Соте из кабачков на зиму

Соте из кабачков на зиму

Приготовление соте из кабачков на зиму не отнимет слишком много сил. Между тем такая заготовка может выручить, когда нет времени на то, чтобы сварить ужин или обед. Ведь соте – это полноценное блюдо, не только вкусное, но и сытное. Если его приготовить правильно, то оно может храниться долго, а при приготовлении не потребует стерилизации.

Особенности приготовления соте из кабачков

Для того чтобы соте из кабачков получилось вкусным и хорошо хранилось, при его приготовлении стоит учесть несколько моментов.

  • Соте в переводе с французского означает «скачок». Такое странное название блюдо получило из-за специфической технологии обжарки овощей, когда они переворачивались путем встряхивания сковороды. Таким мастерством обладает не каждая хозяйка, но хотя бы просто обжарить основной ингредиент (в данном случае – кабачок) может даже начинающий кулинар. Для получения вкусного блюда есть смысл уделить этому процессу немного времени, а не начинать сразу тушить овощную смесь.
  • Для приготовления соте на зиму овощи проходят довольно серьезную тепловую обработку, что, собственно, и позволяет отказаться от последующей стерилизации банок с консервами. Если тушить их в тонкостенной кастрюле, то нужно постоянно перемешивать, чтобы они не подгорели. Намного удобнее использовать кастрюлю с толстым дном или казан.
  • Основной компонент, то есть кабачки, нарезать надо будет крупными кусками, остальные – как можно мельче, при необходимости даже натирая на терке или протирая через сито.

Обычно для приготовления закусок на зиму рекомендуют брать молодые кабачки. К соте это не относится – для него подойдут любые, лишь бы не были испорчены. Единственное, что молодые не очищают от семян и кожуры, а те, что постарше, – очищают.

Классический рецепт соте из кабачков

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • сахар-песок – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • масло растительное – сколько уйдет на обжарку овощей;
  • соль – по вкусу;
  • уксус столовый – 100 мл.
  • Помойте помидоры, сделайте на них крестообразный надрез. Обдайте помидоры кипятком, чтобы легче снималась кожица, очистите их от нее. Измельчите в блендере или мясорубкой. При отсутствии кухонной техники можно просто протереть их через сито.
  • Помойте перец, удалите семена, нарежьте мелкой соломкой.
  • Помойте кабачки, при необходимости очистите и удалите семена. Нарежьте кубиками с длиной грани около 2 см.
  • Снимите с лука шелуху. Луковицы нарежьте мелкими дольками.
  • В сотейнике или большой кастрюле подогрейте масло.
  • Положите в масло лук и подрумяньте его до золотистого цвета.
  • Положите к луку кабачки и перец, пожарьте их вместе в течение 10 минут.
  • Залейте кабачки томатным пюре, посолите по вкусу, всыпьте сахар и влейте уксус. Тушите все, периодически помешивая, полчаса.
  • Разлейте по стерилизованным банкам (для хранения консервов их стерилизовать необходимо всегда, независимо от выбранного рецепта). Закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом. Спустя сутки переверните банки в нормальное положение и уберите в кладовку, где они смогут храниться всю зиму.

Рецепт по случаю::

Для приготовления соте из кабачков на зиму по классическому рецепту используется столовый уксус – он не даст консервам пропасть, если вы даже не доложили в них масла и соли. Однако готовить соте можно и без него.

Соте из кабачков без уксуса

  • кабачки – 2 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • петрушка свежая – 100 г;
  • масло растительное – 0,22 л.
  • Овощи помойте и нарежьте кубиками: кабачки – кусками размером около двух сантиметров, остальные овощи – кусочками меньшего размера. Морковь лучше натереть на крупной терке. Между собой овощи не перемешивайте.
  • Поделите соль и сахар на две примерно одинаковые части, засыпьте ими помидоры и перец, оставьте на непродолжительное время, чтобы они дали сок.
  • При желании слегка поджарьте кабачки.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • В толстодонную кастрюлю вылейте масло, выложите в нее слоями помидоры (вместе с соком), лук, кабачки, морковь, перец (тоже с соком), сверху засыпьте петрушкой.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите овощи 50 минут после того, как смесь начнет кипеть.
  • Через пресс пропустите чеснок и положите его в соте, перемешайте, потушите еще 10 минут.
  • Разложите готовое блюдо по стерилизованным банкам, закатайте их и переверните. Дайте остыть консервам под теплым одеялом и уберите на зимнее хранение.

Несмотря на отсутствие уксуса в рецепте, приготовленные по нему консервы хранятся долго даже при комнатной температуре. Важно лишь использовать количество соли, сахара и масла, указанное в рецепте, и ни граммом меньше.

Соте из кабачков и баклажанов

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук – 0,75 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 80 г;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • перец черный молотый – по вкусу.
  • Очистите лук, нарежьте полукольцами.
  • Натрите на крупной терке очищенную морковь.
  • Помойте перец, удалите семена. Нарежьте небольшими квадратными кусочками или соломкой – как больше нравится.
  • Кабачки помойте, при необходимости почистите и удалите семена. Нарежьте большими кубиками или брусочками.
  • Баклажаны нарежьте такими же частями, как и кабачки, положите их в соленую воду (ложка соли на литр воды – в рецепт эти компоненты не включены). Спустя полчаса промойте баклажаны и обсушите салфеткой.
  • Кубиками нарежьте помидоры.
  • В казан влейте масло, засыпьте лук и обжарьте его в течение 5 минут.
  • Всыпьте к луку морковь, пожарьте еще 5 минут.
  • Положите к луку и моркови томаты, тушите, пока не выделится сок.
  • Положите в казан баклажаны, кабачки и перец.
  • Накройте казан крышкой и тушите овощи в течение часа. Два раза в течение тушения крышку нужно будет приподнять, овощи хорошо перемешать.
  • Снимите казан с огня, оставьте на полчаса.
  • Всыпьте к овощам соль, сахар и перец, размешайте. Снова поставьте казан на огонь. Подогрейте до кипения, поварите 10 минут, влейте уксус, положите мелкорубленную зелень, измельченный чеснок и поварите еще столько же.
  • Наполните простерилизованные банки готовым соте, закатайте их. Дайте остыть в перевернутом состоянии под теплым покрывалом. Уберите в кладовку.
Читайте также:  Как хранить сало

Соте из кабачков с баклажанами получается очень аппетитным и вкусным. Хранить консервы можно при комнатной температуре.

Процесс приготовления домашнего соте из кабачков несложен, а результат превзойдет ожидания. Есть смысл заготовить на зиму несколько банок этого вкусного блюда по любому из понравившихся рецептов.

Источник: onwomen.ru

Как приготовить соте из кабачков на зиму: 3 рецепта, секреты

Одной из самых популярных в нашей стране овощных заготовок на зиму является соте. Это блюдо французской кухни настолько хорошо прижилось в нашей стране, что многие хозяйки регулярно включают его в свой рацион. Летом и в начале осени это блюдо относится экономичным и помогает экономить семейный бюджет, однако зимой оно обойдется слишком дорого. Однако наши соотечественницы уже давно нашли выход из создавшегося положения, научившись консервировать соте на зиму. Если вы еще не знаете, как приготовить соте из кабачков на зиму, спешим вас обрадовать: этот процесс настолько прост, что заготовкой может заняться даже неопытная хозяйка. К тому же ей в помощь мы подобрали 3 проверенных рецепта кабачкового соте и охотно поделимся секретами его приготовления.

Кулинарные секреты

Очевидно, что французское соте из кабачков отличается от привычного нам овощного рагу если не составом, то технологией приготовления. И это действительно так: овощи для этого блюда обжариваются особым способом. Проще говоря, их подбрасывают на сковороде, чтобы все кусочки сохраняли идеальную форму Такая технология обжарки получила название «соте», что в переводе означает «прыжок». Название передалось и группе овощных блюд, которые готовятся с применением вышеописанной технологии. Вполне вероятно, что не каждая из наших читательниц обладает достаточным кулинарным мастерством, чтобы пожарить овощи столь искусным способом. Но хотя бы просто обжарить овощи в большом количестве масла, чтобы они не приставали ко дну, сможет даже малоопытная хозяйка.

  • Помимо технологии обжарки овощей процесс приготовления соте из кабачков на зиму отличается и другими особенностями.
  • Основной ингредиент в соте нарезается крупными кусками, остальные – как можно более мелкими.
  • При приготовлении соте на зиму овощи проходят длительную термическую обработку, что делает возможным их хранение всю зиму при комнатной температуре даже без стерилизации.
  • Вкуснее и нежнее получается соте из молодых кабачков, которые можно даже не очищать, однако использование зрелых кабачков является более экономичным, тем более что они для приготовления закуски вполне подходят.
  • Взвешивайте овощи очищенными – семена, плодоножки и прочие отходы в рецептуре не учитываются. В противном случае соотношение ингредиентов может быть нарушено, что негативно скажется как на вкусе, так и на сохранности консервов.
  • Если рецепт не предусматривает использование уксуса, на растительном масле не экономьте – именно оно возьмет на себя роль главного консерванта.
  • Использование стерилизованных емкостей из стекла и крышек к ним, а также герметичность консервов гарантируют их сохранность.

Как правильно стерилизовать банки, мы рассказывали в материале, посвященном приготовлению соте из баклажанов на зиму. Возможно, вам будет также интересно узнать, как можно сделать заготовку из баклажанов и кабачков одновременно.

Соте из кабачков с уксусом

Что нужно:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • 9-процентный столовый уксус – 50 мл;
  • постное масло – 100 мл;
  • лук – 75 г;
  • соль – 40 г.

Как приготовить:

  1. Кабачки вымойте. Овощечисткой снимите с них шкурку, ложкой выньте семена. Остальное нарежьте кубиками (оптимальный размер – 2 см).
  2. На томатах сделайте крестообразный разрез. Опустите их на минуту в кипящую воду, остудите и очистите. Нарежьте как можно меньше или. Еще лучше, разбейте блендером.
  3. Перцы очистите от семян и настругайте тонкой соломкой.
  4. Луковку нарежьте маленькими кусочками.
  5. Влейте на сковороду две столовые ложки масла. Обжарьте в нем до золотистого оттенка лучок.
  6. Добавьте кабычки и перец, жарьте их 5-10 минут.
  7. Переложите овощи в толстостенную кастрюлю. Полейте их остатками масла в котором они жарились. Добавьте еще ложку.
  8. Вылейте сверху томатное пюре, добавьте соль и сахар. Поставьте на слабый огонь и варите полчаса после того, как овощная смесь закипит.
  9. Влейте уксус и оставшееся масло, перемешайте и потушите еще 10 минут.

Соте из баклажанов раскладывают по стерилизованным банкам горячим. Банки закручивают специальным ключом, хотя винтовые крышки тоже годятся. Для обеспечения дополнительной консервации банки переворачивают, накрывают плотной тканью и держат под ней, пока они не остынут. Условия хранения – до 22 градусов. При такой температуре консервы спокойно простоят всю зиму.

Читайте также:  Как заморозить мяту

Соте из баклажанов без добавления уксусной кислоты

Что нужно:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сладкий перчик – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • рафинированное подсолнечное масло – 0,25 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • специи – на свой вкус (обычно добавляют лавровый лист и черный перец).

Как приготовить:

  1. Помидоры обдайте кипятком и очистите. Нарежьте кусками средней величины.
  2. Лук нарежьте мелкими кусочками.
  3. Морковь крупно натрите.
  4. Поочередно обжарьте основной ингредиент, лук, морковь и перец. Перемешайте, добавьте оставшееся масло и положите в кастрюлю.
  5. Туда же отправьте томаты, всыпьте сахар и соль.
  6. Тушите 40 минут.
  7. Добавьте мелко порезанный чеснок и специи. При желании на этом этапе можно положить и мелко порубленную петрушку.
  8. Продолжайте приготовление еще 10 минут.

Далее действовать нужно так же, как указано в предыдущем рецепте. Пусть вас не смущает отсутствие в рецепте уксуса – сделанное по нему соте из кабачков отлично стоит при комнатной температуре.

Простой рецепт соте из кабачков (с томатным соком)

Что нужно:

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 0,8 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • соль – 40-60 г (в зависимости от того, соленый сок или нет);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 140 г;
  • растительное масло – сколько потребуется для обжарки овощей;
  • 6-процентный яблочный уксус – 140 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • приправы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Фигурно нарежьте кружочками кабачки. Если такой возможности нет, нарезать можно кусками кубической формы.
  2. Мелко нарежьте лучок и перчик.
  3. Чеснок раздавите прессом.
  4. Томатный сок, свежевыжатый или магазинный, смешайте с солью, сахаром, специями и чесноком.
  5. Обжарьте по отдельности лук, кабачки и перец. Смешайте и положите в кастрюлю. Залейте соком.
  6. Поставьте на плиту и кипятите на слабом огне полчаса.
  7. Влейте уксус, размешайте. Через 8-9 минут снимите с огня и разлейте по подготовленным банкам.

По этому рецепту соте готовится из кабачков достаточно просто и быстро, но это не сказывается негативно на его качестве.

Приготовить на зиму соте из кабачков – хорошая идея. Ведь это полноценное блюдо, которое можно подавать на второе или, как минимум, на гарнир. Причем его будет достаточно лишь подогреть.

Источник: www.dom-7ya.ru

Соте из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Из сезонных летних овощей можно приготовить много вкуснятины, как для ежедневного меню, так и для заготовок. В этот раз предлагаю закрутить баночки с соте из кабачков на зиму. Вкус бесподобный, не даром рецепт называется «Пальчики оближешь».

Рагу можно приготовить и подать сразу к столу. Если вы планируете часть закрыть на зиму, подготовьте также стеклянную тару – банки с закручивающимися крышками.

Ингредиенты:

  • кабачки/цуккини – 1 кг,
  • морковь – 3 шт. среднего размера,
  • чеснок – 1 головка (4-5 зубцов),
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.л. без горки,
  • соль – 1 ч.л. без горки,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • вода для разведения томатной пасты – 200 мл.

Как приготовить соте из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

На дно сковороды налейте растительное масло и поставьте на огонь греться. Нарежьте репчатый лук кубиками, положите в сковороду и начинайте обжаривать.

Лук слишком зажаривать не нужно: стоит просто довести его до прозрачности. Пока он готовится, очистите от кожицы морковь и натрите ее на крупной терке. Переместите кусочки моркови на сковороду, размешайте с луком и жарьте эти овощи вместе. Накрывать посуду крышкой не нужно: в таком случае морковь «сварится», испортится ее вкус.

Подготовьте кабачки, пока на сковородке обжариваются морковь с луком. Если вы используете молоденькие овощи, их нужно просто порезать кубиками. Если же у вас уже «старые» овощи, снимите с них кожицу овощечисткой, вырежьте серединку с семенами, а затем кубиками нарежьте мякоть. Переложите к луку и моркови.

Потушите без крышки все овощи вместе еще 10 минут, время от времени перемешивая их лопаткой. Затем разведите томатную пасту с водой в отдельной мисочке или крупной чашке и влейте к овощам.

Посолите блюдо и добавьте сахар. Хорошенько перемешайте соте из кабачков.

Зубчики чеснока освободите от кожицы и пропустите через пресс прямо в сковороду с овощами. Все еще раз размешайте, накройте крышкой и тушите 20 минут.

Когда это время пройдет, попробуйте на вкус. Если овощи уже готовы, и специй больше добавлять не нужно, значит, соте из кабачков готово!

Чтобы закрыть его на зиму, простерилизуйте банки и крышки в кипящей воде на протяжении 10 минут. Затем в горячую тару разложите овощную смесь, закрутите крышками и дайте банкам остыть в положении вверх дном.

Кабачковое соте станет отличным самостоятельным овощным блюдом, гарниром или даже «крупнокалиберной» бутербродной пастой!

Приятного вам аппетита!

Пару дней назад я предлагала закрутить кабачковую икру с майонезом и томатной пастой. Вы еще не пробовали? Рекомендую!

Источник: vcusnyatina.ru

Соте из кабачков на зиму

Среди овощных заготовок на зиму соте является наиболее популярным. Готовится соте с различными овощами. Предлагаем вам простой в приготовлении рецепт доступного по ингредиентам соте из кабачков.

Приготовленное в летний сезон дозревания кабачков соте – это вкусная, легкая и ароматная закуска, которая будет оценена гостями за праздничным столом. Соте из кабачков отлично подойдет также для домашней трапезы как дополнение ко вторым блюдам, гарнирам или в качестве самостоятельного блюда.

Читайте также:  Как хранить дрожжевое тесто

«Соте» – название блюд, которые приготовлены по технологии жарки с небольшим количеством жира. Большую популярность приобрели овощные соте (из баклажанов, кабачков и различных смесей). В настоящее время существует много рецептов консервации овощных соте впрок.

  • кабачки свежие, лучше молодые – 1 кг
  • морковь – 400-500 г
  • помидоры – 500 г
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • зелень укропа и петрушки – пучок
  • перец черный молотый – ½ ч. ложки
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – 100-120 мл

Соте из кабачков на зиму. Приготовление:

  1. Молодые кабачки вымойте и нарежьте кубиками. Перед нарезкой с перезревших кабачков снимите грубую кожу и удалите мягкую середину с семенами. Чистый вес мякоти должен равняться 1 кг.

Морковь почистите, и нарежьте дольками. С лука снимите покровную шелуху и измельчите.

Спелые помидоры залейте кипятком, подержите под закрытой крышкой 4-5 минут, затем охладите и снимите кожу. Затем, разрезав пополам, натрите на терке. Можно измельчить блендером.

Очищенный чеснок очень мелко нарежьте.

В большую глубокую сковороду налейте растительное масло, положите морковь и слегка обжарьте на малом огне, затем добавьте измельченный лук и жарьте еще 3 минуты, помешивая.

Добавьте чеснок и обжаривайте еще 2-3 минуты, насыщая овощи чесночным ароматом.

Добавьте на сковороду перетертые помидоры. Тушите, перемешав, примерно минут 10, чтобы помидоры утратили сырой привкус и поменяли цвет.

Посолите, поперчите, перемешайте смесь и сверху нее распределите ровный слой нарезанных кабачков.

Закройте сковороду крышкой и тушите около 15 минут. Затем, открыв крышку, добавьте нашинкованную зелень, полите, перемешайте.

Закройте соте крышкой и тушите до мягкости кабачков (около 15 минут). Горячее соте разложите в стерилизованные банки и укупорьте крышками. Переверните, накройте одеялом и дайте остыть.

Приятного аппетита и вкусных кабачков!

Каталогтехники.рф предлагает широкий выбор техники для кухни, а также аксессуару и сопутствующих товаров от известных производителей по доступным ценами.

Источник: konservacija.com

Соте из кабачков на зиму

Если говорить о несладких заготовках, то, по моему мнению, лучше всего закрывать на зиму всевозможные салаты, соте и прочие миксы из самых разных овощей. Почему? Да потому что это и вкусно, и красиво, и выручит вас в любой ситуации. Взять хотя бы то же соте – зимой вы можете открыть баночку, и у вас будет и закуска отличная, и гарнир к мясу превосходный. И неважно, будничный это обед-ужин или праздничное застолье – в холодное время года овощное соте будет воспринято всеми просто на «ура».

Простой рецепт кабачкового соте

Так что мой сегодняшний рецепт будет посвящен как раз приготовлению на зиму овощного соте – из кабачков, моркови, болгарского перца, помидоров и лука. Готовится эта заготовка несложно и не требует стерилизации. Но хранить ее можно и в квартире, не обязательно в подвале или погребе, поскольку в ингредиентах есть уксус. И, главное, можете не переживать – такая консервация не застоится у вас на полке: она вкусная, аппетитная и нравится всем без исключения.

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,3 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,4 кг лука репчатого;
  • 5 зубков чеснока;
  • 0,5 чайной ложки перца черного молотого;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 120 мл растительного масла.

*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества получается около 2,5 л консервации.

Приготовление по шагам

Для соте отбираем молодые кабачки с недоразвитыми семенами. Если кабачки крупные, с плотными семенами и рыхлой внутренней частью, все это удаляем, оставляя только наружную, плотную часть плодов. Кабачки промываем. Очищаем кабачки от кожицы, отрезаем кончики. Если кабачки свежие и молодые, с неповрежденной кожицей, их можно не чистить, достаточно отрезать оба кончика. Нарезаем кабачки небольшими кубиками, до 1 см. Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам. Удаляем семена и перегородки. Нарезаем перец соломкой.

Морковь очищаем и промываем. Нарезаем морковь тонкими кольцами или полукольцами.

Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук небольшими кубиками.

Помидоры промываем и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Снимаем кожицу у помидор (после кипятка она легко снимается). Помидоры перетираем блендером или пропускаем через мясорубку.

В кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали (в эмалированной кастрюле соте пригорит) наливаем растительное масло и разогреваем его. Кладем морковь и болгарский перец. Перемешав, обжариваем под крышкой на небольшом огне в течение 3 минут.

Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Добавляем лук и чеснок, перемешиваем и обжариваем все вместе в течение 5 минут.

Добавляем перетертые помидоры, перемешиваем и тушим в течение 10 минут.

Затем выкладываем кабачки, добавляем соль и черный молотый перец и перемешиваем.

Все вместе тушим под крышкой еще 10 минут. Пробуем на соль, при необходимости корректируем.

Тушим еще минут 10, до мягкости кабачков. За 1-2 минуты до готовности добавляем уксус.

Соте перекладываем в сухие, заранее простерилизованные банки и герметично укупориваем прокипяченными крышками.

Банки с соте переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания.

Храним соте из кабачков в прохладном темном месте.

Источник: home-restaurant.ru