Когда собирать подберёзовики

Подберёзовик

Ценители грибов считаютПодберезовик самым вкусным грибом после боровика. Подберезовик – является ближайшим родственником белого, однако отличие состоит в том, что мякоть его при разрезе и сушке чернеет. Подберёзовик – один из самых ценных и благородных грибов.

Названия Подберёзовика

В народе Подберёзовик называют: березовик, черный гриб, осовик, серый гриб, баб­ка, подобабок.

Где растёт Подберёзовик?


Фото: Яндекс.Фотки (Woodmen19)

Подберезовики встречаются практически в любых светлых лиственных и смешанных лесах с преобладанием березы (отчего гриб и получил свое название).

Подберёзовики влаголюбивы, поэтому урожай бывает особенно большой, если лето и осень теплые и влажные. Гриб Подберёзовик не прячется в траве, растет всегда на виду в разреженных березовых лесах на опушках, на лесных обочинах, в оврагах, на полянах, вдоль лесополос.

Как выглядит Подберёзовик?

В зависимости от места про­израстания внешний вид Подбе­резовиков меняется. В сырых местах, на опушках и лесных полянах Подберезовики имеют серую шляпку, высокие тонкие беловатые ножки. Там же можно встретить Подберезовики с оливковыми шляпками. В сухих березовых рощицах попадается гриб с более плотной мякотью, с черно-бурой шляпкой на толстой чешуйчатой ножке.

Шляпка Подберёзовика в диаметре 15-20 см, сначала выпуклая, твердоватая, но затем становится подушковидной.

Цветовая гамма шляпок Подберезовиков – от серой и оливковой до темно-бурой, почти черной.

Ножка Подберёзовика длинная, высотой до 15 см, толщиной до 3 см, внизу утолщенная, с продолговатыми серыми, бурыми или черными чешуйками.

Мякоть Подберёзовика плотная, белая, при разрезе может чуть порозоветь.

Подберёзовик. Время сбора

Фото: Яндекс.Фотки (Woodmen19)

Когда появляются Подберёзовики?

ПервыеПодберезовики появляются на свет в начале лета (как зацветает черемуха), и растут до октября.

Всевиды Подберезовиков влаголюбивы, поэтому влажным и теплым летом урожай их особенно велик.

Чем полезен Подберёзовик

Особаяценность Подберезовиков заключается в том, что в них содержится хорошо сбалансированный белок, включающий лейцин, тирозин, аргинин, а также глутамин.

В Подберёзовике достаточный запас витаминов – B, C, D, РР и Е.

Благодаря пищевым волокнам Подберезовик впитывает, а потом выводит из организма различные токсины.

Подберёзовик – отличный антиоксидант.

Эффективны Подберезовики для лечения почечных патологий, нервной системы, регулирования сахара в крови. Полезны они для здоровья кожи и слизистых оболочек. За счет большого количества фосфорной кислоты, которая участвует в строительстве ферментов, Подберезовики являются ценным продуктом для улучшения деятельности опорно-двигательного аппарата.

Подберёзовик. Противопоказания

В редких случаях Подберезовики могут вызвать индивидуальную непереносимость (идиосинкразию). И еще: очень важно отличать Подберезовик от желчного гриба, который схож с ним, но обладает жгучим вкусом и считается несъедобным.

Хранение Подберёзовика

Подберёзовики варят, жарят, сушат, маринуют, солят. Обрабатывать грибы лучше как можно быстрее. Старые подберёзовики быстро портятся и для заготовки не годятся.

Как готовить Подберёзовики

Подберёзовики не уступают по вкусу лучшим грибам, например, белому. Единственный недостаток Подберёзовика в том, что он темнеет при любой обработке. Цвет гриба становится почти чёрным, что на вкус никак не влияет, но может смутить незнакомого с таким свойством кулинара.

Как жарить Подберёзовики

Считается, чтоПодберёзовик идеален для жарки. Прежде чем жарить, очистите грибы от веточек, травы и земли, срежьте грубые или изъеденные лесными насекомыми части ножек. Червивые Подберёзовики можно отмочить в подсоленной воде, но если количество урожая позволяет – используйте только грибы без червоточин.

Подберезовики можно не отваривать, если уверены в экологии того места, где собирали грибы, но промыть надо. Порезав грибы, положить на нагретую сковороду, крышкой не накрывать. На сильном огне сок должен выкипеть, тогда положить сл. масло, лук, соль, перец по вкусу. Убавить огонь и жарить до золотистого цвета.

Сколько варить Подберёзовик?

Подберёзовик варят около 40 минут.

Подберёзовики можно отваривать и подавать холодными с заправкой из чеснока, оливкового масла и лимона. Холодные отварные подберёзовики очень хороши с варёной картошкой с кусочком сливочного масла, посыпанной свежим укропом.

Как сушить Подберёзовик?

Сушить Подберёзовик просто. Важно, чтобы выбранные для сушки грибы были наилучшего качества: без червоточин или повреждений. Молоденькие Подберёзовики сушат целиком, продев через нитку, зрелые разрезают на крупные части.

Сушат Подберёзовики на открытом воздухе, но не на солнце, если очень жарко, и в печи или духовке, если на воздухе сушить не позволяют условия. Оптимальная температура духовки – около 50 градусов. Для этого нужно включить минимальный огонь и полностью открыть дверцу.

Подберёзовик. Интересные факты

Подберезовик, как в сказке, растет не по дням, а по часам. Его масса за сутки увеличивается почти на 10 г, а высота – на 4-4,5 см. На шестые сутки он достигает пика своей зрелости, а потом уже начинает стареть. Живет этот гриб всего около 10 суток.

Источник: xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai

Когда собирать подберёзовики

Бывалые грибники знают, что для появления каждого гриба отведено своё время.

Наступает первый летний месяц – июнь, зацветает рябина, калина, малина. Начинается пора сенокоса, на полях колосится рожь. Вот тогда-то и появляется первый слой грибов, которые называются «сенокосниками» или «колосовиками».

Грибники торопятся в лес – за подберёзовиками, ведь первый слой грибов совсем короткий и надо успеть собрать хоть немного на жарку, варку.

Первые подберёзовики появляются на опушках, на открытых полянках. Само название этих грибов говорит об их расположении. Подберёзовики растут там, где есть берёзки: в берёзовой роще, в смешанных лесах, даже на полянах, где стоят единичные деревца.

Подберёзовикам подходит практически любой климат. Они есть даже в арктической тундре, конечно, при наличии берёз. И пусть там эти деревца низкорослые, чуть ли не стелющиеся. Грибочкам это неважно, главное, чтобы была корневая система, от которой и питается грибница. Ведь подберёзовики живут в симбиозе с берёзой.

У подберёзовика несколько названий: черныш, берёзовик, чёрный гриб, серый гриб, обабок, бабка. А также существует несколько видов подберёзовиков. В зависимости от его места расположения внешний вид гриба тоже разный.

Виды подберёзовиков

1. Раньше всех подберёзовиков появляется подберёзовик обыкновенный. Единичные грибы можно найти уже в мае, поэтому этот гриб ещё называют колосовиком.

Этот гриб самый крупный из подберёзовиков. Его шляпка вырастает до двенадцати сантиметров в диаметре. Цвет шляпки от беловатого до чёрно-бурого. Ножка светлая, покрытая чешуйками, на изломе слегка розовеет. Этот гриб встречается в берёзовых рощах.

2. Подберёзовик розовеющий радует грибников своим появлением ближе к осени – в августе, а то и позже. Его можно найти во влажных сосново-берёзовых лесах, на торфянистой почве, а также вдоль болот. Часто берёзовик розовеющий растёт не под самыми берёзками, а там, где под землёй располагаются молодые корешки этих деревьев.

Читайте также:  Когда убирать цветную капусту

Шляпка этого гриба вырастает не больше 10 см в диаметре и имеет все оттенки серого, но при этом ножка остаётся белой. Лишь чёрно-бурые чешуйки на ней выдают родство с подберёзовиками.

3. Поздней осенью на болотах и в сырых местах появляется подберёзовик болотный. Он совсем маленький. Его шляпка грязно-белого цвета не бывает больше 5 см в диаметре. У него длинная тонкая ножка, мякоть белая, рыхлая. Из всех подберёзовиков это самый низкосортный гриб. Грибники его не любят из-за водянистой мякоти.

4. На подберёзовик розовеющий похож подберёзовик окисляющийся с жёлто-бурой шляпкой и подберёзовик чёрный с чёрно-бурой шляпкой.

Подберёзовики растут очень быстро, но это их преимущество перед другими грибами является и их недостатком. Ведь эти грибы быстро становятся червивыми. И всё из-за их рыхлой мякоти. Поэтому грибники, наученные горьким опытом, собирают только молоденькие грибочки. Замечено, что даже если взрослый гриб каким-то чудом окажется без червоточин, но полежит два – три часа в корзинке, в нём непостижимым образом появляется масса ходов, в которых орудуют червячки.

Подберёзовики чаще всего солят и маринуют.

Из них можно готовить супы и вторые блюда, но эти грибочки при термической обработке сильно размягчаются, становятся как бы желеобразными, но при этом не теряют форму. А ещё готовые грибы становятся очень тёмными. Но такое их состояние оправдывает отменный вкус. Да и полезных веществ в подберёзовиках достаточно.

Рецепт к Пасхе::

Одного витамина В1 в них столько, сколько в зерновых продуктах или в пекарских дрожжах. Много в подберёзовиках витамина D и РР.

Также подберёзовики сушат. Правда, времени на сушку подберёзовиков нужно затратить намного больше, чем на сушку других грибов. Сушёные грибы тоже становятся почти чёрными, поэтому их и называют чёрными грибами. Из сухих подберёзовиков делают грибной порошок, а чтобы улучшить его вкус, перемешивают его с порошком из белых грибов.

По пищевой ценности подберёзовики относятся ко второй категории, только подберёзовик болотный из-за своей водянистой мякоти относится к третьей категории.

С каким грибом можно спутать подберёзовик

Иногда начинающие грибники могут спутать подберёзовик с несъедобным жёлчным грибом. Отравиться таким грибом нельзя, но если хотя бы один жёлчный гриб попадёт в грибное блюдо, то такое блюдо будет испорчено из-за его очень горького вкуса.

Шляпка жёлчного гриба похожа и на белый гриб, и на подберёзовик. Но отличить от последнего его можно по рисунку на ножке. У жёлчного гриба ножка покрыта как бы сеточкой, а у подберёзовика она вся в чешуйках.

Но если всё же мучают сомнения в пригодности гриба, то такой гриб или не кладут в корзинку, или пробуют на вкус (что не очень приятно).

Источник: onwomen.ru

Подберезовик — фото и описание грибов для любителей тихой охоты

Хорошего времени суток, дорогие грибники. Сейчас продолжим разбирать съедобные грибы. Побеседуем о подберезовике, фото и описание видов которого вы отыщите в статье ниже. Родственники этого вида съедобны, вкусовые свойства разнятся незначительно. Но стоит быть аккуратными, обабок имеет (2-ое имя подберезовика) и несъедобных двойников.

Читайте в статье: как смотрятся подберезовики, где они вырастают, как собирать и в какое время. А в конце я расскажу, что готовят из благоуханного гриба.

Подберезовик (обабок) – фото и описание

В лесах вы сможете отыскать наиболее 40 разновидностей обабка, но большая часть из их не очень различаются, потому не стоит паниковать.

Шапка у подберезовика добивается 18 см. Она светлая сначала, позже доходит до темно-коричневого. Она похожа на одну вторую шара, а с течением времени проседает и припоминает подушечку. В солнечную погоду шляпка матовая, а в сырую – склизкая. Губка понизу оливкового колера.

Ножка доходит до 15 см, форма цилиндра. Она покрыта продольными чешуйками сероватого цвета. С годами мякоть в ножке становиться твердой. В разрезе подберезовик белоснежный, может розоветь.

Некие виды подберезовиков различаются снаружи. Ниже вы отыщите иллюстрации и описание самых фаворитных видов.

Обычный

Обычный подберезовик встречается в Рф почаще всего. Шляпка у него бурая, время от времени имеет красноватый колер. Ножка уплотненная, к низу расширяется.

Обабок обычный путают с желчным грибом. На срезе двойник окрашивается в красноватый цвет.

Болотный

Болотный березовик владеет узкой аккуратной ножкой. Шапка у него светлых сероватых либо карих цветов. Мякоть рыхловатая, но с приятным запахом. Почаще гриб встречается на переувлажненной почве.

Желчный гриб почаще принимают за болотник. Другие двойники вырастают в иной местности.

Жестковатый

Сероватый либо карий цвет, нередко с фиолетовым цветом. Ножка припоминает бочонок, темнеет к основанию. Мякоть сладкая, благоуханная, становится черной, если нажать.

Двойников у этого вида нет.

Разноцветный

Как и у остальных видов, цвет гриба варьируется от сероватого к карему, вот лишь на шляпке у него желтоватые, оранжевые, розоватые, кирпичные вкрапления. Ножка белоснежная с вкраплениями. Запах кислый.

Неверных разноцветных подберезовиков не бывает.

Розовеющий

Встречается розовеющий подберезовик поближе к северу и в осеннюю пору. Шляпка у гриба кирпичная либо красная, неоднородная. Ножка изогнута, потому что гриб поворачивается к свету. Неверных грибов нет.

Тундровый

Гриб маленькой, потому что вырастает в тундре под карликовыми березками, светлый окрас.

Темный

Заглавие гласит само за себя. Шляпка у темного подберезовика черная, фактически темная. Ножка уплотненная, покрытая серыми вкраплениями. Темный вид изредка встретишь в корзине, но он хотимый гость благодаря собственному вкусу.

Грабовик

Шляпка может очень различаться по цвету (беловатая, пепельная, охристая, коричневая). Почаще грабовик встречается в лиственных (грабовых) лесах, на Кавказе.

Видео — четыре вида подберезовиков

Где и когда собирать подберезовики

Заглавие подберезовики получили не случаем, ведь почаще они все вырастают под березой, у корней. Потому и стоит находить в лиственных лесах. Встречаются они с конца мая по середину озари.

Обабок не привередлив, вырастает даже в тундре, под карликовыми деревьями. Гриб любит свет, идеальнее всего находить на опушках. Он вырастает группами либо в одиночку. При желании можно вырастить подберезовики без помощи других.

Для сбора подберезовиков следует используйте ивовые плетенки либо эмалированную посуду. Если вы узрели гриб в несвойственном для него месте, он него лучше отрешиться.

Как готовят подберезовики

Обабок интенсивно используют в кулинарии. Он отлично реагирует на хоть какой метод обработки. Гриб маринуют, жарят, тушат, замораживают. Но до этого чем готовить, необходимо знать, как чистить и варить.

Грибы не должны длительно пылиться в корзине, чистить сходу опосля похода в лес. Сначала проведите первоначальную очистку, уберите иголки, червивые грибы и иной мусор. Создать это можно с помощью сухой тряпки либо зубной щетки.

Читайте также:  Облепиха, протертая с сахаром на зиму

Если вы планируете засушить подберезовики, на этом стоит тормознуть. Если же вы желаете сварить либо замариновать, замочите в незначительно подсоленную воду на час. Потом почистите ножку, как морковку, просмотрите тело гриба на червяков, при желание убрать губку.

Опосля очистки, грибы залить водой и отваривать 40 минут. Во время варки повсевременно снимайте пенку.

Сохраняйте статью в закладках и соц сетях, чтобы фото с описанием подберезовика было под рукою. Оставляйте комменты, делитесь своими историями. Всего хорошего!

Источник: allqa.ru

Подберезовик

Подберезовик, пожалуй, самый распространенный гриб в России, потому что у этого гриба очень много разновидностей и названий, одно из известнейших – обабок. В народе его еще называют бабка или березовик. Название гриба обозначает его место произрастания – под березой. Поэтому искать подберезовики следует в березовых рощах и в смешанных лесах.

Подберезовик (от лат. Leccinum) относится к семейству болетовых. Все представители этого семейства являются съедобными.

Внешний вид

Подберезовик имеет около 40 разновидностей и все они похожи между собой. Шляпка, как правило, светлого цвета у молодых грибов и темнеет по мере роста. Поначалу форма шляпки напоминает полушарие, по мере старения превращается в подушечку, если воздух влажный, то шляпка покрывается слизью. На разрезе мякоть шляпки белая и плотная, с возрастом становится рыхлее и водянистее.

Ножка у подберезовика белого или чаще серого цвета, как правило, длинная (до 15 см.). Поверхность покрыта темно-серыми продольными волокнами, которые удобно чистить.

Обабки очень быстро растут: в день могут вытянуться на 4 см, а полностью созреть на шестой день, после этого начинают стареть и в грибе быстро заводятся черви.

Виды подберезовиков.

Данный гриб имеет много видов, они делятся по месту произрастания и в зависимости от внешнего вида гриба. В нашей стране распространены 9 видов, назовем их кратко по мере популярности:

Самый распространенный – Подберезовик обыкновенный. Ножка гриба плотная, шляпка бурая, ценится за свои высокие вкусовые качества.

Подберезовик болотный встречается на болотах и на влажной почве. Ножка у такого гриба тонкая, шляпка светло-серых или светло-коричневых оттенков.

Подберезовик жестковатый. Цилиндрическая ножка кремового цвета и шляпка от серого до коричневого. Отличается насыщенным грибным запахом при срезе.

Подберезовик разноцветный встречается во многих регионах нашей страны и имеет шляпку разных цветов (серую, розоватую, оранжевую, светло-коричневую). В сухую погода шляпка сухая, в дождь на ней появляется слизь.

Подберезовик розовеющий встречается в северных регионах России. На короткой, часто кривой ножке расположена шляпка коричневого или кирпичного цвета.

Тундровый подберезовик самый маленький из всего семейства, так как растет по карликовыми березами в тундре, где, как известно, света и тепла мало. Шляпка очень светлая, почти белая.

Черный подберезовик редко привлекает внимание грибников из-за свой темной, почти черной шляпки и толстой коротенькой ножки. Однако вкусовые качества его превосходны.

Грабовик встречается в основном на Кавказе, в лиственных грабовых лесах (отсюда и название). Шляпка может быть разных цветов: светлого, пепельного, коричнево-серого, белого.

Полезные свойства.

С медицинской точки зрения, подберезовик еще и полезный гриб. Так как в нем содержится мало калорий и много важных микроэлементов, его рекомендуют для диетического питания. Подберезовик способен регулировать сахар в крови, а также положительно влиять на нервную систему. Этот гриб способствует очищению организма от токсинов, вредных веществ и может улучшить работу почек. Подберезовик обладает антиоксидантными свойствами, замечено его положительное воздействие на кожу и слизистые оболочки. Из-за наличия в составе фосфорной кислоты, его считают ценным продуктом для опорно-двигательной системы.

Однако при неправильном приготовлении и хранении, вполне возможно отравиться, будьте очень осторожны в процессе кулинарной обработки продукта.

Где и как собирать подберезовики?

За подберезовиками, как мы уже сказали, нужно отправляться в березовые рощи, смешанные леса, в общем, туда, где есть березы. С собой лучше взять корзину или ведро, в пакете они могут помяться. Срезая гриб, удостоверьтесь, что это именно подберезовик, если вы не уверены, лучше гриб не трогать. К обработке грибов лучше приступить сразу, как вернетесь из леса: очистить ножки от серых волокон, а шляпку от листьев и сухой травы. А далее уже на ваш вкус – жарить, варить, тушить, сушить, замораживать и, конечно, мариновать.

Способы приготовления

Свежесобранные грибы необходимо сначала очистить от мусора и травы, основание у ножки срезать и снять серую оболочку ножки. Залить холодной водой и тщательно промыть. А далее можно

– Варить

В большую кастрюлю налить воды, посолить из расчета на на 1 кг. грибов 1 ст.л. соли. Можно опутсить грибы и в холодную воду, а можно и в кипящую. Первую воду обычно сливают и заливают чистой холодной. Кипятиться подберезовики должны около 40-50 минут. Вам время от времени нужно будет удалять пену. Готовые грибы опускаются на дно кастрюли.

– Жарить

Обычно перед тем как жарить подберезовики их отваривают в течение 20 минут. Жарят около 30 минут, не накрывая крышкой. А можно и сразу опустить чистые порезанные грибы в сковородку, накрыть крышкой. Сначала они потушатся, выпустят воду, а потом поджарятся. Позже к ним можно добавить картошку. Часто все это заливают сметаной.

– Солить

На 1 кг. грибов вам понадобится:

  • 120 мл воды;
  • 40 г соли;
  • 2 гвоздики;
  • 4 лавровых листика;
  • 5 горошин перца;
  • несколько веточек укропа.

Грибы очистить, промыть, сварить в течение 15 минут, откинуть на дуршлаг и разложить по банкам, пересыпая их солью. Отдельно приготовить рассол: в кипяток положить гвоздику, укроп, перец и лавровый лист. Рассолом залить грибы и убрать в темное нетеплое место. Через месяц грибы готовы.

– Мариновать

На 1 кг. грибов вам понадобится:

  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. сока лимона либо лимонной кислоты;
  • 1/2 ч. л. горошин душистого перца;
  • 5 лавровых листков.

Грибы почистить, помыть, порезать, отварить в большом количестве воды в течение 50 минут (не забывайте убирать пенку). Затем добавить в воду уксус и приправы, грибы варить еще десять минут. Затем вынуть грибы из кастрюли шумовкой и сразу разложить по банкам, сверху залить этим же отваром. Банки закатать, дать остыть и убрать в погреб до зимы.

– Сушить

Для сушки выбирают отборные подберезовики без повреждений. Почистить, хорошо промыть, выложить на полотенце или салфетку, чтобы стекла вода. Затем разложить на бумаге для выпечки и сушить в духовке при температуре около +50 градусов с открытой дверцей. Грибы можно сушить целиком, крупные можно разрезать.

Читайте также:  Как заморозить баклажаны

Татьяна Сидорова, 15.04.2017
Перепечатка статей без активной ссылки запрещена.

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Источник: www.gribam.ru

Сбор подберезовиков: как выглядит и где растет гриб

При сборе грибов разного вида важно правильно опередить, являются ли они истинными или ложными. Чтобы не ошибиться, надо четко знать признаки грибов. Подберезовик — это съедобный гриб, который часто путают с желчным, так как по внешнему виду они очень похожи. Собирать подберезовики следует аккуратно, обращая внимание на некоторые особенности, в частности на цвет мякоти на изломе, окрас шляпки.

Сам подберезовик хорошо известен грибникам, он отлично подходит для сушки, из него получаются отличные супы, рагу. Молоденькие грибочки хорошо подходят для засолки, они обладают характерным и приятным вкусом. Единственный минус — при варке он разваривается, становится немного скользким. Но в остальном из него получаются вкусные блюда, обладающие богатым набором полезных веществ.

Перед походом в лес надо правильно определить, не только когда собирать урожай, но и как отличить от такого ядовитого его двойника, как желчный гриб.

Каковы отличия ложного собрата?

Почему подберезовик так легко перепутать? Их внешний вид схож, различия заметны только при более близком рассмотрении. У настоящего подберезовика окрас шляпки ровный, чаще всего светло-серый либо темно-коричневый. Общий цвет сильно зависит от региона, где растет гриб. Мякоть обычно беловатая, на срезе имеет чистый цвет, но при сушке темнеет. Поверхность шляпки гладкая, немного шелковистая, ее диаметр обычно не более 15 см. Это один из главных признаков, по которому опытный грибник может распознать истинный подберезовик. У ложного шляпка бархатистая — это ярко выражено.

Внимательно осмотрите шляпку перед срезкой, чтобы в корзину не положить ложные грибы.

Запах у свежего подберезовика ярко выражен, он очень приятный. Растет он под березами, отсюда и название. Трубочки у молодого грибочка белые, с возрастом становятся грязно-серыми. От шляпки они отделяются легко. Ножка не массивная, хотя у некоторых разновидностей имеет и утолщение внизу. Тут кроется еще один признак, почему подберезовик отличается от своих ядовитых двойников. На ножке присутствует красивый рисунок, напоминающий кору березы с чешуйками. А вот у ложного представителя такого рисунка нет.

Почему ложный или желчный гриб путают с настоящим? Настоящий подберезовик, фото которого можно увидеть в нашей публикации, внешне почти неотличим от ложного. Сатанинский гриб, который еще часто называют желчным, обладает горьким вкусом, вызывает сильные пищевые отравления, которые выражаются в рвоте и расстройстве пищеварения.

При сборе очень важно обращать внимание на следующие признаки:

  • синий либо слишком розовый цвет на срезе;
  • большой размер, массивность;
  • ярко выраженная окраска ножки в розовые, красные цвета. У подберезовиков цвет совершенно другой;
  • наличие сетчатого рисунка, который напоминает сосудистую сеточку;
  • нельзя собирать грибы, которые растут в нехарактерных местах, например, в канавах, в самых темных уголках леса, вокруг пней.

Если есть сомнения, то необходимо внимательно осмотреть посадки и уделить внимание ряду признаков, о которых еще было сказано. Это позволит не только собрать вкусный урожай, но и уберечь себя от многих неприятностей.

Фото ложного подберезовика или желчного гриба

При сборе подберезовиков очень важно отличить настоящие от ложных, так как последние довольно часто бывают ядовитыми. Зачастую отличить грибы можно изучив картинки и фото.

В ядовитых грибах червей нет

Существует ряд других признаков, которые можно использовать для определения съедобности гриба. Первое, на что надо обратить внимание — наличие или отсутствие следов повреждения червями. У ядовитых грибов их нет — это еще одно существенное отличие. Если гриб слишком чистый, к нему надо присмотреться внимательнее. После этого рекомендуется осмотреть ножку: если есть крапчатый рисунок, гриб лучше выбросить. Шляпка у подберезовика не должна быть розоватой, так как этому грибу такой цвет не свойственен.

Где растет подберезовик и когда его собирать?

Он встречается в лесах, начиная примерно с июня. Любит березовые рощи, лиственные леса и посадки, смешанные леса, но с преобладанием лиственных. Встретить этот гриб можно в буковых рощах, среди еловых посадок, где встречаются березы. Хорошие урожаи обычно в молодых посадках березняка, почему и отправляться туда стоит в первую очередь.

Вопрос, когда собирать, решается легко — этот гриб появляется одним из первых. Чаще всего его можно найти на опушках, однако многие грибники советуют забираться и в глубину леса, чтобы найти целые поляны грибов. Сезон сбора, то есть период, когда собирать и когда заканчивать, довольно длительный. Начинается он с июня-июля в зависимости от местности и заканчивается уже поздней осенью.

У молодых подберезовиков более светлый окрас, трубочки под шляпкой белые

Разновидности подберезовиков

Как выглядит гриб? Обратить внимание следует на то, что есть разные его виды, отличающиеся не только внешностью, но и характерными признаками.

Среди их многообразия можно отметить:

  • подберезовик обыкновенный — это классический гриб с равномерной окраской шляпки от белой до темно-серой, у низа ножки есть утолщение;
  • грабовик, то есть серый подберезовик, имеет толстенькую ножку, диаметр которой составляет примерно 4 см. Найти его можно в грабовых, буковых лесах, а шляпка у него почти черная;
  • гриб болотный выглядит так: ножка у него более тонкая, шляпка имеет светло-серый окрас. Оттенок на срезе не меняется, расти предпочитает на болотистой местности;
  • розовеющий легко можно перепутать с ложным, так как на изломе он обладает розоватой мякотью. Его ножка тонкая, она легко и быстро изгибается в ту сторону, которая освещается лучше всего;
  • чернеющий, или шахматный гриб, обладает одной интересной особенностью: на изломе он сначала становится розоватым, после чего приобретает довольно быстро фиолетовый цвет, становится черным. Его поверхность часто бывает потресканной, она немного напоминает войлок;
  • разноцветный похож на обыкновенный, но на срезе его цвет серо-голубой, может приобретать розовый оттенок;
  • растет под березами и черный гриб, который отличается меньшими размерами, чем у остальных разновидностей. Диаметр его шляпки составляет всего 5-9 см, ножка толстая, имеет черные чешуйки на поверхности.

Подберезовик — гриб, который отличается приятным вкусом и имеет характерный внешний вид. Но при сборе этого гриба надо быть предельно осторожным, чтобы не принести домой ложный желчный гриб. Его легко можно отличить, но для этого требуется внимательно осмотреть поверхность и цвет на изломе. Даже опытные грибники иногда ошибаются, поэтому лишняя внимательность не навредит. Новичкам будет полезно взять фото съедобных грибов с собой в лес, чтобы суметь отличить ядовитых представителей.

Источник: progrib.ru