Когда собирать корни пырея

Когда собирать корни пырея

Пырей так основательно прижился на многих возделываемых участках в виде злостного сорняка, что о борьбе с ним можно рассказывать бесконечно. Ведь его свойство – размножаться из единственной уцелевшей почки на обрубке корневища после тщательной прополки, делает его очень живучим.

Но если это его свойство обратить во благо, то можно заготовить достаточное количество лечебного сырья в виде высушенных корней, которые оказывают эффективное действие при лечении многих заболеваний.

Лечебные свойства корней пырея и их состав

  • В корнях пырея есть эфирное масло, слизь, полисахарид тритицин, инулин, инозит, левулёза, фруктоза, камедь, каротин, аскорбиновая кислота, кремниевая кислота, натрий, кальций.
  • Корни пырея оказывают обволакивающее и послабляющее действие.
  • Обладают отхаркивающим и потогонным свойствами, поэтому применяются при лечении ОРВИ, бронхитов и пневмоний.
  • Корни пырея регулируют солевой обмен. Они эффективны при лечении мочекаменной и желчнокаменной болезнях, артритов, остеохондрозов.
  • Это хорошее мочегонное средство и его применяют при циститах, уретритах, при заболеваниях печени.
  • Наружно в виде ванн корни помогают при диатезах, рахите, геморрое и других кожных заболеваниях. Также ими лечат фурункулёз и юношеские угри.
  • Это хорошее противоглистное средство.

Как и когда заготавливать корни пырея

Пырей обладает очень длинным корневищем, которое располагается почти горизонтально в верхних слоях почвы и разрастается в разные стороны с помощью многочисленных тонких корешков. Поэтому лучшее время заготовки корней – осенняя перекопка почвы, при которой пласты земли переворачиваются, а корни, оказавшись сверху, выбираются.

Пырей часто заражается спорыньёй (ядовитым грибком), поэтому корни, покрытые чёрным налётом, отбраковываются и заготовке ни в коем случае не подлежат.

Выбранные корни раскладывают тонким слоем на ткани и сушат на солнце, часто переворачивая и перемешивая. Затем их хорошо мнут руками, как бы перетирая, и при этом от них отделяется высохшая земля, мелкие корешки и трава. Затем корни, очищенные таким способом, выбирают из мусора, если надо, ещё раз подсушивают и складывают в стеклянные банки с крышками для хранения.

Многие считают, что при такой сушке корни мыть не надо и моют их только в том случае, если сушку проводят в сушилках или духовке. В таком случае корни, выбрав из земли, очищают от мусора, надземной части, мелких корешков и побегов, промывают в холодной воде и раскладывают на солнце для лёгкого подвяливания. Затем их сушат в сушилке или духовке (с приоткрытой дверцей) при температуре не выше 60—70°.

Качественно высушенное сырьё не гнётся. И лишь приложив усилия, корни можно сложить под острым углом. Сырьё, высушенное в сушилках, можно легко измельчить.

Хранят сырьё в сухом и прохладном месте около трёх лет. Высушенные корни пырея подвергаются порче вредителями, поэтому его нужно периодически просматривать, удаляя испорченные.

Источник: onwomen.ru

Растение пырей ползучий – полезные свойства корней и сока пырея

Сорное растение пырей ползучий, оказывается, имеет лечебные свойства. Сбор корня, а именно корневища представляют наибольшую ценность для народного лечения, можно делать сейчас – в мае. Так что, дачники-огородники, внимание! Если не успели ранней весной освободить какой-то участок от этого ненавистного сорняка – не расстраивайтесь. Сейчас имеете возможность и место под посадку полезных огородных культур освободить и заготовить ценное лекарственное растение.

Растение пырей ползучий – полезные свойства

Подмечено, что лекарственные свойства этого сорняка уже давно оценены животными (собаками, кошками) – лечась от любых недомоганий, они надкусывают именно эту траву. Для лечебных целей заготавливают корни пырея и сок свежей травы. Весной и осенью собирают корни растения, а летом – траву для получения сока.

Полезные свойства корней пырея

Пырей – родственник пшеницы и ржи, только вся сила не в зернах, а в корнях, в них содержится катотин, витамин С. Хорошо очищенные корни можно высушить и перемолоть в муку. Из такой муки в старину (особенно при голодовке) пекли вкусный и полезный хлеб. Народное лечение чаще всего использует отвар корней пырея ползучего:

  • Потогонные и отхаркивающие свойства используют для лечения простудных болезней и заболеваний органов дыхания.
  • Способность растворять, выводить из организма соли применяются при лечении остеохондроза, отложения солей.
  • Возможность растворять камни в почках, желчном пузыре используют при лечении мочекаменной и желчнокаменной болезней.
  • Мочегонные свойства применяются при лечении цистита, подагры, ревматизма, отеков сердечного происхождения.

Когда собирать корни пырея

Когда же корни собирать? Лучшее время для весеннего сбора корней – май месяц, осеннего – сентябрь, октябрь. Как их заготовить правильно:

    Корни пырея

Выкопанные корни отряхните от земли, очистите от мелких корней, стеблей, промойте холодной водой.

  • Подвяльте на солнце, расстелите тонким слоем, сушите в тени или в сушилке (при 60 – 70 градусах).
  • Заканчивайте сушку, когда при сгибании образуется острый угол.
  • Храните в плотно закрытой банке не больше 2 лет.
  • Сок пырея, лечебные свойства

    Эта сорная трава содержит много белков, углеводов. Свежий сок из травы пырея – хорошее очистительное средство. Он применяется при лечении простудных заболеваний, желчнокаменной болезни, остеохондроза.

    Читайте также:  Когда убирать капусту

    Как приготовить сок пырея?

    Собирать траву можно все лето. Для получения сока:

      Ошпаренную кипятком траву пропускают через мясорубку

    Промойте собранную траву холодной водой, ошпарьте кипятком, пропустите через мясорубку.

  • Образовавшуюся массу наполовину разбавьте водой, через марлю выдавите сок.
  • Стакан сока из травы пырея

    Прокипятите сок 2 – 3 минуты. Приготовленный сок храните не больше 2 суток (в холодильнике), принимайте трижды на день перед едой (за полчаса) по 1/3 стакана.

    В природе ничего лишнего нет. Может быть, это растение наделено такой устойчивостью, живучестью, повсеместной распространенностью, чтобы мы легко могли улучшать здоровье, применяя его лекарственные свойства?

    Вот, оказывается, какое полезное растение пырей ползучий, а ведь многие и не подозревают о его лечебных свойствах. Когда будете собирать и применять корни пырея, целебный сок — испытаете лекарственные свойства растения – тогда вы больше не будете относить к нему только как к ненавистному сорняку. Эта трава заслужит ваше уважение!

    Источник: narodnaterapiya.ru

    Пырей ползучий: дожить без болезней до глубокой старости легко. С сентября выкапываю корневища пырея, чтобы они всегда были под рукой.

    Дата публикации: 03.10.2018

    Пырей ползучий (Agropyrum repens) — один из самых распространенных сорняков и головная боль многих огородников: мало того, что истощает грунт, так еще и избавиться от него почти невозможно.

    Безжалостно удаляя пырей с участка, многие садоводы не догадываются, что килограммы вырванной травы могут основательно поправить их здоровье.

    Ведь кошки и собаки не зря так любят жевать эти длинные жесткие листья — звери интуитивно чувствуют их природную силу, которую просто грех не использовать людям для поддержания и восстановления своего здоровья.

    Пырей ползучий

    Пырей размножается семенами и делением корней. Это очень живучее растение, содержащиеся в нём вещества позволяют семенам прорастать уже при 2 градусах тепла, при этом молодые побеги не боятся ни засухи, ни заморозков. За это в народе пырей называют «житец», «понырь», «червь-трава».

    В тяжелые неурожайные годы наши предки использовали живучий сорняк в пищевых целях. Известная травница, 90-летняя Елена Зайцева рассказывает: «Когда ранней весной люди пахали огороды, мы по всей деревне собирали корни сорняков, в основном пырея.

    На нашем чердаке по 30 мешков корней хранилось. Намоем, насушим их, в муку перетрем. Мама пекла из этой муки хлеб — он вкуснее и питательнее, чем пшеничный. В войну был страшный голод, но мы выжили благодаря корням сорняков.

    Мама говорила, что Бог дает человеку ту траву, которая ему нужна. Если у вас есть участок земли, посмотрите, какая “сорная» трава у вас больше всего растет — это и будет вашим лекарством».

    В сорном пырее содержится длинный список ценных веществ: каротин, аскорбиновая кислота, яблочная кислота, белки, углеводы, эфирное масло и, что очень ценно, кремний, который способствует удержанию в организме кальция.

    Показания к применению пырея ползучего

    Свойства пырея ползучего делают его ценным лекарственным средством для больных различными суставными, кожными, простудными заболеваниями.

    Они же позволяют использовать житец для профилактики одного из самых распространенных заболеваний нашего века — остеопороза (его признаки проявляются у 80 % женщин в возрасте после 50 лет).

    ЧТО ЛЕЧИТ ПЫРЕЙ

    1. Кожные заболевания
      Основное лечебное свойство пырея — это его способность «очищать» кровь и организм в целом от токсинов, шлаков и других «загрязняющих» веществ. Применение отваров и настоек растения позволяет избавиться от кожных заболеваний изнутри.
    2. Заболевания верхних дыхательных путей
      Противовоспалительные и отхаркивающие свойства пырея позволяют использовать его для лечения простудных заболеваний, бронхитов, трахеитов, пневмонии.
    3. Заболевания печени
      Пырей прекрасно очищает кровь, поэтому он полезен при гепатите, заболеваниях желчевыводящих путей и облегчает состояние больного при циррозе.
    4. Заболевания пищеварительного тракта
      При гастритах, колитах, энтеритах и язве желудка отвар пырея обволакивает поврежденную слизистую, уменьшает воспаление и способствует более быстрой регенерации тканей.
    5. Заболевания сердечно-сосудистой системы
      При стенокардии, аритмии и гипертонии применение пырея помогает уменьшить количество холестерина в крови и укрепить стенки сосудов.
    6. Заболевания костно-суставной системы
      При ревматизме, подагре и артритах регулярное применение отваров и настоек пырея способствует уменьшению воспаления в суставах и облегчает движение больного.
    7. Анемия, авитаминоз, хроническая усталость
      Стресс, бессонница, повышенная раздражительность и беспричинное беспокойство — всё это показания для применения пырея. Высокое содержание витаминов, минералов и кремния делает пырей незаменимым средством для лечения нервных заболеваний.

    Применение в народной медицине

    В лечебных целях корневища пырея ползучего заготавливают весной или осенью. Очищают от мелких корешков, тщательно промывают и сушат на воздухе, затем измельчают. Но, в отличие от других корешков, пырей можно собирать и употреблять всё лето.

    Перед сушкой тщательно очисти корневища и промой в холодной воде. Сушить сырье рекомендуется при 60 градусах в духовке или специальных сушилках, периодически помешивая и переворачивая. Готовые корневища должны ломаться с треском, не деформируясь. Срок хранения — не более 3 лет.

    ЛЕЧЕБНЫЕ СРЕДСТВА

    1. При кожных заболеваниях
      Отвар из пырея принимают по полстакана 3 раза в сутки на протяжении 1 месяца. Для приготовления отвара вскипяти пол-литра воды, дай ей остыть и залей 4 столовыми ложками размельченных сухих корней пырея.Оставь отвар на 10–14 дней и процеди. Корни после фильтрации не выкидывай, а используй повторно — залей 1 стакан кипятка, настаивай 1 час, процеди и соедини с первым отваром.
    2. При заболеваниях желудка и кишечника
      Отвар из пырея принимают по полстакана 4 раза в день, за 30 минут до еды, 10–14 дней.Чтобы приготовить отвар, измельчи 5 столовых ложек сухих корней, залей стаканом теплой кипяченой воды и оставь на 10 суток, затем процеди, а оставшиеся корни залей стаканом кипятка и оставь на час, смешай 2 отвара и используй для лечения.
    3. При суставных заболеваниях
      Залей 30 грамм измельченных корней пырея двумя стаканами кипятка и оставь на 12 часов. Принимай по четверти стакана 3 раза в сутки 1 месяц.
    4. Как мочегонное средство
      Отвар из корневищ пырея ползучего употребляют как мочегонное, отхаркивающее, «кровоочистительное» и регулирующее солевой обмен средство. Для приготовления возьми 1 часть корней и десять частей воды, кипяти, пока не останется половина жидкости, принимай по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
    5. Для восстановления зрения
      Свежий сок травы пырея смешай с мёдом в соотношении 1 : 1, провари, помешивая, на слабом огне 5 минут. Принимай по столовой ложке 3 раза в день с весны до осени ежедневно.
    6. Для снятия усталости
      Чай из пырея — прекрасное средство для борьбы с усталостью и перенапряжением, а высокое содержание в нём кремниевой кислоты делает его полезным при легочных заболеваниях, подагре и ревматизме.Для приготовления чая две чайных ложки измельченного корня залей стаканом холодной воды, доведи до кипения и сразу же процеди. Охлажденным чаем промывай глаза, когда они устают от длительной работы за компьютером.
    7. Для профилактики остеопороза
      Травница Лидия Сурина рекомендует пучок травы пырея прокипятить 10 минут в кастрюле с водой, траву после выбросить, а на отваре готовить супы и каши.Это обогатит организм полезными веществами, в том числе, кремнием, который препятствует выведению кальция из организма и способствует укреплению костей, что особенно важно для людей пожилого возраста.
    Читайте также:  Когда собирать хмель

    Противопоказания

    Не рекомендуется использовать пырей для лечения детей до 2 лет и беременных женщин, так как точных сведений о воздействии пырея на организм ребенка и плод нет.

    Помни, что ключи к здоровью находятся буквально под ногами, стоит лишь их заметить и применить.

    Есть травы для желудка, улучшающие пищеварение, за которыми не нужно бежать в аптеку. Они находятся рядом, на твоей кухне. И это травы, которые мы привыкли использовать только как пряности!

    Цветки, листья и стебли растений — самая здоровая альтернатива чайным листьям, к тому же более разнообразная. Попробуй заменить обычный чай и кофе напитками из трав.

    Источник: sovet-ok.ru

    Когда собирать корни пырея

    Каждый садовод или огородник знает травку «пырей ползучий» не понаслышке. Этот сорняк практически невозможно полностью искоренить на овощных грядках и цветочных клумбах, так как даже самый маленький фрагмент корешка, оставленный в земле, обязательно вновь прорастает. Таков огромный жизненный потенциал пырея, содержащийся в его корневищах.

    Использование корней в лекарственных и бытовых целях

    Докучливое сорное растение одновременно является ещё и ценнейшим лекарственным сырьём, так как обладает замечательной способностью очищать наш организм от разных неполезных накоплений. Не зря его так любят время от времени пожевать все домашние животные.

    • Официальная медицина давно оценила лекарственные свойства корней пырея. Его выписывают в качестве мягкого слабительного, а также потогонного и отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях органов дыхания.
    • Незаменим пырей в качестве компонента мочегонных и успокоительных сборов.
    • Его отвары применяют для нормализации обмена веществ и восстановления иммунитета организма.
    • Способность настоев и отваров корня выводить из организма различные шлаки используют для очищения крови, стенок сосудов, желчных и мочевыводящих путей, суставов.
    • Регулярный приём лекарственных средств на основе пырея способствует снятию воспалений желудка и кишечника, а также дыхательных путей.
    • Ванны с отваром корневищ благотворно воздействуют на кожу при экземах и дерматитах. Показаны они также при геморрое и рахите.

    Муку из высушенных корней пырея довольно часто используют в кулинарии: добавляют её в соусы или тесто. Этот компонент придаёт блюдам особенный, уникальный вкус. При изготовлении пива порошком пырея иногда заменяют солод. Из свежих корней готовят салаты или супы, а также оригинальные гарниры.

    Отвары и настои, приготовленные на основе корня пырея, не имеют противопоказаний и могут без опасений применяться даже для лечения детей. Исключение составляют случаи индивидуальное непереносимости.

    Как правильно заготавливать корни пырея

    Максимальное количество ценных веществ концентрируется в корневищах пырея, поэтому для приготовления лекарственных средств используют именно их в свежем или сушёном виде.

    • Лучшее время для заготовки сырья – это ранняя весна, когда ещё не появились побег, или поздняя осень, когда надземная часть растения уже увяла. Именно в эти периоды все ценные вещества, содержащиеся в соках растения, полностью аккумулируются в корне. Чаще всего заготовку проводят в первой половине осени. При необходимости можно их собирать и летом, но тогда лечебный эффект будет несколько слабее.
    • Корни необходимо выкопать из земли, отделить от побегов, очистить от земли, мусора и мелких отростков, а затем тщательно промыть.
    • Сушить подготовленное сырьё можно естественным или термическим способом.
    Читайте также:  Как хранить петрушку

    Первый вариант предполагает обычную сушку. Корни выкладывают тонким слоем под открытым небом (лучше всего на солнце). Для этого подбирают ровную поверхность и подкладывают бумагу или картон. Следует обязательно регулярно шевелить сырьё, чтобы оно просыхало более равномерно и не заплесневело.

    Второй вариант существенно сокращает время заготовки, так как для сушки используется активное тепло: специальные сушилки, духовые шкафы или печи. Для такой обработки сырьё можно раскладывать более толстым слоем, но всё равно обязательно время от времени шевелить. Температура не должна превышать + 70 °С.

    • Определить готовность корневищ можно по степени их упругости. Они или совсем не должны сгибаться, или сгибаться только под острым углом.
    • Высушенное сырьё повторно перебирается, очищается от мусора и земли, а затем перетирается в муку с помощью рук или ступки.

    Как правильно хранить корни пырея

    Для хранения измельчённых корневищ лучше всего использовать герметичные ёмкости, например, стеклянные, с плотно закрывающимися крышками. Так порошок не сможет впитать лишнюю влагу из воздуха и заплесневеть. Недостатком хранения в прозрачной таре является доступность солнечного света, поэтому поместите сырьё в тёмный шкаф или кладовку.

    При правильном хранении корневища пырея не теряют свою лекарственную ценность от двух до трёх лет. Более длительное хранение не имеет смысла, так как отвары и настои уже не будут действовать так же эффективно.

    Источник: lechilka.com

    Рецепты здоровья: пырей – сорняк, который лечит

    Наверное, не так много найдется дачников, которые не знают про пырей. Этот сорняк искоренить очень сложно, он живуч и вездесущ. Но не спешите записывать его в число своих злейших врагов — пырей может принести пользу вашему здоровью. И как раз сейчас самое время заняться заготовкой его корневищ в качестве лекарственного сырья.


    Пырей живуч и вездесущ

    Корневища пырея обладают кровоочистительным, мочегонным, потогонным, обволакивающим, мягким слабительным, отхаркивающим действием; препараты на его основе народная медицина применяет при лечении желудочно-кишечных заболеваний, воспалений верхних дыхательных путей, ревматизма, подагры, мочекаменной болезни, а также при кожных сыпях, диатезах, фурункулезе, юношеских угрях.

    Заготовку корневищ ведут либо ранней весной, либо осенью, в сентябре — октябре. Выкопанные корневища отряхивают от почвы, промывают холодной водой и сушат в тени под навесом, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре +60. +70 градусов. Высушенное сырье хранится не более 2 лет.

    Противопоказаний к применению препаратов на основе пырея не выявлено.


    Корневища пырея — лекарственное сырье

    • Отвар корневищ пырея (для приема внутрь)

    2 ст.ложки сушеного измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут. Остудить при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. При мочекаменной болезни, цистите, воспалении желудочно-кишечного тракта принимать 3 раза в день до еды по 1/3 стакана отвара. При хроническом воспалении толстого кишечника, геморрое это средство используют также для микроклизм (30-60 мл, 1 раз в день — вечером, перед сном).

    • Отвар корневищ пырея при кожных заболеваниях

    1 ст.ложку сушеного измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, остудить и процедить. Принимать в течение 1 месяца 3-4 раза в день до еды по 1 стакану.

    Одновременно 1-2 раза в неделю принимать ванны с отваром корневищ: 150 г сушеного измельченного сырья на 5 л горячей воды, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, остудить, процедить. Добавлять в воду для ванны (температура +36. +37 градусов).

    • Крепкий отвар корневищ пырея при диатезе и фурункулезе

    4 ст.ложки сушеных измельченных корневищ залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения, кипятить в течение 5 минут на слабом огне, процедить. При фурункулезе в течение 3-4 недель принимать 3 раза в день за 20 минут до еды по 1 стакану отвара. При диатезе добавлять его в воду для купания.

    • Отвар корневищ пырея и лопуха (для наружного применения)

    Смешать по 100 г сушеных измельченных корневищ, залить 5 л горячей воды, довести до кипения,
    кипятить в течение 10 минут на медленном огне, процедить, сырье отжать. Добавлять в воду для ванны при заболеваниях кожи.

    • Холодный настой корневищ пырея

    4 ст.ложки сушеного измельченного сырья вечером залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать в течение 12 часов. Утром слить настой и залить корневища 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 10 минут, процедить. Смешать оба настоя и выпить в течение дня в несколько приемов равными частями. Это средство применяется при нарушениях солевого обмена, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях.

    • Настой корневищ пырея

    10 г сушеного измельченного корневища залить на ночь в термосе 1 л кипятка. Утром процедить. При ревматизме, подагре, фурункулезе, упорных гнойниках пить теплым 3 раза в день по 1 стакану. Курс — 1 месяц.

    Источник: 7dach.ru