Когда убирать морковь

Когда убирать морковь

Морковь разделяют на сорта с ранним и поздним сроком созревания. Раннюю морковь в зависимости от времени посева начинают выкапывать уже к середине июля. Но она подходит только для текущего использования. Есть еще, так называемые, среднеспелые сорта, но для хранения на зиму выращивают именно позднеспелые. Для длительного хранения морковки важно знать, как правильно и в какой срок убирать ее с грядки.

Почему надо вовремя и правильно собрать урожай моркови?

  • При снижении среднесуточной температуры в сентябре, происходит замедление роста зелени, и начинают усиленно расти корнеплоды моркови, максимально аккумулируя витамины и микроэлементы. При слишком раннем выкапывании морковь получается не полностью созревшей. Недозревшие овощи хуже хранятся.
  • Если морковь передержать в земле, то ухудшаются ее вкусовые свойства, она может пойти во вторичный рост – на корнеплодах образуются корешки. Кроме того, при воздействии отрицательных температур, повышается риск возникновения морковных болезней. Гнили более вероятны и при сборе урожая во время затяжных дождей. Хотя морковь, как и свекла, обладают морозоустойчивостью, но лучше не держать корнеплоды на грядках при температуре ниже минус 2 градусов, т.к. также повышается вероятность возникновения гнили.

Признаки созревания моркови

  • Время уборки сортов с длительными сроками созревания – первые три недели сентября, до первых заморозков в сухую погоду.
  • Нижние листья желтеют. Пожелтение средних листьев говорит о том, что срок уборки затянули, если это не следствие болезни.
  • Выкапывают корнеплод. Если на нем обнаруживаются белые корешки, то морковь готова к уборке. Если на корнеплоде обнаружены трещины, то важно максимально быстро убрать весь урожай.

Техника уборки моркови

Мелкую и среднюю морковь можно вынимать из грядки руками. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить корнеплод. Крупные морковины надо сначала подкопать лопатой или вилами, кому, как удобнее, и аккуратно вытащить за стебли. Здесь главное копать подальше от корнеплода, чтобы не повредить его. Можно даже использовать небольшую лопатку, например, детскую.

Если длительное время стоит сухая погода, то за день до уборки неплохо слегка увлажнить почву – из пересушенной земли труднее вытаскивать корнеплоды и они легко могут повредиться о сухую землю.

В непересушенной почве выкапывать овощи проще

Нельзя стряхивать землю с корнеплодов, ударяя их, друг о друга или о почву. В этом случае легко повредить морковь, что будет способствовать возникновению гнили.

После выкапывания всего урожая, морковку аккуратно очищают руками от излишков земли и отрезают ботву. Делать это надо острым тонким ножом, срезая на пару миллиметров верхушку корнеплода. Можно делать эту операцию в два этапа – сначала отрезать черешки, оставив примерно 2 сантиметра, затем остальное. При таком варианте меньше вероятность повредить крупную морковь. Часть садоводов обрезает ботву, не затрагивая сам корнеплод, но при такой обрезке морковь часто прорастает к началу весны при хранении.

Способ обрезки ботвы

Если морковь предназначена для получения семян, то у нее оставляют 1,5 – 2 см черешков. Не надо откручивать стебли руками, в таком варианте можно повредить корнеплоды.

После обрезки, морковь оставляют на просушку срезов в течение 2 часов. Хорошим вариантом будет обработка корнеплодов и особенно срезанных частей мелом. Для этого мел надо мелко растолочь.

Хранение моркови

Первое, что необходимо обеспечить для хранения моркови – это температура в диапазоне 0°С + 3°С, высокую влажность воздуха около 90% (особенно в начале хранения) и отсутствие света. При более низкой влажности морковь вянет, теряя упругость. Подобная влажность может быть обеспечена при хранении корнеплодов в полиэтиленовых пакетах, в песке или опилках.

Перед закладкой на хранение, морковь выдерживают 10 дней в карантине в темном месте при температуре 10 – 12°С. После этой процедуры, отбирают для длительного хранения только здоровые овощи. Остальные используют для текущих нужд.

При хранении в полиэтиленовых мешках, морковь моют и хорошо высушивают. Затем закладывают в пакеты и завязывают. В пакетах для вентиляции делают несколько небольших дырок.

Песок хорошо удерживают влагу. Предварительно его увлажняют – примерно 1 литр воды на 10 — 12 кг. При хранении в ящиках, на его дно насыпают слой песка, толщиной два сантиметра, укладывают корнеплоды так, чтобы они не соприкасались с соседями. Сверху засыпают сантиметровым слоем песка и на него укладывают следующий слой моркови. Верхний слой корнеплодов должен быть засыпан песком. Аналогичным образом используют хвойные опилки вместо песка. Такой способ используется при хранении урожая в погребе.

Перед закладкой овощей желательно провести дезинфекцию хранилища, например, серной шашкой.

Хранится морковь в погребе или внизу холодильника.

Источник: iplants.ru

Когда убирать морковь?

Речь пойдет только о столовой моркови – кормовую убирают в другие сроки. Столовую морковь можно убирать на пучковую продукцию (это то, что бабушки начинают продавать еще в июне) и на длительное хранение.

«На пучок»

На пучковую продукцию морковь можно убирать, когда диаметр корнеплодов в верхней части станет больше 1,5 см, а лучше чуть больше 2 см. В это время морковку легко выдернуть, потянув просто за пучок листьев, но иногда (особенно в плотной почве) листья обрываются. Поэтому лучше подцепить ее двумя пальцами за сам корнеплод.

На длительное хранение

Морковь – одна из самых слаболежких овощных культур. Сохранить ее до нового урожая очень сложно, но все-таки можно. Один из самых эффективных приемов повышения лежкости – поздняя уборка.

На длительное хранение морковь убирают в конце вегетации, когда она уже запасла в корнеплоде максимум питательных веществ. Обычно уборку начинают, когда среднесуточная температура снизится до 10…12 градусов. В Подмосковье это середина или конец сентября, иногда начало октября. В любом случае убрать морковь следует до заморозков, потому что подмороженные корнеплоды хранятся плохо. Опасны и дожди: при резком повышении влажности морковь растрескивается. При сухой погоде уборку следует откладывать до последней возможности.

Читайте также:  Как хранить шиповник

Убирать морковь, когда выпал снег, уже поздно – корнеплоды подмерзли. Долго храниться они не будут

Когда убирать морковь в Сибири и на Урале?

В Сибири и на Урале осенние заморозки могут начаться уже в середине сентября, а то и раньше. Поэтому овощеводам в этих регионах следует внимательно следить за прогнозом погоды и приступать к уборке, как только на горизонте ожидается снижение температуры до нуля и ниже, снегопады или затяжные дожди. На Алтае морковь и свеклу обычно убирают в середине или конце октября, но, например, в 2017 году сроки явно сдвинутся из-за ранних заморозков. Сроки уборки моркови и свеклы в Сибири и на Урале в целом примерно такие же: в Тюмени в этом году можно начинать с 15 сентября, в Екатеринбурге – с 20 (но, возможно, и позже, прогноза погоды на конец сентября пока нет), в Томске – тоже с 15, в Новосибирске в конце сентября ожидаются дожди: поэтому сроки уборки моркови лучше не растягивать. Но это в 2017 году: уже в 2018 все может измениться.

Как убирать?

Очень здорово, если вы сможете срезать или скосить ботву еще до уборки. Корнеплоды с обрезанными листьями теряют меньше влаги, а их покровы быстрее грубеют. Если обрезать листья до выкопки невозможно, их срезают после, но как можно раньше. Морковь, предназначенную для употребления в пищу обрезают коротко, удаляя верхушечную почку – иначе она начнет прорастать. Маточники, оставляемые на семена, обрезают так, чтобы верхушечная почка осталась неповрежденной.

На небольших площадях корнеплоды можно аккуратно приподнимать вилами и затем вытаскивать из земли. Некоторые используют лопату: в принципе, если пользоваться ей аккуратно, поврежденных корнеплодов почти не бывает. Сорта моркови с короткими толстыми корнеплодами и особенно при выращивании на легких почвах можно просто выдергивать. Например, «Каротель» дергается просто отлично.

Комбайн CF300 для уборки моркови

На больших площадях используют специальные машины для уборки моркови. Это, во-первых, достаточно старые корнеплодоуборочные машины ММТ-1 и ЕМ-11 с колеей 140 см; во-вторых, морковеуборочный комбайн МУК-1,8 с колеей 180 см и свеклоподъемники разных моделей, а также импортные – например, CF300 Правда, свеклоподъемники не убирают морковь, а только подкапывают ее. Убирать приходится вручную.

После уборки морковь немного просушивают в тени, отделяют от комьев земли и сортируют. Сушить ее следует именно в полутени, под навесом: в таких условиях возбудитель бактериальной гнили погибает в течение нескольких часов.

Морковь для непродолжительного хранения можно мыть.

Как хранить морковь?

Морковь можно сохранить практически до нового урожая. Для этого отбирают корнеплоды:

  • стандартного для данного сорта цвета, размера и формы;
  • диаметром не менее 2 и не более 6 см;
  • с остатком черешка длиной не больше 2 см;
  • целые;
  • неувядшие;
  • без повреждений.

Небольшое количество моркови можно хранить в полиэтиленовых, негерметично закрытых пакетах на нижней полке холодильника при температуре + 4 градуса. Периодически пакеты следует открывать и выбраковывать корнеплоды, которые начинают портиться. Если внутри пакета появились крупные капли конденсата, морковь надо переложить в другой пакет.

Хранение в песке или торфе

В песке морковь хранится до нового урожая

Очень хорошо морковь хранится в песке или торфе. С одной стороны, песок предотвращает высыхание корнеплодов, а с другой, мгновенно впитывает выделяемую влагу и тем самым препятствует развитию гнилей. Дело нехитрое: в холодный подвал ставят емкость, в нее закладывают подготовленные корнеплоды моркови и пересыпают их очищенным от крупной органики и камней речным песком. Потом, по мере необходимости корнеплоды выкапывают и используют. Хранится даже дольше, чем до нового урожая.

Хранение в мешках

Потери при хранении в мешках в холоднои подвале редко превышают 5% за полгода

Хранение в полиэтиленовых мешках – тоже хороший способ. В большой мешок закладывают примерно 20 кг здоровых корнеплодов и размещают его на полу или стеллаже в помещении с постоянной низкой температурой. Мешок должен быть прикрыт, но не завязан. Полиэтилен практически не пропускает газы: поэтому углекислый газ, который образуется при дыхании моркови, будет накапливаться в мешке и затормозит метаболизм корнеплодов. При температуре около 1 градуса морковь в мешке может храниться до 7 месяцев практически без потерь Важно только, чтобы сами мешки не стояли слишком плотно друг к другу, и тепло могло легко отводиться от них.

Хранение на стеллажах и в буртах

При хранении на стеллажах и тем более в буртах даже при оптимальной температуре и влажности часть корнеплодов портится из-за поражения гнилями и плесенью, а также из-за грызунов. Такой способ хранения используют только при работе с товарными объемами, но на предприятия должны быть технологи. Они лучше меня знают, что и как делать.

Вот и все. Теперь вы знаете, когда убирать морковь осенью, как выбрать пригодные для хранения корнеплоды и как сохранить их до лета. Хороших урожаев!

Источник: usadba.guru

Когда убирать морковь с грядки на хранение?

Уборка и хранение моркови. Осенью дачники задаются вопросом – когда убирать морковь с грядки на хранение? Морковь – полезный и вкусный овощ, но для длительного хранения нужно правильно выбрать сроки уборки урожая.

Сегодня вы узнаете: когда выкапывать морковь, как правильно выкапывать морковь, хранение моркови на зиму – лучшие способы.

Когда выкапывать морковь – сроки уборки?

Уборку моркови можно начинать при достижении корнеплода в диаметре 1,5 см. Все зависит от срока посева, конкретного сорта и сроков его созревания. В зависимости от региона сроки уборки моркови будут различными.

Если передержать морковь в земле, то овощ станет грубым, а может снова пойти в рост.

Раннеспелые сорта как правило убирают в середине лета, среднеспелые в начале сентября. В последнюю очередь производят уборку моркови, предназначенной для хранения в зиму.

Читайте также:  Как хранить чернослив

Срок уборки можно определить визуально: выдерните одну морковку и посмотрите – если по всей длине она обросла мелкими корешками, значит пора выкапывать морковь.

Начинают уборку моркови при сухой погоде. Корнеплоды, изъятые из земли, на несколько часов оставляют на открытом воздухе для просушки. Ботва отрезается сразу практически до самого корнеплода. Крупные корнеплоды всегда выкапывают пораньше, а мелким можно дать время еще немного подрасти.

При выращивании моркови на супесчаных почвах, ее достают из земли вытягивая за ботву. При выращивании на более плотных почвах воспользуйтесь вилами, чтобы выкопать морковь, если не получается руками достать корнеплод из земли.

Как корнеплод достали из земли, просто отряхните его от прилипшего грунта, ни в коем случае не соскабливать острым предметом или обстукивать об землю – это приведет к повреждениям и плохому хранению.

Уборку моркови следует успеть провести до наступления осенних заморозков. Корнеплоды прекращают свой рост при температуре +8 градусов – это температура середины – конца октября. Именно в октябре следует активно приступать к выкапыванию моркови с грядки.

К этому времени в корнеплодах накопится достаточное количество сахаров, витаминов, морковь приобретает хорошие вкусовые качества.

Кожура уже полностью сформируется и будет предотвращать морковь от высыхания.

Видео – Когда выкапывать морковь и свеклу?

Хранение моркови на зиму в домашних условиях

Кроме того, что урожай моркови нужно собрать, его необходимо и правильно сохранить. Главное перед хранением отобрать морковь для первоочередного использования и для длительного хранения.

Мелкие и поврежденные корнеплоды лучше использовать в первую очередь. Если их много как вариант натереть на терке и высушить, затем использовать по назначению, хранить в банках.

Перед закладкой корнеплодов на хранение их нужно охладить до температуры+2-4 градуса. Благодаря охлаждению подсохнут поврежденные участки на корнеплодах, полученные в результате уборки, а также снизится интенсивность дыхания.

В домашних условиях морковь обычно хранят в ящиках в погребах или подвалах.

Оптимальная температура хранения моркови +1-2 градуса. Но такой температуры достичь сложно и обычно она составляет +5 градусов. В результате чего морковь попросту прорастает.

Один из способов хранения – мелирование моркови. Морковь обсыпают мелом и складывают в ящики на хранение. Примерный расход 250 г мела на 10 кг моркови.

Можно пересыпать морковь хвойными иголками или опилками – это очень хорошо сказывается на хранении.

Чтобы сохранить морковь на зиму в домашних условиях воспользуйтесь старым проверенным способом – пересыпать корнеплоды песком. В ящик насыпают сухой песок, на который укладывают морковь под наклоном.

Вместо песка можно использовать такие современные материалы: перлит или вермикулит. Эти материалы незначительно потребляют влагу из воздуха и абсорбируют продукты газообмена, что препятствует процессу гниения.

Не рекомендуется ставить ящики с морковкой на пол, лучше установить на подставки или специальные полки на стенах.

Хорошо показал себя такой способ хранения – морковь помещают в ящик, выстланный полиэтиленом.

Видео – Как хранить морковь?

Хранение моркови в квартире

Если у вас нет погреба или вы живете в многоэтажном доме сохранить морковь можно в целлофановых пакетах.

Для этого отрезать у морковки ботву, хорошо помыть и уложить в прозрачные пакеты. Пакеты завязать узлом, чтобы не было доступа воздуха.

Источник: ogorodlegko.ru

Морковь: сроки уборки моркови и правильное хранение

Что необходимо знать о самой культуре?

Морковь достаточна требовательная культура к свету и влаге. В условиях затенения снижается урожай. Морковь довольно чувствительна и к равномерному и оптимальному увлажнению во все периоды своего развития. Наиболее требовательна она к влаге в период от посева до появления всходов и во время интенсивного отрастания корнеплода. Резкие колебания влажности в период интенсивного роста корнеплода вызывают его растрескивание. К воздушной засухе эта культура приспособлена лучше других корнеплодов, этому оказывают содействие рассеченные листки и опушение листков и стеблей. Морковь чувствительна к повышенной концентрации солей и недостатку кислорода в грунте.

Предшественником моркови в севообороте должна быть рано убираемая культура (злаковые, лук, ранний картофель, столовая свекла), чтобы структура почвы успела восстановиться. Возвращать морковь на прежнее место рекомендуется не раньше, чем через 5 лет.

При посеве моркови требуется соблюдение и сохранение определенного расстояния между семенами. Слишком близкое расстояние между семенами моркови ухудшает их всхожесть: уже взошедшее растение выделяет токсины, которые убивают еще не взошедшие семена. К тому же очень важно подобрать правильную технологию посева, чтобы потом не возникло проблем с механизацией процесса уборки моркови специальными морковоуборочными комбайнами теребильного типа. Для механизированной уборки моркови расстояние между строчками не должно превышать 10 см, а расстояние между рядками не должно быть меньше 35 см.

Когда необходимо убирать морковь?

Уборка моркови – самый важный и ответственный этап всей технологии. Только от того, насколько вовремя и насколько аккуратно собран урожай моркови, во многом зависят вкусовые качества корнеплодов, их внешний вид и способность к длительному хранению. Если вы хотите получить сладкую, богатую витаминами, красивую и ровную морковь, стойкую к различным видам гнили, нужно не только посеять семена в подходящие сроки и обеспечить всходам правильный уход, важно также не пропустить время сбора моркови, выкопать ее, не причинив вреда корнеплодам, и подготовить надлежащим образом к зимнему хранению.

Что необходимо знать о хранении моркови?

  • Выбирайте сорта, пригодные для хранения.
  • Выращивайте морковь на благодатных почвах во избежание заболеваний.
  • Выращивайте морковь на полях с ограниченным содержанием органических веществ.
  • Храните только морковь хорошего качества.
  • Морковь должна быть созревшей и без повреждений.
  • Во избежание пересыхания морковь нужно хранить с землей.(10%)
  • Оптимальная температура хранения 0 – 1 о С.
  • Оптимальная влажность – 98%, но следует помнить, что при высокой влажности любое повышение температуры губительно.
  • Необходима вентиляция: внутренняя – для оптимизации условий хранения, внешняя – для оптимизации состава воздуха (О2 – СО2)
  • В хранилище нельзя использовать погрузчик, который работает на газу. Предпочтение нужно отдать электропогрузчику.

Получите выгодное предложение
на комплекс техники для уборки моркови

Источник: www.lbr.ru

Когда и как собирать морковь

Уборка урожая — самая хлопотная, но в некотором роде самая приятная пора для садовода. По большей части итоговые «аккорды» завершения сезона «звучат» осенью. Хотя из-за изменения климата сроки уборки многих овощей несколько сдвинуты, общие правила актуальны и по сей день. Каждому овощу — свой период уборки.

Если вы следовали советам из статьи 5 шагов к высокому урожаю моркови, то морковки у вас должно быть много. Теперь узнаем, когда же и как ее собирать для хранения.


Морковь

Еще с детских времен, когда я помогала бабушке с уборкой овощей, я накрепко запомнила, что капусту зимних сортов должен «закалить» первый небольшой осенний морозец (-1. -3°С). А вот уборка моркови начинается задолго до «капустного марафона», сразу после уборки картофеля, и приходится обычно на вторую неделю сентября.

Тогда я не понимала, почему порой не проверенные временем новые сорта моркови не переживали зиму, иногда даже половина корнеплодов не доживала до нее. Причин этому несколько:

  1. Разный срок созревания моркови.
  2. Несвоевременный сбор моркови.
  3. Нарушение технологии хранения моркови.
  4. Погодные условия.

Когда нужно убирать морковь

Некоторые садоводы сеют морковь под зиму или используют сорта раннего срока созревания, чтобы уже в середине лета можно было собирать молодую сладкую морковку. Такая морковь, как правило, непригодна для долгого хранения. Если пропустить период сбора ранней моркови, зачастую она растрескивается в земле, теряет всю свою сочность и, как следствие, вкусовые качества.


Морковь на грядке

Одно время я сеяла ранние сорта для получения пучковой моркови. Такую морковь желательно собирать, когда ее диаметр достигнет 1 см. Из нее получаются прекрасные витаминные детские супчики и салаты.


Пучковая морковь

Морковь среднего срока созревания нужно выращивать 80-110 дней. Также о ее зрелости могут говорить пожелтевшие нижние листья. Передерживать морковь в почве не следует, иначе мякоть будет рыхлая и вкус ухудшится.

Ошибочно и мнение, что ботва должна быть пожелтевшая и вялая. Это признак больного корнеплода, но никак не его зрелости.


Чистая морковка

Морковь позднего срока созревания (больше 110 дней), иначе — осенняя морковь. Собирается осенью в первые 2 недели сентября, но с оглядкой на погодные условия — день не должен быть дождливым.

Выбрать семена моркови вы можете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

Источник: 7dach.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector
Морковь – одна из самых сложных, но в тоже время одна из самых высокорентабельных культур. В технологическом процессе производства этой культуры наиболее трудоемким этапом является уборка урожая. Своевременная и тщательная уборка во многом обусловливает высокое качество корнеплодов, их лежкость и питательность. Когда оптимально приступать к уборке урожая? Как получить максимально качественный, красивый и ровный урожай моркови?
Для выращивания моркови идеально подходит сухая, супесчаная почва. Верхний слой почвы должен быть однородным, чтобы не препятствовать росту культуры. Очень важным условием является уровень рН, постоянный уровень подземных вод и хорошее сочетание водоудерживающей способности и дренажа. На тяжелом и кислом грунте морковь может вырасти деформированной или не в полную длину, поэтому в составе почвы глина не должна превышать 30%.
На тяжелых почвах предпочтительнее выращивать морковь на гребнях. Из-за увеличения площади поверхности гребни быстрее прогреваются.
Гребни используются, в основном, в Западной Европе и только для выращивания моркови Нантской, Берликум и Флакке. Посев на гребнях позволяет выращивать морковь достаточной длины на тяжелых почвах. В основном гребни нарезают на расстоянии 75 см друг от друга (при выращивании моркови с менее объемной ботвой расстояние может быть 50 см) специальным гребнеобразователем, оптимальная ширина гребня 20 – 25 см. Имейте ввиду, что при соприкасании листьев на ранних стадиях очень высок риск заболеваний.
Прежде всего, нужно правильно определить подходящее время уборки моркови в зависимости от того, какие сорта вы посеяли. Раннеспелые сорта можно собирать после посева через 2 месяца, среднеспелые – через 3 месяца, а позднеспелые – примерно через 4 месяца. При уборке морковки, предназначенной для зимнего хранения, важно так подгадать время, чтобы в корнеплодах уже накопилось достаточно полезных витаминов, но морковь еще не успела растрескаться или подгнить от долгого пребывания в почве и заморозков. Верным признаком того, что можно приступать к сбору урожая, служит пожелтевшая ботва.
Наиболее благоприятные дни для уборки моркови – конец сентября, когда продолжительное время стоит сухая погода. Сразу после дождя выкапывать корнеплоды не стоит, иначе они могут растрескаться и станут непригодными для длительного хранения. Оставлять выкопанную морковь вместе с ботвой на грядке тоже не рекомендуется, поскольку ботва будет вытягивать из корнеплода питательные вещества. Морковку с обрезанной ботвой сразу закладывайте в ящики на хранение.
Морковь для перерабатывающей промышленности можно убирать картофелеуборочными комбайнами производства компании FAMAROL – BOLKO со специальной приставкой для уборки моркови. Но надо понимать, что такие комбайны убирают только короткоствольные сорта моркови, т.к. комбайн не может подкапывать почву на большую глубину. К тому же перед проходом такого комбайна ботва моркови должна быть обязательно удалена. Для удаления ботвы моркови используются луковые ботвоудалители производства компании Krukowiak.
Более оптимальным способом уборки моркови является уборки с помощью морковоуборочных комбайнов теребильного типа производства компании SIMON. Такую морковь обычно убирают на закладку на хранение, т.к. технология уборки подразумевает очень бережное обращение с морковью. Более того при такой технологии уборки не нужно использование ботвоудалителя, что сокращает количество проходов трактора по полю в сезон уборки. Более того такие комбайны можно использовать и для уборки других культур, таких как столовая свекла, сельдерей и другие культуры.