воздействию высоких температур, иначе вся польза будет утрачена.

На открытом воздухе

Время сушки: 3-6 дней.

Это самый естественный способ сушить душицу обыкновенную. В ней сохранится больше полезных веществ, она будет ароматнее. Существует два варианта из которых можно выбрать самый подходящий.

На бумаге

  • Застелите горизонтальные поверхности бумагой. Можно использовать большие сита, решетки или противни от духового шкафа, ящики.
  • Разложите траву слоем не толще 6-8 сантиметров.
  • Два раза в день ворошите сушку, чтобы она подсыхала равномерно.

На веревке или перекладинах

  • Закрепите веревки или деревянные планки в удобном месте.
  • Развесьте пучки душицы верхушками вниз.
  • Периодически осматривайте траву, меняйте местами пучки, чтобы их хорошо обдувал воздух.

Сушить травы можно в любом сухом месте, влажность в которых не превышает 50-60%. Желательно, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи. Ультрафиолет разрушает хлорофилл, витамины и другие полезные вещества. Можно вынести сушку на чердак, балкон, в сарай или под навес.

Готовность проверяется по ломкости стеблей. Если они почти не гнутся, значит можно снимать пучки и отправлять на хранение.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 2-4 часа.

Сушить душицу для чая или приготовления блюд нельзя при высоких температурах. Потому выбирать такой способ допустимо только в том случае, если у вашего устройства есть режим «травы» или можно выставить температуру вручную.

  • Уложите стебли на решетки в один слой.
  • Установите температуру 35-40°С.
  • Раз в полчаса меняйте решетки местами для равномерного просыхания.

Чтобы получить качественный продукт придется повозиться. Много травы за один раз в стандартные устройства не войдет. Поэтому придется сушить душицу в электросушилке поэтапно, небольшими партиями.

В духовке

Время сушки: 1-3 часа.

Это не лучший метод заготовки и сушки душицы. Если вы не уверены, что сможете следить все время за процессом, лучше от него отказаться. Зато он позволит в разы сократить время.

  • Застелите противни или решетки пергаментом для запекания.
  • Установите температуру не выше 40°С.
  • Сушите траву 20 минут с приоткрытой дверцей. Для электродуховок оставляют зазор 4-5 сантиметров, а для газовых – 14-20 сантиметров.
  • Выключите духовку, дайте ей полностью остыть, переверните побеги.
  • Повторяйте цикл столько раз, сколько потребуется.

Плотно захлопывать дверцу духового шкафа во время сушки трав запрещено. Велика вероятность, что даже при низких температурах они пересохнут и утратят свои свойства.

Как хранить сушеную душицу

Проще всего сберечь растение после сушки пучками. Их можно оставить висеть в сухом, прохладном месте, накрыв марлей от насекомых. Однако можно обработать растение перед отправкой на хранение. Расстелите большой лист бумаги или чистую ткань. Аккуратно пальцами снимите листики и цветы, а основной толстый стебель выбросьте. Можно отсортировать отдельно цветы на чай, а листочки для приготовления блюд, перебив их руками.

  • Холщовые или льняные мешочки.
  • Картонные коробки.
  • Деревянные короба.
  • Стеклянные банки, перевязанные марлей вместо крышки.
  • Керамические сосуды.

В железных емкостях сберегать травы не рекомендуется. Они могут натягиваться запахом и вкусом окислившегося металла. Поэтому нельзя ставить их рядом с сильно пахнущими веществами. Разные травы тоже не хранят вместе.

Сделайте вкусную приправу из душицы. Листья сложите в ступку, добавьте по вкусу соль, перец, базилик, майоран. Для остроты можно бросить сушеный чеснок, лук, а для кислинки – сушеные томаты. Все это тщательно растолките. Храните стандартным способом.

Использование душицы: куда добавляют сушеный орегано

Сильный болеутоляющий эффект, успокоительное и кровоостанавливающее действие, благотворное влияние на органы дыхания, нормализация работы ЖКТ – это лишь малая часть целебного действия травы. Смесь цветов и листьев чаще всего применяется в народной медицине для приготовления настоек (спиртовых и водных), чая или отваров. В кулинарии используются только сушеные листья. Чаще всего орегано встречается в рецептах мексиканской, итальянской и греческой кухонь.

  • Соусы.
  • Супы и бульоны.
  • Мясо.
  • Рыба и морепродукты.
  • Салаты.
  • Овощные блюда, рагу.
  • Гарниры.

Благодаря мощному запаху, который сохраняется надолго, траву используют в качестве ароматизатора для шкафов, женских сумок, автомобилей. Насыпав ее в небольшой холщовый мешочек, вы получите удобное саше. Применяется душица в косметологии. Ее используют для принятия ванн, создания масок, обертываний, притираний.


Источник: zasushim.ru

Как сушить и хранить душицу в домашних условиях

Благодаря повсеместному распространению в природе и мощному целительному эффекту душица обыкновенная (орегано) является одним из наиболее известных растительных лекарственных средств и одним из самых востребованных растений.

Нахождение великолепного сырья для заварки чая буквально «в шаговой доступности» от дома рождает закономерное искушение заготовить его на зиму.

Как сушить душицу в домашних условиях для чая и сохранить её как можно дольше – вопрос не праздный. Ведь если требования к заготовке душицы не будут соблюдены, она не сохранит своих свойств и не оправдает возложенных на неё надежд. Поэтому лучше сушить правильно.

Как и когда заготавливать душицу

Учитывая, что концентрация активных веществ максимальна в цветах душицы, сроки сбора диктуются сезоном цветения.

Так как цветки не раскрываются все сразу, то каждое растение душицы годно для сбора довольно долгое время. Но когда оно уже образует плоды и завяжет семена, то в качестве лекарственного средства применено быть уже не может – сушить его не имеет смысла. (Из семян может быть получено весьма ценное масло, но не в домашних условиях.) Поэтому наилучшее время сбора душицы – это июнь-июль, делать это в августе уже поздно.

Относительно времени суток вопрос, когда собирать орегано решается просто. Не стоит собирать по росе (цветки ещё «не проснулись») и во второй половине дня (когда цветки уже обнесли проворные пчёлы и другие любители пыльцы и нектара). Сбор с 10 до 11 часов – оптимальное время для процесса.

Не следует производить сбор в погоду холодную, ветреную, дождливую – качество цветков зависит от солнечного тепла и света, сушить такие неполноценные цветки – пустая трата времени и сил.

Читайте также:  Как хранить грецкие орехи

Не стоит заготавливать душицу, выросшую близ оживлённой автотрассы или в промзоне – помимо заботы о вкусе и аромате будущего чая стоит помнить: растения аккумулируют в своём теле вещества со свойствами аллергенов и заведомые яды, добытые ими из почвы и воздуха.

Орегано образует заросли, но не стоит истреблять их полностью, вырывая растения с корнем и увязывая в огромные снопы – большую часть стоит оставить природе и другим желающим отведать приятного травяного чая.

Делать этого не стоит по двум причинам.

  1. Заготовив травы, чтобы сушить её, слишком много, неистовые потребители всё равно не используют её всю – по истечении максимум трёх лет она потеряет свою силу.
  2. Сушить всё растение с корнем не следует – в сушку идёт лишь верхушка не более 30 см длиной с соцветиями и небольшим количеством верхних, сравнительно нежных листьев.

Принеся добытое сырьё домой, его раскладывают сушить нетолстым слоем в месте:

  • тёплом (но не на прямом солнце);
  • хорошо проветриваемом;
  • сухом.

Мыть траву перед тем, как сушить, не нужно – у плесени не должно быть никаких шансов завестись в траве, сведя на нет усилия заготовителя. Той же цели (избежать заплесневения) служит периодическое ворошение душицы.

Ответом на вопрос как правильно сушить может быть и подвешивание стеблей орегано «вниз головой» небольшими пучками-веничками под подходящим навесом (лучше всего на чердаке).

Сушить означает медленно вялить, пока стебли душицы перестанут гибко гнуться. Их состояние является ответом на тему: сколько сушить орегано.

Стебли полностью высушенной травы должны ломаться с коротким сухим треском. Это значит, что растительный чай на зиму из сушёной душицы готов, дальше сушить не надо.

Хранить душицу – дело простое. Требуется выполнение двух условий – отсутствие:

Обоим требования удовлетворяет хранение высушенной травы:

  • в стеклянных банках (не обязательно жёлтого стекла);
  • в матерчатых мешках.

О том, как применять орегано, наиболее подробно могли бы рассказать «мастера красоты» с берегов Средиземного моря (именно оттуда пришло официальное название растения). Но и жителям России можно найти другие способы применения растения помимо наслаждения чаем с ароматом душицы.

Отвар орегано-душицы, добавленный в ванну, будет отличным средством ухода за волосами и кожей. Теми же свойствами для тела обладают и кубики льда с быстро замороженным отваром.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Источник: vsespecii.ru

Душица

Кто ещё не пробовал этот пряный аромат, душистее любого парфюма?Душица – красавица российских лугов, полян и опушек – женская трава.

Душицу прославляли ещё наши далёкие предки, зная её доброту к человеку. Она иизлечит и успокоит и сил придаст. Да и просто наполнит жилище благоуханием.

Душица широко распространена в природе. Она неприхотлива, растет при самых разных климатических условиях, поэтому занимает большую часть Евразии, включая Россию. У душицы много названий; в частности, любителям кулинарии она хорошо известна под названием «орегано». Это пряное растение придает блюдам изысканный, пикантный вкус. Однако гораздо больше известны целебные свойства душицы, благодаря которым ее широко применяют в медицине.

Названия Душицы

Душицу в народе называют: костоломная трава, лесная мята, материнка, ладанка, орегано, пчелолюб, мацердушка, духовой цвет, блошник, звираж, клоповник, зеновка и т.д. Латинское название – origanum vulgare.

Где растёт Душица

Душица – растение неприхотливое, растёт практически по всей России. Ее можно увидеть в разных местах: среди кустарников, на лесных опушках, на склоне балок и долин, обочинах дорог, возле огородов, в садах и т.д.

Как выглядит Душица

Душица – это многолетнее, неприхотливое травянистое растение с приятным, специфическим запахом. Размером Душица обычно не более 80 см. Цветки у растения фиолетово-розовые, собраны на верхушке стебля в щитковидные метелки. Корни Душицы ползучие, дающие поросль.Стебли Душицы четырехгранные прямые, ветвистые, покрытые мягкими волосками, часто красноватые.

Время цветения Душицы

Цветет душица с начала июля по август. Иногда до сентября, что позволяет собирать её свежей длительное время.

Сбор и заготовка Душицы

Собирают верхнюю часть побегов Душицы с цветками и листьями (20см), которую надо срезать (но ни в коем случае не обрывать, иначе это может привести к гибели растения).

Заготовливать траву Душицы следует в фазе цветения (июль- август) в сухую солнечную погоду, желательно утром. Не срывайте все цветы Душицы. Если случайно вырвали растение с корнем – не выбрасывайте, а посадите в саду или у дома. Она подарит вам счастье.

Сушить Душицу надо в проветриваемом месте, не на солнце, разложив на ткани рыхлым слоем и несколько раз в день перемешивая, или можно подвесить пучки Душицы в защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков месте.

Лечебные свойства Душицы

Душица имеет противовоспалительное, успокаивающее, бактерицидное, кровоостанавливающее, потогонное, спазмолитическое, мягчительное свойства. В древние времена считали, что душица — это зелье, которое отгоняет злых духов, его использовали против колдовства, наговоров и чар. В народной медицине растение применяли и применяют при многих заболеваниях.

Душица повышает аппетит

Настой Душицы пьют для улучшения аппетита, так как он способствует выделению желудочного сока, улучшению пищеварения.

Душица лечит желудок и пищеварительный тракт

Прием отвара Душицы внутрь устраняет дурной запах изо рта, действует противовоспалительно при гастритах, хронических гастритах с пониженной кислотностью, воспалении пищевода, усиливает перистальтику кишечника. Растение применяют при хронических запорах, спазмах в желудке и кишечнике, метеоризме, как болеутоляющее и ветрогонное средство при рвоте, как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря, желтухе, при глистах и геморрое.

Душица лечит дыхательные органы

Душица благоприятно влияет на органы дыхания. Ее принимают при бронхитах, пневмонии, простуде, бронхиальной астме, удушье, туберкулезе легких. При охриплости, кашле хорошо принимать настой душицы на кипяченом молоке, особенно на ночь.

Душица успокаивает нервы

Настой растения применяют прирасстройстве центральной нервной системы, неврозах, истерии, судорогах, эпилепсии, повышенной половой возбудимости, бессоннице, подавленности, параличах. В этих случаях его не только принимают внутрь, но и делают обтирания отваром.

Отвары и настои Душицы действуют какмочегонное средство при заболеваниях почек, ревматических поражениях сосудов, подагре.

Душица для женщин

С давних времен душица нашла применение при женских болезнях. Прием отвара внутрьвызывает месячные, его пьют при болезненных менструациях, он действует успокаивающе при истерических состояниях в климактерический период.

Наружное применение Душицы

Наружно отвар Душицы в виде примочек, компрессов применяется при воспалении лимфатических узлов, аллергии, нарывах, фурункулах, ранах, опрелостях.

При диатезах, сыпях, золотухе, рахите делают ванны и примочки.

Душица укрепляет волосы

Отваром Душицы моют голову, он укрепляет волосы. Душицу используют для лечения как самостоятельно, так и в сборах.

Противопоказания

В первую очередь и категорически запрещено внутрьупотреблять Душицу беременным женщинам. Душица вызывает сокращение матки, что может спровоцировать . Именно это свойство душицы использовали в народе для лечения задержки менструации и даже для прерывания беременности на ранних сроках.

Душица – женская трава, по тому нежелательно долгое времяупотреблять Душицу мужчинамможет ослаблять потенцию.

Если Вы страдаете повышенной кислотностью желудка, то не пейте отваров и настоев из душицы. То же самое касается и больных язвой желудка и кишечника.

Читайте также:  Как хранить специи

Применение Душицы

Душица издавна известна на Руси как одна из самых благородных трав. Горячий чай с душицей согревает зимой, лечит болезни, Душицу добавляют как приправу в пищу и квас.

Чай из Душицы

Самое популярное применениеДушицы – чай из Душицы. Душицу, подсушенную или только собранную, нарезать на небольшие стебельки и положить в чайник, залить кипятком и поставить настаиваться минут на 15. Так же можно заваривать Душицу с чаем и разными травами, например Липой (при простуде), Клевером, Чабрецом, листьями Чёрной смородины, и.т.д.

Чай из Душицы будет ещё полезнее, если положить в него ягоды, например Клюкву, Чернику, чёрную или красную Смородину.

Чаем из Душицы (с Душицей) лечат множество болезней, что мы описали выше.

Масло душицы

Масло душицы мощный антиоксидант, хорошо стимулирует кровообращение и обладает противомикробным действием. Для приготовления масла горсть сухой травы Душицы нужно залить стаканом подсолнечного или оливкового масла, в теплом месте настоять неделю и процедить через марлевую салфетку.

Рецепты с Душицей

Повсеместно в мире, где растет Душица, она используется прежде всего как пряно-ароматическое растение.

Листья душицы как пряность добавляются к овощным и картофельным блюдам, бобам, гороху, мясным блюдам.

Не только вкусовые, но иполезные свойства Душицы позволяют ей быть отличным добавлением к грибным блюдам, супам.

Листья Душицы служат хорошей добавкой к различным салатам.

Душица хороша при приготовлении (ароматизации) чайных напитков, придает им тонкий, приятный аромат и вкус. Так же Душицу добавляют в квас.

Душица широко используется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, а пряники с Душицей — это бесподобное кушанье. Душица используется при приготовлении мармеладов, сиропов, желе, варений, в мариновании и в солениях: огурцов, капусты, грибов. При этом соления приобретают приятный запах, вкус и дольше сохраняются.

Следует помнить, чтоДушица – женская трава.

Интересные факты

Душица – одно из лучших средств сохранения одежды от моли. Веточки с соцветиями зашиваются в марлевый мешочек и подвешиваются между шубами и шерстяными изделиями. Душица не только спасёт вещи от повреждения, но и придаст им приятный оригинальный аромат.

Сушеной душицей окуривают горшки для молока.

Источник: xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai

Душица при бессоннице

Семейство: Яснотковые (Lamiaceae или Labiatae).

Ботаническое название: Origanum vulgare L.(от греческих слов oros — гора и ganymai — радоваться, ganos — блеск: «украшение гор»).

Аптечное название: Трава душицы — Origani herba.

Родовое название: Origanum.

В народе душицу называют: материнка, ладанка, даданка, лебедушка, пчелолюб, духовой цвет, мацердушка, душница, душмянка, синявка, дрок, зановка, зеновка, кара гыных, звирак, звираж, тавшана, тавшава, орегано, лесная мята, блошничник, клоповная трава, костоломная трава.

Старинное название — «диктамнон» или «диктамнус».

Многолетнее травянистое растение до 70 см высотой.

Корневище ветвистое, ползучее; корни придаточные тонкие.

Стебли зелёные или пурпурные (красноватые), прямостоячие, четырехгранные, в верхней части, а также иногда и при основании — ветвистые. Снаружи они обметаны мягкими волосками, сечение их круглое.

Листья супротивные, черешковые, мелкозубчатые, продолговато-яйцевидной или эллиптической, сверху темно-, снизу серовато-зелёные и покрытые нежными волосками, с просвечивающимися черными точками-железками.

Цветки мелкие, неправильные, многочисленные, с лилово-розовым (реже — почти белым) неясно-двугубым венчиком (длиной 5–10 мм), правильной пурпурной чашечкой (с пятью треугольно-ланцетовидными зубцами) и темно-пурпурными прицветными листьями собраны в раскидистые щитковидно-метельчатые соцветия. Из чашечки цветка заметно выдаются трубка и четыре тычинки, две подлиннее и две покороче.

Плоды — сухие коричневато-бурые блестящие орешки (0,5–10 мм длиной), сидящие по четыре штуки в каждой чашечке. Масса 1000 семян около 0,1 г.

Растение имеет приятный запах, который можно ощутить, растерев лист пальцами.

Размножается душица семенами или делением куста.

Хоть родиной этого неприхотливого растения считается Средиземноморье, растет оно и в Европе (западной и восточной), и на Кавказе, в горных районах Средней Азии, Казахстане, Южной Сибири. Душицу можно встретить и на Дальнем Востоке как заносное растение.

В некоторых государствах душицу культивируют — например, в Франции и США. Что касается нашей страны, то в России это растение растет практически везде (кроме северных районов).

Душица любит светлые и сухие места и поэтому чаще произрастает в лесостепной зоне, чем в лесу. Встречается как на полянах, лугах и холмах, так и на лесных опушках, в речных долинах, у дорог, в лесных просеках.

Для использования в лечебных целях душицу нужно собирать в начале цветения (обычно это лето — июль, август), а цветет это растение начиная со второго года жизни.

Для лечения используют верхушку растения с цветами и листьями, поэтому ее и срезают (ни в коем случае не выдергивают, это может привести к гибели растения) на высоте 20–30 см. У одного дикого растения можно срезать лишь часть побегов, после чего его оставляют отдыхать на пару лет.

Правильнее заготавливать душицу в сухую, солнечную погоду. Если есть чердак-то нужно разложить траву на бумаге или брезенте рыхлым слоем в 5–7 см и обязательно пару раз в день ее перемешивать. В городе сушить душицу можно так: подвесить связки пучков вдали от сквозняков и солнца.

Определить, что вы правильно высушили душицу можно, если растения не поменяли свою окраску и сохранили душистый запах и горько-пряный вяжущий вкус. Стебельки при сгибании должны ломаться.

Сухую траву нужно обмолотить и убрать в стеклянные банки, плотно закрыв крышками и убрав в сухое темное место. Тогда душица сохранится в течение трех лет.

Применение душицы в медицинских целях — В траве душицы обыкновенной содержится до 1,2% эфирного масла, в состав которого входят ароматические фенолы, сесквитерпены, геранилацетат, свободные спирты, флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота.

Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ, душицу широко используют для лечения различных заболеваний. Ее лечебные свойства в числе прочих:

  • при женских заболеваниях (нарушение менструального цикла, болезненных менструациях), как помощь в борьбе с предменструальным синдромом, как успокоительное при климаксе, для увеличении лактации. Душица также обладает и абортивным действием (тонизирует мускулатуру матки), поэтому противопоказана беременным;
  • при сексуальных нарушениях — успокаивает повышенную половую возбудимость у мужчин, не снижая потенцию;
  • для улучшения пищеварения и аппетита, повышения тонуса кишечника;
  • как седативное и снотворное средство;
  • при простудных и инфекционных заболеваниях как противоспалительное, дезинфицирующее, отхаркивающее, потогонное средство;
  • для глистогонного и мочегонного эффекта;
  • как кровоостанавливающее средство;
  • при головной боли;
  • для лечения кожных заболеваний;
  • как желчегонное средство;
  • как мягкий антидепрессант;
  • для ускорения роста волос.

Душица уже несколько столетий используется как мягкое седативное и снотворное средство, которое применяют при бессоннице, неврозах. Отвары из этого растения дают даже детям в качестве легкого снотворного.

1 чайную ложку травы заливают стаканом кипятка. Настаивают в течение 20 минут, после чего процеживают и пьют в теплом виде по ½ стакана перед сном.

10 грамм травы на 150 мл 70-процентного этилового спирта. Настаивают до 10 дней в темном месте при комнатной температуре, регулярно встряхивая. После этого настойка сливается, оставшаяся гуща отжимается, процеживается через фильтрованную бумагу. Хранить такую настойку нужно в темном месте. Применяется по 30–40 капель 3–4 раза в день за полчаса до еды.

вернуться в «Травы против бессоницы»

Источник: snotvornoe.ru