Когда выкапывать и как хранить гладиолусы

Садоводам
и огородникам

Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы – поистине прекрасные, царственные цветы. Их нежные лепестки как будто сотканы из натурального, разноцветного шелка. Обилие окрасок и форм этого самого красивого осеннего цветка просто поражает.

В мировом рейтинге популярности растений для партерных цветников гладиолус занимает одно из ведущих мест.

Об истории появления гладиолуса, его агротехнике и лучших сортах из нашей коллекции мы уже писали в статье «Как вырастить
гладиолусы»
.

Всем хорош гладиолус. Жаль только, что растение это не зимостойкое, и затяжных, холодных зим его луковицам не пережить. Поэтому, чтобы они не заболели и не замерзли, осенью их ежегодно выкапывают и укладывают на хранение до следующей весны.

Делать это нужно очень грамотно, соблюдая все необходимые требования и сроки. Любая ошибка может привести к болезни и даже гибели луковиц гладиолусов.

В этой статье мы расскажем, когда и как выкапывать гладиолусы, как готовить луковицы к перезимовке и как их хранить.

ГЛАДИОЛУСЫ: КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Назвать точную дату когда выкапывать луковицы гладиолусов практически невозможно. Во первых, различные сорта начинают и заканчивают цветение в разные сроки.

Нужно ориентироваться на дату окончания цветения каждого сорта. Выкапывать луковицы гладиолусов начинают спустя месяц. В течение этого периода луковица продолжает «дозревать» за счет питательных веществ, которые перетекают в нее из надземной части.

Поэтому никогда не торопитесь срезать увядающее растение. Это приведет к тому, что луковицы не успеют дозреть и сформироваться перед закладкой на хранение.

Второй важный фактор, сигнализирующий о необходимости выкопки луковиц гладиолуса, – температура воздуха. Она не должна опускаться ниже + 8 градусов.

В средней полосе России убирать луковицы гладиолусов начинают во второй половине сентября. В более северных регионах эту операцию проводят до 10 сентября.

За две недели до выкопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение.

Срез делают под углом 45 градусов. Для этого используют острый секатор или нож. Свежие срезы сразу же обрабатывают малиновым раствором марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.

Новичкам, чтобы не ошибиться в сроках, рекомендуем ориентироваться на надземную часть растения. Она должна полностью пожелтеть и высохнуть. Это говорит о том, что растение перестало вырабатывать хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковицу прекратилось.

До этого момента луковицы гладиолусов беспокоить нельзя!

Понятно, что в первую очередь нужно выкапывать луковицы ранних сортов, а в последнюю – поздних.

Но существует еще и очередность уборки луковиц гладиолусов в зависимости от окраски их цветков. Голубые, синие, фиолетовые, черные, пурпурные и бордово-красные убирают раньше, чем остальные, так как они сильнее других подвержены грибным болезням.

Если для вас важно сохранить и размножить какой-то редкий сорт гладиолуса – не срезайте его цветок. Пусть он отцветет и засохнет естественным образом. Тогда вы можете быть полностью уверены, что к моменту выкопки его луковица полностью созреет и прекрасно перезимует.

Те гладиолусы, которые вы вырастили из деток убирайте в последнюю очередь. Дело в том, что их луковицы вызревают не менее полутора месяцев, так что торопиться не стоит.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Луковицы гладиолусов выкапывают только в сухую погоду. Сначала острым секатором срежьте засохшую надземную часть, оставляя пеньки 5 – 6 см. Затем воткните в землю небольшие острые вилы на расстоянии 25 см от растения и бережно поднимите ком земли вместе с луковицей.

Аккуратно уложите его на предварительно расстеленные рядом брезент или пленку. И так уберите все гладиолусы. Дайте земляным комьям немного подсохнуть.

После этого очень осторожно выберите все луковицы и их деток. Последние нужно выбирать очень тщательно, чтобы они не засоряли участок.

ПОДГОТОВКА ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ К ХРАНЕНИЮ

Внимательно осмотрите все луковицы, сразу отбраковывая больные, поврежденные и явно не дозревшие. Здоровые луковицы и их деток откалибруйте по размеру и разложите по сортам в отдельные емкости для предварительного просушивания на 4 – 5 дней.

Затем луковицы обязательно нужно обработать от вредителей и болезней. Для этого их по 30 минут выдерживают в двух растворах: 0,1 %-ном «Фундазола» и 0,2 %-ном (сильно розовым) марганцовокислого калия.

После этого луковицы укладывают для просушивания в большие картонные коробки или ящики с отверстиями. Их хранят 45 дней в сухом теплом помещении при температуре +25 градусов, регулярно переворачивая и просматривая на предмет появления гнили или каких-то признаков других болезней.

После просушивания луковицы гладиолусов и их детки укладываются на хранение.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ

Теперь вы знаете, когда выкапывать луковицы гладиолуса, как правильно подготовить их к долгому зимнему хранению, чтобы к весне они были сильными и здоровыми. А сейчас давайте рассмотрим несколько вариантов их возможного хранения.

Условия для правильного хранения луковиц гладиолуса.

Температура воздуха -3 …-5 градусов.

Влажность в помещении – 70 %.

Освещенность – абсолютная темнота.

Дополнительное условие – регулярное проветривание.

Во время хранения необходимо не реже, чем раз в две недели просматривать все луковицы. В случае обнаружения на какой-то луковице хоть каких-то признаков болезни, ее изымают, а в этом ящике для профилактики раскладывают очищенные дольки чеснока.

Луковицы гладиолусов можно хранить в подвале, погребе, на закрытой лоджии или в холодильнике, соблюдая все вышеназванные условия хранения.

Как хранить гладиолусы в погребе или подвале. Это идеальный вариант, но он доступен только тем, кто постоянно живет за городом в собственном доме.

В погребе и подвале всегда можно создать все необходимые условия для хранения луковиц гладиолуса. Но поскольку там хранят еще и овощи, и фрукты, и картофель, ящики с цветочными луковицами ставят в отдельно выделенном месте подальше от них. Дело в том, что все плоды «дышат»,
выделяя при этом большое количество влаги, что неприемлемо для гладиолусов.

Ящики с гладиолусами нельзя ставить на пол (а он, как правило, цементный или бетонный). Лучше разместить их на деревянных стеллажах. Там им будет суше. Ящики обязательно должны иметь отверстия для вентиляции.

В ящики можно насыпать сухой песок и закопать в него луковицы. При таком хранении к весне они обрастут детками. Вот вам еще и дополнительный посадочный материал.

Как хранить гладиолусы в городской квартире. В этом случае луковицы гладиолусов хранят на закрытой лоджии или в холодильнике. Некоторые дачники умудряются хранить гладиолусы между оконными рамами (если они не пластиковые) или балконными дверьми.

Лучший вариант – хранение на утепленной лоджии. Но в этом случае нужно постоянно следить за температурой воздуха. Если она опускается ниже -6 градусов (в сильные холода), то ящики с гладиолусами укутывают теплыми одеялами, старыми телогрейками и т.д.

Для хранения на лоджии лучше всего использовать пенопластовые ящики с дырками для нормальной вентиляции. Сверху их накрывают черным тонким нетканым материалом с маленькими отверстиями, чтобы не допустить доступа света к посадочному материалу.

В холодильнике можно хранить небольшое количество луковиц. Поскольку влажность внутри повышенная. Каждую луковичку заворачивают в бумагу и укладывают на самую нижнюю полку.

В конце февраля луковицы достают из холодильника и просушивают в темном помещении. После просушивания луковицы опять заворачивают в бумагу и кладут на среднюю полку с более низкой температурой.

Читайте также:  Как хранить дрожжевое тесто

Мы рассказали вам про гладиолусы, про то когда их выкапывать и как хранить.

Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то к новому сезону у вас будет здоровый, сильный посадочный материал!

Источник: sad-i-ogorod.ru

Хранение гладиолусов в домашних условиях зимой

Зимовку в открытом грунте клубнелуковицы гладиолусов пережить не могут. Оставить на клумбе – значит убить любимые сорта. Но при хранении важно обратить внимание на тонкости, иначе до весны луковицы не доживут или будут неспособны дать обильное цветение.

При отсутствии подходящего помещения вполне реально уберечь и в квартире нежный посадочный материал от порчи и прорастания. Существует несколько методов, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях. Главное – правильно выкопать и подготовить растения к режиму отдыха.

Когда нужно выкапывать гладиолусы

От сроков выкопки напрямую зависит сохранность материала до следующего сезона. Луковицы гладиолусов, как и клубни бегонии, выкапывают в конце сентября, не дожидаясь заморозков. Через 30-40 дней после цветения клубнелуковицы успевают полностью вызреть, образовать плотные чешуйки.

Нельзя передерживать при холодной погоде. Под воздействием температур ниже 0° корневая часть размягчается и становится непригодной к дальнейшему выращиванию. При неблагоприятных прогнозах гладиолусы выкапывают раньше. Недозрелая луковичка лучше мертвой.

Доставать из земли будущий посадочный материал надо крайне осторожно, чтобы не задеть луковицу и не растерять деток. Лопатой или вилами подкапывают землю на глубину штыка на расстоянии 15-20 см от цветка. Вручную поднимают клубень вместе с комом земли и складывают в коробку.

Подготовка гладиолусов к хранению

Процедура подготовки к хранению состоит из 5 основных этапов:

  1. Выкопанные растения очищают от земли и старой луковицы, промывают под проточной водой.
  2. Отламывают или обрезают ножницами стебель на расстоянии 0,5-1 см от основания. Оставлять высокий пенек не рекомендуют. В стебле растения могут быть опасные насекомые-паразиты – трипсы, которые погубят гладиолус при хранении.
  3. Снимают деток. На рассаду весной подходят экземпляры около 1 см в диаметре, покрытые серовато-коричневой шелухой. Особи мельче 0,8 см дадут слабые растения, сохранять их практически бесполезно.
  4. Промытые луковицы обрабатывают средствами против гнили и вредителей. Для профилактики на 20-30 минут опускают в раствор на основе циперметрина: «Максим», «Инта-вир» и другие.
  5. Укладывают на просушку при температуре +25…+30° на 2-3 недели.

Гладиолусы сушат 4-5 недель при комнатной температуре, если невозможно обеспечить более теплые условия.

Как и где хранить в домашних условиях

Основная задача садовода – определить запасы на зимнее сохранение в наиболее прохладное место, но без заморозков. Сухие луковицы пересматривают на предмет болезней, обрезают все корешки. Перед закладкой заворачивают в 2-3 слоя любой бумаги. Различные по размерам и сортам хранят в отдельных упаковках.

При какой температуре хранить

В условиях +10° и выше гладиолусы просыпаются за 3-4 месяца до посадки, выпускают ростки и корни. При раннем пробуждении стебель вытягивается. В летний сезон или дает слабые соцветия, или вообще не цветет.

Важно обеспечить температуру +3…+6°, чтобы хранить гладиолусы зимой в домашних условиях. Не допускается свет и сырость. Подбирают место, чтобы влажность не превышала 70%.

В квартире

Дома определяют самое прохладное место: на полу в прихожей, на подоконнике и т.п. Клубнелуковицы заворачивают в несколько слоев бумаги по сортам, укладывают в коробку. Сушеная мята, зеленые яблоки, уложенные рядом, сдерживают прорастание гладиолусов благодаря эфирным маслам и этилену.

Луковицы, проснувшиеся в феврале, высаживают по одной в торфяные горшки и выставляют на подоконник. Корни у гладиолусов хрупкие. Если их травмировать перемещением из большой емкости, они могут остановиться в развитии и цветок погибнет. А тара из торфа позволяет высадить растение в грунт вместе с горшочком.

В погребе или кладовке

Как и для хранения каллы, не походят подвалы, кладовые помещения с нестабильной температурой и понижением до минусовой. Перед закладкой в погреб растения укладывают в сетчатые ящики, картонные коробки, пересыпая каждый опилками, песком или вермикулитом.

При влажности более 70% высока вероятность загнивания. Не допускается размещение рядом с запасами картофеля, моркови, капусты. Овощи выделяют в воздух лишнюю влагу. Обязательно принять меры против грызунов, они могут испортить любые луковичные и клубневые цветы: гладиолусы, георгины, лилии.

В холодильнике

Оптимальную температуру около +3…+6° в домашних условиях способен поддерживать холодильник. Важно следить, чтобы колебания теплового фона были минимальны. При понижении до 0° луковицы замерзают и размягчаются.

Посевной материал раскладывают в бумажные пакеты, кульки из газет по сортам и хранят на дверце. Такой же способ хорош и для луковиц тюльпанов. Главный недостаток – в камере можно сохранить небольшое количество.

При использовании опилок в качестве наполнителя, в них добавляют мел или золу. Эти вещества забирают лишнюю влагу на себя.

На балконе

Для хранения клубнелуковиц подходит утепленная застекленная лоджия с форточкой для проветривания. Хорошо, если на балконе есть шкафчик с дверцами. Тогда упакованные в газету гладиолусы хранят в нем.

Необходимо переносить посадочный материал в помещение, если температура падает ниже нуля. Укутывать закладку опасно, т.к. гладиолусы все равно могут замерзнуть. Но продолжать хранение в комнате недопустимо. От резкого перепада температуры поверхность отпотеет, начнет преть. А также это огромный стресс для растений. Они могут остановиться в развитии и весной не дадут побегов. Поэтому после балкона остается хранение только в холодильнике или подвале.

Какие бывают ошибки при хранении гладиолусов

Важно не допускать ошибок, чтобы сохранить луковицы гладиолусов до весны в домашних условиях. Самая частая причина порчи – несоблюдение температурного режима. На холоде растения погибают, в тепле рано просыпаются и идут в рост. Но кроме этого, важно обращать внимание на 3 основных момента:

  1. Нельзя укладывать на хранение без протравки фунгицидным препаратом. В течение лежки гладиолусы покроются коричневой гнилью, вызванной плесневыми спорами. А если под чешуйками спрятались трипсы, к весне они выпьют луковичный сок и растение погибнет.
  2. Заболевшие экземпляры заразят лежащие рядом, если не проветривать и не перебирать запасы. Осмотр необходим не реже раза в месяц.
  3. При подготовке к хранению не удаляют шелуху. Дожить до весны головки не смогут, если останутся без природной защитной оболочки.

Правильно:

  • гладиолусы выкопали через 30 дней после срезки цветоносов;
  • одни разновидности упакованы отдельно от других, пакеты подписаны по сортам;
  • детки хранятся отдельно от зрелых луковиц;
  • в закладке только здоровые луковички, без пятен, с плотной шелухой.

Неправильно:

  • гладиолусы хранят без применения фунгицидов;
  • сняли перед хранением все отслаивающиеся чешуйки;
  • сушат на батарее при температуре 40° и выше;
  • после выкопки оставили сушиться вместе с листвой.

Источник: profhranenie.ru

Когда выкапывать гладиолусы и как хранить

Когда выкапывать гладиолусы? Этот вопрос всегда интересует цветоводов. Чтобы растение успело созреть, не замерзло и не подверглось болезням, нужно знать сорт гладиолуса и прогноз погоды. О сроках выкапывания и правилах хранения луковиц гладиолуса читайте в статье.

Когда выкапывать гладиолусы после цветения

Вопросов по поводу того, стоит ли выкапывать гладиолусы на зиму, не возникает. Согласитесь, они могут замерзнуть, заболеть или быть съеденными вредителями.

А вот когда выкапывать гладиолусы, вызывает споры у цветоводов. Считается, что выкапывать их стоит через 4–6 недель после начала цветения. Но этих сроков не всегда возможно придерживаться.

Существует ряд показателей, на которые стоит ориентироваться опытному садоводу. Они такие:

Если эти цветы посажены в холодных климатических условиях, то и цвести они будут поздно. Соответственно, луковицу может настигнуть мороз прежде, чем пройдет месяц от начала цветения.

В зависимости от сорта луковица гладиолуса может созревать раньше или позже.

Если погода холодная и дождливая, гладиолус подвергается гниению и болезням.

По внешнему виду цветка не всегда можно определить, дозрели ли луковицы. Но если листья начали сохнуть или на них появились темные пятна, то это явный признак грибка. Растение можно спасти, если срочно выкопать и обработать луковицу.

В сухую и теплую погоду луковицы гладиолуса лучше сберегутся в почве. А во время заморозков держать даже не дозрелое растение в земле нет смысла.

Как хранить гладиолусы после выкапывания

Перед тем как сушить луковицы и детку гладиолуса, важно правильно их подготовить.

Чтобы посадочный материал дожил до следующего сезона, необходимо:

  • промыть луковицы и детку, оценить их состояние и наличие повреждений;
  • обработать инсектицидом, чтобы уничтожить грибки и вредителей;
  • замочить детку и луковицу на полчаса в розовом растворе марганцовки для защиты от болезней;
  • первые 2–3 недели посадочный материал нужно сушить при температуре 25–30 °С;
  • хранить еще месяц при комнатной температуре;
  • отправить на хранение в холодильник или погреб с температурой 3–7 °С;
  • каждый месяц перебирать посадочный материал и отбраковывать пораженные луковицы;
  • при повреждении небольших участков можно повторить процесс обработки и сушки и снова отправить на хранение.

Много споров идет по поводу того, стоит ли снимать шелуху. Однозначно не стоит: она защищает от повреждений и пересыхания.

Хранить есть смысл только здоровые, досушенные луковицы. Если больные или сырые клубни поместить на сушку рядом с остальными, то есть риск потерять весь урожай.

Если у вас редкие и дорогие сорта и выбрасывать слабо пораженные гладиолусы жалко, вырежьте пораженное на луковице место и обработайте зеленкой. Возможно, это ее спасет.

Предотвратить появление вредителя можно, если отправить храниться клубни гладиолуса с дольками чеснока.

Гладиолус — это прекрасный цветок, который ассоциируется у нас с осенью и букетами на 1-е сентября. Хоть на первый взгляд кажется, что собирать и хранить урожай сложно, любители цветов утверждают, что это стоит того. За несколько сезонов маленький цветочек может дать плоды на целую клумбу.


Источник: www.nur.kz

Когда выкапывать луковицы гладиолусов и как их сохранить до весны

С приходом ночных холодов цветоводы часто задаются вопросом о том, как выкапывать гладиолусы и когда это делать правильно, а также, как их сохранить до весны. Ведь, если не выкопать клубнелуковицы, то цветы погибнут, и с наступлением весеннего тепла вновь надо будет приобретать свежие клубнелуковицы.

Как выкапывать гладиолусы на зиму и когда это делать ?

Доставать цветочные луковки гладиолусов обычно начинают уже с 15 чисел сентября.

А уборка определенных видов идет тогда, когда придут ночные холода.

Следует принять во внимание тот факт, что со времени цвета и до вызревания клубней, должно пройти не менее 30 дней. Это минимальный срок!

Раньше доставать можно, когда на листе растения вы заметили симптомы болезни. Может получится сберечь эту луковку, вымыв ее в спецрастворах.

Опытные садоводы прежде всего стараются выкопать луковицы тёмных видов:

В самом конце следует доставать с участка подросших за летний период деток.

Проводить это мероприятие лучше, когда на улице ясно, земля не мокрая.

Если дождливо, луковки надо вымыть от загрязнений.

Работать следует специальными вилами для сада, поддевая растение с нижней стороны.

Если провести работу аккуратно, то луковки не пострадают, и не потребуется тратить деньги на закупку нового посадочного материала.

Как сохранить луковицы гладиолусов до весны?

Клубни перед отправкой на сохранение нужно сушить примерно 60 дней.

Просушивать следует по сортовым видам по отдельным емкостям, однослойно, в месте, где хорошая вентиляция.

Первые 15 суток при температурном режиме 25-30 ᵒС, далее ещё 30-45 суток при 20-22 ᵒС.

Во время просушки клубни нужно периодически вертеть и проводить осмотр на предмет симптомов болезней и образования трипса.

Болезненные луковицы надо срочно выбросить.

При обнаружении симптоматики трипса, нужно луковки отправить в ПЭ-пакеты, залить немного аэрозоля от вредителей, завязать и выдержать 60 мин.

Можно нагревать клубни на протяжении 5 мин в воде температурой +50 ᵒС, потом высушить.

То, что клубнелуковицы хорошо просохли, сигнализирует лёгкое отхождение старой луковицы от новой.

У такого материала необходимо отделить детки и старую луковку, которая может спровоцировать болезнь, срезать корневище.

Защита луковиц от гнинения

Для удачного сохранения цветочных клубнелуковиц, можно совместно с ними разместить 2-3 чесночных зубка, он отпугнет насекомых, но не даст защиты от инфекций.

Для этого следует припудрить инсектицидом в порошке, нафталином.

Цветоводы новички часто спрашивают, чистить или нет клубнелуковицы перед сохранением от чешуи, которая покрывает посадочный материал. Первостепенно, под ней развиваются трипсы.

При низкокачественной сушке может сформироваться гниение и заплесневение. Еще чешуя-покров дает защиту луковицы от пересушки.

Профессионалы сходятся во мнении, что чистить не надо, современные инсектициды дают возможность клубнелуковицы сохраниться без проблем весь зимний период.

Есть способ обрабатывания клубней гладиолусов жидким парафином, который создает защиту от:

Для этого нужно разогреть парафин на водной бане, и отправить в емкость на пару секунд освобожденные от чешуи луковицы. Этот метод (парафинирование) является одним из лучших, но он же и сложный, дорогой.

При высаживании на участок, чистить парафин не надо, растят и садят парафинированные клубни прямо в парафине.

Некачественно просушенные луковицы из-за высокого уровня влаги под чешуйчатым покровом:

  • начинают формировать грибок;
  • заболевают;
  • плохо сохраняются;
  • гибнут.

Поэтому сохранять надо исключительно качественно высушенные и не больные, без симптоматики поражений луковицы гладиолусов.

Все луковки цветочной культуры с симптомами болезней и детки с трещинами выбрасываются. Если сорта недостаточно или он очень дорогостоящий, а дефекты слабые, то вполне реально срезать повреждения до здоровой ткани и смазать обычной зелёнкой или опустить клубни в марганцовку.

В чем хранят луковицы гладиолуса?

Перед отправкой на сохранение качественные луковицы нужно ещё раз просмотреть, убрав самые верхние, тончайшие слои, разместить по сортовым видам в тканевые мешки, воздухопроницаемые или из нетканого материала, обязательно вложить записку с наименованием сорта.

Мешки укладываются в тару и отправляются в сухое подвальное помещение.

Немного посадочного материала разрешается хранить в обычной холодильной камере. Необходимый температурный режим — 3-10 ᵒС, но не менее 2 ᵒС при сниженном уровне влаги.

Еще один эффективный способ — «бабушкин». Надо взять клубнелуковицы, и отправить их в двойной не светлый чулок из капрона, также подойдет капроновая, темная сетка. Луковицы надо убрать в подвал, гаражное помещение, погреб или отделение для овощей в холодильной камере. Важное условие, чтобы в месте для хранения было сухо и прохладно. Вентиляция также имеет значение. Пересматривая раз в 2 недели материал, следует уничтожить любой брак.

Некоторые цветоводы советуют убирать пенек, который остался от стеблевой части перед отправкой на сохранение.

Он, а особенно то место, где переход в чешуйчатый покров, подходит для развития трипса, а это опасно.

Убирая его, создается защита от вредителя.

С другой стороны, устраняя пенек, повышается риск пересушки открывшейся ростовой почки.

Поэтому пенек убирается, если трипс может развиться.

Когда насекомое особо не активно, пенек оставляем.

Детки, собранные с луковиц гладиолусов:

  • размещаются по сортовым группам;
  • если потребуется, вымываются от налипшего грунта;
  • высушиваются и убираются на сохранение.

Особенности зимнего хранения гладиолусов

В зимний период, приблизительно раз в месяц, следует проводить проверку клубней и убирать болезненный посадочный материал, чтобы не допустить заражение луковиц.

Если развилась серая плесень на клубнелуковицах, значит в помещении очень влажно, следует провести проветривание.

Если будет возможность добавить гидрофобные материалы в тару с клубнелуковицами, подойдет:

Заплесневелые клубнелуковицы надо обработать тряпкой, которая смочена в спирту, водке, и хорошо высушить.

Серая плесень, если не дать ей развиться масштабно, в отличии от фузариоза, на качество клубней почти не оказывает негативного влияния.

Прислушавшись к этим советам, Как выкапывать гладиолусы на зиму ,можно понять, каким образом сохранить посадочный материал лучше.

Методики достаточно простые, и каждый сможет сберечь ценные сорта и весной радоваться пышному цвету.

Соседи будут спрашивать, как получилось добиться такого результата, делиться успехами всегда приятно.

Источник: mister-sadovnik.ru

Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы не должны зимовать в открытом грунте. От избытка влаги и низких температур луковицы цветов болеют, в них заводятся жучки, и они начинают гнить. Садоводы с многолетним опытом советуют сначала позаботиться о темных сортах, а затем обо всех остальных.

Идеальное время для сбора луковиц

Гладиолусы перестают развиваться при низкой температуре. Извлекать луковицы из земли рекомендуют спустя 50 (для ранних сортов – 30) суток после распускания бутонов. Цветы обязательно срезают, оставляя только стебли, чтобы корень растения лучше развивался, и получал максимальное количество питательных веществ.

Иногда цветоносы у гладиолусов формируются слишком поздно, ближе к концу лета, поэтому их советуют отламывать, иначе луковица не успеет созреть. Собирают заготовку в середине-конце сентября, когда ночная температура снижается до +10 градусов. Растение плохо переносит +2º, поэтому стараются как можно быстрее выкопать все, даже самые мелкие, луковицы.

В случаях, когда даже в октябре погода солнечная и сухая, гладиолусы могут находиться в земле и спустя 40–50 дней после цветения.

Особая ситуация
Если листья покрылись коричневыми пятнами или быстро засыхают без видимой причины, рекомендуют незамедлительно выкапывать луковицы. Такие симптомы свидетельствуют, что растение было поражено грибком, и спасти посевной материал можно только на начальной стадии заражения.

Погодные условия
Земля должна быть не слишком влажной, чтобы не налипала на заготовку, но и не пересушенной. Заниматься уборкой рекомендуют в солнечные дни без осадков, иначе высока вероятность пропустить деток гладиолусов, которые засоряют почву в саду.

Как выкапывать заготовку

Подойдут вилы с широкими плоскими зубцами или обычная лопата.

  1. Кусты аккуратно обкапывают, стараясь не задеть корень.
  2. Гладиолусы вытягивают за стебли, и отряхивают от земли.
  3. Обязательно подбирают мелкие дочерние семена, которые считаются наиболее жизнеспособными и стойкими.
  4. Если стебли зеленые, цветы должны полежать несколько дней в комнате на полиэтиленовой пленке, чтобы питательные вещества перешли в корень.
  5. Пожелтевшую надземную часть обрезают сразу, оставляя сантиметровый хвостик над клубнем.
  6. Не советуют оставлять пенек длиннее 1,5 см. Трипсы, атакующие гладиолусы, живут у основания цветов, и могут перебраться в луковицы, уничтожив весь посевной материал.
  7. Испорченные и больные заготовки собирают в отдельную емкость. Отрывают и материнскую луковицу, чтобы защитить остальные от инфекции и грибка. Отбракованный материал сжигают.

Как правильно сушить

Первый шаг – дезинфекция. Посадочный материал, полученный из зараженных гладиолусов, обрабатывают фунгицидами отдельно от остальных. Для здоровых заготовок используют слабый раствор из марганцовки либо борной кислоты.

У луковиц подрезают корни, не слишком коротко, и очищают посадочный материал от земли. Если необходимо, можно сполоснуть под краном или в тазике. Окунуть в раствор на полчаса, а после приступать к сушке.

Шаг 1: Ультрафиолет
Луковицы, пропитанные дезинфицирующим средством, пересыпать на противни, засланные бумагой или салфетками, и выставить на солнце. Занести в дом после полного испарения влаги, и переложить в пластмассовые контейнеры или деревянные ящики.

Шаг 2: Температурный режим
Дно емкостей должно быть сетчатым. Луковицы укладывают в 2 слоя, и переносят в помещение для сушки. Обязательное условие – хорошая вентиляция.

Заготовка в течение 15 суток должна храниться при температуре +25–30 градусов. Раз в несколько дней посадочный материал необходимо перемешивать, чтобы в нижнем слое не скапливалась влага, и гладиолусы насыщались кислородом.

Следующие 1,5 месяца заготовку нужно хранить при +20–23 градусах.

Шаг 3: Тщательный контроль
Клубнелуковицы рекомендуют время от времени осматривать, убирая больные экземпляры. Рыжеватые или фиолетовые мелкие пятна сигнализируют, что посадочный материал поражен трипсами. Заготовки, которые были выедены изнутри, остается только выбросить. Остальные экземпляры можно попытаться спасти:

  • Переложить клубни в полиэтиленовые пакеты, по несколько штук в каждый.
  • Сбрызнуть поврежденные заготовки аэрозолем от насекомых или 4% раствором «Арриво».
  • Плотно завязать пакеты, чтобы клубни пропитались средством, и трипсы погибли.
  • Держать 30–60 минут.

Чтобы быть уверенным, что жучки не вернуться, можно погрузить все луковицы в горячую воду (около 50 градусов) на 5–7 минут. Обязательно тщательно просушить, чтобы во влажном посадочном материале не завелся грибок.

Важно: Ценные сорта, поврежденные трипсами или болезнью, не выбрасывают, а обрезают. Дезинфицируют в марганцовке. Место среза обрабатывают зеленкой.

Способы хранения

Определить, что посадочный материал готов к последнему этапу легко: если старая клубнелуковица без проблем отделяется от новой, можно упаковывать посевной гладиолусы в емкости для хранения.

Способ 1
Пригодятся картонные ящики или из дерева, можно запастись пластиковыми контейнерами. Главное, чтобы в них были отверстия для вентиляции.

  1. Обернуть каждую луковицу куском газеты или чистой бумаги.
  2. Уложить в коробки. Для профилактики вредителей в емкость насыпать нафталин. Альтернатива – 3–4 зубчика очищенного чеснока.
  3. Если в подвале сыро, поставить ящик с гладиолусами в холодильник. Подойдет нижняя полка, предназначенная для хранения фруктов.

Способ 2
Завернутые в газеты луковицы положить в овощную сетку. Хранить в подвале или холодильнике при +5–8 градусах, и влажности не выше 85%. Чтобы отпугнуть вредителей, добавить несколько долек очищенного чеснока.

Способ 3
Снять с луковиц верхнюю шелуху. Разогреть парафин, и погрузить каждую в жидкое средство. При посадке защитную пленку не смывать.

  1. Не стоит снимать с луковиц верхнюю шелуху. Она защищает посадочный материал от пересыхания. Исключение – при обработке парафином.
  2. Нельзя хранить гладиолусы в полиэтиленовых пакетах, даже с дырочками. Они плохо пропускают воздух, и внутри скапливается конденсат.
  3. Пророщенный посадочный материал обязательно перемещают в прохладное помещение с рассеянным светом.

Заготовка и хранение гладиолусов не настолько хлопотное и сложное дело, как может показаться садоводам-новичкам. Достаточно своевременно извлечь луковицы из земли, правильно подсушить и обработать, и весной они порадуют дружными всходами и красивыми цветами.

Видео: как выкапывать и хранить гладиолусы

Источник: howtogetrid.ru