Лечо из кабачков на зиму

Лечо из кабачков

В данной рубрике собраны лучшие рецепты лечо из кабачков на зиму с пошаговыми фото и подробными инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусное кабачковое лечо на зиму!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты лечо из кабачков на зиму, 8 шт. в коллекции

Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг

Перец болгарский – 800 г

Лук репчатый – 200 г

Чеснок – 2-3 зубчика

Перец острый – 1 шт.

Масло растительное – 70 мл

Перец чёрный горошком – 5-7 шт.

Перец душистый горошком – 3 шт.

Ингредиенты

Растительное масло – 50 мл

Сушеные травы – 2-3 щепотки

Чеснок – по желанию

Ингредиенты

Кабачок (цукини) – 2 кг

Перец болгарский – 0,5 кг

Лук репчатый – 0,5 кг

Сахар – 2/3 стакана

Масло растительное – 2/3 стакана

Соль морская – 1,5 ст.л.

Любимый кетчуп – 400 г

Чеснок – 3 зубчика

Перец ч.м. – 0,3 ч.л.

Перец жгучий – по вкусу

Ингредиенты

Сладкий перец – 0,5 кг

Помидоры спелые – 1 кг

Репчатый лук – 1 кг

Подсолнечное масло – 250 мл

Томатная паста – 100 г

Ингредиенты

Указан вес очищенных овощей

Болгарский перец – 1,5 кг

Чеснок – 3 зубчика

Растительное масло – 200 мл

Уксус яблочный – 90-100 мл

Перец острый – по вкусу

Ингредиенты

Кабачки (цукини) – 2 кг

Томатная паста – 100 г

Вода – 1,5 стакана

Болгарский перец – 2 шт.

Перец чили – по вкусу

Репчатый лук – 2 головки

Растительное масло – 50 мл

Уксусная кислота – 1/4 ч.л.

Ингредиенты

Репчатый лук – 60 г

Перец сладкий – 200 г

Помидоры – 500 г

Томатная паста – 1 ст.л.

Масло подсолнечное – 40 г

Сахар – по вкусу

Ингредиенты

Помидоры – 0,5 кг

Сладкий перец – 2 шт.

Баклажаны – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 50 мл

Душистый перец – 2 шт.

Перец горошком – 4 шт.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник: www.iamcook.ru

Лечо из кабачков

В данной рубрике собраны лучшие рецепты лечо из кабачков на зиму с пошаговыми фото и подробными инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусное кабачковое лечо на зиму!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты лечо из кабачков на зиму, 8 шт. в коллекции

Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг

Перец болгарский – 800 г

Лук репчатый – 200 г

Чеснок – 2-3 зубчика

Перец острый – 1 шт.

Масло растительное – 70 мл

Перец чёрный горошком – 5-7 шт.

Перец душистый горошком – 3 шт.

Ингредиенты

Растительное масло – 50 мл

Сушеные травы – 2-3 щепотки

Чеснок – по желанию

Ингредиенты

Кабачок (цукини) – 2 кг

Перец болгарский – 0,5 кг

Лук репчатый – 0,5 кг

Сахар – 2/3 стакана

Масло растительное – 2/3 стакана

Соль морская – 1,5 ст.л.

Любимый кетчуп – 400 г

Чеснок – 3 зубчика

Перец ч.м. – 0,3 ч.л.

Перец жгучий – по вкусу

Ингредиенты

Сладкий перец – 0,5 кг

Помидоры спелые – 1 кг

Репчатый лук – 1 кг

Подсолнечное масло – 250 мл

Томатная паста – 100 г

Ингредиенты

Указан вес очищенных овощей

Болгарский перец – 1,5 кг

Чеснок – 3 зубчика

Растительное масло – 200 мл

Уксус яблочный – 90-100 мл

Перец острый – по вкусу

Ингредиенты

Кабачки (цукини) – 2 кг

Томатная паста – 100 г

Вода – 1,5 стакана

Болгарский перец – 2 шт.

Перец чили – по вкусу

Репчатый лук – 2 головки

Растительное масло – 50 мл

Уксусная кислота – 1/4 ч.л.

Ингредиенты

Репчатый лук – 60 г

Перец сладкий – 200 г

Помидоры – 500 г

Томатная паста – 1 ст.л.

Масло подсолнечное – 40 г

Сахар – по вкусу

Ингредиенты

Помидоры – 0,5 кг

Сладкий перец – 2 шт.

Баклажаны – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 50 мл

Душистый перец – 2 шт.

Перец горошком – 4 шт.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник: www.iamcook.ru

Лечо из кабачков на зиму

Яркая, вкусная и ну очень ароматная закуска на зиму! Это прекрасная закуска, которую можно подавать на стол в дополнение к чему-то, например, к картофелю с мясом или как самостоятельное блюдо с ломтиком хлеба.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Лечо из кабачков на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
61 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 9 / 36 / 55
Н 83 / С 0 / В 17
Читайте также:  Облепиха, протертая с сахаром на зиму

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для начала подготовим следующие овощи для будущего лечо, а именно: морковь, кабачки и болгарский перец. Тщательно вымоем овощи, после чего очистим морковь и нарежем ее с помощью ножа или «слайдера» в виде тонкой соломки. Кабачки режем брусочками или кружочками. Лук чистим от шелухи и нарезаем его полукольцами. Болгарский перец, как и морковь, режем соломкой, но более крупного размера.

Шаг 2:

Теперь приступим к помидорам. В каждой помидоре острым ножом сделаем неглубокие надрезы крест-накрест и положим их в глубокую мисочку. Далее вскипятим воду, после чего заливаем крутым кипятком емкость с помидорами и оставляем их так на минуту. Затем сливаем воду, даем немного остыть помидорам и снимаем с них шкурку. Очищенные от шкурки помидоры нарезаем на среднего размера кусочки и пропускаем через мясорубку или блендер.

Шаг 3:

Берем большую кастрюлю с толстым дном и в нее вливаем пятую часть растительного масла, ставим кастрюлю на огонь. В уже разогретое масло выкладываем подготовленные ранее морковь и репчатый лук. Слегка обжариваем их.

Шаг 4:

Когда лук с морковью размякнут, добавляем ранее нарезанные кабачки и болгарский перец, еще немного масла. Затем добавляем соль и тушим в кастрюле все ингредиенты в течение 5 минут. Лечо готовим на среднем огне. Растительное масло добавляем по мере необходимости.

Шаг 5:

Далее в кастрюлю к остальным ингредиентам добавляем пюре из томатов, всыпаем сахар и добавляем чеснок, измельченный через чеснокодавилку. Тушим блюдо еще в течение 15-20 минут, но уже на маленьком огне. За 5 минут до готовности лечо, вливаем уксус и перемешиваем все составляющие кастрюли.

Шаг 6:

Перед приготовлением лечо или каких-либо других заготовок на зиму лучше всего подготовить тару заранее, чтобы потом заготовки можно было бы сразу переложить в емкости. Готовое лечо из кабачков раскладываем уже в стерилизованные баночки. После чего банки переворачиваем и накрываем одеялом или пледом до полного остывания.

Те люди, которые делают заготовки на зиму, часто готовят и лечо. В привычном исполнении основными составляющими являются болгарский перец и помидоры. Это очень вкусное блюдо! Но бывает лечо и из кабачков. Именно его я сегодня представляю вашему вниманию. Это прекрасная закуска, которую можно подавать в дополнение, например, к картофелю с мясом или как самостоятельное блюдо с ломтиком хлеба.

Источник: 1000.menu

Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь – 5 рецептов с фото пошагово

Лечо из кабачков – универсальная заготовка на зиму. Она служит и закуской, и соусом, и заправкой для супов и рагу. Поскольку компоненты в процессе приготовления лечо измельчаются, можно брать перезревшие, с повреждениями, неправильной формы овощи. По этой причине и потому, что в состав лечо входят доступные всем и во все сезоны овощные культуры, оно считается бюджетной закуской. Кабачковое лечо ценят еще и за его низкую калорийность.

Классическое лечо из кабачков

В случае с кабачковым лечо понятие «классическое» подразумевает наличие в рецепте стандартного набора овощей, в числе которых непосредственно кабачки, томаты, перец, лук и морковь. Из приправ и консервантов здесь также используются привычные элементы: соль, сахар, перец и уксус.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Лечо из кабачков с баклажанами

Баклажаны и кабачки часто сочетают в одном блюде. Они прекрасно дополняют друг друга: выраженный вкус баклажана придаёт пикантности, а нейтральный по вкусу кабачок сглаживает горьковатые нотки синего пасленового овоща.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – полтора кг.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Томатная паста – полстакана.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Соль – 1 ст. л
  • Сахар – 1 стакан.
  • По полстакана уксуса и воды.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны помыть, обрезать хвостики и разрезать их на половинки или четвертинки. Залить холодной водой и присолить. Оставить на полчаса, после чего слить воду и промыть. Так баклажаны избавляются от лишней горечи.
  2. Тем временем подготовить для кулинарной обработки кабачки, перец и лук. Всё почистить и измельчить соломкой или кубиками.
  3. Баклажаны не нужно очищать от кожицы. Их следует порезать, придавая ту же форму, что и другим овощам.
  4. Все овощи поместить в кастрюлю и перемешать лопаткой.
  5. В отдельной емкости смешать воду, томатную пасту, подсолнечное масло, сахар и соль. Хорошо размешать до однородного состава и залить этим раствором овощи.
  6. Довести смесь до кипения, сделать меньше огонь и варить примерно полчаса. Обязательно нужно помешивать массу лопаткой.
  7. Уксус добавить в кастрюлю и поварить всё вместе буквально 3-5 минут.
  8. Банки для закатки и крышки заранее помыть и просушить. Разлить в них лечо и закрыть.

Готовая закуска получается более калорийной, чем аналог без добавления баклажанов, но, несомненно, и более аппетитной.

Лечо из кабачков в мультиварке

Самые простые компоненты и элементарный способ готовки – отличительные черты этого рецепта. Выбирая стандартные режимы, которые есть в любой мультиварке, вы сможете без лишних усилий и с экономией времени приготовить вкусную заготовку из кабачков и томатов.

Читайте также:  Как хранить грейпфрут

Ингредиенты:

  • Среднего размера кабачки – 2 шт.
  • Помидоры – 700 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст.
  • 6%-й уксус – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Горошины черного перца – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Особенность обработки томатов для лечо по данному рецепту в том, что их нужно очень тщательно перемолоть, чтобы получилось не просто пюре, а почти сок с мякотью. Поэтому при необходимости овощи можно пропустить через комбайн два раза.
  2. Перемолотые томаты загрузить в мультиварку и готовить в режиме «Варка» до того момента, пока сок не приобретет насыщенный темно-красный цвет. Важное условие – отверстие для пара обязательно должно быть открытым.
  3. Вымытые кабачки порезать на кусочки. Их размер и форма могут быть любыми, только помните, что мелкие овощи готовятся быстрее.
  4. Лук нарезать полукольцами, а чеснок выдавить при помощи чесночницы.
  5. В проваренный томатный сок положить кабачки и лук. Выставьте мультиварку на режим «Тушение». Полчаса овощи должны тушиться.
  6. Не дожидаясь окончания тушения, за 5 минут до выключения, в овощную массу всыпьте соль, сахар и специи, влейте подсолнечное масло. Перемешайте всё и закройте крышку до завершения программы.
  7. Такие заготовки на зиму, как лечо, разливают в банки горячими и закрывают плотно крышками.

Кабачковое лечо с грибами

В кабачковом лечо кусочки грибов создают эффект неожиданности: упругие включения в нежной мягкой овощной массе ощущать очень приятно. Рецепт лечо с грибами совсем не сложный, готовится быстро и особенно почитается любителями лесных даров.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма кабачков.
  • 600-700 г. шампиньонов или других грибов.
  • Килограмм помидор или густой томатной пасты.
  • Четыре сладких перца.
  • Три луковицы.
  • 120 г. растительного масла без запаха.
  • 5 ст. л. сахара.
  • 2 ст. л соли.
  • 90 мл. уксуса.
  • Чеснок по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры, заранее помытые и очищенные от кожи, перетереть удобным способом в кашицу и поместить в кастрюлю. Или взять готовое очень густое томатное пюре без добавок вместо помидор.
  2. Добавить к помидорам соль, сахар и подсолнечное масло.
  3. Закипятить томатную кашицу, убрать пену и сделать меньше огонь под кастрюлей. На небольшой мощности варить томаты около 10-15 минут.
  4. Достать семена из перцев и кабачков. Если кабачок молодой, можно использовать его с семечками. Порезать овощи на кусочки и выложить в кастрюлю с томатами.
  5. Лук порубить мелко.
  6. Шампиньоны или другие грибы порезать красивыми пластиночками, чтобы сохранялась форма грибочка в разрезе.
  7. Добавить лук и грибы в кастрюлю с овощами, перемешать и варить вместе 40 минут.
  8. В конце варки влить уксус. В это же время добавить измельченный чеснок, если вы используете его в рецепте.
  9. Попробовать блюдо на готовность, при желании добавить в него ваших любимых специй и разлить горячим по банкам. Закатки хранить можно и при комнатной температуре.

Лечо из кабачков с рисом

Лечо с рисом получается более плотной консистенции, чем аналогичные закуски без использования крупы. Кабачки с рисом хорошо сочетаются, такое лечо позволяет быстро насытиться, но при этом не приносит вреда фигуре.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Круглый рис – 1 ст.
  • По 2 шт. перца сладкого, моркови и луковицы.
  • Помидоры – полкилограмма.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Уксус – 50 мл.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки проходят стандартную подготовку к дальнейшему тушению: их нужно помыть, очистить и нарезать кубиками.
  2. Луковицы и морковь очищаются и измельчаются любым удобным для вас способом.
  3. Помидоры перетираются на любом измельчающем устройстве. Только в том случае, если кожица у томатов жесткая, ее предварительно удаляют.
  4. В перетертые томаты добавляется соль и сахар, все перемешивается.
  5. Пюре помещается в кастрюлю. После в нее добавляется масло подсолнечное.
  6. Когда масса закипит, в нее кладется морковка и лук, всё тушится на средней мощности 10 минут.
  7. Перец режется кубиками и добавляется к овощной смеси, тушится еще где-то 10 минут.
  8. Следующий компонент – кабачки – присоединяется к другим овощам и вместе с ними готовится в том же режиме около 10 минут.
  9. Рис промывается в холодной воде, выкладывается в кастрюлю с другими ингредиентами. Следующей в кастрюлю попадает вода. С ней рис доводится до готовности. Пройдет около получаса.
  10. Последним вливается уксус, и лечо варится еще 5 минут.
  11. В чистые банки разливается горячая овощная смесь и закрывается крышками очень плотно.

Такое лечо можно употреблять в холодном виде, а можно разогреть и подать в качестве горячего блюда.

Источник: kulinarenok.ru

Лечо из кабачков на зиму Пальчики оближешь

Лечо из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» — многими любимая закуска. Для того чтобы правильно приготовить лечо из кабачков, важно выбрать нужные ингредиенты в указанных ниже пропорциях. Для удобства хозяек рецепт блюда разобран пошагово.

Особенности приготовления лечо

Чтобы вкус лечо получился наиболее ярким, сладкий перец лучше недоварить, чтобы он немного хрустел. Также заранее требуется удалить все семена. Перец лучше нарезать не слишком мелко: из одного плода 4-6 долек.

Читайте также:  Как заморозить ревень на зиму

Для получения более ароматного лечо из кабачков можно использовать различные приправы: тимьян, петрушку, базилик и другие. Их даже можно миксовать.

Перед началом приготовления томаты необходимо очистить от кожуры. Чтобы облегчить процесс, можно опустить плоды на несколько минут в кипящую воду, а затем сразу же обдать ледяной.

Правила выбора продуктов

Для приготовления на зиму кабачковой икры «Пальчики оближешь» лучше всего отдать предпочтение в выборе исключительно зрелым, сочным плодам. Это основной секрет, и не стоит о нем забывать.

В выборе помидоров важно обратить внимание на яркие и мясистые плоды. Они в большей степени отдадут сок и сделают блюдо ярче. Чем более спелыми, а также более сладкими будут выбранные томаты, тем лучше. Можно приобрести крупные и даже переспелые плоды, которые уже не годятся для отдельного применения.

А вот перезрелые перцы лучше оставить в стороне. Лучшим вариантом станут гладкие мясистые красные сладкие плоды.

Ингредиенты для лечо из кабачков «Пальчики оближешь»

Для приготовления лечо из кабачков нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 75 г чеснока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 750 г болгарского сладкого перца;
  • 120 г растительного масла;
  • 2 кг спелых помидоров;
  • 1 шт. острого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. уксусной эссенции.

Указанное количество продуктов рассчитано на приготовление четырёх литровых банок заготовок. Ингредиенты можно заменять по своему усмотрению. К примеру, если закуска готовится сразу к подаче, то добавление уксусной эссенции необязательно.

Рецепт лечо из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

В первую очередь необходимо тщательно вымыть все овощи. В зависимости от того, какого качества и сорта выбраны овощи, их следует почистить. К примеру, молодые кабачки чистить необязательно, так как их кожица совсем тонкая и не испортит вкус готового блюда.

Для того чтобы рецепт воспринимался проще, все действия расписаны пошагово.

  1. У сладких, а также острых перцев необходимо вычистить сердцевину. При чистке острого овоща желательно надеть перчатки.
  2. Следующим шагом необходимо удалить плодоножки у томатов, далее разрезать на небольшие дольки.
  3. Чеснок и красный перец мелко порубить либо использовать специальный пресс.
  4. Также мелко измельчить помидоры в блендере либо в мясорубке. Добавить в общую тару с чесноком и острым перцем.
  5. Овощную массу необходимо поставить на небольшой огонь и варить в течение 20 минут. Не следует забывать помешивать.
  6. В то время, пока варится овощная смесь, желательно простерилизовать банки и прокипятить крышки.
  7. Также необходимо порубить на кубики или кольца кабачки и болгарский перец.
  8. По истечении 20 минут к помидорам следует добавить кабачки и болгарский перец. А также специи и растительное масло.
  9. Варить до кипения, иногда помешивая.
  10. За 5 минут до полной готовности блюда добавить эссенцию.

Есть несколько вариаций данного рецепта лечо из кабачков. В одной из них томатная паста заменяет свежие помидоры. К числу ингредиентов добавляется лук и морковь.

Согласно данному рецепту, лечо из кабачков готовится следующим образом.

  1. Лук следует нарезать кубиками.
  2. Морковь необходимо натереть на средней терке.
  3. Кабачки требуется почистить и нарубить кубиками. Таким же образом следует поступить и с болгарским перцем, предварительно очистив его от сердцевины.
  4. Перец чили лучше всего мелко измельчить, можно с помощью блендера.
  5. Необходимо разогреть сковороду с добавлением растительного масла.
  6. Первым делом на сковороду повара рекомендуют выкладывать лук, который требуется обжарить пару раз с каждой стороны, далее добавить морковь. Через пару минут бросить перец как болгарский, так и чили.
  7. Овощную смесь необходимо тушить 10 минут. После добавляется томатная паста и небольшое количество воды. В таком виде тушить около 5 минут. Бросить в будущее лечо кабачки. В момент, когда последний добавленный ингредиент станет мягким, можно вливать уксусную эссенцию.
  8. Через минуту после добавления эссенции лечо можно снимать с плиты и разливать в тару.

Сроки и условия хранения

В закрытой банке лечо может храниться в течение 12 месяцев в прохладном, темном месте.

Лечо разрешается хранить и в холодильнике при оптимальной температуре не более 10 градусов.

Чтобы быть уверенным в том, что заготовки «доживут» до зимы, следует проверить тару с овощами на герметичность. Как это сделать? Необходимо перевернуть банки вверх дном и оставить на пару минут. Если из-под крышки начнёт вытекать жидкость, даже пара капель, лучше открыть тару и закатать вновь. Если этого не сделать, то овощам грозит большой взрыв.

Заключение

Лечо из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» прекрасный вариант заготовки, который будет всегда кстати и на праздничном столе в качестве закуски, и в любой зимний вечер, как гарнир к рыбе или мясу. Для правильного приготовления лечо желательно выбирать овощи, согласно советам, написанным выше. Для получения более ароматной закуски можно использовать различные приправы и зелень: свежую или сушёную.

Чтобы труды по заготовке не прошли даром, важно правильно закатать банки, а также хранить заготовки в правильных условиях.

Источник: agrognom.ru