Когда собирать полынь

Когда собирать полынь

Полынь считается самым горьким лекарственным растением. Но именно эта горечь и делает его полезным не только в медицине, но и в кулинарии.

Свойства полыни и её состав

  • Полынь богата эфирным маслом, в котором есть туйоловый спирт, а также туйон, кадинен, пинен, феллендроп, бизаболон, анабсинтин, абсинтин, артабсин.
  • В полыни есть дубильные вещества, инулин, каротин, витамины: С, В6, К, фитонциды. В траве полыни обыкновенной есть белок, крахмал, органические кислоты.
  • Горько-пряный вкус полыни возбуждает аппетит, улучшает работу поджелудочной железы, усиливает пищеварительную деятельность.
  • Трава полыни оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, поэтому препараты на её основе используют при лечении бессонницы, астении, эпилепсии.
  • Полынь обладает жаропонижающим и отхаркивающим действием.
  • Полынь применяется при гастритах, язве желудка, колитах, геморрое.
  • Полынь рекомендуют при лечении холециститов, желчнокаменной болезни, гепатитов, жёлчного пузыря.
  • Полынь используют в кулинарии для ароматизации блюд из мяса, а также напитков и водки.

Где растёт полынь

Наверное, нет ни одного места, где бы ни росла полынь. Это многолетнее растение, достигающее иногда высоты до полутора метров, встречается вдоль дорог, рек, ручейков, на лугах, пастбищах, на свалках, в горной местности, возле жилья.

Как и когда собирать полынь

Полынь цветёт в июле – августе. Её заготавливают в начале цветения, так как именно в этот период в нём больше всего эфирных масел.

Для сбора полыни выбирают места, отдалённые от автомобильных дорог, свалок мусора и промышленных предприятий.

Полынь перед сушкой не моют, так как тогда она потеряет большую часть полезных веществ, а также её трудно будет качественно высушить. Поэтому и рекомендуется заниматься заготовкой полыни в экологически чистых районах.

Выбирают сухую, солнечную погоду, когда на растениях высохнет роса.

Во время сбора серпами срезают цветущие верхушки растения длиной не более 25 см без утолщённых и грубых стеблей. Можно обрывать и одни листья без черешков, но тогда их лучше заготавливать до начала цветения.

Как сушить полынь

Сушат полынь в тени, под навесами или на чердаках, не забыв позаботиться о хорошей вентиляции воздуха.

Сырьё раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани.

Высушенное сырьё состоит из тонких стеблей с цветочками и листьями серо-зелёного цвета. Запах пряный, полынный. Вкус горький.

Хранят полынь в герметично закрытой таре отдельно от другой травы. Срок хранения 1—2 года.

Когда собирать полынь для абсента

Абсент – крепкая полынная водка, которая содержит от 40 до 72% алкоголя, до 10% эссенции полыни, а также другие травяные эссенции.

Полынь, приготовленная для абсента, должна быть без примесей, без повреждений насекомыми и болезнями.

Для абсента заготавливают только листья и цветки, так как в стеблях нет того количества эфирных масел, которое так важно в приготовлении настойки. Больше всего эфирного масла образуется в верхушках растений во время массового цветения или непосредственно перед ним.

Для абсента лучше всего использовать полынь горькую, в которой туйона около 60%. А вот в полыни обыкновенной этого вещества всего лишь 1%.

Рецепт к Пасхе::

Для абсента высушенную траву полыни хранят в герметично закрытой таре, чтобы не выветривались эфирные масла. Это условие нужно выполнять и при хранении других трав, которые добавляют в абсент. Это семена аниса, иссоп, фенхель, мелисса, дягиль, можжевельник, мускатный орех.

Заготовка полыни для бани

Полынь для бани заготавливают в период цветения, потому что в растении в это время скапливается больше всего полезных веществ.

Для этого срезают цветущие облиственные верхушки побегов длиной до 25 см.

Сушат полынь пучками, подвесив вниз верхушками. А во время банных процедур развешивают эти пучки в разных местах помещения, и тогда они в горячем и влажном воздухе начинают выделять фитонциды и эфирные масла.

Ванны из горькой полыни рекомендуют при лечении подагры и суставного ревматизма. Для этого примерно один килограмм полыни отваривают в ведре воды и выливают в ванну.

Запах полыни поднимает жизненный тонус, восстанавливает силы, улучшает настроение.

Полынь в кулинарии

В кулинарии употребляют полынь обыкновенную – чернобыльник, которая отличается от полыни горькой красноватыми цветками (у горькой полыни цветки жёлтые).

Для этой цели листья полыни сушат на воздухе, а затем измельчают в ступке и просеивают.

Такой порошок добавляют в салаты и в мясные блюда, например, в жаркое.

Источник: onwomen.ru

Сбор цветущей полыни для лечения и бани

Уникальные по своим свойствам растения часто используются в разных сферах жизни человека. Чтобы применить их позитивные качества, любители народной медицины и хозяйства определяют время максимальной концентрации необходимых веществ в листьях и стеблях. Потому сбор полыни производится согласно с правилами и целями потребления.

Сбор цветущей полыни для лечения и бани

Особенности сбора полыни

На территории России произрастает около 180 видов полыни из 400 существующих.

Они распространены в степных, лесостепных зонах и полупустынях. В силу богатства своего внутреннего состава и высокой концентрации полезных веществ растение популярно для заготовок на зиму.

Собирать полынь начинают летом во время, когда она достигнет хорошей высоты, распустит много листьев. Действие производят, руководствуясь некоторыми правилами:

  • выбирают место с хорошей экологией, где растет другая сорная трава, подальше от промышленных загрязнений и пыли – мытье сырья не предвидится из-за сложностей с правильной дальнейшей просушкой;
  • к заготовке приступают в солнечный день, около полудня, когда просохнет роса на стеблях и листьях;
  • сбору подлежат стебли до 25 см длиной, отдельные листья без черенков, соцветия;
  • просушивание производится в затененном проветриваемом месте слоем в 5-7 см или в небольших пучках;
  • хранить траву лучше в туесках или мешочках со свободным доступом воздуха, в теплом помещении.

Чаще заготовка начинается во время цветения полыни. Продолжительность этого периода занимает 1-1,5 месяца – от начала июля и до августа, в северных регионах до середины сентября. Тогда концентрация эфирных масел держится на высоком уровне, усиливается полезность растения.

Заготовка полыни для лечения

Ближе к июлю трава растет до 1,5 м высотой, начинает выкидывать метелки соцветий, а потом цвести.

В этот промежуток времени и до начала цветения собирают полынь для лекарства. Подходят только 2 вида – Горькая и Обычная. Сырье хранят на протяжении 1,5-2 лет.

Для заготовки Горькой полыни придерживаются таких действий:

  • до того, как зацветает сформировавшаяся верхушка, ее срезают;
  • собирать листья для лечения начинают в мае или в начале июня;
  • сырье сушат на бумаге или ткани в помещении без прямого попадания солнечных лучей;
  • после первого увядания подсушиваемой травы удаляют потемневшие стебли – они не годятся для изготовления лекарств.
Читайте также:  Как хранить муку

Цветет полынь Обыкновенная в те же сроки, что и Горькая, но ее сбор планируют на начало лета. Чем ближе к июлю, тем более насыщенный вкус и запах у растения. Для приготовления средств народной медицины подходят только молодые стебли с соцветиями не больше 20 см в длину. Сушение сырья происходит на свежем воздухе, сквозняке, в тени. Соцветия собирают в пучки или раскладывают тонким слоем под неметаллической крышей.

Собирать полынь для лечения разных недугов начинают осенью, до наступления первых заморозков. Выбирают боковые корни с толстыми сердцевинами, обрезают так, чтобы растение не погибло. Сбор сушат в печи или духовом шкафу несколько часов при температуре 50°С. Хранить полынные корни можно с остатками земли в бумажных или холщовых мешочках до 3 лет.

Применение полыни в народной медицине

Полынь заживляет раны

Существует много рецептов лекарств, в состав которых входят части растения.

Их дозировка строго контролируется из-за возможных побочных эффектов – галлюцинаций, судорог, отравлений. Высокая концентрация полезных веществ иногда становится ядовитой, если их доза превышена.

В народной медицине применяют полынь для лечения:

  • общее укрепление иммунной системы и защитных функций организма в сезоны с высокой вероятностью эпидемий и распространенных заболеваний;
  • избавление от глистов, вшей и других паразитов в теле человека;
  • дезинфекция и помощь в заживлении ран, порезов, отеков;
  • действие в качестве болеутоляющего средства при вывихах суставов, ушибах, растяжении связок;
  • позитивное влияние на пищеварительную и обменную системы;
  • успокоение нервозности, улучшение настроения;
  • снятие воспалительных процессов органов женской репродуктивной системы.

Существуют и противопоказания к использованию травяных лекарств на полынной основе. К ним относятся беременность, период кормления грудью у женщин, астма, гастрит с пониженной кислотностью, кровотечения и воспаления в желудочно-кишечном тракте.

Не рекомендуют давать настои, чаи и отвары детям до 12-летнего возраста. Нежелательным является лечение людей, у которых появляется аллергическая реакция, когда цветет полынь.

Приготовление полыни для бани

Окрепшие и цветущие стебли травы подходят для изготовления веников для парилок и саун. Собирать полынь для бани начинают в июле и августе, когда растение перестало цвести, но не начало высыхать. Для бани подходящими считают 4 вида многолетника – Обыкновенную, Горькую, Лимонную, Метельчатую. Остальные могут быть слишком ядовитыми и опасными для здоровья в период цветения.

Заготавливают веники из полыни в несколько этапов:

  • срезание стеблей с соцветиями до 50 см длиной, удаление лишних листьев на местах для ручки;
  • формирование рыхлых пучков небольшой толщины или добавление в березовые, дубовые, липовые веники;
  • оставление на солнце на короткое время, чтобы трава завяла;
  • сушка в затененном проветриваемом месте;
  • хранение под потолком в подвешенном виде в прохладном помещении.

В бане веники вешают для получения приятного аромата, который выделяется при активации эфирных масел горячим паром. Запах действует бодряще, улучшает настроение, снимает стресс, добавляет сил. Чтобы он не был слишком резким, к пучку полыни после цветения добавляют другие луговые и лесные травы.

Парение вениками улучшает общее состояние здоровья. Чтобы особенности полыни раскрылись полностью, ее замачивают на 20 минут в холодной воде, затем на короткое время – в подогретой. Веник из свежих стеблей не требует дополнительного запаривания, его используют сразу.


Источник: fermoved.ru

Полынь — описание, сбор и заготовка, лечебные свойства

Полынь — описание и внешний вид

Полынь горькая относится к многолетним травянистым растениям, обладает ярко выраженным специфическим запахом. Средняя высота растения 40-120см, а в особо благоприятных условиях полынь может достигать и более значительных размеров.

Стебель растения прямостоячий и достаточно ветвистый.

Листья полыни округло-треугольные, перистые, рассеченные. По расположению нижние листья имеют длинные черешки, в средней части растения черешки короче, а верхняя листва крепится непосредственно к стеблю. Полынь горькую еще называют серебристой из-за коротеньких прижатых волосков, которыми оно покрыто.

Цветы полыни мелкие, имеют желтый венчик и трубчатую структуру. Соцветия полыни образуют корзинку очень малого диаметра (всего 3 миллиметра). Цветочные корзинки растения образуют метелку на верхушке растения. Особенностью цветков полыни является то, что женские цветки – краевые, а срединные — обоеполые.

Семена полыни очень мелкие (около 1 миллиметра), по цвету встречаются буроватые и серые, продолговатой формы.

Начало цветения растения выпадает на июль и продолжается до августа, а в августе и сентябре происходит созревание семян. Полынь горькая очень плодовитое растение, каждое способно дать до ста тысяч семян.

Полынь горькая это одно из самых распространенных сорняковых растений, его можно встретить практически везде, как на садовых участках и огородах, так и на свалках, вдоль дорог, в лесах, близ водоемов.

Полынь горькая известна не только российским жителям, но и жителям всего евроазиатского континента, североафриканским и североамериканским жителям.

Сбор и заготовка полыни

Для лечебных целей используют как траву, так и листья растения. Заготовку лиственного сырья производит до начала цветения полыни, то есть в начале лета. При заготовке листьев их срезают без черешков. При сборе травы следует проявить осторожность, ведь полынь горькая очень сильнодействующее растение.

Сбор травы полыни

осуществляют в период цветения растения, в заготовку идет верхняя часть растения, которую срезают серпом или при помощи ножа. В заготовку используются цветоносные стебли и листья. Срез производят на расстоянии примерно двадцати пяти сантиметров от верхушки.

Если сбор сырья производится не в указанные периоды, то трава после сушки меняет цвет на темно-серый, а соцветия-метелки становятся бурыми и быстро рассыпаются.

Сушка заготовленного сырья

производится под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Траву выкладывают на ткань или бумагу не слишком толстым слоем (до семи сантиметров). Сушку травы можно производить и в сушилках при температуре, не превышающей 50 °С. Если температура сушки будет выше, то все эфирные масла, входящие в состав полыни, просто улетучатся.

Хранение готового сырья

происходит в холщовых мешках или бумажных пакетах. Заготовленную траву можно использовать на протяжении двух лет.

Лечебные свойства полыни

Горький вкус полыни объясняется входящим в ее состав горьких гликозидов, таких как анабинтин и абсинтин. В составе полыни также обнаружены эфирные масла, органические кислоты, в том числе и аскорбиновая, витамины К и В6, флавоноиды, каротин. Также выявлено в составе полыни небольшое по содержанию количество фитонцидов и дубильных веществ.

Читайте также:  Как хранить свеклу

Многим целителям древности было знакомо это растение и его достаточно широко применяли при лечении разного рода заболеваний. Но благодаря современным исследованиям удалось доподлинно выяснить настоящие лечебные свойства полыни. И не смотря на то, что многие мифы о чудесной лечебной силе полыни были развеяны, ее и сейчас применяют как в сочетании с другими лекарственными травами, так и в чистом виде.

Препараты на основе полыни оказывают стимулирующее воздействие на пищеварительную систему организма, улучшает аппетит, моторику ЖКТ. Кроме того, полынь горькая обладает прекрасным противоглистным, антисептическим, противовоспалительным, антисудорожным и противоязвенным свойствами. Также полынь оказывает положительный эффект на организм в целом, активизирует обменные процессы, выявлена также противоопухолевая и противодиабетическая активность составных компонентов полыни.

Источник: svoydomisad.ru

Когда собирать полынь: правильная заготовка лекарственного сырья

Лечебная эффективность всех сортов полыни находится в прямой зависимости от правильности ее ежегодной заготовки. Целебное многолетнее растение необходимо собирать в то время, когда листья, цветы, корневища накопили максимальное количество биологически активных веществ. Иначе лечение любого заболевания не принесет желаемого результата. Рецепты народных целителей помогут определить, когда собирать полынь для приготовления настоев, отваров или растирок. Для каждой части лекарственного растения существуют свои сроки заготовки.

Лучшее время для сбора

Высушенная трава полыни продается в каждой аптеке и стоит относительно не дорого. Приобретая такое растительное сырье, можно не сомневаться в правильности его сборки, дальнейшего высушивания и измельчения. Но нередко значительное количество полыни требуется для курсового лечения с перерывами. К тому же растение с красивым серебристым оттенком произрастает на любом лугу, на каждой полянке. Большой популярностью у любителей банных процедур пользуются веники из полыни. После их применения ускоряется обмен веществ и нормализуется кровообращение. Так что полыни бывает нужно очень много.

Целебные листья

Сбор полыни проводится, когда на растении распустятся первые желтые цветы. Наилучшее время для заготовки — период бутонизации. Его сроки варьируются в зависимости от места проживания человека. В южных регионах растение закладывает бутоны уже в начале мая, а для северных широт характерно значительно позднее цветение.

Собирать листья следуют без черешков. Можно просто срезать их со стебля, но отщипывание ускорит работу. Не стоит обрывать листья, пораженные гнилостными процессами или испорченные насекомыми, для последующего обрезания. Такое растительное сырье уже не проявит своей максимальной терапевтической активности.

Лекарственная трава

Время сбора полыни в виде травы наступает в период ее цветения. Лучше всего заготавливать растение, когда на соцветии открылись все бутоны или их большая часть. На юге нашей страны полынь зацветает в мае или начале июня. А в северных регионах бутоны растения могут раскрываться только в конце июля или даже в августе.

Предупреждение: Если собрать траву полыни не в предназначенные для заготовки сроки, то в процессе сушки они может заплесневеть. Такие растения рассыпаются на мелкие части, которые трудно использовать для приготовления настоев или порошков.

Корни, корневища

Эти части полезного растения народные целители рекомендуют использовать для отваров, мазей, порошков. Многие люди совершают ошибку, собирая молодые коренья в течение всего лета. Наибольшей лечебной эффективностью обладают подземные части полыни, заготовленные в середине осени. В это время растение накапливает в корневищах максимальную концентрацию питательных и биологически активных веществ. Такой запас необходим полыни для длинной и суровой зимовки.

Секреты правильной заготовки

Приступая к заготовке, нужно представлять, какие сорта и части растения потребуются для приготовления той или иной лекарственной формы. От того, когда собирать полынь горькую для лечения, зависит не только терапевтическая эффективность народных средств, но и целесообразность их применения. Что еще следует помнить при сборе полыни:

  • нельзя заготавливать растение во время или после дождя. Оно впитало излишнее количество влаги, что повышает вероятность загнивания. Это правило относится и к сбору ранним утром, когда на цветах и листьях находится много росы;
  • во время сбора травы или листьев нельзя выдергивать растение или повреждать его другим способам. Полынь — многолетняя культура, которая взойдет на этом участке следующей весной;
  • после сбора необходимо быстро рассортировать части растения и разложить в теплом, хорошо продуваемом ветром месте для высушивания. Если отсрочить переработку хотя бы на день, можно потерять большую часть лекарственного сырья из-за развившихся гнилостных процессов.

Сбор полыни не проводится во дворах многоэтажных домов, вдоль больших дорог или автомагистралей, вблизи фабрик и заводов. Эти растения накопили огромное количество токсических веществ и тяжелых металлов. Используя такое лекарственное сырье, человек рискует собственным здоровьем.

Это интересно: Из всех сортов и частей полыни только семена чернобыльника следует собирать ранним утром или после дождя. В это время в мелких плодах повышается концентрация полезных веществ.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 06-09-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник: priroda-znaet.ru

Копилка знаний

Свежее:

Бутербродный торт, украшающий праздничные столы

Шведские вафли ко дню Благовещения Пресвятой Богородицы

Печенье с перцем

Заготовка полыни

Траву полыни можно купить в аптеке, а можно и за­готовить самостоятельно. В этой небольшой главе я расскажу о том, как правильно выращивать, соби­рать и хранить растения.
Заготовка — дело серьезное
От соблюдения правил заготовки зависит качество сырья, а это половина успеха в целительстве. Перед началом сбора необходимо точно знать, для какой цели заготавливается сырье и какие части растения подлежат заготовке. Собирать нужно только те час­ти, которые впоследствии будут использоваться.

Сбор трав ведут в строго определенный период их развития (во время распускания листьев или цвет­ков, цветения, плодоношения, в начале или в конце вегетации), когда содержание ценных веществ в от­дельных органах бывает наибольшим.
Растения (или их части) используются в космети­ке как в свежем виде, так и высушенными. Надзем­ные части растений обычно заготавливают в сухую погоду — влажное сырье при сушке портится. Семе­на некоторых трав (например, чернобыльника), наобо­рот, лучше собирать немного недозревшими и рано утром, по росе, так как в это время они не осыпают­ся. Корневища можно выкапывать в любую погоду, потому что перед сушкой их все равно приходится мыть.

Читайте также:  Архивы заготовки

Нельзя собирать травы (а также грибы, ягоды) в черте города, особенно вблизи дорог с оживленным движением автотранспорта. Вредные компоненты выхлопных газов постепенно накапливаются в грунте и переходят в растения. Препараты изготовлен­ные из такого сырья, вместо лечебного могут оказать совершенно противоположное действие. По этой же причине не следует заготавливать сильно загряз­ненные, поврежденные болезнями и вредителями растения.
При сборе надо заботиться о том, чтобы не повре­дить само растение (если собирают только листья или цветки). Если заготавливают дикорастущие одно­летние растения, то необходимо оставлять часть их на семена. Надземные части растений, размножаю­щихся корневищами, можно срезать полностью, но нельзя при этом повреждать подземные органы. При сборе корней, корневищ необходимо тоже оставлять часть растений для размножения.

Собранное сырье очищают от примесей и присту­пают к сушке не позже, чем через 1-2 часа после сбо­ра. Растения (кроме корней и корневищ) нельзя мыть. Сырье раскладывают тонким слоем на подстилке и су­шат на воздухе в затененном месте — под навесом, на чердаке, в печи, духовке или в сушилке. Большин­ство растений нельзя сушить на солнце. Часто сушат траву, связывая ее в небольшие пучки и подвешивая в затененных местах. Плоды и семена сушат на солн­це, так же как кору, корни и корневища. Однако пахучие корни и корневища высушивают в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Перед суш­кой длинные корни разрезают поперек, толстые — вдоль, а очень толстые нарезают кружочками.

Сушка считается оконченной, если листья и цветки легко растираются в порошок, стебли и корни ломают­ся, а не гнутся, а плоды не слипаются. Хорошо высу­шенное сырье не должно терять своей естественной окраски. Хранят его в бумажных пакетах, мешочках, ящиках и коробках, выстланных изнутри бумагой, в чистых, сухих, прохладных местах с хорошей вен­тиляцией. Растения, содержащие эфирные масла, следует хранить в стеклянных сосудах с притертой пробкой или в металлических банках с плотно зак­рывающейся крышкой. Пахучие растения надо дер­жать отдельно от непахучих. При упаковке сырья в пакеты, банки или другую тару внутрь вкладыва­ют этикетки с названием растения и временем сбора.
Обычно срок хранения цветков, листьев и травы не-превышает 1-2 лет, плодов — 2-3 лет. Кору, кор­ни и корневища можно хранить 3-5 лет. Однако в до­машних условиях не всегда можно обеспечить опти­мальные условия хранения (температуру, влажность воздуха). В этом случае не рекомендуется хранить сырье больше года.

Растения относятся к числу наиболее чутких жи­вых организмов Земли. Их энергетика практически мгновенно реагирует на любые изменения окружа­ющей среды — смену времен года, лунных фаз, дней и ночей, переход Солнца и Луны из одного зодиа­кального знака в другой.

Астрологи утверждают, что энергетика, а значит, и целебные свойства трав неодинаковы в разные дни лунного календаря. Так, 9, 15, 23, 26, 29 лунные дни являются неблагоприятными, и в это время не сле­дует ни заготавливать травы, ни готовить из них сна­добья. Наиболее благоприятными днями для этих целей считаются 5, 8, 12, 13, 16, 24 дни.
Кроме фаз Луны и положения Солнца в знаках Зодиака, следует учитывать недельный ритм. Каж­дый день недели связан с одной из планет септенера (Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн). Собирая растения, можно усилить их энергетику за счет планеты. Так, четверг связан с Юпи­тером, пятница — с Венерой, суббота — с Сатурном, воскресенье — с Солнцем, понедельник — с Луной, вторник — с Марсом, среда — с Меркурием.

Кроме энергии Земли, растения обладают энерги­ей планет, которыми управляются. Так, например, Солнцу соответствуют растения ароматные, повора­чивающиеся к Солнцу; с листьями и цветами, закры­вающимися на закате. Среди них — полынь горькая. Марс управляет растениями горькими, в меру ядови­тыми, с шипами и колючками, иногда — с едким за­пахом. Среди них, конечно же, полынь — непревзой­денная горечь. Она же — растение, управляемое Са­турном (созвездие Козерог).
Говоря о благоприятном времени для сбора трав, нельзя не упомянуть день Ивана Купалы — праздник летнего солнцестояния. В мифологии этот праздник связан с очищением человека и природы стихиями Огня и Воды. В это время Солнце находится макси­мально близко от Земли, и все живое на ней, в том чис­ле травы, обладает наибольшей энергетической силой.

При сборе трав надо соблюдать и этические прави­ла. Не собирайте растения в большом количестве, ни в коем случае не берите больше, чем вам понадобит­ся. Работа с травами требует безусловного уважения к природе, признания ее могущества и отношения к ней, как к живому, разумному существу.
Итак, сохранение целебных свойств сорванного растения зависит от нескольких условий: оно долж­но быть собрано в соответствующую фазу развития растения, в подходящем месте, в благоприятный день и время суток, с соблюдением этических норм.

Теперь вкратце остановимся на особенностях сбо­ра и сушки различных видов полыни.
Траву полыни горькой заготавливают в начале цветения, то есть в июне-июле, срезая серпом или ножом цветущие верхушки побегов без грубых час­тей стебля. Листья, наоборот, собирают до начала цветения — в начале мая и в июне. Нужно помнить, что опоздание со сроками сбора ведет к снижению лекарственной ценности растения.
Чтобы трава не потемнела, ее кладут в корзину свободно, рыхло, а затем раскладывают на чердаке или под навесом слоем в 3-5 см. Так она быстрее высушится. Хранить нужно в полотняных плотных мешочках или в деревянной таре в течение 2 лет. Вы­ход сухого сырья составляет около 25 %.

У полыни обыкновенной лекарственным сырьем служат листья и корни. Заготавливают так же, как и полынь горькую: для лекарственных и пищевых целей молодые листья и верхушки стеблей срывают в начале лета, пока они не стали слишком горькими. Цветущие верхушки собирают в июле. Сырье сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Веточки чернобыльника можно сушить пучками, свя­зав их в небольшие веники и подвесив на чердаке под стропилами.
Корни полыни обыкновенной собирают осенью. От главного корня отделяют мягкие мясистые части и су­шат, не обмывая, под навесом или в сушилке при тем­пературе 50-60 С. По мере высыхания песчинки осы­паются. Хранят корни в деревянной таре не более 3 лет.

По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник: kopilca.ru