Когда собирать шампиньоны

Где и когда собирать Шампиньоны?

Наверняка большинство из вас покупали шампиньоны в магазине, ели их и наслаждались их кулинарными качествами. Ведь из них можно делать огромное количество блюд, гриб шампиньон практически универсален и неприхотлив к самостоятельному выращиванию. Но ведь интерес истинного грибника состоит не только в том, чтобы кушать грибы, но и собрать их, пожалуй сбор грибов самый интересный процесс в их употреблении. Поэтому, если вы не хотите покупать шампиньоны в магазине, а желаете научиться их собирать в лесу, читайте нашу тему далее, где мы опишем, как собирать шампиньоны, где они растут и когда пойти за их сбором. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА СОБИРАТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ?

КОГДА СОБИРАТЬ ШАМПИНЬОНЫ

ШАМПИНЬОН ОБКНОВЕННЫЙ: Эти грибы в диких условиях начинают расти с первых дней лета и до поздней осени, практически до заморозков. А вот в искусственных условиях шампиньоны собирают круглый год.

ШАМПИНЬОН ЛЕСНОЙ: Лесные шампиньоны можно увидеть уже в июле и их сбор продолжается также как у обыкновенных шампиньонов до самых заморозков.

ШАМПИНЬОН ПОЛЕВОЙ: Это самый ранний гриб, который можно найти и собрать в лесу уже в мае месяце, а сбор продолжается, как и у других шампиньонов, до последних дней осени.

ГДЕ РАСТУТ ШАМПИНЬОНЫ

ШАМПИНЬОН ОБКНОВЕННЫЙ: Обыкновенный шампиньон очень любит участки богатые удобрением, именно поэтому он очень хорошо растет там, где есть навоз и компост, искать его стоит на территории, где пасутся животные (пастбища), в хлевах и в иных местах где почва обильно удобрена навозом. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА СОБИРАТЬ ПОДБЕРЕЗОВИКИ?

ШАМПИНЬОН ЛЕСНОЙ: Лесной шампиньон стоит искать в смешанных и хвойных лесах, среди молодых деревьев.

ШАМПИНЬОН ПОЛЕВОЙ: Практически сроден с шампиньоном обыкновенным и также, как он, растет на почвах, богатых удобрением, навозом или компостом

ВНИМАНИЕ: ШАМПИНЬОН ОПАСЕН

Наверняка все вы видели, как выглядит бледная поганка, и как выглядит шампиньон, так вот знайте, что бледная поганка является смертельно-ядовитым грибом и, если неопытный грибник спутает ее с шампиньоном, то всем, кто съест это гриб, придется бороться за свою жизнь. Спутать шампиньон с бледной поганкой очень легко, особенно в раннем возрасте грибов.

КОММЕНТАРИИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Шампиньончик: Я однажды нашел шампиньоны недалеко от коровьего пастбища, так их там росло в таком количестве, что чтобы собрать все грибы, я делал три ходки, при этом возращался с двумя полными корзинами грибов. Поэтому искать шампиньоны нужно там где есть навоз, там где, земля удобрена, что очень любят эти грибы.

Источник: www.listopedia.ru

Когда собирать шампиньоны

Конечно, проще сходить на рынок и купить столько шампиньонов, сколько можно унести. Ведь эти грибы есть в продаже круглый год. Потому что они прекрасно размножаются в неволе, если так можно выразиться о грибах…

Ведь шампиньоны очень плодовитые грибы. В пластинках одного гриба содержится до шестнадцати миллиардов спор, каждая из которых может дать жизнь новой грибнице.

Но эти распространённые грибы не только съедобны, но и полезны.

  • Свежие грибы содержат 4,88% белков, 1,11% углеводов. А также в них есть калий, сера, фосфор, магний, натрий, кальций, хлор.
  • Много в грибах и витаминов D и РР, а также есть витамины В1, В2, В3, В6, В12, А и С.
  • В шампиньонах есть ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, благодаря которым лучше усваивается пища.
  • Шампиньоны используют в диетическом питании из-за их низкой калорийности.
  • В шампиньоне обнаружен нетоксичный антибиотик компестрин, который угнетающе действует на тифозную палочку и золотистый стафилококк.

Где растут шампиньоны

Очень трудно найти места, где шампиньоны не приживаются. Наверное, это дремучие лесные заросли.А остальные места вполне подходят для роста этих грибов. Шампиньоны растут и в низменных лесах, и в горных. Появляются в садах, на лугах и огородах. Встречаются в пустынях и полупустынях.

Но чаще всего шампиньоны любят селиться на навозных кучах, свалках, причём не только навозных, но и бытовых. Часто их можно встретить возле человеческого жилья, особенно если люди держат скот. Уж очень по вкусу приходится шампиньонам удобренная навозом почва! Иногда шампиньоны вырастают прямо из-под асфальта! Даже удивительно – как такой хрупкий гриб смог разворотить прочное покрытие?

Читайте также:  Как заморозить лисички на зиму

Шампиньоны любят прятаться и под рыхлым плодородным слоем почвы. Достаточно увидеть бугорок – со щелью с одной стороны – отковырнуть пласт, а там… целая семейка шампиньонов. Вот тогда и другие бугорки стоит поискать. Глядишь, и наполнится корзинка!

Шампиньоны подразделяются на три основных вида: обыкновенный, лесной и луговой. Каждый из них лишь немного отличается друг от друга внешним видом. Но всех их объединяет белая мясистая шелковистая или чешуйчатая шляпка, иногда розовеющая на воздухе, короткая плотная ножка. Пластинки под шляпкой в молодых особей светлые, нежно-розовые. С ростом грибов они буреют, а у старых грибов окрашиваются в чёрно-бурый цвет. Чаще всего шампиньоны издают лёгкий запах аниса.

Вид молодых шампиньонов отличается от старых. Молоденькие шампиньоны имеют полушаровидную шляпку, как бы сросшуюся с ножкой. Со временем плёнка, соединяющая края шляпки с ножкой, разрывается, оставляя на ножке тонкое перепончатое кольцо, а шляпка распрямляется и становится более пологой.

Когда собирают шампиньоны

В южных районах, где рано начинает пригревать солнце, шампиньоны появляются уже ранней весной – в апреле—мае. Главное условие – чтобы было тепло и влажно. А вот в северных районах эти грибы могут появиться только в июле—августе – во время второго слоя грибов.

Шампиньон полевой собирают с мая по октябрь. Его можно встретить на полянках, опушках, вдоль дорог, а также на лугах.

Шампиньон лесной – единственный представитель этого вида, которого можно встретить только в лесу. Он появляется уже в июле и растёт до октября. Но самое плодотворное время для сбора этого вида шампиньонов – август— сентябрь. Шампиньон лесной немного отличается от своих собратьев цветом шляпки. Она у него светло-коричневого цвета с тёмными чешуйками.

Рецепт по случаю::

Шампиньон луговой появляется в мае и растёт до октября. Его можно встретить в зарослях травы в садах и парках.

Источник: onwomen.ru

Сбор грибов Шампиньонов: правильное извлечение и хранение

Сбор шампиньонов – очень трудоемкое, ответственное занятие, и, если на первый взгляд можно подумать, что с задачей справится даже пятилетний ребенок, фактически все обстоит совершенно иначе. Рассмотрим, каким образом нужно собирать урожай грибов, чтобы процесс не затягивался на долгие часы, а также, как аккуратно обращаться с растением.

Принципы собирательства

Правильный сбор шампиньонов заключается в аккуратном извлечении грибных плодов из субстрата. Важное правило – никакого срезания или резкого выдергивания, плодовые тела нужно именно выкручивать из почвы. Строгость процедуры обусловлена тем, что только при выкручивании мицелий не вырывается из поверхности почвы, а остается невредимым и способен плодоносить дальше. К тому же, очень важно не нарушить рост грибов-малышей, только-только начавших развиваться рядом с поспевшим шампиньоном. Именно по этой же причине грибы не срезаются ножом – оставшиеся от плодов пеньки препятствуют полноценному развитию молодых зачатков.

Если неосторожно выдергивать урожай из субстрата, мицелий погибнет уже после первого сбора урожая. Это невыгодно ни одному агроному, поскольку здоровая грибница способна давать обильный «результат» на протяжении 3-10 волн созревания.

Если у вас отсутствует опыт извлечения шампиньона из покрова, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Выберете гриб, который максимально вылез из компоста. Аккуратно зафиксируйте его между большим и указательным пальцами.
  • Обратите внимание на ближайшее к первому плодовое тело. Захватите его средним пальцем, фиксируя вторую сторону основанием большого пальца в месте, где начинается ладонь.
  • Для третьего плода придется задействовать мизинец, им также можно прижать шампиньон к основанию ладони.

Ножки лакомства должны быть направлены в одну сторону, таким образом собирателю будет удобно обрезать ту часть, где находятся остатки земли. Обязательно пользуйтесь лишь острым ножом, во избежание повреждение плода.

Видео практика про сбор Шампиньонов

Представленные советы будут полезны и при прореживании плантации. Процедура необходима тогда, когда из одного основания развивается большое количество грибов, мешая друг другу расти. Однако некоторые агрономы предпочитают именно выламывать «лишние» шампиньоны – таким образом мицелий плодоносит меньше, а качество урожая улучшается.

Неопытные земледельцы и дачники могут игнорировать вопросы правильного сбора шампиньонов, поскольку на первый взгляд в процессе нет совершенно ничего сложного. Однако без опыта и сноровки в данном деле процесс затягивается на долгие часы, что также влияет на качество продукта.

Читайте также:  Как сохранить срезанные хризантемы подольше

Только представьте, сбор шампиньонов в промышленных масштабах проводится чуть ли не ежедневно, на протяжении 7-8 часов. Профессиональные собиратели извлекают из покровной почвы до 50-60 килограммов продукта каждый день, что требует усидчивости и физических сил. Также важно, чтобы перчатки и руки рабочего были чистыми, а на плантацию не попадали посторонние вещества и мусор.

Хранение после сбора

Нельзя не сказать нескольких слов о хранении шампиньонов, поскольку упаковываются они сразу после извлечения из субстрата. Выкрученные плоды аккуратно подрезаются, укладываются вниз шляпками, в ящики или корзины, после чего помещаются в холодное помещение или специальные холодильные установки. Категорически не рекомендуется складывать большое количество грибов в одну коробку – плоды рискуют быть раздавленными, а также быстро портятся из-за повышенной температуры внутри емкости. Еще одно важное условие – запасы должны хорошо продуваться.

Срок хранения свежего урожая не превышает 10 дней, исходя из этого опытные бизнесмены заранее договариваются о поставках своего товара в рестораны или на продуктовые рынки города.

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!

Источник: moi-gribi.ru

Шампиньоны: где растут в природе, и когда собирать гриб?

Сезон шампиньонов в самом разгаре. Полки супермаркетов, магазинов переполнены, а сколько их на рынках. Но некоторым не нравится покупать грибы, а хочется собирать. Грибники запасаются корзинами, терпением и готовятся идти на поиски этого чудо-гриба. Приятно собрать целую корзину грибов и не потерять день зря. Единственное, что нужно знать для хорошего сбора, — где растут шампиньоны.

Виды шампиньонов

Шампиньоны эволюционировали миллионы лет, и появилось немало видов этих грибов. Самые популярные из них:

  1. Обыкновенный (луговой, печерица). Шляпка шириной 8–15 см, у молодых грибов похожа на шар, края шляпки вывернуты. В период роста она становится приплюснутой, основание рельефным, наружность молочного окраса. Внутренность гриба молочного окраса, если разломать, то внутренность покраснеет. Ножка высотой 4–9 см и до 2 см шириной, без искривлений, стройная, на центре ножки виднеется объёмистое кольцо молочного цвета.
  2. Полевой. Шляпка гриба толстовата, у молодняка овальная, края завёрнуты, во время роста становится рельефно-раскрытым, с выпуклостью, если нажать — останется жёлтый оттенок; на ощупь бархатистая или пористая. Внутренность гриба массивная, молочного или желтоватого окраса, на вкус сладковатая и чувствуется аромат миндаля. На месте надреза цвет тела становится жёлтым. Высота ножки — 5–10 см, ширина около 1 см, вытянутая, стройная, с объёмистым кольцом молочного оттенка.
  3. Августовский. Шляпка змеевидная, оранжево-коричневая, в центре шляпки окрас становится более ярким. У молодняка похожа на шар, по мере роста тела может стать более плоской, ширина до 15 см. Внутри гриба белая и массивная мякоть. Высота ножки 6–10 см, толщина до 2 см, становится более толстой к основанию.
  4. Бернара. Шляпка шириной 7–15 см, массивная внутри, может выглядеть рельефной и немного приплюснутой, наружность шелушащаяся, края гладкие. Шкурка молочного или сероватого цвета, имеет трещины. Внутри гриба мякоть мясистая, в начале роста молочного цвета, но постепенно становится розоватой. Имеет неприятный запах. Ножка гриба длиной примерно до 10 см, в толщину — до 4 см.
  5. Тротуарный. Шляпка шириной 3–15 см, структура мясистая, по цвету похожа на известь, наружность гладкая. Мякоть рыхлая, на срезе становится розоватой. Высота ножки — до 10 см, до 4 см толщиной, гладкая, молочного цвета. На ножке есть удвоенное кольцо. Если понюхать или попробовать на вкус, то почувствуется кислотность.
  6. Тёмно-красный. Ширина шляпки — 8–12 см, на вид выпяченная, постепенно становится более приплюснутой. Поверхность красно-коричневого оттенка, имеет трещины. Мякоть молочного оттенка, на срезе становится красноватой, привкус мягкий, аромат грибной, отдает кислотой. Высота ножки — до 10 см, в толщину до 2 см, бежевого окраса, присутствует кольцо.
  7. Большой лесной. Шляпка на вид выпуклая, молочного окраса, 25 см в ширину. Ножка молочного окраса. У основания становится более толстой. На ножке есть кольцо. Мякоть молочного окраса, рыхлая, на срезе краснеет, если понюхать, то чувствуется аромат миндаля.
  8. Лесной. Шляпка овальная, шириной 7–10 см, у взрослых грибов становится приплюснутой, с опухлостью, древесного оттенка, поверхность пористая. Мякоть молочного оттенка, на срезе становится красной. Высота ножки — до 15 см, 1,5 см в толщину, вытянутая, на ножке — кольцо.
  9. Коренастый. Цилиндр шириной 5–8 см, у молодого гриба опухлая, со временем становится приплюснутой. Поверхность известкового цвета, не шершавая, край закрученный. Мякоть молочного оттенка, толстая, если её разрезать, становится красноватой, отличается ярким ароматом миндаля. Ножка шишкообразная на вид.
Читайте также:  Как заморозить тыкву

Где растут?

Шампиньоны растут на местах, где земля хорошо удобрена перегноем или навозом. Появляться начинают вскоре после дождей. Растут маленькими семействами на подкормленных компостом грунтах огородов и садов, на полянах, на полях и лугах, у дорог. Любят эти грибы расти в местах, где выпасают коров. Любят они и болота. Большой популярностью грибников пользуется Свердловская область. Свердловские леса с их заболоченной местностью будто созданы природой для роста грибов. Сюда специально едут, чтобы набрать полные корзины грибов. Встречаются шампиньоны и в городских условиях, растут вдоль тротуаров и трасс.

Источник: fermer.blog

Когда собирать шампиньоны, а когда – опята. Расписание лесного урожая

Многие считают, что до середины августа грибнику в лесу делать нечего. Те, кто так считают, теряют многое. Ведь уже в мае можно проверять любимые корзинки и натачивать ножи: в лесу в это время появляются сморчки, строчки и шампиньоны. А там и до ранних белых рукой подать.

Чтобы вы случайно не пропустили грибные или же ягодные сезоны, мы составили специальную инфографику-памятку.

Шампиньоны можно найти все лето и осень. Начинаются они в мае. И идти за ними нужно не в лесную чащу, а по опушкам или вдоль проселочных дорог. Будьте осторожны: шампиньоны легко перепутать с бледной поганкой!

Белые, подосиновики и подберезовики – самые вкусные и желанные грибы для всех любителей тихой охоты. Их сезон начинается в конце июля-августе и длится до заморозков. Но бывает, что благородные грибы появляются и в июне. Если погода теплая и идут кратковременные дожди – стоит заглянуть в лес.

Перед сезоном белых грибов обычно появляются лисички. Эти рыженькие хрустящие грибы обычно вылезают одними из первых во второй половине лета. Их можно найти в лесу в июле. В августе, впрочем, они тоже встречаются, но уже не так массово.

Опята – грибы массовые, шумные, но быстротечные. Неделя, максимум две и их нашествие на лес закончилось. Так что не пропустите. В августе могут заглянуть опята летние, а уж в сентябре нужно ждать осенних.

Ягоды

Одна из первых лесных ягод – земляника. Она появляется в начале-середине июня, на солнечных полянках, лужайках, опушках. После того, как волна земляники спадет, начинается время полевой клубники. Она необычайно ароматная ягода. Растет под солнышком, на опушках, обычно поспевает в самом начале июля.

Июль – вообще очень ягодный месяц. К его середине начинает вызревать смородина, голубика, черника…

Раньше было все четко: третья декада июля – время малины. Сейчас – эта ягода стала появляться совсем не по расписанию. Может пойти и в начале июля, если лето жаркое. А может даже запустить вторую волну в октябре, если осень сухая и теплая.

В августе компанию июльским, еще не сошедшим ягодам составят черемуха, брусника, шиповник, ежевика. А к сентябрю поспевают и рябина, клюква, облепиха. И если последнюю можно собирать прямо сразу, как только ягода стала оранжевой, то с рябиной лучше дождаться первых заморозков. Впрочем, как и с калиной, которая подойдет чуть позже. Как только ягоды на деревьях приморозит, из них уходит горечь.

Ягодный сезон продолжается до самой поздней осени. Еще очень долго стоят в лесу кустики клюквы и брусники, на ветках – грозди рябины. Ягоды могут продержаться даже под снегом, если их не съедят птицы. И в марте, когда сойдут сугробы, можно будет найти замороженную, но очень вкусную клюкву и бруснику. А ягоды с деревьев можно собирать и зимой, например, очень сладкий боярышник или рябина отлично подойдут для чая или для соуса. Да можно и просто так съесть – вкусно и полезно.

Источник: aif.ru