Когда собирать руколу

Когда собирать рукколу

Совсем недавно рукола считалась чуть ли не экзотической пряной травой, а сейчас многие огородники с успехом выращивают её на своих участках, используя её зелень в салатах наравне с укропом и петрушкой.

Тем более что рукола не только вкусное, но и полезное растение.

Полезные свойства руколы

  • Рукола улучшает работу кишечника, повышает гемоглобин, замедляет процесс отложения солей, выводит вредный холестерин.
  • В этом растении есть витамины С, В, Е, К, А и много йода, который оказывает положительное влияние на эндокринную систему.
  • В руколе также есть фосфор, калий, марганец, натрий, магний, цинк, селен, железо.
  • Считается, что употребление руколы в пищу предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Рукола богата клетчаткой, да и калорий в ней немного, поэтому это растение можно рекомендовать для диетического питания.
  • Многие считают руколу отличным афродизиаком и умело этим пользуются.
  • Наружно руколу применяют при кожных воспалениях.

Как и когда собирать руколу

Рукола настолько скороспелое растение, что оно успевает за сезон дать несколько урожаев. Но для этого надо знать некоторые особенности её выращивания.

Рукола любит плодородную почву, но не стоит спешить вносить удобрение под розетку или перед самым посевом в виде навоза. Ведь тогда листья руколы приобретут неприятный привкус. Поэтому рекомендуется удобрять почву осенью, чтобы навоз за зиму перепрел и в почве практически не ощущался. То же самое касается и насчёт внесения в почву минеральных удобрений.

Чтобы в итоге вкус руколы не разочаровал, её необходимо выращивать в местах, наиболее освещённых солнцем, потому что в тени у руколы пропадает тот орехово-пряный вкус, за который её и выделяют среди других растений.

Чтобы уже ранней весной лакомиться первыми нежными листьями руколы, семена высевают во второй декаде апреля. Так как густой посев отрицательно влияет на урожай, через полторы недели проводят прореживание, и лишние растеньица можно использовать в пищу. Розетки руколы, высаженные на расстоянии в 15 см друг от друга, вырастают более облиственными и размашистыми, чем в тесном соседстве.

Рукола – влаголюбивое растение, поэтому при недостаточном поливе листья становятся жестковатыми и горчат сильнее обычного.

Первый урожай при посадке раннеспелых сортов можно получить уже через три недели. Ну а при посадке руколы более позднего сорта снятие урожая отодвигается всего лишь на 2—3 недели.

Листья обламывают с полностью сформировавшейся розетки, начиная с самых крайних и более крупных. Листья снимают у самой земли, оставляя большую часть для дальнейшего роста. Такой способ помогает продлить сбор урожая, а руколе даёт возможность нарастить новую зелень.

Чтобы листочки оставались нежными, нельзя допускать начала цветения, поэтому появляющиеся цветоносы обязательно удаляют. Но несколько розеток с цветоносами можно оставить. Растение даст массу семян, которые после созревания попадут в почву и благополучно прорастут. Урожай можно будет снять уже через месяц.

Чтобы свежая зелень руколы была на столе постоянно, рекомендуют проводить ступенчатый посев с двух-трёхнедельным интервалом или высевать семена руколы разных сортов – от раннеспелых до поздних. Тогда урожай растений можно будет снимать постоянно. Чтобы пряная зелень радовала своим вкусом и поздней осенью, в августе вновь засевают грядку семенами руколы, урожай которой можно будет снять в конце сентября – начале октября. И даже если неожиданно нагрянут ранние незначительные заморозки, холодоустойчивые растения их легко переживут.

Рецепт по случаю::

Из-за скороспелых качеств руколы многие её выращивают на подоконнике. Ведь достаточно придерживаться нескольких несложных правил (частый полив, светлое место, перегнойная почва, негустая посадка), и рукола каждый день будет одаривать своих хозяев сочной ароматной зеленью. Обрывают на розетках крайние или хорошо развитые листочки, не допуская цветения растения.

А вот хранится рукола плохо. В холодильнике, упакованная в целлофановый пакет, она может храниться не более недели. Также не рекомендуется готовить салаты с руколой заранее, так как рукола вскоре начинает размякать и превращается в месиво. При приготовлении салатов её нужно рвать руками, потому что при соприкосновении с ножом на её срезе проступает «ржавчина».

Источник: onwomen.ru

Руккола: как собрать семена

Рукколу (руколу) не обязательно высевать на грядки. Выделите для нее солнечный или слегка затененный участок, где она «позаботится» о своем размножении. Если речь идет о пересадке на новое место или сборе зерен для приготовления приправ — другой вопрос. Как собирать семена рукколы, о правилах их хранения – расскажем подробно.

Условия агротехники для сбора семян рукколы

Пряно-листовой овощ, известен под названиями гусеничник, эрука, индау, кресс-салат. На юге европейской части досаждает огородникам, как сорное растение. «Итальянский» салат выращивается как садово-огородная культура с тех пор, как блюда итальянской кухни стали популярными в Европе, странах СНГ.

Насчитывается 30 сортов рукколы, которые выращиваются в открытом грунте, теплицах, как горшечные растения. Поэтому уборка листового овоща и семян определяются сортом, условиями выращивания.

Вегетативный период кресс-салата:

  • ранних сортов — 20-25 дней;
  • средних — до 30 дней;
  • поздних — 38-40 дней.

Чтобы обеспечить сезонную потребность, рукколу высевают 2-3 раза, с интервалом 3 недели. В открытом грунте молодые побеги выдерживают заморозки до -5 0 С. Нежные сочные листья получают при температуре, не превышающей 18-20 0 С, постоянной умеренной влажности грунта. Но условия для получения свежей листовой зелени и семян противоположны. Для выгонки цветоноса, образования семенных стручков растению нужна жаркая и сухая погода.

Чтобы ускорить созревание семян, сократите частоту поливов. Для этой же цели высевайте густо рукколу на отдельном участке: такая схема посадки тоже ускоряет цветение, но листья рано грубеют, приобретают резкий вкус и пригодны только для сушки или приготовления маринадов.

Обратите внимание! Руккола – медонос. Это качество подходит для привлечения пчел, если выделить растению место в саду.

Созревание и сбор семян руколы

Цветение рукколы начинается спустя 3 недели после появления всходов. На каждом цветоносе образуются соцветия, характерные для семейства крестоцветных. Плоды – тонкие длинные стручки, строение которых напоминает лопатки горошка или фасоли. Внутри стручка попарно расположено 28-30 зерен, похожих на семена редиса.

Собирать семена лучше до высыхания и раскрытия стручков, чтобы не дать им осыпаться на землю. Цветоносы срезают вместе со стручками, когда они приобретают желтовато-бурый оттенок. Стебли с семенами подвешивают на открытом воздухе, над расстеленным или натянутым под ними полотном, досушивают. Когда створки готовы раскрыться, стручки обрывают и обмолачивают. Затем семена провеивают, отделяя высохшую оболочку.

В таком виде они готовы к посеву на новом месте. Для приготовления горчицы зерна надо лучше просушить, чтобы измельчить в порошок.

Хранение семян рукколы

Если семена необходимо сохранить до следующего сезона, после сбора и просушки их фасуют в бумажные или тканевые непрозрачные пакетики. Влажность в помещении для хранения не должна превышать 10%. В противном случае высок риск преждевременного прорастания или появления плесени.

Учитывая, что в обычных условиях, в городской квартире, влажность воздуха достигает 60-70%, пакетики с семенами можно поместить в стеклянную банку, плотно закрыв крышкой. Периодически семена проверяют и проветривают. При необходимости пересыпают в сухие пакетики.

Семена прорастают при температуре 5-12 0 С. Поэтому идеальное место для их хранения – верхняя полка холодильника или сухое подвальное помещение, где температура воздуха не превышает допустимое значение.

Посевной материал сохраняет хорошую всхожесть в течение 3-4 лет при соблюдении правил хранения. За неделю до посева их стратифицируют. Для этого зерна достаточно оставить в комнатных условиях в открытом виде – замачивание не требуется.

Читайте также:  Как хранить хурму

О нормах расхода семян при посеве

Каждый огородник заранее распределяет площадь участка для выращивания овощей. Поэтому важно знать нормы расхода семян рукколы на 1 м 2 , чтобы заготовить их в достаточном количестве для посева.

Сначала – о сортах, потому что вес семян индау посевного, например, отличается от размеров и массы семян двурядника или «дикой» рукколы. Вид растения легко определяется по внешним признакам зерен. Семена культурной рукколы – более крупные, чем у двурядника. Их диаметр – 2-3 мм. Зерна перистого двурядника – мелкие, похожи на маковые.

Индау посевной – однолетнее растение, с более пышной вегетативной массой, чем у «дикой» рукколы. В течение сезона, после срезки, листья индау возобновляются. Двурядник – высокий многолетник, с более острым и характерным вкусом, тонкими, перисто-рассеченными листьями. С 1 м 2 можно собрать 0,8-1,0 кг индау посевного, двурядника – 0,3-07 кг.

Разобравшись с видовыми и сортовыми различиями рукколы, можно выбрать требуемое растение, в зависимости от кулинарных предпочтений. Норма высева многолетника – 7-10 г/м 2 . Для посевного вида приемлемы загущенные посадки, учитывая неоднократную срезку листьев. Поэтому для посева однолетника понадобится 20-25 г семян на 1м 2 . Такое же количество семян нужно заготовить для повторного высева.

Совет! Учитывая витаминный состав рукколы и неприхотливость в уходе, заготовьте семена для выращивания пряной листовой культуры на подоконнике, для украшения зимних блюд.

Заключение

Руккола – неприхотливое пряное растение. Она отлично уживается на грядках с огурцами и томатами, что позволяет экономить площадь участка и одновременно обеспечивать непрерывное поступление пряной зелени на стол. Более того, эфирные масла, содержащиеся в индау, отпугивают вредителей, защищая соседние культуры на грядке. Бахчевые и пасленовые овощи при совместной посадке с рукколой обеспечивают ей легкое затенение.

Размножение пряной культуры семенами тоже не представляет сложностей. Интересный факт: в 1 г семян – 350 зернышек. Период их созревания – 25-30 дней. То есть, понравившийся сорт легко размножить без помощи продавцов семян.

Источник: semena.life

Рукола: выращивание и уход

Неплохим вариантом для посадки на дачном участке будет рукола (ранее руккола). Пришло это растение в Россию из стран Средиземноморья. Раньше его приравнивали к сорнякам. Но постепенно любители оценили его вкус. Оно стало чаще появляться на кухнях привилегированных сословий.

Известно, что ее еще выращивали на территории римской империи. В этих странах она считалась афродизиаком. До 90-х годов главным образом собирали дикорастущую руколу. Но после тщательного изучения ее в лабораторных условиях растение культивировали. Со временем его стали употреблять и в России.

Описание руколы

Рукола (руккола, индау) — это травянистое растение. Стебель доходит до 40 см. Он ветвистый, слабо опущенный. Все листочки мясистые, рассеянно — волосистые, иногда стебли культуры совсем голые. Цветочки имеют характерный запах. У них очень зубчатые края. Соцветия собраны в кисть. Цветы имеют бледно — а иногда и ярко — желтые жилки с фиолетовым оттенком.

Лепестки этого достигают в длину 22 см. Иногда эти листья имеют небольшую выемку.

Самые подходящие сорта руколы для выращивания

Рукола является родственником капусты. В меню употребляют листья этой культуры. Они имеют очень изысканный вкус. По вкусу напоминают орех с легкой горчинкой. Но главное достоинство куста – его витаминно — минеральный состав. Особенно много в этой культуре витамина С. Содержат листья и витамин В, в листочках содержаться флавоноиды и фитостерины. Богата рукола и на микро- и макроэлементы. Ее сортов очень много.

Чтобы подобрать правильный сорт, необходимо обратиться к характеристики каждого растения в отдельности.

Стрелы Купидона очень походят на одуванчики. Семена дают стабильный урожай. В период созревания образуются соцветия светло — желтого оттенка. Эти зачатки относительно небольшого размера. Куст может превышать в высоту 30 см.

Размер же листьев сорта Диковинка доходит 20 см. Стебель культуры достаточно прямостоячий с небольшой опушкой. В период созревания у нее появляются небольшие цветы коричневого оттенка. У этого сорта вкус листьев слегка сладковатый.

Большие листья у сорта Покер. Куст очень пушистый. В одной прикорневой розетки зеленых листьев может быть до 26 штук. На вкус немного сладковатые с небольшой горчинкой.

Самые яркие вкусовые качества у сорта под названием Оливетта. Высота куста достигает 20 см. Листья по своей форме напоминают лиру, к верху они слегка скругленные. Главное достоинство растения высокая урожайность. Оно легко транспортируется на большие расстояния.

Выращивание руколы в открытом грунте

Выращивается рукола в открытой почве. Как ее вырастить — вопрос несложный. Она достаточно неприхотлива. Растет и созревает быстро. Буквально через месяц становится пригодной для употребления в пищу. Из-за этой детали растение можно сеять несколько раз в год. Первый раз руколу сеют в Апреле. На данном этапе нужно точно знать, что почва уже прогрелась до 10 °С. Растение любит тепло, температура почвы очень важна.

Многие садоводы предпочитают сеять руколу в теплицах. После посева семян, первые ростки появляются уже через 5-6 дней.

Иногда, ростки переносят в другое место. При пересадке растения нужно убедиться, что его корневая система остается в целостности. По этой методике лучше всего при пересадке подбирать маленькие клочки земли. В процессе пересадки в открытом грунте лучше всего рядить кустики. Расстояние между кустами должно быть порядка 10 см. Если культура комфортно себя чувствуют, то и на вкус они будут превосходны.

Сроки высадки руколы

Для выращивания идеально подойдет период с конца апреля до середины августа. Так как рукола не переносит холода, нужно тщательно отследить переменчивую погоду. В посадочном месяце не должно быть значительных температурных перепадов.

Недлительные заморозки не должны сменяться резким увеличением температуры воздуха. К примеру, температура заморозка может доходить до – 7 °С.

Обычно, перерывы между посевом доходят до 2 недель. Рукола переборчива в своих соседях. Для того, чтобы она гармонично развивалась, ей необходим тщательный уход. Солнышко растение любит. Передерживать ее в тени других растений нельзя. Но и подвергать постоянному влиянию солнечного света также.

Подготовка посадочного материала

Посадочные семена должны покупаться в специализированных лавках. Когда покупают посевной материал с рук, то его необходимо предварительно продезинфицировать от паразитических организмов. Всегда есть риск инфекции поверхности. В 1 г семян индау находится приблизительно 350 посевных зернышек. Посадочные семена необходимо обезжирить. Для этого нужно приготовить слабый раствор марганца и опустить в него семена примерно на четверть часа. После этого их нужно промыть под струей проточной водой. Зернышки необходимо переложить на чистое полотенце и дать им просохнуть. Дополнительно семена обрабатывать не нужно. Эти семена очень хорошо всходят. Важно соблюдать правила хранения посевного материала.

Хорошие и плохие предшественники и соседи

На практике грядки с руколой огораживают от солнечного света высокими растениями. Это может быть кукуруза, фасоль, стручки которой вьются к небу по специальным стержням. На открытых зонах рукола начинает виться очень быстро. У нее на теле достаточно быстро появляются стручки. Также быстро формируются грубые листовые пластинки. Их горьковатый оттенок специфичен для каждого сорта. Важно отследить и то, что раньше было высажено на том месте, где сегодня посажена эта культура. Лучше всего если на этой зоне были выращены горох или другие растения семейства бобовых. Отличными предшественниками могут считаться морковь, томаты, картофель, тыква.

Читайте также:  Как хранить имбирь

Но нужно заметить, что после руколы нельзя садить крестоцветные растения в продолжении 3-5 годов. Это связано с тем, что в почве остаются паразиты, препятствующие развитию таких культур.

Подготовка почвы под посадку руколы

Важно заботиться и о грунте, в котором будет развиваться росток. Участок должен быть в меру освещен. Кислотность почвы должна быть слабой или вовсе нейтральной. Приемлемо также, чтобы PH среды был слабощелочной.

Характерно, что в солнечных лучах листья руколы становятся слегка жесткими и горьковатыми на вкус. В тени листья этого растения теряют свой цвет, запах.

Почва для посадки должна быть тщательно подготовлена. Ее нужно разрыхлить и выровнять. В тех ситуациях, когда кислотность грунта слишком большая, то проводят его известкование. В почву при этом добавляют мелко измельченный мел. В качестве замены мелу могут использовать доломитовую или известковую муку. Концентрация добавленной в почву муки зависит от того, насколько сильно почва окислена.

Посадка руколы в открытый грунт

Семена погружают в лунки в 2 см. Расстояние между ними доходит до 5 см. Расстояние между соседними рядками доходит до 30 см. В каждой лунке должно быть, как минимум 2 -3 зернышка. Эти семена всходят достаточно последовательно.

Спустя 7 дней, как появляются первые здоровые росточки каждую лунку рядят. Между отдельными посевами всегда должно оставаться 10 см.

Уход после посадки

Рукола неприхотлива. После рассаживания она не требует серьезного ухода. Главное, это вовремя рыхлить поверхность, вовремя пропалывать ее и поливать достаточным количеством жидкости. Самая приемлемая температура рассадки семян +5…+12 °С Для правильного роста и развития необходима температура в пределах +18…+ 24 °С. Растение не должно нуждаться в воде. Когда почва сильно сохнет, листья руколлы становятся сухими и приобретают горький вкусовой оттенок. Лучше всего полив проводить в утреннее и вечернее время. Если хозяйство большое, то устанавливают шланг, который разбрызгивает воду.

Некоторые садовники утверждают, что в подкормке растение не нуждается. Это связано с мнением, что прикорневая система руколы может накапливать вредные вещества, такие как нитраты или нитриты. Лучше всего удобрять руколу куриным пометом или коровяком. Но лучше всего уже с осени присыпать в почву полезные вещества. Возможно это будет торф или перегной. Без специальной подкормки рукола будет очень плохо развиваться. Уборка урожая начинается тогда, когда ее листики достигнут тех метрических показателей, что указаны на семенном пакетике. Характерно, что период от всхода растения до его обрезки занимает примерно 25 дней. Иногда могут срезать все растение сразу.

Вредители и заболевания

У этого вкусного среднеземноморского растения очень мало вредителей. Самым распространенным вредителем может считаться крестоцветная блошка. Эту блошку легко обнаружить на листах растения. Чтобы обезопасить растение садоводы используют лутрасил. В период обработки опытные садоводы рекомендуют присыпать кустики древесной золой. Она, конечно, мошек не отпугнет, но грядки очень хорошо удобрит.

Очень часто на листах возникают инфекции грибкового происхождения. Это связано с тем, что почва под кустами всегда влажная. Когда они поражают прикорневую систему, растет растение хуже. Опытные садоводы рекомендуют сразу же удалять кусты подобного рода во избежание заражения соседних. Опытные садоводы рекомендуют сразу же удалять кусты подобного рода во избежание заражения соседних кустиков. Хранить созревшие листья лучше всего в прохладном месте. Не нужно подвергать воздействию прямого солнечного света, так как они могут сильно испортиться.

Добавлять их можно как в мясные блюда в качестве вкусовой добавки, так и подавать к салату. Неплохо сочетается растение с оливковым маслом. Кусочки сыра или томаты будут также неплохим дополнением к салату. Она смотрится всегда празднично, как на обычном обеденном столе, так и на праздничных блюдах. Известно, что на Кавказе употребляют в пищу стебли этого растения. Прекрасно сочетается со многими приправами. Оно обязательно придется по вкусу всем гостям.

Источник: mrdachnik.com

Руккола: вырастить деликатес очень просто

Руккола еще совсем недавно была в нашей стране настоящим деликатесом. Блюда с ней подавались только в дорогих ресторанах. Сегодня же вырастить эту элитную пряность может каждый огородник.

Две рукколы

Иногда удивляются, что семена из пакетиков, где указано название этой культуры, дают на грядках розетки не только с разными листьями и цветками, но и вкусом. Дело в том, что это наименование объединяет два очень похожих вида из семейства капустных: двурядник тонколистный (или руккола дикая) и эрука (индау) посевная.

Растения первого рода имеют желтые цветки и зубчатые листья с острым вкусом, а у индау — белые цветки и более округлые с фиолетовыми жилками листья. Они нежнее и менее острые на вкус. Посеянная под зиму руккола дикая ведет себя как двулетник. Она созревает на 40-50-й день и после срезки может отрастать не один раз. Зелень с кустика можно получать даже на следующий год, так как в условиях средней полосы России и Беларуси растение прекрасно зимует.

Эрука созревает быстрее — уже на 20-30-й день после посева. Но после срезки листья практически не отрастают.

Агротехника возделывания обеих разновидностей рукколы практически одинакова.

Руккола обладает необычным, ни на что не похожим ароматом и свежим вкусом

Предпочтения

Руккола — холодостойкое растение, оптимальная температура для нее — 16-18 градусов. Она способна выдерживать заморозки до 5-7 градусов. А вот жара и засуха растению не нравятся: оно начинает стрелковаться, листья грубеют.

Выращивать рукколу лучше на легких и плодородных почвах. Чтобы зелень была нежной, почву нужно все время держать во влажном состоянии.

При выращивании рукколы в открытом грунте необходимо выбрать грядку с хорошим освещением. Почва должна быть питательной со слабокислой реакцией. На прежнее место либо после родственных культур растение возвращают не ранее, чем через 3-4 года.

Особенности выращивания

1. Руккола очень легко накапливает нитраты, поэтому при ее выращивании не стоит увлекаться удобрениями.

2. Чтобы получить сочные листья с пряным ореховым вкусом, нужно не допускать загущенных посевов.

3. Хорошее солнечное освещение улучшает качество листьев, которые в идеале должны быть темно-зелеными.

4. Для хорошего урожая необходим регулярный полив. Без него (а тем более при жаре) листья будут грубыми, горькими и малосъедобными, годящимися разве что для добавления в консервы и соленья.

Рукола – морозостойкая культура, которая успешно переносит понижение температуры до -7 градусов. Но, лучше не рисковать и приготовить заранее для посадок мини-теплички из разрезанных напополам пластиковых бутылок

Рассадный способ

Выращивание рассады позволяет экономно расходовать семена и получать более обильный и ранний урожай. У рукколы мелкие семена, вначале их высевают в стаканчики на глубину 0,5-1 см. Массовые всходы появляются на пятые сутки. Сеянцы пикируют, они хорошо приживаются и растут сразу без загущения. Расстояние между кустиками в ящике должно быть 20-40 см, а между рядками — 10-15 см.

Можно попробовать и второй способ. Семена высевают в покупной или стерилизованный грунт в торфяные стаканчики по 3-4 семечка и слегка присыпают землей, желательно слоем не более 1 см. Дней через пять появляются массовые всходы. Высаженные в стаканчики растения можно не пикировать, а когда они немного подрастут, следует пересадить их вместе с «тарой» в открытый грунт. Если ожидаются заморозки, саженцы на ночь необходимо накрыть. Но днем даже при нулевой температуре укрытие лучше снять.

Совет. Если в торфяном стаканчике взошли два семени, то острым ножом необходимо разрезать горшочек пополам и посадить оба растения, не разрушая земляной ком.

Посев в открытый грунт

В открытый грунт рукколу можно высевать, когда дневные температуры поднимутся до 10-15 градусов тепла. В средней зоне посев в открытый фунт приходится на начало апреля. Таким образом, первый урожай можно будет попробовать уже к концу месяца. В условиях Нечерноземной зоны Российской Федерации и Беларуси высевать семена необходимо в 2-3 срока для обеспечения конвейерного поступления зеленной продукции. Повторно высевают рукколу на зелень осенью, начиная с конца августа.

Читайте также:  Как заморозить спаржевую фасоль

Высевают семена рядовым способом, располагая ряды через 30-40 см и выдерживая расстояние между растениями 7-10 см. Глубина заделки семян — 0,5 см. На 3-6-й день появляются всходы, а через две недели можно срывать первые зеленые листья.

На заметку. Посев в летние сроки не практикуют, поскольку растения быстро переходят в фазу стеблевания, не формируя полноценную, характерную для сорта розетку.

Видео: Зелень на подоконнике — руккола

При уходе за посевами надо часто и обильно поливать растения, только в этом случае можно получить нежную ароматную зелень. Посевы необходимо рыхлить, чтобы не допустить образования почвенной корки. Прополки должны быть регулярными. Если все сделано правильно, урожай можно собрать примерно через три недели. Срывать следует только те листики, которые уже достигли длины 10 см.

К подкормкам рукколы многие садоводы относятся негативно, поскольку растение легко накапливает нитраты. Удобрения либо вовсе не вносят, либо применяют в сниженных дозировках и лишь те, в которых не содержится азот. Стоит заметить, что на легких, плодородных почвах эта культура хорошо растет и дает богатый урожай сочных листочков и без внесения каких-либо удобрений.

Уборка

Убирают рукколу выборочно — чаще целиком (при образовании крупных розеток), иногда срезают отдельные листья. Запаздывать со сбором урожая нельзя — после выбрасывания цветоносов вкусовые качества ухудшаются. Только регулярная срезка позволит получать зелень с нежным вкусом. Использовать рукколу лучше всего сразу, свежей, поскольку высушенная и тем более замороженная она теряет не только вкусовые качества, но и полезные свойства. Хранить сорванные листья можно несколько дней в холодильнике, обернув пучок пищевой пленкой или фольгой.

В домашних условиях

Руккола отлично растет на подоконнике. Поскольку это растение относится к культурам короткого светового дня, то сеять его лучше в начале марта. Для получения зелени можно использовать низкие широкие емкости, которые следует заполнить стерильным субстратом для выращивания рассады или комнатных растений.

Далее надо распределить семена по поверхности с расстоянием друг от друга около 0,5 см, присыпать слоем субстрата 0,3-0,5 см и хорошо увлажнить из опрыскивателя. Емкость следует поместить в теплое и светлое место и содержать при комнатной температуре и постоянной влажности. При досвечи-вании ростки будут более сильными и накопят больше витаминов.

При наличии первой пары настоящих листьев можно срезать зелень ножницами на уровне почвы. Для регулярного получения рукколы посевы следует проводить каждые две недели.

Блюда с рукколой

Зелень рукколы не должна подвергаться длительной тепловой обработке, иначе она потеряет вкус и аромат. Салат с ее листочками становится намного вкуснее, если его на 5-6 часов поставить в холодильник. Нужно немного измельчить (порвать руками) 150 г рукколы, разделить надвое 9 плодов томата черри, нарезать на длинные ломтики 5 кусочков слабосоленой семги, добавить горсть промытой и обсушенной клюквы. Затем смешать 1 ч. л. бальзамического уксуса с таким же количеством оливкового масла, взбить вилкой до однородного состояния, добавить немного соли. Вылить соус в салат, все перемешать, разложить по тарелкам и сверху посыпать кедровыми орешками.

Можно приготовить также салат из рукколы с картофелем. Надо нарезать 6 вареных картофелин, смешать с 10 ст. л. измельченных листьев рукколы, заправить 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. уксуса и посолить по вкусу.

Александр Владимирович Горный, кандидат с/х наук, г. Минск

Источник: ideiddachi.ru

Руккола: посадка, уход и выращивание растения из семян

Рукола (руккола) или индау, представляет собой травянистое растение из семейства Капустные с насыщенным пряным вкусом. Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, этот зеленый однолетник культивируется в большинстве европейских стран, Америке, Азии и России. Из статьи вы узнаете, какой сорт руколы выбрать для своего дачного участка, как правильно выращивать растение из семян.

Краткое описание растения

Рукола культурная – компактное растение высотой 30-60 см со слабоопушенным ветвистым стеблем. В зависимости от сорта листья могут быть как крупные и мясистые, так и средние, тонкие и нежные. У дикорастущих растений – более узкие и продолговатые. Нижние лировидные листья образуют розетку.

Руколу выращивают как в южных регионах и средней полосе, так и в местах с довольно суровым климатом.

Цветет индау в мае-июле желтыми или белыми цветками с фиолетовыми прожилками. Форма цветка обратнояйцевидная, немного выемчатая. Растение считается хорошим медоносом. Плод – мечевидный стручок, внутри которого в 2 ряда располагаются светло-коричневые семена.

Какой выбрать сорт руколы?

Если хотите получить урожай ароматной зелени как можно раньше, выбирайте скороспелые сорта, продолжительность вегетационного периода которых составляет 3 недели. Среднеспелым сортам для наращивания зеленой массы потребуется около 1-1,5 месяцев.

Чтобы витаминная зелень радовала в любимых блюдах дольше, высаживайте руколу в несколько сроков с интервалом в 2 недели. Лучше всего себя зарекомендовали следующие сорта индау посевного:

  • Покер – среднеранний сорт, биологическая спелость наступает на 35-40 день от появления всходов. Высота растения может достигать 60-70 см, диаметр розетки – 20 см. Особенностью сорта является горчично-оливковый привкус листьев и их высокие товарные качества. Покер подходит для подзимнего посева.
  • Сицилия – морозостойкий среднеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 28-30 дней. Зелень ярко-зеленого цвета, с выраженным ореховым вкусом. Высота куста не превышает 60 см, диаметр розетки – 12-15 см. Сицилия может переносить заморозки до -6 градусов без потери качества зеленой массы, при сильной жаре и засухе пускает стрелки.
  • Рококо – ранняя салатная культура с сильным пряно-острым ароматом. Сорт отличается своими широкими темно-зелеными листьями. Высота розетки не превышает 20 см. Растение урожайное, устойчивое к холоду. Уборку урожая осуществляют через 3-4 недели после появления всходов.
  • Корсика – среднеспелый сорт, зелень готова к употреблению через месяц после первых всходов. Листья гладкие, лировидные, темно-зеленого цвета. Розетка в высоту достигает 60-65 см. Корсика имеет орехово-горчичное послевкусие и тонкий пряный аромат. Сорт быстро стрелкуется при недостатке влаги в условиях сильной жары.
  • Колтивата – голландский высокопродуктивный сорт салатной руколы. Растение скороспелое, листья можно употреблять в пищу уже через 2 недели после первых всходов. Куст компактный, высота розетки составляет около 20-25 см. Листья крупные, округлой формы, цветки кремового оттенка.
  • Спартак – раннеспелый сорт, выведенный для выращивания в открытом грунте. Период вегетации растения составляет 20-25 дней. Листья гладкие, овальной формы, средние по размеру. Розетка немного приподнята, достигает в высоту 60 см. Вкус пряный, приятный.
  • Диковина – быстрорастущая зеленая культура, вегетационный период которой составляет около 2 недель от всходов. Листья лировидной формы, плотные и сочные. Куст высотой до 22 см. Вкус у молодых листьев пикантный, пряный.

Источник: ferma.expert