Когда собирать одуванчик

Когда собирать одуванчик

Лишь только начинает пригревать солнце, как все полянки, лужайки и обочины дорог покрываются ковром из жёлтых цветков одуванчика. Девочки плетут веночки, а многие взрослые даже не догадываются о полезных свойствах этого растения.

А ведь лекарственным действием обладают все части одуванчика: цветки, корни, листья и даже сок!

Полезные свойства одуванчика

  • Одуванчик оказывает общеукрепляющее действие при малокровии.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Помогает при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Обладает лёгким слабительным действием.
  • Улучшает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Корень и листья оказывают мочегонное, противовоспалительное, желчегонное действие.
  • В листьях и соцветиях есть каротиноиды, витамины С и В2, никотиновая кислота, сапонины.

Когда заготавливать цветки и листья

Одуванчик цветёт с апреля до конца лета. Цветки заготавливают в начале цветения. Их срывают в сухую погоду и стараются сразу же разложить на рогожах, мешковинах для сушки. Цветки раскладывают в один слой и периодически перемешивают во избежание загнивания.

Листья одуванчика заготавливают во время цветения растения. Срывают хорошо сформировавшиеся листочки без признаков болезни и не изъеденные насекомыми.

Сушат так же, как и любую траву: в тени, при хорошей циркуляции воздуха, периодически перемешивая. Высушенные листья одуванчика не имеют запаха, но горчат.

Как и когда заготавливают корни одуванчика

Лучшее время для заготовки корней одуванчика – это осень, когда у растения уже начинают увядать листья.

Ранней весной, когда одуванчик только начинает отрастать, тоже можно заготавливать корни, но если неправильно выбрать время и опоздать с заготовкой, то можно получить некачественное сырьё. Ведь летом корни дряблые, потому что весь сок и питательные вещества находятся в надземной части растения.

  • Корни выкапывают лопатами.
  • Затем сразу же промывают в воде (в ручье, любом водоёме). Для этого можно воспользоваться большими плетёными корзинами, куда сложить все корни и, окуная несколько раз корзину в воду, хорошо их промыть.
  • Затем у корней обрезают надземную часть и тонкие корешки, а основные корни раскладывают на траве для подвяливания.
  • Когда из корней перестанет выделяться млечный сок, корни переносят на постоянное место сушки.

Корни одуванчика сушат в тени – под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей вентиляции. На солнце корни одуванчика сушить не рекомендуется, так как гликозид который есть в корнях, при солнечном свете быстро разрушается.

Чтобы сохранить больше полезных веществ, корни нужно быстро высушить. Можно воспользоваться сушилкой, но температура в ней не должна превышать 50°.

Некоторые заготовители крупные корни моют, затем пропускают через мясорубку, а потом раскладывают на мешковине и в таком виде сушат, часто перемешивая.

Правильно высушенные корни плотные, немного сморщенные, легко – с треском – ломаются. Цвет сухих корней бурый, на изломе светлый, внутри с бурой серединкой. Сухие корни без запаха, горчат. В качественном сырье допускается наличие дряблых корней 2%, не очищенных от корневой шейки – 4%.

Рецепт по случаю::

Хранение корней

Корни одуванчика хранят в тёмном, прохладном, сухом месте в картонных коробках или деревянных ящиках. Очень часто корни одуванчика повреждаются вредителями, поэтому желательно в тару с сырьём класть ватку, смоченную хлороформом.

Как сохранить сок одуванчика

Из чисто вымытой надземной части растения выжать сок, разбавить таким же количеством спирта. Или растение порезать и настаивать на спирте двадцать один день. Затем смесь процедить и хорошо отжать.

Принимать по 30 г 1—2 раза в день при переохлаждении или подозрении на начинающийся грипп.

Источник: onwomen.ru

Когда собирать одуванчик

Одуванчик – широко распространенное растение семейства Астровых, имеющее утолщенный стержневой корень, продолговатые перисто-надрезанные зеленые листья, объединенные в объемную прикорневую розетку, и полые цветоносные стрелки цилиндрической формы, увенчанные одиночными цветочными корзинками желтого цвета. Плод растения – светло-коричневая семянка, имеющая хохолок из тончайших волосков грязно-белого цвета, благодаря которому ветер легко разносит семена на дальние расстояния.

Как заготавливать одуванчик?

В медицинских целях используют наземную часть одуванчика (цветы и листья) и его корень. Для заготовки определенной части растения выбирают тот период, когда в ней скапливается максимальное количество витаминов и иных полезных микроэлементов.

Заготовка листьев

Листья одуванчика собирают до начала периода цветения (в мае или начале июня) с растений, которые еще не успели выпустить цветочные стрелки. Молодые листовые пластинки аккуратно срывают руками или обрезают ножницами и складывают в заранее приготовленные поддоны или корзинки, внимательно следя за тем, чтобы трава не сминалась и не упревала. Из собранного лекарственного сырья удаляют поврежденные насекомыми, пожелтевшие, подгнившие листья и другие нежелательные примеси.

Читайте также:  Как хранить петрушку

Сбор цветков

Соцветия одуванчика собирают во время их активного цветения: в мае-июне. В ходе заготовки предпочтение отдают молодым, недавно распустившимся цветкам и растениям, произрастающим на сухой почве вдали от автотрасс и производственных предприятий. Цветочные корзинки срезают ножницами или срывают руками, стараясь не обсыпать при этом целебную пыльцу растения. Собранное лекарственное сырье складывают в лотки или корзины, тщательно следя за тем, чтобы оно не упревало и не сминалось. После заготовки цветки высыпают на ровную светлую поверхность (например, на столешницу) и проверяют, нет ли среди них насекомых и посторонних примесей.

Заготовка корней

Корни одуванчика заготавливают в середине весны (до появления листьев) либо осенью (в сентябре или октябре). Лекарственное сырье извлекают из почвы, очищают его от налипшей земли, обрезают наземную часть и нитевидные боковые отростки. Затем корни промывают в ледяной проточной воде и дают им обсохнуть на сквозняке.

Как сушить одуванчик

Промытые корни одуванчика разрезают на части длиной не более 15 см и вялят на свежем воздухе до тех пор, пока при надломе из них не перестает выделяться белый сок. После этого лекарственное сырье выкладывают тонким слоем на плотной ткани или картоне и сушат на чердаках, под специальными навесами или в сушилках, внимательно следя за тем, чтобы температура нагрева камеры не превышала 45 градусов.

Цветки и листья одуванчика выкладывают в один слой на подстилке и сушат в тени под деревьями или в электросушилке (температура воздуха в камере устройства не должна быть выше 50 градусов). При желании, лекарственное сырье можно разложить для просушки на хорошо проветриваемых чердаках, балконах или верандах. В ходе сушки траву необходимо регулярно перемешивать, не допуская тем самым ее слеживания.

Правила хранения одуванчика

Высушенный одуванчик хранят в затемненных, сухих, теплых помещениях с хорошей вентиляцией. Корни для хранения пересыпают в деревянные ящики, а листья и цветы – в небольшие полотняные, бумажные мешочки, коробки из картона или в стеклянную тару. Корни растения сохраняют свои уникальные полезные свойства до 5 лет. В то же время траву и соцветия одуванчика можно использовать в косметологических и медицинских целях лишь в течение года.

Источник: lechilka.com

Корень одуванчика — когда собирать для лечения, как правильно сушить и хранить

Все части одуванчика полезны для человека – листья, цветки, корни. Самое ценное – корень. Он накапливает наибольшее количество полезных человеку веществ. Его используют при приготовлении многих блюд и для лечебных целей при лечении множества заболеваний. Как же и когда собирать корень одуванчика, правильно сушить и хранить, чтобы получить максимальную пользу для организма? Во всем этом сейчас подробно разберемся.

Корень одуванчика – заготовка в домашних условиях

Одуванчик в наших краях не редкость, поэтому при желании без проблем сможете собрать целебные корни для нужд своей семьи. Общие правила заготовки мало отличаются от сбора других лекарственных растений:

  • Собирать нужно в экологически чистой местности, подальше от оживленных дорог, промышленной зоны, потому что корневище может впитывать из почвы и воздуха вредные соединения.
  • На одном месте можно проводить заготовку не чаще одного раза за 3 года. Крупные корни больше подходят для лечебных целей.

Когда собирать корни одуванчика для лечения

Корень у растения стержневой, до 50 – 60 см длиной, до 2 см шириной. Когда же правильно его собирать для лечения недугов? Заготовку корней одуванчика, как и лопуха, лучше всего делать поздней осенью (конец сентября, октябрь месяц), когда листья уже начинают увядать. В этот период они накапливают максимальное содержание полезных соединений.

Можно собирать и ранней весной (апрель-май). При весенней заготовке важно не упустить время, когда начинают отрастать молодые листья одуванчика – иначе от заготовленного сырья будет мало пользы, потому что ценные вещества перейдут в надземную часть растения.

  • Выкапывают корешки лопатой (копают на глубину 25 – 30 см), отряхивают землю, отбирают самые крупные экземпляры.
  • Сразу хорошо промывают холодной водой.
  • Небольшие кусочки корней одуванчика

Удаляют тоненькие боковые корешки, отрезают надземную часть, разрезают на кусочки длиной не больше 15 см. Крупные разрезают вдоль на несколько полосок.

  • Раскладывают на траве тонким слоем, чтобы немного подвялились на открытом воздухе (конечно, при условии, что стоит сухая погода).
  • Когда на надрезе прекращает выделяться млечный сок, сырье переносят на место сушки.
  • Как сушить корни одуванчика в домашних условиях

    Для сохранения полезных веществ нужно сушить корни как можно быстрее. В домашних условиях их можно высушить с помощью электросушилки при температуре до 50 градусов. Или расстелить тонким слоем на чердаке, под навесом в тени при хорошей вентиляции. Сушить на солнце нельзя, потому что солнечный свет разрушает многие соединения, необходимые для лечения заболеваний.

    Высушивать нужно очень тщательно, потому что оставшаяся влага может все испортить. Хорошо высушенные корешки плотные, сморщенные, хрупкие (легко ломаться с треском). Сверху они бурого цвета, внутри светлые с бурой серединкой. Запаха не имеют, на вкус – горчат.

    Хранят сырье в темном прохладном, а, главное, сухом (попадание влаги может привести к загниванию) месте в деревянных, картонных коробках, мешочках из ткани или герметичной таре, предотвращающей попадание влаги. При правильном хранении не теряют целебные свойства до 5 лет.

    Как видите, заготовить это целебное сырье для лечения совсем несложно, если знать, как и когда собирать корень одуванчика осенью и весной, а также как правильно сушить и хранить в домашних условиях.

    Источник: narodnaterapiya.ru

    Когда собирать корни одуванчика?

    Здравствуйте, уважаемые новые читатели и завсегдатаи!

    Заканчивается сентябрь – время, когда между садово-огородными заботами нельзя забыть про ценнейшей сырье для лечения многих заболеваний. Я имею в виду корни одуванчика. Даже если у вас со здоровьем все в порядке, чего желаю всем, лишней баночка с сушеным снадобьем не будет. Ведь одуванчик – это еще профилактика многих заболеваний. И укрепление иммунитета.

    Ежели вы сугубо городской житель, не имеющий дачного участка с этим злостным сорняком, то не поленитесь – теплым солнечным деньком поезжайте за город. Это редкостная возможность совместить полезное с приятным. Подышать свежим воздухом, поймать уходящее тепло, собирая лекарственные корешки.

    Зрим в корень

    Одуванчик полезен от кончика корешка до цветка.

    Но корень богаче составом, в нем выше концентрация полезного. Поэтому тем, кто страдает от диабета или проходит курс терапии по онкологии, и тем, кто озабочен лечением печени или зоркостью глаз, нужно обратить внимание на это лекарственное растение. Именно на корень.

    Где собираем

    Я – на огороде. У дачников вопросов, куда деть одуванчики, нет. Весной салат, летом – удобрение, осенью – заготовка.

    Если сада-огорода нет, то заготавливают подальше от города, проезжей части. Растения втягивают тяжелые металлы, радиацию, прочую грязь.

    В чащобу лезть не надо – вряд ли вы там найдете этот цветок, который любит солнце. На опушках, по берегам рек, где низкая трава.

    Время заготовки

    Для меня метаний – когда собирать драгоценное сырье – нет. Предпочитаю осенью. И травники рекомендуют сентябрь—октябрь.

    Говорят, что после цветения растения готовятся к зимовке, для чего в корнях концентрируют запас витаминов, макро- и микроэлементов, полезных соединений. Ведь цветам надо перезимовать, а весной, чуть пригреет, зазеленеть, зацвести. Логично, поэтому копают одуванчики чаще осенью.

    Есть небольшой промежуток по весне, когда нужно успеть до распускания бутонов выкопать корешки. Они в это время тоже очень богаты целебными компонентами.

    Как его добывать

    Выдергивать цветок, выросший на воле, практически бесполезно. Мощная корневая система, уходящая вглубь до полуметра, не позволит уйти с добычей, если у вас нет с собой лопаты. Даже в огороде, где земля ухоженная, рыхлая, не всегда удается выдернуть весь корень.

    1. Воткнуть лопату почти на глубину штыка рядом с желанным цветком.
    2. Поддеть землю, приподнять земляной ком. Он начнет рассыпаться – легко вынимаем добычу.
    3. Отряхнуть землю.
    4. Прополоскать, вымывая частички земли.
    5. Отрезать мелкие боковые отростки, срезать зеленую часть.

    Небольшие корешки сушим целиком, а крупные, толстые режем вдоль и поперек. Пару часов подвялим на солнышке, а потом – на просушку.

    Сушить – дело тонкое

    Неважно, весной или осенью собраны корешки, сушим по одной схеме:

    • раскладываем одним слоем, не плотно, чтобы каждый ломтик продувался;
    • помещаем туда, где нет солнца, но есть сквознячок;
    • периодически, через несколько дней, ворошим, чтобы просохли со всех сторон.

    Процесс долгий. Лучше передержать, чем упаковать раньше времени. Хоть чуть-чуть влаги останется – все заплесневеет.
    Кому некогда ждать, сушат в дегидраторах. Быстрее, но дороже.
    Результат – корешки ломкие: с треском, хрустом переламываются. Теперь их по банкам (стекло, жестянка). Кто-то сразу перемалывает в порошок.

    Я же просто, заваривая чай, особенно травяной, кидаю на дно заварника несколько кусочков. Горчинку любители сладкого смягчают медом. А мне и так вкусно!

    Кстати, хранится полезное снадобье, не теряя полезных свойств, до 5 лет!

    Если вы тоже собираете и пьете одуванчиковые чаи, расскажите, как готовите сырье, от чего помогает. Если же еще не пробовали, ближайшие выходные проведите с пользой на природе. И друзьям по соцсетям ссылочку киньте.

    Подписывайтесь на обновления, заглядывайте почаще.
    Хорошей погоды и много одуванчиков вам!

    У меня дома черепахи. Поэтому караулю первые одуванчики на корм панцирным. И уже много лет первые молодые одуванчики, когда у них бутоны как крепкие кулачкИ, выдираю с корнем. Бутоны — в морозилку (чепам на зиму), листву — в террариум. А корни мою и сушу — себе в чай. Ни от чего, а просто знаю, что очень полезно пить корни одуванчика. Получается, что для профилактики

    А я хочу попробовать салат из одуванчиков! Говорят очень полезно!

    и это мой персональный блог
    Зеленая книга о растениях в жизни
    человека.

    Введите свой e-mail и будьте в курсе всех обновлений

    Здравствуйте, дорогие подписчики, приветствую и гостей моего блога! Предлагаю поговорить.

    © 2019 «greenbook.life» Блог Олега Винника. | Разработка сайта Андрей Левдиков
    Все материалы на «www.сайт» защищены авторским правом. Вы можете напрямую цитировать не более 100 слов указав «www.сайт» в качестве источника цитаты.
    Если вы хотите использовать что-то большее, вам потребуется наше разрешение, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь.

    Рекомендации, приведенные на этом сайте, следует использовать только после согласования с любимым врачом.

    Источник: greenbook.life

    Календарь травника. Сбор корней одуванчика

    Корень одуванчика заменит горсть таблеток, даруя при этом общее оздоровление человеку.

    Что собираем: только корни, всю зелень срезаем.

    Когда собираем: после 11 сентября и до весны (до появления молодых листьев).

    Где собираем: экологически чистые места, удалённые от дорог, производств и самолётов. Если есть дачный участок — то выкапываем в местах, чистых от опрыскивания химикатами. Если дачи нет — выезжайте от Москвы дальше 50 км и отходите от дороги на 3 км. Любая поляна, луг или поле.

    Как собираем: сейчас одуванчик не цветёт, ищите листья.

    1. Корень стержневой, выкапывается достаточно легко «корнекопалкой» —официальное название «корнеудалитель», или обычной лопатой.
    2. Далее, землю отряхиваем, зелёную часть отрезаем, режем корни. Не мыть!
    3. Крупные корни легче разрезать на полоски. Сушить на бумаге при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте (шкаф, кладовая), свойства сохраняются в течение 3–5 лет.

    Как применяем:

    1. Внутрь в виде порошка.
      Смолоть в кофемолке до состояния порошка. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды, запивать водой или настоем трав. Пациентам старше 60 лет принимать по ½ чайной ложки 2 раза в день в течение 2 месяцев, 1 месяц перерыв и так далее.
    2. В составе настоя для волос. Если добавите лист крапивы, корень лопуха и берёзы, то сможете уменьшить выпадение волос, усилить их питание и рост.

    Показания к применению:

    1. В русской народной медицине одуванчик издавна считали «жизненным эликсиром», регулирующим обмен веществ.
      Прежде всего, это нормализация липидного обмена. То есть, одуванчик показан при повышении уровня общего холестерина или индекса атерогенности. При этом совершенно нет токсичности и несовместимых с жизнью побочных действий, свойственных современным статинам.
      Далее, нормализация углеводного обмена снижение уровня сахара крови.
    2. Корень одуванчика снижает вязкость крови, растворяет внутрисосудистые тромбы.
      То есть, взрослым людям, особенно после 60 лет, оказывает всестороннюю поддержку здоровья.
    3. Корень одуванчика возбуждает аппетит, улучшает пищеварение в целом, обладает выраженным желчегонным действием.
      Вспомним про его противоглистное действие — и налаживаем детское пищеварение со всех сторон.
    4. Благодаря способности устранять спазмы кишечника и оказывать умеренное слабительное действие, одуванчик с успехом применяется при спастических колитах с запорами.
    5. Одуванчик оказывает значительное мочегонное действие (немцы называли «писюн-корень»), назначается при воспалительных заболеваниях почек и мочекаменной болезни в комплексных сборах.
    6. Является сильным кровоочистительным при любых кожных заболеваниях, работает как хондропротектор, восстанавливая хрящи суставов.

    Ещё раз хочу отметить: все эти прекрасные свойства находятся буквально у нас под ногами. Корень одуванчика заменит горсть таблеток, даруя при этом общее оздоровление человеку.

    Источник: zagerclinic.ru