Когда убирать баклажаны

Когда убирать баклажаны.

Выращивать симпатичные синенькие получается далеко не у всех, овощ при этом можно увидеть почти на каждом огороде. Проблема в другом, только некоторые огородники четко себе представляют, когда убирать баклажаны, чтоб они были спелыми, а не перестоявшими или недозрелыми. Как определить те несколько правильных дней сбора урожая?

Сортовые признаки зрелости.

Пришли на огород, посмотрели на грядки, баклажаны вроде и собрать не помешало бы, но не всегда понятно насколько они спелые. Определить дни сбора урожая с точностью в 2-3 дня можно двумя способами.

Во-первых, ориентируясь на сортовые характеристики культуры. Во-вторых, исходя из личного опыта и внешних признаков зрелости. Сначала о том, когда убирать баклажаны, используя официальную информацию описания культуры. В первую очередь во внимание берут сорт. Так к употреблению и закладке на хранение:

  • – синенькие ранних сортов готовы через 90-98 дней;
  • средних сортов дней через 120-130;
  • поздние приблизительно через 140 дней.

При этом поздние сорта годятся как для еды, так и для длительного содержания в местах хранения. Ранние и средние больше подходят для «срочного» потребления или переработки. Хранить можно тоже, но недолго и в прохладе.

Вместе с тем, «сортовое» время сбора это лишь приблизительные дни, когда убирать баклажаны можно в принципе. Более точную дату вычисляют опять же в зависимости от сорта по размеру плода и цвету. Синенькие определенного сорта имеют свои размеры и расцветку. В отличие от новых гибридов, плоды которых больше матовые, у классических баклажан явный признак полноценного вызревания – глянцевая кожура. Если по «официальным» признакам спелость определить сложно, обращают внимание на качество плода.

Внешние признаки зрелости.

Это больше народные методы выявления зрелых плодов, но в отличие от предыдущих они значительно эффективнее. Здесь полагаются на личный опыт и здравый смысл. Думать когда убирать баклажаны уже не нужно, если:

  • плоды перестали расти;
  • мякоть плотная, но не твердая;
  • без горечи;
  • при кратковременном надавливании на кожуру образуется ямка, которая сразу выравнивается.

Если продавить не получается – синенькие еще зеленые, оставшееся углубление свидетельствует о «ватной» мякоти перезрелого плода. Как для еды страшного в этом ничего нет, для закладки на хранение «ватный» овощ не годится. На вопрос когда убирать баклажаны можно ответить и по-другому. Если плоды легкие – значит зеленые, спелые всегда тяжелые.

В завершение несколько слов о фактическом времени уборки. Рассмотрев когда убирать баклажаны в принципе, следует знать, что синенькие любого сорта вырезают, именно вырезают, а не выламывают, только в сухую погоду. При этом поздние сорта убирают пока на улице тепло, поскольку первое же существенное похолодания урожай испортит.

Источник: xn--c1ac3aaju.net

Когда собирать баклажаны с грядки

Правильно ухаживая за растениями, можно в итоге собрать хороший и большой урожай. А чтобы в лукошко попали только вкусные и зрелые плоды нужно знать, когда убирать баклажаны с огорода. Как определить зрелость плодов и время их сбора должен знать каждый овощевод.

Лучшее время для сбора урожая

Если плоды будут в дальнейшем перерабатываться, то для этого необходимо дождаться наступления их технической зрелости. Если же баклажан нужен для получения посевного материала, то следует дождаться его биологической спелости.

Техническая зрелость — это показатели того, что плод созрел и подходит к употреблению.
Биологическая спелость — это полное созревание семян, которые будут, в дальнейшем, использоваться для выращивания новых растений.

Плоды, которые достигли технической зрелости

Время созревания того или иного сорта всегда указан на упаковке с семенами. Если баклажаны в огороде росли в благоприятных условиях, не подвергались заболеваниям, влияниям низких температур и другим вредным обстоятельствам, то они созревают в установленные сроки. Обычно полная зрелость плодов достигается через 3 — 4 недели после начала образования цветов.

Размер спелого баклажана соответствует определенному сорту: у него плотная мякоть, которая не горчит на вкус, ровная гладкая поверхность, в большинстве случаев. Спелый плод может быть фиолетового, лилового, черно-синего или белого цвета, в зависимости от сорта. Если баклажан коричневатой окраски — это говорит о том, что овощ перезрел.

Обычно полная зрелость плодов достигается через 3 — 4 недели после начала образования цветов

Бытует мнение, что лучше использовать в пищу баклажаны маленького размера, потому что они молодые и при этом более вкусные. На самом деле, не дозревшие, маленькие плоды не имеют такого насыщенного вкуса и выраженного аромата как у зрелых овощей.

Биологическая спелость

Чтобы использовать плод для получения семян, его оставляют на кусте до наступления полного биологического созревания. Для добывания семян лучше всего подходят плоды с темным коричневатым или пожелтевшим цветом кожуры. Их мякоть имеет рыхлую структуру, которая продавливается легким нажатием руки. Созревшие семена должны быть черного или коричневого цвета.

Для добывания семян, лучше всего подходят плоды с темным коричневатым или пожелтевшим цветом кожуры

Чтобы получить добротные посевные материалы, следует отобрать самые крупные и красивые овощи, которые оставляются на кусте, пока не подсохнет кожура. После этого плоды собирают и оставляют в темном холодном месте на 1 — 2 недели, для созревания семян.

Процесс сбора урожая

Баклажаны не достигают своей спелости одновременно. Сразу спеют нижние плоды, это заметно, когда овощи останавливаются в росте. Следующими дозревают баклажаны расположенные ближе к верхушке куста. Срывать плоды нельзя, их необходимо срезать вместе с плодоножкой, при помощи секатора или ножа. Обрывая синенькие, можно повредить растение на котором еще спеет урожай.
Сбор баклажанов длится до появления первых заморозков, пока не срежется последний овощ.

Видео-совет: когда именно и как правильно собирать урожай баклажанов

Как сохранить урожай до наступления зимних праздников

Для того, чтобы свежие плоды хранились максимально долго, следует выбирать поздние сорта. Производить сбор нужно незадолго до наступления заморозков. Для зимнего хранения следует отбирать молодые плоды, которые имеют гладкую и ровную кожуру. На них не должны присутствовать дефекты, пятна гнили, плесени. После того как овощи будут собраны, их нельзя мыть, а нужно поместить в сухие ящики, переложить пергаментной бумагой или соломой, поставить в темном, холодном месте.

Поделиться “Когда собирать баклажаны с грядки”

Источник: ogorodnik.net

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Когда собирать баклажаны с грядки

Когда собирать

Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.

  • раннеспелые – период созревания таких овощей составляет 90-110 дней от высевания семян на рассаду;
  • среднеранние – плоды созревают в период 115-130 дней;
  • позднеспелые – достигают спелости через 130-140 дней.

Если растениям созданы надлежащие условия, и за период их вегетации не случилось никаких форс-мажорных обстоятельств (засуха, заморозки, резкие перепады температуры, болезни), то обычно овощи успевают созреть в положенный срок, и к этому времени соответствуют своим техническим параметрам.

Это не означает, что срок созревания является решающим критерием, по которому собирают урожай баклажанов. Не менее важно учитывать и технические параметры, особенно в том случае, когда овощи выращиваются в холодном климате, или погодные условия не соответствовали потребностям овощной культуры.

Читайте также:  Как хранить лук в домашних условиях

До технической спелости баклажаны созревают в течение 3-4 недель от цветения, или 2-3 недель от образования завязи. Техническая спелость подразумевает такое состояние плодов, при котором их внутренние и внешние характеристики полностью соответствуют сортовому описанию. О технической спелости овоща можно судить по следующим характеристикам:

  • достижение размера, соответствующего сортовым параметрам;
  • плотная мякоть без характерной горечи;
  • глянцевая поверхность овоща – конечно, сейчас выведены разнообразные гибриды, для которых гладкая кожура не свойственна, но все же, большинство классических сортов баклажанов имеют ровную глянцевую поверхность.

Существует практика определения спелости плодов по цвету, однако, в случае с баклажанами этот критерий не всегда уместен. По цвету легко отделить созревший баклажан от перезревшего (достигшего биологической зрелости), так как последний имеет коричневатый окрас. Отделить недозревший плод от созревшего до технической спелости по цвету невозможно, так как завязи баклажанов изначально имеют окрас, характерный сортовому описанию: фиолетовый, лиловый, черно-синий или белый.

Получается, что основным признаком созревания плодов является приобретение оптимального размера. Для каждого сорта он разный – есть баклажаны, не превышающие длину 7-10 см, но некоторые сорта могут дорастать и до 25-30 см. Здесь нужно присмотреться к плоду – если в течение недели он не подрос, это означает, что пришла пора его снимать.

Иногда овощеводы предпочитают срывать маленькие плоды, мотивируя тем, что они молодые и не горькие. Однако такое решение нельзя назвать правильным. Если, к примеру, огурцы более ценны пока маленькие, а баклажану нужно дать время созреть до конца. Конечно, не запрещается использовать в пищу недозревшие баклажаны, но следует учитывать, что они не обладают таким богатым ароматом и вкусом.

Что касается мякоти, то по консистенции она должна быть плотной и пружинистой. У плода, висящего на кусте, состояние мякоти проверяется легким надавливанием. Если кожура прогнулась, но быстро выровнялась, баклажан можно считать созревшим. И наоборот, если мякоть слишком плотная, а в кожуре при нажатии не появляется вмятина, следовательно, овощ еще не дошел до технической спелости.

Для того, чтобы получить семена, баклажан нужно оставить на кусте до полного (биологического) созревания. О биологической спелости овоща свидетельствуют следующие характеристики:

  • темный, коричневатый, иногда даже пожелтевший цвет кожуры;
  • рыхлая, легко продавливающаяся мякоть;
  • при разрезе видны семена черного или коричневого цвета.

Для получения качественного посевного материала выбирают самые крупные и красивые баклажаны. Их оставляют на кусте как можно дольше – пока кожура не начнет подсыхать. Затем овощи снимают, и помещают на 1-2 недели в прохладное темное место, чтобы семена могли дозреть.

Каждому огороднику хочется сберечь свой урожай как можно дольше. Понятно, что ранние и среднеспелые сорта баклажан сохранить до зимы не удастся, но овощи поздних сортов имеют на это высокие шансы. Если таким плодам создать подходящие условия, они вполне могут сохраниться до Нового года, и то и дольше.

Для зимнего хранения баклажаны следует собирать незадолго до первых заморозков. При этом нужно внимательно подойти к отбору плодов. Для хранения подойдут молодые экземпляры насыщенного окраса, с гладкой и ровной кожурой. Очень важно, чтобы на овощах не било повреждений, а на плодоножке — плесени или гнили. Мыть сорванные овощи не рекомендуется – нужно просто сложить в ящики, переложить пергаментом или соломой, и поставить в темное холодное место.

Видео «Выращивание баклажанов»

О том, когда именно необходимо собирать урожай баклажанов, рассказано в видео.

Как правильно

Баклажанам не свойственно одновременное созревание. Так сначала снимаются нижние плоды, которые остановились в росте и соответствуют всем техническим параметрам сорта, а затем, по мере дозревания – верхние. Проверять спелость плодов нужно 1 раз в 5-7 дней – так вы не допустите их перезревания. Не следует оставлять на кусте плоды , которые больше не растут, так как они замедляют рост новых завязей.

Созревшие баклажаны срезаются острым ножом или секатором вместе с плодоножкой длиной в 2-3 см. Отрывать или снимать плоды любым другим способом не рекомендуется, так как при этом можно повредить куст, на котором еще зреет урожай. Как правило, сбор урожая длится до самых заморозков, пока не созреет последний баклажан. В холоде срезанные овощи могут храниться месяц, иногда больше.

Видео «Баклажаны. Сбор урожая»

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Бобы поднимут плодородие

Культура двойного назначения

Весьма полезно возделывать бобы овощные на тяжелых глинистых землях. Растения обогащают почву органическим веществом на большой глубине. После уборки они оставляют в почве немало азота, в хорошо усвояемой для растений форме (около 15–20 г 1 кв. м). Длинные стержневые корни бобов проникают на глубину более 1 м, поднимая оттуда элементы питания, а, отмирая в конце вегетации, оставляют в этом слое естественные каналы.

Другое назначение бобов – использование в качестве ценного зеленого удобрения. Растения лучше заделывать в почву в фазе цветения. В качестве сидерата эту культуру можно высевать дважды-трижды в сезон: первый раз – весной, второй – после уборки ранних культур, третий – в конце лета после уборки картофеля и некоторых сортов капусты. Кстати, растения бобов легко переносят пересадку, даже если их вырвать из почвы.

Растения бобов, высеянных в последний срок, до заморозков, дают, конечно, меньше зеленой массы, чем растения от весенних посевов, но и этого достаточно, чтобы обогатить почву органикой, повысить в ней содержание гумуса.

Заморозки не страшны

Бобы, как известно, чрезвычайно морозоустойчивая культура, поэтому их семена можно высевать сразу после оттаивания почвы. Всходы легко, без повреждений переносят весенние заморозки до -6̊. Глубина посева в зависимости от плотности почвы составляет 6–8 см, междурядья – 40–50 см, между растениями – 10–12 см (при позднем осеннем посеве семена располагают гуще). Бобы лучше удаются на открытом месте, в полутени стебли вырастают высокие, ломкие, ветер и дождь могут их повалить.

Особенно красиво смотрится бобовая грядочка со стройными рядами всходов ранней весной, когда почва «голая». Случается, в этот период выпадает снег, но проростки стойко переносят такое испытание. Агротехника не представляет особого труда: ранний посев, 2–3 прополки, при необходимости – полив.

Бобы овощные – культура, дающая великолепный продукт питания. Зерно бобов употребляют в свежем, вареном (особенно полезны отваренные проростки семян), консервированном виде. Бобы добавляют в супы, салаты, винегреты. Однако следует помнить, что плохо сваренные бобы непригодны для употребления в пищу, из-за наличия в них токсинов. Избежать неприятностей можно, проведя полноценную тепловую обработку, в результате которой опасные вещества разрушаются.

Сорта

В Государственный реестр селекционных достижений включено 16 сортов бобов овощных. Все они рекомендованы для повсеместного выращивания на территории нашей страны в личных подсобных хозяйствах. В последние годы список пополнили среднеранние сорта. Сорт Белая гвардия дает урожай 2 кг с 1 кв. м. Урожайность сорта Белый жемчуг составляет 2,51 кг с 1 кв. м, Десять негритят – 1,8 кг с 1 кв. м. У сорта Черная жемчужина семена фиолетовые с черным рубчиком, урожайность сорта – 2,35 кг с 1 кв. м.

Читайте также:  Как хранить кальмары

Все указанные сорта формируют высокие малооблиственные растения со светло-серо-зелеными листьями и крупными цветками. Плоды (бобы) очень длинные, широкие или очень широкие, слегка изогнутые или прямые, зеленые. Нижние бобы у растений прикрепляются на высоте 22–30 см. Семена в продольном сечении квадратные, в поперечном – эллиптические, бежевой окраски. Семена всех сортов обладают хорошими вкусовыми качествами, их рекомендуют использовать в домашней кулинарии в фазе молочной спелости.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: ogorod.mirtesen.ru

Когда снимать баклажаны с куста в теплице и открытом грунте и как хранить урожай

Чтобы урожай баклажанов был богатым, важен не только грамотный уход, но и правильный сбор, ведь снимают эти овощи не разом. Когда лучше собирать баклажаны, по каким признакам определять спелость, как их срезать и хранить – расскажем в статье.

Когда пора снимать баклажаны с куста в теплице

Созревание баклажанов длится от 80 до 150 дней и зависит от сорта – они бывают ранние, средние и поздние. Собирают овощи выборочно, по мере созревания, а не все сразу.

На созревание влияют такие факторы:

В период созревания баклажаны собирают раз в 5-7 дней. Нельзя допускать перезревания – они становятся непригодными в пищу.

Сроки созревания

Ранние сорта баклажанов радуют быстрым созреванием. Их основное преимущество – устойчивость к низкой температуре и плохому освещению.

Внутри группы ранних сортов и гибридов есть свои подгруппы и фавориты.

Созревающие за 60-70 дней:

За 70-80 дней:

За 90-100 дней:

Период созревания баклажанов среднеранних сортов и гибридов тоже разнится.

Созревающие за 100-115 суток:

  • Белая ночь;
  • Бычье сердце F1;
  • Алексеевский.

За 120-140 дней:

Баклажаны поздних сортов радуют огородников в разгаре осени.

Созревающие за 120-135 дней:

За 135-150 дней:

В среднем, с 1 кв. м теплицы собирают 5-7 кг баклажанов. Один куст дает до восьми плодов.

Интересно! «Груша любви» или «Король овощей» – так называют баклажан в солнечной Турции. Сложно найти ресторан, в котором бы не подавалось блюдо с этим овощем.

Как понять, что плоды созрели и их пора собирать

Чтобы в полной мере ощутить всю прелесть вкуса и получить максимум пользы от баклажанов, нужно вовремя собирать урожай. Для употребления в пищу дожидаются технической зрелости плодов. А вот для сбора семян ждут биологической спелости.

Признаки спелости

Время созревания баклажанов всегда указано на упаковке с семенным материалом. Если овощи выращивались правильно и не болели, созревание произойдет вовремя. Полная зрелость наступает через 25-30 дней после появления цветков. На что обращают внимание при технической зрелости:

  • размер поспевшего баклажана должен соответствовать сорту;
  • мякоть плотная, белая, без коричневого оттенка;
  • отсутствует горечь;
  • поверхность гладкая, ровная;
  • цвет от фиолетового до синевато-черного (может быть и белый, все зависит от сорта).

Миф! Существует мнение, что маленькие баклажаны вкуснее. Это не так. Если овощ не созрел, не дорос, то и вкус его будет слабым, невыраженным.

На семена собирают технически спелые плоды, ориентируюсь на такие признаки:

  • овощи имеют коричневый цвет;
  • кожура начинает желтеть;
  • мякоть рыхлая;
  • семена внутри имеют черный или коричневый оттенок.

Лучше всего выбирать самые крупные и красивые плоды. После сбора их оставляют на несколько недель в холодном темном месте, чтобы семена созрели полностью.

Когда собирать баклажаны в открытом грунте

Сбор урожая в открытом грунте мало чем отличается от сбора в теплице. Основные правила:

  1. Сначала срезают нижние плоды, т. к. они созревают быстрее.
  2. Затем те, которые ближе к верхушке.
  3. Следующий сбор будет примерно через 3-5 дней, за этот период дозреют следующие овощи.

На заметку! Созревая, баклажан накапливает соланин, который придает горечь. Это ядовитое вещество в больших дозах опасно для человека. Поэтому перезревшие плоды сильно горчат.

На грядках огорода поздние сорта баклажанов могут доспевать практически до заморозков.

Нельзя срывать овощи – так повреждается куст, и остальные плоды на нем не доспеют. С помощью ножа или секатора плоды срезают вместе с плодоножкой.

Как хранить собранный урожай баклажанов

При хорошем урожае используют разные способы хранения.

Период хранения зависит от условий:

  • при комнатной температуре – до 5 суток;
  • в холодильнике – не больше 2 недель;
  • на балконе или в кладовой – около месяца;
  • в подвале или погребе – до 4 месяцев;
  • в вяленом виде – до полугода;
  • в морозильной камере – примерно год;
  • в высушенном виде – примерно год;
  • консервированные – до 2 лет.

В подвале или погребе баклажаны хранят несколькими способами:

  1. Овощи заворачивают в бумагу и раскладывают по полкам, которые предварительно застилают соломой. Сверху их накрывают мешковиной (если возможна минусовая температура, лучше одеялом).
  2. Овощи складывают в ящик рядами, каждый пересыпая сухим песком или золой.
  3. Овощи заворачивают в полиэтилен по несколько штук так, чтобы не осталось воздуха, герметично закрывают, складывают в ящики и оставляют на полу.

Если нет возможности хранить урожай в подвале или погребе, ему находят место в домашних условиях. Главное, не превышать температуру выше +6°С, иначе овощи начнут гнить.

Для хранения в холодильнике каждый плод заворачивают в бумагу или пищевую пленку. Нельзя допускать контакта с фруктами или другими овощами.

Также баклажаны хранят на балконе (если он утеплен), обмотав их в пищевую пленку или бумагу. При попадании прямых солнечных лучей баклажан потеряет не только красивый внешний вид, но и все вкусовые качества, станет горьким. Лучше сложить плоды в ящик и накрыть.

Еще один вариант – заморозка. Только вот сырые овощи не замораживают, иначе они потеряют свой вкус и полезные качества. Лучше их предварительно пожарить или запечь. И приготовление потом будет только в удовольствие, без предварительной подготовки.

Самый простой способ заморозки:

  1. Тщательно вымойте.
  2. Нарежьте удобным для вас способом (слайсами, кубиками и т. д.).
  3. Сложите баклажаны в глубокую емкость и посыпьте солью. Через 30-40 минут слейте образовавшийся сок. С ним уйдет горечь.
  4. Бланшируйте плоды примерно 5 минут, сложите в дуршлаг, дабы избавиться от ненужной жидкости.
  5. Готовые баклажаны разложите на дощечке и поставьте в морозильную камеру. Хорошо, если для этого есть отдельный ящик, чтобы плоды не впитали в себя посторонние ароматы.
  6. Через 1-2 часа достаньте баклажаны и расфасуйте по пакетам. Так они не слипнутся между собой.

Запеченные овощи замораживают так. Промывают, нарезают слайсами и запекают. Подсаливают и добавляют любимые специи. Готовые овощи охлаждают, оборачивают в пищевую пленку и складывают в морозильную камеру. Так они максимально сохраняют полезные свойства.

На заметку! Баклажаны нельзя замораживать дважды.

Советы и рекомендации

Если вы не знаете, к какому сорту относятся ваши баклажаны, присмотритесь к ним. Когда поверхность начинает приобретать глянцевый окрас, разломите один плод (нижний). Мякоть упругая, а семена побелели – время собирать урожай (опять-таки снизу).

Бывают случаи, когда плоды на кустах еще не созрели, а погода уже ухудшилась. Тогда баклажаны выкапывают с корнями и пересаживают в теплицу.

Интересные способы хранения баклажанов:

  1. Сушка. Получаются вкусные и полезные, годятся для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Сначала овощи тщательно промывают, нарезают удобным способом, раскладывают на решетке тонким слоем и отправляют в электросушилку. Оптимальная температура – 60°С. Продолжительность сушки индивидуальна. Если нет электросушилки, прибегают к помощи духовки. Ставят на 200°С на час, затем убавляют до 100°С и оставляют еще на 4 часа. Дверцу при этом оставляют приоткрытой, чтобы хорошо циркулировал воздух. Хранят в стеклотаре.
  2. Вяление. Осуществляется в электросушилке или духовом шкафу. Процесс практически такой же, как при сушке. Но баклажаны должны иметь сухую корочку и мягкую середину. Вяленые плоды складывают в стеклотару и заливают горячим маслом, добавляя любимые специи.
Читайте также:  Как хранить калину

И конечно же, из баклажанов получается очень вкусная икра.

Заключение

Примерно через 25-30 дней после появления цветов можно приступать к сбору первых созревших баклажанов. При соблюдении правильного температурного режима овощи сохранятся до самого Нового года, а в замороженном виде будут радовать вплоть до нового урожая.


Источник: agronom.expert

Правила сбора и хранения урожая баклажанов

Когда и как собирать баклажаны? Ответ на этот вопрос во многом зависит от сроков созревания выбранного сорта. Также следует обратить особое внимание на признаки технической и биологической зрелости овощей. Об этом, а также о правильном хранении собранных плодов вы узнаете во время ознакомления с этой статьёй.

Сроки созревания баклажанов

На период вегетации культуры оказывает большое влияние разновидность, к которой она относится. Ниже представлены примеры наиболее популярных сортов каждого типа.

Раннеспелые

Урожай овощей можно собирать не позже чем через 100 суток после появления всходов.

  • Жизель F1. Требуется 100 дней.
  • Робин Гуд. Нужно подождать 3 месяца.
  • Бибо F1. Созревает уже через 60 суток.
  • Надир. Вегетация длится в среднем 75 дней.
  • Алмаз.Баклажан Алмаз собирают спустя 70-80 суток после высадки.

Среднеспелые

Плодам этой разновидности нужно от 100 до 130 дней, чтобы полностью созреть.

  • Алексеевский. Урожай готов уже через 115 суток.
  • Тёзка. Необходимо выждать около 125 дней.
  • Бычье сердце. Пригоден к употреблению спустя 110 суток после появления всходов.
  • Белая ночь. Ожидают до 115 дней.
  • Санчо Панса. Период вегетации занимает до 130 дней.

Поздние

Баклажаны полностью созревают за 130-150 суток.

Что можно посадить:

  • Чёрный красавец. От всходов до сбора урожая должно пройти 140 дней.
  • Бычий лоб. Потребуется до 150 суток.
  • Софья. Зреет в среднем за 145 дней.

Признаки спелости

Существуют критерии, указывающие на готовность баклажанов к сбору урожая. Ниже представлены особенности 2 основных параметров.

Плоды технической спелости

Техническая спелость указывает на фактическую готовность плодов к употреблению. Не всегда совпадает со сроками, прописанными на упаковке с семенами и зависит от условий выращивания баклажанов.

На что обратить внимание:

  • Размер. Соответствует заявленному для сорта.
  • Мякоть. Плотная по своей структуре, светлая. Если в ней присутствует горечь, это указывает на переспевший овощ.
  • Шкурка. Фиолетовая или тёмно-синяя, почти чёрная. У некоторых сортов кожица светлая или зеленоватая, поэтому нужно обращать особое внимание на описание. На поверхности не должно быть повреждений, она ровная и гладкая.

Технически баклажан созревает через 2-3 недели после цветения.

Биологическая зрелость

По этому признаку можно понять, когда овощи становятся пригодными для получения семян.

  • Шкурка. Приобретает светло-коричневый или желтоватый оттенок.
  • Мякоть. Рыхлая, после надавливания на овоще остаётся вмятина.
  • Семечки. Выглядят тёмно-коричневыми или даже чёрными.

Чтобы получить семена, самые красивые и крупные плоды оставляют на грядке до лёгкого подсыхания шкурки. Затем срывают и откладывают в прохладное место на 1-2 недели, пока семечки не будут полностью готовы.

Когда собирать баклажаны в теплице и в открытом грунте?

Уборка урожая происходит после наступления технической спелости.

Следует обратить внимание на правила:

  • Порядок сбора. Начинают с нижних плодов, поскольку им требуется меньше времени для готовности. Затем переходят к верхним.
  • Периодичность. Между сборами делают перерывы до 5 дней, чтобы оставшиеся овощи полностью созрели.
  • Сроки. Убрать урожай нужно в течение месяца после наступления технической зрелости, иначе плоды станут пригодны только для получения семян.

Собрать баклажаны с открытых грядок нужно до наступления заморозков.

Как правильно собирать баклажаны?

Среди основных рекомендаций:

  • Погода. Уборка урожая производится в сухую и солнечную погоду.
  • Инструменты. Используется острый нож или секатор. Срывать плоды не рекомендуется.
  • Способ. Следует оставить около 3-5 см от плодоножки.
  • Аккуратность. Старайтесь не повредить баклажаны во время удаления с участка.

На представленном видео вы можете посмотреть правильный процесс уборки синеньких и узнать советы огородника по их хранению:

Хранение урожая

Для заготовки на зиму рекомендуется высаживать позднеспелые сорта, которые убирают с грядки непосредственно перед наступлением холодов.

Подготовка к лёжке заключается в следующем:

  • Сортировка. Выбирают технически спелые плоды без повреждений и признаков заболеваний.
  • Просушка. Овощи оставляют на воздухе на 2-3 дня. При этом накрывают от солнца.
  • Очистка. Не стоит мыть баклажаны. Только почистить от налипшего грунта.

Условия, которые следует соблюдать при хранении:

  • Температура. В идеале составляет 3-5 градусов. Допускается показатель не выше 10.
  • Влажность. В пределах 75-85%.
  • Помещение. Сухое и тёмное.

Выделяют несколько вариантов сохранить свежесть баклажанов. Далее об особенностях каждого из них.

В подвале или погребе

Овощи сохраняют внешние характеристики и вкусовые свойства на протяжении 4-5 месяцев.

Хранить можно такими способами:

  • На полу. Застелите поверхность слоем соломы. Уложите баклажаны друг на друга черенками вниз. Прикройте мешками. Через 2 недели переберите овощи и удалите испортившиеся. Заверните каждый в бумагу, уложите рядами.
  • В коробках. Оберните баклажаны в бумагу, затем разложите по коробкам с отверстиями для вентиляции. Засыпьте промежутки между ними соломой или опилками.

В квартире

Можно сохранить овощи в течение 1-3 месяцев.

  • Кладовка. Храните плоды в коробках, предварительно обернув в 2-3 слоя бумаги. Баклажаны пригодны к употреблению в течение 75 суток. Другой вариант – поместите плоды в ящики из дерева и засыпьте золой. Свежесть сохраняется до 3 месяцев.
  • Балкон. Подойдёт только застеклённая лоджия. Разложите урожай по сеткам в 1 слой и закрепите над полом. При оптимальной температуре баклажаны хранятся около 1,5 месяцев.

В холодильнике

Плоды могут пролежать на полках всего 2 недели.

  • оберните синенькие бумагой или положите в пакет, не завязывая его;
  • уберите в ящик для овощей.

Если вы хотите сохранить свежесть с помощью морозилки, лучше предварительно приготовить баклажаны.

Обжарить. Способ:

  • нарежьте кружочками толщиной до 2 см;
  • проварите в солёной воде 5 минут;
  • просушите на салфетке;
  • прожарьте с 2 сторон;
  • дайте остыть;
  • поместите в пакет или контейнер;
  • заморозьте.

Сварить. Как сделать:

  • нарежьте кубиками;
  • вымочите в соли 30 минут;
  • отварите 5 минут в кипятке;
  • разложите на доску в 1 слой;
  • уберите в холодильник;
  • дождитесь подмерзания;
  • поместите в пакет;
  • переложите в морозилку.

Урожай может оставаться пригодным к употреблению до 1 года

Другие способы

Как ещё можно сохранить:

  • Сушка. Баклажаны могут храниться около 1 года.
  • Консервация. Позволяет продлить сроки до 2 лет.

Уборка баклажанов осуществляется до наступления первых заморозков. Плоды очищают от грунта, просушивают и отправляют на хранение в подвал, кладовку или холодильник. При хороших условиях овощи могут сохранять свои вкусовые качества около 1 года.

Источник: ferma.expert