Когда собирать мать и мачеху

Мать-и-мачеха Tussilago farfara L.

Мать-и-мачеха по праву считается одним из лучших растений для лечения кашля и грудных болезней. Собрать и заготовить ее просто.

В листьях мать-и-мачехи содержаться витамины, горечи, дубильные вещества, сапонины и значительное количество слизи. Все эти вещества оказывают благотворное влияние при воспалительных процессах в слизистых оболочках дыхательных путей. Латинское название мать-и-мачехи Tussilago дословно переводится как “кашлегон”.

Не случайно еще со времен Плиния отварами и настоями из листьев мать-и-мачехи лечили тяжелый и затяжной сухой кашель.

Народные названия: мать-и-мачеха, мать-трава, двуличник, ранник, колоречная трава. В европейских странах названия связаны с формой листа, напоминающей копыто:

Место произрастания

Растет мать-и-мачеха на влажных берегах, по насыпям.

Собирают цветки в апреле-мае, а листья в июне-июле

Полезные свойства

Лечебный эффект обусловлен обусловлен входящими в состав сока гликозидами, органическими кислотами, дубильными веществами, инулином, каротином, сапонинами, флавоноидами. Входящие в состав сока листьев мать-и-мачехи вещества разжижают мокроту и облегчают спазмы при сухом кашле. Они помогают в лечении различных болезней дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, астме, воспалении легких. Отвары и настои мать-и-мачехи обладают мочегонным и потогонным действием, облегчают состояние при долгих простудах. Чай из листьев стимулирует аппетит и считается общетонизирующим средством.

Сок листьев, как и алоэ, хорошо заживляет раны. Свежие листья рекомендуют прикладывать к ссадинам, фурункулам, а кашицу из листьев -нарывам и мозолям, чтобы ускорить их “созревание”. При долгом насморке, хронических ринитах свежих сок можно закапывать в нос.

Измельченные сухие листья мать-и-мачехи с древних времен курили как махорку, при одышке и затрудненном дыхании, сильном кашле. Теперь не редкость в продаже фирменные лечебные сигареты, в которых вместо табака используют листья мать-и-мачехи и других лекарственных растений – их курение помогает при одышке и тяжелом дыхании. На востоке листья мать-и-мачехи применяли в составе благовоний для привлечения здоровья и благополучия.

Свежие листья мать-и-мачехи съедобны и вкусны, к тому же богаты аскорбиновой кислотой.

Листья мать-и-мачехи округло-сердцевидые с небольшими выемками по краю, снизу опушенные и очень мягкие на ощупь (“мать”), а сверху гладкие и темно-зеленые (“мачеха”)

Применение

В традиционной медицине применяют листья мать-и-мачехи при заболеваниях дыхательных путей.

Мать-и-мачеха вызывает разжижение густого секрета и действует обволакивающее при кашле, хрипоте, катаре бронхов, воспаления зева, бронхиальной астме, воспалениях легких.

Настой (внутрь): 4 ч. ложки измельченных сухих цветков и листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20-30 минут, процедить. Выпить в течение суток в несколько приемов.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей в июне -начале июля, после цветения, небольшой частью черешка (около 3 см) обрывают прикорневые листья. Выбирайте листья здоровые на вид и гладкие с внешней стороны: молодые листочки и опушенные с двух сторон не подходят.

Листья раскладывают в один слой на марлю и сушат на чердаке при температуре +40. +50 град. В сухую погоду их можно сушить на улице под навесом в полутени. Готовность сырья определить очень просто: листья должны быть ломкими, легко крошиться и издавать приятный аромат подсушенного сена.

Сырье немного измельчают и раскладывают по герметичным стеклянным банкам. В них листья можно хранить 3 года, в темном кухонном шкафу подальше от плиты.

Противопоказания

При длительном полоскания рта отваром может снизить обоняние. Нельзя принимать при беременности, в период лактации, при нарушениях менструального цикла, болезнях печени. Листья содержат вещества, которые могут изменить ритм сердца. Поэтому курс лечения не должен превышать 6 недель.

Рецепты

Свежие салаты с листьями мать- и-мачехи

Свежие листья богаты аскорбиновой кислотой. Их можно использовать для приготовления легких щей, добавляя к крапиве. Кроме того, с мать-и-мачехой прекрасно получаются любые витаминные салаты в сочетании с доступными овощами: огурцами, морковью, помидорами.

Настой при кашле

Заварить 2 с т. ложки измельченных промытых цветков 1 стаканом кипятка как чай. Принимать теплым по 1 с т. л. через 2-3 ч. Помогает при кашле и других заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство.

Настой при простуде

Полную столовую ложку сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, после чего процедить, остудить. При изнурительном кашле пить по 2 ч.л. до шести раз в день перед едой.

Настой спазмолитический

1 ст.л. сырья залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе полчаса. Пить по 1 ст.л. 4-6 паз в день до еды. Снимает спазмы.

Настой при бронхите

Перемешайте 1 ст.л. сухих листьев мать-и-мачехи, 1 ст.л. ромашки аптечной, 2 ст.л. медуницы, 1/2 ст.л. душицы и насыпать в термос 2 ст.л. смеси. Залить 300 мл кипятка, оставить настаиваться на полчаса. Процедить и принимать теплым по 50 мл до еды не меньше 6 раз в день. На ночь приготовьте новую порцию и пейте уже 150 мл вместо вечернего чая (можно выпить с медом). Помогает при бронхите.

Настой для разжижения мокроты

1ст.л. листьев мать-и-мачехи и цветков календулы залить 200 мл горячей воды, нагреть на водяной бане 15 мин., снять с огня и через 45 мин. процедить. Настой годен к употреблению двое суток. Принимать по 0.5 стакана 2-3 раза в день за 1 ч. до еды. Облегчает выведение мокроты.

Читайте также:  Архивы заготовка растений
Ополаскиватель (для укрепления волос)

Перемешать взятые в равных частях высушенные листья крапивы, мать-и-мачехи и корневища аира. На одно ополаскивание взять 6 с т. л. смеси, залить 1 л воды и кипятить на слабом огне 10 мин. Перелить в термос и настаивать 1 ч. Процедить и и использовать для ополаскивания вымытых волос- 3 раза в неделю в течение месяца.

По теме растения против простуды:

Напиток из ЭМ-Курунги

Из ЭМ-Курунги и молока готовится целебный напиток, который избавит от болезней.

Лечение бронхита

Лучше принимать препараты, с натуральными растительными компонентами и маслами, с комплексным действием.

Источник: www.shopargo.com

Мать-и-мачеха: полезные свойства и применение

Пройдет совсем немного времени, снег сойдет, и на проталинах покажутся первые желтые глазки цветов лапушника лесного. Как думаете, о каком растении речь? Еще его называют камчужной травой или колоречной травой. Ранником, белокопытником. Ну что? Догадались? Если нет, то такие названия, как двуличник, мачеха, мать-трава точно помогут определиться. Это, конечно же, мать-и-мачеха.

Уникальное растение, одних названий сколько. Да каких разнообразных!

Названия мать-трава, мачеха и двуличник связаны с интересным опушением листьев. Прикорневые, расположенные на длинных черешках листья округло сердцевидной формы сверху – гладкие, холодные, как недобрая мачеха, а снизу – мягкие, бархатистые, теплые – как ласковая мама.

Растение мать и мачеха имеет ветвистое ползучее корневище и тонкие корни. Золотисто-желтые цветки появляются прямо из корневища самой ранней весной, задолго до появления листьев.

Свойства растения мать-и-мачеха

Однако, не цветы, а именно листья очень ценны для лечебных целей. Именно в листьях содержится огромное количество полезных веществ. Макроэлементы: магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, кремний, медь, и многие другие.

А лечебные свойства листьев обусловлены присутствием в них таких веществ, как гликозид туссилагин; сапонины; ситостерин; яблочная, винная, аскорбиновая и галловая кислоты; полисахариды: инулин, декстрин; флавоноиды (рутин, гиперозид). Каротиноиды, эфирные масла и другие вещества так же определяют полезные свойства мать-и-мачеха.

Лечебные свойства мать-и-мачехи были известны очень давно, еще в Древнем Риме. Плиний и Диоскорид использовали растение мать-и-мачехи при лечении кашля и различных легочных заболеваний в виде ароматерапии – дым из сухих листьев пациенты вдыхали через трубку, также использовался и отвар из листьев. Гиппократ препараты растения мать-и-мачехи применял и как отхаркивающее, и как наружное средство, например, в виде припарок при нарывах.

Применение мать-и-мачехи

В наше время настой и отвар листьев назначается докторами, в основном, в качестве мягчительного и отхаркивающего средства при лечении заболеваний верхних дыхательных путей (ларингит, бронхит).

Растение мать и мачехи также используется при лечении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Лист мать и мачехи входит в состав потогонных чаев и грудных сборов, как средство от лихорадки.

Еще одно применение мать и мачехи – при лечении кожных недугов: рожистого воспаления, золотухи и при выпадении волос.

Когда и как собирать траву мать-и-мачехи

Сбор листьев мать-и-мачехи производится летней порой, в июне-июле, в период их максимального развития. Собирают развернувшиеся (не молодые) листья с частью черешка. Сушат сырье при 50—60° в электросушилках или в приоткрытой духовке. Листья раскладывают слоями в 1-2 листа и пару раз за день аккуратно листики переворачивают.

Источник: health.wild-mistress.ru

Когда собирать мать-и-мачеху

Мать-и-мачеха – неприхотливое многолетнее растение, входящее в семейство Астровых. Представители этого монотипного рода имеют длинное ветвящееся корневище, из почек которого развиваются вегетативные побеги и цветоносы. От корней растения отходит множество нитевидных отростков.

Вегетативные побеги несут на себе несколько сердцевидно-округлых зубчатых листьев с длинными черешками. Верхняя поверхность листовых пластинок – зеленая и гладкая, а нижняя – белесая и опушенная. Цветоносные стебли увенчаны одиночными желтыми цветками и покрыты чешуевидными яйцевидными листьями зеленовато-бурого цвета. Плод растения – семянка с хохолком из мягких белых волосков.

Сбор мать-и-мачехи: общие сведения

В лекарственных и косметологических целях заготавливают как листья мать-и-мачехи, так и ее соцветия. При сборе сырья предпочтение отдают тем растениям, которые произрастают на освещенных солнцем участках: доказано, что в их наземной части содержится больше полезных микроэлементов, чем у представителей данного вида, растущих в тенистых местах.

Для заготовки следует выбирать погожие, солнечные дни. Запрещается собирать мать-и-мачеху в зарослях, расположенных рядом с автомобильными дорогами, животноводческими фермами, хранилищами химикатов и удобрений, пастбищами, скотомогильниками, кладбищами и производственными предприятиями. Не рекомендуется также обрывать цветки и листья с сильно запыленных или загрязненных растений.

Сбор цветков

Цветки мать-и-мачехи собирают в весеннее время: в конце марта или в апреле. Цветочные корзинки срезают ножницами прямо у основания либо обрывают руками, внимательно следя за тем, чтобы в сбор не попали части цветоносных побегов. Собранные соцветия аккуратно складывают в корзины или неглубокие поддоны.

Читайте также:  Как хранить дайкон

Заготовка листьев

Листья мать-и-мачехи заготавливают после вызревания семян растения: в мае или июне. Листовые пластинки аккуратно обрывают руками или обрезают ножницами, оставляя короткий черешок (не более 4 см). При этом предпочтение отдают молодым, гладким сверху и опушенным снизу листьям среднего размера. После заготовки из лекарственного сырья удаляют пожелтевшие, подгнившие, покрытые бурыми пятнами и опушенные с двух сторон листовые пластинки. Собранную траву складывают в плетеные корзины или поддоны и быстро транспортируют к месту сушки.

Как сушить мать-и-мачеху в домашних условиях

Листья и соцветия мать-и-мачехи сушат в затененных местах на свежем воздухе, в помещениях с хорошей системой вентиляции или на чердаках. Траву выкладывают тонким слоем (листовые пластинки – опушенной стороной вверх) на плотной бумаге, хлопчатобумажной ткани, мешковине или на стеллажах со специальными сетчатыми полками и часто перемешивают, обеспечивая тем самым равномерность ее высыхания. Листья мать-и-мачехи можно нанизать для сушки на леску или на прочную нить.

При желании, растительное сырье можно просушить и в специальной сушилке для трав. Однако при этом важно следить за тем, чтобы температура воздуха в ней не поднималась выше 55 градусов.

Хорошо просушенные листья и цветки сохраняют свой цвет, легко растираются в пальцах в порошок и имеют горьковатый привкус. Уровень влажности лекарственного сырья не должен превышать 13%.

Особенности хранения мать-и-мачехи

Для хранения мать-и-мачехи можно использовать:

  • пакеты из плотной бумаги;
  • стеклянные банки;
  • хлопчатобумажные или льняные мешки;
  • картонные коробки.

Емкости с лекарственным сырьем ставят в сухое, теплое, хорошо вентилируемое место. Срок годности высушенных цветков составляет 2 года, а листья сохраняют свои целебные качества на протяжении 3 лет.

Источник: lechilka.com

Когда собирать мать-и-мачеху

Ранней весной, когда только сойдёт снег и пригреет солнышко, начинают распускаться цветы. Конечно же, первыми появляются подснежники. За ними очередь наступает и мать-и-мачехи.

Удивительный всё-таки этот цветок! Сначала вытягивается вверх длинный пушистый стебель, обрамлённый мелкими листиками-чешуйками. А на стебле одна-единственная золотисто-жёлтая корзинка.

Цветок мать-и-мачехи похож на одуванчик, правда, не такой пушистый. Но в отличие от мать-и-мачехи у одуванчика голый и совершенно гладкий цветонос, наполненный внутри млечным соком.

Цветки мать-и-мачехи заготавливают в начале их цветения, пока они не нарядились в белые шапочки, и не появились из земли настоящие листья.

Мать-и-мачеха растёт практически везде, где есть влага.

Как заготавливать цветы мать-и-мачехи

Для сбора цветов выбирают сухую, солнечную погоду, когда уже высохла роса. Цветки срывают без черешка.

Сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего для сушки использовать сетки из нержавеющей стали, чтобы цветочки не запревали. Для равномерной просушки цветочки время от времени осторожно переворачивают.

Хранят засушенные цветки в бумажных пакетах или коробках.

Когда заготавливают листья мать-и-мачехи

Вскоре после того как мать-и-мачеха отцветёт, из земли показываются её листья в виде розетки. Молодые листочки сидят на длинных черешках. Сверху и снизу листочки опушены как бы войлоком. Такие листочки на заготовку ещё не годятся.

Со временем листочки слегка крупнеют, верхний пушок исчезает, и лист приобретает вид, который и нужен для сушки: верхняя сторона листа зелёного цвета практически гладкая, холодная на ощупь, а нижняя – вся покрыта белым войлоком, и от этого лист кажется тёплым.

Обрывают листочки руками, оставляя небольшой – не более 5 см – черешок. Нельзя рвать уже перезревшие листья, на которых появились бурые пятна – мать-и-мачеха подвержена поражению ржавчиной и грибком – и те, которые начали желтеть.

Как сушить листья мать-и-мачехи

Для сушки выбирают хорошо проветриваемое место под навесом, куда не попадают солнечные лучи, или на чердаке – ближе к железной крыше, которая хорошо нагревается.

Листья можно сушить и в сушилке, но температура в ней не должна подниматься выше 35°.

Листья раскладывают тонким слоем на листах фанеры, рогожах или на мешковинах.

Чтобы листики не запрели, их нужно периодически аккуратно перемешивать. В готовом виде листья мать-и-мачехи слегка свёрнутые, с коротким черешком, который легко ломается. Побуревших или покрытых ржавчиной листьев в сырье не должно быть более 3%, как и листьев, сильно измельчённых.

Сушёные листья мать-и-мачехи не имеют запаха, на вкус горькие, с ощущением слизи.

Полезные свойства мать-и-мачехи

  • В листьях содержатся: полисахарид инулин, горький гликозид туссилягин, каротиноиды, дубильные вещества, слизи, сапонины, декстрин, ситостерин.
  • Есть галловая, яблочная, аскорбиновая и винная кислота.
  • Листья обладают противовоспалительным, отхаркивающим, вяжущим, потогонным действием.
  • Применяют при бронхитах, ларингитах, пневмонии, плеврите.
  • Листья обладают антисклеротическим и спазмолитическим действием.

Рецепт по случаю::

Способ хранения готового сырья

Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте в бумажных пакетах или коробках.

Срок хранения 2—3 года.

Читайте также:  Когда собирать подберёзовики

Ошибки, которые иногда допускают заготовители

Мать-и-мачеху иногда путают с лопухом войлочным или с белокопытником.

  • У мать-и-мачехи листья округло-сердцевидные, цветки жёлтые, цилиндрические, одиночные.
  • У белокопытника листья треугольно-сердцевидные, цветки с колокольчатой обвёрткой, собранные в метёлку или щиток.
  • У лопуха листья яйцевидные, цветки шаровидные, стянутые к верхушке, многочисленные.

Источник: onwomen.ru

Сбор и сушка мать-и-мачехи

Сбор и сушка мать-и-мачехи

Мать-и-мачеха произрастает в лесах и лесостепных зонах. Её можно найти на берегах различных водоемов, в полях и огородах, на заливных лугах, близ дорог, на отвалах карьеров. Местами можно встретить густые заросли растения.

В лечебных целях применяются как цветки, так и листья. Соцветия обладают таким же действием, как и листья. Цветки в качестве лекарственного сырья используются в основном за рубежом. Собирают цветки в их полном расцвете в ясные солнечные дни, а позднее, во второй половине лета, – листья.

Корзинки обрывать необходимо руками, захватывая примерно 5 см черешка, делается это сразу же, после того как сойдёт роса. Цветки-корзинки используются главным образом в свежем виде. Однако их можно и сушить. Цветки должны сушиться в специальных помещениях, где держится постоянная температура около 50 °C, а вот листья нужно сушить на воздухе, в тени, не забывая постоянно помешивать. Если сушить мать-и-мачеху на солнце, результат получается не подходящим для лечения. Об этом не следует забывать.

Листья можно собирать все лето, пока они не покрылись ржавыми пятнами, но лучше их заготавливать в начале или первой половине лета. К сбору листьев приступают, спустя примерно 2–3 недели после того, как обсеменяются корзинки. Происходит это обычно в июне – июле, когда они накапливают наибольшее количество биологически активных веществ. При этом следует помнить, что не всякие листья мать-и-мачехи можно собирать, так сбор молодых чешуйчатых бурых листьев будет абсолютно не нужным занятием.

Лекарственное сырье нужно заготавливать на достаточно чистых участках, в стороне от автотрасс, брать только относительно молодые листья мать-и-мачехи, без пятен на поверхности, не пожелтевшие и не пораженные ржавчиной. Кроме того, при сборе листьев не следует срывать совсем молоденькие листочки, которые имеют опушение с обеих сторон. Собирать листья мать-и-мачехи на заготовку следует вдали от мест, где пасутся животные и гуляют собаки.

От свежесрезанных листов мать-и-мачехи следует отобрать пораженные листья, свободно, не приминая. Уложить в корзину или бумажный мешок и таким образом транспортировать к месту сушки. Сушить сырьё следует в помещении в тени при хорошей вентиляции.

Сушат листья на чердаках или на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем, белой стороной кверху. В процессе сушки их следует 1–2 раза осторожно перевернуть, чтобы обе стороны листа подсыхали равномерно. В первые дни их нужно осторожно переворачивать. Как всякое слизистое сырье мать-и-мачеха сохнет долго, легко темнеет и плесневеет. Хорошие результаты дает сушка при нагревании до 40–50 °C. Можно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре 50–60 °C.

Понять, что сырьё засушено, можно по характерной ломкости листовых черешков. Хранить заготовки мать-и-мачехи нужно в местах, защищённых от влаги, предварительно разложив в бумажные мешки. Готовое сырье сильно повреждается амбарными вредителями, поэтому высушенные цветки и листья хранят в бумажных или матерчатых, но не полиэтиленовых мешочках. Также засушенную мать-и-мачеху можно размещать в стеклянных или жестяных банках. Срок годности сырья 3 года.

Собирать цветочные корзинки мать-и-мачехи необходимо в начале цветения травы, это приходится примерно на март – апрель, срывать корзинки надо также как и листочки, руками, при этом надо удалять остатки стебля, которые могут остаться на корзинке.

Большее количество заготовок этой травы делается на Украине, а также в Литве, Беларуси, в областях России, Воронежской и Волгоградской.

Правильно собранное и высушенное сырье – цельные листья естественной окраски, сверху темно-зеленые, снизу имеют беловойлочное опушение, без повреждений ржавчиной, с остатком тонких, сверху желтоватых черешков.

В аптеках сырье хранится в деревянных закрытых ящиках; на складах в тюках по 20–50 кг. Срок годности 3 года. Лист мать-и-мачехи резанопрессованный хранится 1–2 года. Не стоит забывать, что препараты с мать-и-мачехой могут быть токсичны. Следует избегать передозировки.

При заготовке листьев мать-и-мачехи сборщиками ошибочно могут быть собраны листья других растений, не применяемых в медицине. Вот некоторые из них.

Белокопытник ложный – в отличие от мать-и-мачехи листья его более крупных размеров, треугольно-сердцевидной формы, сверху с шерстистыми клоками, книзу снежно-беловойлочные; жилкование перистое. Цветки белые или желтоватые, корзинки собраны в метелки или щитки.

Белокопытник белый – листья округлояйцевидные, сверху ярко-зеленые, снизу сероватошерстисто-войлочные; жилкование перистое. Цветки желтовато-белые, корзинки собраны в густые метелки или щитки.

Белокопытник гибридный – листья округло-сердцевидные, молодые, сверху клочковато-паутинистые, затем почти голые, снизу серовато-паутинисто-шерстистые, жилкование перистое. Цветки грязновато-красноватого цвета, корзинки собраны в густые кисти.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник: med.wikireading.ru