Когда собирать спаржевую фасоль

Когда собирать урожай спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль (или просто спаржа) — это обыкновенная овощная фасоль в недозрелом виде. Она обладает большим количеством незаменимых витаминов и аминокислот, необходимых организму. Многие люди выращивают спаржу на участках. Но есть те, кто впервые посадил эту культуру и точно не знает, когда собирать урожай спаржевой фасоли.

Для каких целей используется спаржевая фасоль

Спаржа — это кладовая ценных витаминов и микроэлементов. В ней содержатся клетчатка, крахмал, кальций, железо, а также целый спектр витаминов: А, С, B2, B1, B9 и много других полезных веществ. Ко всему прочему, эту разновидность бобовых рекомендуется употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, так как в её состав входит глюкокинин — элемент, очень похожий по составу на инсулин. Люди, страдающие от гастрита, также могут готовить блюда из спаржи — она не повышает кислотность и благотворно воздействует на желудок.

Спаржевая фасоль полезна при большинстве заболеваний, связанных с ЖКТ

Фасоль можно добавлять в салаты, супы, различные рагу и гарниры. Регулярное употребление спаржи благодаря её антибактериальным свойствам укрепляет иммунитет и способствует защите от вирусов.

Когда собирать урожай

Сроки зачастую отличаются в разных регионах страны, но собирать стручки можно до первых заморозков. В основном первый урожай появляется спустя несколько недель от момента посадки. Для средней полосы созревание культуры выпадает на июль. Убирать спаржевую фасоль с грядки нужно ежедневно, партиями одинакового «возраста». Длина стручков должна быть не менее 20 см.

Существуют сорта спаржевой фасоли, вырастающей более 20 см

Важно запомнить, что срывать спаржу необходимо в момент полного созревания, не дожидаясь, пока внутри сформируются твёрдые зёрна.

Хранение в свежем виде и заморозка

В свежем виде фасоль сохраняется максимум до недели (оптимальное время хранения — 2–3 дня). Хотя срок хранения можно продлить, если положить её в холодильник при температуре около +2 0 С. Продукт можно поместить и в погреб. Однако лучшим вариантом является заморозка, так как во время процесса замораживания сохраняются все полезные свойства продукта. В морозильной камере бобовые могут храниться больше полугода.

Порядок заморозки фасоли таков:

  1. Вымойте спаржу, высушите полотенцем;
  2. Подрежьте с двух сторон концы, после чего порежьте овощ на одинаковые кусочки;
  3. Сложите в кастрюльку или ковш и опустите в кипяток на несколько минут;
  4. Возьмите порционные пакетики. Сложите туда спаржу;
  5. Положите готовые порции в морозилку. Готово!

Продукт из морозильной камеры готовится так же, как и свежая фасоль

Видео: созревание спаржи на грядке, когда срывать и как хранить продукт

Спаржа — это диетический и полезный овощ, который подходит почти всем людям. Если включить её в свой рацион, вы станете здоровее, настроение улучшится, а самочувствие придёт в норму.

Источник: klumba.guru

Сбор урожая спаржевой фасоли: сроки, хранение

Спаржевая фасоль – однолетнее сельскохозяйственное растение, относится к бобовым. Плоды вкусные, питательные и полезные. Культура неприхотливая, легко выращивается, требует обычного ухода, как и за другими овощными культурами. В статье рассказано, как выбрать сорт, фасоль спаржевая выращивание и уход, рекомендации по посадке.

Особенности уборки зеленых стручков фасоли

У ранних сортов фасоли от момента посадки до сбора урожая в среднем проходит около 60 дней. Примерно к июлю стручки становятся толстенькими и сочными, но сохраняют зеленый окрас, а бобы внутри еще остаются на стадии формирования, то есть мелкими и мягкими. Именно в таком виде их и следует срывать, чтобы затем использовать для приготовления различных блюд.

Чтобы понять, готова ли фасоль к уборке, нужно разломать один стручок и посмотреть на место разлома — оно должен быть ровным и прямым, без волокнистой структуры.

Срывать стручки нужно будет периодически, по мере того, как они будут созревать. Чтобы продлить сезон, после первой уборки следует полить посадки, и тогда фасоль будет плодоносить вплоть до первых заморозков, ведь таким образом стимулируется образование новых завязей.

Сорванные зеленые стручки хранятся недолго, поэтому для зимних заготовок их нужно заморозить или законсервировать.

Важные моменты сбора урожая

  1. У раннего сорта урожай начинают собирать на 50-й день после проклевывания первых ростков из почвы.
  2. У среднеспелого – на 70-й день.
  3. У позднеспелого – на 100-й.

Срывать стручки нужно в состоянии молочной спелости. Она характеризуется следующими признаками:

  • стручки не твердые, гнутся, а не ломаются;
  • длина стручка от 10 до 20 см (зависит от сорта);
  • внутри стручка – зеленая фасолинка, размером с пшеничное зернышко.

Стручки фасоли в состоянии молочной спелости

  1. Сборы урожая проводятся поэтапно, каждые два дня.
  2. Те стручки, которые вы своевременно не сняли, оставьте на семена, а впредь проверяйте плети более тщательно.
  3. Удаление стручков стимулирует плодоношение. Это означает, что чем больше вы соберете фасоли, тем больше ее вырастет.
  4. Сбор может продолжаться до заморозков.
  5. Урожай с метра квадратного посадок фасоли стручковой – два килограмма.
Читайте также:  Как хранить апельсины

Описание сортов стручковой фасоли

Сортов стручковой фасоли множество. Некоторые из них не прижились на дачных участках, по разным причинам. Другие, наоборот, завоевали популярность, их огородники-любители горячо рекомендуют друг другу. Рассмотрим самые популярные.

Сорта стручковой фасоли

«Сакса 615» Один из ранних, пятидесятидневный сорт. Кустовой и невысокий – до сорока см. Компактный, на гряде много места не занимает. Стручочки изумрудной зелени, волокон в них нет, длина – 12 см, форма изогнутая. Вкус отличный, свежий сладковатый.
«Мелодия» Тоже скороспелка. Вьющаяся. Одна плеть образует до девяти стручков. Их длина – 13 см. Цвет ярко-зеленый. Форма прямая, поверхность гладкая. Сорт не отличается повышенной сахаристостью, но стручки мясистые и сочные.
«Олений король» Назван так, наверное, за дугообразную сильно изогнутую форму стручка, напомнившую селекционерам рога оленя. Кустовой сорт со стручками цвета зрелого твердого сыра. Зерна внутри беленькие. Среднеспелый. Очень вкусные и питательные плоды. Говорят, что выращивая этот сорт, за сезон можно собрать два цикла урожая.
«Журавушка» Кустовой компактный среднеспелый сорт. Растет до полуметра. Его отличает сверхвысокая урожайность. Плоды этого сорта – травянисто-зеленые. Волокон не имеют. Особенно хороши для заморозки и консервации, но свежими, разумеется, используются тоже.
«Пантера» Тоже кустовой и тоже высокоурожайный сорт. Сроки созревания – средние. А вот плоды не зеленые, а ярко-желтые. Фасолинки белые. Вкусовые качества очень высокие.
«Ад Рем» Вьющийся сорт, отличающийся множеством особенностей, но главная из них – ярко выраженный аромат лесных грибов. Стручки бледно-зеленые, даже беловатые. А фасолинки внутри – розоватого оттенка. Блюда, приготовленные из этого сорта, сохраняют грибной аромат и имеют необыкновенно хороший вкус.
«Карамель» Раннеспелый, безволокнистый, вьющийся сорт с нежными плодами традиционного зеленого цвета. Этот сорт выделяют за устойчивость к болезням и высокую урожайность.
«Победитель» Это стручковая фасоль тоже вьется и является позднеспелой. Стручки у нее просто огромные – могут дорасти до 30 см. Цвет и вкус – традиционные. Урожайность высокая, за счет удвоенной массы длинных плодов.
«Пурпурная королева» Кустовой сорт, с плодами фиолетового цвета. Стручки около 15 см, очень декоративные. Благодаря необычности окраса используются в консервировании очень активно.
«Масляный король» Плоды образуются на кустарнике. Ранний – пятидесятидневка. Цвет стручка – насыщенно желтый. Вкус деликатесный, мягкий, слегка маслянистый. Волокон нет. Урожаи высокие.
«Фатима» Среднеспелый вьющийся сорт, отличающийся двадцатисантиметровыми стручками, редкими листьями и длиной плетей до трех метров. Форма стручка прямая, цвет – тускло-зеленый. Высокая урожайность.

Как хранить спаржевую фасоль

Спаржевая фасоль не подлежит долгому хранению. Обычно ее срывают для того, чтобы сразу употребить в пищу или заготовить впрок.

В свежем виде спаржевую фасоль можно хранить 2–3 дня, максимум – неделю. Потом она начинает терять влагу, желтеть, становится жесткой.

Оптимальные условия хранения зеленой фасоли может предоставить холодильник, если в нем поддерживается температура воздуха около +2° и влажность воздуха 80–90 %. Сухие лопатки складывают в овощной ящик, накрывают их полиэтиленовой пленкой и убирают в холодильник.

Стручки фасоли можно хранить 2–3 дня в холодном погребе. Для этого лопатки раскладывают на чистой ткани ровным слоем.

Для длительного хранения спаржевую фасоль подвергают заморозке.

Как заморозить спаржевую фасоль

  • Стручки спаржевой фасоли обмойте в холодной воде, дайте просохнуть, выложив их на полотенце.
  • Обрежьте с обеих сторон кончики. Затем порежьте на кусочки одинаковой длины.
  • Сложите в ковшик и опустите в кипящую воду на 2–3 минуты.
  • Бланшированную фасоль выложите на полотенце, остудите, просушите.
  • Сложите в порционные пакетики, удалив по возможности воздух. Также можно воспользоваться пластиковыми контейнерами с крышкой.
  • Уберите в морозильную камеру. В таком состоянии спаржевая фасоль может храниться полгода и даже дольше.

Хозяйке на заметку

  • Так как любой замороженный продукт после размораживания не подлежит повторной заморозке, раскладывайте стручки фасоли в небольшие пакетики, чтобы одной порции хватило на приготовление одного блюда.
  • Заморозить можно и свежую фасоль. Для этого стручки вымойте, хорошо просушите. Обрежьте кончики. Порежьте лопатки на части, удобные для дальнейшего использования. Расфасуйте в пакетики. Заморозьте.
  • Малое количество спаржевой фасоли можно заморозить в виде овощного микса. Для этого подготовленные овощи нарежьте одинаковыми кусочками, перемешайте и разложите по порционным пакетикам. Заморозьте.
  • Если вы собрались покупать спаржевую фасоль на рынке, то выбирайте только зеленые стручки. Они должны быть упругими, не вялыми. Но в то же время под створками не должны ощущаться плотные зерна, так как в зеленой фасоли эти зернышки еще недозрелые, очень мягкие и сочные.
  • Если у вас в морозильной камере мало места, то спаржевую фасоль вы можете законсервировать так же, как огурцы или помидоры. Для маринада на 1 литр воды возьмите 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. уксусной эссенции на двухлитровую банку. Специи выберите по вкусу.

Чем полезна спаржевая фасоль

Полезные свойства спаржевой фасоли обусловлены наличием таких минералов, как сера, фосфор, кальций, калий, хром, магний и железо, которые необходимы для поддержания здоровья организма и нормального обмена веществ.

Читайте также:  Мороженое в домашних условиях

Говоря о том, в чем польза и вред спаржевой фасоли, хочется упомянуть о наличии в ней никотиновой и аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов группы В, каротина, и витамина А.

Наличие в составе этих элементов позволяет организму лучше справляться с многими видами вирусов гриппа, именно по этой причине при возникновении эпидемий данного заболевания рекомендуется добавлять в свой рацион стручковую фасоль (пару раз в неделю будет достаточно).

Наличие в составе цинка позволяет привести в норму обмен углеводов, что особенно полезно для тех, кто страдает от избыточного веса.

Также компоненты, входящие в состав фасоли, позволяют организму справиться с различными типами кишечных инфекций и увеличивая сопротивляемость организма к другим болезнетворным бактериям.

Употребление в пищу спаржевой фасоли позволит быстро избавиться от таких заболеваний, как бронхит, ревматизм, а также болезней кожного покрова. Поэтому сомневаться в пользе фасоли для организма человека не приходится.

Источник: ogorod365.com

Когда собирать стручковую фасоль

Стручковая фасоль — это настоящий кладезь полезных элементов и витаминов. Поэтому многие огородники стараются выделить под данную культуру несколько грядок. Однако нужно знать, когда собирать стручковую фасоль. Если немного опоздать, то зелёной она уже не будет, а семена внутри станут довольно жёсткими.

Для каких целей предназначена

Стручковую фасоль выращивают и собирают для приготовления различных блюд. А поскольку период созревания и сбора спаржевой (да-да, молодую стручковую называют спаржевой!) довольно короткий, её стараются заготавливать впрок. Для этого можно использовать метод консервации либо заморозки. Последний вариант встречается гораздо чаще. При этом хранится фасоль хорошо, а лакомиться ею можно даже зимой.

100 г зелёного продукта имеют всего 23 ккал, что делает его привлекательным для желающих сбросить лишний вес.

Когда собирать урожай стручковой фасоли

В каждом регионе разный период для сбора стручковой фасоли. Помимо этого, многое зависит от сорта культуры. Раннюю в средней полосе России можно снимать уже в начале лета. В Сибири она так быстро не созреет, поэтому придётся подождать на месяц дольше.

Специалисты рекомендуют собирать спаржевую фасоль через 10 дней после того, как образуются завязи. В зависимости от сорта культуры будет разниться длина стручков. Но менее 5 см она быть не должна. В среднем такая фасоль собирается на этапе, когда она достигнет 10 см в длину.

Нужно срывать стручки на пике сочности, не дожидаясь, пока зёрна внутри них полностью сформируются

Определить готовность можно и по другим внешним признакам. Стручковую фасоль можно собирать, когда на месте его разлома виднеется однородная и волокнистая мякоть плотной структуры. Бобы должны быть довольно мягкими и легко разламываться.

Следует отметить, что фасоль не отличается дружным плодоношением. При этом после каждого сбора урожая следует поливать кусты, чтобы стимулировать появление новых завязей.

При правильном подходе можно собирать стручковую фасоль вплоть до наступления заморозков.

Слишком часто убирать плоды не рекомендуется. Но многое зависит от скорости созревания фасоли. В средней полосе стручки будут созревать медленнее, поэтому сбор урожая можно проводить раз в неделю. Для южных регионов подобное мероприятие рекомендуется организовывать раз в 3 дня. Лучшим периодом для сбора будет утро, так как именно в это время стручки становятся особенно сочными. Фасоль нельзя срывать, она должна аккуратно срезаться, чтобы не повредить стебель.

Правила хранения

Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в первые 3 дня после сбора урожая. В свежем виде в холодильнике продукт хранится не более 10 суток. После этого продлить ему жизнь можно при помощи заморозки. Для этого следует выбирать только качественные плоды, которые не потеряли влагу при хранении.

Стручковая фасоль — уникальный по своим свойствам продукт, которым стоит запастись за зиму. Сложно оценить всю пользу этого растения в рационе человека: благодаря сбалансированному составу оно служит незаменимым источником профилактики многих болезней.

Источник: teplichniku.ru

Как не опоздать со сбором урожая спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль стала популярной в нашей стране, многие огородники убедились в её полезности и простоте выращивания. Чтобы сохранить вкусовые качества этой фасоли, её стручки надо собирать вовремя и часто.

Когда собирают спаржевую фасоль

В отличие от обычной фасоли, которую собирают после созревания бобов, стручковой фасоли нельзя давать дорастать до того состояния, когда размер семян превысит пшеничное зёрнышко: дальше вкус будет ухудшаться, а стручок грубеть. Невозможно точно определить сроки сбора: они зависят от множества факторов.

Если ориентироваться на размер стручка, здесь всё неоднозначно: у одних сортов его рост останавливается при достижении длины 10–12 см, у других стручки дорастают до 40 см и более.

Вигна — разновидность спаржевой фасоли — вырастает очень длинными стручками

В принципе, стручки становятся съедобными сразу после образования, и собирать ли их при длине в несколько сантиметров — вопрос, скорее, экономический.

Поскольку мне приходится бывать на даче только по выходным, обрываю все стручки, начиная с 4–5-сантиметровых: если этого не сделать, через неделю они уже перерастут.

Читайте также:  Как сохранить срезанные розы

Чтобы зарождались новые стручки, фасоль надо собирать как можно чаще: желательно каждые 2–3 дня. При этом категорически не допускается оставление на кустах переросших экземпляров: они затормозят появление последующих. Кусты с переросшими стручками можно оставить на семена: к осени стручки созреют, высохнут, их можно будет собрать и извлечь семена, которые хранятся много лет.

В большинстве своём нетрудно определить, что стручки ещё не перезрели: годные к употреблению имеют небольшую толщину

8 лет назад не смог вовремя убрать урожай, и переспела фасоль на всей грядке. До сих пор сажаю те семена, всхожесть 100%. Когда-нибудь это прекратится, но пока — так.

Внутри перезревших стручков семена ярко выражены: они попросту крупные

В среднем стручки готовы к уборке через 8–10 дней после закрывания цветка. Для ранних сортов — примерно через 50 дней после появления всходов, для поздних — через 3 месяца. В это время:

  • стручки сравнительно мягкие, не ломаются, а легко гнутся;
  • семена в них зелёные, величиной не более 8 мм в длину и 2–3 мм в толщину.

На срезах хороших стручков семян почти не видно, а те, что виднеются, — небольшие и мягкие

В средней полосе массовый сбор для большинства сортов начинается в июле, на юге — значительно раньше. В северных регионах сажают в основном ранние сорта, сбор урожая приходится на 2-ю половину лета.

Состояние погоды на это практически не влияет: стручки можно обрывать как в жару, так и в дождь, хотя лучше делать это вечером при отсутствии осадков. При своевременной уборке плодоношение фасоли продолжается до заморозков. В норме при сборе 1 раз в неделю с 1 м 2 посадок собирают минимум полведра стручков.

Видео: заготавливаем собранную фасоль на зиму

Спаржевая фасоль — лёгкая в выращивании культура, её урожайность зависит, в том числе, и от правильности сбора урожая. Стручки следует обрывать каждые несколько дней, этот процесс продолжается с июля до заморозков.

Источник: dacha.help

Спаржевая фасоль — особенности уборки урожая

Давно доказано, что фасоль по своей пищевой ценности не уступает животному белку, поэтому каждый уважающий себя огородник считает нужным отвести для этой полезной культуры несколько грядок. Существует немало сортов фасоли, среди которых стоит выделить стручковую или, как ее еще называют, спаржевую фасоль. От прочих разновидностей огородного растения она отличается структурой и длиной самого стручка. Во-первых, он может вырастать до внушительных размеров (до 1 м), а во-вторых, внутри стручка нет характерной жесткой нити. Кроме того, стручки спаржевой фасоли дольше остаются зелеными и сочными, что позволяет использовать их для приготовления целиком, вместе с оболочкой.

Когда нужно убирать урожай стручковой фасоли, зависит от его предназначения. Ведь помимо «съедобной» части, необходимо еще позаботиться и о качественном семенном материале, чтобы к следующему сезону не бегать в его поисках по магазинам.

Итак, снимать спаржевую фасоль с куста можно:

  • через 2 недели после цветения – с целью получить сочные зеленые стручки;
  • в августе – с целью получения бобов.

Особенности уборки зеленых стручков фасоли

У ранних сортов фасоли от момента посадки до сбора урожая в среднем проходит около 60 дней. Примерно к июлю стручки становятся толстенькими и сочными, но сохраняют зеленый окрас, а бобы внутри еще остаются на стадии формирования, то есть мелкими и мягкими. Именно в таком виде их и следует срывать, чтобы затем использовать для приготовления различных блюд.

Чтобы понять, готова ли фасоль к уборке, нужно разломать один стручок и посмотреть на место разлома — оно должен быть ровным и прямым, без волокнистой структуры.

Срывать стручки нужно будет периодически, по мере того, как они будут созревать. Чтобы продлить сезон, после первой уборки следует полить посадки, и тогда фасоль будет плодоносить вплоть до первых заморозков, ведь таким образом стимулируется образование новых завязей.

Сорванные зеленые стручки хранятся недолго, поэтому для зимних заготовок их нужно заморозить или законсервировать.

Уборка бобов стручковой фасоли

У не сорванных в «юном возрасте» стручков полное созревание наступает в августе. К этому времени они высыхают и становятся желтыми. Но необходимо успеть снять стручки до того момента, как они раскроются, иначе все бобы осыплются на землю.

Поскольку созревание неравномерное, нужно периодически обрывать сухие стручки на кустах и досушивать их в тени. Затем вылущить бобы, еще раз просушить их и хранить в стеклянных банках под крышкой во избежание появления вредителей.

Если лето выдалось дождливым и погода не дает фасоли дозреть, можно вырвать весь куст и подвесить его в кладовке, чтобы стручки высохли.

Видео о выращивании и сборе урожая стручковой фасоли

Источник: glav-dacha.ru