Когда собирать и как сушить календулу

Когда собирать календулу

Календула – это однолетнее растение семейства Астровые, встречающееся повсеместно в регионах с умеренным климатом (чаще всего культивируется, как декоративное). Представители данного вида имеют стержневой корень, ребристые, утолщенные, опушенные стебли высотой до 75 см и светло-зеленые удлиненные листья, покрытые жесткими волосками. Ярко-желтые или оранжевые язычковые и трубчатые цветки растения объединены в округлые корзинки на верхушках побегов. Плоды – семянки, имеющие различную величину и форму.

Правила сбора календулы

В медицинских целях используют всю надземную часть растения, однако максимальное количество полезных компонентов содержится в его соцветиях. Цветки и траву календулы собирают во время цветения: с середины июня и вплоть до начала октября. Период заготовки завершается с наступлением первых заморозков: в холоде растения очень быстро утрачивают свои ценные свойства.

Для сбора календулы выбирают сухие, теплые, ясные дни. Заготовку цветков производят в полдень, отдавая предпочтение полностью распустившимся цветочным корзинкам. Соцветия аккуратно обрывают вручную или обрезают ножницами с небольшим кусочком цветоноса (не более 3 см) и складывают в заранее подготовленные поддоны с низкими бортами, внимательно следя за тем, чтобы лекарственное сырье не сминалось, а в сбор не попадали нераскрывшиеся бутоны, поврежденные, грязные цветки и насекомые.

Стебли и листья календулы можно собирать в течение всего светового дня. Заготовке подлежат только чистые, хорошо облиственные, не поврежденные болезнями и насекомыми побеги. Растения аккуратно срезают секатором, ножницами или острым ножом, складывают в заранее подготовленную тару и отправляют к месту сушки.

Для сбора календулы необходимо выбирать удаленные от крупных городов, экологически чистые места. Категорически запрещается производить заготовку цветочных корзинок, стеблей и листьев этого растения вблизи производственных предприятий, автодорог, кладбищ, скотомогильников, железнодорожного полотна, хранилищ химикатов и свалок.

Как сушить календулу?

Календулу сушат на закрытых верандах, балконах, чердаках или в тенистых местах на открытом воздухе, следя за тем, чтобы на нее не попадала влага и прямые солнечные лучи. Растительное сырье раскладывают на подстилках тонким слоем (не более 20 мм) и время от времени ворошат, ускоряя тем самым его просушку и предотвращая порчу. При желании цветки, листья и стебли растения можно высушить и в сушилке при температуре 50 °C.

Для того чтобы оценить качество просушки календулы, необходимо попытаться раздавить пальцем бутон: хорошо высушенные цветочные корзинки при этом должны рассыпаться. Готовое растительное сырье имеет слабый специфический аромат и солоновато-горький привкус. После завершения просушки из общей массы следует удалить распавшиеся цветочные корзинки, побуревшие, пожелтевшие листья, грубые стебли и другие нежелательные примеси.

Заготовка сока календулы

В лечебных целях активно применяется и сок календулы. Для его приготовления свежесобранное растительное сырье моют, обдают кипящей водой, измельчают при помощи мясорубки и отжимают через марлю или плотный холст. Полученную жидкость стерилизуют на водяной бане на протяжении 40 минут.

Хранение календулы

Для хранения высушенной календулы идеально подходят прохладные помещения с хорошей вентиляцией и низким уровнем влажности воздуха. Лекарственное сырье расфасовывают в бумажные пакеты или матерчатые мешки и ставят в места, защищенные от солнечного света. Важно помнить о том, что календула должна храниться отдельно от других растений, особенно от тех из них, которые обладают ярко выраженными, специфическими запахами. При соблюдении всех правил хранения цветочные корзинки, стебли и листья сохраняют свои лекарственные свойства на протяжении двух лет.

Свежий сок календулы хранят в холодильнике не более 3 суток. Увеличить срок его годности можно путем спиртовой консервации: для этого жидкость разводят спиртом (2:1) или водкой (в равном соотношении). Законсервированный сок хранят в темном месте при температуре 7-10 °C не более года.

Источник: lechilka.com

Как правильно собирать и сушить календулу на зиму — заготовка календулы в домашних условиях

Неприхотливая календула зачастую украшает дачные участки. Однако, многие садят это однолетнее растение семейства астровых не только в декоративных целях, но и для того, чтобы была возможность заготовить на зиму лекарственное сырье. Заготовка календулы дело не сложное, но требует соблюдения некоторых правил, которые помогут сохранить все целебные свойства этой травы.

Как и когда собирать календулу

В медицинских и косметологических целях собирают цветущие бутоны календулы. Однако, в аптечных сборах можно встретить и календулу с добавлением листьев и стеблей. Это, в основном, делается в целях экономии лекарственного сырья, так как поистине лечебными свойствами обладают именно соцветия. Для заготовки качественного сырья в домашних условиях, лучше собирать именно цветки.

Заготовку сырья производят в период цветения растения. У календулы он довольно продолжительный и длится с середины июня по сентябрь. Важно, собирать крепкие соцветия, которые только что распустились.

Сбор производят в сухую солнечную погоду, желательно, ближе к обеду. Это связано с тем, что в эти часы роса полностью сойдет даже с растений, которые располагаются в тени.

Бутоны срезают острыми ножницами или обрывают вручную. Важно не повредить корзинку, отрывая цветок у самого основания. Загрязненные и поврежденные цветы лучше не брать, так как промывать сырье перед сушкой категорически запрещено.

Читайте также:  Как заморозить морковь на зиму

Собирать календулу нужно в тару с широким дном и, когда емкость заполнится, максимум, на 4 – 5 сантиметров, отправлять цветочные корзинки на сушение. По времени, приступать к сушке нужно не позднее, чем через 4 часа после сбора.

Смотрите видео от канала «Нетрадиционная народная медицина» — Календула: свойства, применение, противопоказания

Как сушить календулу

Лучше всего сушить соцветия естественным способом, располагая их ординарным слоем на листах чистой бумаги или на решетках. Категорически запрещается использовать в качестве подстилки газетные листы, так как типографская краска довольно токсична.

Место для сушения должно быть теплым, сухим и надежно защищенным от воздействия солнечных лучей. Также нужно позаботиться о хорошей вентиляции помещения. Удобно использовать для сушения лекарственных сборов чердаки и веранды.

В первые трое суток бутоны нужно один раз в день переворачивать. Если сушка производится на решетках или сетках, то данный этап можно пропустить.

Общее время сушения на воздухе занимает, примерно, 1,5 недели.

Если погодные условия не позволяют сушить календулу естественным способом, то на помощь может прийти современная сушилка для овощей и фруктов. Календулу располагают на решетках сушилки и включают устройство на режим «Сушение трав» с температурой нагрева 40 градусов. Если ваша сушилка не имеет терморегулятора, и температура сушения у нее гораздо выше этого значения, то качественно высушить сырье, сохранив максимальное количество полезных веществ, не получится.

Использование газовой плиты также крайне нежелательно, так как данный агрегат не позволяет строго контролировать температурный режим.

Как определить готовность

Хорошо высушенные цветы календулы, при сдавливании, крошатся в крупную крошку. Если же перетирание травы между пальцами приводит к ее измельчению в порошок, то это сигнализирует о том, что бутоны пересушены.

Как хранить календулу

Сухое лекарственное сырье хранят в сухих и, желательно, прохладных помещениях. Емкости должны надежно защищать траву от попадания солнечного света. Это могут быть коробки из картона или стеклянные банки из темного стекла.

Календула сохраняет все свои полезные свойства на протяжении 1 года, при условии ее правильного хранения.

Источник: suseky.com

Когда собирать и как сушить календулу

Практически на каждом дачном участке можно встретить календулу – однолетнее растение семейства астровых, которое славится роскошными цветами. Однако многие выращивают календулу не в декоративных целях, а ради получения сырья для последующего приготовления всевозможных лекарств – от спиртовых настоек до отваров. Действительно, календула обладает прекрасными целебными свойствами, однако сохранить их можно только в том случае, если правильно и своевременно заготовить растение. Сделать это совсем не так просто, как кажется на первый взгляд, так как для получения качественного сырья необходимо соблюсти ряд условий.

Когда и как заготавливают календулу?

Для приготовления лекарственных препаратов обычно используются цветы календулы, которые содержат в себе наибольшее количество активных веществ. Впрочем, в аптеках нередко можно встретить и измельченные стебли этого растения, которые, как правило, добавляют в лекарственные сборы для снижениях их стоимости. Если у вас на даче есть собственная плантация календулы, то экономить на качестве сырья не следует. В таком случае лучше всего заготавливать именно цветы. Тем более, что календула богата на их «урожай», так как цветет с начала лета до середины осени. Но нужно помнить о том, что заготавливать цветы можно лишь до первых заморозков, иначе они утратят свои целебные свойства.

Одно растение за сезон может цвести до 4-5 раз. Происходит это в тех случаях, если своевременно и аккуратно срезать цветы календулы, на месте которых уже через несколько дней начнут формироваться новые бутоны. Для того, чтобы выбрать оптимальный период для заготовки этого растения, следует помнить о том, что максимальную целебную силу цветы календулы обретают при полном раскрытии. Обычно это происходит к полудню, поэтому оптимальный вариант – заготавливать календулу именно в это время суток.

Конечно, многое зависит от условий, в которых находится это растение. Если кусты календулы даже в полдень остаются в тени, то бутоны могут и не раскрыться. В этом случае считается, что заготавливать календулу можно при условии, что на кусте не более трети цветов находится в бутонах. Срезают их у самого основания, стараясь не повредить и не помять сами веточки, на которых очень скоро появятся новые цветы.

Сушка календулы

Это растение требует к себе очень бережного отношения, поэтому ни в коем случае не следует мять цветы или же складывать их в общую кучу. Идеальный вариант – собирать календулу в неглубокий поддон, укладывая цветы в один слой. Как только он наполнен, необходимо аккуратно перенести календулу к месту последующей сушки, к которой следует приступать сразу же после заготовки растения.

Самый лучший вариант для этого – закрытая веранда или же хорошо проветриваемый чердак, где достаточно тепло и сухо, а также присутствует тень. Выкладывать цветы календулы под палящие лучи солнца категорически запрещено, так как процесс ферментации приводит к утрате многих полезных свойств этого растения. Однако если вы все же совершили подобную ошибку и оставили цветы календулы на открытом солнце, то не стоит расстраиваться, так как впоследствии их можно будет добавлять в чай в качестве ароматизатора и прекрасного антисептика.

Читайте также:  Архивы заготовка растений

О время сушки цветы календулы нужно достаточно часто переворачивать, но делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить соцветия. Обычно в естественных условиях сырье готово к последующему хранению уже через неделю. Чтобы определить, действительно ли цветы календулы высушены, следует пальцем слегка надавить на бутон, который должен рассыпаться.

Рецепт к Пасхе::

Хранение календулы

Прохладное, достаточно сухое и хорошо проветриваемое место – идеальный вариант для хранения заготовленных цветов календулы. Предварительно их нужно поместить в полотняной мешок или же бумажный пакет, чтобы избежать процесса образования плесени и по максимуму сберечь полезные свойства сырья. Срок годности заготовленных цветов календулы составляет 1 год, до нового урожая.

Источник: onwomen.ru

Как правильно собирать и сушить цветки календулы

Календула лекарственная, или ноготки, часто применяется как декоративное украшение садовых участков. Однако помимо красоты, травянистое растение семейства Астровые обладает большим набором целебных свойств. Поэтому в лечебных целях впрок заготавливают его ярко-желтые или темно-оранжевые соцветия.

Как, что и когда собирать

Наибольшая часть полезных веществ, содержащихся в календуле, сконцентрирована в цветах. Хотя иногда в готовых сборах встречаются и измельченные стебли.

В домашних условиях можно собирать сырье для заготовки 4-5 раз за сезон, вплоть до наступления заморозков. Обычно сбор длится с июня по сентябрь. При этом правильно цветки не обрывать, а, стараясь не повредить, аккуратно срезать под основание, не захватывая стебель. Тогда через несколько дней на их месте начнут формироваться новые бутоны.

Заготавливать цветки календулы надо в сухую и теплую погоду. Идеальный промежуток для сбора ближе к 11-12 часам дня. К этому времени бутоны успевают полностью распуститься и избавиться от росы. Для заготовки подходят только раскрытые цветы, их собирают, если на кусте таких бутонов больше 2/3.

После сбора промывать цветочные корзинки нельзя, поэтому не стоит срезать те, что с загрязнениями или повреждениями.

Собирать бутоны лучше в широкую емкость небольшой высоты, например, низкий поддон, укладывая их в один слой, либо высотой не более 4 см. Такой способ сбора позволяет избежать повреждения соцветий. По мере наполнения емкость меняют.

Как сушить

После сбора необходимо сразу приступить к сушке, промежуток между процессами не должен составлять более 4 ч. Сушить календулу можно естественным способом или с помощью электросушилки.

На свежем воздухе или в помещении россыпью

Естественный и лучший вариант подготовки к хранению – сушка на свежем воздухе или в закрытом помещении (чердаке, веранде, комнате). Место должно быть сухим, теплым, хорошо проветриваемым. На заготовку не должны попадать солнечные лучи, иначе свойства растительного сырья будут утрачены.

Цветки размещают в один слой на поддонах, решетках, сетках. На дно емкости следует постелить чистые листы бумаги (не газетной), а если сушка проходит на улице, то бутоны необходимо прикрыть тентом или навесом.

Соцветия надо аккуратно переворачивать хотя бы 1 раз в день, но, если они находятся на решетках, можно этот момент пропустить.

Период полной просушки длится от 1 до 1,5 недель. Если при надавливании соцветие рассыпается в крупную крошку, значит календула готова к хранению. Пересушенное сырье распадается в порошок при перетирании между пальцами.

В электросушилке

Если нет подходящего помещения или идеальных погодных условий, возможно заготавливать календулу на хранение в электросушилке для овощей и фруктов.

Цветки раскладывают на решетках, устанавливают режим «сушение трав» и температуру 40 градусов. Как только начнут крошиться при нажиме, они готовы.

В чем и сколько хранить

Хранить сушеную календулу необходимо в прохладном месте, без доступа солнечного света, но при хорошем проветривании. Цветки распределяют по тканевым мешочкам, картонным коробкам или бумажным пакетам. Если выбор сделан в пользу стеклянной тары, то только из темного стекла. Срок годности сухих цветов календулы без потери полезных веществ – 1 год. Однако он может уменьшаться при несоблюдении правил и условий хранения.

Соцветия наделены большим количеством целебных свойств, потому их используют для заваривания сборов, настоев, готовят чай с календулой.

Источник: cupstea.ru

Календула — как собирать и сушить

Календула — это уникальнейшее растение. Его части, в основном цветки, используются в медицинских целях. В народе его называют ноготками: по форме семян. Для того, чтобы цветок максимально раскрыл свои лечебные свойства, необходимо точно знать, когда собирать календулу и как ее в дальнейшем высушить и хранить.

Применение

Растение используется при:

  • болезнях пищеварительной системы (печени или желчевыводящих путей, желудка, кишечника);
  • в качестве ранозаживляющего средства, в том числе как антисептик, который помогает удалить из раны микробные агенты;
  • воспалительных заболеваниях ротоглотки;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • стрессах как успокаивающее средство.

Применение сушеной календулы возможно даже в случаях онкологических заболеваний. Есть данные, что она способна на некоторое время облегчить состояние больного. Но чтобы сделать из этого растения лекарство, необходимо знать, когда собирать цветки календулы, а также как они выглядят.

Читайте также:  Когда собирать чабрец

На заметку! Ноготки используется не только как лекарственное сырье, но и в декоративных целях. В связи с тем различают отдельные виды этих цветов, имеющих внешние отличия.

Внешний вид

Аптечная календула имеет ярко-желтые или оранжевые лепестки, которые расположены в несколько рядов и собраны в соцветие диаметром около пяти сантиметров. Многие знают эти цветы по особенному запаху. Стебель слабо разветвлен, может достигать в высоту 70 сантиметров. Достаточно густо покрыт листьями, которые имеют продолговатую форму.

Основные правила сбора

Вопрос времени является одним из самых главных для последующего приготовления препарата. Очень важно знать, когда собирать цветы календулы, потому что от этого зависят ее свойства. Цветение и доступ к лепесткам есть с начала лета до середины осени. За это время можно неоднократно произвести сбор с одного растения.

Важно! Не собирают календулу с приходом первых морозов, потому что растение теряет свои полезные свойства. Наиболее подходящими считаются теплые и сухие дни.

Как собрать календулу правильно? Срезать цветки следует ближе к полудню, когда они наиболее раскрыты. Можно обрывать, но лучше аккуратно срезать целыми, с небольшим фрагментом цветоножки. Необходимо следить за тем, чтобы не удалить полураскрытые бутоны, тем самым потеряв часть урожая.

Листья и стебли также обладают целебными качествами, хоть и в меньшей степени. Поэтому не стоит забывать об этом, изучая вопрос о том, как собирать календулу для лечения. Единственное отличие состоит в том, что в этом случае время сбора не зависит от времени дня: его можно осуществлять как вечером, так и утром. Нередко именно эти части растения используются в аптечных травяных сборах. Дело в том, что сбор растения целиком проходит проще и быстрее, соответственно, стоимость итогового продукта ниже. Но нельзя забывать о том, что при этом страдает качество.

Срезанные цветки лучше собирать в широкие емкости с низкими бортами, где они аккуратнее и равномернее распределятся. Необходимо проследить за отсутствием насекомых и грязи.

Особенности сушки

Календула, сбор и заготовка которой на первом этапе были рассмотрены выше, должна быть правильно высушена. От этого процесса в дальнейшем также будет зависеть, сможет ли растение помочь человеку. Как сушить календулу в домашних условиях? Для этого может использоваться, например, бытовая техника: духовка, электросушилка. Однако считается, что лучше всего это делать в естественных условиях, когда собранный материал в один слой раскладывают на чистых листах бумаги. Особенно надо обратить внимание на отсутствие надписей: газета для этих целей не подходит.

Важно! Изучая вопрос о том, как сушить календулу, стоит отметить, что этот процесс нужно начинать не позднее нескольких часов после сбора. Даже малейшее отступление от правил грозит потерей полезных качеств. Заготовка календулы требует внимательного отношения к деталям.

На воздухе сушка длится до полутора недель. При этом цветки необходимо регулярно переворачивать. Если нет условий или времени, можно воспользоваться, например, элекросушилкой, где выбирается режим высушивания трав. Цель будет достигнута, когда цветок станет достаточно легко рассыпаться в руках.

Обратите внимание! Температура сушки не должна превышать сорок градусов. Только при соблюдении этого условия можно добиться нужного результата.

Правила хранения

Ранее был рассмотрен вопрос о том, как заготавливать календулу, но не менее важно ее сохранить. Лучше всего для этих целей подходит темное и прохладное помещение, обязателен низкий показатель влажности. Лучше, если рядом не будут находиться другие, пусть и просушенные растения, особенно имеющие резкий запах. Отдельно стоит упомянуть о том, как заготовить календулу на зиму. Если речь идет о ближайшей холодной поре, беспокоиться не о чем. Но важно помнить, что в сухом виде цветки будут храниться не дольше, чем до следующей зимы, так что помимо параметров помещения очень важно подобрать упаковочный материал для сырья. Для этого идеально подойдет бумага без надписей, особенно канцелярской печати, мешочки из любых натуральных и дышащих тканей.

Дополнительная информация! Можно из собранного сырья сделать сок. Для этого весь материал нужно пропустить через мелкие отверстия мясорубки или, что лучше, отжать с помощью соковыжималки. Полученный сок процедить и стерилизовать на водяной бане, которую можно самостоятельно соорудить на обычной плите. Хранить обязательно в холодильнике. Чтобы продлить его срок годности, можно сделать спиртовую настойку.

Календула, как собирать и сушить которую было рассмотрено выше, растение капризное. Только соблюдение всех тонкостей процесса, начиная от правильного места посадки, среза цветков и заканчивая засушиванием и кладовкой для хранения, даст на выходе максимальный лечебный эффект. А при наращивании объемов производства возможна реализация заготовок или готовых настоек друзьям, знакомым и даже в аптечные сети или комбинаты, занимающиеся изготовлением растительных лекарственных средств. Главное — чтобы предлагаемое сырье было качественным.

Источник: 7ogorod.ru