когда собирать иван чай

Когда собирать Иван чай для сушки на зиму

Издавна известно на Руси, что ароматный отвар Иван-чая помогает легко взбодриться утром, быстро восстановить силы после работы, укрепить иммунную систему осенью, зимой и весной!
Расскажу вам,когда и как летом самостоятельно заготовить лечебное светолюбивое растение Иван – чай (кипрей), который будет отличной заменой привычному чаю.
Эта информация поможет узнать, как выглядит он, когда лучше и как правильно собирать его. Будет интересно узнать о том, как сушится, ферментируется, хранится и заваривается вкусный и полезный Иван-чай!

Где растет Иван-чай?

Иван – чай (кипрей) неприхотливое многолетнее растение, которое встречается во всех регионах России. В народе его называют пожарником, плакуном, мельничником, потому что растет оно всюду: на пепелищах, вдоль железнодорожного полотна, среди посевов злаковых культур, в торфяниках и зарослях малины, на опушке или вырубке леса.

Как выглядит растение?

Иван – чай (кипрей) по виду имеет высокий стебель округлой формы (от 1 до 2 м), густо покрытый темно – зелеными ланцетоподобными с узкими краями листьями длиной до 12 см.
Соцветия кипрея видны издалека! Цветет растение в разгар лета (июль, август). Его цветущие кисти, имеют белый, розовый, красный, фиолетовый цвета. Высота соцветий достигает 40 см.

Полезные свойства и показания к применению
Это заметное красивое растение имеет ценные полезные свойства.
В составе листьев Иван-чая есть макро и микроэлементы (железо, калий и марганец, медь и бор, калий и молибден); антиоксиданты; биофлавониды; дубильные вещества и витаминный комплекс (Б, Е, К, С, А).
Вышеназванные полезные для организма компоненты, содержащиеся в кипрее, обладают целительным эффектом.
Заготовив Иван-чай летом, можно укреплять здоровье круглый год и взрослым, и детям!
Отвар из листьев и соцветий Иван-чая принимают как противовоспалительное, противострессовое, антбактериальное, антиревматическое, антихолестериновое, желчегонное, мочегонное средство.

Его заваривают и применяют как антиоксидантный напиток при:
-герпесе;
-стрессах, депрессии, раздражении;
-астме и простудных заболеваниях;
-моче – половых инфекциях;
-бессоннице;
-головных болях;
-расстройстве желудка;
-повышения свертываемости крови,
а также для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения; дезинфекции кожи и слизистых при экземе, ожогах, фурункулах, угрях, порезах.

Когда лучше собирать Иван-чай?

Сбор Иван-чая проводится в период цветения – в июле и августе. Полезным используемым сырьем считаются его листья и соцветия.
Как собирать кипрей?

Для правильного сбора необходимо:
1. Найти экологичное место в лесу, где растет кипрей.
2. Обрезать стебли по уровню до 15 см от земли, чтобы сохранить корни растения.
3. Собрать листья, сохранив стебель. Для этого необходимо одной рукой зажать стебель между пальцами, а второй рукой, обхватить пальцами верхнюю часть стебля и движением от макушки растения провести рукой вниз. Листья легко собираются в руку, и при этом, сохраняется стебель.
4. Собрать соцветия, когда бутоны будут полностью раскрыты.

Как правильно сушить?

Чтобы из собранных листьев и соцветий кипрея получился качественный продукт для заваривания чая, необходимо знать, как они обрабатываются, готовятся к ферментации и сушке:

1. Собранные листья рассыпаем на противень (толщиной не более 5 см) и ставим на сутки – на солнце в тени. В течение суток несколько раз перемешиваем их. За это время листья повянут и обмякнут.
2. На следующие сутки, вяленые листья по 10 – 15 шт. скручивают ладонями рук в форму трубочки.
При скручивании листья изменяют цвет (темнеют) и выделяют сок.
3. Далее, скрученные листья проходят ферментацию. Их размещают в эмалированную или стеклянную тару слоем не более 5 см и укрывают влажной хлопчатобумажной тканью, оставляя бродить не более 12 часов при температуре от 25 до 27С.
Важно.
Обработать листья для ферментации можно с помощью заморозки!
Она облегчает образование сока листьев, необходимого для качественной ферментации.
Для заморозки листья перебирают, складывают в целлофановые пакеты и отправляют в морозильную камеру на 12 часов.
После размораживания, содержимое пакетов выкладывают оттаивать на полотенце и через час выполняют скручивание листьев для дальнейшей ферментации и сушки.
Интересно.
Скручивание размороженных листьев можно заменить способом измельчения сырья в мясорубке, получив гранулированный эффект!

Завершение процесса ферментации определяется по исходящему от листьев яблочно – фруктовому запаху.

Заключительный этап заготовки Иван-чая на зиму – сушка листьев.
Их мелко режут и выкладывают слоем не более двух сантиметров на противень с пергаментом.
Сушат листья в духовом шкафу, в течение 45 минут при температуре 100 С, регулярно перемешивая слой, чтобы не подгорел.

Высушенные листья размещают на хранение.

Как правильно хранить Иван-чай?

Для хранения Иван-чая подходят герметичные емкости, например: стеклянная или жестяная банка с плотно закрывающей крышкой или мешочек из хлопковой ткани.
Хранят этот витаминный полезный продукт сухом темном месте при комнатной температуре.
Срок хранения – 2 года.

Как правильно заваривать Иван-чай – секреты приготовления
Чтобы был аромат, заварной чайник ошпарьте кипятком, положите 3 чайные ложки высушенного Иван-чая, добавив щепотку высушенных соцветий.
Затем, залейте треть чайника кипятком, а через 5 минут долейте чайник полностью.
Настаивается заварка10 минут! Приятного чаепития!
Важно.
Кипяток можно заливать в заварку несколько раз без ущерба для вкуса и для пользы!
Противопоказания и побочные эффекты

Антиоксидантный напиток из кипрея применяется как лечебный отвар, который восстанавливает здоровье и избавляет от недугов.
Важно.
Отмечая ценность кипрея, можно во многом помочь организму или навредить.
Свойства кипрея имеют противопоказания при: аллергии, тромбозе, варикозном расширении вен, диарее и нарушениях работы ЖКТ.
Длительное употребление Иван-чая вызывает побочные эффекты – расстройство желудка.

Кипрей пьют в качестве настоя при воспалении простаты:
1. В термос засыпьте одну столовую ложку сушеных листьев кипрея и залейте 0,5 л кипятка. Отвар настаивается полчаса.
2. Принимается за 30 минут до еды, 4 раза в день по 100 мл.
Укреплять иммунитет можно весь год, принимая Иван-чай утром и вечером.
Заваривается он просто. Щепотку заготовленного сырья засыпьте в бокал, залейте кипятком и накройте крышкой. Через десять минут пейте полезный ароматный отвар с вареньем, медом, выпечкой и будьте здоровы!

Подводим итог. Самостоятельная заготовка кипрея легко заменит привычные тонизирующие напитки на ароматный, полезный антиоксидантный!

Главными достоинствами Иван-чая являются:
1. Доступность. Лечебные и вкусовые свойства.
2. Уникальный состав природного продукта, усиливающий процесс регенерации клеток, оказывающий противовоспалительное, омолаживающее действие на организм.

Источник: www.proza.ru

Как правильно собирать Иван-чай

Одним из самых ценных и лекарственных растений, произрастающих на территории России является иван-чай. Именно из этой травы готовят не только вкуснейший и ароматный напиток, но ещё и полезный. Чтобы правильно его заготовить необходимо разбираться во множестве нюансов.

Во-первых, следует уточнить оптимальное время для сбора. В центральной и южных территориях — это конец июня — начало июля, а на севере – начало августа. Длиться этот период до поздней осени. Обычно для заваривания чая собирают листочки, однако некоторые травники предпочитают цветы. Собирают иван-чай в момент цветения, когда появляются нежно-розовые цветочки. Однако важно поймать нужный момент – чтобы веточка распустилась не целиком. Это связано с тем, что в нижней части соцветия созревают бобы, внутри которых есть пух, который не должен в дальнейшем попасть в смесь. В старину этим пухом набивали подушки и матрасы. Многие люди считают, что лучшим периодом для сбора является август. В это время можно сделать хороший запас всех частей растения.

Иван-чай является многолетником. Он легко узнаваем по узким листьям и розовым цветам. Пышные полянки встречаются повсеместно, и его очень сложно не увидеть. Он растёт на сухих песчаных почвах. Часто встречается вдоль железнодорожных путей и возле посевов. Однако необходимо правильно выбрать экологически чистое место, вдали от населённых пунктов и автотрасс. Например, следует присмотреться к лесным опушкам и полянкам. Это растение любит солнечные открытые местности.

Важно! Также следует изучить прогноз погоды и выбрать наиболее оптимальное для сбора время. Желательно собирать растение в сухую погоду. Лучшее собирать иван-чай утром (до 10 часов), когда высохнет роса на траве.

Стоит тщательно отбирать растения: побеги должны быть здоровыми и чистыми. Растение осматривают на предмет нахождения на нем насекомых. Собирать стоит аккуратно, чтобы не навредить растению и сохранить. Стебли можно срывать или отрезать строго посередине. Это даст возможность сохранить корневую систему и вернуться через год уже в привычное место.

Читайте также:  Когда собирать крапиву

Правила сбора

Сбор листочков происходит очень быстро. Для этого одной рукой придерживают растение, а другой быстро проводят сверху вниз со средней части стебелька. Они остаются в ладошке. Важно отступать от вершины пару рядков листочков, чтобы растение могло продолжить размножение. Их лучше положить в тканевый пакет с хорошей вентиляцией воздуха.

Иногда собирают и цветы. В этом случае их не ферментируют, а просто сушат и используют как добавку в чай. Цветы собирают отдельно от листьев и стебля. Необходимо сохранить бутоны в целостности, чтобы они не помялись и не испортились. Лучше срезать целое соцветие сразу. Их перевозят в отдельном боксе и отделяют цветы от стебелька уже в домашних условиях. Но в большинстве случаев цветочки оставляют пчёлам для заготовки вкусного мёда. Многие пчеловоды выезжают с ульями на кипрейные поляны.

Корень заготовляют в начале сентября, когда уже собраны все другие полезные составляющие. Если заготовить семечки, то можно посадить растение даже на своём огороде и собирать «урожай» в любое время.

Важно! Некоторые эксперты советуют убирать верхушки молодых побегов ещё в мае. Таким образом, они получают возможность куститься. К началу цветения растение будет радовать заготовителей пышной листвой.

Чего делать нельзя

Следует уметь отличать иван-чай от остальных представителей семейства кипрейных. В лесу растёт кипрей, который по внешнему виду очень напоминает иван-чай и является его разновидностью. Однако, стоит знать, что кипрей может оказать негативное влияние на организм человека. Отличить их несложно. Поэтому перед тем отправляться на сборы изучите разновидности этого растения. К примеру кипрей узколистный обладает следующими характеристиками:

  • достигает в высоту от 50 см. до 2 метров;
  • листья имеют изумрудный окрас, вытянутую форму и размещены от основы стебля и до начала соцветия;
  • цветы имеют розовый оттенок и находятся только на вершине растения.

Следует присмотреться и к кипрею волосистому. Несмотря на внешнее отличие но его характеристики очень схожи с кипреем узколистным. Однако он растёт кустами и имеет белые одиночные цветы. Для заварки чая он не подходит, так как листочки плохо ферментируются. Его используют для настоек, напитков и салатов.

Собирать растение в болотистой местности, а также в лесу бесполезно, так как на таких территориях растёт болотный кипрей, не обладающий полезными свойствами. Уточнить место произрастания иван-чая лучше у профессиональных травников.

Справка! Иван-чай с белыми бутонами собирать не следует, так как на них часто обитают ядовитые растения. Отличить целебный иван-чай с белыми листочками от ложного могут только опытные специалисты.

Советы по сбору

Во время заготовки растения придётся пробираться сквозь высокие заросли кустов, траву и ветки. Возможно, что и поверхность будет неровная. Важно защитить себя от травм и укусов насекомых. Важным нюансом является подготовка удобной одежды. Следует обратить внимание на следующее:

  • одежда должна быть свободной и сшита из натуральных дышащих тканей;
  • рекомендуется надеть брюки;
  • обувь должна быть комфортной, закрытого типа и без каблука, так как придётся пройти большие расстояния;
  • необходимо наличие головного убора, так как растение в большинстве случаев выбирает открытые солнечные полянки;
  • для предосторожности лучше воспользоваться перчатками;
  • лучше использовать большую удобную сумку, которая вешается на плечо или на пояс.

Может понадобиться и садовая лопатка. С её помощью удобно собирать корень иван-чая. Его сушат для приготовления целебных снадобий. В дорогу возьмите с собой лекарственные средства, бутылку воды и небольшой перекус.

Таким образом, чтобы правильно заготовить иван-чай, необходимо разбираться в его разновидностях и знать место, где его можно найти. Также важно заранее подготовить комфортную одежду и инвентарь. Из собранных побегов в дальнейшем можно сделать запас полезного и целебного напитка.

Источник: travaks.com

Иван-чай — сбор, ферментирование и применение

Иван-чай — находка для тех, кто пытается заботиться о своём здоровье с помощью целительных свойств живой природы. Казалось бы, к чему все эти сложности со сбором и хранением лекарственных трав, завариванием и прочими премудростями, когда современная наука предлагает таблетки на все случаи жизни. Никто не спорит — есть масса заболеваний, которые невозможно вылечить без применения сильнодействующих лекарств, но во все времена врачи в дополнение к традиционному лечению прописывали приём травяных чаёв, отваров и настоев.

Полезные свойства иван-чая

Иван-чай, или кипрей, как его обозначают в аптечных инструкциях, обладает уникальным набором полезных веществ и микроэлементов:

  1. Витамины А, С и В — способствуют повышению иммунитета.
  2. Дубильные вещества — обволакивают желудок, а это особенно ценно при желудочно-кишечных заболеваниях. Благодаря дубильным веществам иван-чай приобретает противовоспалительные, вяжущие и кровоостанавливающие свойства.
  3. Органические кислоты и микроэлементы иван-чая: бор, молибден, никель, медь, железо, марганец и многие другие — помогают восстановить обмен веществ и кровообращение, избавиться от головных болей, нормализовать артериальное давление, повысить жизненный тонус.
  4. Флавоноиды — оказывают мочегонный и желчегонный эффекты, поэтому напитки из кипрея успешно применяются при лечении болезней печени, почек и мочевого пузыря.

В начале лета луга и опушки лесов покрываются сиреневой дымкой — это цветёт иван-чай

Врач тибетской медицины Пётр Александрович Бадмаев всю жизнь изучал воздействие иван-чая на организм человека. Эксперименты и опыты он проводил на себе и по этой ли причине или по какой другой, но прожил более ста лет.

По его наблюдениям, напиток из кипрея:

  • успокаивает нервную систему;
  • хорошо утоляет жажду;
  • помогает справляться с повышенными физическими и умственными нагрузками;
  • при инфекционных заболеваниях действует как антисептик;
  • чистит организм от токсинов и шлаков;
  • оказывает положительный эффект при лечении эндокринных расстройств;
  • омолаживает кожу и весь организм;
  • помогает в лечении заболеваний мужской и женской половой сферы.

Есть мнение, что благодаря активному веществу ханерол приём напитка из иван-чая является профилактикой онкологических заболеваний, а на ранних стадиях может использоваться в комплексном лечении.

Правила сбора иван-чая

Чтобы напиток, приготовленный из иван-чая, был полезен, необходимо правильно заготовить сырьё. Собирают кипрей в начале цветения. Учитывая просторы нашей огромной страны с различными климатическими условиями, раскрытие цветов растения происходит в разное время, но обычно это конец июня — начало июля. Собирать сырьё можно до того момента, когда раскроются цветы верхней половины соцветия.

С началом раскрытия цветков в нижней части соцветия кипрея приступают к сбору листьев

Собирать иван-чай желательно в местах, удалённых от дорог, промышленных предприятий и выпаса скота. Срывать можно и верхние листочки, и цветы, но листья должны пройти процесс ферментации, а цветы можно просто высушить в тени на открытом воздухе и добавлять в чай при заваривании.

Для приготовления чая можно использовать и цветы, и листья

Листья собирают со средней части растения, оставляя нижние старые и самые верхние на стебле. Чтобы ускорить процесс сбора, стебель иван-чая зажимают пальцами под соцветием и с силой проводят вниз, при этом листочки остаются в руке. Можно срезать растение целиком и дома отобрать для заготовки здоровые листья. При этом способе важно не выдёргивать иван-чай с корнем, тогда многолетний лекарь расцветёт на этом месте и в следующем году.

Ферментация иван-чая

Собранное сырьё раскладывают в тенистом проветриваемом месте для подвяливания. На этот процесс потребуется от 2 до 20 часов, в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Собранные листья кипрея можно высушить и обычным способом — на открытом воздухе в тени, но только из ферментированного сырья можно приготовить по-настоящему вкусный и полезный напиток. Сырьё, прошедшее ферментацию, не теряет полезные свойства при хранении.

Подвяленный иван-чай перетирают в ладонях, скатывая из травы жгутики. Во время этой процедуры листья выделяют сок. Подготовленные таким образом растения укладывают в чистую стеклянную или эмалированную посуду и накрывают влажной тканью. Сколько времени потребуется на ферментацию, точно сказать невозможно — всё зависит от качества и количества сырья и температуры воздуха. Определить готовность можно по запаху — когда травяной запах пропадёт и появится аромат фруктов, можно считать этап завершённым.

Читайте также:  Как заморозить щавель на зиму

Ферментация — необходимое условие при заготовке иван-чая

Далее сырьё отправляют на час в духовой шкаф на просушку. Листья раскладывают на противне слоем не более полутора сантиметров, а температуру устанавливают около 80 о С. Высушенные и остуженные листья измельчают и укладывают на хранение.

Хранят листья иван-чая в плотно закрывающейся стеклянной или керамической посуде, в тёмном месте, при комнатной температуре. Дольше года хранить заготовку не следует, так как со временем лечебные свойства пропадают.

Видео: иван-чай — ферментация

Рецепты приготовления иван-чая

Чтобы иван-чай раскрыл свои удивительные качества, а от напитка была польза — необходимо правильно его заварить.

Иван-чай, как и все лекарственные травы, нельзя принимать бесконтрольно. Если есть хронические заболевания — необходимо проконсультироваться с врачом.

Листики смородины и долька лимона подарят напитку из иван-чая неповторимый аромат

Есть разные способы приготовления напитка, приведём лишь два из них:

  1. Чайную ложку сушёного сырья залить 300 мл кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Пить в тёплом или холодном виде, как обычный чай без сахара. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить ягоды или мёд.
  2. Столовую ложку свежих измельчённых листьев залить 300 мл тёплой кипячёной воды и довести на медленном огне до кипения. Дать настояться в течение 10 минут.

Отзывы о применении иван-чая

Я аптечный пить не смогла. Правда не такой был, но тем не менее. Пили собственноручно собранный и просто высушенный. Но главное что, он, чтобы стать настоящим чаем, должен пройти процесс ферментации! Вот этим собираюсь заняться в следующем году.

myrussia

https://otzovik.com/review_641297.html

Мне тоже нравится такой чай. Сама делала в этом году. Делала разными способами. Например сначала замораживала на ночь, потом оставляла для ферментации, потом часть на мясорубке прокручивала (это гранулированный), а часть резала(это крупнолистовой). Вкус в обоих случаях отличный. Крутила руками тоже (это очень хлопотно) и вкус мало отличается, вернее совсем не отличается. Замораживать понравилось. Научилась при помощи интернета.

глана

https://otzovik.com/review_1210051.html

Я из прошлогоднего опыта сделал вывод, что при ферментации под пресс чай лучше не ставить, оставлять как есть. А сушу при 50-градусах. Не нужно его пережаривать.

elarik10

https://otzovik.com/review_4924688.html

Я надеюсь, что витамины в нашем тоже есть, поскольку аромат очень приятный) А вид самого чая у нас каждый год чуть разный. В позапрошлом году тоже гранулки были, а в прошлом такой получился. Возможно от того, что лето дождливое было, растение получилось немного другого состава, более водянистое.

ElenaP55555 danbarada

https://otzovik.com/review_4924688.html

Одно из наших чудесных, но забытых растений, а ведь в царские времена его пила вся РИ, да еще и на экспорт поставляли, пока не пришли на рынок китайцы и индусы со своим чаем =)))

Дубльплекс

https://otzovik.com/review_2653081.html

Необходимость заготовки иван-чая заставит горожанина почаще выбираться на природу, а сбор листьев и цветов растения наполнит смыслом загородные прогулки. Правильно собранный, заготовленный и заваренный, чай подарит вам массу приятных минут и превратит обычное чаепитие в полезную чайную церемонию.

Источник: grounde.ru

Когда и как правильно собирать иван-чай

Своевременная заготовка чая позволит за несколько дней обеспечить семью на год целебным и вкусным напитком, сырьем для приготовления лекарственных средств по народным рецептам.

Места произрастания иван-чая


Произрастает Иван-чай на территориях со средними температурами. Например, много его в средней части России. Есть он на Украине, в Чехии, Германии.

Выбирает иван-чай места хорошо освещенные. Бесполезно искать его в лесу или на болотистой местности. Много травы иван-чая на опушках леса, в придорожных полосах, на солнечных полянах.

Когда собирать

Вопрос времени сбора любой лекарственной травы, как и иван-чая, чрезвычайно важен для сохранения ее целебности. Какое именно выбрать время для сбора указать трудно. Оно зависит от определенных климатических условий на каждой конкретной территории, где растет иван-чай. Так, на юге России его начинают собирать в начале, середине июня, а ближе к центру – середине июня, начало июля, на северных частях эту целебную траву принять собирать в середине июля, начале августа.

Чем раньше в каждом году начинаются жаркие солнечные дни, тем раньше начинается цветение иван-чая. Однако слишком жаркое лето приводит и к тому, что растение раньше отцветает. В древней Руси считалось идеальным время для сбора иван-чая во время праздника Ивана Купалы. Народные лекари считали, что именно в это время растения приобретают особенную целебную и магическую силу.

Собирать иван-чай надо в сухую погоду, в обеденное время суток, когда листья растения сухие, без следов прошедшего дождя или росы. Чем больше влажности в растении, тем дольше придется его просушивать, тем больше риск, что оно подвергнется гниению.

Как собирать


Главное требование ко времени сбора растения является обязательное цветение растения. Нужно дождаться времени, когда уже на иван-чае прозреют в соцветии нижние цветки и на них начнет появляться пух. Верхние же цветки соцветия при этом могут быть еще не до конца распущенными.

Для приготовления лекарственных сборов и чаев собирают листья, соцветья растения. Стебель используют в некоторых районах Казахстана. Его применяют при приготовлении мясных блюд, некоторых рецептах хлеба. На территории России стебель, как правило, не востребован.

Важно, не повредить растение при сборе его листьев и собирать их правильно. Особенно хрупкими являются стебли молодых растений. Совершенно не вредит растению способ сбора, когда листья собирают с него, проводя рукой по стеблю сверху вниз. Несколько нижних листьев оставляют, так как они грубы для приготовления чаев и важны для роста корней растения. Под цветоносом тоже нужно оставить 2-3 ряда листьев, так как они обеспечивают дальнейший рост растения.

Заканчивая свое цветение, иван-чай выпускает усики. Они располагаются на его макушке, над цветочками. Появляются и молодые тоненькие веточки. Это говорит о том, что процесс цветение уже подошел к концу. Собирать кипрей в это время уже не стоит. Его целебные свойства в это время уже минимальны, листья более жесткие. Вкусовые качества чая также будут гораздо ниже.

Естественно, нужно избегать сбора этого растения, которое растет вдоль дорог, в запыленных местах, городской полосе.

Промывание чая

Процесс этот обязателен, если сбор проходил в местах, где имеет место какая-то запыленность. В идеале, растение лучше собирать там, где пыльность исключена. Тогда и листья мыть не стоит. На растении сохраняется его пыльца, которую разносят пчелы во время опыления цветов. Это придает растению дополнительные полезные свойства, а чаю из него, особенные нотки вкуса.

Промывают растение под проточной водой. После этого дополнительно просушивают.

Сушка

Сушить листья и соцветья растения нужно, разложив их на подстилку. Толщина слоя должна быть не более 3 см. обязательно периодически их ворошить.

Некоторые рекомендуют перед тем как сушить листья, как бы разбрасывать их по подстилке, а не укладывать. Так они лучше вентилируются и равномернее подсыхают. Листья должны лежать так, как упали.

Лучше выбрать затененное место для сушки, с ветерком. Сушить под прямыми лучами солнца не рекомендуется. Листья могут быстро и излишне подсохнуть и стать коричневыми. Подстилка для сушки должна быть тканевая или бумажная. Но не газетная или другая печатная бумага.

Если иван-чай заготавливается именно для того, чтобы применяться потом в качестве ингредиентов для применения самостоятельно или в лекарственных сборах по народным рецептам, то предполагается хранение их в качестве сухой травы. Тогда растение нужно сушить в течение суток до достижения полного подсыхания.

Если планируется заготавливать их как чай, то для сушки и подвяливания хватит нескольких часов(4-7).

Ферментация

Существует несколько способов заготовки Иван-чая и его ферментации. Разные варианты привносят кипрейскому чаю разные оттенки вкуса.

  1. Этот способ ферментации наиболее прост. При этом листья растения после сушки берут между ладоней по несколько штук и скатывают их в колбаску. Слишком сильно сжимать их не стоит. Они не должны рваться.
    После этого нужно оставить листья дальше подсыхать. Это займет примерно пару суток.
  2. Другой способ ферментирования чая заключается в том, что вместо скручивания в ладонях листья после подвяливания пропускают через мясорубку. При это происходит максимальное их травмирование и выделение большего количества сока.
Читайте также:  Как хранить кешью

Потом эта кашица выкладывается в емкость. Ее закрывают и оставляют в темном месте на 15-24 часа. Такое брожение, которое происходит при этом и называется глубокой чайной ферментацией.

Время, которое должен чай ферментироваться в емкости зависит от окружающей температуры. Определять готовность нужно начинать часов через 10 после брожения. Постепенно запах станет переходить из травяного во фруктовый. Важно не передержать чай, а то он скиснет и потеряет свой вкус. В среднем, насыщенный фруктовый запах получается через 15-17 часов при температуре 22 градуса.

Затем ферментированный чай снова нужно сушить. Для этого нужно из емкости выложить массу на противень. Толщина должна быть 1-2 см. температура в духовке 40-45 градусов. Духовку при этом закрывать не нужно.

Хорошо, если духовка снабжена режимом вентиляции. Тогда листья подсохнут быстрее. Важно и при этом сушить их только до определенного времени. Они не должны быть пересушенными и превращаться в порошок при сминании.

Приготовления чая по второму способу чай получается более нежный и фруктовый. При первом он более близок по вкусовым качествам к травяному.

Приготовление чая, используя первый простой способ, считается более полезным в качестве лечебного напитка. Второй же более приятен по вкусовым качествам.

Заготовка иван-чая не сложна. Его можно применять не только как вкусный и лечебный напиток. Из него готовят отвары, настои, используют как компоненты в лекарственных сборах, ингредиенты в приготовление лекарственных мазей.

Источник: ivanchau.ru

Когда собирать иван-чай для чая

Прежде чем заняться сбором иван-чая, нужно узнать, какое время для заготовки для приготовления чая самое подходящее, а также, как правильно собирать сырье и когда.

Время заготовки в разных регионах России

Когда собирать сырье для приготовления полезного напитка, знают немногие, но проживающие на юге России, в Центральной ее части и в Подмосковье, могут заметить, что у растения начинается период цветения обычно в конце июня и продолжается еще в течение месяца. Самыми подходящими для чая считаются листья, однако некоторые предпочитают заготавливать и соцветия.

Зелень рекомендуется собирать в конце июня, как раз когда иван-чай начинает цвести. Чтобы напиток получился экологически чистым, для сбора следует найти максимально удаленную от трасс и заводов полянку.

Лучше, если найдется поляна в лесу или недалеко от посадки. Иван-чай охотнее разрастается в светлых местах, поэтому следует обращать внимание на солнечные опушки в лесу.

Целебные свойства листья Иван-чая приобретают только во время цветения. На Урале он начинается примерно в середине июля и продолжается до середины августа – начала сентября. Стоит присматриваться к погодным условиям, чтобы правильно определить время, когда пора собирать сырье для приготовления полезного чая.

Когда собирать

Места обитания иван-чая – солнечные полянки, подлески, лесные опушки, места вырубки, поля и осушенные болота – все те уголки, где много света. Кипрей – довольно высокое растение, оно может вытянуться на 1,5 метра в высоту. Если же травнику попался низкорослый представитель в темном лесу, он пройдет мимо, так как такая трава не имеет полезных компонентов.

Целебными в кипрее являются почти все элементы – стебель, листья и цветы. Собирают листья и бутоны Иван-чай во время цветения, обычно в июне-июле (в Ленинградской области этот период немного смещается к началу августа). Когда цветы завянут, появится пух, который не является лечебным, поэтому не следует затягивать со сбором сырья для чая.

Место обитания рекомендуется выбирать отдаленное от промышленных предприятий и мест проезда автомобилей. Хотя биологи утверждают, что иван-чай не впитывает токсичные вещества, на листьях возле автомобильных дорог оседает много пыли, которую проблематично смыть.

Заготавливать сырье необходимо рано утром, после того как высохнет роса. Когда сырье собираются применять в лечебных целях, в качестве заготовок берут цветущие верхушки вместе со стеблем и верхними листьями. Не менее полезны и заготовки по отдельности листьев или цветов.

Полученные заготовки после срезки следует поместить в тень, а затем аккуратно перевезти до места просушки.

Как заготовить

Листья кипрея аккуратно раскладывают на чердаке, в проветриваемой комнате или на улице под навесом. Чтобы чай не потерял полезных свойств, нужно простелить бумагу или хлопчатобумажную ткань, а раскладывать цветы и листья тонким слоем.

Для сушки также могут подойти духовка или печь, но температура не должна превышать 50 °C. Поэтому необходимо держать дверцу открытой, иначе сырье испортится.

Если листья кипрея хорошо просушены, то они легко крошатся. Признак готовности стеблей – слышен треск, когда их ломают. Засушенные цветки имеют приятный медовый запах и привлекательный сиреневый оттенок.

Процедура заготовки сырья для чая

«Копорский чай», приготовленный из кипрея – был очень популярен на Руси и за ее пределами. Примечателен тот факт, что рецепт его приготовления сохранился и по сей день.

Способы заготовки кипрея для приготовления чайного напитка отличаются от того, как его заготавливают в лечебных целях:

  • Процедура сбора листьев заключается в том, что верхушку растения бережно придерживают одной рукой, а пальцы другой руки, крепко сомкнутые на стебле, двигаются сверху вниз. В ладони остается собранный материал, а оставшийся стебель может продолжать расти и давать новые листья.
  • Полученный материал помещают в большие сумки и далее доставляют к месту обработки. Некоторые считают, что сырье нужно еще и мыть, чтобы исключить попадание грязи. Однако вместе с водой уходят и полезные бактерии, которые помогают сохраниться целебным элементам. Чтобы избежать дополнительных процедур, лучше собирать иван-чай в экологически чистом месте.

  • Листья кипрея необходимо немного подвялить на свежем воздухе, а затем поместить в пакет из полиэтилена и помять, как это делают со свежей капустой, чтобы она дала сок. Ветки и листья иван-чая также начинают выделять жидкость, когда ломается изначальная клеточная структура.
  • На следующем этапе из листьев крутят колбаски. Лучше всего это делать на стеклянной разделочной доске. В результате скручивания выделяется немного сока.
  • Полученные колбаски складывают в кастрюлю или бочку, сделанную из неокисляющегося материала. Затем листья придавливают гнетом и оставляют примерно на сутки в теплом месте. Тепло нужно для того, чтобы бактерии начали взаимодействовать с кислородом. В результате этой химической реакции происходит ферментация.

  • О том, что процесс ферментации подошел к концу, специалисты узнают по запаху. В начале заготовки от листьев идет характерный травяной запах, но по мере приготовления начинает появляться аромат фруктов с небольшой кислинкой.
  • Приготовленные колбаски из зелени растения разрезают на соломки. Полученное сырье необходимо разложить на противне или листе, застеленном пергаментом. Противни помещают в духовку и просушивают при температуре 50 °C, приоткрыв дверцу. Еще один способ сушки кипрея – на открытом воздухе, но при этом на него не должны попадать прямые солнечные лучи.
  • Чтобы будущий чай хорошо просушился, его необходимо периодически перемешивать.
  • Когда большая часть листьев подсохла, их достают из духовки и оставляют досушиваться на воздухе.

Как хранить

Если иван-чай приготовлен для лечения, его складывают в пакетики из бумаги или мешочки из хлопчатобумажной ткани. Ферментированный кипрей хорошо хранить в стеклянных банках, у которых можно завинтить крышки.

Когда собирать Иван-чай для приготовления витаминного полезного чая, учитывают регион страны. В южной ее части – это июнь-июль, а вот в Нижегородской и других северных областях сезон сбора затягивается до середины августа. Там более прохладный климат, холодные ночи и дневные температуры ниже, чем в средней и южной полосе РФ.

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru