Когда собирать щавель

Когда и как щавель собирать, чтоб витаминный запас не потерять

Щавель является травянистым растением, дающим свежую зелень. Его листья используют, чтобы приготовить салаты, супы, зеленое пюре. В его состав входят большое количество органических кислот (щавелевая, яблочная, лимонная), белковых и минеральных веществ (калий, железо). Листья свежего щавеля содержат каротин и витамин С. В статье вы узнаете когда срезать щавель, как его срезать и где хранить.

Щавель

Когда срезать щавель

Приступают к сбору урожая как только на кусте вырастут 4-5 листочков и достигнут размера, характерного для выращиваемого сорта. Перед уборкой урожая убирают все сорные растения, а затем подрыхляют междурядья. Собирают щавель с мая по июль. За сезон собирают три-четыре урожая зелени. Последний сбор листьев проводят за месяц до наступления холодов.

ВНИМАНИЕ: Поздние срезы значительно снижают последующую урожайность. В среднем урожайность составляет от 1,5 до 2 килограммов с 1 м 2 .

Как срезать

Срезают листочки при помощи острого ножа, оставляя 3-4 см над поверхностью, избегая повреждений верхушечных почек.

СПРАВКА: Сбор желательно проводить в утренние часы, как только высохнет роса. Собранный щавель перебирают, очищают от цветочных стеблей, убирают пожелтевшие, складывают в корзинку и прикрывают.

Где хранить

Благодаря своим вкусовым качествам щавель часто используют для приготовления горячих блюд и салатов. Но для того, чтобы употреблять свежую зелень в течение всего года, его надо правильно сохранить. Существует несколько способов:

Засолка щавеля

  1. Засолка. Благодаря этому старому и проверенному временем способу зелень сохранит свежесть длительный период. Банки с засоленным щавелем хранят в холодильнике;
  2. Заморозка. Является универсальным способом, позволяющему зелени оставаться свежей минимум один год. Холод не дает бактериям размножаться, препятствует распаду веществ и сохраняет витамины;
  3. Консервация. Относится к инновационному методу заготовки щавеля. Банки с консервированной зеленью опускают в погреб либо хранят в холодильнике.

Но перед хранением, зелень необходимо подготовить:

  1. Тщательно промыть листья, а лучше ошпарить кипятком;
  2. Отрезать стебельки;
  3. Перебрать листочки и отбраковывать непригодные в пищу (гнилые, порванные, пожухлые).

СПРАВКА: Они могут быть заражены и привести в негодность весь урожай.

Щавель — неприхотливая овощная культура, которая гарантирует быстрый и хороший урожай, чем заслужил популярность у большинства огородников. Выращенный и правильно сохраненный урожай зелени является витаминным источником во время весеннего авитаминоза.

Щавель на зиму

Источник: proroslo.ru

Когда собирать щавель

Щавель известен с давних пор, но как огородная культура в промышленных масштабах стал использоваться всего лишь несколько столетий назад.

А ведь щавель – одно из самых ранних овощных растений, дающее витаминную зелень в открытом грунте.

Полезные свойства щавеля

  • В молодых листьях щавеля есть витамины А, С, В1, В2, белковые вещества, яблочная и лимонная кислоты.
  • Щавель улучшает пищеварение, помогает при расстройстве желудка.
  • Он является хорошим желчегонным средством, поэтому рекомендуется при заболеваниях печени.
  • Щавель – эффективное противоцинготное средство.
  • Корни щавеля тоже обладают лечебными свойствами. Отвар из корней помогает при болях в пояснице, ревматизме. А также это эффективное средство при поносах.

Но у щавеля есть и противопоказания. Из-за щавелевой кислоты, которая в процессе роста накапливается в растении, его нельзя употреблять при воспалениях в кишечнике и при нарушении солевого обмена. Людям пожилого возраста блюда со щавелём нужно есть с осторожностью или вовсе от них отказаться.

Как выращивать и собирать щавель

Сеют щавель ранней весной и уже через две недели появляются всходы. В первый год формируется розетка, а цветочные стрелки и семена начинают появляться на второй год жизни.

Сеять щавель можно не только весной, но и летом, а также под зиму. Щавель – многолетнее холодостойкое растение, поэтому перезимовав благополучно под снегом, уже ранней весной даёт первый урожай в виде нежных витаминных листочков.

При отрастании листьев до 10 см длиной начинают уборку урожая. За весенне-летний период урожай можно снять 3—4 раза. Главное, нельзя допустить появления цветоносов, так как тогда листья грубеют и их вкусовые качества становятся хуже. Поэтому цветоносы обязательно удаляют. Оставляют их только в том случае, если нужно получить семена, но тогда с такой розетки листья не заготавливают.

После каждого сбора урожая необходимо провести рыхление, подкормку аммиачной селитрой и полив. Благодаря этому щавель быстрее нарастит зелёную массу и вновь даст обильный урожай. Кстати, полив для щавеля обязателен на протяжении всего вегетативного роста.

Щавель не очень требователен к свету, но лучше растёт при достаточном освещении. Чтобы получить богатый урожай, почву нужно хорошо удобрять органическими и минеральными удобрениями. Их можно вносить как под зябь, так и перед посевом.

Урожай щавеля собирают только весной или в первой половине лета, так как позже в листьях накапливается щавелевая кислота, которая отрицательно сказывается на здоровье.

Срезанный урожай щавеля долгому хранению не подлежит, поэтому его надо как можно быстрее переработать. Но какое-то время листья щавеля можно хранить, упаковав в полиэтиленовые мешочки, при температуре 1—2°.

Перед использованием у зелени отрезают прикорневую часть, разбирают розетки на отдельные листья, попутно удаляя пожелтевшие, грубые или испорченные, а затем промывают.

Источник: onwomen.ru

Чем полезен конский щавель

Щавель конский – многолетнее растение, которое можно встретить практически на каждом лугу или лесной поляне. Его листья обладают прекрасным кисловатым привкусом, поэтому они часто используются в кулинарии. Но наибольшую популярность растение получило благодаря своим целебным свойствам. Из корней и цветов куста готовят немало отваров и настоек, благотворно влияющих практически на все системы организма.

Чем полезен конский щавель: описание и фото

Конский щавель представляет собой куст высотой от 60 до 150 см. У него прямой стебель, слегка волнистые продолговатые листья и небольшой толстый корень с многочисленными разветвлениями. Узнать это растение можно и по цветам. Они представляют собой длинную ветку с мелкими соцветиями желто-зеленого оттенка.

Конский щавель – лекарственное растение, о полезных свойствах которого известно еще с древних времен. Листья этого куста содержат в огромном количестве витамины С и К, а также каротин и флавоноиды. Более того, листья щавеля появляются намного раньше, чем другая зелень. Поэтому они помогают восполнить весенний дефицит в витаминах

Но особенной популярностью в народной медицине пользуется корень щавеля. В нем содержится огромное количество полезных веществ, оказывающих положительное влияние на состояние организма. Отвары и настойки из корня обладают такими свойствами:

  • противопаразитарными;
  • ранозаживляющими;
  • улучшающими процессы кроветворения;
  • антибактериальными;
  • гипотензивными;
  • желчегонными;
  • успокаивающими.
Читайте также:  «тещин язык» из кабачков на зиму

И это далеко не полный список. Целебные отвары часто применяют против таких болезней, как язва, холецистит, геморрой, гипертония, энтероколит, диарея, головная боль, ангина, гингивит и другие.

Как выращивать и когда собирать конский щавель?

Этот куст не требует особого ухода и выращивать его можно и в домашних условиях, и на огороде. Для посадки лучше использовать «Алтайский» или «Майкопский» сорт. Щавель прекрасно переносит тень и даже низкую температуру от 5 °C. Куст будет лучше расти на почве, богатой перегноем, поэтому идеальным для него станет слабокислый грунт, к примеру, «Бегония».

Высаживать растение можно практически в любое время года. Главное, чтобы между каждым посевом проходило как минимум 30 дней. Для большей урожайности необходимо сажать семена в бороздки глубиной до 1 см. Кроме того, важно соблюдать расстояние между рядами. Оно не должно быть меньше 6 см

Цветы и листья растения собираются в период цветения. Как правило, оно происходит с конца мая по середину июня. Но иногда период цветения может повториться в августе-сентябре. Плоды вызревают в августе. Корень же необходимо заготавливать в осенний период. Выкапывать его можно после того, как полностью засохнет наземная часть растения. Чтобы корень сохранил свои полезные свойства, важно его правильно заготовить. Для этого растение очищается от земли, промывается водой и высушивается в тени или сушилке при температуре не более 50 °C.

Щавель – полезное и неприхотливое растение. И чтобы вырастить его, не требуется каких-то особенных усилий.

Источник: www.wday.ru

Секреты выращивания щавеля

В народном календаре день 16 мая помечен как «Мавра – зеленые щи». По одной из версий, русское название «щавель» и произошло от праславянского слова «щи». Во многих странах он долго считался сорняком, но затем его стали выращивать почти в каждом огороде.

Щавель по праву называют первым среди овощей: на 12–18-й день после оттаивания почвы его листья готовы к употреблению. За счет спящих почек он начинает отрастать сразу, как только земля прогреется до плюс 2-3 градусов. А молодые листья спокойно переносят заморозки до минус 3.

По содержанию витамина С и каротина эта зелень опережает многие известные овощи. Чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно съесть 100 г щавеля. Также в нем есть витамины К и группы В, много солей калия и железа. Особенность щавеля в том, что в отличие от других зеленных культур он практически не накапливает нитраты.

Самый полезный щавель – тот, что собран в мае-июне, когда в молодых листьях больше всего яблочной и лимонной кислот. А перед цветением увеличивается содержание щавелевой кислоты, которая может быть опасной для здоровья. Собранные в этот период листья лучше использовать в пищу только после заморозки или тепловой обработки.

Для хорошего раннего урожая отведите под щавель плодородный и достаточно влажный участок, чистый от сорняков, в особенности пырея, прогреваемый солнцем, защищенный от северного ветра. Нормально щавель чувствует себя и в легкой полутени. А вот на переувлажненных землях растет плохо.

Лучшие предшественники – картофель, морковь, свекла, капуста, огурец, редис, салат, шпинат. На одном месте щавель можно выращивать не более 3-4 лет, затем урожайность резко снижается.

Щавель сеют в три срока: весной, летом и под зиму. К весеннему севу приступают в апреле-мае, когда земля прогреется. Из всех сроков посева этот, пожалуй, самый оптимальный: в такое время в верхнем слое почвы еще достаточно влаги, обеспечивающей дружное прорастание семян. Да и урожай получаем в том же сезоне.

Летом сеют в июне-июле после уборки ранних овощных культур (редиса, салата, лука на зелень). До зимы щавель успеет хорошо укрепиться, чтобы уже весной порадовать отличным урожаем. При летнем посеве надо быть готовым регулярно поливать грядки – запас влаги в почве практически исчерпан.

Щавель можно сеять и под зиму: в конце октября – начале ноября. Главное, чтобы до наступления стабильных заморозков семена не успели прорасти. При подзимнем севе грядку также надо удобрить, заделав в нее под лопату навоз или компост.

Перед посевом, кроме предзимнего, семена, если они не прошли предварительную обработку, замочите в воде на 45-48 часов. И высевайте только во влажную почву, заделывая на глубину 1,5-2 см. Расстояние в ряду между растениями – 5-7 см и 20-25 см – между рядами.

Почву после посева обязательно прикатайте или уплотните тыльной стороной граблей, можно просто притоптать. Это позволит всходам быть более дружными. Как правило, они появляются через 12-15 дней. Но если после сева грядку сразу прикрыть полиэтиленовой пленкой, взойдут на 3-5 дней раньше.

Весь уход в основном сводится к прополкам и рыхлению грядок. Надо следить и за влажностью почвы. Если она будет пересыхать, листья слабо разовьются и растение раньше времени начнет зацветать, что плохо скажется на урожае.

Убирать щавель начинают с начала мая, когда на розетке образуется по 4-5 листьев длиной 8-10 см. За сезон получается 4-5 срезок с интервалом 20-25 дней. Срезать зелень лучше всего утром, после того как сойдет роса. Но не под корень, а оставляя 3-4 см над поверхностью и стараясь не повредить верхушечные почки. Осенью сборы прекращают, междурядья перекапывают, убрав опавшие листья. Последний раз щавель необходимо убрать не позже чем за месяц до замерзания почвы. Если этого не сделать, то листья под снегом лягут плотным слоем и перекроют доступ воздуха к корням, что может стать причиной гибели растения.

Появляющиеся цветоносы сразу же удаляйте, чтобы на их рост растение не тратило запас драгоценного питания и тем самым не снижало урожай. Соцветия можно оставить лишь на четвертый год, чтобы собрать семена. В сезон срезайте щавель только один раз – весной, чтобы не ослаблять растение и не задерживать образование и развитие стрелок. Иначе зерна, не успев вызреть, получатся неполноценными. Зацветает щавель в конце мая, а к июлю побуревшие соцветия можно уже убирать. Соберите их в снопики, подвесьте в хорошо проветриваемом помещении и просушите в течение 10 дней. Затем обмолотите, перетерев каждую метелку между ладоней, и продуйте на ветру. В полотняном мешочке и в сухом месте семена сохраняют свои качества в течение 4 лет.

Читайте также:  Как хранить шелковицу

На третий-четвертый год щавель начинает постепенно стареть: отмирает часть корешков, мельчают листья. Значит, пора закладывать новые грядки.

Зеленая кулинария

В кулинарии щавель используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде. Добавляют в салаты, супы и борщи, начинки для пирогов, готовят кисели и мороженое.

Два пучка листьев щавеля порежьте и пару минут отварите в кипящей воде, остудите и измельчите блендером. Обжарьте 1 луковицу в 2 ст. л. сливочного масла, присыпьте 1 ст. л. муки и подержите еще минутку. Добавьте все к щавелю, влейте 1 стакан сметаны, подсластите и посолите по вкусу. Дайте закипеть. Соус отлично подходит для мясных и рыбных блюд.

60 г свежих листьев щавеля обдайте кипятком, мелко порубите и отправьте в морозильную камеру. Когда замерзнут, измельчите блендером, добавьте по очереди один яичный желток, 20 мл сливок и хорошенько взбейте. Залейте массу в контейнер и заморозьте.

Кисель из щавеля

Нарежьте 600 г листьев щавеля, немного разомните их руками и потушите с небольшим количеством воды. Затем измельчите блендером. Налейте в кастрюлю 1,5 л воды. Когда закипит, добавьте 100 г сахара и выложите щавелевое пюре. Через 2-3 минуты влейте разведенный водой крахмал, доведите до кипения и выключайте.

1 кг свежих листьев щавеля тщательно вымойте под холодной проточной водой, переберите и порежьте. Стебли используйте, если они только тонкие и молоденькие. В большую кастрюлю налейте 2-3 см воды, заложите в нее порезанный щавель. Поставьте на плиту и доведите до кипения, помешивая время от времени. Налитой воды будет вполне достаточно, так как щавель еще пустит собственный сок. Как только листья поменяют свой цвет – станут бурыми, а вода начнет кипеть ключом, огонь выключите и содержимое кастрюли разлейте по банкам. Закройте их крышками и закатайте. Щавель содержит большое количество кислоты, что позволяет обойтись без стерилизации. Дополнительная теплообработка только уничтожит полезные витамины и превратит щавель в одну сплошную массу.

Замораживать на зиму лучше молодые, нежные, светло-зеленого цвета листочки щавеля. Зелень обязательно отсортируйте, удалите пожелтевшие и испорченные листья. Затем щавель поместите в большую миску, залейте холодной водой, хорошенько промойте. Чистые листья разложите на кухонном полотенце в один слой, оставьте на 10-15 минут, чтобы они подсохли. Затем отрежьте стебли. Щавель нарежьте тонкими пластинками поперек листьев. Расфасуйте измельченную зелень небольшими порциями в обычные полиэтиленовые пакеты. Пакеты со щавелем сверните в плотный рулончик так, чтобы из него по возможности вышел весь воздух. В таком виде щавель можно смело отправлять в морозильную камеру.

Советы

• Готовя щавель, откажитесь от алюминиевой или чугунной посуды: кислота, содержащаяся в листьях растения, вступает с металлом в химическую реакцию.

• В первые блюда добавляйте порезанные листья в самую последнюю очередь, так как они быстро перевариваются и теряют витамины.

• Если листья слегка подвяли, положите их на пару часов в холодную воду.

• Готовя салат, нарезайте листочки крупно, а чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, сбрызните их соком лимона или добавляйте в блюда кисломолочные продукты.

• Все блюда старайтесь готовить на малом огне, иначе потеряются присущие щавелю аромат и кислинка.

Источник: www.dddkursk.ru

Промышленное выращивание щавеля: агротехника посадки, ухода и сбора урожая

Щавель является ценным многолетним овощным растением, принадлежит к семейству Гречишные. Широко возделываются сорта, относящиеся к виду щавель обыкновенный (часто называемый кислым). Не пользуются популярностью представители вида щавель шпинатолистный. Эффективное выращивание щавеля возможно при соблюдении основных агротехнических приемов, которые базируются на биологических особенностях культуры. При выборе сорта чаще всего останавливаются на двух среднеспелых, Бельвильском и Широколистном, а также раннеспелом Крупнолистном.

Описание культуры

Бороздчатый прямостоячий стебель достигает высоты одного метра. Листовые пластинки, находящиеся у основания шириной до 12 см и длиной до 22 см, имеют черешок, удлиненную яйцевидную форму. Листья, расположенные на стебле, черешка не имеют, и по форме более узкие. Корневая система стержневая, достигает глубины до 49 см. Сложное соцветие метелка, состоит из небольших цветков желто-красного цвета.

Щавель является раздельнополым, встречаются как однодомные, так и двудомные растения. Опыление перекрестное. Женские генеративные побеги выше мужских. Цветение наступает на второй год, но при весеннем севе развивается как однолетник. Плод трехгранный орешек, окрашен в коричневый цвет.

Отношение к температуре и свету

Культура не боится понижений температуры ниже 0ºС, зимует на плантациях. Листовые пластинки растут до наступления морозов, но повышение температуры воздуха выше 25ºC затормаживает рост, они приобретают жесткость и становятся непригодными для употребления в пищу. Находящиеся в розетках почки, а также корни 4-5-летних растений, при отсутствии снега, уязвимы. С наступлением морозов до -20ºC они повреждаются.

Семена способны к прорастанию уже при прогревании воздуха до 1ºC. Но оптимальными условиями, при которых наблюдаются активные и дружные всходы, является промежуток от 20 до 25ºC. Много света не требуется. Напротив, в затемнении листья набирают больше сока и остаются мягкими. Свет нужен лишь при прорастании семян.

Выбор поля для посадок щавеля

При нехватке влаги культура слабо набирает вегетативную массу, а сформированные листья не отличается высокими вкусовыми качествами. Регулярными поливами поддерживают оптимальную влажность, 70-80% наименьшей влагоемкости почвы. Но затопляемые весной поля, а также болотистые участки культуре не подойдут. Избыток влаги приводит к отмиранию корневой системы. При выборе участка под посадки щавеля выбор останавливают на землях с уровнем грунтовых вод не выше 1 м.

Читайте также:  Как хранить хурму

Возможно возделывание щавеля как однолетнего так и двулетнего растения. При промышленном выращивании щавеля предпочитают основывать многолетние посадки, эксплуатируемые на протяжении трех-четырех лет. Желательно, чтобы поле закрыто по периметру от ветра насаждениями деревьев или кустарников. Многолетние сорняки могут угрожать будущему урожаю. Тяжелее всего щавелю конкурировать с пыреем и осотом. Многолетние травы – идеальный предшественник щавеля.

Предпосадочная обработка почвы, удобрения для щавеля

Уничтожить сорняки, и удобрить грунт требуется до сева. Как только поле освободится от предыдущей культуры, приступают к лущению с помощью дисковых лущильников, проникающих в землю на 6-8 см. Спустя 10-15 дней, чтобы уничтожить тронувшиеся в рост сорные растения, проводят второе более глубокое лущение (14-16 см). Затем поле получает органические удобрения. При планировании посадки щавеля семенами весной, на один гектар достаточно от 40 до 60 тонн навоза, который требуется запахать осенью. Свежевнесенный навоз негативно влияет на рост. На бедных органикой землях дозу повышают до 80, а в некоторых случаях до 100 т/га. Если предполагается использование поля еще одной культурой (при летнем севе), доза органики составит – от 80 до 100 т/га. Виды и дозы минеральных удобрений рассчитывают в соответствии с нехваткой элементов питания.

Весенняя обработка почвы предусматривает боронование, что позволит сохранить влагу. При использовании азотных удобрений понадобится культивация. Если землю нужно смягчить – в помощь вспашка без отвала, но не такая глубокая как осенью.

Когда сеять щавель в грунт?

Несмотря на то, что семена сохраняют способность к прорастанию на протяжении двух-трех лет, целесообразней применять свежий посадочный материал. Спустя 9-12 суток после сева появятся первые всходы.

Выделяют несколько сроков посадки:

  • Весной. Урожай будет быстрым, уже в августе, начале сентября, но основная масса зелени собирается через год, весной.
  • Летом. Этот способ применяют для получения ранних весенних урожаев. Условия для прорастания семян наилучшие, температура оптимальная. До наступления зимы щавель успевает хорошо сформироваться. Недостаток влаги восполняется поливами. Поскольку сев происходит летом, то на этом же поле успевают вырастить иные ранние овощи.
  • Осенью (в начале сентября). Как правило, не практикуется сельскохозяйственными организациями. Ввиду поздней посадки и вступления в зиму с несформированной корневой системой, урожай низкий и более поздний.
  • Под зиму (проводят как правило в ноябрь, возможно также в декабре). Осуществимо лишь в регионах с теплым климатом. Получение ранней весной зеленых листочков обеспечено. Но немного позже, чем от летних посадок.

>

Как сеять щавель, сколько понадобится семян

Щавель возделывается рядковым способом. Наиболее высокие сборы зелени установлены при ленточном высеве, но практикуется на маленьких площадях. Расстояние между лентами не менее 50 см (для последующих обработок), между строчками – 20 см. Каждая лента состоит из 3-5 строчек.

Более масштабная посадка щавеля предполагает наличие в хозяйстве навесных сеялок с функцией нарезки гряд. Грядоделитель-сеялка одновременно формирует гряды, высотой до 25 см, и высевает семена широкополосным способом. Полосы с промежутком в 56-70 см.

На легкой почве семена помещают на глубину до 3 см, на тяжелых – 1,5-2. Если семена качественные, чтобы засеять одни гектара достаточно 3-4 кг. Применение схем более плотных посадок, приводит к увеличению нормы до 8 кг/га.

Уход за посадками

Через 10-12 суток после сева уже будут заметны всходы. До этого времени, если отмечается формирование земляной корки, почву рыхлят. Прореживание не проводят. Полив ‑ по мере необходимости, не следует забывать о зависимости качества продукции от почвенной влаги.

Посадки, которые эксплуатируются второй год, нуждаются в уборке сухой массы. Боронование профилактирует рост сорняков. Землю между рядами поддерживают в рыхлом состоянии, понадобится до 5 междурядных обработок (1-я на глубину 2-5 см, дальнейшие – 6-8). В ход идут сетчатые бороны.

Хороший результат дают подкормки. Как только появится 2-3 настоящих листочка, вносят минеральные удобрения, необходимые для восполнения недостатка элементов. Последующие подкормки проводят после каждого сбора зеленой массы. Осенью вносят хлорид калия и суперфосфат.

Сбор щавеля

К уборке урожая щавеля приступают в мае. При срезании листьев (можно срывать вручную) не трогают маленькие листочки и важно не задеть верхушечную почку. На больших плантациях применяют косилки. Собранная при наличии росы или после дождя продукция хранению не подлежит, высок риск развития гнилей. Жаркое солнце, напротив, приводит к увяданию. Идеальное время сбора щавеля ‑ утренние часы после высыхания росы.

1-ая уборка начинается с появлением 5-6 листовых пластинок (спустя 15-25 суток после начала роста), длинной около 9 см (черешок не учитывается). 2-ая уборка (через 10-25 суток после 1-ой) более продуктивна, так как листья достигли большей длинны.

Урожайность

Молодые посадки, основанные летним севом, дадут не более двух урожаев, это всего от 8 до 10 т/га. Как же получить 3-4 сбора? Чем старше плантация ‑ тем больше зелени. Весенний сев обеспечивает появление первого урожая в июле, а также двух последующих до наступления зимы (за весь период от 12 до 15 т/га). Листья 2-3-летних растений срезаются три-четыре раза (20-25 т/га). Образовавшиеся цветоносы, конец июля, начало августа, подлежат массовому скашиванию. До наступления осени стеблевые листья не успеют образоваться, вырастут только розеточные.

Выгонка щавеля:

  • Оставшиеся на зиму на плантации растения мульчируют, что обеспечивает интенсивный рост, сверхранний обильный урожай.
  • Выгонка зеленой массы в условиях защищенного грунта. При однолетнем выращивании или уничтожении посадок, корневища выкапывают и высаживают в теплицу. Зимой из них получают свежие листья.

Хранение

Срезав зелень, ее неплотно укладывают в тару, придавливание и трамбовка повредят продукт. Каждый ящик заполняют лишь до краев. Затем следует обязательное снятие полевой температуры. Ящики со щавелем помещают в хранилища с холодильным оборудованием. Выставляют температуру на уровне 0-1ºC. Это требуется для поддержания прочности листочков, и повышения лежкости. Если щавель разложить в пакеты из полиэтилена и соблюдать температурный режим 1-2ºC ‑ срок хранения щавеля увеличится.

Источник: agropk.by